2017年注册电气工程师(供配电)《专业基础考试》历年真题与考前押题详解【9小时视频讲解】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2017年注册电气工程师(供配电)《专业基础考试》历年真题与考前押题详解【9小时视频讲解】

2017年注册电气工程师(供配电)《专业基础考试》历年真题与考前押题详解【9小时视频讲解】试读:

第一部分 历年真题及详解[视频讲解]

2014年注册电气工程师(供配电)《专业基础考试》真题及详解【视频讲解】

单项选择题(共60题,每题2分。每题的备选项中只有一个最符合题意)

1.图示电路端口电压U为(  )。ab

A.3V 

B.-3V  

C.9V 

D.-9V【答案】C【考点】戴维南等效电路【解析】将电路中的恒流源等效变换为恒压源,如题1解图所示。根据KVL定律可得:U=3+6=9V。ab

2.在图示电路中,当负载电阻R为何值时,能够获得最大功率?(   )

A.10Ω

B.2Ω  

C.3Ω 

D.6Ω【答案】B【考点】最大功率传输定理【解析】将电路中除电阻R外的部分看作有源二端网络。由最大功率传输定理,给定的线性含源二端网络N,当其外接任意可调负载电阻R等于二端网络N的戴维南等效电阻R,即R=R时,负载获得最LeqLeq大功率P。所以,当R等于二端网络等效内阻RS时获得最大功Lmax率。则将电流源开路,电压源短路,可得二端网络等效内阻电路如题2解图所示,易知R=6//3=2Ω,即当电阻R为2Ω时从电源获得最大功S率。

3.如图所示电路中,通过1Ω电阻的电流I为(   )。

A.-5/29A 

B.2/29A 

C.-2/29A 

D.5/29A【答案】D【考点】戴维南等效电路【解析】将电路中除1Ω电阻以外的部分看作有源二端网络,如题3解图(a)所示。由电阻分压定理可知,U=55+2×5=257V,U=43+4×ab5=207,U=57V。再将电压源短路,如题3解图(b)所示,可得:abR=3//4+2//5=227Ω。又由戴维南定理得到等效电路,如题3解图(c)eq所示,可得经过1Ω电阻的电流为:I=57/227+1=529A。

4.图示电路中,L=10H,R=10Ω,R=100Ω。将电路开关K闭12合后直至稳态,那么在这段时间内电阻R上消耗的焦耳热为( 2 )。

A.110J

B.220J 

C.440J 

D.880J【答案】B【考点】换路定则和非正弦周期量的能量计算方法【解析】开关K闭合瞬间,电感电流不能突变,相当于断路,有:U(0)=100/(100+10)×220=200V;当电路达到稳态时,电感相L+当于短路,有:U(∞)=0V。将电压源短路后如题4解图所示,时L间常数τ=L/R=10/(10//100)=1.1s,由三要素法可得电感两端电-t/-t/1.1τ压为:U(t)=U(∞)+[U(0+)-U(∞)]e=200eV。LLLL

又由于电阻R与电感L并联,故R与L的两端电压相同。其消耗22的焦耳热为:

5.有两个交流电压源分别为u=3sin(wt+53.4°)V,1u=4sin(wt-36.6°)V,将两个电源串接在一起,则新的电压源最大2幅值为(   )。

A.5V 

B.52V  

C.52V 

D.10V【答案】A【考点】正弦电流电路分析的相量方法【解析】由于电压向量与成90°,故根据勾股定理,串接后新电源的最大幅值为:

6.如图所示RC串联电路中,电容C=3.2μF,电阻R=100Ω,电源电压U=220V,频率f=50Hz,则电容两端电压U与电阻两端电压UCR的比值为(  )。

A.10 

B.15 

C.20 

D.25【答案】A【考点】复阻抗和串联电路的电压分配【解析】由题可知电容容抗为:-6

X=1/(jwC)=1/(j×2p×50×3.2×10)=-j994.7≈-j1000Ω。C

由于串联电路电流相同,故U/U=X/R=1000/100=10。CRC

7.一电源输出电压为220V,最大输出功率为20kVA。当负载额定电压U=220V,额定功率为P=4kW,功率因数cosj=0.8,则该电源最多可带负载的个数为(   )。

A.8 

B.6 

C.4  

D.3【答案】C【考点】有功功率、视在功率、功率因数的关系【解析】由题可知,电源最多可带负载的数量为:S/S=20/(4/L0.8)=4(个)。2

8.如图所示电路中,当wLC为下列何值时,流过电阻R上的电流与R大小无关?(   )

A.2 

B.2 

C.-1 

D.1【答案】D【考点】正弦电流电路分析的相量方法【解析】设流过电阻的电流为,电感电流为,电容电流为,则

流过电容C上的电流为:   ①

流过电感L上的电流为:②

联立①、②,根据KVL定律可得方程:2

由上式可知,当wCL=1时,与R无关。

9.一个线圈的电阻R=60Ω,电感L=0.2H,若通过3A的直流电流时,线圈的压降为(   )。

A.60V

B.120V  

C.180V

D.240V【答案】C【考点】电感元件的电压与电流关系【解析】当线圈通过直流电流时,线圈上的压降只与其电阻分量有关。故有:U=IR=60×3=180V。

10.图示电路中,当K闭合后电容电压U(t)的表达式为C2(   )。

A. 

B. 

C. 

D.【答案】A【考点】简单动态电路的时域分析和不满足换路定则的情况分析【解析】开关闭合前电路处于稳态,由KVL定律可知:

U(0)=2V,U(0)=0V  ①C1-C2-

开关闭合瞬间将发生强迫跃变,即电容电压发生突变,但电荷总量守恒,从而有:

CU(0)+CU(0)=CU(0)+CU(0)  ②1C1-2C2-1C1+2C2+

又由于电容C=C,故有:12

U(0)=U(0)=1V     ③C1+C2+

联立式①、②、③可得:U(0)=U(0)=1V。C1+C2+

开关K闭合后到达稳态时有:U(0)=U(0)=2V。C1∞C2∞-6-3

电路的时间常数为:t=R(C+C)=100×(5+5)×10=10s。12

再由三要素法可知:U(t)=U(∞)+[U(0+)-C2C2C2-t/τU(∞)]e=。C2

11.如图所示,确定方框内串联电阻和电容的值。已知R=3Ω,1L=2H,u=30cos2tV,i=5cos2tA。(  )

A.R=3Ω,C=1/8F

B.R=4Ω,C=1/4F

C.R=4Ω

D.C=1/8F【答案】A【考点】RLC串联电路和串联谐振【解析】由题可知,电压与电流同相位,电路对外呈纯阻性,电路必然发生串联谐振,即无源二端网络等效为RC串联网络。其中R=u/i-R=30/5-3=3Ω,且wL=1/wC,将w=2及L=2代入,得:C=1/8F。1

12.在图示电路中,X=X=R,则u相对i的相位差为(  )。LC

A.0

B.π/2   

C.-3π/4

D.π/4

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?