万学红《诊断学》(第9版)配套题库【考研真题精选+章节题库】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

万学红《诊断学》(第9版)配套题库【考研真题精选+章节题库】

万学红《诊断学》(第9版)配套题库【考研真题精选+章节题库】试读:

第一部分 考研真题精选

一、A型题

1肉眼观察诊断心脏萎缩的最主要依据是(  )。[西医综合2019研]

A.心脏变形,表面血管绷直

B.心肌质地硬韧

C.心脏外形不变,表面血管弯曲

D.心脏体积小【答案】C【解析】心脏萎缩时,心肌细胞内物质丧失导致心脏质地萎缩变硬,表面血管弯曲不规则,但心脏外形大体不变。

2男性,72岁。2天来上腹疼痛,1天来发热,最高达38℃,在下列疾病中可排除的是(  )。[西医综合2014研]

A.胆囊炎

B.十二指肠溃疡穿孔

C.急性心肌梗死

D.右下大叶性肺炎【答案】D【解析】外科急腹症一般是先有腹痛,然后体温逐渐上升;内科学疾病多为现有发热,然后出现腹痛。本题病人先有上腹疼痛,后有发热,因此可以排除D项,考虑AB项。C项,急性心肌梗死特殊,常表现为中下段胸骨后疼痛,部分病人疼痛位于上腹部。一般于疼痛发生后24~48小时,因心肌坏死物质吸收出现发热,体温多在38℃,持续一周。

3男性,38岁,咳嗽、胸闷1个月。胸部CT提示双肺散在磨玻璃影及小结节影。支气管肺泡灌洗液显示淋巴细胞增高为主,且以CD8+淋巴细胞为主,追问病史患者饲养鸽子3个月。最可能的诊断是(  )。[西医综合2019研]

A.特发性肺纤维化

B.隐源性机化性肺炎

C.结节病

D.过敏性肺炎【答案】D【解析】患者咳嗽、胸闷1个月,胸部CT提示双肺散在磨玻璃影及小+结节影,考虑为肺间质性疾病。支气管肺泡灌洗液显示CD8淋巴细胞增高为主,结合患者养鸽史可诊断为过敏性肺炎。A项BAL多表现为中性粒细胞和(或)嗜酸性粒细胞增加。B项BAL示淋巴细胞总数和比例增高,中性粒和嗜酸粒细胞比例增加。C项BAL主要显示淋巴细胞增加,CD4/CD8的比值增加(>3.5)。

4女性,55岁。2个月来反复发作夜间入睡时胸骨下段疼痛,性质呈刺痛、烧灼样,向后背、胸部、颈部放射,持续30分钟以上,坐起后症状可有减轻,偶在饱餐后1小时左右发生,口含硝酸甘油无效。既往有高血压、胃病史,否认糖尿病史。父有冠心病史。该病人发作性胸痛最可能的病因是(  )。[西医综合2012研]

A.心绞痛

B.胆囊炎

C.主动脉夹层

D.胃食管反流病【答案】D【解析】A项,心绞痛可表现为胸骨下段刺痛,但持续时间一般不超过30分钟,口含硝酸甘油可缓解,与本例不符合。B项,胆囊炎一般于脂肪餐后发病,常为右上腹持续性疼痛,30分钟内不会自行缓解。C项,主动脉夹层常急性起病,撕裂样胸痛一开始即达高峰,不可能自行缓解,两上肢血压和脉搏可有明显差别。D项,胃食管反流病的非典型症状为胸骨后疼痛,口含硝酸甘油无效,可放射到后背、胸部、肩部,酷似心绞痛,症状常于餐后1小时发生,坐起可减轻,平卧可加重。

5男性,58岁。因活动后心悸、胸闷、气短半年来院,15年前发现血压高,从未诊治。吸烟30年。父亲40岁死于心肌梗死。查体:P 82次/分,BP 150/70mmHg,肺部(-),心界向左下扩大,心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音。超声心动图示左心房增大、左室壁增厚,二尖瓣尖稍增厚,室壁运动正常。该患者应首先考虑的诊断是(  )。[西医综合2019研]

A.扩张型心肌病

B.风湿性心瓣膜病

C.高血压心脏损害

D.冠状动脉性心脏病【答案】C【解析】AB两项,扩张型心肌病可出现室壁运动普遍减弱,而二尖瓣关闭不全引起的风湿性心瓣膜病可出现瓣环扩大或钙化、赘生物、左心室扩大、室壁矛盾运动等。该患者心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,超声示二尖瓣尖稍增厚,室壁运动正常,故不考虑扩张型心肌病和风湿性心瓣膜病。又因患者心界向左下扩大,冠心病患者多无心界扩大,故不考虑冠心病。根据以上,判断患者为高血压引起的心脏损害,左心房导致二尖瓣的相对关闭不全。

6因血管舒缩障碍所致晕厥的疾病是(  )。[西医综合2010研]

A.颈动脉窦综合征

B.高通气综合征

C.低血糖综合征

D.阿-斯综合征【答案】A【解析】晕厥是由于一时性广泛性脑供血不足所致的短暂意识丧失状态。引起晕厥的病因可分为4类:血管舒缩障碍、心源性、脑源性和血液成分异常等。血管舒缩障碍见于颈动脉窦综合征、单纯性晕厥、直立性低血压、排尿性晕厥等。A项,颈动脉窦综合征病人,对颈动脉窦的刺激将导致迷走神经兴奋,反射性引起外周血管扩张、回心血量和心输出量减少,造成一过性脑供血不足,引起晕厥。BC两项,高通气综合征和低血糖综合征为血液成分异常导致的晕厥。D项,阿-斯综合征为心源性晕厥。

7女性,36岁。4周来发热、乏力、关节痛、食欲下降、腰背酸痛。既往有二尖瓣脱垂史。查体:T 38.1℃,轻度贫血貌,眼球结膜下有出血点,心率105次/分,心律整,心尖部可闻及3/6级收缩期吹9风样杂音,肝脾肋下均可及。化验血Hb 88g/L,WBC 13.2×10/L,尿蛋白(+),沉渣镜检RBC 5~8个/HP。该患者最可能的诊断是(  )。[西医综合2019研]

A.急性肾小球肾炎

B.系统性红斑狼疮

C.亚急性感染性心内膜炎

D.风湿热【答案】C【解析】患者既往有二尖瓣脱垂史,发热且心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音,高度考虑感染性心内膜炎。根据患者关节痛,轻度贫血貌,眼球结膜下有出血点,轻度肾损害,诊断为亚急性感染性心内膜炎。A项,主要症状为血尿,且为自限性疾病,不会长期发热。B项,80%患者有皮疹,且为多器官损害,心脏损害常为心包炎。D项,可以有心脏损害,但不会出现肾脏受累和WBC升高。

8下列选项中,属于内脏性腹痛特点的是(  )。[西医综合2007研]

A.疼痛部位不确切,接近腹中线

B.疼痛程度剧烈而持续

C.可有局部腹肌强直

D.疼痛可因体位变化而加重【答案】A【解析】腹痛的发生机制分3种,即内脏性腹痛、躯体性腹痛和牵涉痛。内脏性腹痛是腹内某一器官的痛觉信号主要由交感神经传入脊髓,其疼痛特点包括:①疼痛部位不确切,接近腹中线;②疼痛感觉模糊,多为痉挛、不适、钝痛、灼痛;③常伴恶心、呕吐、出汗等自主神经兴奋症状。

9测量血压方法的注意事项,下列说法正确的是(  )。[西医综合2014年研]

A.被检者测前安静休息并停止吸烟5~10分钟

B.仰卧位时,被测的右上肢平放于腋中线水平

C.袖带下缘位于肘窝横纹处

D.袖带内充气应至肱动脉搏动音消失为止【答案】B【解析】A项,测量血压前向被检者交待操作目的,让其停止吸烟,在安静环境中休息30min。B项,被检者取坐位或仰卧位,脱去衣袖。肘部与右心房等高,坐位时在第4肋软骨水平,卧位时在腋中线水平。C项,将血压计袖带紧贴皮肤缠于上臂,其下缘在肘窝以上2~3cm,袖带的松紧以能放进一个手指为宜。D项,检查者肘窝处触摸肱动脉搏动,将听诊器置于肱动脉表面。向袖带内充气,边充气边听诊,待听诊肱动脉搏动消失,再将水银柱升高20~30mmHg,缓慢放气。听到第一声声响的数值为收缩压,声音消失的数值为舒张压。

10对红斑狼疮性肾炎最具有诊断意义的病变是(  )。[西医综合2014年研]

A.免疫复合物沉积

B.苏木素小体

C.基底膜增厚

D.系膜增生【答案】B【解析】A项,“内皮下大量免疫复合物沉积”是狼疮性肾炎急性期的特征性病变,亦可见于肾小球肾炎,不具有特异性;B项,苏木素小体为狼疮性肾炎具有诊断意义的病变;CD两项,基底膜增厚、系膜增生可见于肾病综合征的各型肾炎,无特异性。

11男性,20岁,近半年来乏力日渐明显,体重下降约15公斤,食欲尚可,尿量多。2天前外出就餐后感恶心、腹痛伴腹泻6次,粪便为不消化食物,1天来精神恍惚来院。既往曾查血糖高。查体:T 36.8℃,P 118次/分,R 28次/分,BP 88/58mmHg。嗜睡状,消瘦,呼吸深快,皮肤干燥,双肺(-),心律整,心音正常,腹软,肠鸣音活跃,四肢发凉。最可能的诊断是(  )。[西医综合2019年研]

A.甲状腺危象

B.糖尿病酮症酸中毒

C.感染中毒性休克

D.食物中毒【答案】B【解析】患者近半年来乏力,体重下降,尿量多,既往曾查血糖高,考虑患者有糖尿病,2天前外出就餐后感恶心、腹痛伴腹泻为糖尿病酮症酸中毒的诱发因素,患者出现嗜睡、呼吸深快、脱水可诊断为糖尿病酮症酸中毒。AC两项,患者查体无发热,而甲状腺危象与感染性中毒休克都会出现高热,故不考虑。D项,患者近半年来乏力日渐明显,体重下降,病程长,不可诊断为食物中毒。

12下列呼吸类型与疾病的关系,正确的是(  )。[西医综合2012年研]

A.精神紧张——深大呼吸

B.糖尿病酮症——潮式呼吸

C.尿毒症——叹息样呼吸

D.脑出血——间停呼吸【答案】D【解析】A项,精神紧张常为叹气样呼吸。BC两项,糖尿病酮症酸中毒、尿毒症酸中毒常为Kussmaul呼吸(呼吸深快)。D项,脑出血常为Biots呼吸,表现为规则呼吸后出现长周期呼吸停止,又开始呼吸。

13临床诊断1型糖尿病的主要依据是(  )。[西医综合2018研]

A.年轻患者典型三多一少症状

B.反复出现酮症

C.胰岛素分泌曲线低平

D.需用胰岛素控制血糖【答案】C【解析】1型糖尿病(T1DM):胰岛β细胞破坏,常导致胰岛素绝对缺乏,表现为胰岛素分泌曲线低平。

14在下列选项中,对诊断左心室衰竭最有价值的体征是(  )。[西医综合2014研]

A.第一心音减弱

B.肺部湿啰音

C.收缩中期喀喇音

D.舒张期奔马律【答案】D【解析】A项,第一心音减弱常见于低血压、主动脉瓣狭窄、肺动脉瓣狭窄等;B项,肺部湿啰音虽可见于左心室衰竭,但也可见于肺部感染,故并无特异性;C项,收缩中期喀喇音常见于二尖瓣脱垂;D项,左心室衰竭患者心率增快,心尖区可闻及舒张期奔马律。

15下列疾病中,叩诊检查可发现Kronig峡增宽的是(  )。[西医综合2010研]

A.肺炎

B.肺气肿

C.肺结核

D.胸腔积液【答案】B【解析】进行肺上界叩诊时,正常肺尖的叩诊音为清音,宽度约5cm,称为Kronig峡。肺气肿时,由于肺内压增高,肺膨胀导致肺尖增宽,表现为叩诊时Kronig峡增宽。C项,肺结核导致肺尖浸润,引起Kronig峡变窄。AD两项,肺炎和胸腔积液均不会导致Kronig峡增宽。

16对早期肝性脑病诊断价值最大的检查结果是(  )。[西医综合2014研]

A.定向力障碍

B.心理智能检查异常

C.病理征阳性

D.扑翼样震颤【答案】B【解析】早期(0期)肝性脑病,无行为、性格的异常(如定向力障碍),更无神经系统病理征(如扑翼样震颤),脑电图正常,只在心理测试或智能检查时有轻微异常。

17下列关于类风湿关节炎(RA)患者实验室检查临床意义的叙述,正确的是(  )。[西医综合2019研]

A.RF阴性可排除RA诊断

B.RF对诊断RA的特异性明显高于抗CCP抗体

C.抗CCP抗体有助于RA早期诊断

D.抗CCP抗体对RA诊断的敏感性高,特异性低【答案】C【解析】AB两项,RF在RA病人中阳性率为75%~80%,但RF并非RA的特异性抗体,故RF阴性不可排除RA诊断。CD两项,抗CCP抗体敏感性和特异性均很高,约75%的RA病人出现,且具有很高的特异性(93%~98%),亦可在疾病早期出现。

18下列疾患中,一般不会出现肺动脉瓣区第二心音反常分裂的是(  )。[西医综合2008研]

A.先天性心脏病房间隔缺损

B.急性广泛前壁心肌梗死

C.完全性左束支传导阻滞

D.主动脉瓣狭窄【答案】A【解析】正常情况下,肺动脉瓣较主动脉瓣延迟关闭0.03s,该时间差不能为人耳分辨,当S的两个成分相距0.03s以上时,可出现S分裂,22其中反常分裂指主动脉瓣关闭迟于肺动脉瓣,见于完全性左束支传导阻滞。A项,先天性心脏病房间隔缺损时出现固定分裂。B项,急性广泛前壁心肌梗死如伴左束支传导阻滞,可出现S反常分裂。D项,2主动脉瓣狭窄时,左心排血受阻,排血时间延长使主动脉瓣关闭明显延迟,也可出现S反常分裂。2

19男,46岁,右耳有圆形肿物3年,直径1cm,肿物表面可见一小黑点,基底活动,曾有红肿史,应诊断为(  )。[西医综合2015研]

A.淋巴结炎

B.血管瘤

C.皮脂腺囊肿

D.皮样囊肿【答案】C【解析】皮脂腺囊肿俗称“粉瘤”,多分布于头部、躯干或生殖器的皮肤或皮下组织内,和附近组织有粘连,可被推动。主要由于皮脂腺排泄管受到阻塞,皮脂腺囊状上皮被逐渐增多的内容物膨胀所形成的潴留性囊肿。

20男性,25岁。因肉眼血尿2天来就诊,3天前有上呼吸道感染。既往体健。查体,血压BP 125/85mmHg。皮肤黏膜未见出血点和紫癜,心肺腹检查未见异常。化验尿常规:蛋白(++),沉渣镜检RBC满视野/HP,WBC 0~3/HP。血常规Hb 105g/L,WBC 6.0×9910/L,Plt 210×10/L。血肌酐120μmol/L。该患者可能诊断为(  )。[西医综合2018研]

A.急性肾小球肾炎

B.急进性肾小球肾炎

C.IgA肾病

D.肾病综合征【答案】C【解析】A项,急性肾小球肾炎常于链球菌感染后1~3周后发生血尿、蛋白尿、水肿、高血压。B项,起病较急,多在早期出现少尿或无尿,进行性肾功能恶化并发展为尿毒症。C项,IgA肾病好发于青年男性,起病前多有感染,突发肉眼血尿。其他原发性肾小球疾病的各种临床表现均可出现。D项,诊断肾病综合征必须有尿蛋白>3.5g/d及血浆白蛋白<30g/L。

21女性,52岁。颈痛伴右肩部痛一年余,近五个月出现四肢麻木,无力,行走时有踩棉花样感觉,查体:颈椎无明显畸形,活动轻度受限,右手及前臂尺侧感觉减退,双下肢肌张力增高,肌力Ⅳ级,X线检查见颈椎骨质增生,生理曲度变直。最可能的诊断是(  )。[西医综合2016研]

A.肩周炎

B.脊髓型颈椎病

C.交感神经型颈椎病

D.颈椎肿瘤【答案】B【解析】患者出现四肢麻木,无力,行走时有踩棉花感,右手及前臂尺侧感觉减退,双下肢肌紧张增高,肌力Ⅳ级及影像学表现X线见颈椎骨质增生,生理曲度变直等典型症状,可以确诊患者为脊髓型颈椎病。

22正常人腹部触诊时,下列结构不能触及的是(  )。[西医综合2011研]

A.腰椎椎体

B.横结肠

C.胰腺

D.带粪块的乙状结肠【答案】C【解析】胰腺是腹膜后器官,腹部触诊不能触及。A项,正常人腹部触诊时,对于形体消瘦及腹壁薄软者,在脐附近中线位可触及第4、5腰椎或骶骨岬。B项,正常较瘦的人,于上腹部可触到横结肠。D项,正常乙状结肠用滑行触诊法常可触及,内存粪便时更明显。

23诊断急性阑尾炎最有意义的体征是(  )。[西医综合2015研]

A.右下腹固定压痛

B.腰大肌试验阳性

C.结肠充气试验阳性

D.闭孔内肌试验阳性【答案】A【解析】A项,右下腹压痛是急性阑尾炎最常见的体征,发病早期腹痛尚未转移至右下腹时,右下腹可出现固定压痛。BCD三项,均为辅助试验,可提示病变阑尾的位置。

24诊断腹腔间隔室综合征(abdominal compartment syndrome)时,膀胱内测得的压力应大于(  )。[西医综合2013研]

A.10mmHg

B.15mmHg

C.20mmHg

D.25mmHg【答案】C【解析】腹腔是一个封闭的体腔,与外界相对隔绝。正常情况下,腹腔内压力(IAP)为零或接近于零。腹腔间隔室综合征时,膀胱内测得的压力应>20mmHg。

25男,30岁。上腹部钝器伤3小时来院,曾呕吐少量鲜血,诉上腹及腰部疼痛。查体上腹压痛,轻度肌紧张,肠鸣音弱,腹部平片见右肾及腰大肌轮廓模糊。最可能诊断是(  )。[西医综合2018研]

A.胃破裂

B.十二指肠破裂

C.脾脏破裂

D.空肠破裂【答案】B【解析】AD两项,患者有压痛、肌紧张,但无反跳痛,初步排除胃破裂和空肠破裂的可能。C项,患者无休克表现,故不考虑脾脏破裂。B项,十二指肠破裂行X线检查,常示右肾轮廓模糊,或有气泡影。

26患者出现剧烈阵发性腹痛,约数分钟一次,无排气。查体:腹部膨隆,压痛(+),可见肠型及蠕动波,肠鸣音亢进呈金属音调。最可能的诊断是(  )。[西医综合2010研]

A.血管性肠梗阻

B.麻痹性肠梗阻

C.痉挛性肠梗阻

D.机械性肠梗阻【答案】D【解析】患者有阵发性腹痛、无排气、肠型及蠕动波,可诊断为肠梗阻。A项,血运性肠梗阻由于肠管供血不足,将导致肠蠕动和肠鸣音减弱。B项,麻痹性肠梗阻无肠蠕动,肠鸣音消失。C项,痉挛性肠梗阻常为一过性,一般不会导致排气排便障碍,可有肠鸣音亢进,但不会出现金属音调。D项,机械性肠梗阻肠鸣音亢进呈金属音调。

27在子宫肌层内发现水肿的绒毛,其诊断是(  )。[西医综合2018研]

A.葡萄胎

B.绒毛状腺瘤

C.绒毛膜上皮癌

D.侵蚀性葡萄胎【答案】D【解析】侵蚀性葡萄胎特点为水泡状绒毛侵入子宫肌层,引起子宫肌层出血坏死,甚至向子宫外侵袭累及阔韧带。

28可导致红细胞沉降速率增快的影响因素是(  )。[西医综合2011研]

A.血细胞比容增大

B.血浆球蛋白含量增多

C.红细胞脆性增大

D.血浆白蛋白含量增多【答案】B【解析】红细胞具有可塑变形性、悬浮稳定性和渗透脆性等生理特征。红细胞沉降速率(ESR)是指血沉试验时,红细胞在第1小时末下沉的距离。ESR与悬浮稳定性及红细胞叠连有关,而后者又主要取决于血浆成分的变化,因此ESR与血浆成分的变化有关,而与红细胞本身无关。①ESR加速见于血浆中纤维蛋白原、球蛋白及胆固醇含量增多;②ESR减慢见于白蛋白及卵磷脂含量增多。A项,血细胞比容是指血细胞在血液中所占容积百分比,与红细胞沉降速率无关。C项,红细胞渗透脆性是指红细胞在低盐溶液中发生膨胀破裂的特性,与红细胞沉降速率无关。D项,血浆白蛋白含量增多ESR降低。

29女性,45岁。呼吸困难、胸痛1个月。胸部B超发现右侧中等量胸腔积液。化验:血性胸水,密度1.020,蛋白定量35g/L,WBC 6680×10/L,ADA 25U/L,最可能的诊断是(  )。[西医综合2015研]

A.肺炎旁胸腔积液

B.结核性胸腔积液

C.癌性胸腔积液

D.肺栓塞所致胸腔积液【答案】C【解析】根据该患者胸水检查结果:呈血性且密度>1.018、蛋白定量6>30g/L、WBC>500×10/L,判断为渗出液,结合患者症状为呼吸困难、胸痛、无发热,考虑诊断为癌性胸腔积液。A项,肺炎旁胸腔积液患者应有发热、乏力等感染症状。B项,根据胸水ADA<45U/L,可排除结核性胸腔积液诊断。D项,该患者无肺栓塞危险因素和临床表现,故不考虑肺栓塞所致胸腔积液的可能。

30下列对诊断肝硬化门脉高压症最有价值的体征是(  )。[西医综合2013研]

A.蜘蛛痣

B.脾脏肿大

C.肝脏质地坚硬

D.腹壁静脉曲张【答案】D【解析】A项,蜘蛛痣是肝硬化失代偿期肝功能的减退表现。C项,肝脏质地坚硬为肝硬化的晚期表现。B项,肝硬化门脉高压症时,可出现脾肿大,脾大也可见于造血和淋巴系统疾病。D项,肝硬化合并门脉高压症时,侧支循环开放,以食管、胃底静脉曲张和腹壁静脉曲张为最有诊断价值的体征。

31男性,35岁。5小时前重物砸伤大腿,急查血钾6.1mmol/L,心率50次/分,律不齐,应首先静脉注射的药物是(  )。[西医综合2018研]

A.25%葡萄糖100ml+6U胰岛素

B.10%葡萄糖酸钙20ml

C.11.2%乳酸钠50ml

D.5%碳酸氢钠100ml【答案】B【解析】根据患者实验室检查结果(血钾6.1mmol/L>5.5mmol/L)并曾受到挤压伤,应诊断为高钾血症。高钾血症有出现心脏骤停的风险,应积极治疗降血钾。而该患者合并心律不齐,应首选葡萄糖酸钙注射液静脉注射以拮抗钾,缓解钾对心肌的毒性作用,而后再应用降血钾药物。

32男性,68岁。3年前诊断为COPD,未规律治疗。2小时前无明显诱因突感左胸剧痛,继之呼吸困难、发绀、大汗、烦躁。查体:BP 90/60mmHg,气管右移,左肺呼吸音减弱,未闻及干湿性啰音。最可能的诊断是(  )。[西医综合2013研]

A.肺炎并发胸膜炎

B.肺栓塞

C.自发性气胸

D.急性心肌梗死【答案】C【解析】“突发胸痛、呼吸困难、气管右移、呼吸音减弱”可初步诊断为气胸。自发性气胸常继发于COPD,表现为突然加重的呼吸困难、明显发绀、患侧肺部叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,气管向健侧移位,结合病史及临床表现,本例应诊断为自发性气胸。

33男性,56岁,近1个月来反复出现发作性胸部压抑感,自咽喉部放射,持续10分钟左右自行缓解,既往高血压、糖尿病病史,吸烟35年。为明确诊断,不宜进行的检查是(  )。[西医综合2015研]

A.24小时动态心电图

B.冠状动脉CT

C.冠状动脉造影

D.心电图活动平板负荷试验【答案】D【解析】心电图活动平板负荷试验的禁忌症:心肌梗死急性期、不稳定型心绞痛、明显心力衰竭、严重心律失常或急性疾病者。(共用题干)

女性,30岁,腰背痛伴低热、盗汗1个月。既往有肺结核病史,体格检查发现胸11~12棘突明显压痛。

34最可能诊断是(  )。[西医综合2018研]

A.脊柱肿瘤

B.强直性脊柱炎

C.脊柱结核

D.化脓性脊柱炎【答案】C【解析】患者既往有结核病史,有结核全身中毒症状:长期低热、盗汗,局部症状为压痛,可诊断为脊柱结核。

35最具有诊断价值的检查是(  )。[西医综合2018研]

A.MRI

B.X线片

C.CT

D.结核菌素试验【答案】A【解析】MRI在结核炎性浸润阶段即可显示异常信号,可作出早期诊断。能清楚的显示脊柱结核椎体骨炎,椎间盘破坏,椎旁脓肿及脊髓神经有无受压和变性。对脊柱结核具有早期诊断价值。

36男性,75岁,胆总管结石行ERCP和EST取石术后3小时,出现上腹痛并恶心、呕吐,剑突下压痛。最可能的诊断是(  )。[西医综合2010研]

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.急性胆管炎

D.急性乳头炎【答案】A【解析】内镜逆行胰胆管造影(ERCP)是在纤维十二指肠镜直视下通过十二指肠乳头将导管插入胆管和胰管内进行造影,可同时行Oddi括约肌切开(EST),以及胆总管下端结石取出。由于操作过程中要将导管经十二指肠乳头插入胆管、胰管及其共同通道,可造成胆汁逆流入胰管,从而诱发急性胰腺炎。B项,ERCP检查过程中,不涉及胆囊,因此不会引起急性胆囊炎。C项,该患者已将胆总管结石取出,解除了胆管梗阻,因此术后发生急性胆管炎的几率较小。D项,急性乳头炎不是ERCP的常见并发症。

37下列属于肝硬化肝肾综合征诊断标准的是(  )。[西医综合2011研]

A.肝硬化不合并腹水

B.有休克

C.近期未使用肾毒性药物

D.血肌酐大于123umol/L【答案】C【解析】肝肾综合征(HRs)是指在严重肝病基础上的肾衰竭,但肾脏本身并无器质性损害,故又称功能性肾衰竭,其诊断标准为:①肝硬化合并腹水;②急进型:血肌酐>226μmoL/L;缓进型:血肌酐>133μmoL/L;③在应用白蛋白扩张血容量并停用利尿剂至少2天后血肌酐不能降至133μmol/L以下;④无休克;⑤近期未使用肾毒性药物;⑥不存在肾实质疾病(如蛋白尿>500mg/d、镜下血尿>50/HP、B超发现肾脏异常)。

38男性,56岁,近1个月来反复出现发作性胸部压抑感,向咽喉部放射,持续10分钟左右自行缓解,既往高血压、糖尿病病史,吸烟35年。为明确诊断,不宜进行的检查是(  )。[西医综合2015研]

A.24小时动态心电图

B.冠状动脉CT

C.冠状动脉造影

D.心电图活动平板负荷试验【答案】D【解析】心电图活动平板负荷试验的禁忌证:心肌梗死急性期、不稳定型心绞痛、明显为心力衰竭、严重心律失常或急性疾病者。

39动态心电图检查对评价心律失常的临床价值最小的是(  )。[西医综合2011研]

A.心律变异性

B.心律失常类型

C.心律失常性质

D.心律失常病因【答案】D【解析】动态心电图检查是使用一种小型便携式记录器,连续记录病人24小时的心电图。这项检查便于了解监测期间心律变异情况、心律失常类型、心律失常性质、协助评价抗心律失常药物的疗效等,但对了解心律失常的病因价值不大。

40一例甲状腺肿瘤,呈浸润性生长。镜下见癌细胞呈滤泡状排列,细胞核呈毛玻璃状,核重叠,核沟明显。应诊断为(  )。[西医综合2013研]

A.乳头状癌

B.滤泡状癌

C.髓样癌

D.未分化癌【答案】A【解析】镜下细胞核呈毛玻璃状为乳头状癌的特点,故本例应诊断为乳头状癌,不能根据“癌细胞呈滤泡状排列”而误诊为滤泡状癌。

41女,26岁。乏力,皮肤瘀斑2周诊断急性髓系白血病入院,化99验血:白细胞15×10/L,血红蛋白83g/L,血小板15×10/L。骨髓检查见原始粒细胞占65%,早幼粒细胞占2%,其他各阶段粒细胞占18%。该白血病患者已行染色体检查,最可能出现的染色体异常是(  )。[西医综合2018研]

A.t(8;21)(q22;q22)

B.t(9;22)(q34;q11)

C.t(15;17)(q22;q21)

D.t(16;16)(q13;q22)【答案】A【解析】A项,根据该患者(急性髓细胞白血病)骨髓检查结果可诊断为AML-M型,其特异性染色体异常为t(8;21)(q22;q22)。B2项,t(9;22)(q34;q11)为AML-M型的特点。C项,t(15;17)1(q22;q21)为AML-M型的特点。3

42下列超声心动图结果描述中,不支持扩张型心肌病诊断的是(  )。[西医综合2015研]

A.左心房扩大

B.左心室可见节段性运动减弱

C.左心室舒张末内压增大

D.左心室后壁厚度变薄【答案】B【解析】扩张型心肌病为弥漫性心肌病变,室壁运动普遍减弱;心腔扩大,以左心室扩大为著,室壁多变薄;心肌收缩功能下降,左心室射血分数显著降低,心室残余血量增加。当心功能代偿不全时,心室舒张末压增高,心房压和肺静脉压随之升高,致使顽固性的左、右心衰或全心衰。注:病理学中,心室壁略厚或正常。

43在恶性肿瘤的鉴别诊断中,免疫组织化学染色角蛋白阳性,波形蛋白阴性,该肿瘤最可能的诊断是(  )。[西医综合2014研]

A.癌

B.肉瘤

C.黑色素瘤

D.神经内分泌肿瘤【答案】A【解析】角蛋白阳性见于癌,阴性见于淋巴瘤、黑色素瘤、可疑见于肉瘤。波形蛋白阳性见于间叶组织肿瘤,因此肉瘤常表现为波形蛋白阳性。

44下列关于感染性心内膜炎诊断检查的叙述,错误的是(  )。[西医综合2011研]

A.50%以上患者的血培养阳性结果获自第一天的血标本

B.25%的患者有高丙种球蛋白血症

C.可见镜下血尿

D.经食管超声心动图可发现直径≤5mm的赘生物【答案】A【解析】A项,血细菌培养是诊断感染性心内膜炎的重要方法,在近期未接受过抗生素治疗的患者血培养阳性率可高达95%以上,其中90%以上患者的阳性结果获自入院第一日采取的标本。B项,免疫学检查可发现25%的患者有高丙种球蛋白血症。C项,患者常有镜下血尿。肉眼血尿提示肾梗死。D项,经食管超声检查,可检出直径<5mm的赘生物,敏感性高达95%以上。

45女性,42岁,无痛性甲状腺肿大3个月。查体:甲状腺弥漫性肿大,触诊质地较硬、韧,表面光滑。化验:T、T略低于正常。最34可能的诊断是(  )。[西医综合2019研]

A.单纯性甲状腺肿

B.慢性淋巴细胞性甲状腺炎

C.亚急性甲状腺炎

D.甲状腺癌【答案】B【解析】中年女性,无痛性甲状腺肿大,质硬,T、T降低,考虑慢34性淋巴细胞性甲状腺炎。AD两项甲状腺功能大多正常。C项,亚急性甲状腺炎病前1~2周有上呼吸道感染史。病后1周内因部分滤泡破坏可表现基础代谢率略高,血清T、T浓度升高。34

二、B型题

(共用备选答案)

A.少量铁锈色痰

B.砖红色胶冻样痰

C.脓痰带血丝或脓血状

D.黄绿色脓痰

1肺炎克雷伯杆菌肺炎典型痰液表现是(  )。[西医综合2012研]【答案】B

2金黄色葡萄球菌肺炎典型痰液表现是(  )。[西医综合2012研]【答案】C【解析】肺炎克雷伯杆菌肺炎的特征性痰液为砖红色胶冻样痰。金黄色葡萄球菌肺炎的典型痰液为脓痰,量多,带血丝或呈脓血状。A项,铁锈色痰为肺炎链球菌肺炎的特征性痰液,D项,黄绿色脓痰为铜绿假单胞菌的典型痰液。(共用备选答案)

A.抗生素治疗

B.保守治疗无效再手术

C.中药治疗

D.尽早手术

36岁儿童诊断为急性阑尾炎,治疗应选择(  )。[西医综合2013研]【答案】D【解析】小儿急性阑尾炎病情发展较快且较重,穿孔率高,并发症和死亡率均较高,因此主张早期手术治疗。

4妊娠36周孕妇诊断为急性化脓性阑尾炎,治疗应选择(  )。[西医综合2013研]【答案】D【解析】妊娠期急性阑尾炎由于子宫增大上移,大网膜难以包裹炎症阑尾,腹膜炎不易被局限而易在腹腔内扩散,炎症发展易致流产、早产,因此妊娠期阑尾炎应早期手术。(共用备选答案)

A.房室分离

B.房室传导阻滞

C.窦房传导阻滞

D.室性逸搏心律

5心电图示:P波及QRS波时限、形态正常,P-P及R-R各自成规律,P波与QRS波无关,P波频率54次/分,QRS波频率62次/分,应诊断为(  )。[西医综合2012研]【答案】A【解析】正常人心脏冲动由窦房结发出,先激动心房,再向下激动心室。房室分离的病人,出现两个冲动产生点,心房的冲动点控制心房,心室的冲动点控制心室。因此心房去极化产生的P波与心室去极化产生的QRS波无关。房室分离包括三度房室传导阻滞和干扰性房室脱节,前者心室率较慢,常<60次/分,P波个数多于QRS波;后者心室率较快,常>60次/分,P波个数少于QRS波;由此可见,本题为干扰性房室脱节引起的房室分离。

6心电图示:P波形态、时限正常,下传的P-R间期正常。部分P波后无QRS波,出现一长间隙,长间隙时间与窦性P-P间距成整倍数关系,应诊断为(  )。[西医综合2012研]【答案】C【解析】窦房传导阻滞时,窦房结产生的冲动不能使心房除极或使心房除极延迟,表现为P-P间期显著延长,其长度为窦性P-P间期的2倍或整数倍。(共用备选答案)

A.FEV/FVC减低1

B.TLC减低

C.RV/TLC升高

D.FEV占预计值百分比减低1

7慢性阻塞性肺疾病的典型肺容量和通气功能的特征性变化是(  )。[西医综合2013研]【答案】A【解析】FEV/FVC是诊断COPD肺功能的主要标准,COPD特征性表1现为阻塞性通气功能障碍,第1秒用力呼气容积/用力肺活量(FEV/1FVC)降低。

8特发性肺纤维化的典型肺容量和通气功能的特征性变化是(  )。[西医综合2013研]【答案】B【解析】特发性肺纤维化以限制性通气功能障碍为特点,主要表现为肺容积减少和弥散功能障碍,即肺总量(TLC)降低、肺活量(VC)减低、FEV/FVC正常或轻度增加。1(共用备选答案)

A.肺炎

B.肺脓肿

C.支气管扩张症

D.肺结核

9男性,45岁。醉酒后出现发热、咳嗽,1周后咳黏液脓性痰伴胸痛,胸部CT提示下叶背段大片模糊阴影,密度不均匀,最可能的诊断是(  )。[西医综合2014研]【答案】B【解析】患者醉酒后可能有误吸史,而误吸是厌氧菌感染的常见诱因。患者发热咳嗽,咳脓性痰,且下叶背段是吸入性肺脓肿的好发部位,故该患者最可能的诊断为吸入性肺脓肿。

10男性,38岁。受凉后出现发热、咳嗽、痰少3天,查体:口周疱疹,右下肺叩浊,可闻及支气管呼吸音,可能的诊断是(  )。[西医综合2014研]【答案】A【解析】青年男性,受凉后高热、咳嗽,右下肺实变体征,口周疱疹为肺炎球菌肺炎的典型体征。(共用备选答案)

A.急性心房颤动

B.阵发性心房颤动

C.持续性心房颤动

D.永久性心房颤动

11女性,45岁,患风湿性心脏病二尖瓣狭窄20年。近1个月来多次突发心悸,心电图证实为心房颤动,持续几分钟至几小时不等,可自行恢复。应诊断为(  )。[西医综合2010研]【答案】B

12男性,47岁,心悸3年。动态心电图检查示:快心室率心房颤动。曾服用胺碘酮转复为窦性心律并维持。1个月前心房颤动再发,改用电复律成功。应诊断为(  )。[西医综合2010研]【答案】C【解析】房颤分急性和慢性两类,慢性房颤又分为阵发性、持续性和永久性房颤。A项,急性房颤是指初次发作的房颤且在24~48小时以内,短时间内可自行终止。B项,阵发性房颤是指房颤间断发作,每次发作持续时间≤7天(通常≤48h),可自动终止。C项,持续性房颤是指房颤持续发作时间>7天,难以自动转复到窦律。D项,永久性房颤是指房颤持续时间>1年,不能终止或终止后又复发。

三、X型题(多项选择题)

1下列凝血因子中,如缺陷可引起APTT延长的有(  )。[西医综合2015研]

A.纤维蛋白原

B.凝血酶原

C.凝血因子Ⅶ

D.凝血因子Ⅹ【答案】AD【解析】APTT延长见于因子Ⅻ、Ⅺ、Ⅸ、Ⅷ、Ⅹ、Ⅴ、Ⅱ、PK(激肽释放酶原)、HMWK(高分子量激肽原)和纤维蛋白原缺乏,尤其用于FⅧ、Ⅸ、Ⅺ缺乏以及它们的抗凝物质增多。

2慢性阑尾炎钡剂灌肠X线表现有(  )。[西医综合2014研]

A.阑尾充盈不全

B.阑尾排空延迟至3天以上

C.阑尾腔不规则

D.阑尾不充盈【答案】ABCD【解析】钡剂灌肠是诊断慢性阑尾炎的重要检查方法,钡剂灌肠见阑尾不充盈、充盈不完全、阑尾腔不规则、72小时后仍有钡剂残留,即可诊断为慢性阑尾炎。

3下列选项中,符合原发性醛固酮增多症的诊断指标有(  )。[西医综合2010研]

A.高肾素

B.高血钠

C.高尿钾-

D.血中HCO浓度升高3【答案】BCD++【解析】由于醛固酮的生理作用是保Na保水排K,因此,当醛固酮增多时,可导致钠水潴留、高血压、高血钠、低血钾、高尿钾、碱血-症(血中HCO浓度升高)。A项,由于醛固酮增多,可反馈抑制3“肾素-血管紧张素-醛固酮”调节轴,使血浆肾素基础值降低。

4用于确诊是否半月板损伤的检查方法是(  )。[西医综合2012研]

A.关节造影

B.CT检查

C.MRI检查

D.关节镜检查【答案】ACD【解析】A项,膝关节空气造影、碘溶液造影是过去诊断半月板损伤的辅助检查方法,现已少用。B项,CT不能完全显示半月板、软骨等情况,不能确诊半月板损伤。C项,MRI检查可清晰显示半月板有无变性、破裂,还可观察有无关节积液与韧带损伤。D项,关节镜检查为目前确诊半月板损伤最准确的方法,可以发现影像学检查难以发现的半月板损伤。

5有助于诊断自身免疫性胃炎的实验室检查有(  )。[西医综合2019研]

A.血清维生素B水平12

B.幽门螺杆菌检测

C.血清抗壁细胞抗体

D.血清内因子抗体【答案】ACD【解析】自身免疫性胃炎也称慢性胃体炎,当体内出现针对壁细胞或内因子的自身抗体时,自身免疫性的炎症反应导致壁细胞总数减少、泌酸腺萎缩、胃酸分泌降低;内因子减少可导致维生素B吸收不良,12出现巨幼红细胞性贫血。血清抗壁细胞抗体、内因子抗体及维生素B水平测定有助于诊断自身免疫性胃炎。B项,胃炎分为自身免疫12性胃炎和慢性多灶萎缩性胃炎,幽门螺杆菌检测虽然有助于慢性胃炎的诊断,但不能用于两者的鉴别。

6下列支持慢性肾盂肾炎诊断的有(  )。[西医综合2014研]

A.可无急性肾盂肾炎病史

B.肾外形凹凸不平,双肾大小不等

C.持续性肾小管功能损害

D.静脉肾盂造影常见肾盂肾盏正常【答案】ABC【解析】慢性肾盂肾炎的诊断标准:除反复发作尿路感染病史之外,尚需结合影像学及肾功能检查。表现为:①肾外形凹凸不平,两肾大小不等;②静脉肾盂造影可见肾盂肾盏变形、缩窄;③持续性肾小管功能损害。具备①、②条的任何一条,再加第③条就可确诊。

7下列病情中,有助于诊断吸入性烧伤的有(  )。[西医综合2010研]

A.在密闭空间的烧伤

B.面部烧伤重,眉毛、鼻毛烧焦

C.受伤时曾大声呼叫

D.伤后声嘶,咽部充血【答案】ABCD【解析】呼吸道烧伤称为吸入性损伤(吸入性烧伤),其诊断标准为:①燃烧现场相对封闭;②呼吸道刺激,咳出炭末痰,呼吸困难,肺部可能有哮鸣音;③面、颈、口鼻周常有深度烧伤,鼻毛烧伤,声音嘶哑。

8下列支持急性肾小管坏死的尿液检查结果有(  )。[西医综合2012研]

A.尿比重<1.010

B.尿渗透压<300mOsm/(kg·HO)2

C.尿钠浓度<20mmol/L

D.肾衰指数<1【答案】AB【解析】急性肾小管坏死的尿液诊断指标为:尿比重<1.010、尿渗透压<300mOsm/(kg·HO)、尿钠浓度>20mmol/L、肾衰指数>1、2钠排泄分数(%)>1。肾前性肾衰竭的尿液诊断指标为:尿比重>1.020、尿渗透压>500mOsm/(kg·HO)、尿钠浓度<10mmol/L、2肾衰指数<1、钠排泄分数(%)<1。其中:肾衰指数=尿钠/(尿肌酐÷血肌酐),钠排泄分数(%)=[(尿钠÷血钠)/(尿肌酐÷血肌酐)]×100%。

9下列符合重型再生障碍性贫血血象诊断标准的有(  )。[西医综合2016研]

A.Hb<90g/L9

B.网织红细胞<15×10/L9

C.中性粒细胞<0.5×10/L9

D.血小板<20×10/L【答案】BCD【解析】再生障碍性贫血分为非重型再生障碍性贫血、重型再生障碍性贫血和极重型再生障碍性贫血。BCD三项,重型再生障碍性贫血类99型的网织红细胞绝对值<15×10/L,中性粒细胞<0.5×10/L和血小9板<20×10/L。A项,Hb<90g/L属于轻度贫血的临界值,并不是诊断重型再障的指标。

10男性,50岁。4小时来急性胸痛,心电图诊断为“急性下壁、右心室心肌梗死”。患者胸痛持续不缓解,查体:BP 85/60mmHg,颈静脉充盈,下肢水肿(+)。下列治疗措施中,正确的有(  )。[西医综合2014研]

A.适当利尿消除水肿

B.积极补液适当应用多巴胺升血压

C.即刻行PCI术血运重建

D.静脉滴注硝酸甘油缓解心绞痛【答案】BC【解析】A项,本例BP 85/60mmHg,严禁使用利尿剂;B项,输液1~2L后,低血压仍未纠正,可使用正性肌力药物,如多巴胺;C项,本例心肌梗死后4小时,未超过12小时,故可行PCI以重建心肌血运;D项,不宜使用硝酸甘油,硝酸甘油可引起严重低血压。

四、名词解释

1预激综合症[北京大学2000研]

答:预激综合征属传导途径异常,是指在正常的房室结传导途径之外,沿房室环周围还存在附加的房室传导束(旁路)。预激综合征包含经典型预激综合征、LGL综合征和Mahaim型预激综合征。

2肺泡通气量[北京大学2000研]

答:肺泡通气量是指安静状态下每分钟进入呼吸性细支气管及肺泡与气体交换的有效通气量。正常成人潮气容积为500ml,其中150ml为无效腔气。若呼吸频率为15次/分,其静息通气量为7.5L/min,减除无效腔气,即肺泡通气量为5.25L/min。

3反跳痛[北京大学2000研]

答:反跳痛是指当医生用手触诊腹部出现压痛后,用并拢的2~3个手指压于原处稍停片刻,使压痛感觉趋于稳定,然后迅速将手抬起,此时病人感觉腹痛骤然加重,并常伴有痛苦表情或呻吟的状态。这是腹膜壁层已受炎症累及的征象,是腹内脏器病变累及邻近腹膜的标志。

4Oliver 征[北京大学2000研]

答:Oliver 征是指主动脉弓动脉痛时,由于心脏收缩时瘤体膨大将气管压向后下,每随心脏搏动可以触到气管的向下拽动的现象。

5肝颈静脉回流征[北京大学2000研]

答:肝颈静脉回流征是指当右心衰竭引起肝淤血肿大时,用于压迫肿大肝脏可使颈静脉怒张更明显的症状。

6晕厥[扬州大学2017研]

答:晕厥是指一过性广泛脑供血不足所致短暂的意识丧失状态。发作时病人因肌张力消失不能保持正常姿势而倒地,一般为突然发作,迅速恢复,很少有后遗症。晕厥病因分为血管舒缩障碍、心源性晕厥、脑源性晕厥和血液成分异常四类。

7冲击触诊法[扬州大学2017研]

答:冲击触诊法,又称为浮沉触诊法。是指在检查时,右手并拢的示、中、环三个手指取70°~90°角,放置于腹壁拟检查的相应部位,作数次急速而较有力的冲击动作,在冲击腹壁时指端会有腹腔脏器或包块浮沉的感觉。这种方法一般用于大量腹腔积液时肝、脾及腹腔包块难以触及者。

8集合反射[扬州大学2017研]

答:集合反射是指病人注视1m以外的目标(通常是检查者的食指尖),然后将目标逐渐移近眼球(距眼球约5~10cm).正常人此时可见双眼内聚,瞳孔缩小的现象。

五、问答题

1原发性高血压的分级以及治疗原则。[上海交通大学2017研]

答:(1)原发性高血压的分级

①1级高血压:收缩压140~159mmHg和(或)舒张压90~99mmHg;

②2级高血压:收缩压160~179mmHg和(或)舒张压100~109mmHg;

③3级高血压:收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg。(2)原发性高血压的治疗原则

①原发性高血压最重要的表现是动脉血压持续升高,并常伴有各种危险因素和并发症,需要进行综合干预。

②应以药物治疗为主,抗高血压治疗包括药物治疗和非药物治疗。

③但单纯的药物治疗只能暂时地控制血压、解除躯体症状,为了使血压下降并稳定、治疗效果持久则应该结合必要的非药物治疗措施,并且长期坚持治疗,持续有效地将血压控制在一个比较稳定的水平。

2试述直肠指诊的方法及临床意义。[扬州大学2017研]

答:(1)直肠指诊的概念

直肠指诊,又称肛诊,通常为触诊检查。(2)直肠指诊的方法

先检查肛门及括约肌的紧张度,再检查肛管及直肠的内壁。注意有无触痛及波动感,黏膜是否光滑有无肿块,指诊后指套表面是否带有黏液、脓液或血液等。(3)直肠指诊的临床意义

①触痛显著,见于肛裂和感染;

②触痛伴有波动感,见于肛门、直肠周围脓肿;

③触及柔软、光滑而有弹性的包块,多为直肠息肉;

④触及坚硬的包块,多为直肠癌;

⑤指诊后指套表面带有黏液、脓液或血液,说明有炎症或伴有组织破坏,必要时留取其涂片作镜检或细菌学检查,以助诊断。

3试述血压的测量方法,测量结果如何判读?[扬州大学2017研]

答:(1)血压的测量方法

血液的测量方法有直接测量法和间接测量法两种。

①直接测量法

经皮穿刺将导管送至周围动脉(如桡动脉)内,导管末端接监护测压系统,自动显示血压值。

②间接测量法

间接测量法,又称袖带加压法,以血压计测量。

a.检测前

病人检测前30分钟内禁止吸烟和饮用咖啡并在安静环境下休息5~10分钟。医师将血压计汞柱开关打开,汞柱凸面水平应在零位。

b.病人体位

可取仰卧位或坐位。

c.将血压计袖带缚于上臂

气囊中部应对准肱动脉,袖带松紧以恰能放进一个手指为宜,袖带下缘应距肘窝横纹2~3cm。

d.安放听诊器体件

将听诊器体件置于肘窝部、肱二头肌键内侧的肱动脉搏动处,轻压之。

e.袖带气囊充气

充气时应同时听诊肱动脉搏动音,观察汞柱上升高度。待肱动脉搏动音消失后,再升高20~30mmHg。

f.气囊放气

松开气球上的放气旋钮使气囊缓慢放气,同时医生应水平注视缓慢下降的汞柱凸面水平,下降速度为每秒2~4mmHg为宜,心率慢下降速度应慢。

g.确定血压数值

按Korotkoff分期法确定血压数值。

h.关闭血压计

血压检测完毕,将气囊排气,卷好气袖并平整地放入血压计中。将血压计稍向水银槽方向倾斜,使玻璃管中汞柱完全进入水银槽后,关闭汞柱开关和血压计。(2)血压测量结果的判读方法

按Korotkoff分期法进行判读。第1期:首先听到的响亮拍击声代表收缩压;第2期:随后拍击声有所减弱和带有柔和吹风样杂音;第3期:拍击声增强和杂音消失;第4期:声音突然变小而低沉;第5期:最终声音消失。声音消失时汞柱所示数值为舒张压。间隔1~2分钟用同样的方法测第二次,取平均值。

4如何对黄疸进行鉴别诊断?[扬州大学2017研]

答:黄疸包括溶血性黄疸、肝细胞性黄疸和胆汁淤积性黄疸,它们各自的鉴别诊断如下:(1)溶血性黄疸

血清总胆红素增多,以非结合胆红素为主,结合胆红素一般正常。尿胆原增多,尿胆红素阴性。大便颜色变深。具有溶血性贫血的改变,如贫血、网织红细胞增多、血红蛋白尿、尿隐血试验阳性、骨髓红细胞系列增生旺盛等。(2)肝细胞性黄疸

血清结合及非结合胆红素均增多。尿中尿胆原通常增多,尿胆红素呈阳性(+),大便颜色通常改变不明显。有转氨酶升高等肝功能受损的表现。(3)胆汁淤积性黄疸

血清结合胆红素明显增多。尿胆原减少或阴性,尿胆红素阳性(++)。大便颜色变浅。反映胆道梗阻的指标改变,如血清碱性磷酸酶、脂蛋白-X及总胆固醇增高。

5试述心房颤动的心电图表现。[扬州大学2017研]

答:心房颤动的心电图表现在三个方面:(1)P波消失代之以一系列大小不等,间距不均,形态各异的心房颤动波(f波)。其频率为350~600次/分钟,通常在V导联最清楚,1其次为Ⅱ、Ⅲ、avF导联。按f波形态、可将房颤分为“粗颤”(f波振幅>0.1mv)与“细颤”(f波振幅≤0.1mv)。(2)R-R间距绝对不匀齐,即心室率完全不规则。(3)QRS波群形态一般与正常窦性者相同。

第二部分 章节题库

绪 论

一、名词解释

诊断学

答:诊断学是运用医学基本理论、基本知识和基本技能,对疾病进行诊断的一门学科,是基础医学各学科过渡到临床医学各学科的桥梁学科。主要内容包括采集病史、常见症状、体格检查和常见体征、实验室检查和辅助检查,以及病历书写、临床常用诊疗操作和临床诊断思维等。

二、简答题

诊断学的学习内容有哪些?

答:诊断学的学习内容包括:(1)病史采集

即问诊,是通过医生与病人之间的提问与回答,来了解疾病发生与发展的过程。(2)常见症状

症状是病人病后对机体生理功能异常的自身体验和感觉,如疼痛、心悸、胸闷等。(3)体格检查

体格检查是医生用自己的感官或传统的辅助器具对病人进行系统的观察和检查,揭示机体正常和异常征象的临床诊断方法。(4)体征

体征是病人的体表或内部结构发生的可察觉的改变,如黄疸、水肿、蜘蛛痣等。(5)实验室检查

实验室检查是通过物理、化学、生物学等实验室方法对病人的血液、体液、分泌物、排泄物、细胞取样和组织标本等进行检查,从而获得病原学、病理形态学或器官功能状态等资料的辅助性诊断方法。(6)辅助检查

辅助检查是借助如心电图、内镜、CT、MRI等医疗设备,采用各种诊断操作技术,获取临床相关资料的检查方法。(7)病历书写

病历书写是医疗工作的主要内容,也是诊断学课程中必须安排学习和初步掌握的基本技能。(8)临床诊断

主要学习诊断疾病的步骤、临床诊断思维的基本原则和方法。

第1篇 常见症状

一、A型题(单项选择题,请从备选答案中选出一个最佳答案)

1下列哪项不是导致全身性水肿的病因?(  )

A.肝癌

B.急性肾小球肾炎

C.右心功能不全

D.肿瘤晚期

E.血丝虫病【答案】E

2肺栓塞引起咯血的病人的痰液常表现为(  )。

A.浆液脓性

B.暗红色

C.粉红色

D.鲜红色

E.胶冻状【答案】B【解析】因肺结核、支气管扩张、肺脓肿和出血性疾病所致咯血,其颜色为鲜红色;铁锈色血痰可见于典型的肺炎球菌肺炎,也可见于肺吸虫病和肺泡出血;砖红色胶冻样痰见于典型的肺炎克雷伯杆菌肺炎。二尖瓣狭窄所致咯血多为暗红色;左心衰竭所致咯血为浆液性粉红色泡沫痰;肺栓塞引起的咯血为黏稠暗红色血痰。

3我国最常见的咯血原因为(  )。

A.风湿性二尖瓣狭窄

B.肺脓肿

C.肺结核

D.肺栓塞

E.慢性肺心病【答案】C【解析】咯血是指喉及喉部以下的呼吸道及肺任何部位的出血,经口腔咯出的病症。在我国,引起咯血的首要原因为肺结核。发生咯血的肺结核多为浸润型、空洞型肺结核和干酪样肺炎。

4临床上鉴别心绞痛和心肌梗死的要点是(  )。

A.疼痛的部位

B.疼痛的诱因

C.诱发因素

D.疼痛的性质

E.对硝酸甘油的反应【答案】E【解析】心绞痛发作时间短暂(持续1~5分钟),休息后或含服硝酸甘油或硝酸异山梨酯后于1~2分钟内缓解,而心肌梗死疼痛持续时间很长(数小时或更长)且服用硝酸酯类药物后不易缓解。

5幽门梗阻导致呕吐的典型特点为(  )。

A.伴有腹痛

B.餐后较久或数餐后呕吐

C.含有胆汁

D.呕吐量小

E.呕吐物内含有血液【答案】B【解析】进食过程中或餐后即刻呕吐,可能为幽门管溃疡或精神性呕吐;餐后1小时以上呕吐称延迟性呕吐,提示胃张力下降或胃排空延

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?