2019年管理经济学考研题库【章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2019年管理经济学考研题库【章节题库+模拟试题】

2019年管理经济学考研题库【章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 章节题库

第1章 绪论

一、概念题

1管理经济学

答:管理经济学是一门研究如何把传统经济学(主要是微观经济学)的理论和经济分析方法应用于企业管理决策实践的学科,主要服务于管理者的三个基本任务的解决:①生产经营什么;②生产经营多少;③怎样生产经营。其理论主要是围绕需求、生产、成本、市场等几个因素提出的。

2边际分析法

答:边际分析法是进行经济、管理决策的一种基本方法。在这里,“边际”含有“边缘”和“新增”之意。根据这一方法,一个方案是否值得采用,不是看其全部收入是否大于全部成本,而是看其新增的收入(边际收入)是否大于新增的成本(边际成本)。根据边际分析法原理,利润最大化的决策规则是:使边际收入等于边际成本。

3隐性成本

答:隐性成本是相对于显性成本而言的,是厂商本身所拥有的且被用于该企业生产过程中的那些生产要素的总价格。隐性成本与厂商所使用的自有生产要素相联系,反映着这些要素在别处同样能被使用的事实。隐性成本也必须从机会成本的角度按照企业自有生产要素在其他最佳用途中所能得到的收入来支付,否则,厂商会把自有生产要素转移出本企业,以获得更高的报酬。隐性成本包括:①作为成本项目记入账上的厂房、机器设备等固定设备的折旧费;②厂商自己投入资金的利息、企业主为该厂提供的劳务应得的报酬。其中第二部分又被称为正常利润。所以隐性成本就是固定设备的折旧费和正常利润的总和。

4经济成本

答:经济成本是为了进行经济分析或适应管理决策的需要而建立起来的成本概念,会计成本(显性成本)和机会成本(隐性成本)共同构成了经济成本。经济成本不同于会计人员在编制财务报表时所使用的成本概念(会计成本),在经济分析中,对任何一项决策,经济学家们不仅要考虑该决策的会计成本,即显性成本,还必须同时计算该决策内在的一些成本,如为了采取该决策而放弃的其他决策所可能获得的最大收益,即机会成本。经济成本虽然不同于会计成本,但往往以会计成本所提供的数据为依据。

5正常利润

答:正常利润是指企业家如果把自己的才能和资本用于其他相同风险的事业可能得到的收入,也是企业为了防止这些资源向其他企业转移所必需的最低限度的支付。所以,从机会成本的角度看,正常利润属于成本,并且属于隐成本。

6经济利润

答:经济利润是指属于企业所有者的、超过生产过程中所运用的所有要素的机会成本的一种收益。企业的会计利润,是厂商的总收益与会计成本的差,也就是厂商在申报应缴纳所得税时的账面利润。但是西方经济学中的利润概念并不仅仅是会计利润,必须进一步考虑企业自身投入要素的代价,其中包括自有资本应得利息、经营者自身的才能及风险的代价等。这部分代价的总和至少应与该资源投向其他行业所能带来的正常利润率相等,否则,厂商便会将这部分资源用于其他途径的投资而获取利润或收益。在西方经济学中,这部分利润被称为正常利润,显然,它等于隐性成本。如果将会计利润再减去隐性成本,就是经济学意义上的利润的概念,称为经济利润或超额利润。上述各种利润关系为:

企业利润=会计利润=总收益-显性成本

经济利润=超额利润=会计利润-隐性成本=会计利润-正常利润

正常利润=隐性成本

二、选择题

1企业价值最大化是指(  )。

A.企业利润最大化

B.企业全部资产价值最大化

C.企业净资产(资产减负债)价值最大化

D.企业未来预期利润的现值之和最大化【答案】D【解析】企业价值最大化也就是股东财富的最大化。现代企业管理的理论界都把它当作企业决策的长期目标。在这里,企业价值是指企业未来预期利润收入的现值之和。

2管理经济学的理论支柱应包括(  )。

A.建立经济模型、需求弹性理论、机会成本原理、货币的时间价值

B.建立经济模型、均衡理论、机会成本原理、货币的时间价值

C.建立经济模型、需求弹性理论、蛛网理论、货币的时间价值

D.创新理论、需求弹性理论、机会成本原理、货币的时间价值【答案】A

3某化工厂有一台设备A,原购入价30000元,已运行5年,每年折旧,现账面价值(净值)15000元但如果现在把它变卖出去,只能卖5000元,该设备也可经过改造完全替代本厂急需的另一种设备B,设备B目前的价格是20000元,但改造费用为4000元。则设备A的机会成本应是(  )元。

A.30000

B.15000

C.5000

D.16000【答案】D【解析】机会成本是指资源用于其他用途中最好用途时所可能得到的净收入。或者说,资源用于某一用途的机会成本就是必须放弃的次好方案的价值。设备A的机会成本为:20000-4000=16000(元)。

4经济学中的零利润是指(  )。

A.会计利润为零

C.会计利润等于厂商投入生产的自由要素的机会成本

B.正常利润为零

D.以上都不是【答案】D【解析】经济学中的利润指的是经济利润,经济利润等于销售收入与机会成本之差,是企业决策的依据。

5企业利润最大化的条件是(  )。

A.MR-MC等于边际利润

B.MR-MC等于最大值

C.MR-MC=0

D.MR-MC等于最小值【答案】C【解析】边际分析法是进行经济、管理决策的一种基本方法。在这里,“边际”含有“边缘”和“新增”之意。根据这一方法,一个方案是否值得采用,不是看其全部收入是否大于全部成本,而是看其新增的收入(边际收入)是否大于新增的成本(边际成本)。根据边际分析法原理,利润最大化的决策规则是:使边际收入等于边际成本,即MR-MC=0。

6如果边际收入大于边际成本,那么减少产量就会使(  )。

A.总利润减少

B.总利润增加

C.对利润无影响

D.使单位利润减少【答案】A【解析】当MR>MC时,增加产量带来收入的增加量大于成本的增加量,总利润增加;反之,总利润减少。

7微观经济学认为,企业行为的唯一目标是(  )。

A.追求企业价值最大化

B.追求企业利润最大化

C.追求社会效益最大化

D.追求企业持续发展【答案】B【解析】企业一般是指以盈利为目的、运用各种生产要素(土地、劳动、资本和技术等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的具有法人资格的社会经济组织。企业追求的是利润最大化。

8经济利润等于(  )。

A.会计利润减内涵成本

B.会计利润加内涵成本

C.会计利润减正常利润

D.会计利润加正常利润【答案】C【解析】经济利润是指属于企业所有者的、超过生产过程中所运用的所有要素的机会成本的一种收益。经济利润=超额利润=会计利润-隐性成本=会计利润-正常利润。

9会计账目一般无法反映(  )。

A.外显成本

B.可变成本

C.沉没成本

D.机会成本【答案】D【解析】机会成本是指资源用于其他用途中最好用途时所可能得到的净收入。机会成本是决策者做出决策时需要考虑的成本,但不是会计账户中反映的内容。

10假定大学生决定参加外语培训班而放弃获取1000元收入的打工机会,参加培训班需要花费的学费为1000元,课本费为500元,参加培训班期间的生活费为500元。请问参加培训班的机会成本为(  )元。

A.1500

B.2000

C.2500

D.3000【答案】C【解析】机会成本是指资源用于其他用途中最好用途时所可能得到的净收入。参加培训班的费用为:1000+500=1500元。打工可以获得收入1000元,净收入就是1000+1500=2500元。

11某先生辞去月薪2000元的工作,取出自有存款100000元(月息1%),创办了一家独资企业。如果不考虑商业风险,则该先生自办企业按月计算的机会成本是(  )元。

A.2000

B.1000

C.3000

D.102000【答案】C【解析】机会成本是指资源用于其他用途中最好用途时所可能得到的净收入。如果不创办企业,可以得到的月收入为2000+100000×1%=3000元,所以创办企业的机会成本为3000元。

12被用来自己开厂的自有资本的利息属于(  )。

A.显成本

B.隐成本

C.机会成本

D.B和C【答案】D【解析】机会成本是指资源用于其他用途中最好用途时所可能得到的净收入。自有资本如果不用来开厂,就可以获得一笔收入,放弃的收入就是开厂的机会成本。隐成本指公司使用自身资源(不包括现金)机会的成本。

13李四在北京的繁华市区开设商店1年营业收入为200000元,全部成本支出为180000元(包括自己的薪水30000元)。有一家超市连锁店想聘他去当总经理,答应给他年薪60000元。请问张三开设商店的经济利润是(  )元。

A.20000

B.-10000

C.-60000

D.-40000【答案】B【解析】经济利润的计算公式为:经济利润=超额利润=会计利润-隐性成本=会计利润-正常利润。正常利润是指企业家如果把自己的才能和资本用于其他相同风险的事业可能得到的收入,也是企业为了防止这些资源向其他企业转移所必需的最低限度的支付。李四商店的会计利润为:200000-(180000-30000)=50000元,正常利润为60000元。因此,经济利润=50000-60000=-10000元。

三、简答题

1管理经济学是研究什么的?它与微观经济学之间存在什么关系?

答:(1)管理经济学的研究对象

管理经济学研究如何把经济学(主要是微观经济学)的原理和方法应用于企业管理决策的实践,主要服务于管理者的三个基本任务的解决:①生产经营什么;②生产经营多少;③怎样生产经营。其理论主要是围绕需求、生产、成本、市场等几个因素提出的。(2)管理经济学与微观经济学之间的关系

管理经济学要从微观经济学借用一些经济学原理和分析方法。

①它们的共同之处在于都要根据对企业目标的假设,结合企业内外的环境,研究企业的行为。

②它们不同点是:微观经济学假设企业的目标是谋求利润的最大化,假定企业的环境信息是已知而且确定的,据此研究企业行为的一般规律。管理经济学则认为企业的短期目标总是多样化的,它的长期目标则是长期利润的最大化,即企业价值的最大化。它认为企业内外的环境信息是不确定的,据此研究企业如何决策。所以,微观经济学以抽象的企业为研究对象,是一门理论科学;而管理经济学则以现实的企业为研究对象,是一门应用科学。

2机会成本概念和一般理解的成本概念有什么不同?

答:(1)机会成本是指人们利用一定资源获得某种收入时所放弃的在其他可能的用途中所能够获取的最大收入。机会成本的概念是以资源的稀缺性为前提而提出的。从经济资源的稀缺性这一前提出发,当一个社会或一个企业用一定的经济资源生产一定数量的一种或者几种产品时,这些经济资源就不能同时被使用在其他的生产用途方面。这就是说,这个社会或这个企业所能获得的一定数量的产品收入,是以放弃用同样的经济资源来生产其他产品时所能获得的收入作为代价的,这也是机会成本产生的缘由。因此,社会生产某种产品的真正成本就是它不能生产另一些产品的代价。由此产生经济成本的概念,即厂商所使用的全部资源的机会成本。(2)通常所说的成本大多是指会计成本。会计成本是厂商在生产过程中购买和使用的且按市场价格直接支付的生产要素的货币支出,其在企业的会计账簿中会直接反映出来。会计成本比较关注产品成本结果本身,成本计算的对象是企业所生产的各种产品,产量被看作是产品成本的唯一动因,并认为它对成本分配起着决定性的制约作用。

3在市场经济条件下,企业产生的根源是什么?作为市场的主体和基本的决策单元,它必须具备哪些基本特征?

答:(1)企业产生的根源

解释企业产生的根源就是要解释为什么在市场经济条件下还会产生企业。因为既然市场机制好似一只看不见的手,能把成千上万个生产者组织起来,那么,就无需企业来组织生产。对这个问题,经济学家科斯用交易费用理论做了回答。

科斯认为,市场经济的运作需要支出市场交易费用,如信息费用、谈判费用和监控费用等。企业根据统一的意志(权威)来组织生产,也会有费用(如管理费用)的支出,称为内部交易费用。科斯认为,当市场的交易费用太高,而通过一个组织,允许某个权威来支配资源能节省交易成本时,企业就产生了。科斯还认为,随着企业规模的扩大,当企业内部交易费用的增加恰好等于市场交易费用的节约时,企业的规模就达到最优,这时的规模也就是在市场中企业的合理的边界所在。(2)企业基本特征

在市场经济中,企业是最重要的市场主体和基本的决策单元,它必须具备以下三个基本特征:

①自主经营。只有这样,企业才能根据市场的变化灵敏地做出反应。

②自负盈亏。只有这样,企业才能在物质利益的驱动下调整自己的行为以适应市场的变化。

③明晰的产权。只有这样,企业资源的有效利用才会真正受到产权所有者的关注和保护,使自主经营和自负盈亏真正落到实处。

总之,企业只有具备以上特征才能成为基本的决策单元,真正自主地进行决策、参与竞争,使市场竞争机制得以充分发挥,使市场真正能够在配置社会资源方面起到应有的作用。

4什么是经济利润?什么是机会成本?为什么说经济利润是决策的基础?

答:(1)经济利润

经济利润是指销售收入与机会成本(经济成本)之差。(2)机会成本

机会成本是指资源用于其他用途中最好的用途时所可能获得的价值(净收入)。(3)经济利润是决策的基础

经济利润大于零,说明资源用于本用途的价值要高于其他用途,说明本用途的资源配置较优。经济利润小于零,说明资源用于本用途的价值低于其他用途,说明本用途的资源配置不合理。所以,经济利润是资源优化配置的指示器,它指引人们把资源用于最有价值的地方。正因为如此,经济利润是决策的基础。管理经济学所涉及的利润,都应当是经济利润。

5说出两个有关机会成本的例子。

答:机会成本是指将一定的资源用于某项特定用途时,所放弃的该项资源用于其他用途时所能获得的最大收益。机会成本的存在需要三个前提条件:①资源是稀缺的;②资源具有多种生产用途;③资源的投向不受限制。从机会成本的角度来考察生产过程时,厂商需要将生产要素投向收益最大的项目,从而避免带来生产的浪费,达到资源配置的最优。(1)例1:当一个厂商决定生产一辆汽车时,这就意味着该厂商不可能再用生产汽车的经济资源来生产20辆自行车。假设用于生产一辆汽车的资源不用于生产汽车时,生产20辆自行车所获收益最大。于是,可以说,生产一辆汽车的机会成本是20辆自行车。如果用货币数量来替代对实物商品数量的表述,且假定20辆自行车的价值为10万元,则可以说,一辆汽车的机会成本是价值为10万元的其他商品。(2)例2:某人决定开设一家小型杂货店,开店需要投资购买商品和经营设施,需要花费时间和精力进行经营。对他来说,开店的机会成本是他开店所需投资用于储蓄可得到利息(或把所需投资用于其他用途可得到的收益),加上他不开店而从事其他工作可得到的工资。生产(经营)能力已经充分利用或接近充分利用的时候,或者当人力、物力、财力资源供应不足的时候,机会成本对正确决策具有一定意义。

6为什么说股东和经理之间存在着委托-代理问题?怎样解决这个问题?

答:(1)股东和经理之间的委托-代理问题

在现代企业里,所有权和经营权是分离的。所有者(股东)不直接管理企业,他通过董事会委托经理人员来对企业进行日常的管理。这里,所有者是委托人,经理人员则是代理人。然而,股东和经理人员的目标并不完全一致。股东的目标是谋求企业价值的最大化,也就是股东财富的最大化,而经理人员的目标则是高薪、高福利和地位等。这样,经理人员就有可能以牺牲股东的利益为代价来谋求个人的利益,这就是所谓的“委托-代理问题”。(2)解决委托-代理问题的方法

为了解决这个问题,在企业内部应当建立和健全对经理人员的监督和激励机制,把对经理人员的薪酬直接与实现企业目标的程度挂钩。在企业外部则应营造一个充分竞争的市场环境,包括竞争性的资本市场和经理人员人才市场,通过竞争来迫使经理人员必须按照股东的意志行事。

7经济学家眼中一个企业的利润与会计师核算出来的该企业的会计利润有何不同?

答:(1)经济学家眼中的企业利润是经济利润,即总收益扣除机会成本后得到的利润。这里的机会成本是指一定的资源用于某项特定用途时放弃的将该项资源用于其他用途所能获得的最大收益。机会成本与一般意义上的会计成本不同,它不只包含了生产中直接支付的生产费用,而且把生产中使用自有生产要素所花费的隐成本也包括在内。(2)会计师核算的会计利润是指总收益除去会计成本后的利润。会计成本又称为显成本,就是在生产中所花费的货币支出,包括雇员工资,购买原材料、燃料及添置或租用设备的费用,利息,保险,广告费以及税金等。(3)由以上定义可看出经济利润与会计利润的不同:经济利润扣除了隐成本,而会计利润没有扣除隐成本。经济学之所以强调经济利润,是因为经济利润与机会成本有关。从机会成本的角度考虑问题,要求把每种生产要素用在取得最佳经济效益的用途上,即做到物尽其用、人尽其才;否则,所损失的潜在利益将超过所取得的现实收益,而生产要素的配置不够合理将造成生产资源的浪费。但是,会计师只从自身取得的收益出发,并不考虑资源配置的合理程度。

四、计算题

1假定某厂商需求如下:Q=5000-50P。其中,Q为产量,P为价格。厂商的平均成本函数为:AC=6000/Q+20。(1)使厂商利润最大化的价格与产量是多少?最大化的利润是多少?(2)如果政府对每单位产品征收10元税收,新的价格与产量是多少?新的利润是多少?

解:(1)由Q=5000-50P得P=100-0.02Q,所以2

TR=PQ=(100-0.02Q)Q=100Q-0.02Q

由AC=6000/Q+20得TC=6000+20Q。22

利润π=TR-TC=100Q-0.02Q-6000-20Q=-0.02Q+80Q-6000;

利润最大化的一阶条件为:dπ/dQ=-0.04Q+80=0,此时Q=22000,P=100-0.02×2000=60,π=-0.02×2000+80×2000-6000=74000。(2)如果单位产品征10元税收,则TC=6000+20Q+10Q。22

利润π=TR-TC=100Q-0.02Q-6000-30Q=-0.02Q+70Q-6000;

利润最大化的一阶条件为:dπ/dQ=-0.04Q+70=0,此时Q=21750,P=100-0.02×1750=65,π=-0.02×1750+70×1750-6000=55250。2

2某垄断企业,其产品的成本函数为:TC=Q+200Q+400(Q为产量,TC为总成本),需求曲线方程为:P=300-Q(P为价格),求该企业的最优产量。2

解:该企业的销售收入为:TR=PQ=300Q-Q;222

总利润π=TR-TC=300Q-Q-(Q+200Q+400)=-2Q+100Q-400;

当π最大时,dπ/dQ=0,即-4Q+100=0,则Q=25。

故该企业最优产量应为25。

3某完全竞争市场中,一个小企业的产品单价是640元,其成本23函数为:TC=240Q-20Q+Q(正常利润包括在成本中),求:利润最大时产量、该产量的单位平均成本、总利润。2

解:由题可知:边际成本为MC=dTC/dQ=240-40Q+3Q;2

要达到最大利润,需满足:P=MC,故640=240-40Q+3Q;

解得:Q=20(舍去负值)。23

此时,AC=TC/Q=(240×20-20×20+20)/20=240(元);23

利润π=PQ-TC=640×20-(240×20-20×20+20)=8000(元)。2

4某厂商的成本函数是TC=200+15Q+0.5Q,计算Q=10时的平均成本和边际成本,并计算厂商应确定的合理产量和合理产量下的平均成本。2

解:(1)Q=10时,TC=200+15Q+0.5Q=200+15×10+0.52×10=400;

所以平均成本AC=TC/Q=400/10=40;

又因为MC=dTC/dQ=15+Q,将Q=10代入得:MC=25。(2)厂商所确定的长期合理产量应使得平均成本达到最低。2

由于AC=TC/Q=200/Q+15+0.5Q,由dAC/dQ=-200/Q+0.5=0,得Q=20。

故合理产量为Q=20,此时对应的平均成本AC=35。

5假定一家企业接受的任务处于这样的水平:增加一个单位产量,可增加销售收入100元,但同时增加总成本150元。问:此企业应增产还是减产?

解:该企业的边际收入:MR=100元,该企业的边际成本:MC=150元。

当边际收益小于边际成本时,每增加一单位产品的产出会导致增加的成本大于收益,企业利润进一步减小;当减少产量时,边际收益MR增大,边际成本MC减小,损失减小,向均衡条件MR=MC靠近。MR<MC,说明企业应当减产。

6假定某厂商短期生产的平均成本函数为SAC(Q)=200/Q+62-2Q+2Q。求:该厂商的边际成本函数。

解:根据题意,可得总成本函数为:23

STC(Q)=SAC(Q)·Q=(200/Q+6-2Q+2Q)Q=2Q-22Q+6Q+200

于是,边际成本函数为:2

SMC(Q)=dSTC(Q)/dQ=6Q-4Q+6

7假定某公司下属两家工厂A和B,生产同样的产品,A厂的成本22函数为:TC=Q+Q+5,B厂的成本函数为:TC=2Q+QAAABBB+10(TC、TC分别为A、B厂的总成本,Q、Q分别为A、B厂的ABAB产量)。假如该公司总任务为生产1000件产品。试问:为了使整个公司的总成本最低,应如何在这两家工厂之间分配任务?2

解:已知TC=Q+Q+5,因此MC=dTC/dQ=2Q+1;AAAAAAA2

已知TC=2Q+Q+10,因此MC=dTC/dQ=4Q+1。BBBBBBB

为使整个公司总成本最低,应满足以下条件:

解上述方程,得:Q≈667,Q≈333。AB

即给A单位分配的产量为667单位,给B单位分配的产量为333单位。

8公司用两个工厂生产同一种产品,甲厂的产量为x,乙厂的产量22为y,其总成本函数C=x+3y-xy,预计公司的总产量为30。(1)为使总成本最低,求两厂各应生产多少?请用拉格朗日函数求解。(2)解释在用拉格朗日函数求解时λ的经济意义。

解:(1)厂商成本最小化问题为:22

构造拉格朗日函数:L=x+3y-xy+λ(x+y-30)。

成本最小化的一阶条件为:

解得:x=21,y=9,λ=-33。(2)一般来说,任何拉格朗日函数的λ参数都表明约束条件增减一个单位时对原始目标函数的边际影响。故本题中,λ可视为总产量为30个单位时的边际生产成本,它表明:如果公司原先的产量为29单位,现在增至30单位,则其总成本增加33。

9某电子厂有库存的电子芯片5000个,它们是以前按每个2.50元的价格买进的,但现在的市场价格为每个5元。这些芯片经过加工以后可按每个10元的价格出售,加工所需的人工和材料费用为每个6元。问该公司是否应加工这些芯片?请解释之。

解:如果加工后再出售,则

销售收入=5000×10=50000(元)

机会成本=(5+6)×5000=55000(元)

经济利润=50000-55000=-5000(元)

经济利润为负值,说明加工后出售不合算,不如直接出售芯片合算。可验证如下:

如直接出售芯片,大河公司能赚到:(5-2.5)×5000=12500(元);

如加工后出售,大河公司能赚到:[10-(6+2.5)]×5000=7500(元);

可见,加工后出售比直接出售将少赚5000元,所以,加工后出售的经济利润为-5000元。

10小明原在一家洗衣房工作,年薪为30000元。现他打算离开那里自办洗衣房。预计年营业收入为100000元。开支包括:雇员薪水35000元,各种用品10000元,房租8000元,水、电、煤气2000元,银行利息支出5000元。请计算:(1)外显成本;(2)内涵成本;(3)会计利润;(4)经济利润;(5)问:自办洗衣房是否合算?

解:(1)外显成本即为账面可记录的开支,外显成本=35000+10000+8000+2000+5000=60000(元)。(2)若小明将资源(自己的劳动力)用于其他用途,可获得的收益为30000,所以内涵成本=30000(元)。(3)会计利润=总收益-会计成本=100000-60000=40000(元)。(4)经济利润=总收益-会计成本-机会成本=100000-60000-30000=10000(元)。(5)因经济利润大于零,所以现有资源配置方案的收益大于潜在的最优方案,资源配置是合理的,自办洗衣房是合算的。

第2章 市场供求及其运行机制

一、概念题

1需求

答:需求是指消费者在一定时期内在各种可能的价格水平下愿意而且能够购买的该商品的数量。需求的概念包含以下几点内容:①需求是一定时期内的,比如一个月或一年,而不是某一个时点上的;②需求是在各种价格水平下的需求数量,即需求是一组与价格水平对应的需求数量,而不是一个需求数量;③需求是消费者愿意购买的;④需求是消费者能够购买的,如果消费者对某种商品只有购买的欲望而没有购买的能力,就不能算作需求,需求必须是指消费者既有购买欲望又有购买能力的有效需求。

一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的,其中主要的因素有:①该商品的价格。②消费者的收入水平。③相关商品的价格。④消费者的偏好和消费者对该商品的价格预期等。

一种商品的需求数量和影响该需求数量的各种因素之间的相互关系可以用需求曲线来表示。

2需求函数

答:需求函数是表示一种商品的需求量和商品价格之间存在着一一对应的关系的函数。一种商品的需求是指消费者在一定时期内在各种可能的价格下愿意而且能够提供购买的该种商品的数量,它取决于多种因素的影响,其中主要的因素有:该商品的价格、消费者的收入水平、相关商品的价格、消费者的偏好和消费者对该商品的价格预期等。一种商品的需求量是所有影响这种商品需求量的因素的函数。如果假定其他因素均不发生变化,仅考虑一种商品的价格变化对其需求量的影响,即把一种商品的需求量只看成是这种商品价格的函数,则需求函数就可以表示为:Q=f(P)。D

一般说来,一种商品的价格越低,需求量就越大;相反,商品的价格越高,需求量就越小。

3供给函数

答:供给函数是表示一种商品的供给量和商品价格之间存在着一一对应的关系的函数。一种商品的供给是指生产者在一定时期内在各种可能的价格下愿意而且能够提供出售的该种商品的数量,它取决于多种因素的影响,其中主要的因素有:该商品的价格、生产的成本、生产的技术水平、相关商品的价格和生产者对未来的预期等。一种商品的供给量是所有影响这种商品供给量的因素的函数。如果假定其他因素均不发生变化,仅考虑一种商品的价格变化对其供给量的影响,即把一种商品的供给量只看成是这种商品价格的函数,则供给函数就可以表示为:Q=f(P)。S

一般说来,一种商品的价格越高,供给量就越大;相反,商品的价格越低,供给量就越小。

4需求的变动

答:需求的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。在几何图形中,需求的变动表现为需求曲线的位置发生移动。

图2-1 需求的变动

如图2-1所示,当任何一种除价格以外的其他影响购买计划的因素变动时,将引起需求曲线移动和需求变动。需求增加使需求曲线向右移动(从D到D),需求减少使需求曲线向左移动(从D到D)。1213

5供给的变动

答:供给的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的供给数量的变动。在几何图形中,供给的变动表现为供给曲线的位置发生移动。

图2-2 供给的变动

如图2-2所示,当任何一种除价格以外的其他影响供给的因素变动时,将引起供给曲线移动和供给变动。供给增加使供给曲线向右移动(从S到S),供给减少使供给曲线向左移动(从S到S)。1213

6替代商品

答:替代商品是指在效用上可以相互代替,满足消费者的同一种欲望的商品。两种商品如果有替代关系,当其中一种商品价格不变时,另一种商品价格提高,就会引起对前一种商品需求量的增加;反之,另一种商品价格下跌,就会引起对前一种商品需求量的减少。由于一种商品的价格与其替代品的需求量呈相同方向的变动,故其交叉弹性为正数。替代商品属于相关商品的一种(另一种为互补品),常用于对市场上某种商品需求量变动原因的分析。

7互补商品

答:互补商品是指在效用上互相补充配合,从而满足消费者的同一种欲望的商品。当两种商品为互补商品时,其中一种商品价格保持不变,另一种商品的价格上涨,则会使前一种商品的需求量下降;反之,另一种商品的价格下跌,则会使前一种商品的需求量上升。由于一种商品的价格与其互补品的需求量呈反方向变动,故其交叉弹性为负数。互补商品属于相关商品的一种(另一种为替代商品),常用于对市场上某种商品需求量变动原因的分析。

8均衡价格

答:均衡价格是指商品的市场需求量与市场供给量相等时的价格。在市场上,由于供给和需求力量的相互作用,市场价格趋向于均衡价格。如果市场价格高于均衡价格,那么,供给数量大于需求数量,一部分生产者就会因商品卖不出去而被迫降价,从而市场价格下降;反之,如果市场价格低于均衡价格,那么需求数量大于供给数量,一部分消费者因购买不到所需求的商品而愿意出高价,结果市场价格提高。因此,市场竞争的结果是市场稳定于均衡价格。

二、选择题

1需求曲线是一条向(  )倾斜的曲线。

A.右下方

B.右上方

C.左下方

D.左上方【答案】A【解析】根据需求定理:在其他因素保持不变的条件下,一种商品的价格上升,则对该商品的需求量减少;一种商品的价格下降,则对该商品的需求量增加。简言之,商品的价格和需求量呈反方向变动。因此,需求曲线向右下方倾斜。

2需求定律说明(  )。

A.药品的价格上涨会使药品的质量提高

B.计算机价格下降导致销售量增加

C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加

D.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少【答案】B【解析】需求定理说明的是商品的价格和需求量呈反方向变动的规律。

3需求的变动是指(  )。

A.因价格发生变动引起了需求量沿需求曲线发生变动

B.在每一价格水平上,需求量均发生了变动

C.因供给曲线发生变化而引起需求量的变动

D.以上都不是【答案】B【解析】需求的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。在几何图形中,需求的变动表现为需求曲线的位置发生移动。

4如果某种商品需求曲线的斜率为负,在保持其他因素不变的条件下,该商品的价格上升会导致(  )。

A.需求增加

B.需求量增加

C.需求减少

D.需求量减少【答案】D【解析】在其他因素保持不变的条件下,一种商品的价格上升,则对该商品的需求量减少;一种商品的价格下降,则对该商品的需求量增加。

5下列变化中,哪种变化不会导致需求曲线的位移?(  )

A.人们的偏好和爱好

B.产品的价格

C.消费者的收入

D.相关产品的价格【答案】B【解析】价格的变化只能使需求量沿着需求曲线移动,而需求曲线不发生移动。

6如果其他因素保持不变,下列哪种情况一定会使需求减少?(  )

A.收入增加,同时替代品的价格上涨

B.收入减少,同时互补品的价格上涨

C.收入增加,同时替代品的价格下降

D.收入减少,同时互补品的价格下降【答案】B【解析】一般情况下,收入减少,对商品的需求量减少。商品的需求与互补品价格呈反方向变化,即互补品价格越高,对该商品的需求越小;互补品的价格越低,对该商品的需求约大。因此,收入减少,同时互补品的价格上涨使需求减少。

7在某一时期内,彩色电视机的需求曲线向左平移的原因是(  )。

A.彩色电视机的价格上升

B.消费者对彩色电视机的预期价格上升

C.消费者对彩色电视机的预期价格下降

D.黑白电视机的价格上升【答案】C【解析】消费者对商品预期价格下降,就会减少现期购买量,等商品价格下降之后购买;预期价格上升,就会增加现期购买量,留到将来使用,减少将来购买量。

8当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的(  )。

A.需求下降

B.需求增加

C.需求量下降

D.需求量增加【答案】B【解析】一种商品的替代品的价格上升,则消费者减少对替代品的消费,增加对本商品的消费。出租车与公共汽车互为替代品,因此,出租车价格上涨,对公共汽车的需求增加。

9(  )将导致商品需求量的变化而不是需求的变化。

A.消费者的收入变化

B.生产者的技术水平变化

C.消费者预期该商品的价格将上升

D.该商品的价格下降【答案】D【解析】需求的变动是指因非价格因素(如居民收入、消费者的爱好、其他产品的价格等)发生变化而引起的需求曲线的位移。需求量的变动是指因价格因素发生变化而引起的需求量沿需求曲线所发生的变动。

10一种商品价格上涨对其互补品最直接的影响是(  )。

A.互补品的需求曲线向右移动

B.互补品的需求曲线向左移动

C.互补品的供给曲线向右移动

D.互补品的供给曲线向左移动【答案】B【解析】一种商品的价格上涨,则对该商品的需求量减少,对互补品的需求也减少。因此,需求曲线向左移动。

11供给曲线是一条向(  )倾斜的曲线。

A.右下方

B.右上方

C.左下方

D.左上方【答案】B【解析】在其他因素保持不变的条件下,一种商品的价格上升,则该商品的供给量增加;一种商品的价格下降,则该商品的供给量减少。简言之,商品的价格和供给量呈同方向变动。因此,供给曲线向右上方倾斜。

12供给定律说明(  )。

A.生产技术提高会使商品的供给量增大

B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增大

C.消费者更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升

D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增大【答案】D【解析】供给定律说明的是商品的价格和供给量呈同方向变动的规律。

13对大白菜供给的减少,不可能是由于(  )。

A.气候异常严寒

B.政策限制大白菜的种植

C.大白菜的价格下降

D.化肥价格上涨【答案】C【解析】供给的变动是指因非价格因素发生变化而引起的供给曲线的位移。供给量的变动是指所有非价格因素不变(因而供给曲线不变),因价格变化而引起的供给量沿着原供给曲线所发生的变动。

14生产者预期某商品未来价格要下降,则对该商品当前的供给会(  )。

A.增加

B.减少

C.不变

D.上述三种情况都可能【答案】A【解析】生产者预期商品未来价格下降,则为了获得更多的利润,就会增加对当前的供给。

15建筑工人工资提高将使(  )。

A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升

B.新房子供给曲线右移并使房子价格下降

C.新房子需求曲线左移并使房子价格下降

D.新房子需求曲线右移并使房子价格上升【答案】A【解析】建筑工人工资上涨,则新房的成本提高,价格上升。由于成本的提高,供给曲线向左移动。

16当某商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将(  )。

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法确定【答案】D【解析】需求增加导致需求曲线向右移动,价格上升;供给增加导致供给曲线向右移动,价格下降。若需求曲线移动的距离大于供给曲线移动的距离,则价格上升;若需求曲线移动的距离小于供给曲线移动的距离,则价格下降;若需求曲线移动的距离等于供给曲线移动的距离,则价格不变。

17已知市场需求方程为Q=5000-10P,市场供给方程为Q=DS500+5P。问:均衡价格和均衡购销量为(  )。

A.均衡价格为300元,均衡购销量为2000单位

B.均衡价格为100元,均衡购销量为6000单位

C.均衡价格为900元,均衡购销量为5000单位

D.以上都不对【答案】A【解析】市场达到均衡时,Q=Q,即5000-10P=500+5P,解得:DSP=300,Q=2000。

18某种商品的市场需求函数为D=30-P,市场供给函数为S=3P-10,如果对该商品实行减税,则减税后的市场均衡价格(  )。

A.等于10

B.小于10

C.大于10

D.小于或等于10【答案】B【解析】减税前:市场均衡时有D=S,即30-P=3P-10,得P=10。减税后,供给曲线向右移动,价格下降,因此,税后价格小于10。

三、简答题

1影响供给的因素有哪些?

答:供给或供给曲线反映的是其他条件不变的情况下,商品的供给量与价格之间的正向关系。影响供给的因素主要包括:(1)生产要素的价格。要素价格上升提高产品的生产成本,供给曲线左移;要素价格下降会降低产品的生产成本,供给曲线右移。(2)生产技术。一些新技术会提高生产效率,从而降低生产成本。采用这种新技术以后,供给曲线会向右下方移动。(3)厂商的数量。根据厂商供给曲线与市场供给曲线的关系可知,若各厂商的供给不变,某市场中生产厂商增多,该商品市场供给曲线便会右移;若生产厂商减少,供给曲线则会左移。(4)政府的税收和扶持政策。政府对厂商增加税收对供给的影响如同生产要素价格上升一样,都导致成本的上升从而使供给曲线向左上方移动;而政府通过补贴等措施扶持厂商则会产生类似于降低生产成本的效果。(5)价格预期。预期价格上涨,厂商会减少现在的供给,供给曲线左移;预期价格下降,厂商会增加现在的供给,供给曲线右移。(6)其他商品的价格。①当替代品的价格上升时,该商品的供给将会减少,供给曲线向左移动;当替代品的价格下降时,该商品的供给将会增加,供给曲线向右移动。②当互补品的价格上升时,该商品的供给将会增加,供给曲线向右移动;当互补品的价格下降时,该商品的供给将会减少,供给曲线向左移动。

2需求的变动与需求量的变动有何区别。

答:需求量的变动是指在其他条件不变时,由某商品的价格变动所引起的该商品的需求数量的变动。在图2-3中,需求量的变动表现为商品的价格-需求数量组合点沿着一条既定的需求曲线运动。

需求的变动是指在某商品价格不变的条件下,由于其他因素变动所引起的该商品的需求数量的变动。在图2-3中,需求的变动表现为需求曲线的位置发生移动。

图2-3 需求量变动与需求变动

如图2-3所示,当一种产品的价格变化时,将引起需求量沿着需求曲线变动,即需求量的变动,如需求曲线D上的箭头所示。当任0何一种其他影响购买计划的因素变动时,将引起需求曲线移动,即需求变动。需求增加使需求曲线向右移动(从D到D),需求减少使需01求曲线向左移动(从D到D)。02

即对于给定的需求曲线,价格变化反映在沿着需求曲线的变动上;需求曲线的移动会引起在给定价格水平下需求量的变化。

3商品需求受哪些因素的影响?这些因素对商品需求具有何种影响?

答:一种商品的需求是指消费者在一定时期内在各种可能的价格水平愿意并且能够购买的该商品的数量。因此,商品需求量受以下因素的影响:(1)商品的自身价格。一般说来,一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小;相反,价格越低,需求量就会越大。(2)消费者的收入水平。消费者的收入水平提高时,会增加对正常品的需求量,减少对劣等品的需求量;相反,消费者收入水平下降时,会减少对正常品的需求量,增加对劣等品的需求量。例如,假设其他条件不变,收入增加,则对汽车的需求会增加,对黑白电视机的需求会减少。(3)互补品的价格。在其他条件不变的情况下,某种商品的互补品的价格上涨,会导致对其需求的减少。例如,在其他条件不变之下,墨水价格上涨,则不但会引起对墨水的需求的减少,同时也会造成对墨水互补品的钢笔的需求减少。(4)替代品的价格。在其他条件不变的情况下,对某一特定商品而言,若其替代品的价格上涨,则会造成对此特定商品的需求的增加。例如,猪肉的价格上涨,则对猪肉的需求量下降了,但间接地导致对其替代品——牛肉的消费需求增加了。(5)消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加;相反,偏好程度减弱,需求量就会减少。(6)消费者对商品的价格预期。当消费者预期某种商品的价格在将来某一时期会上升时,就会增加对该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在将来某一时期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。

4请解释在完全竞争市场条件下需求、供给和价格之间的关系。

答:在完全竞争市场中,单个消费者和单个厂商无力影响市场价格,他们中的每一个人都是被动地接受既定的市场价格,但这些并不意味着完全竞争市场的价格是固定不变的。在其他一些因素的影响下,如消费者收入水平的普遍提高、先进技术的推广,或者政府有关政策的作用,等等,使得众多消费者的需求量和众多生产者的供给量发生变化时,供求曲线的位置就有可能发生移动,从而形成市场的新的均衡价格。在这种情况下,我们就会得到由新的均衡价格水平出发的一条水平线,如图2-4所示。

在图2-4中,开始时市场的需求曲线为D,供给曲线为S,市场11的均衡价格为P,相应的厂商的需求曲线是由价格水平P出发的一11条水平线d。以后,当市场的需求曲线的位置由D移至D,同时供112给曲线的位置由S移至S时,市场均衡价格上升为P,于是相应的122厂商的需求曲线是由新的价格水平P出发的另一条水平线d。不难看22出。厂商的需求曲线可以出自各个不同的市场的均衡价格水平,但它们总是呈水平线的形状。

图2-4 完全竞争市场价格的变动和厂商的需求曲线

5指出发生下列几种情况时某种蘑菇的需求曲线的移动方向,左移、右移,还是不变?为什么?(1)卫生组织发布一份报告,称这种蘑菇会致癌;(2)另一种蘑菇价格上涨了;(3)消费者收入增加了;(4)培育蘑菇的工人工资增加了。

答:(1)该种情况的发生会导致需求曲线左移。理由是:人们出于对健康的担忧,改变了对该种蘑菇的偏好,卫生组织发布的这份报告会减少人们对该蘑菇的消费。(2)该种情况的发生会导致需求曲线右移。理由是:另一种蘑菇是该种蘑菇的替代品,替代商品价格的上涨会促使人们更多地消费该种蘑菇。(3)该种情况的发生会导致需求曲线右移。理由是:随着消费者收入的增加,对于正常商品来说,需求量会增加,因此消费者会增加对蘑菇的消费。(4)该种情况的发生不会导致需求曲线的移动。理由是:在其他条件不变的情况下,培育蘑菇的工人工资的增加只会增加成本,导致供给曲线向左移动。

6下列事件对棉花供给有何影响?(1)气候恶劣导致棉花歉收。(2)种植棉花所需的化肥的价格上升。(3)政府对种植棉花农户的优惠政策。(4)棉花价格上升。

答:(1)棉花的供给曲线会左移。因为恶劣气候导致的棉花歉收会使棉花的供给数量减少,它与棉花价格无关。(2)棉花的供给曲线会左移。因为化肥价格上升使得棉花的生产成本上升、利润下降,在任一价格水平下,农户都会缩小棉花种植面积,导致棉花供给数量下降。(3)棉花的供给曲线会右移。因为政府对种植棉花农户的优惠政策将激励农户的生产积极性,在任一价格水平下,农户都会扩大棉花种植面积,导致棉花供给数量增加。(4)棉花的供给曲线不变。棉花的价格-供给数量组合点沿着给定的供给曲线向上移动,它表示随着棉花价格的上升,农户对棉花的供给数量增加了。

7下列事件对产品X的需求会产生什么影响?(1)产品X变得更为流行;(2)产品X的替代品Y的价格上升;(3)预计居民收入将上升;(4)预计人口将有一个较大的增长。

答:(1)对产品X的需求会增加。因为产品X变得更受欢迎,就会有更多的人转向产品X的消费,导致产品X的需求曲线右移,从而在任一价格水平下大大增加对X的需求量。(2)对产品X的需求会增加。因为作为产品X的替代品,当产品Y的价格上涨后,人们会减少对产品Y的需求量,并通过多消费产品X来实现替代。此时,产品X的需求曲线右移,在任一价格水平下增加了对产品X的需求量。(3)对产品X的需求的影响要视产品X是正常品还是劣等品而定。若X是正常品,居民收入上升意味着他们购买力增强,将使他们增加对包括产品X在内的正常商品的需求量;相反,若X是劣等品,居民收入上升后,他们会转向对质量较高的商品的消费,从而减少对X的需求量。(4)对产品X的需求增加。因为预期人口有较大的增长,将产生新增人口对产品的额外需求。X的需求曲线右移,从而在任一价格水平下增加了对X的需求量。

四、计算题23

1消费者消费X、Y两种商品,效用函数为U(X,Y)=XY,收入M=100元。求对商品X的需求函数。

解:设商品X、Y的价格分别为P、P,根据消费者最优选择条XY322件:MU/MU=P/P,得:2XY/(3XY)=P/P。XYXYXY

整理得:2PY=3PX。YX

再结合约束条件M=PX+PY=100,可求得商品X的需求函数XY为:X=40/P。X

2已知某完全竞争市场的需求函数为Q=60000-3200P,短期市场供给函数为Q=15000+1300P;单个企业在LAC曲线最低点的价格为10,产量为20;单个企业的成本规模不变。(1)求市场的短期均衡价格和均衡产量。(2)如果市场的需求函数变为Q=72000-3200P,短期供给函数为Q=27000+1300P,求市场的短期均衡价格和产量。

解:(1)市场短期供求平衡时,由供给等于需求得:60000-3200P=15000+1300P。

解得:P=10,Q=28000。

即市场短期均衡价格为10,短期均衡产量为28000。(2)若市场供求变动,由供给等于需求得:72000-3200P=27000+1300P。

解得:P=10,Q=40000。

即此时市场短期均衡价格为10,短期均衡产量为40000。

3假定棉布的需求曲线为:Q=10-2P,棉布的供给曲线为:DQ=P/2。试问:S(1)棉布的均衡价格是多少?(2)棉布的均衡销售量是多少?(3)如果政府规定棉布的最高价格为3元/米,棉布的供求关系会发生什么变化?(4)如政府对棉布征税,税额为每米1元,征税后均衡价格应是多少?

解:(1)供求均衡时,Q=Q,即:10-2P=P/2。DS

解得:P=4。(2)当P=4时,棉布市场达到均衡,其均衡销售量为:Q=QDS=10-2P=10-2×4=2。(3)当P=3时:

需求量为:Q=10-2×3=4。D

供给量为:Q=3/2=1.5。S

可见,如果政府规定棉布最高价格为3元,就会出现供不应求的局面。(4)设税后价格为P′,征税后新供给曲线就应为:Q=(P′-S1)/2,均衡时的条件为:Q=Q,即10-2P′=(P′-1)/2。DS

解得:P′=4.2。

故税后均衡价格为4.2元/米。ds

4若一国粮食市场的需求函数为Q=6-0.5P,供给函数为Q=3+P。为支持粮食生产,政府决定对粮食进行每千克0.5元的从量补贴。试问:(1)实施补贴后,粮食的均衡价格和均衡产量分别是多少?(2)每千克0.5元的补贴在生产者和消费者之间是如何分配的?(3)补贴之后的财政支出增加额是多少?

解:(1)当政府对厂商进行补贴后,供给函数变为:s

Q=3+(P+0.5)=3.5+Pds

市场均衡条件为:Q=Q,代入需求函数和供给函数可得:

6-0.5P=3.5+P

求解可得均衡价格和产量分别为:P=5/3,Q=31/6。(2)假设无政府补贴,市场均衡条件为:6-0.5P=3+P。

求解可得均衡价格和均衡产量为:P=2,Q=5。

尽管政府补贴了厂商,但是消费者从中也可以得到好处。从两个均衡价格的差价来看,消费者每千克粮食节省了1/3元,厂商每千克粮食多收1/6元。即在政府每千克0.5元的补贴中,消费者获得了1/3元,厂商获得了1/6元。(3)补贴之后,政府财政支出的增加额为:(1/2)×(31/6)=31/12(亿元)。

5某产品的市场需求和供给曲线如下:

需求:Q=200-2PD

供给:Q=40+2PS

问:(1)该产品的均衡价格和均衡销售量是多少?(2)如果政府限定该产品的最高价格为30元,此时会产生多大的过度需求(或过度供给)?

解:(1)将需求函数Q=200-2P和供给函数Q=40+2P代入DS均衡条件Q=Q,有:DS

200-2P=40+2P

解得:P=40。e

将均衡价格P=40代入需求函数Q=200-2P解得均衡数量:eDQ=120。e

所以,均衡价格和均衡数量分别为P=40,Q=120。ee(2)当P=30时,解得:Q=200-2×30=140,Q=40+2×30DS=100。

此时,Q>Q,为供不应求,过度需求为140-100=40。DSd

6已知某一时期内某商品的需求函数为Q=50-5P,供给函数为sQ=-10+5P。(1)求均衡价格P和均衡数量Q,并作出几何图形。ee(2)假定供给函数不变,由于消费者收入水平提高,使需求函数d变为Q=60-5P。求出相应的均衡价格P和均衡数量Q,并作出几ee何图形。(3)假定需求函数不变,由于生产技术水平提高,使供给函数变s为Q=-5+5P。求出相应的均衡价格P和均衡数量Q,并作出几何ee图形。ds

解:(1)将需求函数Q=50-5P和供给函数Q=-10+5P代ds入均衡条件Q=Q,有:

50-5P=-10+5P

解得:P=6。ed

将均衡价格P=6代入需求函数Q=50-5P解得均衡数量:Qee=20。

所以,均衡价格和均衡数量分别为P=6,Q=20。几何图形如ee图2-5所示。

图2-5 供求均衡d(2)将由于消费者收入水平提高而产生的需求函数Q=60-5Psds和原供给函数Q=-10+5P代入均衡条件Q=Q,有:60-5P=-10+5P。

解得:P=7。ed

将均衡价格P=7代入需求函数Q=60-5P解得均衡数量:Qee=25。

所以,均衡价格和均衡数量分别为P=7,Q=25。几何图形如ee图2-6所示。

图2-6 需求变化s(3)据题意可知新的供给函数为:Q=-5+5P,将其与原需求dds函数Q=50-5P代入均衡条件Q=Q,可得:50-5P=-5+5P。

解得:均衡价格P=5.5,均衡数量Q=22.5,几何图形如图2-7ee所示。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?