2018年湖南省农村信用社公开招聘工作人员考试题库【历年真题+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年湖南省农村信用社公开招聘工作人员考试题库【历年真题+章节题库+模拟试题】

2018年湖南省农村信用社公开招聘工作人员考试题库【历年真题+章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 历年真题

2015年湖南省农村信用社招聘考试真题(本科)及详解

答题须知

1.在开始作答前,请将题本首页的姓名、准考证号填写好。

2.所有作答均必须填写在答题卡上的相应区域内,在题本上作答或不在相应区域内的作答无效:客观题要求用2B铅笔在相应题号下填涂答案信息点,主观题请用黑色签字笔作答。

3.答题前请用签字笔在答题卡上相应位置填写本人姓名和准考证号,并用2B铅笔准确填涂准考证号,如果准考证号填涂错误,后果将由你自己承担。

4.答题前请务必填涂好考生类别和你所作答的专业类别信息,如未填涂,或填涂不规范无法识别,或你所作答的内容与所填涂类别不符,则你的作答将无法进行评阅,后果将由你自己承担。

5.本试卷分为公共客观题、专业客观题、专业主观题和写作题四个部分。公共客观题为10道判断题,所有人员均须作答。专业客观题和专业主观题分为经济、金融、财会、计算机、法律、管理六个专业类别,你只能从中选择一个类别进行作答,不能跨专业作答,专业客观题为40道单项选择题,专业主观题为3道。写作题1道,所有人员均须作答。

6.此次考试不得提前交卷。考试结束后,你必须立即停笔起立,将题本、答题卡放在桌上,待监考老师在准考证上签字确认后,方可离开考场。严禁携带题本、答题卡和草稿纸出考场。

第一部分  公共客观题

判断题

(对下列命题做出判断,你认为正确的在答题卡相应题号下涂“√”。你认为错误的涂“×”。共10题,每题1分,共10分。)

1.习近平总书记在中央财经领导小组会议上发表重要讲话强调,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。(  )【答案】√【解析】习近平同志于2014年8月18日主持召开中央财经领导小组第七次会议,研究实施创新驱动发展战略。习近平强调,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。

2.中共十八届四中全会提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。(  )【答案】√【解析】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议提出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。

3.国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济的主导力量。(  )【答案】√【解析】我国《宪法》第七条规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量,国家保障国有经济的巩固和发展。

4.汽车维修店修理汽车属于增值税的征税范围。(  )【答案】√【解析】纳税人提供加工、修理修配劳务应当征收增值税。

5.关于社会主义本质,邓小平提出,社会主义原则,第一是发展生产,第二是改革开放。(  )【答案】×【解析】在社会主义本质理论提出的过程中,1986年9月,邓小平强调:“社会主义财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富”。

6.心想事成是一个广为流传的祝福语,强调要将物质的决定作用与意识的能动作用等同起来。(  )【答案】×【解析】心想事成并没有强调要将物质的决定作用与意识的能动作用等同起来,而是强调要重视心态的作用,促进事物向积极的方向发展。

7.银行业与保险业和证券业应实行分业经营、分业管理,但银行业可以与信托业混合经营。(  )【答案】×【解析】分业经营是指银行、证券、保险、信托等金融子行业的业务分开。银行业不得和信托业混合经营。

8.从网络的覆盖范围的角度考虑,城域网的覆盖范围比局域网大。(  )【答案】√【解析】按覆盖地理范围的大小,可以把计算机网络分为局域网、城域网和广域网。局域网范围最小,广域网范围最大。

9.显示器和打印机都属于计算机系统的外设。(  )【答案】√【解析】计算机外部设备是指连在计算机主机以外的设备,一般分为输入设备和输出设备。显示器和打印机都为输出设备,属于计算机系统的外设。

10.数据库是统一管理的相关数据的集合。它具有数据结构化,数据的共享性高、冗余度高、易扩展、数据独立性高等特点。(  )【答案】×【解析】数据库是统一管理的相关数据的集合。它具有数据结构化,数据的共享性高、冗余度低、易扩展、数据独立性高等特点。

第一类:经济类专业试题

第二部分  专业客观题

单项选择题(下列每小题备选答案中.只有一项最符合题意,请将所选答案前的字母填涂在答题卡上。共40题,每小题1.5分,共60分。)

1.主要用于收集处于某一时点状态上的社会经济现象的基本全貌,为国家制定有关政策提供依据的统计调查方式是(  )。

A.普查

B.抽样调查

C.重点调查

D.典型调查【答案】A【解析】普查是适合特定目的、特定对象的一种调查方式,主要用于收集处于某一时点状态上的经济现象的基本全貌,为国家制定有关政策提供依据。

2.对全国35个大中型城市的零售物价的变化进行的调查是(  )。

A.全面调查

B.抽样调查

C.典型调查

D.重点调查【答案】D【解析】重点调查是指在全体调查对象中选择一部分重点单位进行调查,以取得统计数据的一种非全面调查方法。在全国城市中,选择35个大中型城市的零售物价的变化进行的调查属于重点调查。

3.某市百货商场销售额2014年与2013年相比为150%,同期价格水平下降6%,则该商场销售量指数为(  )。

A.133%

B.159.57%

C.121%

D.118%【答案】B【解析】销售量指数=销售额指数/价格指数=150%/(1-6%)=159.57%。

4.市场机制本身存在缺陷,所以不能单纯依靠市场机制。下列各项中,(  )不属于市场机制的缺陷。

A.存在不完全竞争

B.就业不充分

C.物价不稳定

D.不能提供公共产品【答案】C【解析】市场机制本身存在的缺陷主要表现为:①存在着不完全竞争;②无法自动实现充分就业;③因市场信息失灵经常造成生产过剩;④无法消除外部经济的负面效应;⑤不能提供公共物品或公共服务;⑥难以兼顾效率与公平。

5.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数大于1,则当该产品价格提高时,(  )。

A.会使生产者的销售收入减少

B.不会影响生产者的销售收入

C.会使生产者的销售收入增加

D.生产者的销售收入可能增加也可能减少【答案】A【解析】如果某产品需求价格弹性系数大于1,则当该产品价格提高时,需求量会下降,下降的比例大于价格升高的比例,这时生产者从中得到的销售收入会减少。

6.下列各种情况中,使总收益增加的是(  )。

A.价格上升,需求缺乏弹性

B.价格下降,需求缺乏弹性

C.价格上升,需求富有弹性

D.价格下降,需求单位弹性【答案】A【解析】对于缺乏弹性的需求曲线,其总收益随着价格的上升而增加,对于富有弹性的需求曲线,其总收益随着价格的上升而减少。

7.如果规模报酬不变,单位时间里增加了10%的劳动使用量,但保持资本量不变,则产出将(   )。

A.增加10%

B.减少10%

C.增加大于10%

D.增加小于10%【答案】D【解析】根据生产函数Q=aL+bK,L是劳动,K是资本,如果规模报酬不变,即劳动和资本同时增加或减少N倍,产出也增加或减少N倍,但是,当仅仅增加劳动供给,而不增加相应的资产供给,生产函数是无法达到相应的增加,因此如果劳动增加10%,而资本不变,则产品增加量应小于10%。

8.经济学意义上的货币需求是一种(  )。

A.心理学意义的需求

B.一厢情愿的占有欲

C.有支付能力的需求

D.一种主观愿望【答案】C【解析】货币需求指经济主体能够并愿意以货币形式持有的数量,是一种能力和愿望的统一。

9.在市场经济制度下,衡量货币是否均衡的标志是(  )。

A.货币流通速度与物价指数

B.汇价变化率

C.货币流通速度变化率

D.物价变动率【答案】D【解析】在市场经济制度下,综合物价水平取决于社会总供给与社会总需求的对比关系,而货币均衡又是总供求是否均衡的重要前提条件。因此可以利用综合物价水平的变动,来判断货币是否均衡。

10.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是(  )。

A.互补品的需求曲线向左移动

B.互补品的需求曲线向右移动

C.互补品的供给曲线向右移动

D.互补品的价格下降【答案】B【解析】商品价格下降会导致该商品的需求量增加,从而其互补品的需求增加,在图形上表现为互补品需求曲线向右移动。

11.短期总供给曲线向右上方倾斜,该曲线变为一条垂线的条件是(  )。

A.经济中实现了充分就业

B.通货膨胀率为零

C.物价水平保持稳定

D.总供给受到了资源和其他因素的制约【答案】D【解析】短期总供给曲线是反映短期中总供给与物价水平之间关系的一条曲线。总供给曲线分为两部分:一部分向右上方倾斜,表示总供给随物价水平的上升而上升;另一部分是向上垂直,表示总供给要受经济中资源和其他因素的制约,不可能随物价上升而无限增加。

12.把投资当作利率的函数以后,西方学者进一步用IS曲线来说明产品市场均衡的条件,通过对IS曲线的移动来达到产品市场的均衡,则IS曲线向右移动可能的原因是(  )。

A.自发性消费减少

B.自发性投资增加

C.外国对本国产品的需求减少

D.本国对国外产品的需求增加【答案】B【解析】自发投资是指由于人口、技术、资源等外生因素的变动引起的投资,自发性投资的增加会引起IS曲线向右移动。自发性消费增加、自发性投资增加、政府支出增加、政府转移支付增加、政府税收减少均会导致IS曲线向右平移。

13.某商品价格下降10%,销售量上升25%,则该商品的需求价格弹性系数为(  )。

A.0.4

B.0.8

C.1.5

D.2.5【答案】D【解析】需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率=25%/10%=2.5。

14.在短期中,当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时,(  )。

A.平均成本是递减的

B.平均成本是递增的

C.边际成本是递减的

D.边际成本保持不变【答案】B【解析】MC曲线比AVC曲线和AC曲线更早到达最低点,MC曲线与AVC曲线和AC曲线的交点分别在后两者的最低点,因而当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时,平均成本是递增的。

15.下列计入国民生产总值(GNP)的是(   )。

A.自己种植赠送给朋友的鲜花

B.李某花120万元购买的二手住房

C.刘某收到的一笔慈善捐款

D.李某购买住房时支付给经纪人的费用【答案】D【解析】国民生产总值指某国国民在一定时期内运用所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和服务)的市场价值。A项,体现不出市场价值;B项,二手住房不是本期生产;C项,不涉及商品和服务,不计入GNP。

16.商品的价值是由(  )决定的。

A.交换价值

B.生产商品的社会必要劳动时间

C.具体劳动时问

D.个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间【答案】B【解析】价值规律是商品经济的基本规律。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品实行等价交换。

17.已知美元兑人民币的即期汇率为USD1=CNY6.1436,3个月的远期汇率为USD1= CNY6.1327,则可以判断美元对人民币(   )。

A.升水

B.贴水

C.贬值

D.升值【答案】B【解析】如果远期汇率比即期汇率高则为升水,反之,则为贴水。本题中美元兑人民币远期数值变小,说明美元贴水。

18.假设边际消费倾向是0.8,那么投资乘数应为(   )。

A.5

B.5.5

C.2.5

D.1.25【答案】A【解析】乘数也叫倍数,即一个因素或变量的变化对整个社会经济活动的影响程度。对于投资而言,乘数原理就是增加一笔投贷,在国民经济重新达到均衡状态的时候,由此引起的国民收入增加量并不仅限于这笔初始投资量,而是初始投资量的若干倍,这个倍数就是投资乘数。即投资乘数=国民收入增量/投资增量=1/(1-边际消费倾向)。本题中,投资乘数K=1/(1-0.8)=5。

19.不属于凯恩斯消费理论主要假设的是(  )。

A.边际消费倾向递减

B.收入是决定消费的最重要的因素

C.平均消费倾向会随着收入的增加而减少

D.消费取决于家庭所处的生命周期阶段【答案】D【解析】凯恩斯的消费理论建立在三个假上:①边际消费倾向递减规律,即随着人们收入的增长,人们的消费随之增长,但消费支出在收入中所占比重却不断减少;②收入是决定消费的最重要的因素.可以把消费看作是收入的函数;③平均消费倾向(APC)会随着收入的增加而减少。

20.某个国家在充分就业下的产出为5000亿美元,而自然失业率为5%。假定现在的失业率为8%,那么当奥肯系数为2时,根据奥肯法则,该国目前的产出为(  )亿美元。

A.4500

B.4600

C.4700

D.4900【答案】C【解析】当奥肯系数为2时,奥肯定律表示当实际GDP增长相对于潜在CDP增长下降2%时,失业率上升大约1%;当实际CDP增长相对于潜在GDP增长上升2%时,失业率下降大约1%。如果用y表示实际GDP,用y*表示潜存的GDP,用u表示实际失业率,用u*表示自然失业率,那么,奥肯定律可以用以下公式表示:(y-y*)/y*=-2(u-u*),带入得y=4700美元。

21.各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品,是(  )理论的主要观点。

A.亚当·斯密的绝对优势

B.李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔—俄林的要素禀赋

D.克鲁格曼的规模经济【答案】C【解析】赫克歇尔—俄林的要素禀赋理论认为,各国的资源条件不同,即生产要素的供给情况的不同,是国际贸易产生的基础。根据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

22.造成通货膨胀的直接原因是(  )。

A.财政赤字规模过大

B.定期存款余额过大

C.货币供给过量

D.国际收支长期保持顺差【答案】C【解析】造成通货膨胀的直接原因是货币供给量大于货币需求量,造成货币贬值,物价上涨。

23.劳动力从无限供给到短缺的转变,称为“刘易斯拐点”。一旦数目庞大的廉价劳动力出现市场短缺,对于中国经济的挑战将是巨大的。我国应对“刘易斯拐点”的根本途径是(  )。

A.以人为本,提高劳动者素质

B.改革户籍制度,统筹城乡协调发展

C.引进人才,弥补劳动力紧缺

D.提高劳动生产率,转变经济发展方式【答案】D【解析】过去中国经济的快速发展主要依赖于低成本优势,廉价的劳动力、自然资源以及环境成本,随着低成本时代的终结.中国经济面临着巨大的挑战,在这种情况下,以低成本取胜的劳动密集型产业和经济发展模式难以为继,因而应对“刘易斯拐点”的根本途径是提高劳动生产率和转变生产发展方式。

24.假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为(  )。

A.低档品

B.高档品

C.劣等品

D.必需品【答案】D【解析】收入弹性的大小,可以作为划分“高档品”、“必需品”、“低档品”的标准。①需求收入弹性大于1的商品,需求数量的相应增加大于收入的增加,称为“高档品”;②需求收入弹性小于1的商品,需求数量的相应增加小于收入的增加,称为“必需品”;③需求收入弹性小于0的商品,收入增加时需求量较少,收入降低时需求量较多,称为“低档品”。

25.由于各种商品价格变化的繁复和统计上的困难,一般用(  )来表示价格总水平的变化。

A.价格总指数

B.代表性商品和服务价格变动率

C.价格景气指数

D.价格变动频率【答案】A【解析】价格总指数一般被用来表示价格总水平的变化。

26.公共物品具有消费上的非排他性特征,是理性的个人在消费时倾向于其他人付费而自己坐享其成。这种现象称为(  )。

A.消费拥挤

B.生产者付费

C.免费搭车

D.逆向选择【答案】C【解析】免费搭车现象是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,缘于公共物品生产和消费的非排他性和非竞争性,往往会导致公共物品供应不足。

27.如果全社会的消费物价指数上升了5%,某消费者的收入也增加了5%,则可以推断(  )。

A.消费者生活有所改善

B.自费者生活恶化

C.消费者生活未发生变化

D.无法判断【答案】D【解析】由于全社会的消费物价指数不能代表所有产品的物价,因此从其变动幅度中无法判断消费者的生活水平。

28.本国货币贬值,可以使(  )。

A.本国进口、出口都增加

B.本国进口、出口都减少

C.本国出口增加、进口减少

D.本国进口增加、出口减少【答案】C【解析】本国货币贬值降低了本国商品在国外的价格,有利于扩大出口和减少进口。

29.随着工资水平的提高,劳动的供给量是(  )。

A.一直增加

B.一直减少

C.先增加后减少

D.先减少后增加【答案】C【解析】随着工资的提高,劳动的供给曲线向右上方倾斜,但是达到一定高度之后会向左后弯曲,即先增加后减少。

30.主要依靠科技进步及提高劳动者素质来增加社会产品的数量和质量的经济增长方式属于(  )。

A.要素投入型经济增长方式

B.粗放型经济增长方式

C.集约型经济增长方式

D.供给推动型经济增长方式【答案】C【解析】根据总量生产函数分析和资本产出弹性与劳动产出弹性的计算,可将一个时期的经济增长进行分解,即由生产要素投入量增加导致的经济增长和由要素生产率提高导致的经济增长部分。如果要素投入量增加引起的经济增长比重大,则为粗放型经济增长方式;如果要素生产率提高引起的经济增长比重大,则为集约型经济增长方式。

31.受到市场供求关系的影响,商品的价格与价值经常不一致。这种常见的经济现象体现了(  )。

A.违背价值规律的事情常有发生

B.价值规律是市场经济基本经济规律,价格波动证明了价值规律在发生作用

C.价值规律是商品经济的基本规律

D.市场经济是多变的,没有固定的经济规律【答案】B【解析】价值规律是商品经济的基本规律,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品实行等价交换,其表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。

32.下列各项中,属于国民收入再分配途径的是(  )。

A.生产企业提留盈余的公积金

B.商业银行向企业发放贷款取得利息收入

C.生产企业向企业职工支付工资

D.生产企业向国家纳税【答案】B【解析】社会主义国民收入再分配的途径:①国家预算,指国家制定的年度财政收支计划,是国民收入再分配的主要途径;②银行信贷,主要通过存贷款活动本身和差别利率进行再分配;③劳务费用的支付;④价格体系。

33.根据我国目前的国情,应当把扩大再生产的立足点转移到(  )上来。

A.内涵扩大再生产

B.外延扩大再生产

C.粗放型扩大再生产

D.劳动密集型扩大再生产【答案】A【解析】内涵扩大再生产是依靠生产技术进步、提高劳动效率以及改善生产要素质量来扩大生产规模。根据我国目前的国情,应当把扩大再生产的立足点转移到内涵扩大再生产上来。

34.当一个地区出现相关指标表现为(  )时,说明该地区的经济发展水平比较低。

A.基尼系数的值越小,其数值越接近0

B.洛伦兹曲线越近似于一条直线

C.恩格尔系数越接近于1

D.菲利普斯曲线近似于一条直线【答案】C【解析】恩格尔系数指食品消费支出占总消费支出的比例,这个比例越大说明一国把大部分的收入都用在了食物上,经济发展水平比较低。AB两项,基尼系数和洛伦兹曲线主要用来衡量收入分配差距;D项,菲利普斯曲线用于衡量通货膨胀率和失业率关系。

35.比较常用的国内生产总值的核算方法是(  )。

A.支出法和收入法

B.生产法和支出法

C.生产法和收入法

D.生产法、收入法和支出法【答案】D【解析】国内生产总值的核算方法有三种:①生产法或称部门法,是从各部门的总产值(收入)中减去中间产品和劳务消耗,得出增加值,各部门增加值的总和就是国内生产总值,即增加值=总产出-中间投入;②支出法或称最终产品法,即个人消费支出+政府消费支出+国内资产形成总额(包括固定资本形成和库存净增或净减)+出口与进口的差额;③收入法或称分配法,是将国内生产总值看作各种生产要素(资本、土地、劳动)所创造的增加价值总额,即增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余。

36.若某行业中许多生产者生产一种标准化产品,我们可估计到其中任何一个生产者的产品的需求将是(  )。

A.毫无弹性

B.有单位弹性

C.缺乏弹性或者说弹性较小

D.富有弹性或者说弹性很大【答案】D【解析】许多生产者生产一种标准化的产品,可以归于完全竞争市场,对于其中任何一个生产者而言,只能被动接受市场供需形成的价格,而无法改变价格,所以,需求曲线为一条与横轴平行的水平直线,因此产品需求富有弹性。

37.垄断竞争厂商实现最大利润的途径是(  )。

A.调整价格从而确定相应产量

B.品质竞争

C.广告竞争

D.以上途径都有可能用【答案】D【解析】由于每个垄断竞争厂商都认为自己的产量在整个市场中只占有一个很小的比例,因而厂商会认为自己改变产量和价格,不会招致其竞争对手们相应行动的报复,可以调整价格确定产量获得利润;垄断竞争厂商所生产的产品是有差别的,因此提高产品品质是实现利润最大化的重要途径;通过广告进行产品宣传可以扩大市场份额从而提高利润。因此ABC三项均可作为垄断竞争厂商实现最大利润的途径。

38.跨国公司的实质是(  )。

A.最大限度地追逐巨额垄断利润

B.高度国际化的资本垄断组织

C.在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业

D.世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体【答案】B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织。A项,是跨国公司的目标;C项,是跨国公司的含义;D项,是跨国公司的性质。

39.宏观经济调控体系中,直接调控实际上是一种(  )调节。

A.超经济的强制性

B.强制性

C.经济杠杆

D.超经济【答案】A【解析】直接调控是以指令性计划和行政手段直接调节和控制经济运行,其主要方式有定量配给、额度管理、行政调拨等,实际上是一种超经济的强制性调节。而间接调控是以指导性计划和经济手段调控市场,再由市场引导企业,其主要方式是通过市场参数和经济杠杆,例如利率、税率、汇率、价格等来影响市场的运行和发展。

40.决定需求的首要因素是(  )。

A.消费者的偏好

B.商品的价格

C.消费者的实际需要

D.家庭收入多少【答案】B【解析】价格是影响需求的最重要的因素。一般来说,价格和需求的变动成反方向变化。

第三部分  专业主观题

第1题(10分)

2014年11月22日,中国人民银行决定下调金融机构人民币存、贷款基准利率,一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,对于此次降息对我国经济运行会带来的效果众说纷纭。

在20世纪90年代中期,央行曾有过一段连续降息的行为:1996年5月1日,央行宣布存款率平均下调0.98个百分点,降息后居民储蓄总额并没有大幅变动,8月23日央行宣布再次降息。1997年9月,由于通货膨胀压力缓解,1年期实际利率达到1990年以来的最高点。10月23日,央行第三次宣布降息,存款利率平均下调1.1个百分点。但1997年年末,居民存款仍然较上年净增长近30%。之后在1998年央行连续进行了3次降息,1年期名义利率降到3.78%。而1998年全年的通胀率为1.5%。1998年年末,居民存款额进一步增长至50000亿元。

问题:(1)请根据上面的材料分析,1996~1998年我国降息与居民存款的变动情况与宏观经济学中的哪种现象类似?(2分)

答:根据题目中的材料,1996~1998年我国降息与居民存款的变动情况与宏观经济学中的“流动性陷阱”类似。(2)分析出现上述现象可能的原因。(8分)

答:出现“流动性陷阱”现象可能的原因主要有以下几点:

①消费者的不利预期。消费者收入预期降低、支出预期增加,导致了现期消费需求的萎缩和储蓄倾向的提高,不管利率如何调低,居民储蓄都保持持续增长。

②企业预期平均利润率的下降减少了企业现期的投资欲望。消费支出的持续减少,导致预期产出下降,进而导致企业预期平均利润率下降,尽管名义利率很低,但本期投资仍相应减少,使投资不能将经济中所有的储蓄消耗掉。

③不完善的资本市场。不完善的资本市场不能把储蓄有效的转化为投资,比如说获得消费信贷非常困难,将使想增加消费的人们对资金需求的影响低于那些想多储蓄的人们对资金供给的影响,即资本市场的不完善将导致需求小于供给。

综上所述,公众对未来的不利预期等原因造成有效需求(主要是消费和投资的需求)不足,从而阻碍和扭曲了货币政策对经济增长作用的传导机制,产生了类似“流动性陷阱”的现象。

第2题(10分)

上表是某企业2014年上半年的月末职工人数与产品产量的相关资料,又知该企业2013年底的职工人数是170人。

问题:(1)计算该厂上半年的平均职工人数。(5分)

答:该厂上半年的平均职工人数=(170+150+150+160+150+150)/6=155(人)。(2)计算该厂二季度相对一季度的产量增长率。(5分)

答:该厂二季度相对一季度的产量增长率=(11+14+14-10-10-10)/(10+10+10)=30%。

第3题(10分)

2013年1月,三星、LG等6家外企被处以总金额高达3.53亿元的价格垄断罚款;2014年,高通公司被确认在中国通讯市场存在垄断行为;奔驰、宝马、奥迪受到反垄断调查,到2014年7月28日中国国家工商总局反垄断与不正当竞争执法局专案组对微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时开始反垄断突击检查;2014年8月20日,中国国家发改委宣布,对日本十二家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断的行为,处以罚款12.354亿元。多数被调查或被处罚的企业都对其在中国销售的产品采取了不同程度的降价。(1)请根据上述材料谈谈垄断行为给社会经济带来的利与弊。(4分)

答:①垄断行为给社会经济带来的弊端主要有以下两点:

a.与完全竞争相比,产品的市场价格、成本更高,而产量更低。由于生产者不再是完全的价格接受者,资源已不可随意在部门之间自由流动,导致生产者生产的产量不是最大的产量,市场价格不是最低的价格,长期来看成本也比完全竞争市场条件下的生产成本要高。

b.社会福利的损失。在垄断存在的情况下,消费者将不再可能获取最大满足,消费者剩余转变为垄断企业的超额利润,而消费者剩余的减少量大于垄断利润的增加量,从而造成社会福利的损失。

②但在某些条件下,垄断的存在也有一定的益处:

a.在自然垄断的行业,垄断比竞争更有效率。比如供水、供电等关系国计民生的行业,垄断可以带来生产成本的节约,避免重复建设。

b.垄断可以促进技术进步和创新,提高企业的国际竞争力。技术进步和创新往往和企业规模、资金实力等因素相关,并需要企业能够承担一定的风险。同时,在经济全球化的背景下,跨国公司的成长,更是一个国家竞争力的体现。(2)你认为上述企业采取的降价行为是否合理?请简要说明理由。(6分)

答:对消费者来说合理,对国内汽车企业来说不合理。

理由:①对消费者来说,垄断企业采取降价措施,可以使消费者迎来更好的消费环境,消费者可以以更便宜的价格购买汽车,有利于提高消费者福利;

②对国内汽车企业来说,国外垄断企业降价会加剧国内市场竞争,挤占国内汽车市场和利润,会损害国内汽车企业的利益。

第二类:金融类专业试题

第二部分  专业客观题

单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一项最符合题意,请将所选答案前的字母填涂在答题卡上。共40题,每小题1.5分,共60分。)

1.商业银行通过(  )职能实现资本的融通。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用创造

D.金融服务【答案】B【解析】信用中介是通过负偾业务集中社会闲散货币,然后通过资产业务投放到国民经济部门中去,从而实现资本的融通。A项,支付中介是办理结算、支付、转移等业务;C项,信用创造是指通过发放贷款等衍生出更多的存款,从而扩大货币供应量;D项,金融服务职能是代办原本企业自己的货币业务,如代理支付费用、代发工资等。

2.付款人按照票面记载事项做出保证到期无条件兑付款项的表示,即票据的(  )。

A.发行

B.承兑

C.贴现

D.再贴现【答案】B【解析】承兑是付款人按照票面记载的事项做出保证到期无条件兑付款项的表示。

3.在我国,财政性存款、特种存款、准备金存款都属于(  )管理的存款。

A.商业银行

B.中央银行

C.合作银行

D.政策性银行【答案】B【解析】中央银行存款包括:①财政性存款,国家财政集中起来待分配的国民收入;②特种存款,我国央行为了平衡协调商业银行和其他金融机构资金运营情况,通过行政方式集中某个或几个商业银行及其他金融机构吸收一部分存款,实现经济调控的方法;③准备金存款,包括法定准备金、支付准备金。

4.金融机构的债务资本称为(  )。

A.一级资本

B.二级资本

C.产权资本

D.核心资本【答案】B【解析】金融机构不仅有产权资本,还有债务资本。金融机构通常把产权资本称为一级资本或核心资本,把债务资本称为二级资本或从属资本。

5.银行结算是客户间的资金往来,主要通过(  )科目办理收付。

A.活期存款

B.定期存款

C.现金

D.短期贷款【答案】A【解析】银行结算是客户间的资金往来,主要通过“活期存款”科目办理收付。

6.为办理国际间的货币收付、清偿国与国之间的债权债务而进行的业务活动称为(  )。

A.国际结算

B.国际清算

C.国际清偿

D.国际支付【答案】A【解析】国际结算是指国际间由于政治,经济,文化,外交,军事等方面的交往或联系而发生的以货币表示债权债务的清偿行为或资金转移行为。B项,国际清算是两个或两个以上缔约国之间的债权债务,通过互相抵偿的方法,以进行国际结算的一种方式;C项,国际清偿力是一国政府为本国国际收支赤字融通资金的能力;D项,国际支付是指在国际经济活动中的当事人以一定的支付工具和方式,清偿因各种经济活动而产生的国际债权债务的行为。

7.政府为提高农民种地积极性,从而制定粮食价格保护制度。为达到这一目的,配合采取的措施是(  )。

A.取消农业税

B.对城镇居民实行粮食配给制

C.实施家电下乡

D.当市场上出现粮食过剩时进行收购【答案】D【解析】政府为了保护农民的利益,制定粮食保护价格一般会高于均衡价格,导致粮食市场供过于求,此时政府需要收购多余的粮食,才能真正的保护农民的利益

8.用“梯度渐进增长理论”来解释财政支出增长现象的经济学家是(  )。

A.马斯格雷夫

B.瓦格纳

C.皮考克和魏斯曼

D.鲍莫尔【答案】C【解析】梯度渐进增长理论是英国经济学家皮科克和魏斯曼在20世纪60年代初对英国公共支出的历史数据进行了经验分析得出来的理论。该理论认为,在正常年份公共支出呈现一种渐进的上升趋势,但当社会经历“剧变”(如战争、经济大危机或严重灾害)时,公共支出会急剧上升;当“剧变”期结束之后,公共支出水平会下降,但不会低于原来的水平。

9.按流动性来划分,我国社会融资规模被划入(  )中。

A.M0

B.M1

C.M2

D.M3【答案】D【解析】我国货币层次的划分如下:M=流通中的现金;M= 01M+企业活期存款+机关、团体、部队存款+农村存款+个人持有0的信用卡存款;M=M+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期21性质的存款+信托类存款+其他存款;M=M+金融债券+商业票32据+大额可转让定期存单等。社会融资规模是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额,是增量概念,主要包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、未贴现的银行承兑汇票、企业债券、非金融企业境内股票融资、保险公司赔偿、投资性房地产和其他金融工具融资等十项指标,因此被划入M3中。

10.当经济出现过度繁荣时,一国政府最有可能采取的政策是(  )。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.中性货币政策

D.中性财政政策【答案】B【解析】当经济过度繁荣时,社会总需求膨胀,为了抑制需求,一国政府应该采取紧缩的货币政策或紧缩的财政政策。

11.现阶段我国货币政策的最终目标是(  )。

A.保持货币币值稳定

B.充分就业

C.保持货币币值稳定,并以此促进经济增长

D.国际收支平衡【答案】C【解析】现阶段我国货币政策的目标是“保持货币币值的稳定,并以此促进经济的增长”。

12.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是(  )。

A.同业拆借市场

B.票据市场

C.大额可转让定期存单市场

D.货币基金市场【答案】A【解析】同业拆借市场,是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。同业拆借的资金主要用于弥补银行短期资金的不足,票据清算的差额以及解决临时性资金短缺。

13.间接融资领域中最主要的金融机构是(  )。

A.投资银行

B.商业银行

C.证券公司

D.保险公司【答案】B【解析】间接融资是指通过金融中介机构进行的资金融通方式,而最主要的资金融通中介机构就是商业银行。

14.下列各项中,不属于我国货币市场的是(  )。

A.同业拆借市场

B.债券回购市场

C.外汇交易市场

D.商业票据市场【答案】C【解析】我国货币市场一般包括同业拆借市场、回购协议市场、国库券市场、商业票据市场和大额可转让定期存单市场。

15.根据费雪效应公式,如果名义利率为10%,通货膨胀率为8%,则实际利率为(  )。

A.2%

B.3%

C.4%

D.6%【答案】A【解析】费雪效应公式为:实际利率=名义利率-通货膨胀率。本题中实际利率=10%-8%=2%。

16.费里德曼认为,决定货币需求的收入因素是(  )。

A.现期收入

B.持久性收入

C.生命周期收入

D.可支配收入【答案】B【解析】恒久收入的消费函数理论是由美国著名经济学家弗里德曼提出来的。该理论认为,消费者的消费支出不是由他的现期收入决定的,而是由他的恒久收入决定的。持久性收入与货币需求的关系是正相关关系,强调恒久性收入对货币需求的重要影响作用是弗里德曼货币需求理论的一个特点。

17.货币供应量等于(  )乘以货币乘数。

A.流通中的现金

B.准货币

C.基础货币

D.狭义货币【答案】C【解析】货币供应量=基础货币×货币乘数。

18.下列各项中,不属于中央银行货币政策调节工具的是(  )。

A.常备借贷便利

B.存款准备金

C.短期流动性调节

D.转贴现【答案】D【解析】货币政策调节工具包括:存款准备金、再贴现、公开市场操作和常备借款便利,短期流动性调节作为公开市场常规操作的必要补充。D项,转贴现是金融机构之间的贴现,因此其不属于中央银行调控货币供应量的工具。

19.金融资产的流动性是指(  )

A.金融资产能迅速变现

B.金融资产能迅速转让流通

C.金融资产能在金融市场上简便快捷地转让变现而不致遭受损失

D.金融资产能在金融市场上以市场价格迅速变现【答案】C【解析】金融资产的流动性是指资产在交易中能迅速变换为现金而不遭受损失的能力。

20.目前,我国商业银行存贷比比率规定为(  )。

A.小于等于65%

B.小于等于70%

C.小于等于75%

D.小于等于80%【答案】C【解析】我国现行的《中华人民共和国商业银行法》第39条规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。【说明】2015年6月已取消存贷比的现值规定,此题已过时。

21.通货紧缩的迹象是(  )。

A.货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨

B.货币供应量增长速度下降,物价普遍下降

C.货币供应量增长速度加快,物价普遍下降

D.货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨【答案】B【解析】通货紧缩时,市场上流通货币减少,货币供应量不能满足社会需求,因此货币供应量增长速度下降,而货币量的减少导致人们购买力下降,使得物价下跌。

22.通常所说的“利率倒挂”是指(  )。

A.利率小于或等于零

B.存款利率小于贷款利率

C.存款利率大于贷款利率

D.利息率大于平均利润率【答案】C【解析】通常所说的“利率倒挂”是指贷款利率倒挂,是中央银行为刺激经济(例

如楼市)而降低贷款利率浮动区间下限,致使出现贷款利率低于存款利率的现象。

23.目前我国的A股交易实行的结算制度是(  )。

A.T+0制

B.T+1制

C.T+2制

D.T+3制【答案】B【解析】目前,我国A股交易实行T+1结算制度,B股交易实行T+3结算制度。T+1结算制度是指交易双方在交易日(一般称为T日)次日完成与交易有关的证券、资金收付的结算制度。

24.在货币市场上充当交易双方中介收取佣金的中间商是(  )。

A.外汇经纪人

B.货币经纪人

C.佣金经纪人

D.专家经纪人【答案】B【解析】货币经纪人是指在货币市场上充当交易双方中介收取佣金的中间商。A项,外汇经纪人是指介绍客户进行外汇交易的中介人,其本身并不买卖外汇,只是连接外汇买卖双方促成交易;C项,佣金经纪人是指接受客户委托,在证券交易所内代理客户买卖有价证券,并按固定比率收取佣金的经纪人;D项,专家经纪人是指佣金经纪人的经纪人,只接受佣金经纪人的委托而进行业务活动,并不直接与客户打交道。

25.根据不同的外汇管理制度,汇率可以分为(  )。

A.固定汇率与浮动汇率

B.即期汇率与远期汇率

C.买入汇率与卖出汇率

D.基础汇率与套算汇率【答案】A【解析】按照汇率制度的不同,可将汇率分为固定汇率和浮动汇率。B项,是按外汇交易交割期限划分;C项,是按银行买卖外汇的角度划分;D项,是按制定汇率的方法划分。

26.证券投资基金反映了投资者和基金管理人之间的关系是(  )。

A.债权

B.所有权

C.相互制衡关系

D.委托代理关系【答案】D【解析】证券投资基金是一种利益共存、风险共担的集合证券投资方式,即通过发行基金份额,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金。投资者和基金管理人之间是委托代理关系。

27.下列有关金融工具期限性、流动性、风险性和收益性之间的关系,表述正确的是(  )。

A.风险性与期限性成正相关关系

B.风险性与流动性成正相关关系

C.收益性与期限性、风险性成负相关关系

D.收益性与流动性成正相关关系【答案】A【解析】金融工具的期限越长,风险也就越大,风险性和期限性成正相关关系。B项,金融工具的流动作越强,风险性也就越小,风险性和流动性成负相关关系;C项,金融工具的期限性越长,风险性越大,收益越高,收益性和期限性、风险性成正相关关系;D项,金融工具的流动性越强,收益越低,收益性和流动性成负相关关系。

28.在金银复本位制下,实际价值高于名义价值的货币被收藏、熔化而退出流通,实际价值低于名义价值的货币则充斥市场,这种现象称作(  )。

A.三元悖论

B.特里芬难题

C.米德冲突

D.格雷欣法则【答案】D【解析】“格雷欣法则”指在实行金银复本位制条件下,金银有一定的兑换比率,当金银的市场比价与法定比价不一致时,市场比价比法定比价高的金属货币(良币)将逐渐减少,而市场比价比法定比价低的金属货币(劣币)将逐渐增加,形成良币退藏,劣币充斥的现象。

29.某厂商投资100万元生产A产品,生产时间为两年,获得的产品价值为106万元。若年通货膨胀率为3%,该厂商生产A产品的经济效益评价是(  )。

A.保本经营

B.出现亏损

C.利润微薄

D.无法确定【答案】B【解析】通货膨胀率是3%,则两年后为使厂商不发生损失,100万元应增值为100×103%×103%=106.09万元>106万元,所以会出现亏损。

30.央行下调存款准备金率,在货币资金市场中可能引起的现象是(  )。

A.资金供给增加

B.资金需求增加

C.外汇流入

D.FDI增加【答案】A【解析】央行下调存款准备金率,银行派生存款增加,从而增加了社会上的资金供给。

31.小王认为在无风险条件下持有一笔确定的货币财富的效用等于风险条件下彩票的期望效用,通常称小王是(  )。

A.风险中立者

B.风险回避者

C.风险爱好者

D.风险控制者【答案】A【解析】风险中立是指在无风险条件下持有一笔确定的货币财富量的效用等于风险条件下的彩票的期望效用。小王的行为符合风险中立者的定义。

32.由国家补贴保险基金的保险称为(  )。

A.财产保险

B.商业保险

C.政策性保险

D.保证保险【答案】C【解析】政策性保险是政府为了某种政策上的目的,运用商业保险的原理并给予扶持政策打开办的保险,包括社会政策保险和经济政策保险两大类型。政策性保险一般具有非盈利性、政府提供补贴与免税以及立法保护等特征。

33.下列属于衍生金融产品的是(  )。

A.股票

B.债券

C.期权

D.外汇【答案】C【解析】衍生金融产品根据产品形态,可以分为远期、期货、期权和互换四大类。

34.下列资产流动性最强的是(  )。

A.短期证券

B.短期贷款

C.现金资产

D.信用社房产【答案】C【解析】资产流动性是指资产及时满足其各种资金需要和收回资金的能力。现金是能直接拿来使用满足资金需求的,因此,它的流动性最强。

35.当某企业的产量为2个单位时,总成本、总同定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是(  )元。

A.0

B.150

C.100

D.300【答案】C【解析】边际成本是指每一单位新增生产的产品(或者购买的产品)带来的总成本的增量。所以,该企业的边际成本为(2100-2000)/(3-2)=100(元)。

36.如果既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过资源重新配置使至少一个人的福利水平有所提高,这种资源重新配置被称为(  )。

A.一般均衡状态

B.帕累托改进

C.瓦尔拉斯均衡

D.帕累托最优【答案】B【解析】帕累托改进是指在不减少一方的福利时,通过改变现有的资源配置而提高另一方的福利。而帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,帕累托最优状态就是不可能再有更多的帕累托改进的余地,即帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。

37.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是(  )。

A.公开市场业务

B.公开市场业务和存款准备金率

C.公开市场业务和利率政策

D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策【答案】A【解析】中央银行卖出证券是在运用公开市场业务这项货币政策工具,该项货币政策工具的运用会带来超额存款准备金减少、货币供应量减少和市场利率上升的结果。BD两项中的存款准备金率是通过调整存款准备金率,影响金融机构的信贷资金供应能力,从而间接调控货币供应量;C项中的利率政策是根据货币政策实施的需要,适时的运用利率工具,对利率水平和利率结构进行调整,进而影响社会资金供求状况,实现货币政策的既定目标。

38.凯恩斯主义认为,货币政策的传导变量是(  )。

A.基础货币

B.超额储备

C.利率

D.货币供应量【答案】C【解析】凯恩斯主义认为货币政策的传导机制是:货币供应量的大小影响市场利率,从而影响投资,因此凯恩斯主义非常重视市场利率,强调利率作为货币政策中介指标的重要性。

39.凯恩斯把货币供应量的增加并未带来利率的相应降低,而只是引起人们手持现金增加的现象称为(  )。

A.现金偏好

B.货币幻觉

C.流动性陷阱

D.流动性过剩【答案】C【解析】流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。

40.货币主义认为,扩张的财政政策如果没有相应的货币政策配合,就会产生(  )。

A.收缩效应

B.挤出效应

C.流动性陷阱

D.货币幻觉【答案】B【解析】货币主义认为.扩张的财政政策如果没有相应的货币政策配合,就只能产生挤出效应,不可能产生“乘数效应”

第三部分  专业主观题

第1题(10分)

假设目前无风险收益率为5.5%,A公司股票的b系数是1.5,预期收益率为10%。问题:(1)根据CAPM计算市场组合的风险溢价?(3分)

答:假设市场组合的风险溢价为r,根据CAPM原理:

A公司股票的预期收益率=无风险收益率+A公司股票的b系数×r,即:10%=5.5%+1.5×r,计算得r=3%。(2)如果B公司的股票b系数为0.8,计算B公司股票预期收益率?(3分)

答:B公司股票预期收益率=无风险收益率+B公司股票的b系数×r,即:B公司股票预期收益率=5.5%+0.8×3%=7.9%。(3)如果某投资者打算对A公司和B公司股票投资20000元,该投资组合的b系数为1.08,计算该投资者应该对这两家公司分别投资的金额,以及该投资组合的预期收益率。(4分)

答:假设该投资者对A、B公司投资的份额分别为a、b,则:

a+b=1  ①

1.5×a+0.8×b=1.08  ②

由①②两式可得:a=40%,b=60%

该投资者对A公司投资的金额=20000×40%=8000(元)

该投资者对B公司投资的金额=20000×60%=12000(元)

该投资组合的预期收益率=无风险收益率+该投资组合的b系数×r=5.5%+1.08×3%=8.74%。

第2题(10分)

长期以来,作为我国金融业走向市场的重要一步,利率市场化一直是中国金融改革的焦点之一。央行行长周小川指出:“相对于其他改革,利率市场化改革关乎全局,背负着金融稳定的重大责任,甚至被银行业看作是一场生死之战。”目前,贷款利率管制已全面放开,存款利率上限已扩大到基准利率的1.2倍,互联网金融也来势汹汹,2014年对于中国金融改革而言,无疑是机遇与挑战并存的一年。

问题:(1)请简述利率市场化的基本内涵。(3分)

答:利率市场化是指将利率决定权交给市场,由市场资金供求状况决定市场利率,市场主体可以在市场利率的基础上,根据不同金融交易各自的特点,自主决定利率。(2)请谈谈利率市场化改革对我国传统商业银行的影响。(7分)

答:利率市场化给我国传统商业银行既带来了有利影响,也有不利影响。

①有利影响:

第一,利率市场化有利于推动商业银行的业务创新,推动商业银行的业务转型和结构调整。利率市场化后商业银行的存贷差会有缩小的趋势,商业银行为了实现利润最大化,必然要发展传统业务以外的业务,例如扩大理财产品等中间业务,从而促进金融产品和金融服务的创新。

第二,利率市场化有利于银行之间的公平竞争,规范银行之间的竞争机制。商业银行可以根据自身的实力合理制定利率,这就建立了银行的优胜劣汰机制,从而使银行间的竞争走向规范化。

第三,有利于商业银行优化资源配置。利率市场化的条件下,利率能够充分反映市场对资金的供求状况,使利率能充分发挥对储蓄投资的调节作用。

第四,有利于银行进行客户优化。利率市场化促使商业银行根据客户的经营状况、违约成本、管理费用等因素确定不同的利率水平,在吸引优质客户的同时对风险较大的客户给以更高的利率作为风险补偿,推动银行客户的优化。

第五,利率市场化有利于优化商业银行的外部环境。实行利率市场化后,中央银行将不再对利率实行直接管制,由市场主体在竞争的基础上形成资金的价格水平。商业银行经营管理过程受政策影响的程度将大大降低,外部环境将变得更为宽松。

②不利影响:

第一,商业银行将面临更大的利率风险。在利率市场化的条件下,利率受到多种因素的影响而增加其不确定性,这就使商业银行经营的利率环境波动性变大。

第二,利率市场化将加剧银行之间的竞争。一旦贷款利率放开,利率必然成为银行间争夺客户的重要手段,从而使银行间的竞争变得更加激烈。

第三,利率市场化对银行的主导业务形成一定的冲击。目前,我国商业银行的存贷差是其营业利润的主要来源,利率市场化后,商业银行可能会通过提高存款利率来吸收存款,但同时也会降低贷款利率来吸引优质客户,其结果会造成营业利润的减少。

第3题(10分)

为适应我国农村经济和社会发展变化,针对“三农”服务需求多元化特点,我国在推动农村金融服务方面进行了积极探索。如开展了“农民住房贷款”、“土地承包经营权抵押贷款”、“村级产业发展互助基金担保+农业贷款+政府贴息”等方式,有效解决了“三农”贷款和银行难放贷的问题:微贷产品积极推进。但从整体上看,当前农村金融的发展还滞后于城市金融,信贷资金缺口大,金融产品少,金融服务方式单一,现代金融业务发展不足,金融服务质量和效率较低等问题还较突出,如何通过金融创新破解农村金融发展面临的难题,仍然值得高度关注。

问题:(1)什么是金融创新?材料中所提及的金融创新属于金融创新的哪种类型?(4分)

答:金融创新是在金融领域内各种要素之间实行新的组合。狭义的金融创新指金融工具的创新,广义的金融创新包括金融工具、金融机构、金融市场以及金融制度的创新。

金融创新按创新的主体来划分,可以分为市场主导型和政府主导型;按创新的动因来划分,可以分为逃避管制型、规避风险型、技术推动型和理财型等;按创新的内容来划分,可以分为制度创新、业务创新、工具创新。材料中所提及的金融创新属于金融工具的创新。(2)根据材料中反映的农村金融发展滞后的问题,作为农村金融主力军的农村信用社,应在哪些方面进行金融创新?(6分)

答:①经营理念的创新。从支持传统农业向支持农业产业化、农

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?