全国期货从业人员执业资格考试热题库——期货法律法规(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:全国资格认证考试热题库编委会 邵冰 (主编)

出版社:中国纺织出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

全国期货从业人员执业资格考试热题库——期货法律法规

全国期货从业人员执业资格考试热题库——期货法律法规试读:

内容提要

本书主要依据期货从业人员资格考试大纲中的“期货法律法规”科目要求而编写,内容涵盖

思维导图

、模拟试卷、热题库三部分,思维导图能够帮助读者理清复习脉络,模拟试卷可以帮助读者检测复习效果,热题库可以帮助读者逐一击破考试重点、难点及易错点,增强应试能力。思维导图第一章 期货交易管理条例第二章 期货投资者保障基金管理暂行办法第三章 期货交易所管理办法第四章 期货公司监督管理办法第五章 期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法第六章 期货从业人员管理办法第七章 期货公司首席风险官管理规定(试行)第八章 期货公司金融期货结算业务试行办法第九章 期货公司风险监管指标管理办法第十章 证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法第十一章 期货市场客户开户管理规定第十二章 关于建立金融期货投资者适当性制度的规定(试行)第十三章 期货公司期货投资咨询业务试行办法第十四章 期货公司资产管理业务试点办法第十五章 期货从业人员执业行为准则(修订)第十六章 期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)第十七章 中华人民共和国刑法修正案第十八章 中华人民共和国刑法修正案(六)摘选第十九章 最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定第二十章 最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定(二)第二十一章 金融期货投资者适当性制度实施办法第二十二章 金融期货投资者适当性标准操作指引全国期货从业人员执业资格考试热题库《期货法律法规》模拟试卷(一)一、单项选择题(共60题,每小题0.5分,共30分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。

1.下列关于期货交易所的表述,错误的是()。

A.以营利为目的

B.以其全部财产承担民事责任

C.按照其章程的规定实行自律管理

D.负责人由国务院期货监督管理机构任免

2.期货交易所上市交易品种,应当经()批准。

A.国务院期货监督管理机构派出机构

B.中国期货业协会

C.国务院商务主管部门

D.国务院期货监督管理机构

3.设立期货公司,应由()批准。

A.国务院期货监督管理机构

B.中国期货业协会

C.国务院期货监督管理机构派出机构

D.期货交易所

4.期货投资者保障基金由()集中管理、统筹使用。

A.中国证监会

B.中国期货业协会

C.财政部

D.期货交易所

5.期货投资者保障基金的管理和运用遵循()的原则。

A.适度

B.效率

C.平均

D.公开、合理、有效

6.首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向中国证监会派出机构和公司()报告。

A.股东大会

B.临事会

C.董事会

D.员工代表大会

7.涨跌停板是指合约在()个交易日中的交易价格不得高于或者低于规定的涨跌幅度,超出该涨跌幅度的报价将被视为无效,不能成交。

A.1

B.2

C.4

D.6

8.期货投资者保障基金的补偿实行()。

A.定额补偿

B.比例补偿

C.超额补偿

D.限额补偿

9.期货投资者保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的()缴纳形成。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

10.期货公司董事长、监事会主席、独立董事、经理层人员和取得经理层人员任职资格但未实际任职的人员,应当至少每()年参加1次由中国证监会认可、行业自律组织举办的业务培训,取得培训合格证书。

A.1

B.2

C.3

D.4

11.会员制期货交易所会员大会由()主持。

A.董事长

B.理事长

C.监事长

D.总经理

12.会员制期货交易所召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开()日前通知会员。

A.5

B.7

C.10

D.15

13.会员制期货交易所会员大会有()会员参加方为有效。

A.1/3以上

B.2/3以上

C.1/4以上

D.3/4以上

14.会员制期货交易所会员大会结束之日起()日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。

A.8

B.10

C.15

D.30

15.会员制期货交易所设理事会,每届任期()年。

A.1

B.3

C.6

D.8

16.下列有关会员制期货交易所理事会的说法,不正确的是()。

A.理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责

B.理事会没理事长1人、副理事长1~2人

C.理事会会议至少每半年召开1次

D.理事会每次会议应当于会议召开15日前通知全体理事

17.会员制期货交易所理事会的非会员理事由()。

A.中国证监会委派

B.会员大会选举产生

C.中国期货业协会委派

D.理事会选举产生

18.期货公司申请金融期货结算业务资格,控股股东或者实际控制人为金融机构,在最近()年成立或者重组的,应当自成立或者重组完成之日起持续经营。

A.8

B.6

C.4

D.2

19.期货公司变更法定代表人的,应当向()提交变更法定代表人申请书等申请材料。

A.住所地的期货交易所

B.住所地的中国证监会派出机构

C.拟任法定代表人所在地的工商行政管理机构

D.国务院国有资产监督管理机构

20.期货公司变更住所,应当向()提交变更住所申请书等申请材料。

A.迁出地期货交易所

B.迁出地工商行政管理机构

C.拟迁入地期货交易所

D.拟迁入地中国证监会派出机构

21.期货公司申请设立分支机构,应当向公司所在地的中国证监会派出机构提交申请目前()月末的风险监管报表。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

22.期货公司应当按照中国期货保证金监控中心规定的格式要求采集客户影像资料,以()方式在公司总部集中统一保存,并随其他开户材料一并存档备查。

A.光盘备份

B.打印文件

C.客户签名确认文件

D.电子文档

23.期货公司股东、实际控制人等成为本公司资产管理业务客户的,应当自签订资产管理合同之日起()个工作日内,向住所地中国证监会派出机构备案,并在本公司网站上披露其关联关系或亲属关系。

A.3

B.5

C.7

D.10

24.期货公司营业部负责人的任职资格由()依法核准。

A.期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构

B.期货公司营业部所在地的工商行政管理机构

C.营业部负责人所在地的中国证监会派出机构

D.期货公司住所地的中国证监会派出机构

25.()指导和监督中国期货业协会对期货从业人员的自律管理活动。

A.商务部

B.中国证监会

C.国务院国有资产监督管理机构

D.财政部

26.期货公司首席风险官向()负责。

A.中国期货业协会

B.期货交易所

C.期货公司监事会

D.期货公司董事会

27.在我国,可以受托为其客户以及非结算会员办理金融期货结算业务的机构是()。

A.全面结算会员期货公司

B.交易结算会员期货公司

C.一般结算会员期货公司

D.特别结算会员期货公司

28.非结算会员下达的交易指令应当经()审查或者验证后进人期货交易所。

A.全面结算会员期货公司

B.中国期货业协会

C.中国证监会及其派出机构

D.工商行政管理机构

29.聘用期货从业人员的期货经营机构发现从业人员有违规行为的,应当在()个工作日内向协会报告。

A.5

B.10

C.20

D.30

30.期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则(修订)》,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以()。

A.警告,并处以5000元以下罚款

B.训诫

C.撤销其期货从业资格

D.公开谴责

31.期货交易所在期货公司没有保证金或者保证金不足的情况下,允许期货公司开仓交易或者继续持仓,应当认定为()。

A.透支交易

B.违法交易

C.内幕交易

D.特许交易

32.审查期货公司或者客户是否透支交易,应当以()为标准。

A.期货交易所规定的保证金比例

B.期货公司或者客户缴纳的保证金金额

C.期货交易所规定的风险准备金比例

D.期货公司或者客户的自有资金与缴纳的保证金的比例

33.股指期货投资者适当性综合评估满分为100分,其中基本情况、相关投资经历、财务状况、诚信状况的分值上限分别为()。

A.15分、20分、50分、15分

B.15分、20分、40分、25分

C.20分、15分、45分、20分

D.20分、15分、50分、15分

34.期货公司会员不得为综合评估得分在()分以下的投资者申请开立股指期货交易编码。

A.50

B.65

C.70

D.85

35.期货公司董事、监事和高级管理人员在任职期间擅离职守,造成严重后果的,中国证监会及其派出机构可以将其认定为()。

A.不合规人选

B.不适当人选

C.不能接受人选

D.不敬业人选

36.客户对当日交易结算结果的确认,应当视为对()的确认,所产生的交易后果由客户自行承担。

A.该日所有持仓和交易结算结果

B.该日所有交易结算结果

C.该日之前所有交易结算结果

D.该日之前所有持仓和交易结算结果

37.在我国,期货交易应当在()内进行。

A.商品交易市场

B.期货交易所

C.买卖双方约定的场所

D.交割仓库

38.期货业协会的章程由会员大会制定,并报()备案。

A.国务院国有资产监督管理机构

B.国务院期货监督管理机构

C.国家工商行政管理总局

D.商务部

39.期货交易的结算和交割,由()统一组织进行。

A.期货公司

B.期货业协会

C.期货交易所

D.国务院期货监督管理机构

40.期货公司应当按照规定的内容与格式要求,于月度结束后()个工作日内向中国证监会及其派出机构报送资产管理业务月度报告。

A.10

B.7

C.5

D.3

41.在我国,对期货市场实行集中统一的监督管理的机构是()。

A.中国证券监督管理委员会

B.中国期货业协会

C.国务院国有资产监督管理机构

D.中国银监会

42.期货交易应当采用()方式或者国务院期货监督管理机构批准的其他方式。

A.分散交易

B.不公开的集中交易

C.公开的集中交易

D.混合交易

43.根据规定,下列单位和个人中,可以依法从事期货交易,期货公司可以接受其委托为其进行期货交易的是()。

A.事业单位和国家机关

B.期货交易所的工作人员

C.上市公司

D.期货业协会的工作人员

44.申请设立期货公司应当具备的条件不包括()。

A.注册资本最低限额为人民币3000万元

B.有符合法律、行政法规规定的公司章程

C.股东全部以货币出资

D.有健全的风险管理和内部控制制度

45.期货交易所、期货公司遭受重大突发市场风险或者不可抗力的,经()批准,期货交易所、期货公司可以暂停缴纳期货投资者保障基金。

A.期货业协会

B.中国证监会、财政部

C.中国银监会

D.中国证监会、商务部

46.()可以指定相关机构作为期货投资者保障基金管理机构代为管理保障基金。

A.中国证监会、财政部

B.中国证监会、商务部

C.中国证监会、期货交易所

D.中国期货业协会、中国证监会

47.期货交易所终止的,应当成立清算组进行清算,清算组制订的清算方案,应当报()批准。

A.中国证监会

B.所在地人民法院

C.期货业协会

D.财政部

48.期货公司不得为金融期货投资者适当性测试得分低于()分的投资者申请开立交易编码。

A.60

B.65

C.70

D.80

49.在我国,有1/3以上的会员联名提议时,期货交易所应该召开()。

A.董事会

B.理事会

C.职工代表大会

D.临时会员大会

50.期货交易所会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由()签名。

A.全体会员

B.全体理事

C.出席会议的理事

D.有表决权的理事

51.期货公司强行平仓数额与客户需追加保证金数额相比,()。

A.前者必须小于后者

B.前者必须大于后者

C.应基本相当

D.应完全一致

52.根据《期货交易所管理办法》的规定,下列不属于期货交易所会员大会行使的职权的是()。

A.审议批准期货交易所的财务预算方案、决算报告

B.决定增加或者减少期货交易所注册资本

C.决定期货交易所理事会提交的其他重大事项

D.决定专门委员会的设置

53.不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应返还给客户,交易结果由()承担。

A.该经营机构

B.客户

C.期货交易所

D.交易对下方

54.在计算期货公司净资本时,对于公司持有的金融资产,按照分类和流动性情况采取不同比例进行风险调整,分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用()进行风险调整。

A.最低比例

B.平均值

C.最高比例

D.无法确定

55.期货公司借入次级债务的,在计算净资本时,可以将所借入的次级债务()。

A.按照中国证监会规定的比例计入总资本

B.按照中国证监会规定的比例计入风险资本

C.按照中国证监会规定的比例计入净资本

D.按照中国证监会规定的比例计人注册资本

56.根据《期货交易所管理办法》的规定,公司制期货交易所董事会会议的召开和议事规则应当符合()的规定。

A.交易规则

B.期货交易所章程

C.股东大会

D.证监会

57.期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤销其期货业务许可,()。

A.处以违法所得2倍罚款

B.处以违法所得3倍罚款

C.没收违法所得

D.处以违法所得4倍罚款

58.根据《期货市场客户开户管理规定》,客户开立期货账户时,负责客户开户资料进行审核的是()。

A.中国期货保证金监控中心

B.期货交易所

C.中国期货业协会

D.期货公司

59.申请期货公司总经理、副总经理的任职资格,应当具有从事期货业务()年以上经验,或者其他金融业务()年以上经验,或者法律、会计、业务()年以上经验。

A.1;2;3

B.3;4;5

C.4;5;6

D.3;3;5

60.中国证监会在受理金融期货结算业务资格申请之日起()个月内,做出批准或者不批准的决定。

A.3

B.6

C.9

D.12二、多项选择题(共40题,每小题1分,共40分)以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求,多选、少选、错选均不得分。

1.《期货交易管理条例》中明令禁止的行为有()。

A.内幕交易

B.操纵期货交易价格

C.欺诈

D.变相期货交易

2.期货交易所应当按照国家有关规定建立、健全的风险管理制度有()。

A.保证金制度

B.持仓限额和大户持仓报告制度

C.风险准备金制度

D.当日无负债结算制度

3.国务院期货监督管理机构依法履行职责,可以采取下列措施()。

A.进入涉嫌违法行为发生场所调查取证

B.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料

C.查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户

D.询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,限制其人身自由

4.在我国,期货交易所一般不得从事()。

A.期货交易

B.信托投资

C.股票投资

D.非自用不动产投资

5.期货公司有下列()行为的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的责令停业整顿或者吊销期货业务许可证。

A.向客户作获利保证或者不按照规定向客户出示风险说明书的

B.隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令的

C.未将客户交易指令下达到期货交易所的

D.向客户提供虚假成交回报的

6.期货公司、证券公司违反《期货市场客户开户管理规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取()等监管措施。

A.责令停业整顿

B.出具警示函

C.监管谈话

D.责令限期整改

7.会员在期货交易中违约的,期货交易所先以该会员的保证金承担违约责任;保证金不足的,期货交易所应当以()代为承担违约责任,并由此取得对该会员的相应追偿权。

A.风险准备金

B.自有资金

C.结算担保金

D.银行贷款

8.期货交易所交易规则应当载明的事项包括()。

A.期货交易、结算和交割制度

B.保证金的管理和使用制度

C.违规、违约行为及其处理办法

D.风险管理制度和交易异常情况的处理程序

9.期货交易所因下列()情形而解散。

A.法定代表人变更

B.会员大会或者股东大会决定解散

C.章程规定的营业期限届满

D.中国证监会决定关闭

10.会员制期货交易所会员大会行使的职权包括()。

A.审定期货交易所章程、交易规则及其修改草案

B.审议批准理事会和总经理的工作报告

C.决定增加或者减少期货交易所注册资本

D.决定期货交易所的合并、分立、解散和清算事项

11.期货交易所的下列人员中,未经中国证监会批准,不得在任何营利性组织中兼职的有()。

A.理事长、副理事长

B.监事会主席、副主席

C.总经理、副总经理

D.董事长、副董事长

12.期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当具备的条件有()。

A.申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准

B.具有健全的公司治理、风险管理制度和内部控制制度,并有效执行

C.高级管理人员近2年内未受过刑事处罚,未因违法违规经营受过行政处罚,无不良信用记录,且不存在因涉嫌违法违规经营正在被有权机关调查的情形

D.业务设施和技术系统符合相关技术规范且运行状况良好

13.期货公司申请金融期货经纪业务资格,应当向中国证监会提交的申请材料包括()。

A.金融期货经纪业务资格申请书

B.加盖公司公章的营业执照和业务许可证复印件

C.股东会或者董事会关于期货公司申请金融期货经纪业务资格的决议文件

D.申请日前2个月的期货公司风险监管报表

14.期货公司与其控股股东在()等方面应当严格分开,独立经营,独立核算。

A.业务

B.人员

C.资产

D.财务

15.期货公司的股东及实际控制人出现下列()情形的,应当在3个工作日内通知期货公司。

A.质押所持有的期货公司股权

B.不能正常行使股东权利或者承担股东义务,可能造成期货公司治理的重大缺陷

C.涉嫌严重违法违规经营,被有权机关调查,采取强制措施

D.变更名称

16.中国证监会认为期货市场出现异常情况的,可以决定采取()等必要的风险处置措施。

A.延迟开市

B.暂停交易

C.提前闭市

D.以上都不允许

17.下列人员申请期货公司董事长、监事会主席、高级管理人员的任职资格,学历可以放宽至大学专科的有()。

A.具有从事法律、会计业务8年以上经验的人员

B.具有在证券公司等金融机构从事风险管理、合规业务5年以上经验的人员

C.具有从事期货业务10年以上经验的人员

D.曾担任金融机构部门负责人以上职务8年以上的人员

18.机构任用具有从业资格考试合格证明且符合下列()条件的人员从事期货业务的,应当为其办理从业资格申请。

A.已被本机构聘用

B.品行端正,具有良好的职业道德

C.最近3年内未因违法违规行为被撤销证券、期货从业资格

D.最近2年内来受过刑事处罚或者中国证监会等金融监管机构的行政处罚

19.期货公司首席风险官不得有下列()行为。

A.擅离职守,无故不履行职责或者授权他人代为履行职责

B.利用职务之便牟取私利

C.滥用职权,干预期货公司正常经营

D.在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务

20.期货公司变更法定代表人,拟任法定代表人应当具备任职资格。期货公司应当向住所地的中国证监会派出机构提交下列()申请材料。

A.变更法定代表人申请书

B.股东会关于变更法定代表人的决议文件

C.拟任法定代表人任职资格证明

D.中国证监会派出机构规定的其他材料

21.期货公司应当在()提示客户可以通过中国期货业协会网站查询其从业人员资格公示信息。

A.指定媒体

B.期货经纪合同

C.本公司网站

D.营业场所

22.期货从业人员在进行投资分析或者提出投资建议时应当()。

A.勤勉尽责、独立客观

B.严格区分客观事实与主观判断

C.投资分析及投资建议要有合理、充足的依据

D.对重要事实予以明示

23.应当认定期货经纪合同无效的情形有()。

A.一方因重大误解订立合同的

B.没有从事期货经纪业务的主体资格而从事期货经纪业务的

C.不具备从事期货交易主体资格的客户从事期货交易的

D.违反法律、法规禁止性规定的

24.自然人投资者应当全面评估自身的(),审慎决定是否参与金融期货交易。

A.产品认知能力

B.经济实力

C.生理及心理承受能力

D.风险控制能力

25.取得中间介绍业务资格的证券公司接受期货公司委托,协助办理开户手续的,应当()。

A.对投资者开户资料和身份真实性等进行审查

B.向投资者充分揭示金融期货交易风险

C.进行相关知识测试和风险评估

D.做好开户入金指导

26.对违反《期货公司执行金融期货投资者适当性制度管理规则(修订)》的会员单位,经告诫仍不改正的,中国期货业协会将视其情节轻重予以以下()纪律惩戒。

A.批评

B.协会内通报批评

C.取消会员资格并公告

D.通过媒体公开谴责

27.中国证监会或者其派出机构通过下列()方式对拟任人的能力、品行和资历进行审查。

A.审核材料

B.考察谈话

C.调查从业经历

D.问卷调查

28.申请人或者拟任人有下列()情形的,中国证监会或者其派出机构可以作出终止审查的决定。

A.拟任人死亡或者丧失行为能力

B.申请人撤回申请材料

C.申请人或者拟任人因涉嫌违法违规行为被确权机关市案调查

D.申请人被依法采取停业整顿、托管、接管、限制业务等监管措施

29.首席风险官有不履行职责行为的,中国证监会及其派出机构可以依照《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》对首席风险官采取()等监管措施。

A.临管谈话

B.出具警示函

C.责令更换

D.免职

30.根据《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》的规定,期货公司董事、监事、财务负责人、营业部负责人离任的,其任职资格自离任之日起自动失效。但有下列()情形的,不受上述规定的限制。

A.期货公司除董事长、监事会主席、独立董事以外的董事、监事,在同一期货公司内由董事改任监事或者由监事改任董事

B.在同一期货公司内,董事长改任监事会主席,或者监事会主席改任董事长

C.在同一期货公司内,董事长、监事会主席改任除独立董事之外的其他董事、监事

D.在同一期货公司内,营业部负责人改任其他营业部负责人

31.下列用语的含义正确的有()。

A.资产、流动资产,是指期货公司的自身资产,不含客户保证金

B.资产、流动资产,是指期货公司的自身资产,含客户保证金

C.负债、流动负债,是指期货公司的对外负债,不含客户权益

D.负债、流动负债,是指期货公司的对外负债,含客户权益

32.期货公司发生下列()重大事件时,期货公司及其相关股东、实际控制人应当自该事件发生之日起5日内向国务院期货监督管理机构提交书面报告。

A.股权被冻结

B.涉及重大诉讼、仲裁

C.股权被用于担保

D.以上都正确

33.在我国,()从事期货交易应当遵循套期保值的原则。

A.金融机构

B.国有企业

C.事业单位

D.国有控股企业

34.期货交易所、非期货公司结算会员有下列()行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。

A.违反规定收取手续费的

B.不按照规定公布即时行情的,或者发布价格预测信息的

C.不按照规定建立、健全结算担保金制度的

D.不按照规定向国务院期货监督管理机构履行报告义务的

35.期货公司从事期货投资咨询业务需要具备的资格有()。

A.经中国证监会批准取得期货投资咨询业务资格

B.从事期货投资咨询业务的人员具备3年以上期货投资咨询业务从业经验

C.从事期货投资咨询业务的人员取得期货投资咨询业务从业资格

D.注册资本不低于8000万元人民币

36.我国期货公司目前可以申请从事的期货业务有()。

A.期货经纪业务

B.期货投资咨询业务

C.期货自营业务

D.为其股东提供融资业务

37.期货公司有下列()行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格。

A.接受不符合规定条件的单位或者个人委托的

B.允许客户在保证金不足的情况下进行期货交易的

C.违反规定从事与期货业务无关的活动的

D.为其股东、实际控制人或者其他关联人提供融资,或者对外担保的

38.期货公司有下列()行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销任职资格、期货从业人员资格。

A.在经纪业务中与客户约定分享利益、共担风险的

B.挪用客户保证金的

C.同客户做获利保证或者不按照规定向客户出示风险说明书的

D.不按照规定接受客户委托或者不按照客户委托内容擅自进行期货交易的

39.期货交易内幕信息的知情人或者非法获取期货交易内幕信息的人,在对期货交易价格有重大影的信息尚未公开前,利用内幕信息从事期货交易,或者向他人泄露内幕信息,使他人利用内幕信息进行期货交易的,其应承担的法律责任是()。

A.没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款

B.没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款

C.没有违法所得或者违法所得不满10万元的,处10万元以上50万元以下的罚款

D.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处5万元以上50万元以下的罚款

40.下列人员进行期货内幕交易,依法应从重处罚的有()。

A.国务院期货监督管理机构的工作人员

B.期货交易所的工作人员

C.期货保证金安全存管监控机构的工作人员

D.民营企业的工作人员三、判断题(共20题,每小题0.5分,共10分)正确的选A,错误的选B。不选、错选均不得分。

1.设立期货公司,应当经国务院期货监督管理机构批准,并在公司登记机关登记注册。()

2.国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。()

3.期货公司业务实行许可制度,由工商行政管理机关按照其商品期货、金融期货业务种类颁发许可证。()

4.期货投资者保障基金管理机构应当以期货交易所名义设立资金专用账户,专户存储保障基金。()

5.期货交易所终止的,应当成立清算组进行清算清算组制订的清算方案,应当报期货交易所会员大会批准。()

6.在会员制期货交易所中,有1/5以上会员联名提议,应当召开临时会员大会。()

7.会员制期货交易所会员人会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的全体会员签名。()

8.会员制期货交易所理事会由会员理事和非会员理事组成,其中会员理事由理事会选举产生。()

9.会员制期货交易所理事长经中国证监会批准,可以兼任总经理。()

10.会员制期货交易所理事长因故临时不能履行职权的,由理事长指定的副理事长或者理事代其履行职权。()

11.会员制期货交易所理事会会议结束之日起15日内,理事会应当将会议决议及其他会议文件报告中国证监会。()

12.申请期货公司董事长和监事会主席的任职资格,应当具有从事期货业务3年以上经验,或者其他金融业务3年以上经验,或者法律、会计业务4年以上经验。()

13.中国期货业协会应当建立期货从业人员信息数据库,公示并且及时更新从业资格注册、诚信记录等信息。()

14.首席风险官履行职责应当保持充分的独立性,作出独立、审慎、及时的判断,主动回避与本人有利害冲突的事项。()

15.期货公司取得金融期货结算业务资格后,应当向中国证监会及其派出机构申请相应结算会员资格。()

16.根据《期货公司风险监管指标管理试行办法》的规定,净资本的计算公式为:净资本=净资产-资产调整值+负债调整值+客户未足额追加的保证金-/+其他调整项。()

17.证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离。()

18.期货从业人员不得以个人或者他人名义参与期货交易。()

19.全面结算会员期货公司与非结算会员签订、变更或者终止结算协议的,应当在签订、变更或者终止结算协议之日起10个工作日内向协议双方住所地的中国证监会派出机构、期货交易所和期货保证金安全存管监控机构报告。()

20.期货从业人员违反《期货从业人员执业行为准则》,情节严重,并造成严重后果的,予以训诫,训诫以训诫信的形式向个人发出。()四、综合题(共20题,每小题1分,共20分)以下备选项中有一项或多项符合题目要求,不选、错选均不得分。

1.2015年,A期货交易所的手续费收入为5000万元人民币,根据《期货交易所管理办法》的规定,该期货交易所应提取的风险准备金为()万元。

A.500

B.1000

C.2000

D.2500

2.A期货交易所会员现有可流通的国债1000万元,该会员在期货交易所专用结算账户中的实有货币资金为300万元,则该会员有价证券冲抵保证金的金额不得高于()万元。

A.500

B.600

C.800

D.1200

3.2015年7月8日,A期货交易所会员丁在该交易日买入大量的小麦期货合约。合约的保证金总额超过了其现有资金,丁准备用其持有的国债0213冲抵部分保证金2015年7月7日,国债0213在上海证券交易所和深圳证券交易所的开盘价分别为79.65元/手、79.62元/手;最高价分别为79.69元/手、79.66元/手;最低价分别为79.37元/手、79.45元/手;收盘价分别为79.51元/手、79.44元/手。根据《期货交易所管理办法》的规定,以国债0213冲抵保证金,期货交易所应以()元/手为基准计算价值。

A.79.44

B.79.69

C.79.62

D.79.37

4.客户A因要长期出国居住,决定把其在期货公司的账户和所有权益转让给朋友B。期货公司即与A签署协议,声明原A的账户以及账户中持仓合约和资金余额全部转让给B。之后,期货公司在没有与B重新签署开户文件的情况下开始代理B进行交易(只是简单地把A的账户名称更改为B)。数月后,B在操作中亏损100万元。不久,B向法院提起诉讼,状告期货公司没有与其签署《期货交易风险说明书》提示其期货市场风险,要求赔偿损失,下列说法正确的是()。

A.因根据以往的交易结果记载判断客户B是否有交易经历,如有,则应免除期货公司的责任

B.期货公司未提示客户注意《期货交易风险说明书》的内容并由客户签字签章,且客户无交易经历的,对于客户的交易损失,应承担相应的赔偿责任

C.客户A为公司老客户,已有交易经历,而在过户时期货公司与B未重新签署开户文件,应认定客户B也有交易经历,因此期货公司不承担责任

D.期货公司在客户过户时违规操作,应承担全部损失的赔偿责任

5.A期货公司因风险控制不力导致保证金出现缺口,中国证监会按照《期货投资者保障基金管理暂行办法》规定决定使用保障基金,对不能清偿的投资者保证金损失予以补偿。丙投资者的保证金遭受损失,若丙为个人投资者,其保证金损失数额为9万元,则丙可以得到的保障基金补偿金额为()万元。

A.5

B.9

C.8.1

D.6.4

6.作为机构投资者而以个人名义参与期货交易并遭受保证金损失的,按照()补偿规则进行补偿。

A.个人投资者

B.机构投资者

C.个人投资者和机构投资者

D.保证金损失的50%

7.期货交易过程中,出现()情形时,期货交易所可以宣布进入异常情况,采取紧急措施化解风险。

A.由于地震、水灾、火灾等不可抗力导致交易无法正常进行

B.会员出现结算、交割危机,对市场正在产生或者即将产生重大影响

C.由于计算机系统故障的原因导致交易无法正常进行

D.期货价格出现同方向连续涨跌停板,期货交易所采取相应措施后仍未化解风险的

8.假设Z某在A期货公司任副总经理期间被举报其在证券公司涉嫌从事期货自营业务,Z某是直接责任人,经过证监会派出机构核实情况属实。Z某可能受到的行政处罚是()。

A.给予警告

B.拘留

C.处1万元以上5万元以下的罚款

D.刑事起诉

9.A期货交易所欲委任刘某做中层管理人员,根据《期货交易所管理办法》的相关规定,A期货交易所就该事项向中国证监会报告的期限是()。

A.决定之日起5日内

B.决定之日起15日内

C.决定之日起10日内

D.决定之日起30日内

10.王某是A期货公司的工作人员,吴某是该公司的客户。A期货公司指派王某为吴某提供交易服务。后王某离职到了B期货公司工作,但A期货公司和王某都没有将此情况告知吴某。吴某继续在A期货公司交易,并继续把下达的指令交给王某,而王某并没有把收到的指令交回A期货公司,导致了吴某的损失。A公司对此事完全知情并采取默认态度。在本案中,应承担该损失的是()。

A.A期货公司

B.B期货公司

C.王某

D.王某和B期货公司

11.假设上海期货交易所的铜期货价格连续3日涨幅达到最大限度4%,市场风险急剧增大。为了化解风险,上海期货交易所临时把铜期货合约的保证金由合约价值的5%提高至6%,并采取了按一定原则减仓等措施。在该种情况下,除上述措施外,上海期货交易所还可以()。

A.把最大涨跌幅度调整为±3%

B.把最大涨跌幅度调整为±5%

C.把最大涨幅调整为5%,把最大跌幅调整为-3%

D.把最大涨幅调整为4.5%,最大跌幅不变

12.A期货公司的甲客户的保证金不足,A期货公司履行了通知义务,但甲客户称资金5天后才能到位,要求暂时保留持仓,期货公司不置可否。随后的行情发展一直不利于甲客户,并且造成巨大损失。甲客户声称A期货公司未履行通知义务,要求A期货公司承担损失。下列关于责任承担说法中,正确的是()。

A.A期货公司如果未与客户书面协商一致,A期货公司应当承担主要赔偿责任,赔偿额不超过损失的80%

B.A期货公司如果与客户书面协商一致,损失应当由客户承担,穿仓的损失由A期货公司承担

C.A期货公司如果未与客户书面协商一致,A期货公司应当承担全部赔偿责任

D.A期货公司如果与客户书面协商一致,损失应当由客户和A期货公司共同承担

13.丙纺纱厂在期货公司开户进行棉花期货套期保值交易。期货公司因风险控制不力致使该纺纱厂的客户保证金出现缺口1600万元,期货公司使用自有资金补偿该纺纱厂600万元,其余的保证金缺口期货公司无法清偿。如果中国证监会决定使用保障基金予以补偿,该纺纱厂能得到期货投资者保障基金补偿的金额为()万元。

A.901

B.990

C.802

D.1000

14.期货从业人员刘某利用工作便利,了解到所在公司一些客户的交易信息,刘某不仅自己利用客户的交易信息从事期货交易,还把信息透露给亲朋好友。期货公司了解到上述情形后,开除了刘某。期货公司应当在对刘某做出处分决定后向()报告。

A.期货交易所

B.中国证监会

C.所在公司住所地证监会派出机构

D.中国期货业协会

15.赵某为A期货公司客户,由于经常出差无法参与交易,在营业部经理推荐下,将交易全权委托给营业部员工丁某。不久,赵某发现其账户亏损10万元,遂向法院提起了诉讼。赵某可以向()提起诉讼。

A.营业部住所地中级人民法院

B.期货交易所住所地中级人民法院

C.期货公司住所地中级人民法院

D.期货交易所住所地高级人民法院

16.A期货公司拟聘请杨某为期货公司的首席风险官,对杨某的提名和聘任,下列说法中正确的有()。

A.期货公司应当根据公司章程的规定依法提名并聘任首席风险官

B.期货公司提名并聘任首席风险官还应当经全体高级管理人员同意

C.期货公司设有独立董事的,提名并聘任首席风险官还应当经全体独立董事同意

D.董事会选聘首席风险官,应当将其是否熟悉期货法律法规、是否诚信守法、是否具备胜任能力以及是否符合规定的任职条件作为主要判断标准

17.A经营机构于2016年3月20日与客户丁某签订了一份期货经纪合同。经查,该机构不具有从事期货经纪业务的主体资格。则以下说法正确的是()。

A.如果该机构是按客户的交易指令入市交易的,则收取的佣金应当返还给客户

B.如果该机构是按客户的交易指令入市交易的,则收取的佣金无须返还给客户

C.如果该机构是按客户的交易指令入市交易的,则交易结果由客户承担

D.虽然该机构是按客户的交易指令入市交易的,但交易结果仍由该机构自己承担

18.A期货公司与客户B签订了一份期货经纪合同。一日,B向A下达了一份交易指令,但该交易指令没有品种、数量和买卖方向。则下列说法正确的是()。

A.A可以拒绝执行该交易指令

B.A不可以拒绝执行该交易指令

C.若A未拒绝执行,则因此进行交易造成B损失的,应由A承担赔偿责任

D.若A未拒绝执行,则因此进行交易造成B损失的,应由B自行承担

19.A期货公司与客户王某签订了一份期货经纪合同。一日,王某向A公司下达了一份交易指令,指令要求A公司于当日以人民币1000元的价格买进10手的大豆合约。A公司违背该指令,以人民币1500元买进了10手,则()。

A.超出的5000元部分由A公司承担

B.超出的5000元部分由王某承担

C.超出的5000元部分由A公司和王某共同承担

D.王某可以拒绝接受该交易结果,由A公司承担该交易结果

20.刘某是A期货公司的客户。某日,刘某收到A期货公司的通知,告诉刘某由于近段时间期货价格大跌,其期货保证金已经不足,应当在通知时间内追加保证金,刘某未加以理睬。根据此情况,A期货公司应当相应()。

A.调减注册资本

B.增加净资本

C.调减净资本

D.增加流动负债模拟试卷(一)参考答案及解析一、单项选择题

1.【答案】A【解析】《期货交易所管理办法》第三条规定,本办法所称期货交易所是指依照《期货交易管理条例》和本办法规定设立,不以营利为目的,履行《期货交易管理条例》和本办法规定的职责,按照章程和交易规则实行自律管理的法人。第七条规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免,期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。

2.【答案】D【解析】《期货交易管理条例》第十三条第一款规定,期货交易所办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构批准:(一)制定或者修改章程、交易规则;(二)上市、中止、取消或者恢复交易品种;(三)国务院期货监督管理机构规定的其他事项。

3.【答案】A【解析】《期货交易管理条例》第十五条第一款规定,期货公司是依照《中华人民共和国公司法》和本条例规定设立的经营期货业务的金融机构。设立期货公司,应当在公司登记机关登记注册,并经国务院期货监督管理机构批准。

4.【答案】A【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第五条规定,保障基金由中国证监会集中管理、统筹使用。

5.【答案】D【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第六条规定,保障基金的管理和运用遵循公开、合理、有效的原则。

6.【答案】C【解析】《期货公司监督管理办法》第四十一条规定,首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会报告。

7.【答案】A【解析】《期货交易管理条例》第八十一条规定,涨跌停板是指合约在1个交易日中的交易价格不得高于或者低于规定的涨跌幅度,超出该涨跌幅度的报价将被视为无效,不能成交。

8.【答案】B【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第七条规定,保障基金的使用遵循保障投资者合法权益和公平救助原则,实行比例补偿。

9.【答案】C【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第九条规定,保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的15%缴纳形成。

10.【答案】B【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第四十五条规定,期货公司董事长、监事会主席、独立董事、经理层人员和取得经理层人员任职资格但未实际任职的人员,应当至少每2年参加1次由中国证监会认可、行业自律组织举办的业务培训,取得培训合格证书。

11.【答案】B【解析】《期货交易所管理办法》第二十二条规定,会员制期货交易所会员大会由理事长主持。

12.【答案】C【解析】《期货交易所管理办法》第二十二条规定,会员制期货交易所召开会员大会,应当将会议审议的事项于会议召开10日前通知会员,临时会员大会不得对通知中未列明的事项作出决议。

13.【答案】B【解析】《期货交易所管理办法》第二十三条规定,会员制期货交易所会员大会有2/3以上会员参加方为有效会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的理事签名。

14.【答案】B【解析】《期货交易所管理办法》第二十三条规定,会员制期货交易所会员大会结束之日起10日内,期货交易所应当将大会全部文件报告中国证监会。

15.【答案】B【解析】《期货交易所管理办法》第二十四条规定,会员制期货交易所设理事会,每届任期3年。

16.【答案】D【解析】《期货交易所管理办法》第二十九条规定,理事会会议至少每半年召开1次。每次会议应当于会议召开10日前通知全体理事。

17.【答案】A【解析】《期货交易所管理办法》第二十六条规定,理事会由会员理事和非会员理事组成;其中会员理事由会员大会选举产生,非会员理事由中国证监会委派。

18.【答案】D【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第七条规定,期货公司申请金融期货结算业务资格,控股股东或者实际控制人为金融机构,在最近2年成立或者重组的,应当自成立或者重组完成之日起持续经营。

19.【答案】B【解析】《期货公司监督管理办法》第二十条规定,期货公司变更法定代表人,拟任法定代表人应当具备任职资格,期货公司应当向住所地中国证监会派出机构提交申请材料。

20.【答案】D【解析】《期货公司监督管理办法》第二十二条规定,期货公司变更住所,应当向拟迁入地中国证监会派出机构提交申请材料。

21.【答案】C【解析】《期货公司监督管理办法》第二十四条规定,期货公司申请设立分支机构,应当向公司所在地中国证监会派出机构提交申请日前3个月月末的风险监管报表。

22.【答案】D【解析】《期货市场客户开户管理规定》第十二条规定,期货公司应当按照监控中心规定的格式要求采集并以电子文档方式在公司总部集中统一保存客户影像资料,并随其他开户材料一并存档备查。

23.【答案】B【解析】《期货公司资产管理业务试点办法》第十条规定,期货公司股东、实际控制人及其关联人以及期货公司董事、监事、高级管理人员、从业人员的父母、子女成为本公司资产管理业务客户的,应当自签订资产管理合同之日起5个工作日内,向住所地中国证监会派出机构备案,并在本公司网站上披露其关联关系或者亲属关系。

24.【答案】A【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第二十条规定,期货公司营业部负责人的任职资格由期货公司营业部所在地的中国证监会派出机构依法核准。

25.【答案】B【解析】《期货从业人员管理办法》第二十条规定,中国证监会指导和监督协会对期货从业人员的自律管理活动。

26.【答案】D【解析】《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第二条规定,首席风险官向期货公司董事会负责。

27.【答案】A【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十六条规定,全面结算会员期货公司可以受托为其客户以及非结算会员办理金融期货结算业务。

28.【答案】A【解析】《期货公司金融期货结算业务试行办法》第十九条规定,非结算会员下达的交易指令应当经全面结算会员期货公司审查或者验证后进入期货交易所。

29.【答案】B【解析】《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十五条规定,聘用期货从业人员的期货经营机构发现从业人员有违规行为的,应当在10个工作日内向协会报告。

30.【答案】B【解析】《期货从业人员执业行为准则(修订)》第三十七条规定,从业人员违反本准则,情节轻微,且没有造成严重后果的,予以训诫,训诫以训诫信的形式向个人发出。

31.【答案】A【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条规定,期货交易所在期货公司没有保证金或者保证金不足的情况下,允许期货公司开仓交易或者继续持仓,应当认定为透支交易。

32.【答案】A【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十一条规定,审查期货公司或者客户是否透支交易,应当以期货交易所规定的保证金比例为标准。

33.【答案】A【解析】《金融期货投资者适当性制度操作指引》第二十条规定,综合评估满分为100分,其中基本情况、相关投资经历、财务状况、诚信状况的分值上限分别为15分、20分、50分、15分。

34.【答案】C【解析】《金融期货投资者适当性制度操作指引》第二十二条规定,期货公司会员不得为综合评估得分在70分以下(不舍)的投资者申请开立交易编码。

35.【答案】B【解析】《期货公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理办法》第五十四条规定,期货公司董事、监事和高级管理人员在任职期间擅离职守,造成严重后果的,中国证监会及其派出机构可以将其认定为不适当人选。

36.【答案】D【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十七条规定,客户对当日交易结算结果的确认,应当视为对该日之前所有持仓和交易结算结果的确认,所产生的交易后果由客户自行承担。

37.【答案】B【解析】《期货交易管理条例》第四条规定,期货交易应当在依法设立的期货交易所或者国务院期货监督管理机构批准的其他交易场所进行。

38.【答案】B【解析】《期货交易管理条例》第四十四条规定,期货业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。期货业协会的章程由会员大会制定,并报国务院期货监督管理机构备案。

39.【答案】C【解析】《期货交易管理条例》第三十三条和第三十五条规定,期货交易的结算和交割,由期货交易所统一组织进行。

40.【答案】B【解析】《期货公司资产管理业务试点办法》第四十四条规定,期货公司应该按照规定的内容与格式要求,于月度结束后7个工作日内向中国证监会及其派出机构报送资产管理业务月度报告。

41.【答案】A【解析】《期货交易所管理办法》第五条规定,中国证监会依法对期货交易所实行集中统一的监督管理。

42.【答案】C【解析】《期货交易管理条例》第二条规定,期货交易是指采用公开的集中交易方式或者国务院期货监督管理机构批准的其他方式进行的以期货合约或者期权合约为交易标的的交易活动。

43.【答案】C【解析】《期货交易管理条例》第二十五条规定,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:①国家机关和事业单位;②国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;③证券、期货市场禁止进入者;④未能提供开户证明材料的单位和个人;⑤国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。

44.【答案】C【解析】《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,应当符合,《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:①注册资本最低限额为人民币3000万元;②董事、监事、高级管理人员具备任职条件,从业人员具有期货从业资格;③有符合法律、行政法规规定的公司章程;④主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;⑤有合格的经营场所和业务设施;⑥有健全的风险管理和内部控制制度;⑦国务院期货监督管理机构规定的其他条件。

45.【答案】B【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十一条规定,有下列情形之一的,经中国证监会、财政部批准,期货交易所、期货公司可以暂停缴纳保障基金:①保障基金总额达到8亿元人民币;②期货交易所、期货公司遭受重大突发市场风险或者不可抗力。

46.【答案】A【解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十三条规定,中国证监会、财政部可以指定相关机构作为期货投资者保障基金管理机构,代为管理保障基金。

47.【答案】A【解析】《期货交易所管理办法》第十八条规定,期货交易所终止的,应当成立清算组进行清算清算组制定的清算方案,应当报中国证监会批准。

48.【答案】D【解析】《金融期货投资者适当性制度操作指引》第十一条规定,期货公司会员不得为测试得分低于80分的投资者申请开立交易编码。

49.【答案】D【解析】《期货交易所管理办法》第二十一条规定,有1/3以上的会员联名提议时,期货交易所应该召开临时会员大会。

50.【答案】C【解析】《期货交易所管理办法》第二十三条规定,期货交易所会员大会应当对表决事项制作会议纪要,由出席会议的理事签名。

51.【答案】C【解析】《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十九条规定,期货交易所或者期货公司强行平仓数额应当与期货公司或者客户需追加的保证金数额基本相当。因超量平仓引起的损失,由强行平仓者承担。

52.【答案】D【解析】《期货交易所管理办法》第二十条规定,会员大会行使下列职权:①审定期货交易所章程、交易规则及其修改草案;②选举和更换会员理事;③审议批准理事会和总经理的工作报告;④审议批准期货交易所的财务预算方案、决算报告;⑤审议期货交易所风险准备金使用情况;⑥决定增加或者减少期货交易所注册资本;⑦决定期货交易所的合并、分立、解散和清算事项;⑧决定期货交易所理事会提交的其他重大事项;⑨期货交易所章程规定的其他职权。

53.【答案】B【解析】关于审理《期货纠纷案件若干问题的规定》第十五条规定,不具有主体资格的经营机构因从事期货经纪业务而导致期货经纪合同无效,该机构按客户的交易指令入市交易的,收取的佣金应当返还给客户,交易结果由客户承担。

54.【答案】C【解析】《期货公司风险监管指标管理办法》第九条和第十条规定,期货公司持有的金融资产,按照分类和流动性情况采取不同比例进行风险调整,分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用最高的比例进行风险调整。期货公司应当按照账龄及其核算的具体内容,采取不同比例对应收项目进行风险调整,分类中同时符合两个或者两个以上标准的,应当采用最高的比例进行风险调整。

55.【答案】C【解析】《期货公司风险监管指标管理办法》第十六条规定,期货公司借入次级债务的,可以将所借入的次级债务按照中国证监会规定的比例计入净资本。

56.【答案】B【解析】《期货交易所管理办法》第四十三条规定,公司制期货交易所董事会会议的召开和议事规则应当符合期货交易所章程的规定。

57.【答案】C【解析】《期货交易管理条例》第六十八条规定,期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤销其期货业务许可,没收违法所得。

58.【答案】D【解析】《期货市场客户开户管理规定》第二条规定,期货公司为

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?