2018年山东公务员录用考试专用教材:行政职业能力测验【备考指南+考点精讲+典型题(含历年真题)详解】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年山东公务员录用考试专用教材:行政职业能力测验【备考指南+考点精讲+典型题(含历年真题)详解】

2018年山东公务员录用考试专用教材:行政职业能力测验【备考指南+考点精讲+典型题(含历年真题)详解】试读:

第一章 常识判断

第一节 备考指南

一、考查内容

(一)考查内容

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情省情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、人文、科技、地理、环境、自然等方面。

(二)题目特点

1.组合型题目增多

随着公务员录用考试的逐渐成熟,组合型题目越来越多,题目难度系数不断增大。完成了由考查单一知识点向考查系列知识串的转变,对考生知识结构和素质素养的纵深考查日益显现。

2.考查知识点日趋增多并且细致

相较于单一题目来说,同样数目的组合题考查的知识点必然成倍数增长。从广度上来说,围绕的主题,涉及古今中外;从深度上来说,题目可围绕一种现象或者某一事件、某一新生事物,穷尽考查其知识点。这种考查方式要求考生在平时备考时注意同类型知识点的专题式总结和体系性梳理。

3.选非题增多

常识判断题目,带有“不正确、不对、不属于、不符合、不能体现、无关”字样的选非题占比增大。考生在考试时一定要审好题目,看清楚是选非题还是选是题。不要在看到熟悉知识点时放松警惕,犯非知识性错误。

二、考情分析

(一)题型题量分析

常识判断的题型均为单项选择题,常识判断题一般为两种:一种是题干给出一个常识性的现象,备选项提供了这一现象产生的四种原因,要求考生选出最合理的一项;另一种是单纯性的知识测试,要求考生对题目涉及的知识有一定的了解,并从备选项中找出正确答案。

该模块的题量一般为20道,占整套试卷题量的17%左右。

(二)重要考点分析

近年来考查内容的变化趋势为时事政治相对较少,比较偏重人文历史、科技生活常识;其次,经济、法律的比重一直较重。其余涉及政治、地理、国情、管理常识。

1.地理常识中,多与国情结合考查。

2.政治常识中,唯物辩证法是基础,时事政治是热点,历届中共党的代表大会是一条主线。

3.法律常识中,行政法和宪法是考试的重点。行政复议、行政诉讼、行政许可考查比例尤高。也会涉及到对新法的考查。

4.经济常识中,通货膨胀、通货紧缩、货币政策、财政政策等都是常规考点。

5.人文历史模块的知识点多且杂,多来自于中学语文、历史教材。

6.科技常识中,多考查涉及重大科技成就以及与日常生活有关的物理、化学、医学等知识。

三、备考策略

(一)复习备考

考生在平时的学习、生活、工作中要善于观察、勤于思考。对于基础性的政治、经济、法律、管理、科技以及历史人文常识要能够巩固掌握,对于社会中的新鲜事物、科技领域的新进展,可以通过多看报纸、电视、网络等途径了解熟悉。

(二)临场解题技巧

1.排除法

考生根据自己平时所掌握的知识,将最不符合题意的选项排除掉。如果选项中有自相矛盾的,立即排除一个。有些题考生即使不能直接通过排除得出答案,也可以首先排除个别干扰项,减小试题的难度,从而提高答题的正确率。

2.去同存异法

在阅读完试题题干和所有选项后,如果发现存在内容或者特征大致相同的选项,可以将其排除掉,保留差别较大的选择项,将剩余的选项进行比较、判断,最终确定符合题意的答案。

3.比较法

将各个选项同题目要求进行比较,根据各自同题意要求差异的大小来确定是否为最符合题意要求的答案。

4.大胆猜测法

当考生运用其他方法均不能找到试题的正确答案时才可使用。虽然这种方法主要靠运气,但也有一定的命中率。

第二节 地理国情常识

一、考点精讲

(一)我国的地理位置和行政区划

1.资源(1)从资源总量看,我国是一个资源大国,资源种类丰富,一些重要资源拥有量位居世界前列。(2)从人均资源占有量看,我国又是一个“资源小国”,人均资源占有量低于世界平均水平。

2.疆域

陆地领土面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯、加拿大,位居世界第三位。

3.领土

中国领土东西横跨62个经度,约5500千米。南北纵跨49个纬度,约5000千米。表1-1 中国领土四端中国领土具体位置四端最北端黑龙江省漠河附近的黑龙江主航道的中心线曾母暗沙,位于南沙群岛南端(北纬3°58′,东经最南端112°17′)最西端新疆维吾尔自治区乌恰县以西的帕米尔高原最东端黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处

4.邻国

我国的陆地边界全长约2.28万千米,有14个陆上邻国,自东按逆时针方向是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。

5.临海(1)主要海域

渤海、黄海、东海、南海。(2)海岸线

中国拥有近300万平方公里的海域与32000公里长的海岸线,其中大陆岸线为18000公里。北部起始点为鸭绿江口,南方终点为北仑河口。(3)与我国隔海相望的国家

①东面:韩国、日本;

②东南面:菲律宾;

③南面:马来西亚、文莱、印度尼西亚。

6.行政区划

我国共有34个省级行政区(含简称)。

23个省:辽宁(辽)、吉林(吉)、黑龙江(黑)、河北(冀)、山西(晋)、陕西(陕/秦)、山东(鲁)、安徽(皖)、江苏(苏)、浙江(浙)、河南(豫)、湖北(鄂)、湖南(湘)、江西(赣)、福建(闽)、云南(云/滇)、海南(琼)、四川(川/蜀)、贵州(黔)、广东(粤)、甘肃(甘/陇)、青海(青)、台湾(台)。

4个直辖市:北京市(京)、上海市(沪)、重庆市(渝/巴)和天津市(津)。

5个少数民族自治区:新疆维吾尔自治区(新)、西藏自治区(藏)、广西壮族自治区(桂)、宁夏回族自治区(宁)和内蒙古自治区(内蒙古)。

2个特别行政区:香港特别行政区(港)和澳门特别行政区(澳)。

(二)我国的地形地势

1.我国的地形(1)我国主要的地形特征

①地形类型多种多样

有高原、山岭、平原、丘陵、盆地5种基本地形类型。

②山区面积广大

山区通常是指山地、丘陵和比较崎岖的高原。中国山区面积占全国总面积的2/3。(2)我国的地形种类

①四大高原表1-2 我国四大高原内蒙名称 青藏高原古黄土高原云贵高原内容高原分北西南部中部偏北西南部布部大兴安岭位昆仑山—祁连-贵州全部、置边祁连山-太行山山—横断山—祁云南东部、界-长城-秦岭喜马拉雅山连广西西北部山-长城我国面积世界上黄最大、世地势西北高地势平土覆盖面界海拔最东南低,崎坦,戈壁、积最大的高的高岖不平,高沙漠广高原,海原,平均原中多山间布,我国拔多在海拔4000盆地(当地特点  第二大高1000米以~5000人称“坝原,海拔上。地貌米,有子”)。典型1000~特点千沟“世界屋的喀斯特地1400万壑、支脊”和形,石灰岩米。  离破碎。 “第三极”广布。   之称。

②四大盆地表1-3 我国四大盆地准噶名塔里木尔盆柴达木盆地四川盆地称盆地地阿尔外天山山西缘邛崃山,西北边缘泰山被昆仑山脉、祁围脉和昆龙门山,东北边缘大巴与天连山脉与阿尔金山仑山脉山,西南边缘大凉山,山之山脉所环抱脉之间东南边缘相望于武陵山间所在新疆南新疆青海西北部四川中东部和重庆大部省部北部区中国中国面第二我国四大盆地之中国最大的外流盆地,特积最大大的中,地势最高的是全国紫色土分布最集点的内陆内陆盆地。有“聚宝中的地方,向有“紫色盆地。盆盆”的美称。盆地”的美称。地。

③三大平原表1-4 我国三大平原名范围所在省区主要河流特点称黑龙江、我国最大的东为大、小兴松花江及黑、吉、辽三省平原,海拔北安岭,长白其支流嫩和内蒙古的一部在200米以平山环绕,南江、乌苏分下,地势坦原临渤海里江、辽荡河河南省、河北我国第二大燕山以南,华省、天津市、北平原,海拔淮河以北,北京市的绝大部黄河、淮在50米以太行山以平分、山东省西河、海河下,平原开东,东临渤原部、江苏省及安阔完整,地海,黄海徽省北部面平坦长江长江中下游沿长江跨湖北东面狭长,中沿岸,四川省、湖南省、江长江及其宽窄不一,下盆地以东,西省、安徽省、汉江等支地势地平,游西起巫山,江苏省、浙江流河湖密布,平东抵海滨省、上海市呈水乡景观原

2.我国的地势

我国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。山脉多呈东西和东北—西南走向,主要有阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、阴山、秦岭、南岭、大兴安岭、长白山、太行山、武夷山、台湾山脉和横断山等山脉。表1-5 我国主要山脉最西列是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;中间东北—西一列是长白山—武夷山;最东列是台湾山脉,其主南走向峰玉山是我国东南沿海最高的山峰最北列是天山—阴山;中间一列是昆仑山—秦岭;东西走向最南列是南岭西北—东著名山脉有两条:阿尔泰山和祁连山,多在我国西南走向部【例】山脉构成我国地形的骨架,山脉延伸的方向称作走向,下列选项中不属于南北走向山脉的是(  )。

A.六盘山

B.南岭

C.横断山脉

D.贺兰山脉【答案】B【解析】南岭是中国南部最大山脉和重要自然地理界线,横亘在湘桂、湘粤、赣粤之间,向东延伸至闽南,为东西走向的山脉。

(三)我国主要的自然人文景观

1.我国的自然景观(1)五岳

①中岳嵩山(河南),特点:“俊秀”;

②南岳衡山(湖南),特点:“秀丽”;

③北岳恒山(山西),特点:“幽静”;

④西岳华山(陕西),特点:“险峻”;

⑤东岳泰山(山东),特点:“雄伟”。(2)四大佛教名山

①四川峨眉山,普贤菩萨的道场;

②安徽九华山,地藏菩萨的道场;

③浙江普陀山,观音菩萨的道场;

④山西五台山,文殊菩萨的道场。(3)四大道教名山

①湖北武当山;

②江西龙虎山;

③四川青城山;

④安徽齐云山。

2.我国的人文景观(1)七大古都

①北京;②西安;③南京;④杭州;⑤洛阳;⑥开封;⑦安阳。(2)三大石窟

①甘肃敦煌莫高窟:俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。始建于十六国的前秦时期,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。

②山西大同云冈石窟:位于中国北部山西省大同市西郊的武周山南麓;开凿于文成帝和平初年(460年),一直延续至孝明帝正光五年(524年),前后60多年;存有主要洞窟45个,为中国规模最大的古代石窟群之一。与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库;

③河南洛阳龙门石窟:位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上;开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代,连续大规模营造达400余年之久,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。

(四)我国的气候特点

中国位于世界最大的大陆——欧亚大陆的东南部,濒临世界最大的海洋——太平洋。由于海洋和陆地热力性质的差异以及太阳辐射随季节的变化,导致冬夏间海洋与陆地上气压的季节变化。夏季大陆形成低气压,海洋形成高气压;冬季则相反,大陆气压高,海洋气压低,于是我国冬季盛行西北风,夏季盛行东南风。冬季风来自高纬度的内陆,因而寒冷干燥;夏季风来自南方海洋,给大陆带来温暖潮湿的空气,并形成降水。因此形成了我国冬冷夏热、冬干夏雨的季风性气候特征。

我国气候的特点主要有以下几点:

1.气候复杂多样

中国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。

2.季风气候显著

中国位于亚欧大陆东部,且东邻太平洋,西南面向印度洋,气候受大陆、大洋的影响非常显著,具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨、高温期与多雨期一致的季风气候特征。

3.气温夏季均匀冬季悬殊

中国受季风气候的影响,夏季普遍高温;但是冬季,南方温暖,北方寒冷。冬季,受纬度位置的影响,阳光直射在南半球,中国大部处于北温带,由太阳辐射获得的热量少,同时中国南北纬度相差达50度,北方与南方太阳高度差别显著,故北方大部地区气温低,且南北气温差别大;又受蒙古、西伯利亚一带寒冷干燥的冬季风影响,北方更加严寒并使南北气温差增大。

4.降水沿海多于内陆,南方多于北方

我国降水在空间分布与时间变化上,主要受季风活动影响。发源于西太平洋热带海面的东南季风和赤道附近印度洋上的西南季风把温暖湿润的空气吹送到中国大陆上,成为中国夏季降水的主要水汽来源。因此降水沿海多于内陆,南方多于北方。【例】关于我国的气候特点,下列表述正确的是(  )。

A.夏季炎热干燥,冬季温和湿润

B.东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候

C.气温的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温

D.显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型【答案】D【解析】D项正确,显著的季风特色、明显的大陆性气候和多样的气候类型是我国气候的三大特点。A项错误,夏季炎热干燥,冬季温和湿润,属于地中海气候特点,不是我国气候特点。B项错误,我国西北为温带大陆性气候中的温带草原和温带沙漠气候。C项错误,属于海洋性气候特点,不是我国气候特点。

(五)我国主要的河流湖泊

1.主要河流(1)河流的基本特点

河流众多、水量丰富、水能蕴藏量极大。河流年径流量达27000亿立方米,仅次于巴西、俄罗斯,居世界第三位;水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界首位。(2)主要大河

①流入太平洋:长江、黄河、珠江、松花江、海河、辽河、澜沧江(境外称湄公河)。

②流入印度洋:雅鲁藏布江(在印度境内称布拉马普特拉河)、怒江。

③流入北冰洋:额尔齐斯河。

2.主要湖泊(1)青海湖是最大的咸水湖;(2)鄱阳湖是我国最大的淡水湖;(3)纳木错是我国最高的湖泊;(4)艾丁湖是我国最低的湖泊;(5)班公错是我国最长的湖泊;(6)长白山天池是我国最深的湖泊;(7)察尔汉盐湖(最大盐湖)是我国矿化度最高的湖泊。【例】关于我国的湖泊,下列叙述正确的是(  )。

A.海拔最低的湖在四川

B.海拔最高的湖在新疆

C.最大的淡水湖在江西

D.最大的咸水湖在西藏【答案】C【解析】A项错误,海拔最低的湖是位于新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的艾丁湖;B项错误,海拔最高的湖是位于西藏的纳木错湖;C项正确,最大的淡水湖是位于江西的鄱阳湖;D项错误,最大的咸水湖是位于青海的青海湖。

(六)我国主要的资源

1.土地资源

我国土地资源丰富,类型多样,耕地数量居世界第四位。但土地资源人均量小,按农林牧合计,我国平均每人土地资源仅为世界平均水平的1/4左右。

我国土地资源总面积为144亿亩,具有如下主要特点:(1)山地多(含丘陵,占土地总面积的三分之二),平地少(占三分之一);(2)较难利用的沙漠、戈壁、高寒荒漠、石山和冰川以及永久积雪地的面积较广,约占土地总面积的18%;(3)在可供农用的土地中,草地比重最大(占土地面积的41.58%,约60亿亩),林地次之(占17.95%,约26亿亩),耕地最少(仅占14.21%,约20亿亩);(4)耕地质量不高(高产田不及三分之一),退化严重,可耕地的后备资源少。【例】关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是(  )。

A.我国土地资源绝对数量居于世界前列

B.我国以农业立国,耕地面积比重比较大

C.我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后

D.耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区【答案】A【解析】中国土地资源,总体上有四大特点:①山地多、平地少、耕地比重小,其中耕地约占国土总面积的10.4%左右,且有不断减少的趋势;②土地资源绝对量大,人均量少;③土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大;④耕地后备资源少,难利用的土地多。因此答案选A。

2.淡水资源(1)从总量上来说,我国的淡水资源是世界上比较丰富的国家之一。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。(2)从空间分布看,我国水资源南多北少,东多西少。(3)从时间变化看,我国水资源季节变化大,夏秋多、冬春少。【例】以下有关我国水情的表述,错误的是(  )。

A.我国水力资源丰富,金沙江是我国水力资源最丰富的河流

B.我国的基本水情是人多水少,水资源时空分布不均

C.我国水土流失严重,水生态环境脆弱,中部地区是水土流失最为集中的地区

D.受季风影响,我国大部分地区雨热同期,暴雨洪水频发【答案】C【解析】C项,我国水土流失主要集中在西部地区,据统计,西部地区水力侵蚀和风力侵蚀的面积占土地总面积的35.10%,占全国水土流失面积的57.05%。

3.矿产资源

矿产资源是一种非常重要的非可再生自然资源,是人类社会赖以生存和发展的不可或缺的物质基础。

我国矿产资源的特点:(1)矿产资源总量大,种类多;(2)分布广泛,相对集中;(3)伴生矿多,某些重要矿种(例如铁矿)贫矿多、富矿少,增加了开采运输和分选冶炼的难度;(4)矿产资源形势严峻:①人均占有量少;②采富弃贫,滥采滥挖,破坏环境、破坏矿山,浪费严重,利用率低。

4.森林资源(1)古树名木

我国是世界公认的“世界树木宝库”,保留了一批古老和稀有的孑遗树种,如被列为世界三大“活化石”的水杉、鹅掌楸、银杏,以及特有的金钱松、台湾松、银杉、珙桐、金钱楠等。(2)种类

根据树种结构和外貌特征,可把我国的天然森林分为五种自然结构类型:

①寒温带落叶针叶林;

②中温带针阔叶混交林;

③暖温带落叶阔叶林;

④亚热带常绿阔叶林;

⑤热带雨林、热带季雨林。(3)分布

中国的天然森林主要分布在东北的大、小兴安岭和长白山地,西南的横断山地和藏东南,以及长江上中游的山地丘陵地区。

5.海洋资源

海洋资源是蕴藏在海洋中人类可能利用的一切物质和能量的统称。主要包括海洋生物、海洋矿物、海水化合物、海洋能和海洋空间等自然资源。(1)我国四大渔场

①黄渤海渔场(主要分布在渤海、黄海);

②舟山渔场(舟山群岛附近);

③南部沿海渔场(分布在广东沿海);

④北部湾渔场(北部湾海域)。(2)我国四大盐场

我国是世界第一大海盐生产国,有四大盐场:

①长芦盐区;②辽东湾盐区;③莱州湾盐区;④淮盐产区。

其中长芦盐场是我国最大的盐场。(3)我国近海石油丰富,目前已在渤海、东海、南海等部分海域开采出海底石油。采用国际招标是海底油气开发的可行性方式。此外,海洋水的淡化、海洋能源资源开发、海洋空间资源开发利用的前景也十分广阔。

(七)我国的人口民族概况

1.人口(1)人口的数量

根据第六次全国人口普查主要数据公报,全国总人口为1370536875人。(2)人口分布的特点

①空间分布是东南多,西北少;

②城乡分布是农村人口比重大,城镇人口比重小;

③国外分布是海外约有3000多万华侨和华人,侨胞的原籍以广东、福建两省最多。

2.民族(1)民族构成

中国共有56个民族,是一个统一的多民族社会主义国家。其中汉族人口最多,占92%。其他55个民族被称为少数民族,其中壮族人口最多,有1600多万人。超过400万的少数民族还有满、回、苗、维吾尔、藏、彝、土家、蒙古族。(2)民族分布特点

大杂居、小聚居、相互交错居住。(3)各民族的地区分布状况

①汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部;

②少数民族多分布在西南、西北和东北等边疆地区。云南省是我国少数民族最多的省份。(4)民族政策

我国实行平等、团结、互助的民族政策,各民族不论大小,一律平等。国家尊重少数民族的文化、风俗习惯、宗教信仰等,在少数民族聚居的地区实行民族区域自治(如自治区、自治州、自治县、民族乡等)的政策。

3.宗教概况及政策

世界上影响最大的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。这三大宗教先后传入我国,和我国本土的道教,并称中国的四大宗教。

汉族宗教信仰的特点:(1)兼容并蓄;(2)外来宗教民族化;(3)明显的务实性。

我国实行宗教信仰自由政策,任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

4.基本国策(1)计划生育:提倡晚婚、晚育、少生、优生,从而有计划地控制人口(2016年全面放开二胎政策)。(2)此外,还有节约资源、保护环境、对外开放、男女平等。

(八)我国主要的工程建设

1.三峡工程(世界最大水利工程)

1924年,孙中山首倡三峡工程;1992年,七届全国人大五次会议通过了建设三峡工程的决议;1994年12月,三峡工程正式上马。

三峡工程坝址位于湖北省宜昌市三斗坪中堡岛,三峡水电站是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设最大型的工程项目。

2.南水北调工程

南水北调是缓解中国北方水资源严重短缺局面的战略性工程。南水北调工程通过跨流域的水资源合理配置,大大缓解我国北方水资源严重短缺问题,促进南北方经济、社会与人口、资源、环境的协调发展,分东线、中线、西线三条调水线。(1)东线工程

从扬州江都抽水站引长江水,基本沿京杭运河输水到华北地区。(2)中线工程

从长江三峡水库引水,出丹江口水库,沿伏牛山、太行山东麓送水到北京、天津。(3)西线工程

从长江上游引入到黄河上游。

3.西气东输工程

我国距离最长、口径最大的输气管道,西起塔里木盆地的轮南,东至上海,线路总长近4000公里,途经新、甘、宁、陕、晋、豫、徽、苏、浙、沪10省区市。2000年2月国务院第一次会议批准启动“西气东输”工程,这是仅次于长江三峡工程的又一重大投资项目,是拉开西部大开发序幕的标志性建设工程。于2002年7月4日开工;2004年1月1日正式向上海商业供气;2004年10月1日全线建成投产;2004年12月30日全线投入商业运营。

4.青藏铁路

青藏铁路是当今世界海拔最高、线路最长的高原铁路,是我国实施西部大开发战略的标志性工程。青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨,全长1142公里,其中新建线路1110公里,于2001年6月29日正式开工,2006年7月1日9:00正式通车。

二、典型题(含历年真题)详解

1.关于中国的邻国,下列说法正确的是(  )。[黑龙江2015年真题]

A.哈萨克斯坦是最大的内陆国

B.印度最大的宗教是佛教

C.阿富汗属亚热带季风气候

D.越南与新中国建交最早【答案】A【解析】A项,哈萨克斯坦位于亚欧大陆腹地,国土面积271万多平方公里,多为半沙漠低地和丘陵,是世界上面积最大的内陆国家,东与我国的新疆维吾尔自治区毗连。B项,印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,被称为“宗教博物馆”,其中最重要的宗教是印度教,全印有约83%的人口信仰印度教。C项,阿富汗是亚洲中西部的内陆国家,属大陆性气候,全年干燥少雨,年温差和日温差均较大,季节明显,冬季严寒,夏季酷热。D项,苏联与我国在1949年10月3日建交,是最早建交的国家。

2.关于我国农业,下列说法正确的是(   )。[黑龙江2015年真题]

A.农民直接从棉株上采下来的棉花称作皮棉

B.甘蔗是我国最主要的糖料作物

C.花生是我国播种面积最大的油料作物

D.“三大谷物”指的是稻谷、小麦和高粱【答案】B【解析】A项,农民直接从棉株上采摘,棉纤维还没有与棉籽分离,没有经过任何加工的是“籽棉”。把籽棉进行轧花,脱离了棉籽的棉纤维称为“皮棉”。B项,我国的糖料作物,南方以甘蔗为主,北方以甜菜为主,但甘蔗的种植范围和规模远大于甜菜,因此,总体上看,我国最重要的糖料作物是甘蔗。C项,我国播种面积最大的油料作物是油菜,主要分布在长江流域。D项,“三大谷物”是指小麦,水稻和玉米。

3.下列有关地理知识的表述不正确的是(   )。[黑龙江2014年真题]

A.“丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一

B.秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,开挖了灵渠

C.“和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆

D.我国位于北温带内,属于温带气候【答案】D【解析】我国气候的主要特征可以概括为两个主要方面,一是气候类型复杂多变,二是大陆性季风气候显著。气候本是自然环境中最活跃的因素之一,气候类型的形成受地理纬度、地形、海陆分布等因素的强烈影响和制约,同时还与水文特征、生物群落、土壤类型等环境因子有着千丝万缕的联系。我国地域辽阔,南北跨度大,具有热带、亚热带和温带等多种热量带。这是形成我国气候类型复杂多样性的主要基础原因。“我国位于北温带内,属于温带气候”的表述过于片面。

4.中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述,错误的是(  )。[黑龙江2013年真题]

A.稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B.美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首

C.我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

D.我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降【答案】B【解析】B项,我国稀土储量约占全球储量的36%,却承担着全球市场需求量97%的供应,出口量居全球之首。而在全球范围内,日本是稀土的主要使用国。

5.下列说法正确的是(  )。[黑龙江2011年真题]

A.庐山在黄山以北、嵩山以南

B.我国有6个省级行政区与邻国接壤

C.在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北

D.新疆和青海的部分地区属于印度洋流域【答案】C【解析】A项,庐山地处江西省,黄山在安徽境内,庐山在黄山以南。B项,我国有9个省级行政区与陆上邻国接壤,分别是辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区、甘肃省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、云南省、广西壮族自治区。C项,据近几年的调查,黑龙江扎龙、三江平原和兴凯湖区,吉林北部,辽宁双台河口,内蒙古东部及俄罗斯远东黑龙江流域是丹顶鹤的主要繁殖区。D项,新疆以内流河为主,额尔齐斯河是新疆唯一的外流河,向北流出国境注入北冰洋。

6.我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是(  )。

A.所在省份两两接壤

B.所在省份都有黄河流过

C.均地处黄土高原

D.所处纬度大致相当【答案】B【解析】B项正确,云冈石窟位于山西省大同市;龙门石窟位于河南洛阳市;莫高窟位于甘肃省敦煌市。甘肃、山西、河南三省都是黄河流经的省份。A项错误,甘肃和河南、山西不接壤。C项错误,河南洛阳位于平原地区。D项错误,河南在山西以南。

7.文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议时提出并纳入《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”。在我国“世界遗产”中的文化景观是(  )。

A.山西平遥古城

B.庐山风景名胜区

C.苏州古典园林

D.敦煌莫高窟【答案】B【解析】截止2015年,中国的世界文化景观遗产有四处,分别是:江西庐山(1996.12)、山西五台山(2009.6)、杭州西湖文化景观(2011.6)、云南哈尼梯田(2013.6)。

8.我国领土的最南端是(  )。

A.南沙群岛的曾母暗沙

B.海南岛的天涯海角

C.西沙群岛的珊瑚岛

D.中沙群岛的黄岩岛【答案】A【解析】我国领土的四端分别为:最北端——黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线;最南端——南海南沙群岛中的曾母暗沙;最东端——黑龙江与乌苏里江的主航道汇合处;最西端——新疆与塔吉克斯坦交界的帕米尔高原。因此答案选A。

9.钓鱼岛是我国领土不可分割的一部分,按岛屿的成因分类,它属于(  )。

A.大陆岛

B.冲积岛

C.珊瑚岛

D.火山岛【答案】A【解析】按岛屿的成因分类,岛屿可分为大陆岛和海洋岛两类。大陆岛是一种由大陆向海洋延伸露出水面的岛屿。海洋岛是在海洋中自行生成的岛屿,又称大洋岛,是指分布于广阔而又深邃的海洋上的岛,在地质构造上与大陆无关的岛屿。钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛,钓鱼岛列岛是台湾大屯山的延伸,属于大陆岛。因此答案选A。

10.下列有关地理知识的表述,正确的是(  )。

A.塔里木盆地是我国面积最大的内陆盆地,其内部沙漠是我国面积最大的沙漠

B.我国四大高原中,石灰岩广布的是青藏高原

C.“地上河”一般出现在黄河的上游河段

D.闽江流域面积广、径流年际变化稳定,素有“黄金水道”之称【答案】A【解析】A项正确,塔里木盆地位于我国西北部的新疆,是我国面积最大的内陆盆地。盆地中部的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠。B项错误,我国四大高原中,云贵高原是典型喀斯特地形,石灰岩分布非常广泛。C项错误,黄河中上游的生态环境遭到破坏,水土流失严重,泥土被冲刷到中下游,致使中下游河床变高,出现“地上河”。D项错误,长江是中国水能最丰富的河流,通航里程长达两千八百多公里,流经我国人口稠密、经济发达的地区,素有“黄金水道”之称。

第三节 政治常识

一、考点精讲

(一)马克思主义哲学原理

1.哲学的基本问题及其内容

哲学的基本问题:思维和存在的关系问题。包括两个方面的内容:(1)意识和物质、精神和自然界,究竟谁是世界的本原,即物质和精神何者是第一性、何者是第二性的问题;(2)思维能否认识或正确认识存在,即思维和存在有无同一性的问题。

2.唯物主义与唯心主义(1)唯物主义

唯物主义是指主张物质是世界的本原,物质第一性、精神第二性的哲学。其基本类型有:

①古代朴素唯物主义:依据对自然现象的笼统直观,把物质归结为一种或几种实物。

②近代形而上学唯物主义:根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。

③辩证唯物主义:从无限多样的物质现象中抽象出共同的本质,从哲学上作了最高概括,指出客观实在性是物质的本质规定。(2)唯心主义

唯心主义是指主张精神是世界的本原,精神第一性、物质第二性的哲学。其基本类型有:

①主观唯心主义:把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为唯一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。

②客观唯心主义:把某种脱离任何个人的精神(理、理念、宇宙精神、绝对观念等)变为独立的存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者。【例】“从物到感觉和思想”与“从感觉和思想到物”是两条根本对立的认识路线,它属于(  )。

A.辩证法与形而上学的对立

B.唯物主义反映论与唯心主义先验论的对立

C.可知论与不可知论的对立

D.辩证唯物主义与旧唯物主义的对立【答案】B【解析】“从物到感觉和思想”是列宁曾经指出的唯物主义反映论,即他主张“思想反映对象的理论,……物存在于我们之外。我们的知觉和表象是物的映像”;“从感觉和思想到物”属于唯心主义先验论,即“感觉和思想”产生“物”,前者是第一性,后者是第二性。因此答案选B。

3.唯物主义社会历史观

唯物主义社会历史观认为社会存在和社会意识是辩证统一的,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。(1)社会存在和社会意识的关系

①社会存在决定社会意识

a.社会存在是社会意识内容的客观来源,社会意识是社会物质生活过程及其条件的主观反映。

b.社会意识是人们社会物质交往的产物。

c.随着社会存在的发展,社会意识也相应地或迟或早地发生变化和发展。

②社会意识的相对独立性

a.社会意识与社会存在发展的不平衡性。社会经济发展水平与社会意识发展水平并非总是同步的。

b.社会意识内部各种形式之间相互影响且各具有其历史的继承性。表现在内容上的“古为今用”和形式上的“推陈出新”。

c.社会意识对社会存在的能动的反作用。先进的社会意识,对社会发展起着积极的促进作用;落后的社会意识对社会发展起阻碍作用。

③社会存在与社会意识辩证关系原理的理论意义

它在人类思想史上第一次正确解决了社会历史观的基本问题,是社会历史观革命性变革的基础。这一原理宣告了唯心史观的彻底破产,使对社会历史的研究真正成为科学。(2)人民群众在历史发展中的作用

①人民群众是历史的创造者

在社会历史发展过程中,人民群众起着决定性的作用。人民群众是历史的主体,是历史的创造者。

②个人在社会历史中的作用

普通个人属于人民群众范畴,他们对社会发展都有或大或小的贡献,其总和构成了人民群众创造历史的活动。历史人物的作用性质取决于他们的思想、行为是否符合社会发展规律,是否符合人民群众的意愿。(3)评价历史人物的科学方法

①历史分析方法

历史分析方法要求从特定的历史背景出发,根据当时的历史条件,对历史人物的是非功过进行具体的、全面的考察。

②阶级分析方法

阶级分析方法要求把历史人物置于一定的阶级关系中,同他所属阶级关系联系起来加以考察和评价。

4.辩证法和形而上学(1)辩证法

辩证法坚持用联系的、发展的观点看世界,认为发展的根本原因在于事物的内部矛盾。

①唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展

a.联系是指事物间、现象间的相互影响、相互制约、相互作用的关系。联系具有客观性、普遍性、多样性。马克思主义关于事物普遍联系的原理,要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。

b.发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。发展的规律有对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。

②唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律

a.矛盾的同一性和斗争性

矛盾同一性以差别、对立为前提,没有斗争性就没有矛盾双方相互依存、贯通,事物就不能存在发展;斗争性寓于同一性中,并为同一性所制约,没有同一性.就没有矛盾统一体的存在.事物同样不能存在和发展;矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、发展。

矛盾的同一性和斗争性要求我们坚持一分为二的分析方法。

b.矛盾的普遍性和特殊性

矛盾的普遍性(共性、一般)与特殊性(个性、个别)的辩证关系主要表现在:

第一,矛盾的普遍性和特殊性是相互区别的,矛盾的共性比个性抽象、深刻,矛盾的个性比共性具体、丰富;

第二,矛盾的普遍性和特殊性又是相互依存、不可分割的,没有离开个性的共性,共性通过个性表现出来,没有离开共性的个性,特殊总是普遍中的特殊;

第三,矛盾的普遍性和特殊性在一定的条件下可以相互转化。

矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理要求我们要在矛盾普遍性的指导下,具体分析矛盾的特殊性,不断实现矛盾的普遍性与特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。(2)形而上学

形而上学坚持用孤立的、静止的观点看问题,否认事物内部矛盾的存在和作用。唯心主义不等于形而上学,唯物主义不等于辩证法。(3)判断是否为辩证法

①是否是联系的观点(看到此事物与彼事物的联系);

②是否是发展的观点。【例】下列表述符合辩证法思想的是(  )。

①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜

A.①②

B.①③

C.①②③

D.①③④【答案】D【解析】①正确,“动中有静,静中有动”体现的是绝对运动和相对静止的统一;③④正确,“对症下药,量体裁衣”,“因地制宜,因时制宜”均体现了具体问题具体分析,符合辩证法思想。

5.认识论(1)认识的本质

在实践的基础上主体对客体的能动的反映。(2)认识与实践的关系

实践是认识的基础,实践决定认识;认识反作用于实践。(3)认识的基本规律

①从实践到认识:感性认识到理性认识的飞跃

感性认识和理性认识是辩证统一的,两者统一的基础是实践。从感性认识向理性认识的飞跃,必须具备两个基本条件:

a.勇于实践,深入调查,获取十分丰富和合乎实际的感性材料;

b.必须经过理性思考的作用,将丰富的感性材料加工制作,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,才能将感性认识上升为理性认识。

②从认识到实践:理性认识到实践的飞跃

实现从理性认识到实践的飞跃所要具备的条件:

a.要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则;

b.要把关于客观事物本质和规律的认识同主体自身的需要和利益的认识结合起来,形成正确合理的实践观念;

c.要把理论的正确性与现实的可行性统一起来,寻求实现理想客体的具体途径和工作方法;

d.理论必须被群众掌握,内化为群众的自觉行动。

③感性认识和理性认识是相互依赖,相互包含,相互渗透的。(4)认识过程的反复性和无限性

①认识过程的反复性是指对一个复杂事物的认识,往往是要经过由实践到认识,由认识到实践的多次反复才能完成。

②认识过程的无限性是指客观世界是不断发展的,人的认识运动也必然随之不断发展。【例】实现从理性认识到实践的飞跃,必须要从实际出发,坚持理论和实践相结合的原则。下列成语中,违背这一原则的是(  )。

A.量体裁衣

B.因材施教

C.对症下药

D.按图索骥【答案】D【解析】ABC三项,“量体裁衣”是指按照身材剪裁衣裳,“因材施教”指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育,“对症下药”是指针对病症用药,均是理论联系实际。D项,“按图索骥”是指按照画像去寻求好马,则是从理论原则出发,不顾实际情况地生搬硬套,违背了理论和实践相结合的原则。

6.客观规律性与主观能动性(1)规律是事物的内部联系和发展的必然趋势。规律是客观的,客观性是规律的根本特点,它的存在不依赖于人的意识。相反,人的意识及其指导下的实践却要受规律的支配。(2)意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。(3)主观能动性和客观规律性的关系

正确理解主观能动性和客观规律性的关系的方法:

①必须尊重客观规律。发挥人的主观能动性必须以承认规律的客观性为前提。

②在尊重客观规律的基础上,要充分发挥主观能动性。人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律。(4)正确发挥主观能动作用

人们要正确发挥主观能动作用,应当注意以下几点:

①从实际出发,努力认识和把握事物的发展规律;

②实践是发挥人的主观能动作用的基本途径;

③主观能动作用的发挥,还依赖于一定的物质条件和物质手段。【例】“拔苗助长”与“庖丁解牛”这两个成语共同说明的道理是(  )。

A.物质决定意识,意识对物质有巨大的反作用

B.人具有主观能动性,可以自觉地认识与创造规律

C.实践决定认识

D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础【答案】D【解析】“拔苗助长”比喻违反客观规律,急于求成,不加思考,反而把事情弄糟。“庖丁解牛”比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。这两个成语共同说明了发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础。因此答案选D。

(二)毛泽东思想

1.内涵

毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

2.形成和发展(1)毛泽东思想开始形成

土地革命战争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路,同党内一度盛行的马克思主义教条化、共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向进行了斗争,在理论上论证了中国革命的新道路,强调马克思主义必须同中国实际相结合。(2)毛泽东思想走向成熟

遵义会议以后,直至抗日战争时期,毛泽东在理论上系统地总结了中国革命的经验,分析和批判了教条主义的错误,并及时吸取抗日战争的新经验,形成了比较系统的哲学思想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想,特别是系统地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略。1945年党的七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。(3)毛泽东思想的继续发展

解放战争时期和新中国成立以后,毛泽东进一步提出了人民民主专政理论、社会主义改造和建立社会主义制度的基本方略,提出了要把马克思列宁主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际“第二次结合”,并对建设社会主义的道路进行了艰辛的探索。

3.科学体系和主要内容(1)内容

①新民主主义革命理论;

②社会主义革命和社会主义建设理论;

③革命军队建设和军事战略的理论;

④政策和策略的理论;

⑤思想政治工作和文化工作的理论;

⑥党的建设理论。(2)毛泽东思想的活的灵魂

实事求是,群众路线,独立自主。毛泽东思想的精髓是实事求是。

4.历史地位和指导意义(1)毛泽东思想是马克思主义中国化历史性飞跃的理论成果

①毛泽东开辟了马克思主义在中国发展的道路。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个理论形态,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

②毛泽东思想所确立的马克思主义中国化的方向、基本原则和基本方法,指导着党不断把马克思主义中国化的进程推向前进。(2)毛泽东思想是中国革命和建设的科学指南

①在毛泽东思想的指引下,我们党领导全国人民,找到了一条新民主主义革命的正确道路,建立了中华人民共和国;

②找到了一条从新民主主义向社会主义过渡的道路,确立了社会主义基本制度。在此基础上,毛泽东又对适合中国国情的社会主义道路进行了艰辛探索。(3)毛泽东思想是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富

毛泽东思想追求和倡导的中华民族重新自立于世界民族之林的远大理想,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,自力更生、艰苦奋斗的革命精神等,依然是中国人民不断奋进的强大精神动力,将长期激励和指导我们前进。

(三)中国特色社会主义理论体系

中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。

1.邓小平理论(1)内涵

邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是中国共产党集体智慧的结晶。(2)形成和发展

①1978年12月,邓小平在中央工作会议上强调,全党要解放思想,实事求是,团结一致向前看。

②1982年,在党的十二大上,邓小平提出了“建设有中国特色的社会主义”的命题。

③1987年党的十三大第一次比较系统地论述了社会主义初级阶段的理论,制定了党在社会主义初级阶段的“一个中心、两个基本点”的基本路线,概括了邓小平在十一届三中全会以来发挥和发展的一系列科学理论观点。

④1992年初,邓小平在南方谈话(又称“南巡讲话”)中,从理论上深刻地回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推向了新境界。同年10月,党的十四大对“建设有中国特色社会主义理论”的主要内容作了系统概括。

⑤1997年9月召开的党的十五大正式提出“邓小平理论”这一科学概念,深刻阐述了邓小平理论的历史地位和指导意义,把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,确定为党在一切工作中的指导思想并写入党章,1999年又载入宪法。(3)科学体系和主要内容

内容:①社会主义本质理论;②社会主义初级阶段理论;③社会主义改革开放理论;④社会主义市场经济理论。

邓小平理论体系中还包括:①社会主义现代化发展战略;②社会主义民主政治建设;③社会主义精神文明建设、统一战线、军队和国防建设;④社会主义国家外交战略;⑤祖国完全统一;⑥党的建设等理论。(4)历史地位和指导意义

①邓小平理论是对我国社会主义建设规律的科学认识。

a.邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界;

b.它深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平;

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?