对外经济贸易大学275二外日语历年考研真题及详解(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

对外经济贸易大学275二外日语历年考研真题及详解

对外经济贸易大学275二外日语历年考研真题及详解试读:

2001年对外经济贸易大学二外日语考研真题及详解

一、次の仮名に漢字をつけなさい。(10点)

すうじ【答案】数字

べんしょう【答案】弁償

かんさい【答案】関西

かんじょう【答案】感情

がか【答案】画家

くらやみ【答案】暗闇

きゅうか【答案】休暇

しょうがい【答案】生涯/障害

きじ【答案】生地/記事

ちょうかん【答案】朝刊/長官

どうぐ【答案】道具

いくじ【答案】育児

きせつ【答案】季節

きぼう【答案】希望

しゅうしょく【答案】就職

ちょうさ【答案】調査

きのう【答案】昨日/機能

わかもの【答案】若者

しょうしん【答案】昇進

きょうりょく【答案】協力

二、次の漢字に振り仮名をつけなさい。(10点)

通訳【答案】つうやく

関東【答案】かんとう

独特【答案】どくとく

宿泊【答案】しゅくはく

土台【答案】どだい

代金【答案】だいきん

短歌【答案】たんか

平気【答案】へいき

行事【答案】ぎょうじ

暗闇【答案】くらやみ

企画【答案】きかく

会釈【答案】えしゃく

時代【答案】じだい

熱心【答案】ねっしん

歴史【答案】れきし

方言【答案】ほうげん

愛着【答案】あいちゃく

上越【答案】じょうえつ

中旬【答案】ちゅうじゅん

帰省【答案】きせい

三、次の言葉にカタカナを書きなさい。(20点)

首饰—【答案】アクセサリー

音乐会—【答案】コンサート

菜单—【答案】メニュー

幽默—【答案】ユーモア

汉堡牛肉饼—【答案】ハンバーグ

专栏—【答案】コラム

冰淇淋—【答案】アイスクリーム

茶杯—【答案】カップ

加油站—【答案】ガソリンスタンド

咖喱饭—【答案】カレーライス

四、次の_____に仮名を一字書き入れなさい。(10点)

1.田中先生は、現代の中国_____興味_____おあり_____なるそうです。【答案】に;が;に【解析】句意:田中先生对现代中国好像很有兴趣。「お+動詞の連用形+になる」是敬语中的一种尊敬语用法。

2.習惯の違い__________失敗_____、_____、_____していました。【答案】から;ばかり【解析】句意:因为习惯上的不同总是失败。

3.困ったこと_____あったら、いつでも相談_____乗りますよ。【答案】が;に【解析】句意:有困难的时候,请随时和我商量。「相談に乗る」为固定用法,意为“商量;征求意见”。

4.夏休みに各地_____訪れて、見聞_____広めるつもりです。【答案】を;を【解析】句意:打算暑假的时候访问各地,扩展见闻。第一个「を」表示通过的点和经过的场所。第二个「を」表示动作的目的或对象

5.小説_____詩_____ようなものも、日本語_____読みたいです。【答案】や;の;で【解析】句意:想用日语读一读小说和诗歌之类的文学作品。

6.どうぞ、熱いうち_____召し上がってください。【答案】に【解析】句意:请趁热享用。「うち」前面是表示状态或时间的词,表示在某一期间内,后面是在这一期间内发生的情况。

7.この手紙は明日の昼_____出してください。【答案】までに【解析】句意:请在明天早上之前提交书信。「までに」后面所述内容是这一期限以前发生的事情。

8.足りない_____困るので、多め_____用意しておいたほう_____いいです。【答案】と;に;が【解析】句意:如果东西不够的话会很麻烦,所以还是多多准备比较好。

9.北海道_____除いて、6月から7月_____かけて、雨の降る日_____続きます。【答案】を;に;が【解析】句意:除了北海道,从6月到7月,一直都是连续降雨。「…から…にかけて」是强调持续性的一种表达方式。笼统地表示跨越两个领域的时间和空间,不明确指定界限。

10.日本_____家屋_____、湿度の高い風土_____適しています。【答案】の;は;に【解析】句意:日本的房子很适合湿度较高的地理环境。「…に適する」为固定搭配,意为“适应……。

五、次のA~Cから一番いいものを選んで_____の中に書き入れなさい。

1.先生、この本をお借りして_____か。

A.くださいましょう

B.いたださましょう

C.よろしいでしょう【答案】C【解析】句意:老师,我可以借这本书吗?「お借りして」是自谦语,所以后面无需在使用敬语,否则就是二重敬语。一般情况下在一个句子中重复使用敬语是不恰当的,所以「よろしいでしょう」即可。

2.スミスさんはいつも冗談を言って、みんなを_____。

A.笑われます

B.笑わせます

C.笑います【答案】B【解析】句意:史密斯先生总爱说笑话,引得大家哈哈大笑。此题考查动词的使动态。

3.ラーメンを作っていて、やけどを_____しまいました。

A.受けて

B.して

C.持って【答案】B【解析】句意:做拉面的时候不小心烫伤了。「する」可以表示疾病导致的生理行为。例如,「くしゃみをする」意为“打喷嚏”。「病気をする」意为“生病”。

4.この地方では、秋から冬に_____果物かたくさんできます。

A.かけて

B.したがって

C.よって【答案】A【解析】句意:这个地方从秋天到冬天,能结出许多果子。「…から…にかけて」是强调持续性的一种表达方式。笼统地表示跨越两个领域的时间和空间。

5.足をけかしたので、痛くて_____。

A.かもしれない

B.らしい

C.たまらない【答案】C【解析】句意:因为脚上受伤了,所以痛得不得了。「…てたまらない」表示很自然产生的某种感情或感觉很强烈,达到了自我无法抑制的状态。主语必须是第一人称。意为“……得很”。

6.さっき公園の中で_____人は田中さんではなかったかしら。

A.見えた

B.見つけた

C.見かけた【答案】C【解析】句意:我刚才见到的人是田中吧。「見えた」意为“能看见”,「見つけた」意为“发现”,「見かけた」意为“见到”,根据意思即可确定答案选C

7.病気は_____なおったので、また仕事に戻ります。

A.すっかり

B.あっさり

C.はっきり【答案】A【解析】句意:病完全治好了,所以又回到了工作。「すっかり」意为“完全”,「あっさり」意为“轻易简单”,「はっきり」意为“清楚明白”。

8.彼は一見、田舍_____感じの人だけど、地位のある人なんですよ。

A.らしい

B.みたい

C.っぽい【答案】C【解析】句意:他咋一看,感觉像是乡下人,其实是个很有地位的人。「らしい」表示客观推测出的,可信度较高些。也可以表示具有某气质。「学生らしい」意为“有学生的气质”,即看起来像学生。「みたい」表示比喻事物的状态、性质、形状动作具有某种特征。「っぽい」表示有某种的倾向或表示给人予这种印象,多用在消极事物。

9.日本人は働きすぎる。これでは過労死_____。

A.するわけがない

B.するわけだ

C.しないわけだ【答案】B【解析】句意:日本人过于拼命干活,因此会出现过劳死。「するわけがない」意为“不可能做某事”,「するわけだ」和「しないわけだ」中的「わけ」表原因,根据意思可知答案选择B。

10.山本一郎さま、お嬢様が迎えに_____。

A.まいっております

B.まいられております

C.来ておられます【答案】A【解析】句意:山本一郎先生,你女儿已经过来迎接了。此题考查动词的敬语形式。BC选项均为双重敬语,不恰当。

六、次の短歌の作者はだれですか、短歌を現代文で六十字以内書きなさい。(5点)

ふるさとのなまりなつかし

停車場の人込みの中に

そを聞きに行く

作者:【答案】石川啄木 译文:故乡乡音啊,恋恋在心中难忘,来到停车场,人群中熙熙攘攘,我只为听那乡音(本文采取传统短歌五七五七七形式翻译)。【解析】这是日本歌人石川啄木的短歌代表作。表现了当时在东京的啄木感到非常孤独,怀念自己故乡,为了听故乡岩手県的方言口音特地赶到上野火车站,在停车场来自全国各地拥挤的人群中寻找乡音。

匕、次の文章を読んで後の問いに答えなさい。(10点)

小学生になったばかりのある日、真新しいランドセルを背負った生徒たちに、教頭先生が「六年間ずっとランドセルを使ったら、ご褒美をあげましょう。」と( ① )。

三年生くらいになると、ランドセル姿は急に滅っていった。洒落た手提げ袋が流行し始めたからだ。②私も手提げが気になったけれど、そう簡単には買ってくれない親と教頭先生のお話のおかげで、ずっとランドセルで通した。

そして、卒業式。六年間ランドセルで通したのは私一人だった。こ褒美がでるのでは、と(3)したか、何事もなく式は終了した「ご褒美」を覚えていたのも私一人だった。

④なにも言い出せなかった。以来、ランドセルを見るたびに、まぼろしの「ご褒美」を思い出す。

注:ご褒美(ほうび—奖赏)

ランドセル—(书包〉

洒落る(しゃれる-漂亮)

手提げ(てさげ—手提包)

まぼろし-(幻想)

問い1.文中の(①)のなかにどんな言葉を人れたらいいかAから一つ選んでください。

A.説明した

B.たのんだ

C.言った

D.おっしゃった

問い2.文中の(②)は、ここでどんな意味か、1~4から一つ選んでください。②私も手提げが気になった

1.手提げがほしいとすこし思った

2.手提げがほしいとは少しも思わなかった

3.手揭げかほしいと強く思った

4.手提げが便利だと思った

問い3.文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらいいかA~Dから一つ選んでください。

A.テクテク

B.ヒヤヒヤ

C.ハラハラ

D.ワクワク

問い4.文中の④について、1~4の中から一つ選んでください。④何も言い出せなかったときの気持ちはとんな気持ちだったのか。

1.うれしかった

2.たのしかった

3.かなしかった

4.なつかしかった【答案与解析】

問い1【答案】D【解析】根据文中的句子为老师说的话,间接引语后接「と言う」,但需要使用尊敬语「おっしゃる」以表示对老师的尊敬。

問い2【答案】1【解析】根据句意可知,“我”也有点在意大家用的手提包,所以意思最为接近的选项为1。

問い3【答案】D【解析】根据文中「六年間ずっとランドセルを使ったら、ご褒美をあげましょう。」可知,老师曾答应学生会奖励六年一直使用双肩包的学生,但班上只有“我”做到了,所以我很期待会是什么奖励。

問い4【答案】3【解析】根据文中意思可知,老师最后也没有奖励“我”什么,对于一个孩子来说,期望落空自然是伤心难过的,所以选择3。

八、次のA~Dからのことばを選んで_____の中に書き入れなさい。(10点)

1.お金は千円_____持っていません。

A.だけ

B.しか

C.ほど

D.あまり【答案】B【解析】句意:我只有一千日元。「しかない」表示仅仅只有某物。

2.雨も降っていない_____あの人は傘をさしています。

A.ので

B.のに

C.から

D.ため【答案】B【解析】句意:明明没有下雨那人却撑着伞。「のに」表示一种对照,与预期相反,意为“明明……却……”。

3.あの人はいつも9時に来ますから、もう_____来るでしょう。

A.だいたい

B.いよいよ

C.そろそろ

D.かれこれ【答案】C【解析】句意:那个人总是九点来,所以他快来了吧!「だいたい」意为“基本上”,「いよいよ」意为“越来越……”,「そろそろ」意为“快要”,「かれこれ」意为“大约”。

4.あの赤ん坊は_____と太っていて、かわいいですね。

A.まるまる

B.もりもり

C.ぶくぶく

D.ぱくぱく【答案】A【解析】句意:那个孩子胖得溜圆,太可爱了。「まるまる」意为“溜圆”,「もりもり」意为“精力旺盛地”,「ぶくぶく」意为“虚胖肥胖”,「ぱくぱく」意为“大口大口地”。

5.こんな簡単なことは子供_____できます。

A.こそ

B.でも

C.なら

D.には【答案】B【解析】句意:这么简单的问题连孩子都会。「でも」表示强调一个极端的例子,言及其他。语法作用等同于「…でさえ」。

6.するなと_____ば言われるほど、やりたくなるものだ。

A.言え

B.言われれ

C.言わせ

D.言われ【答案】B【解析】句意:越是被人说“不要做”,越是想做。动词「ば」+动词「ほど」表示“越……越……”,句中需用动词被动态,「ものだ」是表示“理所当然“。

7.とても疲れて、宿題をする_____、食事もしないで寝てしまった。

A.さえ

B.とともに

C.ばかりか

D.どころか【答案】D【解析】句意:太累了,别说作业了,连饭都没吃就睡着了。「どころか」表示前项就别提了,就连有可能出现的或者认为是最起码的、最低标准的后项也没有出现。“别说是……就连……也不……”。

8.いくら高い車を買っても事故を起こせば_____。

A.まだまだだ

B.それからだ

C.それまでだ

D.これからだ【答案】C【解析】句意:不论你买了多贵的车,还是不能避免车祸的发生。「動ば形+それまでだ」表示假定条件,意为“……的话,也就完了”。

9.最後の最後に参加するとは、_____林さんらしい。

A.いかに

B.いかにも

C.まさか

D.まさしく【答案】B【解析】句意:到最后的最后,参加的好像是小林吧。「いかにも」作为陈述副词常与「そうだ、らしい、ようだ」等助动词相呼应,表示推测,一般指无论从哪个角度来看都很像的意思。

10.倒れていた男の人が、突然_____と立ち上がった。

A.いらいら

B.だらだら

C.ふらふら

D.ちらちら【答案】C【解析】句意:那个倒在地上的男人突然摇摇晃晃地站起来。「いらいら」意为“焦躁不安”,「だらだら」意为“滴滴答答”,「ふらふら」意为“摇摇晃晃”。

九、つぎの日本語を中国語に訳しなさい。(10点)

人間、私ぐらいの年になれば、食べ物にも住まいにも、そう贅沢は必要でない。子供達が独立したあとは老妻と二人きり、たとえウサギ小屋のような家でも十分だ。

私は六十歲で勤めを辞めたあと、日中は新聞を読み、旧友に手紙を書いたり、下手な俳句をひねったり、夕方になると付近の雑木林や丘の小道を六キロほど歩き、野烏や草花を楽しんだり、とにかくのんびり暮らすことにしています。おかげで無病息災、長生きの秘訣はくよくよしないことのようです。

同年代の皆さん、お互いに大いに頑張りましょう。

注:ひねる-絞尽脳汁

くよくよ-煩悩、悶悶不楽【参考译文】

人啊,到了我这个岁数的话,食物也好,住房也好,都没有奢华的必要。等到孩子们独立之后,我就和老婆子两人,住在兔子窝般大小的家里也足够了。

我到了六十岁辞去工作之后,白天就看报纸,给老朋友写写信,绞尽脑汁写写不入流的俳句,到了傍晚,就在附近的杂树林和山间小道中散散步,走个六公里,欣赏野鸟和花草,总之就决定悠闲自在地过日子。身体健康、长命百岁的秘诀好像就是不要让自己闷闷不乐。

同年代的大家,也要一起互相努力加油啊!

十、次の中国语を日本语にやくしなさい。(15点)

1.气候反常,蔬菜都大幅度涨价了。虽然这样,也不能不吃菜,对家庭主妇来说,真是一个苦恼的问题。【答案】気候が異常で、野菜も大幅に上がってきました。それにしても、野菜を食べないといけません。専門主婦にとっては、まったく面倒くさい問題です。

2.从肉类的消費量可以明显地看出,最近饮食生活(食生活)有很大的变化。【答案】肉類の消費量から、最近の食生活は大きく変わってきたことが分かります。

3.这个人口只有五万的小城市,一年之间却有一百多万人来观光。【答案】この小さい町には人口が5万しかいないのに年間百万人ほどの人々が観光に来ます。

4.近来的车祸,中小城市似乎反而比大城市多【答案】近頃の交通事項からみると大都市より中小都市の方がかえって多いらしいです。

5.错开时间上班,这样就有可能使上下班拥挤得到缓和吧。【答案】通勤時間をずらしたら、ラッシュアワーは改善できるでしょう。

6.有人担心说,外来语这样大量涌进来,传统的日语可能要失传了。【答案】外国語が大量に涌いてくると伝統的な日本語が消えてしまう可能性がある。

7.雨连续下了三天,本以为今天会停的,但是,竟比昨天下得还厉害。【答案】雨が三日降り続けて、今日はやめるかと思ったところ、昨日よりいっそうひどくなった。

8.烟之类的东西,只会对身体有害,而毫无益处。【答案】タバコといったものは、体によくないばかりでよいところがちっともない。

9.同昔日相比,交通方便多了。但同时,事故也増多了。【答案】昔に比べて、交通がだいぶ便利になったが、同時に交通事故も増えてきた。

10.人的价值是无法用拥有多少钱财来衡量的。【答案】人間の価値がどれだけの財産を持っていることで判断できない。

11.因为是今天发的信,可能需要一星期到十天才能收到回信。【答案】今日出した手紙ですから、一週間か十日間後までには、返事がこないでしょう。

12.根据想法的不同,贫困的生活,也能过得舒畅。【答案】考え方によって、貧しい生活も幸福になれる。

13.医生说,多休息为好。但一考虑到工作,却不能那样做。【答案】よく休んだほうがいいと医者が言ってくださったが、仕事のことを考えると、やっはりそうするわけにはいけない。

14.还不知道他来不来,这样等下去,要误了上飞机的。【答案】来るどうかまだ分からないが、このまま待っていくと、飛行機に乗り遅れてしまうよ。

15.为了不让家里人担心,他甚至没有把病情告诉妻子。【答案】家族は心配にならないように、彼は病気のことを妻にさえ教えなかった。

2002年对外经济贸易大学二外日语考研真题及详解

一、次の漢字に平仮名をつけなさい。(10点)

連続【答案】れんぞく

実験【答案】じっけん

先端【答案】せんたん

名所【答案】めいしょ

残暑【答案】ざんしょ

世代【答案】せだい

医療【答案】いりょう

爆発【答案】ばくはつ

見聞【答案】けんぶん

遠慮【答案】えんりょ

順番【答案】じゅんばん

素材【答案】そざい

タ食【答案】ゆうしょく

気軽【答案】きがる

作品【答案】さくひん

平気【答案】へいき

代金【答案】だいきん

数字【答案】すうじ

誘う【答案】さそう

記録【答案】きろく

二、次の仮名に漢字をつけなさい。(10点)

けいかく【答案】計画

たけのこ【答案】筍

じょうだん【答案】冗談

えきまえ【答案】駅前

じょうたつ【答案】上達

かんちがい【答案】勘違い

みため【答案】見た目

かおく【答案】家屋

べんしょう【答案】弁償

えび【答案】海老

がんじょう【答案】頑丈

めいわく【答案】迷惑

じょうしょ【答案】情緒

ぼんち【答案】盆地

はいきぶつ【答案】廃棄物

つゆ【答案】梅雨

ていえん【答案】庭園

しんけん【答案】真剣

じょうしゃけん【答案】乗車券

かねのね【答案】鐘の音

三、次の言葉の意味をカタカナで書きなさい。(]〇点)

収録机―【答案】レコーダー

開車旅行―【答案】ドライブ

菜譜―【答案】メニュー

小提琴―【答案】バイオリン

復印―【答案】コピー

文芸復興―【答案】ルネサンス

平衡―【答案】バランス

郊遊―【答案】ハイク

娯楽(活動)―【答案】エンターテインメント

発動机―【答案】エンジン

四、次の_____に適当な言菜を書き入れなさい。(10点)

1.会社_____方_____電話をくださる_____、_____、_____めずらしいですね。【答案】の;に;な、ん、て【解析】句意:您往我单位打电话找我,可是少有的啊。「なんて」表示列举的同时,还带有讲话人的“轻视、蔑视、不屑一顾、贬低”等感情色彩,意为“……之类的”。

2.実_____夏休みの旅行のことで相談したい_____思いました。【答案】は;と【解析】句意:其实我是就暑假旅行的事想来和你商量一下。「と思う」为固定搭配。

3.最近_____一週間_____、_____十日_____、_____長い休み_____設けるようになった。【答案】は;と、か;と、か;を【解析】句意:近来日本的公司也开始规定了长达一周或10天的休假。「とか」是并列助词,用于列举几个同类的例子,较口语化。

4.早め_____予約しておかない_____、利用すること_____できない。【答案】に;と;が【解析】句意:如果不提前预定,就住不到。「ことができる」为固定搭配。

5.自分が生まれ育った土地_____方言には、誰も_____強い愛着_____もっています。【答案】の;が;を【解析】句意:无论是谁对自己所出生长大的土地的方言拥有强烈的爱意。

6.人間が一時間_____歩ける距離は男性_____約4キロ_____、_____、_____です。【答案】に;で;く、ら、い【解析】句意:人类一个小时内行走的旅程,男性的话大约为4千米左右。「に」表示时间范围,「で」表示限定。

7.東京と大阪_____結ぶ新幹線_____できて、便利_____なった。【答案】と;が;に【解析】句意:连接东京和大阪之间的新干线成功通车,来往两地也变得方便了。

8.うれしい_____言えば、うれしい_____、喜んで_____、_____、_____はいられない。【答案】と;が;ば、か、り【解析】句意:要说喜欢也可以,可不能光喜欢。「ばかり」表示动作、状态的反复。除此之外,再也没有别的了,意为“一个劲地……”。

9.努力_____積み重ね_____花_____開き、実_____結んだ。【答案】を;て;が;を【解析】句意:不断努力的话,就会开花结果。

10.日本人は_____、_____、_____小さいもの_____愛着_____強い民族_____、_____ですね。【答案】よ、ほ、ど;に;が;な、の【解析】句意:日本这个民族对小的东西有着十分深厚的感情。「よほど」为程度副词,意为“很,颇,相当”。

五、次の文中の「れる、られる」は尊敬、自発、受け身、可能、迷惑のどれか。(5点)

1.先生は週末の旅行に行かれますか。【答案】尊敬【解析】句意:老师您周末旅行去哪里啊?因为动作发出者为老师,此处动词需用「れる、られる」表示尊敬。

2.大阪から飛行機もいいですが、船でも行かれるんですよ。【答案】可能【解析】句意:从大阪出发的话,坐飞机也可以,坐船也能到。句中表示「船でも行くことができる」,所以此处用「れる、られる」表示可能性。

3.わたしはただ忘れただけですよ。わざとわすれてくるなんて、思われては困りますよ【答案】受け身【解析】句意:我只是刚好忘记而已,却被认为成是故意不记得了,真让人困扰。「と思われる」此处为被动态,意为“被认为,大家都这样认为”。

4.これはどうもあの子のいたずらだと思われます。【答案】自発【解析】句意:我不由得觉得这是那孩子的恶作剧。表示某一动作,行为时与施事的意志、能力无关地,自然而然实现的。自发动词限于表示思想,感情的一些动词。

5.昨夜、友達に来られまして、全然予習しなかったんです。【答案】迷惑【解析】句意:因为昨晚朋友过来玩,所以完全没有预习。句中的被动动词是主语以外的某人的自发动作,但这个动作的发生却间接地对主语造成不好的影响。「迷惑受け身」表示主语间接受到打扰或影响。

六、次の会話に敬語を使うべきところを敬語に直しなさい。(5点)

学生:すみません、あのう、私の論文、もう読みましたか。

先生:ああ、まだですが。

学生:来週、鈴木先生に出すことになっているんですが。

先生:ああ、そうですか。じゃ、明日もう一度来てください。

学生:はい、あっ、もう四時です。先生はもうこれから帰りますか。

先生:そうね、そろそろ帰ります。

学生:朝、いつも何時に出勤しますか。

先生:九時半ごろですね。

学生:じゃ、明日十時ごろ邪魔していいですか。

先生:ええ、どうぞ。【答案】もう読みましたか->もう読まれましたか;鈴木先生に出すことになっているんですが->鈴木先生にお出しすることになっているんですが先生はもうこれから帰りますか->先生はもうこれからお帰りになりますか;朝、いつも何時に出勤しますか->先生、朝はいつも何時ごろ御出勤なさいますか;じゃ、明日十時ごろ邪魔していいですか->じゃ、明日十時ごろお邪魔してもいいですか【解析】日语的敬语分成敬他语、自谦语和郑重语3种,题中学生向老师请求帮助,应使用敬他语和自谦语两种。敬他语形式较多,如在动词未然形后面加敬语助动词,「お+五段动词或一段动词连用形+になる」,用补助动词なさる构成敬他语等多种形式。具体请参照教科书。

七、次のの中の言葉を選んで     に書き入れなさい。(20点)

1.昨日、教室に傘を忘れて_________。【答案】しまった(しまう)【解析】句意:昨天我把雨伞落在教室了。「しまう」表示说话人后悔或者遗憾的心情。

2.無くした鞄に本と財布が人って_________。【答案】いる【解析】句意:丢了的书包里放着书和钱包。「ている」接在自动词的瞬间动词后面,表示动作持续。

3.いつでも時間がわかるために、壁に大きな時計が掛けて_________。【答案】ある【解析】句意:为了能够时刻知道时间,墙壁上挂着巨大的时钟。「てある」接在他动词后,表达动作结果肉眼能看见的,它表示动作存续。

4.彼女は公衆の前に現れる_________新しい服装をしている。【答案】たびに【解析】句意:她每次出现在公众面前都穿着新衣服。「たびに」表示“每次...”,“每当...”。

5.、今度の仕事は難しくて、やめたい_________です。【答案】ぐらい【解析】句意:这次的工作太难,甚至想要放弃。常以比喻的形式或举出具体事例来表示某种状态处于什么程度。这一点和「ほど」的用法基本相同。但是,表示极端的程度时不能用「ほど」而只能用「くらい」。

6.一人の生活は慣れたらとても自由で気ままでいいですが、慣れる_________大変ですね。【答案】まで【解析】句意:习惯了一个人生活之后会觉得自由舒适,但在习惯之前是很难的。

7.今回のテストは思った_________難しくありません。【答案】ほど【解析】句意:这次考试没有想象中的那么难。「ほど...ない」表示程度不及前者所提的事物。

8.明日_________彼の家に電話をかけます。【答案】でも【解析】句意:明天或者什么时候给他打个电话。此处「でも」为大致提示、举例的说法。

9.月に一万円_________貯金すれば、一年間では十二万円なるでしょう。【答案】ずつ【解析】句意:每个月存一万日元,一年下来不就有12万日元了?「ずつ」表示固定的数量反复出现。

10.この洋服の_________では外出できません。【答案】まま【解析】句意:穿着这身西服无法外出。「まま」表示原封不动,仍旧,按照这一状态。

11.、僕はいい映画だと思いますが、人に_________見方が違います。【答案】よって【解析】句意:虽然我觉得这是部不错的电影,但看法因人而异的。「によって」表示判断的依据。

12.体が丈夫な_________、ほとんど学校を休んだことがない。【答案】おかげで【解析】句意:因为身体很结实,所以几乎没有请假不去上学。「おかげで」为形式体言。前项往往表示别人的恩惠或比较好的情况,后项则是一个好的结果,常常伴有讲话人的感激之情。有时「おかげ」的句形也可以用与不好的结果表示反语的场合。

13.薬の_________,眠くて困りました。【答案】せい【解析】句意:或许是药的缘故吧,困得不行了。「せい」表示出现某种现象的原因,大多指不好的事物的发生。

14.ちょっとむずかしいですね、でも_________努力してみます。【答案】なんとか【解析】句意:虽然有点难,不过我会想办法努力的。「なんとか」表示想尽各种手段或方法做某事,意为“想方设法”。

15.人間の寿命が伸びると、人口が_________ふえてい5ますね。そういえば、地球の人口が、________50億人になったというニュースを聞きました。このまま、人口か增え続けたら、_________どういうことになるのか、私たちは地球の未来について、_________真剣に考えなければなりませんね。_________赤ちゃんが生まれても、その誕生を祝うことができなくなったら、たいへんですから。【答案】どんどん;とうとう;いったい;いっそう;せっかく【解析】句意:人的平均寿命延长了,人口就会大大增加。对了,有一个报道说地球上的人口终于达到了50亿呢。人口这样继续增长下去,究竟会怎样呢?我们不得不更加认真思考关于地球未来的这个问题!好不容易盼到孩子降生却不能庆祝他的诞生,太让人痛苦了!

16、_________海が見たくなって、汽車に乗った。【答案】なんとなく【解析】句意:突然间不由得想去看海了,于是坐上了火车。「なんとなく」表示没有明确的理由和目的,意为“不知为何,总觉得”。

八、次の文中の間違いを直しなさい。(5点)

1.妹が日本の雑誌が読みたがっているので、ニ、三冊買ってくれませんか。【答案】くれません->あげません【解析】句意:因为妹妹想看日本的杂志,所以要不给她买个两三册吧!此题考查动词的授受关系。

2.マスコミは有名な人達の生活なら、何をニュースにしてしまいます。【答案】何->何でも【解析】句意:只要是名人们的生活,媒体几乎什么都会拿来当新闻。此题根据句意可知应该用「何でも」。

3.兄は去年高校を卒業してから、仕事をなにもしなくて、遊んでばかりでいます。【答案】でいます->います【解析】句意:哥哥自从去年高中毕业后,什么工作也不做,一天到晚游手好闲。「ばかり」是一个副词,位置比较灵活。「ばかり」接在动词「ている」后面,应该是「遊んでばかりいます」。

4.この会社に入って、どんな仕事をするかどうかまだよく分かりません。【答案】するかどうか->すべきか【解析】句意:进入这个公司之后,应该做什么活我还不太清楚。根据句意可知此处应该用「すべきか」。

5.日本ではお正月に知っている人に会うなら、「おめでとうございます」と言います。【答案】おめでとうございま->明けましておめでとうございます【解析】在日本,到了正月遇上认识的人,要说一句“新年好!”此题考查日本的日常寒暄用语。

九、次の文章を読んで後の問いに答えなさい。(25点)

僕が六年生の晚秋のことであった。暗くなって家へ帰るとかじ棒を降ろした車が二台表にあり、玄関の上がり口に車夫がきせるでたばこを飲んでいた。

この二、三日、母の(1)容態のおもしろくないことは知っていたので、くつを脱ぎながら、a僕は気になった。顔を洗って、電気のついた茶の間へ行くと、食事の支度をしてある食卓のわきに、編み物をし(①)、姉は僕を待っていた。僕はおそいおやつをすぐに頬張りながら聞いた。

「ただいま。――(2)お医者さん、今日は二人?」

「ええ、ゆうべからお悪いのよ。」

(②)おなかを減らして帰ってくるので、姉はすぐご飯をよそってくれた。

父と三人で食卓を囲むことは、そのころ(③)なかった。むしゃむしゃ食べ出した僕に、姉は箸を取りながら、「節っちゃん、お父様がね。」と言う。「あさっての遠足ね、このぶんだと、止めてもらうかもしれないって、おっしゃっていてよ。」

遠足というのは、六年生だけで一晚泊まりで、日光へ行くことになっていた。

「ちえっ丨僕は乱暴にそう言うと茶碗を姉に突き出した。

「節っちゃんには、ほんとうにすまないけど、(3)もしものことがあったら――お母さんとてもお悪いのよ。」

「(b)知らない!」

(4)姉は涙ぐんでいる様子であった。(5)それもぼくにはつらくて、それきり黙り続けて夕飯をかき込んだ。

「おふろ、すぐはいる?それとも勉強がすんでから?」

姉には答えず(④)して席を立った。c母が悪いということと、母が死ぬかもしれないということは、僕の心で一つにならなかった。

生まれて初めて級友と一泊旅行に出るということが少年にとって、どんなに魅力をもっているか!クラスのだれかれとの約束や計画が、鮮やかに浮かんで来る。胸が迫ってd両の目に涙がいっぱいあふれてきた。

問1文中の(①~④)に適当な言葉を選んで書き入れなさい。

ぶっと

ほとんど

ながら

いつも

問2 線(1)の「容態のおもしろくない」とは、どういうことですか。

問3 線(2)の「お医者さん、今日は二人?」と聞いたのは、どういうことに気付いたからですか。

問4 線(3)の「もしものこと」とは、具体的にどういうことをさしていますか。

問5 線 (4)の「姉は涙ぐんでいる様子であった。」ときの姉の気持ちを次から一つ選んで〇をつけてください。

アわからずやの弟に手をやいて悩んでいる気持ち。

イ母や弟のことを思い、どうしようもなく、悲しんでいる気持ち。

ウ弟がかわいそうになって悲しんでいる気持ち。

エ母の身を心配して悲しみがこみあげてくる気持ち。

問6 線(5)の「それもぼくにはつらくて」とありますが、どういうことですか。

問7 線abcd(3)の文に表現されている「ぼくの気持ち」の流れは次のうち、どれですか。一つ選び〇をつけなさい。

アa母の病状が心配だ

d父に対する怒り

c母が死ぬとは思われない

d初めての一泊旅行はもうどうだっていいと思う気持ち

イa母が死んだのではないか

b姉の態度への不满

c母の死が実感としてわかない

d初めての一泊旅行に行けなくなって母に恨む気持ち

ウa旅行のことが心を掠めた

b不满からの誰へともない反発

c母は死ぬのではないでしょうか

d初めての一泊旅行に友達との約束を果たせない気持ち

エa母の病状が心配だ

b不满からの誰へともない反発

c母の死が実感としてわかない

d初めての一泊旅行かだめになると思うせつない気持ち掠める(かすめる)掠過

問8この文章を中国語に訳しなさい。【答案与解析】

問1【答案】④③①②【解析】「ぶっと」意为“扑的一声”,「ほとんど」意为“基本上”,「ながら」意为“一边”,「いつも」意为“总是”。

問2【答案】お母さんの状況はとても悪い。【解析】根据文章第9段以及第13段,可知当时母亲的状况不容乐观,即身患重病。

問3【答案】暗くなって家へ帰るとかじ棒を降ろした車が二台表にあった。【解析】根据文章第1段可知,天色变暗“我”回到家时,发现两辆人力车停在家门口,车夫们在玄关入口拿着烟袋吸着烟,此处对应下文“我”问姐姐是不是有两个医生来家里了。

問4【答案】母が死ぬこと【解析】根据文章第13段「母が悪いということと、母が死ぬかもしれないということは、僕の心で一つにならなかった」可知,姐姐说的“万一发生的情况”就是指母亲去世。

問5【答案】イ【解析】根据文章可知,此处的姐姐担忧着重病的母亲,而弟弟的任性又让她不知如何是好,所以包含两种感情的选项,选择イ。

問6【答案】姉は涙ぐんでいる様子。【解析】指示代词「それ」一般指代前文提到的事物,即“我”面对难过哭泣的姐姐,此时“我”的心情也不好过。

問7【答案】エ【解析】「僕は気になった知らない」中可知“我”很担心母亲的病况,「知らない」可知,预定的远足计划被父亲取消,难过的“我”朝着姐姐发脾气,但不仅是对姐姐,还包含对父亲的不满。「母が悪いということと、母が死ぬかもしれないということは、僕の心で一つにならなかった。」可知,“我”还没有切实感受到母亲可能会死去。「両の目に涙がいっぱいあふれてきた。」可知,“我”因人生第一次远足被取消,非常失落难过。

問8【参考译文】

这是我六年级的深秋那时发生的事情。天色变暗我回到家时,发现两辆人力车停在家门口,车夫们在玄关入口拿着烟袋吸着烟。

最近二三日,我也知道母亲情况不容乐观,我一边脱着鞋,一边想着母亲现在怎么样了。我洗完脸,来到亮着灯的起居室,姐姐坐在摆放好了晚饭的饭桌旁,一边织着毛衣一边等着我。我立马大口大口吃起点心,顺便问道:“我回来了。——今天医生,来了两个?”“是的,从傍晚开始情况不太好。”

因为我总是饿着肚子回来,所以姐姐总会提前做好饭菜。

和父亲三人一起围在饭桌旁吃饭,最近一段时间几乎没有过。我狼吞虎咽地吃着饭,姐姐拿起筷子,对我说“小节,爸爸呢,他说,后天的远足,这次可能会取消。”

所谓的远足,只有六年级的学生才可以参加的前往日光的两日一夜旅行。“为什么?”我生气地说着,将茶碗扔向姐姐。“虽然很对不起小节,但是万一那种事发生了——妈妈的情况真的非常不好啊!”“我不管!”

姐姐满脸泪光。这让我看着也很难受。就这样,我们各自沉默着吃着晚饭。“马上就去泡澡?还是学习完了再去?”

我没有回答姐姐,噗地一声站起来离开座位。母亲情况很糟糕,母亲可能会死,这两件事,在我心中始终无法联想到一起。

出生以来的第一次,和同级生一起去两日一夜旅行,这件事对于少年而言是多么富有魅力啊!我清晰地记着和班上的谁谁谁说好的约定和计划。只觉得有些胸闷,双眼早已充满泪花。

2003年对外经济贸易大学261二外日语考研真题及详解

一、次の下練の漢字を仮名に直しなさい。(10)

①稲はもともと熱帯地方の植物です。【答案】いね;しょくぶつ

②食事の支度を手伝っている間に、母親の味付けを覚えました。【答案】したく;あじつ

③日本には「旅は道連れ」という言葉があるそうです。【答案】たび;みちづ

④日本のサラリーマンは必ず名刺と手帳を持ち歩いています。【答案】めいし;てちょう

⑤わずか数日の間に、長安の都に情報が届いたそうです。【答案】みやこ;とど

⑥勾配が小さいと、雪が屋根から落ちにくい。【答案】こうばい;やね

⑦温かい餃子を囲む様子は和やかで楽しそうです。【答案】なご

⑧表では門松が飾ってあります。【答案】おもて;かどまつ

⑨雪が積もると、作物が被害を受けることもあります。【答案】つ;さくもつ

⑩店先で隣の人に足を踏まれました。【答案】みせさき;となり

二、次の下嫌の仮名を澳字に直しなさい。(10)

①かぶきやきょうげんは代表的な古典芸能です。【答案】歌舞伎;狂言

②秋のもみじも春の桜も日本の有名なふうぶつです。【答案】紅葉;風物

③せんじんの子孫への思いやいましめには似たものが多い。【答案】先人;戒

④記念きってを丁寧に手帳にはさみました。【答案】切手;挟

⑤空港はこんざつしているので、りょうがえするのを忘れました。【答案】混雑;両替

⑥外国への主なゆしゅつひんは自動車、てっこうなどです。【答案】輸出品;鉄鋼

⑦自分のことをけんそんして言って、あいてに対する敬意を表します。【答案】謙遜;相手

⑧大みそかになると、じょやの鐘がなります。【答案】除夜

⑨自分のこせいをいかせる仕事を希望する人が增えています。【答案】個性

⑩たいきょくけんをすると、心がおだやかになります。【答案】太極拳;穏

三、次の文の_____の部分に最も適当な助飼を一つ選んで書入れなさい。(15)

①ここから海_____見られますか。

A.が

B.を

C.と

D.も【答案】A【解析】句意:从这里能看见海。这句话也可以说成「ここから海が見えます」。

②このパスは病院の前_____通ります。

A.へ

B.に

C.で

D.を【答案】D【解析】句意:这辆公交车路过医院前面。「を」表示通过的点和经过的场所。

③青いブレザー_____勧められました。

A.を

B.に

C.が

D.と【答案】A【解析】句意:有人推荐了这款蓝色夹克。此题考查了被动句「AはBにCを動詞の受け身の形」中动作的作用对象用「を」。

④初めのうち_____言葉や習憤の違いから失敗ばかりしていましたが、最近はなれてきました。

A.に

B.は

C.で

D.も【答案】A【解析】句意:在刚开始的时候,因为语言和习惯的差异,总是失败,但现在渐渐习惯了。

⑤家の中には鏡餅_____飾ってあります。

A.が

B.を

C.に

D.で【答案】A【解析】句意:家里还摆上圆年糕。当「てある」表示存续态时,助词要用「が」表示,不能用「を」。

⑥今日の講義はこれ_____終わりです。

A.に

B.は

C.で

D.が【答案】C【解析】句意:今天的课就到这里了。「で」表示话题的内容,此句多为课堂用语。

⑦だんだん親しくなる_____したがって、ふつうの話し方にかわっていくこともあります。

A.の

B.と

C.を

D.に【答案】D【解析】句意:渐渐地熟悉之后,有时,平常的说话方式也会所有改变。「にしたがって」接在名词或者动词连体形后,表示随着某一方面发生变化,其它方面也发生改变。

⑧新聞を捜しましたが、どこ_____ありません。

A.にも

B.でも

C.へも

D.かも【答案】A【解析】句意:我在找报纸,哪里都没找到。「どこにも」侧重于“客观存在”这一状态,而「どこでも」则侧重于在某地做某些事情,也就是“动作”这一部分。

⑨さっき、隣の部屋で大きな音_____しました。

A.を

B.が

C.と

D.は【答案】B【解析】句意:刚刚,隔壁的屋子传来一声巨响。「名詞+がする」表示人的器官所感觉到的某种气味、味道、声音等。常用表达有:“声がする(发出声音)、音がする(发出声响)、においがする(散发气味)、味がする(有~味道)”等。

⑩昨日、わたしたちは辛い料理_____食べたかったです。

A.を

B.と

C.が

D.に【答案】C【解析】句意:昨天我们特别想吃辛辣的食物。「…が…たい」用于表示物质或精神欲求,重点强调在「…が」的部分,即句中强调「辛い料理が」这一部分。「…を…たい」则强调想做什么,重点在谓语动词部分。

四、次の文の_____の部分にA〜Cからもっとも適当な言葉を一っ選びなさい。(15)

①そういう積極的なところは_____若者らしいですね。

A.たしかに

B.いかにも

C.もっとも【答案】B【解析】句意:这么积极这点来看,你真像个年轻人啊!「いかにも」是副词,与样态助动词「そうだ」和结尾词「らしい」搭配,表示样态。但不能和「ようだ」、「だろう」等表示推量的句型搭配使用。

②簡単な料理_____、作れるようになりました。

A.から

B.なら

C.こそ【答案】B【解析】句意:如果是简单的饭菜的话,已经能够做了。「なら」意为“如果……”,此处表示假定顺接条件。「から」意为“因为”,「こそ」意为“正是如此”。

③_____召し上がるし、お元気そうでしたよ。

A.なんでも

B.なんにも

C.どうにも【答案】A【解析】句意:什么都能吃,看上去挺好的。「なんでも」意为“什么都”,「なんにも」意为“一点也”,「どうにも」意为“怎么也;确实”。

④かさを持ってこなかったので、午後ゆきに_____こまった。

A.ふらせて

B.ふられて

C.ふって【答案】B【解析】句意:因为没带伞,所以下午的时候被淋了一身雪真是麻烦啊!此题考查动词的被动态。

⑤課長、今度の仕事はぜひ私に_____ください。

A.してもらって

B.やって

C.やらせて【答案】C【解析】句意:课长,这次工作请务必让我来完成。此题考查动词的使役态。

⑥運動したいんですが、時間がなくて_____できません。

A.ぜんぜん

B.なかなか

C.どうも【答案】B【解析】句意:我虽然想运动,但因为没有时间做不了。「なかなか…ない」意为“实在不能”。

⑦雨がふっています。_____風もふいています。

A.そこで

B.それで

C.それに【答案】C【解析】句意:天下起雨了,而且还在刮风。「そこで」意为“那么;于是”,「それで」意为“那么;所以”,「それに」意为“而且,再加上”。

⑧中国へ行ったことがない人も_____感動したと思います。

A.ぜひ

B.ほとんど

C.きっと【答案】C【解析】句意:我觉得就连没去过中国的人也会对此感动。「ぜひ」意为“务必;一定”,「 ほとんど」意为“基本上”,「 きっと」意为“一定”。

⑨初めての人にピアノを教えて_____教室もあります。

A.くれる

B.もらう

C.いただく【答案】A【解析】句意:还有面向初学者教授钢琴的教室。此题考查动词的授受关系,题中暗含说话者“我”也是个初学者,所以使用「くれる」。

⑩先生はいつも8時に来ますから、もう_____いらつしゃるでしょう。

A.いよいよ

B.そろそろ

C.だいたい【答案】B【解析】句意:老师总是八点来,所以他应该快来了吧!「いよいよ」意为“越来越;终于;果真”,「そろそろ」意为“渐渐;马上就要”,「だいたい」意为“基本上”。

五、次の文を完成しなさい。(2 0)

①くつのまま_____【答案】入らないでください。【解析】句意:不要穿着鞋子就进来。

②買い物のほかに、掃除をさせたり_____【答案】食事の支度を手伝わせたりするようにしています。【解析】句意:除了买东西,还让她做扫除和帮着做饭。

③この地方ではめったに_____【答案】雨が降りません。【解析】句意:这个地方基本上不下雨。

④自由な時間が長くなればなるほど_____【答案】使い方を工夫しなければなりませんからね。【解析】句意:自由支配的时间越长,越要讲究利用的方法。

⑤ひさしぶりに_____【答案】映画を見ます。【解析】句意:隔了好久才去看电影。

⑥俳句を始めたから、本を読むより_____【答案】俳句の教室に通ったほうがいいですよ。【解析】句意:刚开始学俳句,比起看书还是去上俳句课比较好,

⑦甘いものはあまり_____【答案】食べません。【解析】句意:(我)几乎不怎么吃甜食。

⑧力を入れないで_____【答案】体をうごかしてください。【解析】句意:请不要用力挪动身体。

⑨去年の夏に見たきり_____【答案】一年ぐらい見ていなかったんです。【解析】句意:只是去年夏天看过,已经一年左右没看了。

⑩時代が変わるにしたがって_____【答案】人々の考えも変わっていきます。【解析】句意:随着时代的变化,人们的思维方式也会随之改变。

六、次の文章を読んで、質問に答えなさい。(10)(1)現在ではさまざまな通信手段が開発されました。電話もあるし、電報もあります。テレックスや、ファクシミリなどの新しい手段も普及してきました。テレックスとファクシミリは電話回線と印刷機とを組合わせたものです。電話をかけるのと同じ要領で、文書や図表が送れます。いまでは、日本のほとんどの会社に設置され、頻繁に使用されています。

質問:今では、日本の会社は頻繁に使われているものはなんですか。

1.電話が速くてよく使われています。

2.テレックスは文書や図表が送れるので、会社はほとんどそれだけ使われています。

3.テレックスもファクシミリも日本の会社によく使われています。

4.電話とテレックスとファクシミリはいずれも日本の会社によく使われています。【答案】3【解析】根据文中提到,现在,电传和传真的使用同打电话要领一样,可以传送文件和图表。如今,日本的大部分公司都安装起来,使用频繁。所以选择3。

(2)木村さんは靑木さんと同じアパートに住んでいます。靑木さんはとても料理が上手なので、木村さんはときどき青木さんにご飯を作ってもらいます。靑木さんの料理をたくさん食べた木村さんはこの頃すこしふとってきました。1か月まえに買ったズボンもはけなくなって、木村さんはちよつとこまっています。

質問:木村さんの気持ちといちばん近いのはどれですか。

1.もう青木さんの料理は食べたくない。

2.おいしくてもたくさん食べすぎるのはよくない。

3.友だちと同じアパートに住みたくない。

4.ごはんはパンよりふとるのでこまる。【答案】2【解析】根据文中「靑木さんの料理をたくさん食べた木村さんはこの頃すこしふとってきました。」提到,青木做饭特别好吃,一起居住的木村吃太多导致自己变胖,穿不下一个月前买的裤子,这让木村很发愁。由此可知,木村此时意识到了,因为饭菜太美味而吃太多并不是件好事。

(3)この道をまっすぐ行くと、つきあたりに公園があります。そこを左にまがって、二つめの交差点を右にまがります。しばらく行くと、右側に銀行があって、そのとなりにデパートがあります。郵便局はそのむかいで、花屋と本屋のあいだにあります。

質問:郵便局はどこにありますか。

1.銀行の右側にあります。

2.本屋のむかいにあります。

3.花屋のとなりにあります。

4.道のつきあたりにあります。【答案】3【解析】根据文中最后一句「郵便局はそのむかいで、花屋と本屋のあいだにあります。」可知,邮局是在百货商场对面,花店和书店之间,也就是说,邮局在花店或书店的旁边,所以选择3。

(4)親友ということになりますと、別れて五年経っても十年経っても、互いに、あいつだったらこの問題についてはこう考えるだろう、こういう困ったときには、こうするだろうと頭に浮かんでくる。そういう人間関係だと思います。五年十年と経ってから会っても、お互いに、昨日別れたばかりのような気がします。すこしも変わらない気持ちの交流があるのです。

質問:本文の内容として正しいのはどれですか。

1.親友でもしばらく会わないと、今何を考えているのかわからなくなります。

2.親友と別れるときは、長い別れになることを考えておく必要があります。

3.親友だったら、会わなくても気持ちの上ではお互いに相手のことを思っています。

4.親友だったら、五年十年会わなくてもいろいろな交流の方法があります。【答案】3【解析】根据文中「五年、十年とたってから会っても、お互いに、きのう別れたばかりのような気がします。すこしも変わらない気持ちの交流があるのです。」可知,即使是五年、十年后再见面,感情上的交流丝毫未变,也就是选项3中所提到的“如果是挚友,即使不见面在感情上也会彼此想念”。

七、次の日本語を中国語に訳しなさい。(10)

春は桜や桃や菜の花、夏は青葉や蛍、秋は明月や落葉や菊、そして冬は雪景色。こうした美しい自然の姿とそれにともなうお祭りや遊び、それらがみんな文学の題材に取り入れられています。とくに、日本独特の短詩の形式である和歌や俳句の中では、それが大事な要素となっています。美術の面でも、同じことが言えます。日本面の美しさは主に、自然の美しさを捉えたものです。自然を爱する日本人の気持ちはその生活や風俗の中にまで溶け込んでいます。【参考译文】

春有樱花桃花与油菜花,夏有绿叶与萤火虫。秋赏明月落叶与菊花,而冬日观雪景。这些美丽的自然万物的姿态,以及随着兴起的祭典与游乐,都被化用到了文学题材之中。尤其是在俳句这一被誉为日本所独有的短诗中,是极其重要的要素。在艺术领域中亦是如此。日本这个国家的美丽,主要关注的也是自然之美。热爱自然的日本人的心情也就这样融入到了他们日常生活和习俗中。

八、次の中国語を日本語に訳しなさい。(10)

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?