2019年经济师《运输经济(公路)专业知识与实务(初级)》过关必做1000题(含历年真题)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2019年经济师《运输经济(公路)专业知识与实务(初级)》过关必做1000题(含历年真题)

2019年经济师《运输经济(公路)专业知识与实务(初级)》过关必做1000题(含历年真题)试读:

第一章 交通运输概述

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.运输分为旅客运输和货物运输的标志是(  )。[2008年真题]

A.运输性质

B.运输对象

C.运输方式

D.运输范畴【答案】B【解析】按其运输对象不同,运输可以分为:①旅客运输,指以旅客为运输对象,使用载客运输工具进行的运输活动;②货物运输,指以货物为运输对象,使用载货运输工具进行的运输活动。它是实现部门间、企业间、地区间、城乡间,乃至国家间经济联系的物质条件。

2.运输生产过程与消费过程的同一性,主要是指基本运输生产过程与基本运输消费过程在(  )具有重合性。[2008年真题]

A.空间上和实现方式上

B.时间上和实现方式上

C.空间上和时间上

D.价值上和使用价值上【答案】C【解析】运输产品的生产和消费这两种行为是合二为一的,在空间上和时间上是结合在一起的。运输生产过程与消费过程的同一性主要是指基本运输生产过程与基本运输消费过程在空间上和时间上具有重合性的特点。

3.完成相同运输工作量,使用高等级公路高出使用一般公路的效益,称之为公路的(  )。[2005年真题]

A.边际效益

B.等级效益

C.级差效益

D.剩余效益【答案】C【解析】有些运输基础设施,尤其是公路运输基础设施,具有明显的级差效益。公路等级不同,提供相同服务时所产生的效益不同。完成相同运输工作量,使用高等级公路高出使用一般公路的效益,就被称为公路的级差效益。

4.运输业的专门化发展趋势,体现在(  )两个方面。[2008年真题]

A.运输方式专门化和运输布局专门化

B.运输工具专门化和运输方式专门化

C.运输规划专门化和运输线路专门化

D.运输组织专门化和运输管理专门化【答案】B【解析】运输业的专门化是效率的前提,它在运输业发展中体现在两个方面:①运输工具的专门化,是以运输工具为主体的运输对象专门化。②运输方式的专门化,如由混运到分运,这个方面比较典型的是海运,几乎在全世界放弃了客运,而专门从事货运。

5.运输是实现人和物空间位置变化的(  )

A.生产活动

B.经济活动

C.经营活动

D.建设活动【答案】B【解析】运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现人与物空间场所变动的有目的的活动,是重要的社会生产活动。运输是实现人和物空间位置变化的经济活动。物质资料的生产、人们的社会生活,都离不开运输,运输与人类社会的生产和生活息息

6.按运输方式分类,即按使用的运输设施、设备和运输工具进行综合分类,一股将运输分为公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输和(  )

A.管道运输

B.非营业性运输

C.生产过程运输

D.普通运输【答案】A【解析】运输的分类主要包括:①按运输在社会再生产过程中的作用和地位不同,将运输分为企业生产过程中的运输和社会流通过程中的运输;②按运输经营活动的性质,将运输分为经营性运输和非经营性运输;③按运输对象的不同,将运输分为旅客运输和货物运输;④按运输范畴划分,将运输分为干线运输、支线运输和厂内运输;⑤按运输方式分类,即按使用的运输设施、设备和运输工具进行综合分类,将运输分为公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输和管道运输。

7.从消费角度看,运输需求是一种(  )。

A.新增需求

B.本源需求

C.派生需求

D.市场需求【答案】C【解析】运输生产具有派生性,从消费角度看,运输需求是一种派生需求。运输生产并不是为了生产而生产,而是为了满足其他生产和生活的需要。货主和旅客所提出的运输需求,是为了实现生产、生活中的本源性需求。

8.运输生产过程是一个点多、线长、面广、流动、分散、多环节、多工种的(  )。

A.联合作业过程

B.独立作业过程

C.分工合作过程

D.联盟合作过程【答案】A【解析】运输生产具有开放性,运输生产过程是一个点多、线长、面广、流动、分散、多环节、多工种的联合作业过程,这些特点决定了运输生产活动不可能局限于某一车间或地点,运输生产渗透到经济社会的各个方面。

9.运输的产出是(  )。

A.人和物的位移

B.实物产品

C.物质资源

D.运网线路【答案】A【解析】运输是实现人和物空间位置变化的经济活动,因此,运输的产出是人和物的位移。

10.为社会各部门、单位或个人提供运输劳务,收取费用并承担纳税义务的运输是(  )。

A.流通过程运输

B.经营性运输

C.货物运输

D.旅客运输【答案】B【解析】从事经营性运输活动的企业,应到企业所在地的道路运输管理机构取得道路运输经营许可证和车辆道路运输证,持有工商行政管理部门发给的运输营业执照,遵守政府的有关法令和规定,在指定的经营范围内,为社会各部门、单位或个人提供运输劳务,收取运费,并按规定向国家缴纳税金。

11.运输按其经营活动的性质不同,可分为(  )。

A.生产过程运输和流通过程运输

B.经营性运输和非经营性运输

C.旅客运输和非经营性运输

D.铁路、公路、水路、航空及管道运输【答案】B【解析】运输的分类包括:①按其运输对象不同,可以分为旅客运输和货物运输;②按其经营活动的性质不同,分为经营性运输和非经营性运输;③按其在社会再生产过程中的作用和地位不同,分为企业生产过程中的运输和社会流通过程中的运输;④按照运输方式的不同,一般分为公路运输、铁路运输、水路运输、航空运输和管道运输五种;⑤按运输范畴划分为干线运输、支线运输和厂内运输等。

12.(  )主要负担的是单向、定点、量大的流体状货物运输。

A.铁路运输

B.水路运输

C.管道运输

D.公路运输【答案】C【解析】管道运输是指利用管道输送气体、液体和粉末状固体的一种运输方式。管道运输主要负担的是单向、定点、量大的流体状货物(如石油、油漆、煤浆、某些化学制品原料等)运输。另外,在管道中利用容器包装运送固态货物(如粮食、沙石、邮件等),也有良好的发展前景。

13.运输生产并不是为了生产而生产,而是为了满足其他生产和生活的需要。这体现了运输生产的(  )。

A.派生性

B.封闭性

C.同一性

D.增值性【答案】A【解析】从消费角度看,运输需求是一种派生需求。运输生产并不是为了生产而生产,而是为了满足其他生产和生活的需要。因此,货主和旅客所提出的运输需求,是为了实现生产、生活中的本源性需求。

14.运输业参与社会总产品的生产和国民收入的创造,(  )社会产品实物总量。

A.能增加

B.不能增加

C.能减少

D.不能确定【答案】B【解析】货物作为劳动对象进入运输过程并不像一般商品生产那样,劳动对象经过物理或化学的变化取得新的使用价值形态。运输产品,即运输服务本身是无形的,不具有实物形态,运输生产本身也不产生新的物质产品,不增加社会产品数量,所以,其对于社会产品实物总量的增加不起作用。

15.关于运输,下列说法错误的是(  )。

A.运输最基本的效用是空间效用和时间效用

B.运输的主要功能是将货物从原产地转移到指定地点

C.运输的主要目的就是以最少的时间和费用完成物品的运输任务

D.运输生产一般不会改变产品的使用价值【答案】D【解析】D项,运输过程可以创造“场所效应”。由于改变场所而发挥的使用价值,最大限度地提高了投入产出比,由此所产生的效用称为场所效应。通过运输,将“物品”运到场所效应最高的地方,就能发挥“物品”的潜力,实现资源的优化配置。从这个意义上讲,运输生产提高了产品的使用价值,具有增值性。

16.通常情况下,运输产品(  )。

A.具有实物形态

B.可以用肉眼观察

C.可以触摸

D.具有无形性【答案】D【解析】运输产品,即运输服务本身是无形的,不具有实物形态,无法用触摸或肉眼感知它的存在。消费者在消费这种产品之前,无法用预先的“观察”和其他手段了解它的性能和质量;消费者在消费之后,同样没有留下具有实物形态的东西(除了车船票或纪念品等)。

17.运输业是指国民经济中从事运送(  )的社会生产部门,是从事运输经济活动的所有企业或单位的集合。

A.旅客和货物

B.战略物资和民用物资

C.原料和成品

D.消费资料和生产资料【答案】A【解析】运输业是指国民经济中从事运送货物和旅客的社会生产部门,是从事运输经济活动的所有企业或单位的集合。按照我国《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2002)中的分类,运输业包括铁路运输业、道路运输业、城市公共交通、水上运输业、航空运输业、管道运输业、装卸搬运和其他运输服务业等。运输业是国民经济的重要部门之一,在整个社会体系中起着纽带作用。

18.现代运输业的真正形成以(  )的出现为标志。

A.机械运输工具

B.工农业革命

C.工场手工业生产

D.世界性市场【答案】A【解析】运输业和工农业一样,其发展也经历了手工业生产、工厂手工业生产和机器大工业生产几个阶段。18世纪开始的欧洲产业革命,标志着以手工劳动为基础的工厂手工业生产转变为机器大工业生产。生产规模逐步扩大,要求扩大商品的销售和原材料的供应范围;地方性市场发展成为全国性市场,甚至世界性市场。工农业的革命使得运输业的革命成为必然,尤其是机械运输工具的出现,标志着现代运输业的真正形成。

19.按照三次产业理论,我国运输业被划分为(  )。

A.第一产业

B.第二产业

C.第三产业

D.部分第二产业、部分第三产业【答案】C【解析】运输业的服务特性是基于三次产业理论,即运输业被列入第三产业。第三产业具有明显的服务特性,所以又被称为服务产业或服务业。

20.运输生产是社会生产活动在(  )的继续。

A.流通领域

B.生产领域

C.消费领域

D.销售领域【答案】A【解析】马克思在《资本论》中系统而深刻地论述了运输业的性质,指出它既具有物质生产的共性,又具有区别于一般物质生产的特性,认为运输业是生产过程在流通过程内的继续,属于物质生产领域。

21.运输业的生产特性之一,表现为运输改变了(  )。

A.商品的使用性能

B.商品的使用价值

C.商品的使用价值状态

D.商品的所有权【答案】C【解析】运输业的生产特性表现在:①运输改变商品的使用价值状态,完成消费的准备;②运输业所生产的产品就是空间、位置的变动。

22.从根本上,运输业出售的是一种(  )。

A.实体产品

B.娱乐服务

C.运输劳务

D.生产过程【答案】C【解析】运输业作为第三产业具有很强的服务特性,“服务”又称为“劳务”,是指以运输劳务活动形式,而不是以实物形式提供某种使用价值满足人们需要的经济活动过程。运输业是通过运输劳务来实现改变人或物的空间位置的,所以,运输业出售的是一种运输劳务。

23.现代社会的五个流动中,由运输业直接完成的是(  )。

A.人流、物流

B.物流、能源流

C.能源流、资金流

D.资金流、信息流【答案】A【解析】现代社会的五个流动是指人流、物流、能源流、资金流和信息流的流动,是社会运转所必需的。其中,人流、物流直接由运输业完成。虽然现代化的信息流由于通信设备的不断更新与完善,对运输部门的依赖程度已明显下降,但大量的信息载体,如信函、报纸、杂志和其他印刷品,仍需要由运输部门承运。

24.运输业是一种以持有、租赁或代理运输工具服务于他人而收取报酬的(  )。

A.生产性行业

B.服务性行业

C.一般性行业

D.运输性行业【答案】B【解析】运输业既是从事旅客和货物运输的物质生产部门,同时也是公共服务业,属于第三产业。运输业作为第三产业具有很强的服务特性,它是一种以持有、租赁或代理运输工具服务于他人而收取报酬的服务性行业。

25.一个人或一群人的行动和决策使另一个人或另一群人受损或受益的情况,被称为(  )。

A.公共性

B.关联性

C.外部性

D.系统性【答案】C【解析】外部性又称溢出效应、外部影响或外差效应,是指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或另一群人受损或受益的情况。外部性可以分为正外部性(或外部经济性)和负外部性(或外部不经济性)。

26.关于运输业外部性的说法,不正确的是(  )。

A.外部性又称溢出效应

B.正外部性是指某人或某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,并且该人或者该企业能由此得到补偿

C.负外部性是指某人或者某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿

D.运输业产生的外部性可由政府制定和推行的运输政策来纠正【答案】B【解析】外部性又可称为溢出效应、外部影响或外差效应。外部性可以分为:①正外部性(或外部经济性),指某人或某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,但该人或者该企业却不能由此得到补偿;②负外部性,指某人或者某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。运输业是外部性显著的部门,政府制定和推行运输政策的主要任务之,就是要通过各种必要的政策手段,纠正运输产生的外部性。

27.从世界运输的发展过程看,在铁路运输出现之前,将(  )运输作为主要的运输方式。

A.航空

B.公路

C.管道

D.水路【答案】D【解析】水路运输是最早形成的运输方式之一。从世界运输的发展过程看,在铁路运输出现之前,水路运输被看作主要的运输方式。

28.随着运输技术和信息技术的发展,以及现代物流理念的加深,(  )在某种程度上对运输企业的发展起到了关键作用。

A.速度

B.时间

C.成本

D.效益【答案】A【解析】随着运输技术和信息技术的发展,以及现代物流理念的加深,时间和速度成为企业抢占市场的焦点。由于产品的地域差异越来越大,运输需求对时间、便利、可靠性等方面的要求越来越高,因此运输的速度在某种程度上对企业的发展起到了关键作用。

29.运输工具专门化是以运输工具为主体的运输对象专门化,早期表现为(  )的专门化。

A.旅客运输工具和货物运输工具

B.运输组织和运输管理

C.运输线路和运输管理

D.运输管理和运输工具【答案】A【解析】运输工具专门化是以运输工具为主体的运输对象专门化,早期表现为旅客运输工具和货物运输工具的专门化,近期则表现为专用载货工具的发展,出现了专门运输某类货物的运输工具。

30.专门化是效率的前提,它在运输业发展中体现在两个方向,一是运输工具的专门化,二是(  )。

A.运输主体的专门化

B.运输管理的专门化

C.运输过程的专门化

D.运输方式的专门化【答案】D【解析】专门化是效率的前提,它在运输业发展中体现在两个方面:①运输工具的专门化;②运输方式的专门化。运输业的发展具有专门化的趋势,运输工具专门化是以运输工具为主体的运输对象专门化。

二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)

1.运输基础设施具有(  )等特性。[2008年真题]

A.社会公益性

B.价值和使用价值

C.级差效益

D.商品属性

E.高投资回报【答案】ABCD【解析】运输基础设施在许多国家既可以由政府提供,也可以由其他社会成员提供,因此它们可能是公共产品,也可能是私人产品。它具有一些不同于其他一般基础设施的特性,具体表现在:①运输基础设施的社会公益性;②运输基础设施的价值和使用价值;③运输基础设施的级差效益;④运输基础设施的商品属性。

2.运输生产具有下列特点(  )。

A.派生性

B.方向性

C.增值性

D.季节性

E.产品的同一性【答案】ACE【解析】运输生产与其他物质生产比较,除具有一般共同点外,还有自己的特殊性,主要表现在运输生产活动场所、运输生产过程和运输产品等方,主要包括:①运输生产的派生性;②运输生产过程与消费过程的同一性;③运输生产的开放性;④运输生产的增值性;⑤运输产品的无形性与异质性;⑥运输产品的同一性。

3.关于运输的理解,下列说法正确的有(  )。

A.运输是一种经济活动

B.从运输经济的角度分析,运输是指国民经济中从事运送货物和旅客的社会生产部门,是从事运输经济活动的所有企业或单位的集合

C.从运输经济的角度分析,运输是指劳动者使用运输工具和设备,在运输线路上实现人与物空间场所变动的有目的的活动,是重要的社会生产活动

D.输水与供电产生了物质的位移,因此都属于运输

E.国民经济与社会活动中发生的人与物的空间位移都属于运输【答案】AC【解析】运输是指借助公共运输线路及其设施和运输工具来实现人与物空间位移的一种经济活动。B项是运输业的概念,而非运输的概念;DE两项,在国民经济与社会活动中发生的人与物的空间位置上的移动几乎无所不在,但运输仅是指一定范围内的人和物的空间位移,而有一些其他介质的载运及运送并不能说成是运输活动。如,经济活动中的输电、输水、供暖和电信传输等虽然也产生了物质的位移,但这些都已各自拥有独立于运输体系之外的传输系统,它们完成的物质位移也不依赖于人们通常意义上认为的公共运输工具,因此它们不属于运输范畴。

4.下列各项属于运输设施、设备及运输工具的有(  )。

A.运输线路

B.运输场站

C.运输信息

D.管道设施

E.大型船舶【答案】ABDE【解析】以公路、铁路、航道和各种客货枢纽为基础设施,再加上汽车、火车、轮船和飞机等运载工具所构成的运输业,是支撑一国经济、决定一国经济活力水平的前提,是国家最主要的基础产业之一。

5.运输活动按运输方式可分为铁路运输、公路运输和(  )。

A.水路运输

B.快速运输

C.沿海运输

D.航空运输

E.管道运输【答案】ADE【解析】运输活动按照运输方式的分类,也就是按照运输设施、设备和运输工具进行综合分类,一般分为:①公路运输;②铁路运输;③水路运输;④航空运输;⑤管道运输。

6.按运输范畴划分,运输一般可划分为(  )。

A.干线运输

B.支线运输

C.经营性运输

D.厂内运输

E.非经营性运输【答案】ABD【解析】按运输范畴划分,运输一般可划分为干线运输、支线运输和厂内运输等。CE两项为按其经营活动的性质不同进行的分类。

7.运输生产与外部环境进行(  )的交换,体现了运输生产的开放性。

A.物质

B.能量

C.信息

D.时间

E.资金【答案】ABC【解析】对运输生产活动的跟踪控制、对运输沿线客货源的组织,以及提高运输生产效率等方面的工作,形成了企业不同的管理要求。此外,运输生产的开放性还表现在运输生产的外部关联性,即运输生产是与外部环境不断地发生着物质、能量和信息的交换。

8.运输业的特征表现为(  )。

A.不产生新的物质形态的产品

B.运输不增加产品的使用价值

C.不改变劳动对象的状态和属性

D.运输生产和消费过程是同一的

E.运输业提供的是一种服务【答案】ACDE【解析】B项,通过运输,将“物品”运到场所效应最高的地方,就能发挥“物品”的潜力,实现资源的优化配置,从这个意义上讲,运输生产提高了产品的使用价值,具有增值性。

9.下列各项属于运输对象异质性的有(  )。

A.快速

B.直达

C.便利

D.舒适

E.票价【答案】ABCD【解析】运输的异质性是指运输产生的位移所具有的质量要求不同,如快速、直达、便利、舒适等。

10.运输业是一种以(  )运输工具服务于他人而收取报酬的服务性行业。

A.持有

B.租赁

C.代理

D.出售

E.共享【答案】ABC【解析】运输业是一种以持有、租赁或代理运输工具服务于他人而收取报酬的服务性行业。运输业是社会的基础设施,又是国民经济中的基础产业。运输业虽然是国民经济体系中的一个部门,但因其所具有的自身特征,奠定了运输业在经济社会发展中的重要地位,并起着十分重要的作用。

11.下列运输方式属于现代运输业的基本运输方式的有(  )。

A.铁路运输

B.多式联运

C.公路运输

D.水路运输

E.航空运输【答案】ACDE【解析】18世纪产业革命后兴起并发展起来的机械运输方式,根本改变了旧有运输状况,奠定了由五种运输方式组成运输业的格局,揭开了现代运输业发展的序幕。现代运输业包括铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输和管道运输五种基本的运输方式。

12.关于运输业的形成,下列说法正确的有(  )。

A.运输业的发展与工农业的发展不同

B.机械运输工具的出现,标志着现代运输业的真正形成

C.机械运输业的形成,最终确立了运输业作为一个独立产业部门的地位,也成为现代化运输业发展的基础

D.1807年世界上第一艘轮船在北美哈萨克德逊河下水,揭开了机械运输的新纪元

E.1886年世界第一辆以汽油为动力燃料的汽车在德国问世【答案】BCDE【解析】A项,运输业和工农业一样,其发展也经历了手工业生产、工场手工业生产和机器大工业生产几个阶段。

13.运输业按其性质属于(  )。

A.物资流通部门

B.物质生产部门

C.公共服务业

D.旅游娱乐业

E.第三产业【答案】BCE【解析】在我国,运输业是第三产业中的一个主要部门,在国民经济中占有重要地位。运输业既是从事旅客和货物运输的物质生产部门,同时它也是公共服务业,属于第三产业。

14.运输活动不改变(  )。

A.运输对象的所有权

B.运输对象的控制权

C.运输对象的空间位置

D.运输对象的自然属性

E.运输对象的形态特征【答案】ABDE【解析】C项,运输生产本身不产生新的物质产品,不增加社会产品数量,不赋予产品新的使用价值,只是改变运输对象的空间位置。通过运输,将“物品”运到场所效应最高的地方,就能发挥“物品”的潜力,实现资源的优化配置。从这个意义上讲,运输生产提高了产品的使用价值,具有增值性。

15.第三产业按其服务对象大体上可以分为(  )。

A.为生产服务

B.为生活服务

C.旅客运输服务

D.货物运输服务

E.部门服务【答案】AB【解析】运输业的服务特性是基于三次产业理论,即运输业被列入第三产业。第三产业具有明显的服务特性,所以又被称为服务产业或服务业。按其服务对象大体上可以分为两大类,即为生产服务和为生活服务。

16.运输业在国民经济中,起着连接(  )环节和沟通城乡、各地区和各部门之间的纽带和桥梁作用。

A.生产

B.分配

C.交换

D.消费

E.销售【答案】ABCD【解析】运输业在整个国民经济中是一个极为重要的部门,是国民经济的大动脉,是社会发展的一个重要条件,起着连接生产、分配、交换、消费各环节和沟通城乡、各地区和各部门的纽带和桥梁作用。

17.运输是(  )的基本条件。

A.保证市场供应

B.确保人民生活需要

C.满足生产建设

D.实现社会主义生产目的

E.加快社会主义建设进度【答案】ACD【解析】随着社会主义市场经济的发展,市场活动日趋频繁,物质产品使用价值的最终实现,只有通过运输才能完成。所以,运输成为保证市场供应、满足生产建设、实现社会主义生产目的的一个基本条件。

18.关于运输业的地位,下列说法正确的有(  )。

A.运输是生产过程在流通领域内的继续

B.运输是连接产销、沟通城乡的纽带

C.运输有利于人民生活水平的提高

D.运输确保了社会正常的生活和工作秩序

E.运输是加速社会再生产和促进社会再生产连续不断进行的前提条件【答案】ABDE【解析】运输在整个国民经济中的地位表现在:①运输是生产过程在流通领域内的继续;②运输是连接产销、沟通城乡的纽带;③运输是加速社会再生产和促进社会再生产连续不断进行的前提条件;④运输是保证市场供应、满足生产建设、实现社会主义生产目的的基本条件;⑤运输业保证了社会产品的提供并创造了国民收入;⑥运输确保了社会正常的生活和工作秩序。

19.下列各项属于运输设施正外部性的有(  )。

A.不利于环境保护

B.运输设施具有公共物品的性质

C.通过系统的运输网络规划实现国家开发能源的目的

D.有利于促进边远和不发达地区的发展

E.促进了国防建设【答案】BCDE【解析】运输设施的正外部性表现为:①运输通常用于公共服务,体现了运输设施的公共物品性质;②运输设施有利于促进边远和不发达地区的发展,有利于平衡地区间的收入分配;③可以通过系统的运输网络规划实现国家开发能源的目的;④运输设施还有一个极其重要的外部性就是促进了国防建设。

20.运输活动的负外部性主要表现为(  )。

A.视觉障碍

B.交通拥挤带来的额外时间和运营成本

C.人类沟通被隔离

D.与运输活动相关的环境影响

E.交通事故造成的人力资源损失【答案】BDE【解析】运输活动的外部性主要表现为负外部性,具体为:①交通拥挤带来的额外时间和运营成本,即拥挤成本;②运输设施供给中没有涵盖的费用,即纳税人与使用者的现金流错位;③与运输活动相关的环境影响,包括噪声、大气污染、气候变化、水和土壤污染以及运输设施运营带来的不舒适和损害等;④交通事故造成的人力资源损失,主要表现为交通事故造成人员伤亡的损失。AC两项属于运输设施产生的负外部性。

21.运输设施产生的负外部性表现为(  )。

A.交通拥挤

B.土壤和水污染,土地表面风化

C.生物圈、生态多样化和自然栖息地受到干扰

D.视觉障碍

E.噪声、大气污染、气候变化【答案】BCD【解析】运输设施产生的负外部性表现为:①土壤和水污染,土地表面风化;②生物圈、生态多样化和自然栖息地受到干扰;③人类沟通被隔离;④视觉障碍。AE两项是运输活动产生的外部性。

22.运输业的发展阶段包括(  )。

A.水路运输发展阶段

B.铁路运输发展阶段

C.公路、民航和管道运输发展阶段

D.综合运输发展阶段

E.现代化运输发展阶段【答案】ABCD【解析】从世界范围内运业发展的侧重点和起主导作用的角度考察,运输业的发展经历了五个阶段:①水路运输发展阶段;②铁路运输发展阶段;③公路及民航和管道运输发展阶段;④综合运输发展阶段;⑤高速运输发展阶段。

23.公路运输具有的(  )特点,使其在运输市场中发挥着巨大的作用。

A.机动

B.灵活

C.便利

D.门到门

E.速度快【答案】ABCD【解析】公路运输机动、灵活、便利、“门到门”的特点,弥补了水路运输和铁路运输的不足,在运输市场中发挥着巨大作用,很快成为中短途客货运输的主力,并且平均运距在不断延长。随着工业的发展和公路网的扩大,公路运输机动灵活、迅速方便的优势越来越得到加强。

24.运输业的发展趋势表现在大型化、(  )。

A.专门化

B.市场化

C.高速化

D.环保化

E.智能化【答案】ACDE【解析】运输业的一些趋势性的特征体现在:①专门化。专门化是效率的前提。②大型化。大型化是规模经济在运输业的具体体现。③高速化。运输速度的提高一直是各种运输方式努力的方向。④环保化。运输业的发展也给环境带来了很大的破坏,使人们逐渐地认识到了在促进运输业发展过程中也应当关注环境保护,走可持续发展道路。⑤智能化。随着科学技术的进步,运输业的发展也必将向更加智能化的方向发展。

25.运输业的大型化发展趋势,表现在(  )。

A.铁路货运重载化

B.管道运输中大口径管道建设

C.运输货物体积越来越大

D.民用客机载客人数越来越多

E.船舶载质量越来越大【答案】ABDE【解析】大型化是规模经济在运输业的具体体现。表现在:①在铁路货运中,大型化表现为重载化;②管道运输的大型化体现在大口径管道的建设上;③在水运中,大型化表现为船舶的载重量越来越大;④大型化在公路和航空运输中也有许多表现,表现为客机已越来越大。

第二章 运输方式及其分工协作

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.营运速度是(  )之比。[2008年真题]

A.客、货运输距离与客、货在途时间

B.客、货运输距离与运输工具纯运行时间

C.计算期行驶里程数与同期运输工具纯运行时间

D.计算期行驶里程数与同期运输工具执勤营运时间【答案】D【解析】营运速度是指在运输工具执勤营运时间(汽车运输指出车时间)内平均每小时行驶的里程数。其计算公式有:

2.根据运输业的特殊性,运输成本分为固定设施成本、移动设备拥有成本和(  )。[2008年真题]

A.运营成本

B.企业成本

C.机会成本

D.会计成本【答案】A【解析】运输成本是指运输生产部门在完成一定运输任务时成本和费用的支出(包括始发、运行、中转、到达等各个环节的成本和费用的支出)。根据运输业的特殊性,可将运输成本划分为固定设施成本、移动设备拥有成本和运营成本三个部分。

3.综合运输网主要由(  )组成。[2008年真题]

A.运输线路和运输工具

B.运输枢纽和运输工具

C.运输线路和运输枢纽

D.方式和运输企业【答案】C【解析】综合运输网是构成综合运输体系的物质基础,它是指一定空间范围(国家或地区)由铁路、公路、水路、航空和管道线路及多种运输方式的接合部——运输枢纽等固定技术装备所组成的综合体,主要是由运输线路和运输枢纽组成。

4.运输通道形成的条件和进行建设的基础是(  )。[2005年真题]

A.运量集约化和运输路径集约化

B.客货流量大和运输效率高

C.运量集约化和客货流量大

D.运输路径集约化和运输效率高【答案】B【解析】运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。随着规模经济的发展,地区间物资交流量的增加,会出现两个集约化趋势:①客货流的发生地和目的地的运量集约化。②运输路径的集约化。运输通道形成的前提是流量大和效率高。

5.一定土地面积或人口平均拥有的某种运输方式的线路里程数,称之为(  )。[2005年真题]

A.运输网拥有率

B.运输网密度

C.运输网强度

D.线网长度【答案】B【解析】运输网密度是衡量运输网状况的一个重要指标,是指一定土地面积,或一定人口平均拥有的某种运输方式(主要为铁路、公路)的线路里程数。为了表明一国运输网状况,可用恩格尔系数,即用人均运输网密度和单位面积运输网密度的几何平均数表示。

6.运输线路的布局是要确定运输线路的走向、(  )和技术标准。[2008年真题]

A.长度

B.类型

C.投资

D.需求【答案】B【解析】运输线路是构成综合运输网必不可少的一部分,运输线路的布局合理与否对提升综合运输能力有着重要的影响。运输线路的布局主要有三个要素:①运输线路的走向;②运输线路的类型;③运输线路的技术标准。正确地确定这三个要素,对于减少运输建设投资、节省运输费用、提高社会效益具有重要作用。

7.反映各种运输方式技术经济特征的指标主要有:运送速度、运输成本、劳动生产率、燃料消耗量和(  )。

A.始建投资

B.运输安全

C.运输数量

D.运输里程【答案】A【解析】各种运输方式具有各自的技术经济特征,适用于各种不同的自然地理条件、经济环境和运输需求,分析和认识这些技术经济特征,是建立综合运输体系的必要条件。反映各种运输方式技术经济特征的指标主要有运送速度、运输成本、劳动生产率、燃料消耗量、始建投资等。

8.运输成本是指运输生产部门在完成一定运输任务时成本和费用的支出,包括始发、运行、(  )、到达等各个环节的成本和费用的支出。

A.场站

B.车辆没备

C.中转

D.在途【答案】C【解析】运输成本是指运输生产部门在完成一定运输任务时成本和费用的支出(包括始发、运行、中转、到达等各个环节的成本和费用的支出)。运输成本是运输业的一项综合性经济指标。影响运输成本的主要因素有运输工具类型及其利用程度、运输工具的载质量、运输距离、货运密度、货物种类及运输方向均衡度等。

9.劳动生产率是一项反映劳动消耗的指标。各种运输方式劳动生产率的高低首先决定于单位运输工具的装载量及运输线路通过能力的大小,其次,也受运送速度、(  )、运输工具利用率等因素的影响。

A.运输的持续性

B.运输工具类型

C.运输的便捷性

D.气候条件【答案】A【解析】劳动生产率是指一定时期内劳动者的劳动效率,一般以产品产量与相应的劳动消耗量相比来表现。它是一项反映劳动消耗的指标,影响各种运输方式劳动生产率的高低的因素包括:①单位运输工具的装载量及运输线路通过能力的大小;②运送速度;③运输的持续性;④运输工具利用率等。

10.公路运输最显著的特点是在技术上和经济上的(  )。

A.便捷性

B.可控性

C.柔性

D.灵活性【答案】D【解析】公路运输是利用汽车等载运工具,通过公路实现旅客和货物空间位移的运输方式。与其他运输方式相比,公路运输最显著的特点是在技术上和经济上的灵活性。

11.远距离运输时,速度最快的运输方式为(  )。

A.航空运输

B.铁路运输

C.公路运输

D.管道运输【答案】A【解析】运送速度是衡量各种运输方式经济效果的重要指标之一。在远距离运输时,运送速度最快的是飞机,依次顺序是火车、汽车、轮船,而短距离运输时,汽车的运送速度最快。

12.在其他条件不变时,途中作业时间越长,运送速度(  )。

A.越低

B.越高

C.不变

D.无法确定【答案】A【解析】途中作业时间是指在运输途中,各项必要作业所占用的时间,如运输工具停靠上下旅客、列车会让等。其他条件不变时,途中作业时间越长,运送速度越低。

13.载质量小,单位运输成本较高的运输方式是(  )。

A.铁路

B.水路

C.公路

D.航空【答案】C【解析】单位运输成本是指平均每一单位运输工作量支出的费用,单位为:元/千吨千米或元/千人千米。综合比较:①铁路运输运送能力大,大宗货物单位运输成本低;②水路运输工具载质量大,单位运输成本较低;③汽车载质量小,单位运输成本较高;④航空运输单位运输成本最高。

14.公路运输过程中的日常开支,包括燃油、工资和维修费用等属于(  )。

A.固定成本

B.可变成本

C.维修成本

D.养护成本【答案】B【解析】由于汽车运输企业对车站的投资也比较小,所以汽车运输业的固定成本低。汽车运输业成本大部分属于日常运行开支,即燃油、工资和维修费用等组成的可变成本。因此,规模经济的长期效益对汽车运输企业来说不具有十分重要的意义。

15.反映一定时期内劳动者的劳动效率的指标是(  )。

A.劳动生产率

B.产生的价值

C.计算期内完成的运输工作量

D.消耗的总成本【答案】A【解析】劳动生产率是指一定时期内劳动者的劳动效率,一般以产品产量与相应的劳动消耗量相比来表现。在运输业中,按一年内平均每个职工完成的运输工作量的多少来反映劳动生产率的高低。其计算公式为:

16.下列关于汽车运输劳动生产率的说法正确的是(  )。

A.汽车运输的劳动生产率总是低于其他运输方式

B.汽车运输的劳动生产率总是高于其他运输方式

C.汽车在质量小,占用劳动力少,劳动生产率较高

D.在货运量小、距离短的零担运输时,汽车运输有较高的劳动生产率【答案】D【解析】一般来说,船舶或船队的载质量大,通过能力大,具有较高的劳动生产率;铁路运输的经常性、持续性强,具有较高的劳动生产率;汽车载质量小,占用劳动力较多,劳动生产率比较低。但铁路运输和水路运输较高的劳动生产率,只有在确保客货大宗运输和远距离的前提下才能达到;汽车运输的平均劳动生产率低于其他运输方式,但是在货运量小、距离短的零担运输时,则有较高的劳动生产率。

17.影响各种运输方式每单位运输工作量的平均燃料消耗量的因素不包括(  )。

A.燃料价格

B.运行速度

C.运行阻力

D.运行条件【答案】A【解析】影响各种运输方式每单位运输工作量的平均燃料消耗量的因素有运行阻力、运行速度、运行条件(如线路坡度、上下水航向、公路路面质量等)、运输工具类型、运行方式及货物种类等。

18.运输工具运行速度越高,阻力越大,单位燃料消耗量(  )。

A.越高

B.越低

C.不发生变化

D.不能确定【答案】A【解析】燃料消耗量是一项重要的资源消耗量指标,它在运输成本中占有较大比重。运输工具运行速度越高,阻力越大,单位燃料消耗量越高。各种运输工具在陆上、水上和空中,因速度提高而产生的运行阻力增大的状况各有特点。

19.“运行阻力因速度的提高而急剧增大,阻力与速度的平方成正比,发动机功率与速度的立方成正比,而发动机功率的增大又与燃料的消耗量成正比”,这是对(  )资源消耗的描述(  )。

A.航空运输

B.铁路运输

C.水路运输

D.管道运输【答案】C【解析】船舶的运行阻力具有因速度的提高而急剧增大的特点,即阻力与速度的平方成正比,发动机功率与速度的立方成正比,而发动机功率的增大又与燃料的消耗量成正比。因此,当速度提高到某一水平时,船舶阻力的猛增会使燃料消耗量成倍增加。

20.比较各种运输方式始建投资的经济效果时,首先是比较建设线路投资和(  )投资。

A.固定设施

B.装卸设备

C.运输工具

D.通讯设备【答案】C【解析】始建投资是指运输设施设备的初始建造价值。它包括线路、车站、码头、港口、机场等建筑物,运输工具、装卸设备及它们的维护修理设备和建筑物,通讯设备,以及其他固定资产的全部投资。比较各种运输方式始建投资的经济效果时,首先是比较建设线路投资和运输工具投资,因为这两项投资占始建投资的绝大部分。

21.下列运输方式中建设线路投资最少的是(  )。

A.铁路

B.水路

C.公路

D.航空【答案】D【解析】在各种运输方式的建设线路投资中,铁路运输较高;水路运输投资较少;汽车运输介于铁路和水路之间,但高速公路的投资很大;管道运输的始建投资大;航空运输线路投资最少。

22.最“机动灵活”的运输方式为(  )运输。

A.航空

B.铁路

C.公路

D.水路【答案】C【解析】公路运输是利用汽车等载运工具,通过公路实现旅客和货物空间位移的运输方式。与其他运输方式相比,公路运输最显著的特点是在技术上和经济上的灵活性。技术上的灵活性主要表现在空间、时间、批量、运行条件和服务上的灵活。经济上的灵活性主要表现在运输投资起点很低和运输生产固定结构低两个方面。

23.公路运输的灵活性,在时间上表现为(  )。

A.货物中转时间短

B.不受季节的限制

C.可实现即时运输

D.货物装卸时间短【答案】C【解析】公路运输时间上的灵活性表现为:①公路货运通常可实现即时运输,即根据货主的需求随时启运;②旅客运输虽然实行“五定”(定点、定线、定车次、定时、定价),但随着运输网点的发展及运输组织与管理水平的提高,旅客等候时间也逐渐缩短,许多干线上基本实现了随到随走。

24.公路运输能够根据货主或旅客的具体要求提供有针对性的服务,最大限度地满足不同性质的货物运送与不同层次旅客的需求。这体现了公路运输具有(  )。

A.时间上的灵活性

B.批量上的灵活性

C.服务上的灵活性

D.经济上的灵活性【答案】C【解析】公路运输在技术上的灵活性主要表现在空间、时间、批量、运行条件和服务上的灵活。其中,服务上的灵活性具体表现为能够根据货主或旅客的具体要求提供有针对性的服务,最大限度地满足不同性质的货物运送与不同层次旅客的需求。

25.水路运输按其航行的区域可以分为(  )。

A.内河运输与海洋运输

B.远海运输与远洋运输

C.内河运输与远海运输

D.海洋运输与远海运输【答案】A【解析】水路运输是利用船舶、排筏和其他浮运工具,通过各种水道运送旅客和货物的一种运输方式。水路运输按其航行的区域可以分为内河运输与海洋运输,海洋运输又可分为沿海运输与远洋运输。

26.在综合运输体系中起着骨干和主导的作用的运输方式是(  )。

A.航空运输

B.铁路运输

C.公路运输

D.管道运输【答案】B【解析】铁路运输是以机车为牵引动力,以客车或货车为运载工具,沿着轨道载运旅客和货物的运输方式。它在我国客、货运输总量中占相当大的比重,是我国经济大动脉,在综合运输体系中起着骨干和主导的作用。

27.以下不属于铁路运输的缺点的有(  )。

A.受气象影响较大,经常性较差

B.始建投资大,建设时间长

C.受轨道限制,灵活性较差

D.不利于运距较短的运输业务【答案】A【解析】铁路运输的缺点主要包括:①始建投资大,建设时间长;②始发与终到作业时间长,不利于运距较短的运输业务;③受轨道限制,灵活性较差,需有其他运输方式为其集散客货;④运输总成本中固定费用所占的比重大(一般占60%),大量资金、物资用于建筑工程,如路基、站场等,一旦停止营运,不易转让或回收,损失较大。

28.航空运输中适用于旅客运输、货物运输以及邮件运输的是(  )。

A.公共航空运输

B.通用航空运输

C.私人航空运输

D.机构航空运输【答案】A【解析】航空运输是一种使用飞机(或其他飞行器)运送人员、物资和邮件的运输方式。它包括公共航空运输和通用航空两大部分。公共航空运输适用于旅客运输、货物运输以及邮件运输,其中包括国际运输和国内运输。

29.公共航空运输不适用于(  )。

A.旅客运输

B.货物运输

C.航空摄影

D.邮件运输【答案】C【解析】航空运输包括公共航空运输和通用航空两大部分。公共航空运输适用于旅客运输、货物运输以及邮件运输,其中包括国际运输和国内运输。通用航空包括如下范围:航空摄影、航空遥感、航空探矿、海上服务、航空调查、农业播种、除草施肥、防治虫害、人工降雨、林业播种、防火护林、化学灭火、飞播牧草、侦察鱼群、抗灾救护等。

30.大宗流体货物运输最有效的运输方式是(  )。

A.航空运输

B.铁路运输

C.公路运输

D.管道运输【答案】D【解析】管道运输是一种由大型钢管、泵站和加压设备等组成的运输系统完成运输工作的运输方式。管道运输是大宗流体货物运输最有效的方式,不动的管道本身就是运货的载体,油泵或压缩机将能量直接作用在流体上。

31.公路运输的适用范围是(  )。

A.远距离、大批量

B.近距离、小批量

C.远距离、小批量

D.近距离、大批量【答案】B【解析】一般情况下,公路运输所具有的技术经济特点,决定了公路运输在中短途客货运输中效果最为突出。公路运输是集疏运的有效运输方式,承载着补充和衔接其他运输方式的任务,并担负铁路、水运等运输方式所不能到达的区域内的运输,公路运输在农村客货运输中具有不可替代的作用。公路运输在高附加值、多批次、少批量货物运输方面同样具有很强的优势。

32.对于运输量小、运距短的客货运输,应选择(  )。

A.铁路运输

B.公路运输

C.民航运输

D.管道运输【答案】B【解析】公路运输所具有的技术经济特点,公路运输在中短途客货运输中,效果最为突出。公路运输是集疏运的有效运输方式,承载着补充和衔接其他运输方式的任务,并担负铁路、水运等运输方式所不能到达的区域内的运输,公路运输在农村客、货运输中具有不可替代的作用。

33.(  )是国际运输的主要方式。

A.航空运输

B.铁路运输

C.公路运输

D.水路运输【答案】A【解析】航空运输的最大优点是速度快,但因其运量小、运费高,所以航空运输适合担负远距离的客运任务及长途、急需、贵重和需要保持新鲜的货物运输。航空运输是国际旅客运输的主要方式。

34.各种运输方式得以合理发展的条件是(  )。

A.各种运输方式分工合作和协调发展

B.各种运输方式分工合作和各自独立发展

C.实行多式联运

D.实行综合运输【答案】A【解析】各种运输方式分工合作和协调发展,是各种运输方式得以合理发展的条件,任何一种运输方式都不能通过排斥其他运输方式而使自身得到独立发展。

35.各种运输方式协作时要遵循(  )原则。

A.成本最低

B.总体效益最优

C.时间最短

D.协调发展【答案】B【解析】各种运输方式各有特点,各有优劣,各有适用范围,因此,相互之间仅有竞争是不够的,还应相互协作,使各种运输方式的发展达到动态平衡。各种运输方式协作的原则包括:①充分满足需求原则;②总体效益最优原则;③衔接便利顺畅原则;④可持续发展原则。

36.联合运输是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和(  )之间的衔接和协调组织。

A.不同运输环节

B.不同客货运对象

C.不同生产过程

D.不同地域【答案】A【解析】构建综合运输体系,发展联合运输是各种运输方式相互协作的有效方式。联合运输是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和不同运输环节之间的衔接和协调组织。联合运输是综合运输思想在运输组织领域的体现,是综合性的运输组织工作。

37.运输方协作的原则中,(  )体现为“各种运输方式必须以花费最少的社会消耗获取最大的社会经济效益为准绳,相互协作,共同发展”。

A.充分满足需求

B.总体效益最优原则

C.衔接便利顺畅

D.可持续发展【答案】B【解析】各种运输方式协作的原则包括:①充分满足需求原则;②总体效益最优原则;③衔接便利顺畅原则;④可持续发展原则。其中,总体效益最优原则体现为“各种运输方式必须以花费最少的社会消耗获取最大的社会经济效益为准绳,相互协作,共同发展”。

38.联合运输(  )。

A.可以是多个经营者,也可以是多种运输方式的衔接

B.只能是多个经营者的衔接

C.可以是多个经营者的衔接,但只能是一种运输方式

D.只能是多种运输方式的衔接【答案】A【解析】联合运输是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和不同运输环节之间的衔接和协调组织。它可以是多个经营者,也可以是多种运输方式的衔接。

39.联合运输按照不同的标准可以分不同的类型,按照运输对象可分为(  )。

A.单一方式联运和多种方式联运

B.旅客联运和货物联运

C.国际联运与国内联运

D.营业性联运和非营业性联运【答案】B【解析】联合运输按照不同的标准可分为不同的种类,主要包括:①按运输对象可分为旅客联运和货物联运;②按全程运输使用的运输方式可分为单一方式联运和多种方式联运(简称多式联运);③按照联运起点和终点是否在一个国家之内可分为国际联运与国内联运。

40.货主只要与联合运输经营人订立一份运输合同,办理一次托运,一次结算全程费用,通过一张运输单据就可以实现货物的全程运输。这说明联合运输具有(  )。

A.简便性

B.全程性

C.通用性

D.代理性【答案】A【解析】联合运输的基本特征有:全程性、简便性、通用性、代理性、协同一性。其中,简便性是指货主只要与联合运输经营人订立一份运输合同,办理一次托运,一次结算全程费用,通过一张运输单据就可以实现货物的全程运输。

41.多式联运是指联运人根据单一的联运合同,使用(  )的运输方式,负责将货物从指定发送地点运抵交付地点的运输。

A.最经济

B.最合理

C.两种或两种以上

D.运送速度最快【答案】C【解析】多式联运是指联运经营人根据单一的联运合同,使用两种或两种以上的运输方式,负责将货物从指定发送地点运抵交付地点的运输。

42.各种运输方式有机结合、相互协作、连接贯通、分布合理的综合运输体是指(  )。

A.运输系统

B.运输结构

C.运输体系

D.综合运输【答案】D【解析】综合运输体系是相对单一的运输体系而言的,是指各种运输方式在社会化的运输范围内和统一的运输过程中,按其技术经济特点组成分工协作、有机结合、连接贯通、布局合理的运输综合体。

43.综合运输的具体运行组织形式是(  )。

A.网络运输

B.信息运输

C.联合运输

D.大型运输【答案】C【解析】联合运输是指在一个完整的货物或旅客运输过程中,不同运输企业、不同运输区段、不同运输方式和不同运输环节之间的衔接和协调组织。它是综合运输思想在运输组织领域的体现,是综合性的运输组织工作。

44.在综合运输体系中,运输子系统投资省、建设周期短、机动灵活,可以对城乡广大地区实现“门到门”直达运输的是(  )。

A.铁路运输子系统

B.公路运输子系统

C.航空运输子系统

D.管道运输子系统【答案】B【解析】综合运输体系中的运输方式构成主要包括:铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输和管道运输五个运输子系统。其中,公路运输子系统投资省、建设周期短、机动灵活,可以对城乡广大地区实现“门到门”直达运输,是短途客货运输的中坚力量。

45.构成综合运输体系的物质基础是(  )。

A.运输工具

B.综合运输网

C.运输枢纽

D.运输线路【答案】B【解析】综合运输网是构成综合运输体系的物质基础。综合运输网是指一定空间范围(国家或地区)由铁路、公路、水路、航空和管道线路及运输枢纽等固定技术装备所组成的综合体,主要由运输线路和运输枢纽组成。

46.在两条或两条以上运输线路的交会、衔接处形成的,具有运输组织、中转、装卸、仓储、信息及其他辅助服务功能的综合性设施称为(  )。

A.车站枢纽

B.港口枢纽

C.客货运输中心

D.运输枢纽【答案】D【解析】ABC三项属于运输枢纽中的单式运输枢纽,即该种枢纽只服务于同一种运输方式。

47.按地理位置可将运输枢纽分为(  )、滨海运输枢纽和通航江河岸边运输枢纽。

A.混合枢纽

B.中转枢纽

C.陆路运输枢纽

D.地方枢纽【答案】C【解析】运输枢纽是在两条或两条以上运输线路的交会、衔接处形成的,具有运输组织、中转、装卸、仓储、信息及其他辅助服务功能的综合性设施。运输枢纽按位置可分为陆路运输枢纽、滨海运输枢纽和通航江河岸边运输枢纽。

48.运输通道的形成是(  )的必然结果。

A.经济主体发展

B.客货流发生地和目的地的运量集约化

C.规模经济发展

D.客观经济规律发展【答案】D【解析】运输通道的形成是客观经济规律发展的必然结果。随着规模经济的发展,地区间物资交流量的增加,会出现两个集约化趋势:①客货流的发生地和目的地的运量集约化;②运输路径的集约化。

49.研究各种运输方式的合理分布和合理配备以及发展规律的工作,就是(  )。

A.运输配备

B.运输布局

C.运输计划

D.运输调度【答案】B【解析】综合运输布局是指铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输和管道运输等五种运输方式的线路、港站枢纽(包括公路客货运站、铁路车站、河港、海港、航空港等)的土木建筑物及相关技术设备和运输工具组成综合运输网的地区分布。

50.运输建设要避开岩溶、冻土、矿石区域、滑坡带等,这就是运输布局要考虑的(  )。

A.地形因素

B.气候因素

C.地质因素

D.水文条件【答案】C【解析】各种运输方式对地形、地质、气候、水文条件要求不同。岩溶、冻土、矿石区域、滑坡带属于运输布局要考虑的地质因素。

51.运输枢纽按运输对象的不同可分为客运枢纽、货运枢纽或(  )。

A.综合枢纽

B.专业枢纽

C.客货混合枢纽

D.中转枢纽【答案】C【解析】运输枢纽的分类包括:①按运输对象的不同可分为客运枢纽、货运枢纽或客货混合枢纽;②按地理位置的不同可分为陆路运输枢纽、滨海运输枢纽和通航江河岸边运输枢纽;③按承担的客货运输业务不同可分为中转枢纽、地方枢纽和混合枢纽。

52.综合运输网根据地理条件、行政区划可以划分为国家级运输网络、省级运输网络和县市级运输网络。国家级运输网络主要研究

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?