2018年天津市“三支一扶”选拔招募考试《基本素质测验》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年天津市“三支一扶”选拔招募考试《基本素质测验》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】

2018年天津市“三支一扶”选拔招募考试《基本素质测验》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 真题精选

说明:因三支一扶考试真题很难收集齐全,本书此部分真题是编者从所有市面上能收集到的三支一扶考试真题中精心挑选而汇编的,真题范围涵盖多个省市区。敬请学员知悉并谅解!如收集到最新真题,本书会及时补充更新,届时学员免费升级软件即可阅读!

历年“三支一扶”选拔招募考试《基本素质测验》真题精选及详解

第一部分  言语理解与表达

一、逻辑填空。每道题给出一个不完整的句子,请你从所给的四个选项中选出最恰当的一项填在横线处,使句子表达的意思完整、准确。

请开始答题:

1.龟,长寿的______。一提到龟,人们______联想到乌龟那种悠闲的神态、______的动作。可是,有一种龟在海里行动是挺快的,它就是海龟。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.标志 才 延缓

B.特性 将 迟缓

C.象征 便 缓慢

D.动物 就 缓和【答案】C【解析】B项错误,第一空,不能说“长寿的特性”。A项错误,第二空,分析句意可知,所填词语应表达“立即、迅速”之意,故不能用与此意思相反的“才”。D项错误,第三空,“缓和”多用以形容气氛、局势等,不能修饰“动作”。

2.人与人之间的关系想来挺有意思,有时______,三句话没聊完便成了莫逆;有时则相交十年八载,______的,却总觉得像隔了层窗户纸,无论如何也______不起来。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.一目了然 风风雨雨 亲热

B.一见钟情 风轻云淡 亲密

C.一见倾心 风雨同舟 亲爱

D.一见如故 风平浪静 亲近【答案】D【解析】A项错误,第一空,“一目了然”,形容一眼就看得很清楚,不能用来形容“人与人之间的关系”。BC两项错误,第一空,“一见钟情”和“一见倾心”指男女初次见面就产生了感情,特指恋人关系,也不能用来形容“人与人之间的关系”。

3.叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。去年到苏州游览了几个园林,果然觉得______。

填入横线部分最恰当的是(   )。

A.名副其实

B.名正言顺

C.名负其实

D.名不虚传【答案】A【解析】题中是说,作者眼中的苏州园林与叶圣陶所说的苏州园林相一致。A项正确,“名副其实”指名称或名声同实际一致,与题意相符。B项错误,“名正言顺”指做某事名义正当,道理也说得通。而文中并没有涉及“道理”。C项错误,“名负其实”指名声和实际不符。与句意相反。D项错误,“名不虚传”用于证实听来的名声不是假的。而题中并未涉及名声真假问题。

4.自打妻子决定减肥后,便开始寻找最佳______了,妻子又是翻书______资料,又是四处打听进行咨询,觉得药物有害身体,气功又无科学的______,纯粹节食又太______自己,便选择了既减肥又娱乐还健身的方法:上形体训练班。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.方案 搜集 根据 亏待

B.方法 收集 依据 亏心

C.办法 纠集 证据 委屈

D.手法 采集 凭据 伤害【答案】A【解析】CD两项错误,第二空,“纠集”指集合、联合,含贬义;“采集”多与信息相搭配。二者均不能与“资料”相搭配。B项错误,第四空,由句意可知,所填词语应为动词,“亏心”为形容词,后面不能接宾语“自己”。

5.早期识别抑郁症,______加以治疗是战胜抑郁症的关键。抑郁症患者情绪______,体力、精力和脑力都明显______,内心体验痛苦异常。但表面上他们并不容易______人们的注意,有的外表看来还十分乐观。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.准时 低下 减退 引导

B.及时 低落 减弱 引起

C.及早 低沉 减缩 引发

D.赶早 低劣 减低 引致【答案】B【解析】D项错误,第二空,“情绪”与“低劣”搭配不当。B项正确,第四空,与“人们的注意”相搭配,用“引起”恰当,而不能说“引导(引发)人们的注意”。

6.______的人可能已经注意到:电冰箱启动的______,电视屏幕上总会出现干扰杂波,

有时开灯也会______同样现象。不过,这种干扰一闪即逝,因此观者不______在意。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.细腻 即刻 达成 过

B.细致 一瞬 形成 极

C.细心 瞬间 造成 甚

D.仔细 刹那 促成 很【答案】C【解析】AB两项错误,第四空,“不‘过’(极)在意”说法错误。D项错误,第三空,“促成”一般指“促成事情办成”,而不能“促成现象”。C项正确,第三空,与“现象”相搭配,用“造成”更恰当。

7.食品添加剂的重要作用是______的。现在似乎有人把食品添加剂与天然安全对立起来,这种理解是很______的。可以说,没有食品添加剂就没有现代化的食品工业。假如没有防腐剂,很多食品或食品原料就会腐烂变质,______异味甚至毒素,由此引起的______不是比使用已确认是安全的防腐剂严重得多吗?

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.毋庸多言 反面 派生 危险

B.不言而喻 片面 产生 危害

C.了如指掌 表面 滋生 危难

D.一目了然 局面 诞生 危急【答案】B【解析】A项错误,第三空,“派生异味”;第四空,“引起危险”均搭配不当。C项错误,第一空,“了如指掌”形容对情况非常清楚,用来修饰“重要作用”不恰当。D项错误,第二空,分析可知,所填词语用来修饰“理解”,且应是一个形容词,“局而”是名词,不符合句意。

8.大城市在雨后春笋般冒出各色精品商店、______购物中心的同时,不知有没有______

的商家开他个真正的“穷人商店”;或者,为了不那么______、就叫“老百姓商店”。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.精华 独树一帜 寒酸

B.豪华 独具慧眼 刺耳

C.奢华 独出心裁 矛盾

D.繁华 独善其身 难听【答案】B【解析】A项错误,第一空,所填词语用来修饰“购物中心”,且应与“穷”相对,“精华”本身为名词,不能再修饰名词“购物中心”。C项错误,第三空,在文段中并未体现“矛盾”的意思。B项正确,第一空,与“穷”相对,“豪华”更恰当。

9.语音是______信息载体中具有最大信息容量的信号,具有最高的智能______,也是人类用来______的最自然、最有效的手段。如果计算机______了这种语言功能,其智能程度与应用价值将会大大______。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.诸多 天平 交换 具有 增长

B.大多 标准 交际 完备 增添

C.好多 水准 交往 准备 增强

D.众多 水平 交流 具备 增加【答案】D【解析】A项错误,第一空,“天平”是一种衡器,也可以指衡量的标准、尺度。“最高的……天平”搭配不当。C项错误,第四空,“准备……功能”,搭配不当。B项错误,第四空,“增添”后需要加宾语,不能置于句末,且“价值增添”搭配不当。

10.小小一只电灯泡,密切______着千家万户的生活和工作。随着人们居住条件的______,对灯泡、灯管的需求量______,原来一居室只用一两盏灯,现在三室一厅,多则十几盏灯。

依次填入横线部分最恰当的一项是(   )。

A.维系 改进 递增

B.联系 改动 激增

C.关系 改变 猛增

D.关联 改善 剧增【答案】D【解析】BC两项错误,第二空,句意说的是人们的居住条件变得越来越好,而“改动”、“改变”均没有变好的意思。A项错误,第一空,“维系”是指维持和联系,不让涣散,常与“人心”、“现状”等搭配,“维系……生活和工作”搭配不当。

11.从西方引进先进的科学和技术的过程中,现有的知识体系需要在跨文化的系统中被再次______。其中,往往会有一些本土化过程的不适应和新问题。这些新问题,却往往也是新的科学技术诞生的______。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.革新 契机

B.检验 摇篮

C.验证 背景

D.改造 源泉【答案】B【解析】AD两项错误,句子说的是引进来的知识体系需在跨文化的系统中再次接受实践的考验,第一空,“革新”、“改造”程度太重,不符合句意。B项正确,第二空,句子说的是这些新问题往往会引发新的科学技术的诞生,“摇篮”符合句意。

12.桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。______过河的桥,下面要走船,水涨船高,______桥要造得高,______路也要跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上,也要迁就桥。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.虽然 但是 而且

B.如果 那么 况且

C.因为 不但 而且

D.由于 不过 因此【答案】C【解析】AD两项错误,阅读题干,第一空与第二空所引领的分句显然构不成转折关系,不应该用“但是和不过”。C项正确,“况且”表递进,常常含有反问的意思,与句意不符,应该用“而且”更为恰当。

13.母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系______、传承优秀传统、构筑心灵世界具有不可______的作用。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.民族风俗 低估

B.民族情感 轻视

C.文化认同 替代

D.文化精神 缺少【答案】C【解析】AD两项错误,“维系”与“民族风俗”、“文化精神”不搭配。C项正确,“不可替代的作用”比“不可轻视的作用”程度更深,由前文“母语的基本性质决定了……”可知,作者这里用的是非常肯定的语气,故后文用“不可替代”更契合句意。

14.网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被______发布了出去,为流言的传播提供了便利。但是,这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有______功能,也可以大大缩短流言的生命期。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.直接 自净

B.随意 反省

C.广泛 修正

D.轻松 过滤【答案】A【解析】第一空与前文的“省去了求证环节”相对应,填“直接”或“随意”比较合适。第二空,“反省”针对的主语是人,而此处主语是“公开透明的传播渠道”,填“自净”更恰当。因此答案选A。

15.好的小说应该是可读性、艺术性和思想性的完美结合,比如大仲马的小说,之所以流行百年而不衰,就是因为有着______的故事情节和高超的写作技巧,以及深刻的思想内容。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.完美无瑕

B.津津有味

C.引人入胜

D.意犹未尽【答案】C【解析】BD两项错误,“津津有味”、“意犹未尽”的主语一般为人,此处的主语为“大仲马的小说”,故搭配不当。A项错误,“完美无瑕”指非常完美,没有一点瑕疵,用来形容“故事情节”不恰当。C项正确,“引人入胜”指吸引人进入美妙的境界,原指酒对人的影响,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,与“故事情节”为常见搭配。

16.自1947年爱丁堡艺术节创办以来,欧美许多城市深受启发,开发出无数年度艺术节来,但迄今为止,爱丁堡艺术节依然站在同类节庆______的制高点之上。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.无以复加

B.无与伦比

C.前所未有

D.望尘莫及【答案】B【解析】AD两项错误,根据句意这里应该填一个褒义词,“无以复加”指程度达到了极点,含贬义;“望尘莫及”比喻远远落在后面,现在多用于表示对人钦佩的自谦语,也与句意不符。B项正确,“无与伦比”指事物非常完美,没有能与它相比的。“前所未有”指从来没有过的。“无与伦比”与“前所未有”相比,更能体现横向与同类节庆相互比较的意味,而不仅仅是纵向时间上的对比。

17.惊悚恐怖片是近年来青年电影创作______最多的题材之一,但整体质量不高。这些电影,除了技巧上的问题外,主要是题材的狭窄和想象力的______:没完没了的“午夜”,走不出去的“荒村(岛)”,每片必有浴室,与好莱坞类型多样的惊悚恐怖电影形成了鲜明对比。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.取材 局限

B.采用 枯竭

C.关注 缺失

D.涉猎 贫乏【答案】D【解析】A项错误,第一空,“取材”与“最多的题材之一”语意重复,排除A。C项错误,“关注”这个动作的实施者一般是人,而题干的主语是“青年电影创作”。D项正确,由“午夜”、“荒岛”、“浴室”、“类型多样……形成了鲜明对比”可知,青年电影创作的惊悚恐怖片想象力不丰富,与此对应,“贫乏”最契合句意。

18.这本名著的作者究竟是谁,一直______,莫衷一是,但对它的文学价值与艺术成就,大家却都异口同声加以推崇,毫无争议。全书角色刻画______,情节发展千回百折,具有令读者爱不忍释、废寝忘食的魅力。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.议论纷纷 别开生面

B.人云亦云 惟妙惟肖

C.无迹可寻 活灵活现

D.众说纷纭 栩栩如生【答案】D【解析】BC两项错误,第一空,由题干可以看出应该选择和”莫衷一是“词义相近的词。“莫衷一是”是形容意见分歧,没有一致的看法。“人云亦云”指人家怎么说,自己也跟着怎么说,没有主见,只会随声附和;“无迹可寻”形容没有踪迹可以寻求,多指处事为文不着痕迹。两个成语的语意都与句意不符。D项正确,“众说纷纭”是指人多嘴杂,各有各的说法,与“莫衷一是”相近。第二空,“别开生面”形容另辟蹊径开创新的形式或格局,而这里是要形容书中角色刻画的生动形象,应该选择“栩栩如生”更为恰当。

19.发展与壮大文化产业,既要盯着市场做文章,______文化生产部门的自我生存能力,最大限度地让文化产品增值;又不唯市场是从,一味______市场低层次需求,让那些格调不高的文化产品大行其道。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.扩大 限制

B.维护 满足

C.提高 降低

D.增强 迎合【答案】D【解析】AB两项错误,“扩大”、“维护”与“能力”搭配不当。D项正确,由“一味”、“低层次需求”、“格调不高”可知,第二空应该填一个带贬义的词,因此只有“迎合”符合这一要求。

20.一个城市的现代化,并非仅仅表现为漂亮的GDP数字、热闹的车水马龙、鳞次栉比的高楼大厦,更在于那些看不到的诸多______。城市的下水道和地铁站的扶梯。都是容易被管理者忽视的地方,虽然平时并不起眼,可往往______着城市管理者的真实水平。

填入划横线部分最恰当的一项是(   )。

A.角落 体现

B.问题 反映

C.细节 考验

D.部分 评估【答案】C【解析】B项错误,第二空中,“反映”一般与“了”搭配,与“着”搭配不当。C项正确,第一空中,与后文的“下水道”和“扶梯”相对应,“细节”更能体现出平时不起眼,容易被管理者忽视的特点。

21.填入下列语句横线中的关联词最恰当的一项是(  )。

2002年,张艺谋执导的《英雄》横空出世,_______在本土获得了2.5亿元人民币的票房收入,_______在北美电影市场也赢得了5370万美元的票房佳绩,_____拉开了中国电影国产大片的帷幕。

A.不仅  还  因而

B.不仅  而且  从而

C.虽然  但是  进而

D.不仅  还  进而【答案】D【解析】题中三空连接的句子是递进关系,从第二分句的“也”来看,第一、二空应填“不仅……还”;第三空,“因而”、“从而”都强调表示结果,“进而”更适合表递进关系。因此答案选D。

22.填入下列语句横线中的词最恰当的一项是(  )。

受制于多重因素______,这一时期的创作者,很少呈现出思想型诗人的_____。主题和诗意完全暴露出来,同时侵占了受众的想象空间和思索空间,诗歌审美过程的复杂性被简化,诗歌自身的魅力也受到_______。

A.牵制  特点  销蚀

B.牵制  特质  消逝

C.牵掣  特质  销蚀

D.钳制  特质  消逝【答案】C【解析】第二空,“特点”指所具有的特殊之处,偏重个体之间的不同;“特质”指一类人共同具备的特点;因此第二空应填“特质”。第三空,“消逝”指消失、去而不返;“销蚀”指损耗腐蚀;针对诗歌魅力应是“销蚀”为好。因此答案选C。

23.填入下列语句横线中的词最恰当的一项是(  )。

何健从来没有______那个还在长沙周边的女人杨开慧,杨开慧的一举一动始终都在他的手下的监控中。他之所以没有轻易动那个女人,是还不到______。何健明白,想要拿到一个杨开慧来要挟毛泽东,无异于_______。他太知道,像毛泽东那样聪明的男人,不会只要美人不要江山。

A.忘记  时候  异想天开

B.淡忘  时候  痴人说梦

C.忘记  火候  异想天开

D.淡忘  火候  痴人说梦【答案】A【解析】第一空,“淡忘”指印象逐渐淡薄,题中文段并没有表露“逐渐”的过程,因此第一空填“忘记”;第二空,“火候”指的是菜肴烹调过程中,所用的火力大小和时间长短,此处仅与时间有关,应用“时候”。因此答案选A。

24.填入下列语句横线中的词最恰当的一项是(  )。

①善于从历史经验的书写中_____与肯定未来的方向的人,最懂得梦想的意义。

②精神真相的力量永远超过事实真相所能提供的一切,当一个特殊的年代过去之后,随着时间______而积累起来的精神财富,往往会成为传达恒久价值的持久见证。

A.探索  流逝

B.探寻  流逝

C.探寻  流失

D.探索  流失【答案】B【解析】第一空,“探索”指多方寻求,缺少指向性;“探寻”指找寻、寻求,有明确指向性;结合后文“未来的方向”,应填入“探寻”。第二空,形容时间用“流逝”更加合适。因此答案选B。

25.填入下列语句横线中的词最恰当的一项是(  )。

作为一名作家,大山有着_____社会人生的______目光和独特的视角。他率真善良、恩怨分明、才华横溢、析理透彻。对人们_______强烈的一些社会问题,他往往有自己精辟独到、合情合理的意见和建议,因此,在于大山作为知己相处的同时,我还更多地把他这里作为及时了解社情民意的窗口和渠道,把他座位我行政与为人的参谋和榜样。

A.洞察  深刻  反应

B.观察  深邃  反应

C.洞察  深邃  反映

D.观察  深刻  反映【答案】C【解析】第一空,“洞察”指看得清楚透彻;“观察”指细察十五现象;对应宾语“社会人生”应用“洞察”。第二空与目光搭配,用“深邃”更合适;第三空,“反应”指事物所引起的意见、态度或行动,此处不应使用。因此答案选C。

26.填入下列语句横线中的词最恰当的一项是(  )。

①凭孙维世的学养和见识,她______知道排演古今中外名著的重要,_____了三年演出计划,却因为被批判而未能实现,孙维世在她最鼎盛的时期失去了宝贵的机会。

②可惜,政治风暴的来临使得这一幕或多幕没有发生,这____不是中国话剧在上世纪五六十年代的重大损失呢?

A.竟然  制定  何止

B.当然  制定  何止

C.竟然  制定  何尝

D.当然  制定  何尝【答案】D【解析】D项正确。第一空,凭借他的学识应该很自然地知道名着的重要性,“竟然”指出乎意料,此处应用“当然”。第三空,“何止”意为不止、岂止;“何尝”后面接否定句以表达肯定的意思;此处应使用“何尝”。

27.填入下列语句横线中的词最恰当的一项是(  )。

①当下,出版业极度发达,广告也捕风捉影,图书市场良莠并存,_____,读书不作筛选,意味着浪费生命,耗费时光。

②当我们面对_____的书城,精致的书店,系列的丛书,花俏的装帧,会被淹没在书海里,不知道该选什么。

A.鱼目混珠  宏伟

B.鱼龙混杂  宏伟

C.鱼龙混杂  宏大

D.鱼目混珠  宏大【答案】C【解析】C项正确。第一空,鱼龙混杂比喻坏的和好的混在一起;鱼目混珠比喻用假的冒充真的;此处指图书好的坏的都有,应使用“鱼龙混杂”。第二空,“宏伟”指宏大雄伟,带有感情色彩;“宏大”指空间尺寸巨大、规模巨大,较中性;此处形容书城规模大,应用“宏大”。

28.人类生活在一个近似对称的世界之中,人体______呈明显的两侧对称。______这种对称又不时会被打破,众所周知,体内的器官分布就呈现某种不对称,如心脏偏于左侧。或许______我们处处遭遇对称,______科学家对于自然规律的对称性有一种痴迷。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.也  然而  不只  而且

B.也 但是  不但  而且

C.就  但  由于  因而

D.就  可是  不只  并且【答案】C【解析】第四空,“我们处处遭遇对称”与“科学家对对称性的痴迷”二者之间为因果关系,四个选项中只有“因而”符合。因此答案选C。

29.一些同志______懂得建设社会主义精神文明的重要,______知道它在建设中国特色社会主义当中的地位,______在一定时期内能够做到两个文明一起抓,______当精神文明建设形势比较好,经济建设任务又很重要的时候,他们往往______自觉不自觉地将精神文明建设当成“软”任务来看待。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.又  又  而且  然而  就

B.也  也  而且  但是  就

C.既  又  虽然  但是  也

D.不  不  尽管  然而  也【答案】B【解析】CD两项错误,由尾句“当精神文明建设……的时候”可知最后一空当填表示承接的词。“一些同志……两个文明一起抓”内部是让步关系,“也……也……”表示承认这种情况的存在,与后面的句子构成转折。因此答案选B。

30.在横线处填关联词语,选项中最恰当的一项是(  )。

______没有看到我国当前反腐败所面临的深层次问题,______只是简单地把腐败与市场经济画等号,认为市场经济必然会产生腐败,______容忍腐败现象的存在,______,在反腐败的过程中就会进退失据。

A.假如 而 因而 那么

B.既然 如果 因为 所以

C.假如 然而 因此 但是

D.即使 如果 那么 因而【答案】A【解析】BD两项错误,第一空,“没有看到我国当前反腐败所面临的深层次问题”为假设情况,应填入表假设关系的词语。第四空,“容忍腐败现象的存在”与“在反腐败的过程中就会进退失据”为因果关系,填入“那么”较为恰当,因此答案选A。

二、片段阅读。每道题给出一段文字,请你通过阅读理解,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.有两个老太太是姊妹,都七十来岁了。每当春天来临,她们就相约着一起去赏花。她们在自然的花季里,回忆着她们人生的花季,也回忆着她们人生的苦难。有一回,她们去公园赏菊时,走在阳光下,那一头的白发和开朗达观的笑容,竟让许多人忍不住回头观望。于是,她们自豪地对人说:“我俩老太太也有回头率呢。”

这段话的中心意思是(   )。

A.两个老太太有很多苦难的回忆

B.两个老太太很喜欢赏花

C.两个老太太很引人注目

D.两个老太太开朗达观【答案】D【解析】由“开朗达观的笑容”和“她们自豪地对人说”可知,文段主要表达的是老太太积极乐观的生活态度。即“两个老太太开朗达观”。因此答案选D。

2.在凄风冷雨的旅途上,家是袅袅升起的一缕炊烟;在茫然四顾的深夜里,家是远方闪烁的一盏油灯。这个家不必太堂皇太富丽,只有一炉炭火、一杯热茶就给远归的游子以欣慰;这个家不必太盛情太热烈,只一声问候、一个微笑就给失落的人以激动。家如四季,有冷有暖,有风有雨。有的人会把春天留住,天天都有好风景。有的人却让冬天闯进,冷冷冰冰过一生。

这段话接下来最有可能叙述的是(   )。

A.家永远是温馨的港湾

B.家是复杂多变的

C.家的温暖要看人怎么经营

D.家也有冰冷的时候【答案】C【解析】由“有的人会把春天留住,天天都有好风景”和“有的人却让冬天闯进,冷冷冰冰过一生”可知,家庭的冷暖因人而异,关键在于人怎么经营。即接下来最有可能叙述的是“家的温暖要看人怎么经营”。因此答案选C。

3.动物的群体生活,绝不是同种的许多个体简单地聚集在一起,而是群体内的成员有明确的不同职能。如白蚁的群体,就包括雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁。工蚁有雄性的,也有雌性的,但是都不能生育,它的职能是建筑蚁巢,喂养雌蚁、雄蚁、幼虫和兵蚁;雌蚁的专门职能是产卵;兵蚁主要是保卫蚁穴。

这段话的中心意思是(   )。

A.动物的很多个体聚集在一起生活就是群体生活

B.白蚁的分工很具体

C.工蚁既有雄性也有雌性

D.动物群体内成员有明确的职能分工【答案】D【解析】文段首先点明“动物的群体生活……而是群体内的成员有明确的不同职能”这个观点;接着以白蚁群体为例论证这一观点。故文段的中心是“动物群体内成员有明确的职能分工”。因此答案选D。

4.随着居民收入水平的提高,需求也在增加。从这些多种多样的消费计划中,我们可以看到一些消费需求膨胀的影子。这种“需求拉动”也是构成通货膨胀的一个成因。尽管如此,更应该看到在本次调查中51.9%的被访者表示“没有明确消费计划”,其中大约不到33%的人表示他们的消费计划就是“维持日常生活”。

根据这段话,下列陈述正确的是(   )。

A.消费需求膨胀可能会引起通货膨胀

B.大部分人的消费计划就是维持日常生活

C.三分之一的人表示没有具体的消费计划

D.居民的消费计划很单一【答案】A【解析】A项正确,由“这种‘需求拉动’也是构成通货膨胀的一个成因”可知,“这种”指代前文的“一些消费需求膨胀”,故消费需求膨胀可能会引起通货膨胀。B项错误,消费计划就是“维持日常生活”的是“大约不到33%的人”,而非“大部分人”。C项错误,“表示没有具体的消费计划”的是“在本次调查中51.9%的被访者”,远超过三分之一。D项错误,居民的消费计划是否单一文中并未涉及,无法判断。

5.高龄化的社会中,长命百岁固然可喜,但随之而来的退休养老问题,却是不容忽视的。面对正常收入已经中断,而仍需要继续负担之生活费用及可能激增的医疗费用该怎么应付呢?人寿保险的特色——计划性及强迫性的储蓄,可以帮助我们确保积存足够的养老金,让我们享受一个有尊严的安逸的退休生活。

这段话接下来最有可能要介绍的是(   )。

A.怎么样面对退休养老的问题

B.如何应付可能激增的医疗费用

C.人寿保险的特色是什么

D.如何拥有一个安逸的退休生活【答案】C【解析】文段首先讲述退休养老问题不容忽视;接着以一个设问句引出“人寿保险”特色的作用。故接下来应该围绕“人寿保险”展开论述。“人寿保险的特色是什么”涉及“人寿保险”,符合题意。因此答案选C。

6.进入网络时代,在线学习,开放学习已成为新的教育发展趋势。在国外,以网络教育为主要目标的教育机构和公司越来越多,比如美国的凤凰城大学就是阿波罗集团建立的。同时,直接以开放大学命名的学校已达6万多所。2010年以来,来自耶鲁,哈佛,剑桥,牛津等多所国外名校的公开课视频影响日益扩大,并在我国国内网上流行,在中国,远程教育也从函授教育,广播电视教育阶段进入了网络教育及现代化远程教育阶段。

对以下文字概括最准确的一项是(  )。

A.美国已经进入远程教育时代

B.网络时代的教育发展的新趋势

C.公开课视频对我国的高校教育影响日益扩大

D.我国已经进入了网络教育新阶段【答案】B【解析】题中文段的首句是主旨句,点明开放学习已成为新的教育发展趋势,接下来从国外和国内两个角度展开论证,列举了国外以网络教育为目标的机构、公司和学校数量繁多,同样国内也进入网络教育阶段。因此答案选B。

7.阅读文摘是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《新华文摘》追求一种心灵的宁静与小资,小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品味,与学者文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》即在于它的高贵,并在深阔,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在它的的大度宽容,处寻常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。

以上文字主要谈论的是(  )。

A.读者对《新华文摘》的一往情深

B.《读者文摘》与《新华文摘》的区别

C.比喻等修辞手法的运用营造了浓烈的感情氛围

D.《新华文摘》真正受到了广大读者的欢迎【答案】D【解析】D项正确,题中文段主要讲述的主体是《新华文摘》,点明了《新华文摘》的优点和它受到欢迎的原因。A项错误,其表述以读者为主体,而非《新华文摘》;B项错误,《读者文摘》并非谈论的主体;C项错误,文段描述的主体不适”修辞手法”。

8.在货币宽松的大环境下,来自美、欧的国际套利资金大量涌入国际商品市场和以中国为代表的新兴国家。这不仅造成了大宗商品价格的大幅上涨,侵占了新兴的经济体相当一部分经济发展成果,也不可避免地造成了这些国家货币,特别是人民币汇率的无奈升值。今年4月人民币对美元汇率竟曾经出现十几日创新高的局面。

以上文字主要讲述的是(  )。

A.货币宽松政策造成人民币的无奈升值

B.货币政策造成大宗商品价格大幅上涨

C.货币宽松政策导致热钱涌入

D.货币宽松政策对新兴经济体的危害【答案】D【解析】D项正确,题中文段首句说明了国际套利资金涌入新兴国家的现实状况,而后以”不仅……也”这组关联词描述了国际套利资金的涌入给新兴国家带来的危害,而这一切的前提就是货币宽松政策。

9.近年来,随着移动互联网的发展和高性能低功耗处理芯片的推出,部分穿戴式设备已经从概念走向商用。关于穿戴式设备的报道不断传出。谷歌眼镜是当前穿戴式设备最受关注的例子。资料显示,谷歌眼镜配有陀螺仪、加速器等常见感应器,可以追踪用户脸和头的朝向和角度,通过连接安卓系统智能设备,用户可以观看视频,使用对应的应用、导航、阅读电邮、浏览短信、查看股票实时行情,用户眼中看到的视像相当于3米处62英寸的大屏幕效果。苹果公司内部有上百名工程师致力于研究苹果手表。这款智能手表可以看视频、打电话、收发邮件、查看地图等,甚至还可以支持全息投影。三星已经披露正在研究智能手表。微软要求供应商提供配置触控屏的手表设备,以试水可穿戴式设备市场。百度则正在开发一款与谷歌眼镜类似的产品,以提高百度的图片搜素和面部识别能力。

对以上文字概括最准确的一项是(  )。

A.可穿戴式设备逐渐从概念走向商用

B.智能手表是未来可穿戴式设备的主战场

C.可穿戴设备的发展得益于互联网和高性能低功耗处理器芯片的发展

D.穿戴式设备是下一次科技革命的主战场【答案】A【解析】A项正确,题中文段首句提出观点,部分穿戴设备已经概念走向商用,接下来列举谷歌眼镜以及苹果、三星、百度的例子。

10.随着网络金融服务的迅速发展,人们起初惊叹电脑、手机、电视的金融功能日益强大,后来慢慢习惯了享受它们带来的各项金融服务。通过网络进行交费、购物支付、银行账号管理、外汇买卖、投资理财等,极大地方便了人们的金融活动,使人们得以避免此前银行等金融机构的拥挤和排队等候。网络金融创新给人们带来了新的服务产品,方便了人们的生活和工作。

以下哪项最适合作为以上文段的标题(  )。

A.网络金融服务带给人们便利

B.网络金融时代悄然到来

C.网络的各项金融功能

D.传统金融与网络金融的比较【答案】A【解析】A项正确。题中文段首句提出了网络金融服务给人类带来便利,然后进一步论证带来哪些便利,末句重申网络金融服务给人们的生活和工作提供便利。

11.长期以来,由于受人为活动和自然灾害等因素的影响,我国森林资源的地理分布极不均衡,大部分集中分布在主要江河流域和山地丘陵地带。从区域分布来看,总的趋势是东南部多,西北部少;在东北、西南边远地区及东南、华南丘陵山地,森林资源分布多,而西北地区,内蒙古中西部,西藏大部分以及人口稠密经济发达的华北、中原及长江、黄河下游地区,森林资源分布较少。我国林区主要有西南高山林区,东北内蒙古林区,东南低山丘陵林区,西北高山林区和热带林区五大林区。五大林区的土地面积占国土面积的四成,森林面积占全国的七成以上,森林蓄积占全国的九成以上。

以上文字主要说明(  )。

A.我国的林区分部

B.我国的森林覆盖率

C.我国的森林资源主要分部在东南和东北

D.我国的森林资源地理分部不均衡【答案】D【解析】题中文段首句为主旨句,点明了我国森林资源的地理分布不均衡的特点和集中分布的低于,接下来论证森林资源地理分布的不均衡体现在:江河流域、山地丘陵地带多,东南多,西北少,五大林区分布多,其他地区少。因此本文段主要说明我国森林资源地理分布不均衡。因此答案选D。

12.古人读书要做“焚香净手“的形式准备,看似繁琐,实是心理的准备,与哲人对话的准备。我们今天自然不必如此,但”焚香净手”蕴涵的读书态度,确实需要我们思考与借鉴,读书,需要静心、精心、净心,驱除功利的烦恼,隔绝世俗的纠缠,静心与智者无声对话,在淡泊名利的阅读心境中,在字里行间泛起会心的感悟,细心而耐心地擦拭内心深处的精神污垢,清洁灵魂,丰富智慧,升华精神。这才叫真正的读书!

最适合作为以上文段标题的一项是(  )。

A.读书者的准备

B.读书者的心境

C.读书者的心理准备

D.读书者的心态【答案】C【解析】题中文段首句点出了古人读书的态度,即”焚香净手”,做好心理准备。其后谈到今人读书需向古人学习,读书前需要祛除功利、世俗的烦恼,做好读书前的心理准备。因此答案选C。

13.二氧化碳对温室效应的作用最大,约占70%(甲烷占30%),当今的全球变暖源自工业革命以来人类过量的碳排放。18世纪中叶,在工业革命之前,大气中二氧化碳含量只有277ppm。气候科学家最近得出的结论是大气中二氧化碳含量最高安全线只能保持在350ppm。不幸的是,自1988年以来,大气二氧化碳含量都超过350ppm。目前已经达到396ppm。全球变暖的最明显的影响是冰川消融和海平面上升。

对以上文字理解最准确的一项是(  )。

A.二氧化碳对大气变化的影响

B.工业革命前大气中的二氧化碳低

C.现在大气中二氧化碳的含量是工业革命前的1.5倍

D.过量二氧化碳的排放量导致当今全球气候变暖【答案】D【解析】题中文段首句提出二氧化碳对温室效应作用大,然后用一系列数字突出当今二氧化碳排放量过多从而导致温室效应,造成全球气候变暖,冰川消融、海平面上升。因此答案选D。

14.其实稍微对电影艺术有些认识的人就不会在票房与影片质量之间画等号。电影票房与影片质量长期不成比例,对一个国家的电影产业来说是一件很灾难的事情,首先这会抑制有责任感的电影人的创作激情,其次还会培养观众的审美惰性,从而让他们失去对影片质量的辨别能力,让更多的烂片找到自己的市场。这是一个以透支中国电影的基本信用为前提的恶性循环。其实归根结底,对中国电影的拯救还是要靠观众。不让中国电影的成为烂片的天堂,是每一位观众的责任。

以上文字意在(  )。

A.强调观众应提高对影片的鉴别能力

B.呼吁拒绝烂片,观众人人有责

C.阐明中国电影市场上烂片当道,观众难辞其咎

D.说明不能以票房来评价影片质量,应当建立更有效的影片评价机构【答案】B【解析】题中文段先说明了电影票房与影片质量的关系问题,并提出了在中国电影市场上二者不成比例的问题,其意图在于呼吁”中国电影的拯救还是要靠观众”,即对于抵制烂片,观众惹人有责。因此答案选B。

15.中华民族有着悠久的丰厚的读书传统。这种传统的积淀与传承,对今天的读书人依然有着深远的影响,尽管传媒方式在变迁,阅读者的价值取向、心理支配、读书习惯还是在受其影响。在数字化和网络技术飞速发展的今天,我们的生活节奏,网络浏览、电子阅读越来越成为人们的读“书“习惯,传统的研习性的深度阅读正在消失,浅尝辄止的快餐式阅读到处泛滥。读书,特别是进入一种状态静心读书,似乎在逐步远离我们。

以上文字理解有误的一项是(  )。

A.中华民族是一个善于阅读的民族

B.中华民族悠久丰富的读书传统依然深远影响着当今的读书人

C.在数字化和网络技术飞速发展的今天,传统深度阅读的人正在消失

D.快餐式阅读现在比较流行【答案】C【解析】题中文段先说中华民族有着读书的传统,然后说道了今天的人还在受其影响,接着说到了当下时代人们读书的问题。A项,中华民族是富有阅读传统的民族,因而善于阅读;B项,其观点在文段第二句有体现;C项,将文段中的”深度阅读正在消失”换成了”传统深度阅读的人正在消失”,属于偷换概念;D项,其观点在文段第三句有体现。

16.我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的人物,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每一个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。

对这段文字的观点概括最准确的是(   )。

A.人们对历史的认识存在误区

B.历史研究依然大有可为

C.目前的历史研究成果较为有限

D.亟需加强历史研究方法的探讨【答案】B【解析】文段指出作者原以为历史的大部分领域都已经被研究过了,后来发现并非如此,几乎每一个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,仍然有大量可供研究的空白存在。故概括起来就是B项“历史研究依然大有可为”。因此答案选B。

17.根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%—65%之间波动。2001年至今,消费率则一直保持在60%以下。国民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。

从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为(   )。

A.维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B.进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C.继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D.积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标【答案】B【解析】B项正确,文段先列出发达国家和发展中国家的最终消费支出在GDP的所占比重,接着列出我国的比重,通过对比,得出我国“国民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平”,故由此可推知,需要进一步提高国民消费水平。AC两项错误,表述与文意相反。D项错误,“积极提倡超前消费”无法从文中得出,且“力争超越发达国家80%的消费指标”比较夸张,有好高骛远之嫌。

18.某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近7成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。

这段话的主要内容是(   )。

A.搜房网对某市限购令出台后效果的调查

B.网友对某市限购令的看法

C.某市限购令出台后的效果

D.某市出台限购令【答案】B【解析】B项正确,文段指出某市出台限购令,刚开始时不少网友都表示支持,抱有期望,但出台一个月后,近7成网友表示不满意,认为限购令没有达到自己的期望效果。故整段文字主要说明的是网友对限购令的看法。AD两项错误,概括不全面,只是文段的部分内容。C项错误,没有抓住文段的主体,文段主要说的是网友的看法,而非限购令的效果。

19.下列文字意在讲述的是(  )。

城镇化进程中解决好“三农”问题,既是世界各国都需要把握的一般规律,更是我们这个农村人口众多的人口大国必须更加注重的重大问题。这三个问题分别是城镇化进程中的粮食和其他主要农产品供求问题(粮);城镇化进程中的农村土地问题(地);城镇化进程中的农民转市民问题(人)。

A.城镇化的粮食问题

B.城镇化的土地问题

C.城镇化的农转非问题

D.城镇化的“三农”问题【答案】D【解析】文段主要讲述了在城镇化进程中要解决好粮、地、人这三个问题,即城镇化的“三农”问题,因此答案选D。

20.一些领导干部未能适应网络社会条件下对执政能力提出的新形势新要求,面对BBS、新闻跟帖、博客和个人网页、微博、网络社会、博客微视频等等新媒体的涌现,无所适从。从“日记门”、“开房门”到“艳照门”,从“官二代”、“萝卜招聘”到“拆迁冲突”,从“微笑局长”、“表哥”、“表叔”到“房叔”,这一系列“网络(微博)反腐”都表明,一些领导干部缺乏自律,出言不慎,行为失范,在网络虚拟空间中爆炸式的传播下,损害了党和人民群众的血肉联系,影响了党和政府的公众形象,削弱了党和政府的公信力。网络社会是现实社会在网络空间的延伸,网络民情是现实社会民情集中的、及时的反映。

以上文字所表达的意图是(   )。

A.一些领导干部缺乏自律、出言不慎、行为失范

B.一些领导干部的腐败行为损害了党和政府的公信力

C.领导干部要提高网络条件下的执政能力

D.网络是当前反腐的重要途径【答案】C【解析】文段首先提出一些领导干部未能适应网络社会条件下对执政能力提出的新形势新要求,接着详细论述了其表现以及危害性,最后点出网络民情是现实社会民情集中的、及时的反映。即文段意在说明领导干部应该提高网络条件下的执政能力。因此答案选C。

21.一方面,作为发展中国家,中国必须继续把发展当做首要任务。尽管发展不等于简单的经济增长,但发展又必须以经济增长为基础。另一方面,中国的经济要可持续发展,又必须节约资源、保护环境。这两个方面之间的张力,引发了人们的一系列疑惑:过去30多年的高速经济增长是否值得?这种高速的经济发展可否持续?生态破坏和环境恶化的代价能否承受?经济增长方式能否转变,如何转变?对未来的中国而言,我们应当采取一条什么样的经济发展战略,“发展优先”还是“环保优先”,或者说“边环保,边发展”?

以上文字最恰当的标题是(   )。

A.发展是硬道理

B.经济增长与生态平衡

C.环保优先

D.发展优先【答案】B【解析】由“一方面……另一方面……”可知我国发展面临着两大问题:经济发展和生态平衡,并由此引出一系列的疑问。由这些疑问可知,文段并没有明确“发展优先”还是“环保优先”,故发展和环保应在标题中并列出现,因此答案选B。

22.沙漠里出现海市蜃楼的原理和海面上相似。太阳光照在沙地上,接近沙面的热空气层比上层空气的密度要小,折射率也小,从远处物体反射向地面的光线,进入折射率小的热空气层时被折射,入射角度逐渐增大。当其发生完全反射时,人们逆着反射线看去,就会看到远处物体的倒影。

以上文字主要说明(   )。

A.沙漠中海市蜃楼的原理与海面上是相同的

B.沙漠中海市蜃楼的原理

C.只有在海面和沙漠中才出现海市蜃楼

D.只要条件允许,都可以形成海市蜃楼【答案】B【解析】文段首先提出沙漠里出现海市蜃楼的原理与海面上相似,接着阐释了沙漠里海市蜃楼的原理。即文段主要介绍沙漠中海市蜃楼出现的原理,因此答案选B。

23.历史能不能假设是一个重大的方法论问题,单纯从历史学的角度可能很难解答。几十年的争论而无结论,也证明了这一点。跳出历史学,换一个角度,或许对这一问题看得更加清楚。当年经济学上理性经济人假设的提出就是利用了哲学的研究成果。现代经济学认为,经济学不仅是研究财富的学问,也是研究人的行为的学问,只要是人的行为,都可以用经济学的方法和理论研究。而人类的历史不过是人们过去的行为,所以用经济学的方法和理论来研究历史,应该是可行的。

以上文字意在论述(   )。

A.历史是不是可以假设

B.历史是不可以假设的

C.可以用经济学的方法研究历史

D.以经济学的视角,历史是可以假设的【答案】D【解析】文段首先指出如果能跳出历史学,也许会把此问题看得比较清楚。接着作者就从经济学角度对这个问题进行了回答。指出经济学的方法和理论可以用来研究历史。而假设是经济学的重要研究方法,即作者意在说明的是从经济学角度来看,历史是可以假设的。因此答案选D。

24.我对李逵有一种很复杂的感情。这个莽大汉匍匐在底层,却活得洒脱奔放、无牵元挂,而且那么坦荡率真,敢爱敢恨、敢作敢当,简直是个永远长不大的全无心机的大男孩。在许多方面,他身上凝结了底层人的可贵品质。可是,情感的亲近是一回事,理性的选择又是一回事。甘于平庸生活的人,谁愿与李逵为邻?他就像一枚“不定时炸弹”,随时可能突然爆炸,将你好不容易积攒起来的幸福一股脑儿埋葬。李逵为什么会让人害怕?也许是他过于无拘无束了,破坏能量太大了。鲁迅说过:“李逵劫法场时,抡起板斧来排头砍去,而所砍的是看客”。《水浒》作者却用欣赏的笔调,浓墨重彩烘托出了一个“嗜血者”形象。

根据文意,文中横线这句话表明鲁迅对于李逵的态度是(  )。

A.鲁迅对李逵的行为持欣赏态度

B.鲁迅对李逵有一种复杂的感情

C.鲁迅认为李逵滥用暴力,持否定态度

D.鲁迅在情感上亲近李逵,在理智上则否定李逵【答案】C【解析】文中引用鲁迅的话,是印证李逵“过于无拘无束了,破坏能量太大了”,再结合“《水浒》作者却用欣赏的笔调”,可知鲁迅的态度与此相反,鲁迅是认为李逵滥用暴力,因此答案选C。

25.据有关专家介绍:如果将一种经过基因工程加工的“溶瘤病毒”注射到人的肿瘤部位,病毒就会成千上万地高速复制,最终撑破肿瘤细胞,肿瘤也就溶解了。但也因此使部分肿瘤细胞进入血液,随着循环系统进入其他部位,从而导致肿瘤的转移。此时,如果对病人肿瘤部位加热,人体会大量产生一种叫热休克蛋白的特殊物质。而热休克蛋白可以训练人体免疫系统识别肿瘤细胞,进而在全身“追杀”肿瘤的残部。经过这样一个过程,就能达到消除肿瘤的目的。

这段文字意在说明(  )。

A.注射“溶瘤病毒”使肿瘤溶解

B.加热肿瘤部位产生热休克蛋白

C.利用“溶瘤病毒”消除肿瘤的过程

D.热休克蛋白训练免疫系统消除肿瘤残部【答案】C【解析】文中主要介绍了“溶瘤病毒”进入人体后如何消灭肿瘤细胞,达到消除肿瘤的目的。A项错误,主要是对文段第一句话的概述。B项错误,主要是对第三句话的概述。D项错误,主要是对第四句话的概述。C项正确,概括了“溶瘤病毒”消除肿瘤的过程,概括了作者的要表达的主要意思。

26.文人的清高源自于文人对理想人格的企盼。理想人格是人类精神的高度凝聚,历代思想家肩负着理想人格设计的使命身体而力行之,在人类精神的发展进程中。竖起了一块块界碑。理想人格以“虽不能至,然人心向往之”、“朝闻道,夕死可矣”的特殊功用提升和矫正着现实人格。中国文人从小就读经史子集,耳濡目染的均是“圣人之言”,久而久之,便不自觉地以书本所描绘的理想人格自居。但环顾左右,都是活生生有欲望、汲汲自营、少管他人且情感日趋功利化的感性人,心灵便受到重创,心境便大失衡。然自身修养的惯性,使文人不甘“沦落”,便满怀幽怨自我恪守。于是,清高就成了文人操守的最后一块盾牌,可怜可叹,但悲壮。

这段话的主旨是(  )。

A.文人都追求理想人格

B.文人的清高是理想人格与现实人格发生隔膜和冲突的产物

C.文人的清高是一种理想人格

D.清高是文人操守的悲壮的最后一块盾牌【答案】B【解析】文中主要叙述文人清高的原因及其结果。A项错误,未提及“清高”。C项错误,本身表述错误。D项错误,仅是文中部分内容的概括,不能作为主旨。

27.美国某杂志社做了一项题目为“你是否同意如下看法:我的生活结果总不是我所期望的”的调查,结果,高中学历的人同意以上感言的是38%,大学学历的人是28%,而大学以上学历的人则下降到了23%。

该调查可以得出的结论是(  )。

A.读书的多少与对生活的满意度正相关

B.大学以上学历的人对生活最为满意

C.高中学历的人对生活最不满意

D.学历与生活的满意度成反比【答案】A【解析】BC两项错误,通过调查可看出学历越高读书越多的人,对生活的满意度也随之增高。高中学历的人与大学以上学历的人对生活的满意度都是相对而言,不能说是最不满意或最满意。D项错误,学历与生活的满意度应是成正比。

28.人脑与电脑根本不同。一台电脑基本上是一维的:它操作第一个计算,然后是第二个和第三个,是一种线性的形式。它不能同时操作大量不同的工序,并将它们综合平衡而得到一个完整的结果,但人能有效地像数千万台电脑同时工作一样地运转。

根据文意,对划线句子的含义,理解最准确的一项是(  )。

A.人脑可以同时开展大量的线性形式的计算,就好像有千万台电脑同时进行计算一样

B.人脑通过它的微观网络系统开展工作,就犹如将千万台电脑联网进行某一项工作

C.人脑可以同时操作不同的工序,就好像数千万台电脑同时进行不同的工作一样

D.人脑能将不同信息综合平衡得出一个完整的结果,就好像数千万台电脑同时处理不同信息得出结果一样【答案】D【解析】文中介绍电脑操作基本上是一维的,不能同时操作大量不同的工序,不能综合平衡得到一个完整的结果。“但”表转折说明人脑具有电脑不具有的功能,即不是一维的,能同时操作大量不同的工序,能综合平衡得到一个完整的结果。因此答案选D。

29.为了一个停车位而不得不在繁华拥挤的街区寻寻觅觅、大兜圈子,这样的烦心事也许用不了多久就能成为历史。英国苏塞克斯创新中心的一家技术公司与埃塞克斯大学合作,研发出了一款停车位遥感器。它与已经广泛用于高速公路收费系统的射频识别(RFID)芯片原理相近,外观为一张7厘米宽的卡片。将其贴在车位正中,便可判断其上是否停了车,并实时发送信号。开车人只需在智能手机上安装连接网络的小应用程序,便能对附近停车场是否有空位一目了然。

对文段中“停车位遥感器”理解正确的是(  )。

A.原理与高速公路收费系统的射频识别芯片相同

B.使用时需将其植入智能手机

C.解决了车主找停车位的困扰

D.能够实时发送车位使用信息【答案】D【解析】A项错误,原文是说停车位遥感器和应用于高速公路收费系统的射频识别芯片原理相似,而不是相同;B项错误,原文指出“将其(停车位遥感器)贴在车位正中,便可判断其上是否停了车”,而不是“将其植入智能手机”。C项错误,根据文段首句“这样的烦心事也许用不了多久就能成为历史”,可知“解决了”表述错误。D项正确,由“便可判断其上是否停了车,并实时发送信号”可知,它能够实时发送车位使用信息。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?