2018年水利部黄河水利委员会招聘考试《职业能力测验》过关必做习题集(含历年真题)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年水利部黄河水利委员会招聘考试《职业能力测验》过关必做习题集(含历年真题)

2018年水利部黄河水利委员会招聘考试《职业能力测验》过关必做习题集(含历年真题)试读:

第一章 言语理解与表达

第一节 逻辑填空

1.“口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.推行 突现 替换

B.推进 凸现 代替

C.推动 突显 冒充

D.推广 凸显 假冒【答案】D【解析】第一空,“推动”“推进”“推行”均修饰具体事务,与“理念”搭配不当。“推广”指扩大应用或施行范围,与“理念”搭配得当。第二空,“突显”指突出地显示,“突现”指突然出现,“凸现”指突出的显现,而“凸显”指清楚的显露,更适合引出后文的具体阐述。因此答案选D。

2.母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系______,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可______的作用。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.民族风俗 低估

B.民族情感 轻视

C.文化认同 替代

D.文化精神 缺少【答案】C【解析】C项正确,第二空,“具有不可替代的作用”是固定搭配。ABD三项错误,“低估”、“轻视”、“缺少”均与“作用”搭配不当。

3.网络尤其是微博等传播渠道加快了信息传播的速度,很多信息省去了求证环节就被______发布了出去,为流言的传播提供了便利。但是这些方便快捷的传播渠道,也可以为传播权威信息所用,公开透明的传播渠道本身也有______功能,也可以大大缩减流言的生命期。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.直接 自净

B.随意 反省

C.广泛 修正

D.轻松 过滤【答案】A【解析】第一空,由“省去了求证环节”可知,应该选“直接”或“随意”。第二空,“反省”意思是检查自己的思想行为,检查其中的错误。“公开透明的传播渠道”只是通过发布真实信息,消除流言,类似于降低污染物浓度,减少污染物毒性的物理、化学过程,应该选“自净”较为合适。因此答案选A。

4.好的小说应该是可读性、艺术性和思想性的完美结合,比如大仲马的小说,之所以流行百年而不衰,就是因为有着____的故事情节和高超的写作技巧以及深刻的思想内容。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.完美无瑕

B.津津有味

C.引人入胜

D.意犹未尽【答案】C【解析】AB两项错误,所填词应是用于修饰故事情节的定语,“完美无瑕”是指达到最好标准,“意犹未尽”一般被用来形容活动感想,均不可用于修饰故事情节。D项错误,“津津有味”一般作谓语、宾语,此处应填入定语。“引人入胜”表示吸引人进入美妙的境界,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,符合句意。因此答案选C。

5.太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品、服务等,______通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的_____性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.包括 对比

B.跨域 一致

C.涵盖 关联

D.涉及 互补【答案】C【解析】AB两项错误,第一空,“包括”、“跨域”均与“领域”搭配不当;第二空,“社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联”的关系,而不是“互相补充”的关系,因此答案选C。

6.王国维读书治学的一个重要方法,就是对一个问题,总是先______地收集资料,然后______地予以分析,最后进行综合性的总结,从而达到对这一问题深刻的认识。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.谨慎 抽丝剥茧

B.全面 别出心裁

C.广泛 条分缕析

D.仔细 分门别类【答案】C【解析】第一空,“收集资料”应用“全面”和“广泛”来修饰。第二空,由“综合性的总结”可知,前文的分析应该是细致、严谨、有条理的,而不是与众不同的,应该选“条分缕析”。因此答案选C。

7.对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作______是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都______“将来时态”和“未来意识”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.现象 需要

B.事实 欠缺

C.趋势 寻求

D.倾向 缺乏【答案】D【解析】第二空,由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,所填词语应修饰“意识”,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,因此答案选D。

8.优良的出版文化可以____积极向上的时代精神,提升国民的文化素养,而一味以经济回报为____的娱乐化出版,不仅危害读者的心灵,从长远看,____的是全社会的健康发展,最终出版业自身也难逃厄运。

依次填入句中划线处最恰当的一组词语是(  )。

A.构筑 导向 戕害

B.建筑 指导 侵害

C.营筑 指标 妨害

D.创造 趋向 祸害【答案】A【解析】第一空,句意表达的是时代精神的建设,可以与之搭配的只有“构筑”一词,因此答案选A。

9.谈论如何“读书”的书出彩的并不多,没有绝大的眼光和细腻的心得,很容易落入“嚼饭哺人”一流。陈平原先生是现代文学研究的知名学者,可他也深知其中的陷阱,明白若摆出一副______的姿态,学生和读者都不会______,徒然辜负了一番“劝学”的良苦用心。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.耳提面命 买账

B.趾高气扬 认同

C.苦口婆心 理睬

D.诲人不倦 接受【答案】A【解析】第一空,文中强调的是对人“劝学”不应该以高高在上或长辈的姿态自居,否则最终结果将正如文段最后所提到的“徒然辜负了一番‘劝学’的良名用心”。“耳提面命”用于长辈对晚辈热心恳切教导,符合文意。因此答案选A。

10.我这人有个怪毛病,由于阅读颇多阅历较丰富的______,不大认同名人,对那些大肆张扬,大小书店里自封的惊世巨著,震撼之作,名人费力签名挺举的书目更是______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.心理 青眼相看

B.自信 不屑一顾

C.缘故 嗤之以鼻

D.经历 深恶痛绝【答案】B【解析】CD两项错误,第一空,“由于……的缘故”搭配不当,二者不能连用。阅历和经历语意重复,不合题意。第二空,文中说的是“我”对那些自封的巨著和名人力挺的数目不看好,“青眼相看”形容以看得起的态度相待,与文意不符。“我”自信的原因是阅读颇多阅历较丰富,而“不屑一顾”符合“我”对名人作品的态度。因此答案选B。

11.他所钟爱的那一批现代主义作家,刚好______了他的现实需要,他的经历,在一定程度上就是加缪、卡夫卡、昆德拉等著作的现实映射。苦苦寻找一种理解世界方式的阿乙,在这些小说里看到了窥视它的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.命中 希望

B.解决 工具

C.契合 缝隙

D.满足 途径【答案】C【解析】BD两项错误,第一空,由后文的“苦苦寻找一种理解世界方式的阿乙,在这些小说里看到了窥视它的……”可知,小说反映的内容不可能彻底解决或满足现实需要,而应该是与“他”的现实需要不谋而合,“解决”和“满足”均不能表达这层意思。第二空,由“窥视”一词可知,选用“缝隙”最为恰当。因此答案选C。

12.剧本作为影视生产制作的______环节有着非常重要的作用,甚至筹资的成功与否都要取决于电影剧本的质量。随着产业化的不断发展,电影内容层面______出来的问题越来越多,肤浅、直露、缺少韵味、缺少思想、过多展现艳丽的外表和奢华的“景观”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.关键性 暴露

B.主体性 发掘

C.起始性 表现

D.基础性 凸显【答案】D【解析】B项错误,第二空,由“随着产业化的不断发展”可知,电影内容层面的问题应该是“被发掘”出来,而不是自身主动“发掘”。第一空,剧本是影视生产制作的第一步,是整个过程的起点,应该是基础性环节,“起始性”体现的是剧本在整个生产环节中的位置,“基础性”体现的是地位,“关键性”与后文的“有着非常重要的作用”表达重复,选用“基础性”最为恰当。因此答案选D。

13.长阳镇碧桂园小区所______的灾情,足以令购买者______。据了解,此次大暴雨中,碧桂园小区受到较大冲击,小区地下室被淹,地下车库数百辆车被泡,断水断电5天,不少业主都外出躲避。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.饱受 望风而逃

B.承受 望尘莫及

C.遭受 望而却步

D.领受 望而生畏【答案】C【解析】D项错误,第一空,“领受灾情”搭配不当。AB两项错误,第二空,文中是讲暴雨灾情的严重。“望风而逃”指远远望见对方的气势很盛,就吓得逃跑了,形容十分怯敌。“望尘莫及”比喻远远落在后面,二者不合语境。应选“望而却步”较为合适。因此答案选C。

14.人文是“化成天下”的学问,它包括______人的智慧,开发人的潜能,调动人的精神,激励人的意志,______人的行为,促进人的健康,______社会稳定乃至发展经济,协调人际关系等学问。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.启发 规定 保持

B.启迪 规范 维护

C.开发 规约 维持

D.启示 制约 推动【答案】B【解析】第二空,“规范行为”是固定搭配。因此答案选B。

15.中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但______。它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了岁月的______,体现了古代文人的生活情趣。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.殊途同归 斗转星移

B.大同小异 转瞬即逝

C.异曲同工 时光流转

D.毫无关联 百转千回【答案】A【解析】第一空,文中讲的是虽然文房四宝发展轨迹不同,但最终文房四宝共同代表着中国的传统文化,“殊途同归”指通过不同的道路,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法,达到相同的结果,符合题意。因此答案选A。

16.目前,一些网络游戏不同程度地______低俗、暴力、色情等方面的内容,这严重______了那些沉迷于网游的未成年人的身心健康。实施网游监护工程的目的是要保护未成年人的身心健康及其合法权益,使他们______不良网络游戏的侵害。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.包含 伤害 逃离

B.存在 损害 免受

C.拥有 影响 远离

D.涉及 导致 避免【答案】B【解析】C项错误,第一空,“拥有”一般用来修饰美好的东西,语句中表示的是“低俗、暴力、色情”的内容,不合题意。D项错误,第二空,“导致了身心健康”搭配不当。第三空,“免受侵害”为固定搭配。因此答案选B。

17.这里有一座高塔,攀登本身没有任何困难,而在每一级上,从塔上的瞭望孔望见的景致都足够______。每一件事物都是新的。______近处或远处的事物都会使你依恋流连,但越往上走,攀登越______,所以我们要学会坚持。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.扣人心弦 只要 快乐

B.扣人心弦 既然 困难

C.赏心悦目 无论 困难

D.赏心悦目 如果 快乐【答案】C【解析】AB两项错误,第一空,“扣人心弦”形容诗文、表演等有感染力,使人心情激动;“赏心悦目”指因欣赏美好的情景而心情舒畅。文中讲的是攀登高塔,应选“赏心悦目”。第三空,由后文的“学会坚持”可知,应该是攀登越来越“困难”,而不是越来越“快乐”。因此答案选C。

18.快乐是什么?孩子说,快乐就是和同伴一起搭积木并______;成人说,快乐就是和友人一起品茶而______;老人说,快乐就是和家人一起共享______。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.乐此不疲 怡然自得 天伦之乐

B.怡然自得 乐此不疲 乐天知命

C.乐不思蜀 忘乎所以 天伦之乐

D.乐不可支 怡然自得 阖家欢乐【答案】A【解析】C项错误,第二空,“忘乎所以”指因过度兴奋或骄傲而忘记一切,含贬义,文段主要是围绕“快乐”这一主题,与文段语境不符。第三空,文中讲的是因家人之间的团聚而快乐。“乐此不疲”指因喜欢做某事而不知疲倦。“怡然自得”指安适愉快,形容高兴而满足的样子。“天伦之乐”特指家庭亲人之间团聚的欢乐,应选“天伦之乐”较为合适。因此答案选A。

19.面对着环境污染、资源短缺、生态失衡,强烈的忧患意识和______促使作家借助文学创作表达对生态危机的真诚愤慨和深重忧虑,但仅有这些还远远不够。单纯的______之辞和人道主义呼吁,并不能给人以更多更深的启示。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.无力感 伤春悲秋

B.责任感 慷慨激昂

C.使命感 义愤填膺

D.正义感 悲天悯人【答案】C【解析】AD两项错误,第二空,“伤春悲秋”是指因季节、景物的变化而引起悲伤的情绪。形容多愁善感。与后面的“之辞”和“呼吁”意义不搭配。“悲天悯人”是指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,而非“生态危机”。“慷慨激昂”强调的是说话时的一种状态,“义愤填膺”强调的是一种感情。而此题更强调说话时的感情,这样才能呼吁起民众对生态危机的关注。因此答案选C。

20.昨天的日子很长,说不清有多少天,但不管有多少天,都只能代表过去,不能代表将来。世上没有永远的胜利,也没有永远的失败,胜利和失败在合适的条件下是能够转化的。因此,我们不必为昨天的______而萎靡不振,也不应为昨天的辉煌而______。只有把过去的经历作为今天的垫脚石,才能攀登美好的明天。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.挫折 狂妄自大

B.倦怠 骄傲自满

C.劳碌 谦恭虚己

D.失利 卑躬屈膝【答案】A【解析】第一空,应填写与“辉煌”相对应的词语,第二空,应填写与“萎靡不振”相对应的词语,“挫折”与“狂妄自大”可分别与“辉煌”“萎靡不振”相对应。因此答案选A。

21.牛顿说:我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就像是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而______,而对于展现在我面前的______的真理的海洋,却全然没有发现。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.沾沾自喜 浩瀚

B.洋洋得意 庞大

C.欣喜若狂 广阔

D.喜出望外 浩大【答案】A【解析】CD两项错误,第一空,“欣喜若狂”形容高兴到了极点。“喜出望外”形容由于没有想到的好事而非常高兴。文中“发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳”所要表现出来的是十分得意,用在此处略嫌夸张。第二空,“浩瀚的海洋”搭配更恰当。因此答案选A。

22.阿里由于地处西亚与南亚之间,______地位十分重要。生活在这里的每一个人,都肩负着保家卫国的重任,放牧就是巡逻,他们的存在,牵制和抵御着外来势力对这片土地的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.军事 向往

B.经济 妄想

C.交通 垂涎

D.战略 觊觎【答案】D【解析】BC两项错误,第一空,由“肩负着保家卫国的重任,放牧就是巡逻”可知,填入“经济”或“交通”不恰当。第二空,“觊觎”是指非分的希望或企图,牵制或抵御的应该是非分的企图。因此答案选D。

23.对于可乐能否去除铁锈这一问题,记者决定做试验,进行______。记者将铁钉放进可乐里浸泡。两枚铁钉所在位置上方的可乐不停地向外冒着气泡。可乐“咕噜咕噜”地持续翻滚了约有10分钟,气泡才渐渐消失。七八个小时之后,记者将铁钉拿出,惊奇地发现上面的锈迹都消失了,锈钉______,俨然成了两枚崭新的钉子。试验结果证明,网传视频中,可乐能除锈不假。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.探究 焕然一新

B.研究 弃旧迎新

C.探索 枯木逢春

D.摸索 返璞归真【答案】A【解析】第二空,“弃旧迎新”是指丢弃旧人,迎接新人,也指爱情不专一。“枯木逢春”比喻垂危的病人或事物重新获得生机。“返璞归真”是指去掉外在的装饰,恢复原来的质朴状态。“焕然一新”形容出现了崭新的面貌。由“锈钉……崭新的钉子”可知,应填入“焕然一新”。因此答案选A。

24.各国由于历史文化传统各异、社会经济发展水平参差不齐,对保护和发展人权的方式和看法也不尽相同。这一状况不应成为国与国之间互相对抗和施压的理由,而应成为相互交流、加强了解的现实背景。美国政府应______国内的人权问题,______自己在国际人权领域的所作所为。热衷于每年发表别国人权报告谴责别国的人权,效果______适得其反。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.审视 反省 可能

B.重视 反思 可能

C.关注 反思 只能

D.正视 反省 只能【答案】D【解析】第一空“审视”指仔细看。“正视”指用严肃认真的态度对待,不躲避,不敷衍。“反思”指思考过去的事情,从中总结经验教训。“反省”指回想自己的思想行动,检查其中的错误。作者对美国政府在国际人权领域的所作所为持批评态度,用“正视”更符合语境。第二空,对于所作所为,应该“反省”。第三空,“效果适得其反”承接上句,应选“只能”。因此答案选D。

25.不愿提高政府债务上限的共和党众议员和参议员将______。他们在______具有可怕后果的政策,而最终的结果将与他们声称所要的截然相反,因为违约将立刻让政府的重要性增加而不是减少。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.玩火自焚 鼓吹

B.自食其果 宣扬

C.作茧自缚 倡议

D.自作自受 推动【答案】A【解析】第二空,文段对那些“不愿提高政府债务上限的共和党众议员和参议员”持否定态度,应填入一个具有贬义色彩的词语,只有“鼓吹”符合。因此答案选A。

26.课堂教学对话是平等的对话,是打破了时空______的精神对话,是心灵的交流与撞击。对话,要求师生之间有共同的话题,这样才能引起心灵的感动与______。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.界限 共鸣

B.分界 震撼

C.界线 共振

D.阻隔 震颤【答案】A【解析】第一空,“界限”多用于抽象事物,而“界线”多用于具体事物;时空是抽象事物,应填入“界限”。第二空,“震颤”是指颤动或因惊恐、畏惧而战粟。前文提到了“共同的话题”,“共鸣”能够与前文相照应。因此答案选A。

27.尽管“茶道”这个词从唐代至今已使用了一千多年,但至今在《新华辞典》《辞海》《词源》等工具书中均无此词条。茶道属于东方文化。东方文化与西方文化的不同,在于东方文化往往没有一个科学的、______的定义,而要靠个人凭借自己的______去贴近它、理解它。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.系统 感悟

B.理性 感性

C.准确 悟性

D.精确 揣度【答案】C【解析】AB两项错误,第一空,工具书上的定义应当是严格符合事实的,而不能仅仅是“理性的”“系统的”。第二空,“悟性”指对事物的理解和分析的能力,“揣度”是指考虑、估量。权威的工具书中没有对“茶道”的定义,因此只能凭借个人已有的知识、经验去理解、分析,应填入“悟性”。因此答案选C。

28.在权利的时代,人们通过明确______各种权利(特别是私有财产权和生命权利),并且给予法律上的承认,就能有效地形成对权力的限制。现代社会的政治进步关键就表现在权利限制权力。但是,权力问题很快就______,人们发现在权利背后同样隐藏着权力,权力仍然是幕后决策人。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.规范 东山再起

B.界定 卷土重来

C.规定 甚嚣尘上

D.约定 雪上加霜【答案】B【解析】CD两项错误,第二空,“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张,“权力问题”不能搭配。权利问题是已经消失了的问题又重新出现,而不是说问题更加严重,“雪上加霜”不符合文意。“东山再起”和“卷土重来”的感情色彩不同,前者是褒义词,后者则含贬义。作者对“权力问题”持否定态度,应用“卷土重来”。因此答案选B。

29.《康熙王朝》主要讲述康熙在位的朝代的故事,有电视剧和图书等以此为名。其中,角色的个性鲜明,是电视剧《康熙王朝》最值得欣赏的地方。甚至连配角都______,令人难忘。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.栩栩如生

B.惟妙惟肖

C.活灵活现

D.画虎类犬【答案】B【解析】由“角色的个性鲜明……甚至连配角”可知,所填词语应表达的是人物角色演绎得十分到位。AC两项错误,“栩栩如生”和“活灵活现”是近义词,指艺术形象非常逼真,如同活的一样,不形容人。D项错误,“画虎类犬”比喻模仿的效果不好,弄得不伦不类,含贬义,与语境不符;B项正确,“惟妙惟肖”一般描写动作,表示模仿得很成功,很像,符合句意。

30.百家锁是小孩的家人挨户乞讨,每户要一文钱,然后铸成锁挂到小孩的脖子上,这种做法在北京称为“化百家锁”。南方有一种______的做法,把七粒白米和七叶红茶用纸包好,送给亲朋,亲朋还赠碎银,用碎银铸成锁,刻上字,把锁系在小孩脖子上。

填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.异曲同工

B.大相径庭

C.南辕北辙

D.殊途同归【答案】A【解析】文段旨在说明百家锁在北方和南方的目的意义和结果相同,只是手段不同。BC两项错误,“大相径庭”指事物区别明显;“南辕北辙”指两者相反,与题意不符。“殊途同归”和“异曲同工”,都有“用不同的方法,得到同样的结果”的意思。但“殊途同归”不强调结果的好坏;“异曲同工”指做法不相同而效果一样好,符合题意。因此答案选A。

31.在改革潮流的冲击下,不少人认为,传统散文因为缺乏与当代人的精神联结而不能适应变革时代的需要,失去了散文的魅力;有的认为,散文是心态的______,不应有任何框框和规范,有一篇散文就应有一种新的写法,散文是任人______的广阔天地。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.宣泄 放怀

B.释放 遨游

C.诠释 奔驰

D.流露 驰骋【答案】D【解析】第一空,“释放”通常用于能量的释放等。“流露”一般指感情不自觉地表现出来。“宣泄”强调排解或释放紧张情绪的过程。“诠释”是解释说明的意思。文段指出散文反映出来的是一种感情,填“流露”一词恰当。第二空,填入“驰骋”与“广阔天地”正相匹配。因此答案选D。

32.加入世贸组织对我国的弱势产业也是一个______的挑战。加入世界贸易组织以来,中国坚持享受权利和履行义务相结合、实现自身发展和促进世界共同发展相结合,积极化挑战为机遇,在更大范围、更高水平上参与国际经济合作和竞争,大力发展开放型经济,推动中国和世界的关系发生了______的变化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.严峻 举世瞩目

B.严厉 突飞猛进

C.严肃 一日千里

D.严格 今非昔比【答案】A【解析】BC两项错误,第一空,“严厉”常与“态度”搭配,“严肃”用于作风、态度等语境中,“严格”一般与“要求”搭配,只有“严峻”可以用来修饰“挑战”。第二空,“举世瞩目”指全世界的人都关注着,形容影响很大,常用于形容国家取得的成就,填入“举世瞩目”文意顺畅。因此答案选A。

33.做到“心系一处”需要守住内心的一片宁静。在这个越来越繁华的世界,我们的目光能够不被五光十色的景色所吸引,的确不易。作家苏童自他的作品《妻妾成群》被改编成电影后______,上门的采访者、崇拜者络绎不绝,但是苏童很冷静。另一个作家张炜则______“三不主义”——不看热闹的书,不去热闹的地方,不交热闹的朋友。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.声名狼藉 实行

B.名闻遐迩 信奉

C.名声大振 奉行

D.名噪一时 信仰【答案】C【解析】AD两项错误,第一空,由“上门的采访者、崇拜者络绎不绝”可知,其知名度有了一定的提高。“声名狼藉”是贬义词,用在这里不恰当;“名噪一时”指一时名声很大,文段中未体现。“名声大振”指通过某件事情,使知名度大大提高。文段表述的正是知名度的提高,填入恰当。第二空,“信奉”指信仰并崇奉,或指相信并奉行,常与宗教、主义等搭配;“奉行”表示遵照、实行,题干中的“三不主义”只是一种戏称,与表庄重正式的“信奉”搭配不太协调,应该填入“奉行”比较恰当。因此答案选C。

34.如果说命运是那破旧的花架,只要意志坚强,它可以变得______;如果说命运是那漆黑的夜空,只要意志坚强,它可以变得______;如果说命运是那贫瘠的土地,只要意志坚强,它可以变得______。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.沃壤千里 星光灿烂 繁花似锦

B.星光灿烂 繁花似锦 沃壤千里

C.繁花似锦 星光灿烂 沃壤千里

D.星光灿烂 沃壤千里 繁花似锦【答案】C【解析】第一空,所填词语与“破旧的花架”相对应,应填入“繁花似锦”;第二空,所填词语与“漆黑的夜空”相对应,应填入“星光灿烂”;第三空,所填词语与“贫瘠的土地”相对应,应填入“沃壤千里”,因此答案选C。

35.作为语文教师,我们不会笑话学生的______,而是告诉他们,文字的背后是一个人的人生。巴金的平和是在人生历练过后的______,冰心的童真和大爱是她的人格力量的______。人生如茶,有时______也是一种成全。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.浅显 大功告成 表露 折磨

B.浅薄 大彻大悟 流露 煎熬

C.幼稚 渐入佳境 吐露 磨难

D.肤浅 大梦初醒 透露 痛苦【答案】B【解析】第一空,“浅显”指简明易懂的,多与事物、理论、道理等搭配,不用于形容人;“浅薄”多指人的学识、修养等不深厚,与后文的“文字的背后是一个人的人生”相呼应。第二空,根据词语含义进行判断,经过人生的历练之后,达到的是一种“大彻大悟”的境界。第三空,“流露”一般指感情不自觉地表现出来,冰心的童真和大爱是一种人格力量的“流露”。因此答案选B。

36.为实现文化城乡均衡发展,青岛市以建设“新农村家园”工程为重点,提出了“城乡一体化”“城乡互动”的发展思路,逐步形成了以______为服务主体、以______为服务载体、以______为服务抓手的公共文化服务运行机制。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.政府 设施 政策

B.政策 政府 设施

C.群众 政府 政策

D.政府 群众 设施【答案】A【解析】第一空,政府是为人民服务的,服务主体应该是“政府”。第二空,“群众”是服务对象,服务载体应该是“设施”。因此答案选A。

37.随着人口转变和经济社会转型,受婚育观念变化、人口流动性增强等因素的影响,我国家庭发展______一些新情况和新问题——家庭规模不断______,家庭结构多样化,空巢老人和独生子女家庭比例都有所升高,离婚率明显上升。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.存在 扩大

B.出现 复杂

C.衍生 简化

D.面临 缩减【答案】D【解析】A项错误,第一空,由“随着……”可知,文段所述的是一个动态的过程,“存在”不符合语义。第二空,由“受婚育观念变化、人口流动性增强等因素的影响”可知,“家庭规模”应该是“缩减”的。因此答案选D。

38.研究一下诺贝尔文学奖会发现,它格外______诗歌。自诺贝尔文学奖设立以来,已经有100多位获奖者,其中有三分之一为诗人。尤其是最近数十年,瑞典文学院更是______把奖项送给现代主义风格明显、诗作让普通读者觉得______的诗人,如希腊的塞菲里斯、埃利蒂斯,墨西哥的帕斯等。特兰斯特罗姆也是这样一位诗人,他成为又一个难读的经典。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.喜欢 毫不犹豫 云里雾里

B.青睐 毫不吝惜 不知所云

C.垂青 无所顾忌 艰涩难懂

D.相信 不惜重金 佶屈聱牙【答案】B【解析】C项错误,第一空,“喜欢”是一种主观感受,其主体一般为人;“青睐”和“垂青”是指对某一东西的偏爱,但是“垂青”是指上级对下级的喜爱,诺贝尔文学奖应该是“青睐”诗歌。AD两项错误,第二空,“不惜重金”指不吝惜花多少钱,用在此处与语境不符;“无所顾忌”的语气比较重,瑞典文学院把奖项送给诗人,并不能说是“没有什么顾虑和畏惧”;“毫不犹豫”多用以形容办事、说话或处理问题坚决果断;此处用“毫不吝惜”指一点点也不吝啬,该耗费的舍得耗费,该使用的舍得使用,符合句意。因此答案选B。

39.“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以______实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.完整 浅尝辄止

B.部分 走马观花

C.彻底 浮光掠影

D.具体 蜻蜓点水【答案】A【解析】B项错误,第一空,由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,“部分”说法错误。第二空,“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了;“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻没有下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。而当时主要做的只是海洋的表面文章,没有深入钻研,故选“浅尝辄止”更契合题意。因此答案选B。

40.当然,想象并不是凭空______的。丰富的想象来源于知识的广博和平时对生活深入、细致的观察。观察就要用专业的角度去关注、_____周围的事物,有意识地汲取、思索、分析,看在眼里,记在心里。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.杜撰 体验

B.虚构 体味

C.捏造 体会

D.臆造 体察【答案】C【解析】第一空,“凭空”与“捏造”“臆造”均可搭配使用。第二空,“体会”指体验和领会;“体察”指体验和察看。而前面的“关注”二字已含有“察看”的意思,故“体察”不符合题意。因此答案选C。

41.情报专家巴克斯特在给花草浇水时,脑子里突然出现了一个______的念头,也许是经常与间谍、情报打交道的缘故,他竟______地把测谎仪器的电极绑到一株天南星植物的叶片上。结果,他惊奇地发现,当水从根部徐徐上升时,测谎仪上显示出的曲线图形居然与人在激动时测到的曲线图形很相似。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.古怪 异想天开

B.奇怪 突发奇想

C.怪异 浮想联翩

D.奇特 心血来潮【答案】A【解析】第二空,“浮想联翩”指许许多多的想象不断涌现出来,与前文的“一个……的念头”矛盾;“心血来潮”形容心中突然产生某种念头,与前文“脑子里突然出现了一个……念头”表述重复。“异想天开”比喻荒唐离奇,想象着根本不可能实现的事情;“突发奇想”形容突然想出一个非常奇怪的想法或突然想做某一件前所未有的事。题中测谎仪器是给人使用的,而巴克斯特竟然将它使用在植物的叶片上,常人看来这种行为是非常荒唐、无法理解的,“异想天开”更契合题意。第一空,“古怪”和“奇怪”是近义词,“古怪”的程度要比“奇怪”深。因此答案选A。

42.拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了______的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.百折不挠 独树一帜

B.坚韧不拔 长盛不衰

C.矢志不渝 别具一格

D.奋发图强 独具匠心【答案】A【解析】BCD三项错误,第一空,由前面的“反思和抗争”可知,“矢志不渝”、“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符;而“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,不与“精神”搭配。因此答案选A。

43.新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有______的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大______,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.独树一帜 影响

B.独一无二 冲击

C.无可厚非 挑战

D.无与伦比 挫折【答案】B【解析】AC两项错误,第一空,“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅。该词不是形容词,故不能用来修饰“作用”。第二空,“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配。因此答案选B。

44.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得______。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己______的吝啬性作斗争。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.变幻莫测 积重难返

B.出人意料 与生俱来

C.反复无常 根深蒂固

D.不可思议 始终如一【答案】C【解析】BD两项错误,第一空,“对于一个经历过贫困童年的富翁来说”这句话交代了原因、背景,所以富翁的消费行为不可能是“不可思议”或“出人意料”的。第二空,“积重难返”强调“积”的过程,与文意中关于童年的贫困和现在的富有的内容不相符;“根深蒂固”强调“根”、“蒂”,即原本、根本如此,与贫困童年的经历相呼应。因此答案选C。

45.前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的______常常默契会心,但读完仍是感到______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.至理名言 戛然而止

B.妙言要道 耳目一新

C.不经之谈 百读不厌

D.微言大义 意犹未尽【答案】D【解析】AC两项错误,第一空,“至理名言”指最正确的道理,最精辟的言论。用“潜藏”修饰“至理名言”不恰当;“不经之谈”是贬义词,不符合文中对于先生这本书的褒扬的感情基调。第二空,既然“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣”,对这本书的内容又“常常默契会心”,说明对其内容应该是比较熟悉的,“耳目一新”不符合文意。因此答案选D。

46.越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品______,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.刮目相看 嗤之以鼻

B.一见钟情 充耳不闻

C.另眼相看 不屑一顾

D.青眼有加 不足挂齿【答案】C【解析】ABD三项错误,第二空,概括一部分观众对京剧等传统艺术的看法,由“老土”“过时”可知,观众对京剧等传统艺术持否定不予接受的态度。“充耳不闻”形容有意不听别人的意见。“不足挂齿”指不值得一提,含有极端轻视的意思。“嗤之以鼻”用在这里语义过重。“不屑一顾”与文意相符,第一空,“另眼相看”代入文中也适合。因此答案选C。

47.目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______ 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.毁于一旦 必由之路

B.功败垂成 万全之策

C.前功尽弃 长久之计

D.功亏一篑 当务之急【答案】D【解析】ABC三项错误,第二空,强调“掌握顾客的消费心理……”对企业提高营销水平的重要性、紧迫性。“必由之路”强调的是必要性,“万全之策”夸大了“掌握顾客的消费心理……”的作用,“长久之计”指长远的打算,且这个成语多用于否定句中。均与文意不符。“当务之急”指当前急切应办的要事,符合文意。第一空,“功亏一篑”代入句中符合句意。因此答案选D。

48.许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方、与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则______在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动,掠食者常受尾部黑斑的______,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼则顺势向前飞速逃走。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.隐匿 引诱

B.隐藏 迷惑

C.深藏 诱惑

D.藏匿 诱骗【答案】B【解析】文段介绍的是蝴蝶鱼的“伪眼”的作用——迷惑掠食者从而顺利逃跑。第二空,由“误把鱼尾作鱼头”可知,应选“迷惑”。“引诱”“诱惑”“诱骗”的着重点在“诱”,蝴蝶鱼的目的不是主动引诱掠食者,而是迷惑掠食者。因此答案选B。

49.到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以______。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张、______世界诸海路的社会动力。这一重大发展______了中世纪历史的结束。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.铲除 把持 宣判

B.根除 控制 宣告

C.清除 操纵 宣布

D.消除 掌握 宣示【答案】B【解析】第一空,由“根深蒂固”和“连根拔起”可知,应填入“根除”。第二空,填入“控制”与前面的“扩张”构成动作上的递进关系。第三空,“宣告”与“结束”是习惯搭配。因此答案选B。

50.名校办分校是近年来冒出的新生事物,这项举措受到各方意见的______:“名校连锁”是否______、是否与义务教育均衡发展______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.质疑 有名无实 背道而驰

B.质询 名实不符 不谋而合

C.质疑 名存实亡 分道扬镳

D.质询 名不副实 南辕北辙【答案】A【解析】第一空,由后文两个“是否”可知,应填“质疑”。第二空,由“新生事物”一词可知,并不是要讲“名校连锁”的消亡,而是讲名实是否相符,应填入“有名无实”。第三空,意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,应填入“背道而驰”。因此答案选A。

51.文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅可以______,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中______,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.群策群力 任意索求 显露

B.取长补短 无厌求取 诉说

C.传承文明 随心所欲 倾诉

D.集思广益 予取予求 吐露【答案】D【解析】ABC三项错误,第二空,整个文段的语体色彩是肯定的、积极的,“任意索求”“无厌求取”多用作贬义,“随心所欲”多用作状语,所填入的词语要作谓语。应填“予取予求”,“集思广益”和“吐露”符合句意。因此答案选D。

52.史学研究如果离开了哲学的______,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为______,以叠床架屋为______,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,______,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.指引 多 强 一孔见天

B.引导 广 美 窥斑见豹

C.指导 博 精 以偏概全

D.指点 全 妙 以管窥天【答案】C【解析】第一空,“哲学”对“史学研究”是起辅助作用的,而“指引、引导”有引领之意,“指点”是一种具体的行为,且多用于人与人之间。“博”“精”“以偏概全”放入句中,符合句意。因此答案选C。

53.文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“黏合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的______。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会______,因为文化认同相对于政治认同和社会认同,具有更深远的______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.根基 迷失 内涵

B.基础 失落 涵义

C.基础 丧失 意义

D.根本 丢失 价值【答案】A【解析】第二空,缺乏文化认同会对价值取向产生影响,由“焦虑”可知,用“迷失”最为恰当。“失落”多用于指人的心理状态,“丧失”和“丢失”指没有价值取向,价值取向只是发生变化而不是消失不见。“根基”“内涵”代入句中,符合文意。因此答案选A。

54.“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得______。真要实行的话,要______其负面作用。至少,要______拿出措施防止公车因此而增加。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.商讨 警惕 居安思危

B.商量 防备 有备无患

C.商议 提防 临阵磨枪

D.商榷 谨防 未雨绸缪【答案】D【解析】B项错误,第一空,词语的对象是“公车尾号限行政策”,与“商量”搭配不当。AC两项错误,第三空,由“防止”可知,应填入“未雨绸缪”。“居安思危”与文段语意不符,文段中并不存在“安”。“临阵磨枪”多用作贬义,与文段感情色彩不一致。“谨防”代入句中,符合文意。因此答案选D。

55.中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它______,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当______的影响。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.亘古长青 久远

B.源远流长 深远

C.历史久远 重大

D.历史悠久 深刻【答案】B【解析】A项错误,第一空,由“起源最早”可知,该处意在强调其历史悠久。“亘古长青”强调生命力强盛,不合文意。第二空,由“对古代世界……有着……影响”可知,意在强调中国古代货币影响的范围广、时间长。用“深远”最为恰当。因此答案选B。

56.当天下午,加尔各答的唐人街可谓______,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看______的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人______的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.摩肩接踵 妙趣横生 口口相传

B.万人空巷 异彩纷呈 耳熟能详

C.倾巢而出 奇观异彩 耳闻则诵

D.人头攒动 五彩缤纷 烂熟于心【答案】B【解析】第一空,由“来到科学城礼堂”可知,唐人街上没有什么人,应选“万人空巷”。第三空,强调全球华人对《春节序曲》的熟悉,用“耳熟能详”最为恰当,“烂熟于心”用在这里稍显夸张。第二空,“异彩纷呈”代入句中,符合文意。因此答案选B。

57.中国女足很长一段时间陷于______,国人对女足的关注似乎仅______。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次______在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.低潮 弹指之间 怒放

B.低回 转瞬之间 盛放

C.低迷 昙花一现 绽放

D.低落 电光火石 开放【答案】C【解析】第一空,指中国女足状态不佳,“低潮”“低回”“低落”都是用来形容个人的心情、情绪的。第二空,由“仅”及所给选项可知,词语意在表达国人对女足关注的短暂。“弹指之间”“转瞬之间”都是指时间短暂,不用来修饰“关注”。“昙花一现”则是指事物或现象持续的时间短。“电光火石”比喻事物转瞬即逝。“昙花一现”最为恰当。第三空,“铿锵玫瑰”用“绽放”也合适。因此答案选C。

58.“不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义______,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,做到“_______”,切忌“______”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.泾渭分明 不孚众望 不负众望

B.大相径庭 不孚众望 不负众望

C.迥然不同 不负众望 不孚众望

D.天差地别 不负众望 不孚众望【答案】C【解析】“不负众望”指不辜负大家的期望,“不孚众望”意为不能令大家信服。第二空,填入“不负众望”更为恰当,第三空,填入“不孚众望”。第一空,“天差地别”强调的是“差距”,“迥然不同”强调的是“不同”,应选“迥然不同”。因此答案选C。

59.近年来,志愿者运动______,说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的______。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.悄然兴起 条件

B.方兴未艾 机制

C.欣欣向荣 实力

D.如火如荼 资本【答案】A【解析】第一空,由“尽管初始稚步”可知,志愿者活动才刚刚兴起,应选择“悄然兴起”。其余几项都是指事物正在蓬勃发展,与文意不符。因此答案选A。

60.和基础教育一样,医疗卫生______地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,它们都曾经______了公益性质,也因而带来了种种矛盾。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.与生俱来 丧失

B.理所当然 摒弃

C.毋庸置疑 偏离

D.责无旁贷 扭曲【答案】C【解析】AB两项错误,第二空,医疗卫生和基础教育既然拥有公共产品的属性,那么在市场化的改革中就不可能完全“丧失”或“摒弃”公益性质。“扭曲”与公益性质搭配不当,医疗卫生的改革应是“偏离”其应有的公益性质。因此答案选C。

61.茶艺是一种综合性的生活艺术,但对“茶艺”的______诠释究竟是什么却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.合理 人云亦云

B.准确 语焉不详

C.精确 各执己见

D.全面 一知半解【答案】B【解析】D项错误,第一空,由“众说纷纭”可知,人们对茶艺的诠释没有形成共识,孰是孰非并没有定论,“全面”的诠释就更无从说起。AC两项错误,第二空,题中的意思是开茶艺馆的人也无法说清楚,“人云亦云”、“各抒己见”一般是指观点不统一,均未体现“无法说清楚”之意,“语焉不详”,契合句意。因此答案选B。

62.中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是______的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,企盼给后世留下一点______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.广泛性 流风余韵

B.官场化 星星之火

C.持续性 雪泥鸿爪

D.社会化 前车之鉴【答案】C【解析】BD两项错误,第二空,“星星之火”比喻开始时弱小,但有远大发展前途的新事物,不符合文意;“前车之鉴”比喻把前人或以前的失败作为借鉴,但题中并未涉及古代官员的失败经历。“流风余韵”指前人流传下来的风度情操;“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹。A项错误,第一空,由“为官一生”可知,该句强调的不是古代官员读书是“广泛性”现象,而是强调其“持续性”,因此答案选C。

63.不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能______到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到______。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.意识 轻松 调整

B.联想 失落 更新

C.认识 欣慰 反应

D.考虑 遗憾 让步【答案】A【解析】BD两项错误,第二空,由关联词“不管……如果……就”可知,所填词语与“严峻”表意相反,而“失落”“遗憾”却是表消极情绪的词语,与文意不符。C项错误,第三空,“技术”不可能做出“反应”,而应是“调整”,因此答案选A。

64.毫无疑问,睡眠对于每个人都必不可少,但在一些______情况下,我们需要抛开生物节律的______,长时间保持清醒状态。头悬梁、锥刺股固然可行,但过于______,这时人们就不得不借助一些促清醒的药物。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.意外 局限 得不偿失

B.非常 限制 矫揉造作

C.特殊 安排 强人所难

D.极端 束缚 触目惊心【答案】D【解析】B项错误,第三空,“矫揉造作”比喻故意做作,不自然,而文意强调头悬梁、锥刺股过于极端,用在此处不合适。C项错误,第二空,“安排”的主体只能是人,不应是生物节律。第一空,“意外”和“极端”相比,表现不出情况的特殊性,后者语义更重,只有极端情况下,才需要选择头悬梁、锥刺股的行为,因此答案选D。

65.在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.平台 革新 应用

B.瓶颈 创新 驾驭

C.停滞 突破 消化

D.平稳 发展 适应【答案】C【解析】第三空,由表递进的“不是……而是……”可知,人们对三维动画技术并非难以“适应”和“驾驭”,而是需要时间来“消化”,该词与“前进的脚步太快”和“停下来思考一下”相呼应。因此答案选C。

66.据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。

依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

A.报导 史无前例

B.报道 独一无二

C.报料 独树一帜

D.报告 绝无仅有【答案】B【解析】第一空,“报道”指媒体对于事件的直接阐述,“报导”指引用其他媒体的“报道”,或者对于其他途径宣传、传播的引用,是一种行为,“报料”的对象一般为别人的隐私,“报告”的对象一般为调查、观察的结果,填入“报道”合乎题意。第二空,由“人类成为世界上最臭的动物”可知,人类是与其它动物作横向比较,“独一

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?