2016年江西省会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》【教材精讲+真题解析】讲义与视频课程【21小时高清视频】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2016年江西省会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》【教材精讲+真题解析】讲义与视频课程【21小时高清视频】

2016年江西省会计从业资格考试《财经法规与会计职业道德》【教材精讲+真题解析】讲义与视频课程【21小时高清视频】试读:

视频讲解教师简介

钟建,金融理财专家,精通会计从业资格考试,并通晓教学法,有丰富的教学经验。2002年开始先后在《京华时报》、《证券周刊》、《北京晨报》、《中国能源报》等刊物发表文章,先后担任新浪财经、和讯财经、酷六财经、环球财经、第一财经特邀嘉宾,在业内有一定的影响力。自2007年开始从事会计从业、理财师等考试培训工作,先后在多家培训机构任职,有一定的教学经验。

授课特点:对教材有着多年的授课经验和教学心得,领悟十分透彻,授课语言简洁明了,讲起课来举重若轻。其独特的研究视角,严谨认真踏实的学术态度受到广大师生的一致赞誉。

视频讲解教师简介

第一部分 复习指南

第一章 江西省会计从业资格考试概述

根据财政部《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)要求,江西省会计从业资格考试的有关事项如下:

一、考试报名

江西省会计从业资格无纸化考试采取网上报名、订书、缴费、打印准考证方式。

报名参加会计从业资格考试时,登陆江西省财政厅网(http://www.jxf.gov.cn)会计频道“会计从业资格无纸化考试报名”入口,填写相关信息,上传照片,并在网上订书及缴付报名费、书款。报名采取考区机位限制报考,报满为止,不限制属地。

二、考试科目及时间

科目为:《财经法规与职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》。考生必须同时报考三门科目,并且一次性通过。

考试时间:江西省会计从业资格考试一年举行两次,具体考试时间安排请各位考生关注江西省财政厅的通知公告。

三、收费标准

按照《江西省发展和改革委员会关于重新调整会计类考试收费标准的复函》(赣发改收费【2013】981号)规定。会计从业资格考试科目《财经法规与职业道德》、《会计基础》、《初级会计电算化》收费标准按照每科目50元收取,三个科目合计150元。

四、各地财政局地址及联系电话

五、其他事项

考生选择的报名点即是办理会计从业资格证的地方,考试合格考生在江西会计网“江西省会计从业资格办事平台”的“办证申请”中采集信息后,本人携带身份证到考试报名点所在地财政部门办理会计从业资格证书,因要比对考生考试现场拍摄的照片,不能代办。

报名成功的考生如需开具发票,在报名结束后到各地财政局领取,具体时间以各地财政局公告为准。(报名点为省直、省直大中专院校的考生到南昌市财政局领取)

六、考试大纲《财经法规与会计职业道德》科目考试大纲第一章 会计法律制度第一节 会计法律制度的概念与构成

一、会计法律制度的概念

二、会计法律制度的构成(一)会计法律(二)会计行政法规(三)会计部门规章(四)地方性会计法规第二节 会计工作管理体制

一、会计工作的行政管理(一)会计工作行政管理体制(二)会计工作行政管理的内容

1.制定国家统一的会计准则制度

2.会计市场管理

3.会计专业人才评价

4.会计监督检查

二、会计工作的自律管理(一)中国注册会计师协会(二)中国会计学会(三)中国总会计师协会

三、单位内部的会计工作管理(一)单位负责人的职责(二)会计机构的设置(三)会计人员的选拔任用(四)会计人员回避制度第三节 会计核算

一、总体要求(一)会计核算依据(二)对会计资料的基本要求

二、会计凭证

三、会计账簿

四、财务报表

五、会计档案管理(一)会计档案的内容(二)会计档案的管理部门(三)会计档案的归档(四)会计档案的移交(五)会计档案的查阅(六)会计档案的保管期限(七)会计档案的销毁第四节 会计监督

一、单位内部会计监督(一)单位内部会计监督的概念与要求(二)内部控制

1.内部控制的概念与目标

2.内部控制的原则

3.内部控制的责任人

4.内部控制的内容

5.内部控制的控制方法(三)内部审计

1.内部审计的概念与内容

2.内部审计的特点与作用

二、会计工作的政府监督(一)会计工作的政府监督的概念(二)财政部门会计监督的主要内容

三、会计工作的社会监督(一)会计工作的社会监督的概念(二)注册会计师审计与内部审计的关系(三)注册会计师的业务范围第五节 会计机构与会计人员

一、会计机构的设置(一)办理会计事务的组织方式(二)会计机构负责人的任职资格

二、会计工作岗位设置(一)会计工作岗位的概念(二)会计工作岗位设置的要求

三、会计工作交接(一)交接的范围(二)交接程序(三)交接人员的责任

四、会计从业资格(一)会计从业资格的概念(二)会计从业资格证书的适用范围(三)会计从业资格的取得(四)会计从业资格的管理

五、会计专业技术资格与职务(一)会计专业技术资格(二)会计专业职务第六节 法律责任

一、法律责任概述(一)行政责任(二)刑事责任

二、不依法设置会计账簿等会计违法行为的法律责任

三、其他会计违法行为的法律责任第二章 结算法律制度第一节 现金结算(一)现金结算的概念(二)现金结算的特点

二、现金结算的渠道

三、现金结算的范围

四、现金使用的限额第二节 支付结算概述

一、支付结算的概念与特征(一)支付结算的概念(二)支付结算的特征

二、支付结算的主要法律依据

三、支付结算的基本原则(一)恪守信用,履约付款(二)谁的钱进谁的账,由谁支配(三)银行不垫款

四、办理支付结算的要求(一)办理支付结算的基本要求(二)支付结算凭证填写的要求第三节 银行结算账户

一、银行结算账户的概念与分类

二、银行结算账户管理的基本原则(一)一个基本账户原则(二)自主选择银行开立银行结算账户原则(三)守法合规原则(四)存款信息保密原则

三、银行结算账户的开立、变更与撤销(一)银行结算账户的开立(二)银行结算账户的变更(三)银行结算账户的撤销

四、违反银行账户管理法律制度的法律责任第四节 票据结算方式

一、票据结算概述(一)票据的概念与种类(二)票据的特征与功能(三)票据行为(四)票据当事人(五)票据权利与责任

二、支票(一)支票的概念及适用范围(二)支票的种类(三)支票的出票

1.支票的绝对记载事项

2.支票的相对记载事项

3.出票的效力(四)支票的付款

1.提示付款期限

2.付款

3.付款责任的解除(五)支票的办理要求

1.签发支票的要求

2.兑付支票的要求

三、商业汇票(一)商业汇票的概念和种类(二)商业汇票的出票

1.出票人的确定

2.商业汇票的绝对记载事项

3.商业汇票的相对记载事项

4.商业汇票出票的效力(三)商业汇票的承兑

1.承兑的程序

2.承兑的效力

3.承兑不得附有条件(四)商业汇票的付款

1.提示付款

2.支付票款

3.付款的效力(五)商业汇票的背书(六)商业汇票的保证

1.保证的当事人

2.保证的格式

3.保证的效力

四、银行汇票(一)银行汇票的概念和适用范围(二)银行汇票的记载事项(三)银行汇票的基本规定(四)银行汇票申办和兑付的基本规定

五、银行本票(一)银行本票的概念(二)银行本票的适用范围(三)银行本票的记载事项(四)银行本票的提示付款期限第五节 银行卡

一、银行卡的概念与分类(一)银行卡的概念(二)银行卡的分类

二、银行卡账户与交易(一)银行卡交易的基本规定(二)银行卡的资金来源(三)银行卡的计息和收费(四)银行卡申领、注销和挂失第六节 其他结算方式

一、汇兑(一)汇兑的概念和分类(二)办理汇兑的程序(三)汇兑的撤销和退汇

二、委托收款(一)委托收款的概念(二)委托收款的记载事项(三)委托收款的结算规定

1.委托收款办理方法

2.委托收款的注意事项

三、托收承付(一)托收承付的概念(二)托收承付的结算规定(三)托收承付的办理方法

四、国内信用证(一)国内信用证的概念(二)国内信用证的结算方式(三)国内信用证的办理基本程序第三章 税收法律制度第一节 税收概述

一、税收的概念与分类(一)税收概念与作用

1.税收的概念

2.税收的作用(二)税收的特征

1.强制性

2.无偿性

3.固定性(三)税收的分类

二、税法及构成要素(一)税法的概念(二)税法的分类(三)税法的构成要素

1.征税人

2.纳税义务人

3.征税对象

4.税目

5.税率

6.计税依据

7.纳税环节

8.纳税期限

9.纳税地点

10.减免税

11.法律责任第二节 主要税种

一、增值税(一)增值税的概念与分类

1.增值税的概念

2.增值税的分类(二)增值税的征税范围

1.征税范围的基本规定

2.应税服务的具体内容

3.征收范围的特殊规定(三)增值税的纳税人

1.增值税一般纳税人

2.小规模纳税人(四)增值税的扣缴义务人(五)增值税税率

1.基本税率

2.低税率

3.零税率

4.征收率(六)增值税一般纳税人应纳税额的计算(七)增值税小规模纳税人应纳税额的计算(八)增值税的征收管理

1.纳税义务发生的时间

2.纳税期限

3.纳税地点

二、营业税(一)营业税的概念(二)营业税的纳税人与扣缴义务人(三)营业税的税目和税率

1.营业税税目

2.营业税税率(四)营业税应纳税额(五)营业税征收管理

1.纳税义务发生时间

2.纳税期限

3.纳税地点

二、消费税(一)消费税的概念(二)消费税的征税范围(三)消费税纳税人(四)消费税的税目与税率

1.消费税税目

2.消费税税率(五)消费税应纳税额(六)消费税征收管理

1.纳税义务发生时间

2.纳税期限

3.纳税地点

四、企业所得税(一)企业所得税的概念(二)企业所得税的征税对象(三)企业所得税的税率(四)企业所得税应纳税所得额

1.收入总额

2.不征税收入

3.免税收入

4.准予扣除的项目

5.不得扣除的项目

6.职工福利费、工会经费和职工教育经费支出的税前扣除

7.亏损弥补(五)企业所得税征收管理

1.纳税地点

2.纳税期限

3.纳税申报

五、个人所得税(一)个人所得税概念(二)个人所得税纳税义务人

1.居民纳税义务人

2.非居民纳税义务人(三)个人所得税的应税项目和税率

1.个人所得税应税项目

2.个人所得税税率(四)个人所得税应纳税额的计算

1.工资、薪金所得

2.个体工商户的生产经营所得

3.对企事业单位的承包经营、承租经营所得

4.劳务报酬所得

5.稿酬所得

6.财产转让所得

7.利息、股息、红利所得(五)个人所得税征收管理

1.自行申报

2.代扣代缴第三节 税收征收管理

一、税务登记

二、发票开具与管理(一)发票的种类(二)发票的开具要求

三、纳税申报(一)直接申报(二)邮寄申报(三)数据电文申报(四)简易申报(五)其他方式

四、税款征收(一)查账征收(二)查定征收(三)查验征收(四)定期定额征收(五)核定征收(六)代扣代缴(七)代收代缴(八)委托征收(九)其他方式

五、税务代理

六、税务检查

七、税收法律责任

八、税务行政复议第四章 财政法规制度第一节 预算法律制度

一、预算法律制度的构成(一)《预算法》(二)《预算法实施条例》

二、国家预算(一)国家预算的概念(二)国家预算的作用(三)国家预算的级次划分(四)国家预算的构成

1.中央预算

2.地方预算

3.总预算

4.部门单位预算

三、预算管理的职权(一)各级人民代表大会及其常务委员会的职权

1.全国人民代表大会及其常务委员会的职权

2.县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会的职权

3.乡、民族乡、镇的人民代表大会的职权(二)各级财政部门的职权

1.国务院财政部门的职权

2.地方各级政府财政部门的职权(三)各部门、各单位的职权

1.各部门的职权

2.各单位的职权

四、预算收入与预算支出(一)预算收入(二)预算支出

五、预算组织程序(一)预算的编制

1.预算年度

2.预算草案的编制依据

3.预算草案的编制内容(二)预算的审批(三)预算的执行(四)预算的调整

六、决算

七、预决算的监督第二节 政府采购法律制度

一、政府采购法律制度的构成(一)政府采购法(二)政府采购部门规章(三)政府采购地方性法规和政府规章

二、政府采购的概念与原则(一)政府采购的概念(二)政府采购的原则

三、政府采购的功能与执行模式(一)政府采购的功能(二)政府采购的执行模式

1.集中采购

2.分散采购

四、政府采购当事人(一)采购人(二)供应商(三)采购代理机构

五、政府采购方式(一)公开招标(二)邀请招标(三)竞争性谈判(四)单一来源(五)询价

六、政府采购的监督检查(一)政府采购监督管理部门的监督(二)集中采购机构的内部监督(三)采购人的内部监督(四)政府其他有关部门的监督(五)政府采购活动的社会监督第三节 国库集中收付制度

一、国库集中收付制度的概念

二、国库单一账户体系(一)国库单一账户体系的概念(二)国库单一账户体系的构成

三、财政收支的方式(一)收缴方式

1.直接缴库

2.集中汇缴(二)支付方式

1.财政直接支付

2.财政授权支付第五章 会计职业道德第一节 会计职业道德概述

一、职业道德的特征与作用(一)职业道德的概念(二)职业道德的特征(三)职业道德的作用

二、会计职业道德的概念与特征(一)会计职业道德的概念(二)会计职业道德的特征

三、会计职业道德的功能与作用(一)会计职业道德的功能(二)会计职业道德的作用

四、会计职业道德与会计法律制度的关系(一)会计职业道德与会计法律制度的联系(二)会计职业道德与会计法律制度的区别第二节 会计职业道德规范的主要内容

一、爱岗敬业(一)爱岗敬业的含义(二)爱岗敬业的基本要求

二、诚实守信(一)诚实守信的含义(二)诚实守信的基本要求

三、廉洁自律(一)廉洁自律的含义(二)廉洁自律的基本要求

四、客观公正(一)客观公正的含义(二)客观公正的基本要求

五、坚持准则(一)坚持准则的含义(二)坚持准则的基本要求

六、提高技能(一)提高技能的含义(二)提高技能的基本要求

七、参与管理(一)参与管理的含义(二)参与管理的基本要求

八、强化服务(一)强化服务的含义(二)强化服务的基本要求第三节 会计职业道德教育

一、会计职业道德教育的含义

二、会计职业道德教育的形式(一)接受教育(外在教育)(二)自我修养(内在教育)

三、会计职业道德教育的内容

1.会计职业道德观念教育

2.会计职业道德规范教育

3.会计职业道德警示教育

4.其他教育

四、会计职业道德教育的途径(一)接受教育的途径

1.岗前职业道德教育

2.岗位职业道德继续教育(二)自我修养的途径第四节 会计职业道德建设组织与实施

一、财政部门的组织推动

二、会计行业的自律

三、企事业单位的内部监督

四、社会各界的监督与配合第五节 会计职业道德的检查与奖惩

一、会计职业道德检查与奖惩的意义

二、会计职业道德检查与奖惩机制

1.财政部门的监督检查

2.会计行业组织的自律管理与约束

3.激励机制的建立

第二章 江西省会计从业资格考试复习技巧

江西省会计从业资格考试备考的大幕已经拉开,大家已经努力地准备复习了,下面是江西省会计从业资格考试的一些经典复习方法总结,供大家参考。

一、认真阅读复习全书

复习全书是应试复习的主要依据。但为了提高应试能力,可选择配套考试题库,以供日常练习之用。可按下列步骤阅读教材:

1.通读复习全书:其目的是了解考试大纲体系,找出复习的重点和难点,提出问题及疑点。

2.逐章阅读复习全书:其目的是理解核心考点,强化重点内容复习,突破难点。

二、分析近几年考题

在阅读复习全书的基础上,按章节和题型分析近几年考题。

通过分析历年考题,了解考试命题的思路,把握考试的规律性,并确定本年复习的重点。但切忌无根据的猜题和押题。

三、选择复习方法

常用的复习方法包括:阅读法、比较法、分析法、归纳法、综合法、指导法、练习法、记忆法。考试应结合本人的实际情况和教材各章节的具体内容,选择相应的复习方法。

四、避免复习误区

1.“抓大放小”

有的考生为了找捷径,只复习重点内容,对非重点内容和可能出小题的内容或不复习或下功夫不够。这样复习的结果,大大影响了考生的考生成绩的提高。

2.思维定式

有些会计工作经验丰富的考生,只习惯于从会计分录编制角度思考问题,职业判断能力和综合分析问题能力不强,影响复习效果。

3.盲目押题

有的考生凭侥幸心理,没有根据的推测当年考试命题范围,或者寄希望于辅导老师串讲押题。这样盲目押题的结果往往事与愿违,名落孙山。

五、考前强化复习

在考前用5~6天的时间进行本科目的强化复习。

①全面复习考纲中的知识点;

②进行重点及难点的复习和练习;

③强化有关知识点的记忆。

我们相信,考生只要树立信心,明确考试目标,按考试大纲的要求,全面复习、抓住重点,攻克难点,应试方法得当,就一定能够顺利通过考试。

第二部分 教材精讲[视频讲解]

第一章 会计法律制度[视频讲解]

【基本要求】

了解会计法律制度的构成

熟悉会计工作管理体制

熟悉会计档案管理

熟悉内部控制制度

熟悉会计机构的设置

掌握会计核算的要求

掌握会计工作交接的要求

掌握会计违法行为的法律责任第一节  会计法律制度的概念与构成

一、会计法律制度的概念

会计法律制度:指国家权力机关和行政机关制定的,用以调整会计关系的各种法律、法规、规章和规范性文件的总称。

会计关系:会计机构和会计人员在办理会计事务过程中以及国家在管理会计工作过程中发生的经济关系,包括供销关系、债权债务关系、信贷关系、分配关系、税款征纳关系、管理与被管理关系等等

二、会计法律制度的构成

会计法律

会计行政法规

会计部门规章

地方性会计法规(一)会计法律

1.《中华人民共和国会计法》

1985年1月21日通过,1993年和1999年两次修订。《中华人民共和国会计法》是会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则。

2.《中华人民共和国注册会计师法》

1993年10月31日通过,1994年1月1日施行。

2012年3月31日,《中华人民共和国注册会计师法(修正案)(征求意见稿)》。(二)会计行政法规

1.会计行政法规

指由国务院制定并发布,或者由国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范制定依据:《会计法》《总会计师条例》《企业财务会计报告条例》

2.《企业财务会计报告条例》

2000年6月21日颁布,2001年1月1日。

3.《总会计师条例》

1990年12月31日发布并实施的。

该条例对“总会计师”进行了规范。

全民所有制大、中型企业设置总会计师,总会计师是单位行政领导成员。(三)会计部门规章

指国家主管会计工作的行政部门即财政部以及其他相关部委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的、调整会计工作中某些方面内容的国家统一的会计准则制度和规范性文件,包括国家统一的会计核算制度、会计监督制度、会计机构和会计人员管理制度以及会计工作管理制度等。(四)地方性会计法规

由省、自治区、直辖市人民代表大会或常务委员会在与宪法、会计法律、行政法规和国家统一的会计准则制度不相抵触的前提下,根据本地区情况制定发布的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的规范性文件。【例1】下列各项中,属于会计行政法规的是(  )。

A.《会计从业资格管理办法》

B.《企业财务会计报告条例》

C.《企业会计准则——应用指南》

D.《会计基础工作规范》【答案】B【解析】ACD三项属于会计规范性文件。【例2】《会计法》属于(  )。

A.会计法律

B.会计行政法规

C.会计规章

D.会计规范性文件【答案】A【解析】《中华人民共和国会计法》是会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则。【例3】现行《会计法》于(  )由第九届人大常委会第十二次会议修订通过。

A.1985年1月21日

B.1993年12月29日

C.1999年10月31日

D.2000年3月10日【答案】C【解析】现行《会计法》于1999年10月31日由第九届人大常委会第十二次会议修订通过。【例4】我国的会计法律制度包括(  )。

A.会计法律、会计规章

B.会计法律、会计行政法规

C.会计法律、会计行政法规、会计规章

D.会计法律、会计行政法规、会计部门规章、地方性会计法规【答案】D【解析】我国会计法律制度主要包括会计法律、会计行政法规、会计部门规章和地方性会计法规。第二节  会计工作管理体制

会计工作管理体制:指国家划分会计工作管理权限的制度。

工作的行政管理

会计工作的自律管理

单位会计工作管理

原则:统一领导、分级管理。

一、会计工作的行政管理(一)会计工作行政管理体制

国务院财政部门:全国的会计工作。

县级以上地方各级人民政府财政部门:本行政区域内的会计工作。(二)会计工作行政管理的内容

制定国家统一的会计准则制度

会计市场管理

会计专业人才评价

会计监督检查

1.制定国家统一的会计准则制度《会计法》第八条规定,“国家统一的会计制度,由国务院财政部门根据本法制定并公布。中国人民解放军总后勤部可以依照本法和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案”。

国家统一的会计制度包括三个方面:

一是国家统一的会计核算制度:《企业会计准则——基本准则》和各具体准则及其应用指南、《事业单位会计准则》、《企业会计制度》、《金融企业会计制度》、《小企业会计制度》等。

二是国家统一的会计机构和会计人员管理制度:如《总会计师条例》、《会计从业资格管理办法》、《会计专业技术资格考试暂行规定》等。

三是国家统一的会计工作管理制度:《会计档案管理办法》、《会计人员工作规则》等。

在国务院财政部门制定国家统一的会计制度的基础上,还需要由各地区、各部门制定符合《会计法》要求的、符合实际情况的会计制度或者补充规定,报国务院财政部门审核批准或者备案后实行。

2.会计市场管理

目的:保证会计信息质量、会计师事务所执业质量。(1)会计市场准入管理

从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。

由我国县级以上财政部门管理。(2)会计市场的运行管理

注册会计师作为社会监督的主体,在审计过程中起到鉴证的作用。

我国法律规定,从事社会审计的人员必须具有注册会计师资格。

考试成绩合格并从事审计工作两年以上的人员,才可以申请成为注册会计师,注册会计师执行业务,必须加入会计师事务所。(3)会计市场的退出管理

不具备设置会计机构和会计人员条件的单位应当委托代理记账机构办理会计业务。

除会计师事务所以外,代理记账机构应当经所在地的县级以上人民政府财政部门批准,并取得由财政部统一印制的代理记账许可证书。

这些机构或人员还应当严格遵守各项法律法规,如有违反,财政部门有权对其进行处罚,情节严重的,可吊销其执业资格,强制其退出会计市场。

3.会计专业人才评价

1992年开展的会计专业资格考试开创了我国初中级会计人才的评价体系;

我国基本形成了阶梯式的会计专业人才评价机制,包括初级、中级、高级会计人才评价机制和会计行业领军人才的培养、评价等。

4.会计监督检查

对会计信息质量的检查

会计师事务所执业质量的检查

对会计行业自律组织的监督、指导【例1】某中外合资经营企业甲3月份接到市财政局通知,将对该公司的会计工作情况进行检查。甲企业的董事长认为,甲企业属于中外合资企业不受《会计法》的约束,财政局无权对甲公司进行检查。请分析甲企业董事长的观点是否正确?

答:甲企业董事长的观点不正确。【解析】中外合资经营企业是按照中国法律在中国境内设立的中国法人,受到中国法律包括《会计法》的约束。根据《会计法》的规定,县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,有权管理本行政区域内的会计工作,对各单位的会计工作行使监督权。【例2】根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是(  )。

A.国务院

B.国务院财政部门

C.国务院各业务主管部门

D.省级人民政府财政部门【答案】B【解析】《会计法》第八条规定,“国家统一的会计制度,由国务院财政部门根据本法制定并公布。【例3】我国的会计管理体制是(  )。

A.统一领导

B.分级管理

C.统一领导、分级管理

D.统一领导、集中管理【答案】C【解析】我国会计工作行政管理体制实行统一领导、分级管理的原则。《会计法》第七条规定:“国务院财政部门主管全国的会计工作。县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作”。

二、会计工作的自律管理(一)中国注册会计师协会:1988年11月

最高权力机构:全国会员代表大会。

全国会员代表大会选举产生理事会。

理事会选举产生会长、副会长、常务理事,理事会设若干专门委员会和专业委员会。

常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。协会下设秘书处,为其常设执行机构。

目前,理事会下设12个专门委员会和两个专业委员会。

职责:(1)审批和管理本会会员,指导地方注册会计师协会办理注册会计师注册;(2)拟订注册会计师执业准则、规则,监督、检查实施情况;(3)组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查;(4)制定行业自律管理规范,对会员违反相关法律法规和行业管理规范的行为予以惩戒;(5)组织实施注册会计师全国统一考试;(6)组织、推动会员培训和行业人才建设工作;(7)组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持;(8)开展注册会计师行业宣传;(9)协调行业内、外部关系,支持会员依法执业,维护会员合法权益;(10)代表中国注册会计师行业开展国际交往活动;(11)指导地方注册会计师协会工作;(12)其他。(二)中国会计学会:1980年

财政部所属由全国会计领域各类专业组织,以及会计理论界、实务界会计工作者自愿结成的学术性、专业性、非营利性社会组织。

职责:(1)组织协调全国会计科研力量,开展会计理论研究和学术交流,促进科研成果的推广和运用;(2)总结我国会计工作和会计教育经验,研究和推广会计专业的教育改革;(3)发挥学会的智力优势,开展多层次、多形式的智力服务工作;(4)开展会计领域国际学术交流与合作;(5)发挥学会联系政府与会员的桥梁和纽带作用,接受政府和其他单位委托,组织开展有关工作等。【例4】小王认为,中国注册会计师协会与中国会计学会都是财政部领导下针对会计人员的社会组织,会计人员都可以申请加入。请分析:他的观点是否正确?

答:不正确。【解析】中国注册会计师协会是注册会计师的行业组织,只有具备注册会计师的资格才有加入的可能,不是所有的会计人员都能参加。【例5】中国注册会计师协会的主要职责有(  )。

A.组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查

B.审批和管理本会会员,指导地方注册会计师协会办理注册会计师注册

C.制定行业自律管理规范,对违反行业自律管理规范的行为予以惩戒

D.组织实施注册会计师全国统一考试,组织和推动会员培训工作,组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持【答案】ABCD

三、单位会计工作管理

单位负责人的职责

会计机构的设置

会计人员的选拔任用

会计人员回避制度(一)单位负责人的职责

1.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;

2.应当保证财务会计报告真实、完整;

3.应当保证会计机构和会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。《会计法》赋予了单位负责人在单位内部会计工作管理中的权利和责任。【例6】某上市公司的董事长(单位负责人)为粉饰公司的业绩,授意公司的副总经理、财务负责人采取虚提返利、推迟财务费用列账等手段,虚增利润3000多万元,造成极坏的社会影响。事发后,该公司的董事长能否以“会计工作应当由会计机构负责人承担责任、自己不懂会计”为由推脱责任?

答:不能。【解析】根据《会计法》的规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;应当保证财务会计报告真实、完整;应当保证会计机构和会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员违法办理会计事项。(二)会计机构的设置“各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。”

各单位是否设置会计机构,应当根据会计业务的需要来决定。

大、中型企业和具有一定规模的行政事业单位,以及财务收支数额较大、会计业务较多的社会团体和其他经济组织,应单独设置会计机构。

规模较小、业务和人员都不多的单位,可以不单独设置会计机构,而将会计业务并入其他机构,或者委托中介机构代理记账。

不设置会计机构的应设置会计人员并指定会计主管人员。会计主管人员是负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。(三)会计人员的选拔任用

考核、奖惩。(四)会计人员回避制度

回避制度是指为了保证执法或者执业的公正性,对可能影响其公正性的执法或者执业的人员实行职务回避和业务回避的一种制度。

国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度;单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。【例7】某国有企业财务科长退休,领导集体讨论决定任命办公室主任张某担任财务科科长。张某毕业于某重点大学中文系,毕业后一直在该企业办公室从事管理工作。半年后,张某因身体不适辞去财务科长的职务,经领导班子集体决定,由厂长李某的妻子王某担任本单位的财务科长。经查,王某具有多年从事会计工作的经历,会计师职称。分析:该企业任命张某、王某担任财务科长的行为是否符合会计法的规定?

答:(1)该企业不能任命张某担任会计机构负责人。《会计法》规定,担任会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书以外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上的经历。(2)任命厂长李某的妻子王某担任本单位的财务科长不符合规定。根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人。直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内的旁系血亲以及近姻亲关系。【例8】根据《会计法》的规定,(  )对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

A.会计主管人员

B.单位负责人

C.总会计师

D.会计机构负责人【答案】B【解析】根据《会计法》的规定,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。【例9】按照规定,(  )任用会计人员应当实行回避制度。

A.国家机关、国有企业、事业单位

B.国家机关、国有企业、企事业单位

C.国有企业、企事单位、外资企业

D.国有企业、事业单位、外资企业【答案】A【解析】国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。【例10】《会计法》所称的单位负责人是指(  )。

A.法律规定代表单位行使职权的主要负责人

B.行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人

C.行政规章规定代表单位行使职权的主要负责人

D.单位法定代表人【答案】ABD【解析】单位负责人是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。第三节  会计核算

会计核算:以货币为主要计量单位,通过确认、计量、报告等环节,对特定主体的生产经营活动或预算执行过程的反映。

会计核算的法律规定是各单位进行会计核算应当遵循的基本规范。

一、总体要求(一)会计核算的依据

各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。

实际发生的经济业务事项,是指各单位在生产经营或者预算执行过程中发生的包括引起资金增减变化的经济活动。

以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算,是会计核算客观性原则的要求,是保证会计信息真实可靠的重要前提。

会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据,以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算是违法行为,必须加以制止。(二)对会计资料的基本要求

1.会计资料的生成和提供必须符合国家统一的会计准则制度的规定

会计资料:在会计核算过程中形成的、记录和反映实际发生的经济业务事项的资料,包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料。

为了保证会计资料的真实性、统一性,我国政府建立了一系列规章制度:

财政部——《会计基础工作规范》、《企业会计准则——基本准则》及具体准则和应用指南、《企业会计制度》、《金融企业会计制度》、《小企业会计准则》。

财政部、国家档案局——《会计档案管理办法》。

2.提供虚假的会计资料是违法行为“任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告”。

伪造会计凭证、会计账簿及其他会计资料:指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计凭证、会计账簿和其他会计资料。

变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料:指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证、会计账簿等的真实内容、歪曲事实真相的行为,即篡改事实。

提供虚假财务会计报告:指通过编造虚假的会计凭证、会计账簿及其他会计资料或直接篡改财务会计报告上的数据,使财务会计报告不真实、不完整,无法反映真实的财务状况和经营成果,借以误导、欺骗会计资料使用者的行为,即以假乱真。

伪造、变造会计资料和提供虚假财务会计报告的主体:“任何单位和个人”。【例1】某单位的会计张某采用涂改手段将金额4万元的购货发票改为40万元,张某的行为是否违反法律规定?属于何种违法行为?

答:张某的行为违反了法律规定,属于变造会计凭证的行为。【例2】下列各项中,属于变造会计账簿行为的有(  )。

A.以虚假的经济业务事项编造不真实的会计账簿

B.用涂改手段改变会计账簿的真实内容

C.用挖补手段改变会计账簿的真实内容

D.以虚假的原始凭证为依据编造不真实的会计账簿【答案】BC【解析】A项属于“伪造会计账簿行为”,D项属于提供虚假财务会计报告。【例3】伪造会计凭证的行为是指用涂改、挖补等方法改变会计凭证真实内容的行为。【答案】错误【解析】题干显示是“变造”行为。

二、会计凭证

会计凭证是指记录经济业务发生或者完成情况的书面证明,是登记账簿的依据。

会计凭证按照填制程序和用途的不同分为原始凭证和记账凭证。(一)原始凭证

原始凭证是在经济业务事项发生时由经办人员直接取得或者填制、用以表明某项经济业务事项已经发生或完成情况、明确有关经济责任的一种原始凭据。

按照来源不同:外来原始凭证和自制原始凭证。

按照格式是否一致:统一印制的具有固定格式的原始凭证如发票、各种结算凭证;各单位印制的无统一格式的内部凭证如领料单、入库单等。

1.原始凭证的内容:《会计基础工作规范》

原始凭证名称;

填制原始凭证的日期;

填制原始凭证的单位名称或者填制人员的姓名;接受原始凭证的单位;

经济业务事项名称;

经济业务事项的数量、单价和金额;

经办经济业务事项人员的签名或盖章;等等。

2.原始凭证的填制和取得:起点《会计法》规定,办理经济业务事项的单位和人员,都必须填制或取得原始凭证并及时送交会计机构。

两层含义:一是办理经济业务事项时必须填制或取得原始凭证;二是填制或取得的原始凭证必须及时送交会计机构,否则就是违法行为。“及时”:一个会计结算期。

3.原始凭证的审核(1)会计机构、会计人员必须按照法定职责审核原始凭证。(2)会计机构、会计人员审核原始凭证应当按照国家统一的会计制度的规定进行。(3)会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,有权不予受理,并向单位负责人报告,请求查明原因,追究有关当事人的责任。

对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求经办人员按照国家统一会计制度的规定进行更正、补充。

4.原始凭证错误的更正:《会计法》、《会计基础工作规范》(1)原始凭证所记载的各项内容均不得涂改。(2)原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正,更正工作须由原始凭证出具单位进行,并在更正处加盖出具单位印章。(3)原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。(4)原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对于填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。【例4】下列关于会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,正确的做法是(  )。

A.有权不予接受,并向单位负责人报告

B.予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充

C.予以接受,并有权对此按照国家统一的会计制度的规定进行合理调整

D.有权不予接受,并向会计机构负责人报告【答案】A(二)记账凭证

记账凭证是对经济业务事项按其性质加以归类、确定会计分录,并据以登记会计账簿的凭证。

1.记账凭证的内容:《会计基础工作规范》

填制记账凭证的日期;

记账凭证的名称和编号;

经济业务事项摘要;

应记会计科目、方向和金额;

记账符号;

记账凭证所附原始凭证的张数;

记账凭证的填制人员、稽核人员、记账人员和会计主管人员的签名或印章等等。

2.记账凭证的编制(1)记账凭证编制必须以原始凭证及有关资料为依据。(2)作为记账凭证编制依据的必须是经过审核无误的原始凭证和有关资料。【例5】某公司从外地购买了一批办公用品,收到发票后,在与实际支付款项进行核对时发现发票的金额有误,经办人员考虑到供货方在外地,更正或重开发票所需时间较长,在与销售人员核清事实以后,经会计机构负责人批准,在原始凭证上进行了更改,写明情况并加盖了自己的印章,准备作为原始凭证入账。分析上述做法有无不妥之处,说明理由。【解析】公司经办人员更改原始凭证金额的做法不符合法律规定。根据《会计法》的规定,原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。【例6】记账凭证应当具备以下哪些内容?(  )

A.填制凭证的日期

B.接受凭证的单位

C.会计科目、金额

D.填制凭证人员、稽核人员、记账人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章【答案】ACD【解析】B项是原始凭证记录事项。

三、会计账簿(一)会计账簿的概念及内容

会计账簿是指由一定格式的账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。

1.国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他经济组织,要按照要求设置会计账簿,进行会计核算。不具备建账条件的,应实行代理记账。

2.设置会计账簿的种类和具体要求,要符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定。

3.各单位发生的经济业务应当统一核算,不得违反规定私设会计账簿进行登记、核算。

各单位要依法设置的会计账簿包括:(1)总账

也称总分类账,用于分类登记单位的全部经济业务事项。

总账一般使用订本账。(2)明细账

也称明细分类账,用于分类登记某一类经济业务事项

明细账一般采用活页账。(3)日记账

它是按照经济业务事项发生的时间先后顺

序,逐日逐笔地进行登记的账簿。

包括现金日记账和银行存款日记账。

日记账一般使用订本账。(4)其他辅助账簿

也称备查账簿,是为备忘备查而设置的。

主要包括各种租借设备、物资的辅助登记或有关应收、应付款项的备查簿,担保、抵押备查簿等。(二)登记会计账簿的要求

1.根据经过审核无误的会计凭证登记会计账簿。

2.按照记账规则登记会计账簿。

基本记账规则:(1)登记会计账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内。(2)各种账簿要按照页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。(3)凡需结出余额的账户,应当定期结出余额。(4)会计账簿记录发生错误时,应当按照规定的方法进行更正。

更正方法一般有划线更正法、补充登记法、红字冲正法三种。(5)及时对账。

保证账证相符、账账相符、账表相符、账实相符。

各单位的对账工作每年至少进行一次。(6)定期结账。

结账是在将本期内所发生的经济业务全部登记入账的基础上,按照规定的方法对改期内的账簿记录进行小结,结算出本期发生额合计和余额,并将其余额结转下期或者转入新账。

3.实行会计电算化的单位,其会计账簿的登记、更正,也应当符合国家统一的会计制度的规定。

4.禁止账外设账。(三)账目核对

账目核对也称对账,是保证会计账簿记录质量的重要程序。根据《会计法》的规定,账目核对要做到账实相符、账证相符、账账相符和账表相符。

1.账实相符:会计账簿记录与实物、款项实有数核对相符。

资金运动和实物运动的统一。

2.账证相符:会计账簿记录与会计凭证有关内容核对相符。

3.账账相符:会计账簿之间对应记录核对相符。

4.账表相符:会计账簿记录与会计报表有关内容核对相符。【例7】某企业在接受财政部某省专员办的检查时,检查人员发现该企业没有现金日记账,企业大量的现金存入了个人存折里,经常发生现金存入后又被提走的情况。发现这一重大问题后,检查组突击检查企业财务室的保险柜,虽然没有发现现金,但却从保险柜里意外发现了几张企业产品价格与收取价对比表,上面详细记载了该企业收取的款项有一部分是用正式发票开出,另一部分存入个人户头。

在销售货物时,按发票金额收入的货款存入公司大账。但实际收取款数超过发票金额的部分则由出纳存入以公司员工私人名义开设的储蓄账户中。

经过检查组深入调查,发现该企业三年间开设公款私存账户20多个,账外账收入总计达4亿元左右,涉嫌偷逃税款1.8亿元左右。请分析:该企业在账簿设置上有哪些违法行为?

答:该企业在账簿的设置上存在以下违法行为:(1)该企业不设置现金日记账是错误的。会计法律要求任何企业都必须设置日记账,包括现金日记账和银行存款日记账。(2)设置“账外账”,公款私存是严重的违法行为。(3)会计核算不依据真实的经济业务事项,隐瞒收入,偷逃税款。【例8】《会计法》规定,会计账簿包括(  )。

A.总账、明细账、现金账、其他辅助性账簿

B.总账、明细账、日记账、现金账

C.总账、明细账、日记账、其他辅助性账簿

D.总账、明细账、现金账、银行存款账【答案】C

四、财务报表

财务报表是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。

财务报表至少应当包括下列组成部分:资产负债表;利润表;现金流量表;所有者权益(或股东权益,下同)变动表;附注。

资产负债表主要反映公司、企业在某一特定日期的财务状况;

利润表主要反映公司、企业在一定会计期间的经营业绩即利润或亏损的情况;

现金流量表主要反映公司、企业在一定会计期间现金和现金等价物的流入和流出情况;

所有者权益变动表反映一定会计期间构成所有者权益各个组成部分当期的增减变动情况,特别是要反映直接记入所有者权益的利得和损失。

附注一般包括如下项目:企业的基本情况;财务报表编制基础;遵循企业会计准则的声明;重要会计政策和会计估计;会计政策和会计估计变更及差错更正的说明。【例9】反映企业在某一特定日期的财务状况的会计报表是(  )。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表【答案】A

五、会计档案管理的规定(一)会计档案的内容

会计档案是指记录和反映经济业务事项的重要历史资料和证据,一般包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他会计资料等会计核算的专业材料。具体包括:(1)会计凭证类:原始凭证、记账凭证、汇总凭证,其他会计凭证;(2)会计账簿类:总账、明细账、日记账固定资产卡片账、辅助账簿,其他会计账簿;(3)财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告;(4)其他类:银行存款余额调节表、银行对账单、应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。

财务预算、计划、制度等文件材料属文书档案。(二)会计档案的管理部门

各级人民政府财政部门和档案行政管理部门共同负责会计档案工作的指导、监督和检查。(三)会计档案的归档

各单位每年形成的会计档案,应当由会计机构按照归档要求,负责整理立卷归档。

采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印的纸质会计档案。(四)会计档案的移交

当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由会计机构保管一年,期满之后,应当由会计机构编制移交涛册,移交本单位档案机构统一保管;

未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得监管会计档案。(五)会计档案的查阅

各单位应当建立健全会计档案查阅、复制登记制度。

单位会计档案不得借出,如有特殊需要,经本单位负责人批准后可以提供查阅或者复制原件。我国境内所有单位的会计档案不得携带出境。(六)会计档案的保管期限

会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年共五类。

保管期限从会计年度终了后第一天算起。企业会计档案保管期限

会计凭证类:

1.原始凭证:15年

2.记账凭证:15年

3.汇总凭证:15年

会计账簿类:

总账:15年(包括日记总账)

明细账:15年

日记账:15年(现金和银行存款日记账保管25年)

固定资产卡片账:固定资产报废清理后保管5年

辅助账簿:15年

财务报告类:

月、季度财务报告:3年

年度财务报告(决算):永久

其他类:

会计移交清册:15年

会计档案保管清册:永久

会计档案销毁清册:永久

银行余额调节表:5年

银行对账单:5年(七)会计档案的销毁

1.销毁程序

保管期满的会计档案,应由单位档案管理机构提出销毁意见,会同会计机构共同鉴定,报单位负责人批准后,由单位档案管理机构和会计机构共同派员监销。

2.不得销毁的会计档案

对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。

正处于项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。【例10】6月,甲公司拟销毁一批保管期满的会计档案,其中包括一张债权债务还没有结清的原始凭证。该公司新来的会计小刘认为只要保管期满的会计档案就可以销毁,出纳小张建议他将该张凭证保存,等债权债务结清后再进行销毁。为此,二人发生争执。你认为他们谁的观点正确?说明理由。

答:小张的观点正确。根据《会计档案管理办法》的规定,保管期满但未结清的债权债务原始凭证,不得销毁,而应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。【例11】根据《会计档案管理办法》的规定,一般企业、事业单位销毁会计档案,应由(  )。

A.会计部门负责人监销

B.同级财政部门派人监销

C.同级审计部门派人监销

D.档案部门和会计部门共同派人监销【答案】D【例12】下列不属于会计档案的是(  )。

A.银行存款余额调节表

B.固定资产卡片

C.会计档案移交清册

D.月度财务收支计划表【答案】D【解析】D属于文书档案。【例13】《会计档案管理办法》规定,银行存款日记账的保管期限是(  )。

A.10年

B.15年

C.25年

D.永久【答案】C第四节  会计监督

单位内部监督

以政府财政部门为主体的政府监督

以注册会计师为主体的社会监督

一、单位内部会计监督(一)单位内部会计监督的概念与要求

单位内部会计监督,是指会计机构、会计人员依照法律的规定,通过会计手段对经济活动的合法性、合理性和有效性进行的一种监督。(二)内部控制

1.内部控制的概念与目标(1)概念

对企业而言,内部控制是指由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。

对行政事业单位而言,内部控制是指单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防范和管控。(2)目标

企业:合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。

行政事业单位:合理保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

2.内部控制的原则

全面性原则

重要性原则 企业

制衡性原则 行政事业单位

适应性原则

成本效益原则(企业)

3.内部控制的责任人

企业:董事会、监事会、经理层

内部控制部门

对行政事业单位:单位负责人

内部控制体系

4.内部控制的内容

企业:(1)内部环境;(2)风险评估;(3)控制活动;(4)信息与沟通;(5)内部监督

行政事业单位:

梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关工作人员认真执行。

5.内部控制的控制方法

企业:不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制和绩效考评控制等。

行政事业单位:不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等。(三)内部审计

1.内部审计的概念与内容

概念:指单位内部的一种独立客观的监督和评价活动,它通过单位内部独立的审计机构和审计人员审查和评价本部门、本单位财务收支和其他经营活动以及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进单位目标的实现。

内容:财务审计、经营审计、经济责任审计、管理审计和风险管理等。

2.内部审计的特点与作用

特点:内部审计的审计机构和审计人员都设在本单位内部,审计结果的客观性和公正性较低,并且以建议性意见为主。

作用:(1)预防保护作用;(2)服务促进作用;(3)评价鉴证作用。【例1】从我国会计工作实情出发,建立单位内部会计监督制度,应当遵循的原则是(  )。

A.合法性原则

B.适应性原则

C.规范性原则

D.科学性原则【答案】B【解析】企业、行政事业单位建立与实施内部控制,均应遵循全面性原则、重要性原则、制衡性原则和适应性原则。此外,企业还应遵循成本效益原则。

二、会计工作的政府监督(一)会计工作的政府监督的概念

会计工作的政府监督主要是指财政部门代表国家对单位和单位中相关人员的会计行为实施的监督检查,以及对发现的违法会计行为实施的行政处罚,是一种外部监督。

财政部门是会计工作政府监督的实施主体。

财政部门外,审计、税务、人民银行、银行监管、证券监管、保险监管等部门依照有关法律、行政法规规定的职责和权限,可以对有关单位的会计资料实施监督检查。(二)财政部门会计监督的主要内容

1.对单位依法设置会计账簿的检查

各单位是否依法设置会计账簿;

所设置的会计账簿是否符合相关法律、行政法规和国家统一会计制度的要求;

是否存在账外账的违法行为等。

2.对单位会计资料真实性、完整性的检查

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?