建设工程法规及相关知识(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:执业资格考试命题研究中心

出版社:江苏科学技术出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

建设工程法规及相关知识

建设工程法规及相关知识试读:

前言

二级建造师考试是一个充满艰辛和挑战的过程,如何争取时间,在短短的几个月时间内顺利通过考试,是需要考生理论联系实践、融会贯通,付出极大精力的。

在我们编写出版的《全国二级建造师执业资格考试教材解读与实战模拟》受到很多考生的青睐的基础上,我们积极地进行了资源整合,吸收了出版辅导用书的经验,充分发挥专业优势,组织了长期参与二级建造师培训辅导、具有多年教学经验的专家,以科学、严谨的态度,编写了这套详略得当、重点突出、针对性强的学习辅导用书——《全国二级建造师执业资格考试真题考点一本通》。

本丛书侧重于广大考生急需解决的考试重点、难点、疑难问题等内容,进行了深入细致的分析和解答,基本涵盖了考试的考点。本书内容全面、题型多样、难易结合、重点突出、条分缕析、针对性强,可以增强考生对知识的综合运用与应变能力。主要内容包括历年考题考点、考点拓展和同步重点训练。

历年考题考点主要从两方面来阐述:一是采用表格的形式将近几年的考题所涉及的考点做了对比性的总结,其作用在于帮助考生理清考题会涉及哪些考点,引导考生准确把握复习的重点;二是整理归类了考题,考生通过比较近几年考题的出题方式,可以总结出本知识点是以什么形式来命题的,使考生做到心中有数。

考点拓展是根据历年考题所涉及的考点和命题的规律精研考点、突出重点、化解难点、诠释疑点,核心解读考题考向,在阐明知识点的基础上,预测了2014年度考题可能会涉及的考点。

同步重点训练总结了整章内容,提炼出了精华的习题来帮助考生强化记忆力,使考生更全面、具体地掌握每一章的重点、难点。

随着考题的更加灵活,考生在考试时要合理分配时间,在有限的时间内迅速做对较简单题,空出足够的时间给难题,这样才能实现超常发挥。所以,考生在复习过程中,要有针对性地进行训练,并提高驾驭时间的能力,使考生在考试中更快、更准地夺分。考生在复习过程中若有疑难问题,可与QQ:2450289981联系,会有老师为你免费解答问题。

本书编者本着对广大考生高度负责的态度,精心编写,严格把关,但难免有疏漏和不足之处,敬请读者提出批评意见。编者2013年9月2Z201000建设工程法律制度2Z201010建造师管理制度【历年考题考点】

▲【2011年考题】取得建造师资格证书并经( )后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。

A.登记

B.注册

C.备案

D.所在单位考核合格

答案:B。

▲【2010年考题】下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是( )。

A.初始注册

B.年检注册

C.变更注册

D.增项注册

答案:B。

▲【2010年考题】二级注册建造师注册证书有效期为( )年。

A.1

C.3

B.2

D.4

答案:C。

▲【2012年考题】关于注册建造师执业管理的说法,正确的是( )。

A.施工中形成的施工管理文件,应当由注册建造师的签字或盖执业印章

B.施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章

C.所有工程施工项目负责人必须由本专业注册建造师担任

D.大型工程项目施工负责人可以由一级或二级注册建造师担任

答案:B。

▲【2012年考题】关于注册建造师信用档案信息管理的说法,正确的是( )。

A.注册建造师信用档案不包括注册建造师业绩

B.不良行为记入信用档案,良好行为不必记入

C.注册建造师信用档案信息应当按照有关规定向社会公示

D.由于信用档案信息包括个人基本情况,所以不需要公示

答案:C。【考点拓展】

●考点一 注册管理(表1-1)表1-1 注册管理

例:注册证书和执业印章是注册建造师的执业凭证,由( )保管、使用。

A.建设单位

B.注册建造师本人

C.施工单位

D.监理单位

答案:B。

●考点二 信用档案管理

注册建造师及其聘用单位应当按照要求,向注册机关提供真实、准确、完整的注册建造师信用档案信息。

注册建造师信用档案应当包括注册建造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容。违法违规行为、被投诉举报处理、行政处罚等情况应当作为注册建造师的不良行为记入其信用档案。

注册建造师信用档案信息按照有关规定向社会公示。

例:下列不符合信用档案管理原则的是( )。

A.注册建造师信用档案信息按照有关规定向社会公示

B.违法违规行为、被投诉举报处理、行政处罚等情况应当作为注册建造师的不良行为记入其信用档案

C.注册建造师信用档案应当包括注册建造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等内容

D.注册建造师及其发证机关应当按照要求,向注册机关提供真实、准确、完整的注册建造师信用档案信息

答案:D。

●考点三 监督管理

县级以上人民政府建设主管部门、其他有关部门应当依照有关法律、法规和本规定,对注册建造师的注册、执业和继续教育实施监督检查。

国务院建设主管部门应当将注册建造师注册信息告知省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门。

省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当将注册建造师的注册信息告知本行政区域内市、县、市辖区人民政府建设主管部门。

注册建造师违法从事相关活动的,违法行为发生地县级以上人民政府建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处,并将违法事实、处理结果告知注册机关;依法应当撤销注册的,应当将违法事实、处理建议及有关材料报注册机关。

例:应当将注册建造师注册信息告知省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门的是( )。

A.县级以上人民政府建设主管部门

B.国务院建设主管部门

C.市级以上人民政府建设主管部门

D.市级以上人民政府档案管理部门

答案:B。2Z201020法律体系和法的形式【历年考题考点】

▲【2009年考题】在我国法律体系中,《建筑法》属于( )。

A.民法

B.商法

C.经济法

D.诉讼法

答案:C。

▲【2012年考题】《建设工程质量管理条例》属于( )。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.司法解释

答案:B。

▲【2011年考题】行政法规的制定主体是( )。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.最高人民法院

答案:C。

▲【2012年考题】下列国家机关中,有权制定地方性法规的有( )。

A.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委会员

B.省、自治区、直辖市的人民政府

C.省级人民政府所在地的市级人民代表大会及其常务委员会

D.省级人民政府所在地的市级人民政府

E.国务院各部委

答案:AC。

▲【2010年考题】下列规范性文件中,效力最高的是( )。

A.行政法规

B.司法解释

C.地方性法规

D.行政规章

答案:A。【考点拓展】

●考点一 法律体系(表1-2)表1-2 法律体系

例:整个法律体系的基础是( )。

A.刑法

B.行政法

C.经济法

D.宪法

答案:D。

●考点二 法的形式(表1-3)表1-3 法的形式

例:根据《立法法》的规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由( )提出意见。

A.国务院

B.全国人民代表大会

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:A。2Z201030宪法【历年考题考点】

▲【2009年考题】根据我国《宪法》规定,公民的宪法权利包括( )。

A.在法律面前一律平等

B.有言论、出版、游行和示威的自由

C.有宗教信仰的自由

D.对任何国家机关和国家工作人员有批评和建议权

E.有维护祖国的安全、荣誉和利益的权利

答案:ABCD。【考点拓展】

●考点 公民的基本权利和义务(1)公民的基本权利(表1-4)表1-4 公民的基本权利续表续表(2)公民的基本义务

公民在享有权利的同时,也要履行相应的义务。我国《宪法》规定了公民要履行下列主要义务。

1)维护国家统一和民族团结的义务。

2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

3)维护祖国的安全、荣誉和利益。

4)保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织。

5)依法纳税。

6)其他方面的基本义务,例如成年子女赡养扶助父母的义务。

例:下列不属于我国《宪法》规定的公民基本权利的是( )。

A.人身自由

B.社会经济权利

C.受教育的权利

D.依法纳税

答案:D。2Z201040民法【历年考题考点】

▲【2009年考题】下列各选项中,属于民事法律关系客体的是( )。

A.建设工程施工合同中的工程价款

B.建设工程施工合同中的建筑物

C.建材买卖合同中的建筑材料

D.建设工程勘察合同中的勘察行为

E.建设工程设计合同中的施工图纸

答案:ABCE。

▲【2009年考题】关于民事法律行为分类,以下说法错误的是( )。

A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为

B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为

C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为

D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为

答案:C。

▲【2011年考题】民事法律行为成立要件中,行为内容合法表现为( )。

A.不违反法律

B.不违背社会公德

C.不与推荐性标准相抵触

D.不与第三人利益相冲突

E.不与社会公共利益相冲突

答案:ABE。

▲【2012年考题】总承包单位收取固定管理费后将承包工程全部转包给其他具有相应资质的公司,从民事法律行为角度看,该行为无效的原因是( )。

A.行为人不具有相应的行为能力

B.行为人意思表示不真实

C.行为内容不合法

D.行为形式不合法

答案:C。

▲【2012年考题】下列民事行为中,属于民事法律行为的是( )。

A.投标人之间相互约定抬高投标报价

B.投标人在提交投标文件截止日前撤回了投标文件

C.施工人员按照低于强制性国家标准的合同要求进行施工

D.承接分包工程的建筑公司将专业工程再分包

答案:B。

▲【2010年考题】某律师接受当事人委托参加民事诉讼,以下属于委托代理权消灭的原因有( )。

A.诉讼终结

B.当事人解除委托

C.代理人辞去委托

D.委托代理人死亡

E.委托代理人有过错

答案:ABCD。

▲【2009年考题】引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是( )。

A.合同

B.扶养

C.不当得利

D.无因管理

答案:A。

▲【2010年考题】没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。

A.合同

B.侵权

C.不当得利

D.无因管理

答案:D。

▲【2012年考题】债权人无正当理由拒绝接受履行,致使债务人难以履行债务时,债务人可以采取的消灭债务的方式是( )。

A.抵消

B.提存

C.混同

D.免除

答案:B。

▲【2011年考题】订立合同的两个公司合并,使其之间既存的债权债务归于消灭,该种事实是债权债务( )。

A.抵消

B.提存

C.混同

D.免除

答案:C。

▲【2012年考题】下列作品中,属于著作权保护对象的有( )。

A.建筑作品

B.工程设计图

C.注册商标

D.外观设计专利

E.立体作品

答案:ABE。

▲【2011年考题】甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金。因甲公司拖延支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算( )年。

A.1

B.2

C.4

D.20

答案:A。

▲【2010年考题】根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款,2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效( )。

A.中断

B.中止

C.终止

D.届满

答案:A。

▲【2012年考题】债务人向债权人表示同意支付欠款,该行为将引起诉讼时效的( )。

A.中止

B.中断

C.延长

D.消灭

答案:B。【考点拓展】

●考点一 民事法律关系的构成(1)民事法律关系主体(表1-5)表1-5 民事法律关系主体(2)民事法律关系客体(表1-6)表1-6 民事法律关系客体

例:根据《民法通则》的规定,法人应当具备的条件包括( )。

A.依法成立

B.有3名以上高级管理人员

C.能够独立承担民事责任

D.有必要的财产和经费

E.有自己的名称、组织机构和场所

答案:ACDE。

●考点二 民事法律关系的变更(表1-7)表1-7 民事法律关系的变更

例:施工过程中,由于设计变更,将某分项工程的工程量由221000 m混凝土增加到了2000m,属于民事法律关系( )。

A.主体数目发生变化

B.客体范围的变更

C.客体性质的变更

D.权利增加

答案:B。

●考点三 民事法律关系的终止(表1-8)表1-8 民事法律关系的终止

例:民事法律关系( ),是指民事法律关系主体一方违约,或发生不可抗力,致使某类民事法律关系规范的权利不能实现。

A.违约终止

B.协议终止

C.自然终止

D.约定终止

答案:A。

●考点四 要式法律行为和不要式法律行为(表1-9)表1-9 要式法律行为和不要式法律行为

例:下列关于不要式法律行为的表述中,不正确的是( )。

A.借款合同均应采用书面形式

B.自然人之间的借款属于不要式法律行为

C.而非自然人之间的借款则属于要式法律行为,必须采用书面形式

D.不要式法律行为指法律没有规定特定形式,采用书面、口头或其他任何形式均可成立的民事法律行为

答案:A。

●考点五 民事法律行为的成立要件(表1-10)表1-10 民事法律行为的成立要件

例:民事法律行为的成立要件包括( )。

A.行为人意思表示真实

B.行为内容合法

C.行为形式合法

D.行为主体合法

E.法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力

答案:ABCE。

●考点六 代理的种类(表1-11)表1-11 代理的种类

例:代理的种类中,( )是根据法律的直接规定而产生的代理。

A.指定代理

B.法定代理

C.委托代理

D.再代理

答案:B。

●考点七 代理人与被代理人的责任承担(表1-12)表1-12 代理人与被代理人的责任承担

例:代理过程中,委托书授权不明的,( )。

A.被代理人承担全部责任

B.代理人与第三人承担连带责任

C.被代理人与第三人承担按份责任

D.被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任

答案:D。

●考点八 代理的终止(表1-13)表1-13 代理的终止

例:下列情形中,可以导致法定代理或指定代理终止的是( )。

A.作为被代理人或者代理人的法人终止

B.代理期间届满或者代理事务完成

C.被代理人取消委托或者代理人辞去委托

D.代理人丧失民事行为能力

答案:D。

●考点九 债权(1)债的发生根据(表1-14)表1-14 债的发生根据(2)债的消灭(表1-15)表1-15 债的消灭

例1:债的发生根据中,( ),是指没有法律或合同根据,有损于他人而取得的利益。

A.合同

B.无因管理

C.不当得利

D.侵权行为

答案:A。

例2:导致债消灭的事实中,( )是指债权人无正当理由拒绝接受履行或其下落不明,或数人就同一债权主张权利,债权人一时无法确定,致使债务人一时难以履行债务,经公证机关证明或人民法院的裁决,债务人可以将履行的标的物提交有关部门保存的行为。

A.免除

B.提存

C.混同

D.抵消

答案:B。

●考点十 知识产权(1)知识产权的特征(表1-16)表1-16 知识产权的特征(2)著作权(表1-17)表1-17 著作权(3)专利权(表1-18)表1-18 专利权(4)商标权

根据《商标法》规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权。

1)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的。

2)销售侵犯注册商标专用权的商品的。

3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的。

4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。

5)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

发生侵犯注册商标专用权的行为人,应当依法承担相应的民事责任、行政责任或刑事责任。

例1:知识产权的特征包括( )。

A.专有性

B.地域性

C.时间性

D.强制性

E.具有人身权和财产权的双重性质

答案:ABCE。

例2:下列权利中,不属于著作财产权的是( )。

A.发表权

B.转让权

C.使用权

D.许可使用权

答案:A。

例3:发明专利权的保护期限是( )年。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:D。

●考点十一 超过诉讼时效期间的法律后果(表1-19)表1-19 超过诉讼时效期间的法律后果

例:关于超过诉讼时效期间的法律后果的表述中,不正确的是( )。

A.超过诉讼时效期间,法律消灭了当事人的胜诉权

B.超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制

C.实体权利因超过诉讼时效而消灭

D.如果债务人在超过诉讼时效的前提下自愿履行,债权人依然可以受领

答案:C。

●考点十二 诉讼时效期间的种类(表1-20)表1-20 诉讼时效期间的种类

例:普通诉讼时效期间通常为( )年。

A.1

B.2

C.4

D.20

答案:B。

●考点十三 诉讼时效的中止和中断(表1-21)表1-21 诉讼时效的中止和中断

例:《民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.1年

答案:B。2Z201050物权法【历年考题考点】

▲【2010年考题】根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是( )。

A.正在建造的航空器

B.土地所有权

C.生产原材料

D.荒地承包经营权

答案:B。

▲【2010年考题】根据《物权法》的相关规定,将( )作为抵押物的,其抵押权自登记时设立。

A.交通运输工具

B.正在施工的建筑物

C.生产设备、原材料

D.正在加工的工程模板

E.建设用地使用权

答案:BE。

▲【2009年考题】根据《物权法》的相关规定,下列关于抵押权的表述中错误的是( )。

A.在建工程可以作为抵押物

B.即使抵押物财产出租早于抵押,该租赁关系也不得对抗已经登记的抵押物

C.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产

D.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权

答案:B。

▲【2011年考题】根据《物权法》的相关规定,下列不适合作为质押财产的是( )。

A.汇票

B.仓单

C.建设用地

D.应收账款

答案:C。

▲【2012年考题】关于留置的说法,正确的是( )。

A.留置的标的是不动产

B.不转移对物的占有是留置与质押的显著区别

C.留置权人负有妥善保管留置财产的义务

D.置物留置期间债权人不能与债务人协议处理留置物

答案:C。

▲【2012年考题】同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置,( )优先受偿。

A.抵押权人

B.质权人

C.留置权人

D.已登记的担保物权人

答案:C。

▲【2009年考题】根据《物权法》的相关规定,一般情况下动产物权的转让,自( )起发生效力。

A.买卖合同生效

B.转移登记

C.交付

D.买方占有

答案:C。

▲【2009年考题】国有建设用地使用权的用益物权,可以采取( )的方式设立。

A.出租

B.出让

C.划拨

D.抵押

E.转让

答案:BC。

▲【2012年考题】建设用地使用权转让的,使用期限由( ),但不得超过建设用地使用权的剩余期限。

A.法律直接规定

B.当事人约定

C.出让人约定

D.受让人约定

答案:B。

▲【2011年考题】下列行为中,不必将建筑物及其占用范围内的建设用地使用权一并处分的是( )。

A.转让

B.抵押

C.出资入股

D.投保火灾险

答案:D。

▲【2012年考题】根据《物权法》的相关规定,建设用地使用权自( )之日起设立。

A.取得建设用地使用权证书

B.建设用地使用权登记

C.建设用地使用权登记信息公示

D.建设用地使用权登记信息公开

答案:B。【考点拓展】

●考点一 掌握抵押权(表1-22)表1-22 掌握抵押权

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?