2018年上海农商银行公开招聘工作人员考试题库【章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年上海农商银行公开招聘工作人员考试题库【章节题库+模拟试题】

2018年上海农商银行公开招聘工作人员考试题库【章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 章节题库

模块一 行政职业能力测验

第一篇 言语理解与表达

第一章 逻辑填空

1.好的小说应该是可读性、艺术性和思想性的完美结合,比如大仲马的小说,之所以流行百年而不衰,就是因为有着______的故事情节和高超的写作技巧以及深刻的思想内容。(   )

A.完美无瑕

B.津津有味

C.引人入胜

D.意犹未尽【答案】C【解析】所填词应是用于修饰故事情节的定语,“完美无瑕”是指达到最好标准,“意犹未尽”一般被用来形容活动感想。均不可用于修饰故事情节。“津津有味”一般作谓语、宾语,此处应填入定语。“引人入胜”表示吸引人进入美妙的境界,现多用来指风景或文艺作品特别吸引人,符合句意。因此C项正确。

2.王国维读书治学的一个重要方法,就是对一个问题,总是先______地收集资料,然后______地予以分析,最后进行综合性的总结,从而达到对这一问题深刻的认识。(  )

A.谨慎  抽丝剥茧

B.全面  别出心裁

C.广泛  条分缕析

D.仔细  分门别类【答案】C【解析】第一空,“收集资料”应用“全面”和“广泛”来修饰。第二空,由“综合性的总结”可知,前文的分析应该是细致、严谨、有条理的,而不是与众不同的,应该选“条分缕析”。因此C项正确。

3.剧本作为影视生产制作的______环节有着非常重要的作用,甚至筹资的成功与否都要取决于电影剧本的质量。随着产业化的不断发展,电影内容层面______出来的问题越来越多,肤浅、直露、缺少韵味、缺少思想、过多展现艳丽的外表和奢华的“景观”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.关键性  暴露

B.主体性  发掘

C.起始性  表现

D.基础性  凸显【答案】D【解析】B项,第二空,由“随着产业化的不断发展”可知,电影内容层面的问题应该是“被发掘”出来,而不是自身主动“发掘”。第一空,剧本是影视生产制作的第一步,是整个过程的起点,应该是基础性环节,“起始性”体现的是剧本在整个生产环节中的位置,“基础性”体现的是地位,“关键性”与后文的“有着非常重要的作用”表达重复,故选用“基础性”最为恰当。

4.中国历代文人视为至宝的笔、墨、纸、砚,是中国传统文化的代表性符号。它们虽然有着不同的发展轨迹,但______。它们在艺术创作中淋漓尽致地表现了中国古代书画艺术的神韵,记录了岁月的______,体现了古代文人的生活情趣。

依次填入横线处的词语,恰当的一项是(  )。

A.殊途同归  斗转星移

B.大同小异  转瞬即逝

C.异曲同工  时光流转

D.毫无关联  百转千回【答案】A【解析】第一空,文中讲的是虽然文房四宝发展轨迹不同,但最终文房四宝共同代表着中国的传统文化,“殊途同归”指通过不同的道路,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法,达到相同的结果,符合题意。

5.面对着环境污染、资源短缺、生态失衡,强烈的忧患意识和______促使作家借助文学创作表达对生态危机的真诚愤慨和深重忧虑,但仅有这些还远远不够。单纯的______之辞和人道主义呼吁,并不能给人以更多更深的启示。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.无力感  伤春悲秋

B.责任感  慷慨激昂

C.使命感  义愤填膺

D.正义感  悲天悯人【答案】C【解析】A项,“伤春悲秋”是指因季节、景物的变化而引起悲伤的情绪。形容多愁善感。与后面的“之辞”和“呼吁”意义不搭配。D项,“悲天悯人”是指哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,而非“生态危机”。C项,“慷慨激昂”强调的是说话时的一种状态,“义愤填膺”强调的是一种感情。而此题更强调说话时的感情,这样才能呼吁起民众对生态危机的关注。

6.牛顿说:我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就像是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而______,而对于展现在我面前的______的真理的海洋,却全然没有发现。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.沾沾自喜  浩瀚

B.洋洋得意  庞大

C.欣喜若狂  广阔

D.喜出望外  浩大【答案】A【解析】“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子。“洋洋得意”形容得意时神气十足的姿态。“欣喜若狂”形容高兴到了极点。“喜出望外”形容由于没有想到的好事而非常高兴。CD两项,文中“发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳”所要表现出来的是十分得意,用“欣喜若狂”“喜出望外”略嫌夸张。A项,第二空,“浩瀚的海洋”搭配更恰当。

7.各国由于历史文化传统各异、社会经济发展水平参差不齐,对保护和发展人权的方式和看法也不尽相同。这一状况不应成为国与国之间互相对抗和施压的理由,而应成为相互交流、加强了解的现实背景。美国政府应______国内的人权问题,______自己在国际人权领域的所作所为。热衷于每年发表别国人权报告谴责别国的人权,效果______适得其反。

依次填入横线处最恰当的一项是(  )。

A.审视  反省  可能

B.重视  反思  可能

C.关注  反思  只能

D.正视  反省  只能【答案】D【解析】“审视”指仔细看;“正视”指用严肃认真的态度对待,不躲避,不敷衍。“反思”指思考过去的事情,从中总结经验教训;“反省”指回想自己的思想行动,检查其中的错误。第一空用“正视”更符合语境。作者对美国政府在国际人权领域的所作所为持批评态度,第二空应填入“反省”。“效果适得其反”承接上句,应选“只能”。

8.龙马负图、神龟载书,远古时代河图洛书的传说,数千年来被认为是中华传统文化的源头。河图出于河南洛阳市的孟津县,人们对它已是______,而洛书出于何处,一直______,没有定论。(  )

A.无可厚非  莫衷一是

B.了然于胸  疑窦重重

C.如数家珍  扑朔迷离

D.妇孺皆知  影影绰绰【答案】B【解析】AD两项,第一空,“河图出于河南洛阳市的孟津县”这件事情是人尽皆知的,“无可厚非”主要指没有可过分责难的,表意不当;“妇孺皆知”本身含主语,而原句“人们对它已是……”也包含主语“人们”。B项,第二空,“扑朔迷离”形容事情错综复杂,不容易看清真相,“疑窦重重”指有很多使人怀疑之处,文中说“没有定论”,表明“洛书出于何处”这件事情有很多说法,但每种说法都有可疑之处,因此无法下定论,可见用“疑窦重重”更契合题意。

9.情报专家巴克斯特在给花草浇水时,脑子里突然出现了一个______的念头,也许是经常与间谍、情报打交道的缘故,他竟______地把测谎仪器的电极绑到一株天南星植物的叶片上。结果,他惊奇地发现,当水从根部徐徐上升时,测谎仪上显示出的曲线图形居然与人在激动时测到的曲线图形很相似。

A.古怪  异想天开

B.奇怪  突发奇想

C.怪异  浮想联翩

D.奇特  心血来潮【答案】A【解析】第二空,“浮想联翩”指许许多多的想象不断涌现出来,与前文的“一个……的念头”矛盾;“心血来潮”形容心中突然产生某种念头,与前文“脑子里突然出现了一个……念头”表述重复。“异想天开”比喻荒唐离奇,想象着根本不可能实现的事情;“突发奇想”形容突然想出一个非常奇怪的想法或突然想做某一件前所未有的事。二者的含义有相似之处,但是“异想天开”明显程度更深。题中测谎仪器是给人使用的,而巴克斯特竟然将它使用在植物的叶片上,常人看来这种行为是非常荒唐、无法理解的,“异想天开”更契合题意。第一空,“古怪”和“奇怪”是近义词,“古怪”的程度要比“奇怪”深。因此A项正确。

10.我国大气环境污染问题日益严峻,并逐渐呈现区域性复合型污染的新_______。目前,大气污染的范围已不再局限于单个城市或单个工业区周围,城市间大气污染的相互影响和_______日渐突出,在珠三角,长三角,京津冀等城市群地区尤其_______。(  )

A.形势  制约  突出

B.特点  叠加  明显

C.局面  传播  惊人

D.趋势  牵制  严重【答案】B【解析】第一空,由后文“目前”引导的大气污染新情况可知前面“区域性复合型污染”并不是大气污染问题未来的“趋势”,“形势”、“局面”都侧重整体上的情况;“特点”则侧重所具有的某个独特的地方,符合语境。第二空,“和”之后应该用表示并列的另一特点,“叠加”更能表现出目前“区域性复合型污染”的特点。第三空,作者通过“珠三角,长三角,京津冀等城市群地区”举例说明,这些地区的大气污染问题应该更为突出,更加有代表性,前文已经出现“日渐突出”的表述,再用“突出”语意重复,应选“明显”;“惊人”,“惊人”体现不出代表性,比较偏主观性,与文意不符。因此B项正确。

第二章 语句表达

1.将以下5个句子重新排列,语序正确的是(  )。

①传统金融业信奉“二八定律”,即20%的大客户占有80%的金融需求量,创造80%的金融业利润。

②在大数据时代,互联网金融使边远地区,小微企业和社会低收入群体也能享受方便快捷的金融服务,从而形成庞大的“长尾市场”。

③金融产品和服务的扩张不在于传统需求曲线的“头部”,而是那条微不足道、经常为人遗忘的“长尾”。

④随着大数据时代的来临。我国金融生态系统正在发生剧烈变化,“未来银行”的蓝图也逐渐清晰。

⑤“余额宝”等互联网基金理财产品就是“长尾理论”的体现。

A.②③⑤④①

B.④①②③⑤

C.②③⑤①④

D.④①③⑤②【答案】B【解析】原文②③⑤句有着共同的话题词“长尾”,应连接在一起,①句谈及的是传统金融业,不是材料重点,应放在文段前部分,作为引起后文重点的作用。故答案在BD两项中选择,②句是②③⑤句中的总说句,应放在前面。

2.①第一本防水平装书还将拥有强大的防伪功能

②澳大利亚的银行现在已经使用该项技术来延长纸币的使用寿命,同时减少伪造的风险

③英国出版商近日透露,世界上第一本防水平装书有望明年夏天上架销售

④书的外面还有一层防撕毁的坚韧的聚合物涂层,整本书的架上寿命可以由此增加两倍

⑤据了解,防水平装书将采用先进的防水技术,外面包裹透明的蜡封,这样即便书潮湿了,字迹也不会模糊,书页也不会损毁

⑥这将是此技术首次应用于普通平装书。目前,只有专业的潜水用书可以做到完全防水

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.③⑤④⑥①②

B.③①②⑤④⑥

C.⑤①②④⑥③

D.⑤④⑥②①③【答案】A【解析】文中讲述的是平装书的防水技术的特点和作用。CD两项错误,③句引出的主旨,为首句。⑤④句是“平装书的防水技术”特点的具体阐述,应该紧接首句③。因此A项正确。

3.下面句子中,语法结构与其他三句不同的是(  )。

A.李老师戴上老花镜看报

B.老张赶驴子到河边饮水

C.小王骑车到医院看叔叔

D.赵师傅找尺子量玻璃【答案】B【解析】A项,李老师分别是“戴上老花镜”和“看报”两个动作的主语;C项,小王是“骑车到医院”和“看叔叔”两个动作的主语;D项,“找尺子”和“量玻璃”的主语都是赵师傅。三项都属于连动句;B项,“驴子”先是充当“赶”的宾语,又充当了“饮水”的主语,该句属于兼语句。

4.下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是(  )。

A.(1)非经批准不能擅自离开工作岗位(2)非得经过批准才能离开工作岗位

B.(1)除非领导去请,他才会来(2)除非领导去请,他是不会来的

C.(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错

D.(1)这样的事,她何尝乐意做(2)这样的事,她何尝不乐意做【答案】D【解析】ABC三项,(1)、(2)均表达了相同的意思;D项,(1)表示“她不乐意做”,(2)表示“她乐意去做”。

5.下列句子中,语序无误的是(  )。

A.上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90多人前往医院就诊

B.上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90多人前往医院就诊

C.上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90多人前往医院就诊

D.上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90多人前往医院就诊【答案】C【解析】A项,由于已经有“90多人前往医院就诊”,说明食物中毒已经是客观发生的事实,而非可能发生的事实,语序不恰当;B项,“疑似”做“员工”的定语,会产生歧义;D项,将“疑似”放在“食物”后面,中心词就变成“食物”,显然不合适。

6.数字遗产或可大致分成精神和物质两个层面。仅就能够兑换成真金白银的网络财富而言,但凡互联网较为普及的国家,目前总价值都是天文数字。例如,调查显示,约四分之一的英国人拥有逾200英镑网络财产,包括付费购买的音乐、电子书、应用程序、电影和电子杂志等。全英网络财产总价值可能超过23亿英镑。而在更多人看来,虚拟的精神遗产更为重要。博客和网络相册中存储的照片与视频承载着独一无二的个人情感,将成为逝者亲友追寻回忆的重要渠道和情感寄托。______。

填入画横线部分最恰当的一句是(  )。

A.正如线下生活中的遗产安排一样,虚拟遗产应当由网民个人自行处置

B.如何妥善处理个人虚拟遗产,已经成为亟待解决的现实问题

C.网站应当完善相关服务,帮助用户处理在线“身后事”

D.网民、网站、立法机构应当正视个人虚拟遗产问题,共同探索解决之道【答案】A【解析】文中是总分结构,首句指出数字遗产可以分为精神和物质两个层面,接下来指出,在物质方面,数字遗产是可兑换成真金白银的个人财富,在精神层面,数字遗产承载着独一无二的个人情感,是逝者亲友的回忆渠道和情感寄托。因此,既然数字遗产是个人的物质财富与精神财富(情感寄托),那么理所应当由个人自行处置。诚然,网站和立法机构确实应当完善相关服务和相关法律来帮助用户解决问题,但这都是在承认虚拟遗产应当由网民个人自行处置的基础之上的,因此A项正确。

7.①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论

②这不符合常理

③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右

④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于地面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是(  )。

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①【答案】A【解析】③“早在18世纪末”时间状语,且这一句交代了一个背景,即德国科学家洪堡发现的理论,②句中“这不符合常理”的“这”指代洪堡对青藏高原雪线事实的发现,③句后面是②。与②句中的“常理”相关联的是⑥句,⑥句提出了“常理”“通常应该……”。作者接着指出“洪堡提出了青藏高原‘热岛效应’理论”,紧接着对这一理论进行阐释即⑤句和④句。因此正确顺序是③②⑥①⑤④。

8.人生不可能是尽善尽美的。我们也很难找到一朵花是完美无缺的。虽然人体总的来说是左右对称的,可是这种对称远远不是完全的。每个人左右手的粗细不一样,一只眼睛比另一只眼睛更大或更圆,两个耳垂的形状也不同。最明显的,就是每个人只有一个心脏,通常都在靠左的位置。

这段文字是一篇文章的开头,文章接下来最可能讲述的是(  )。

A.弥补不对称缺憾的诸多方式

B.人生中的不完美也能转换为完美

C.不对称也能产生和谐与平衡的美感

D.人体之所以产生不对称现象的生理基础【答案】C【解析】文中主要讲述“人生不可能是尽善尽美的”,由“不可能”可知,作者的态度是接受不完美这个事实。A项,将不对称视为缺憾,不符合作者的态度;B项,不完美转化为完美,人生就尽善尽美,与第一句话矛盾;D项,人体之所以产生不对称现象的生理基础是原文内容,不是下文内容;C项,不对称是事实,但不一定就是丑或缺憾,也能产生和谐与平衡的美感。

9.好的散文不会让读者感到与作者生疏。作者在描摹眼中世界的同时,也在清晰地勾画着自身的影像。实际上,______,无论作品本身是优是劣。“作者形象”并不等同于作家的自画像,它是作家灵魂的投影,是展现在文字中的一种人生境界,是写作视角和阅读视角综合的结果。

填入划横线处最恰当的一句是(  )。

A.写作是一种意味深长的印记

B.作品传达的是作者独有的情感体验

C.没有一部作品不在描绘着“作者形象”

D.每一篇散文都是人文情怀与精神价值的融合【答案】C【解析】由横线后提到了“作者形象”和“作家的自画像”可知,在前文也应出现这两个概念。而文中只出现了“清晰地勾画着自身的影像”即“自画像”,未涉及“作者形象”,故横线处应填入与“作者形象”相关的内容,根据题意,即没有一部作品不在描绘着“作者形象”,因此C项正确。

10.中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢嬗变的受众。这些受众,他们也许是电视观众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。

文章接下来最可能讲述的是(  )。

A.电视受众趣味发生变化的原因

B.电视制作人如何引导受众的审美导向

C.电视制作如何适应受众趣味的变化

D.受众如何利用手机、网络等媒体发表见解【答案】C【解析】文段最后提出问题受众让电视人夜不能寐。接下来的文段必定要说明如何解决这一问题,接下来所叙述的对象必然是电视人的行为,即电视人如何适应受众趣味的变化。因此C项正确。

11.下列各句中,没有语病的一句是(   )。

A.为期一周的布鲁塞尔会议将就各种国际性犯罪活动以及国际之间的执法合作问题展开广泛的讨论

B.吴菲生性好动,像个野小子似的,为此,她没少受妈妈的训斥和挨骂

C.大批灾区儿童重新走进了宽敞明亮的教室,坐上了崭新的木制桌凳,广大家长对此十分满意

D.他从小就受到唐诗宋词的熏陶,这有利于他准确地把握肖邦的旋律所蕴涵的诗境【答案】A【解析】B项,“受妈妈的训斥”和“挨骂”重复;C项,“坐上了”与“桌凳”搭配不妥,应改为“用上了崭新的木制桌凳”;D项,中心语和修饰语混淆,应改为“这有利于他准确地把握肖邦蕴涵诗境的旋律”。

12.下列句子中,没有语病的一句是(   )。

A.法制的漏洞、体制的弊端和政策的不完善,导致贫富差距拉大到世界公认的警戒线,从而导致了一系列的社会影响

B.我们要把改善民生、保障民生、关注民生作为一切工作的目的和出发点

C.能否积极利用和有效管理互联网,关系到社会主义文化事业和文化产业的健康发展,是国家文化信息安全和国家长治久安的有力保障

D.要建立出租车运价与油价联动机制,就是当油价上升突破一定界限时,相应加收燃油附加费;当油价回落时,下调或停收燃油附加费【答案】D【解析】A项,语序不当,应为“体制”——“法制”——“政策”;“导致社会影响”动宾配搭不当,“影响”应改为“问题”。B项,语序不当,应为“关注”——“保障”——“改善”(民生)。C项,“有力保障”不应该是“能否积极利用和有效管理互联网”,去掉“能否”。

13.弗拉门戈舞是歌、舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度、阿拉伯、犹太拜占庭及西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。______。就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。

填入划横线部分最合适的一项是(   )。

A.弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

B.弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

C.想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

D.弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一【答案】A【解析】文中首先介绍弗拉门戈舞特征、来源、传承等,最后举出具体的例子,由此可知,所填句子应承上启下,概括后文的内容。由“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”可知,桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。

14.下列句子中,没有歧义的一句是(   )。

A.他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用

B.那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法

C.本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后×楼×室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱

D.奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评【答案】C【解析】A项,“子女”的修饰限定语指代不明确,既可理解为“副市长和其他领导干部”的子女,也可理解为只是“其他领导干部”的子女;B项,“数十位”的修饰对象不明确,既可指“数十位死难者”,也可指“数十位亲属”;D项,“升级换代产品”的修饰限定词指代不明,既可指“奇瑞汽车和江淮汽车”的升级换代产品,也可只指“江淮汽车”的升级换代产品。

第三章 片段阅读

1.国内的文化产业金融支持刚刚起步,作为主要融资渠道的贷款仅占银行贷款总额的1%,资金不足成为文化产业发展的一大制约因素,突出表现在以下方面:一是金融机构为创意文化企业提供贷款,大多采取“版权抵押加上其他担保手段”的方式,没有足额的担保,中小文化企业仅通过版权质押的方式很难获得资金支持。二是资本市场对企业的规模、收入稳定性、声誉有较高的要求,只有极少数文化企业符合上市或发债融资的条件。三是民间借贷资金来源不稳定,容易出现高利贷、法律要件缺失、合同关系不规范等问题。四是风险投资历史较短,整体规模偏小,难以满足创业中文化企业的资金需求。

根据这段文字,以下描述正确的是(  )。

A.对文化产业的支持缺少最起码的法律保护

B.文化企业贷款受企业规模的影响较大

C.只有1%的文化企业会将贷款作为融资渠道

D.银行贷款的整体规模小,难以满足文化企业创业的资金需求【答案】B【解析】B项,由“二是资本市场对企业的规模、收入稳定性、声誉有较高的要求”可知文化企业贷款受企业规模的影响较大。A项,文中提到的法律要件缺少是针对民间借贷这一融资方式而言,并不是指文化产业的所有融资方式都缺乏必要的法律保障。C项错误,文中1%是指文化产业贷款所占银行贷款总额的比例,而不是文化企业中采取贷款方式融资的比例。D项,整体规模小的是风险投资而不是银行贷款。

2.金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。

这段文字意在说明金砖国家(  )。

A.迫切需要深化金融合作

B.自身经济发展面临困境

C.具有带动全球经济发展的潜力

D.目前以金融业为工作重点【答案】A【解析】文段从金砖国家的现状出发,指出了这些国家自身经济的一些问题,最后指出如何解决这些问题的方法,要想实现经济稳定和可持续发展,金砖国家迫切需要深化金融合作。即文段意在强调深化金融合作的重要性。因此A项正确。

3.毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。

这段文字中的“历史语境”是指(  )。

A.中国被西方列强边缘化

B.晚清中国所遭遇的历史大变局

C.中国融入资本主义体系的时机

D.对中国文化的误读、曲解和妖魔化【答案】D【解析】文段意在强调在世界历史和文化上一再缺席亟待重释,由“正是在这一历史语境中”可知,其指代的是就是对中国文化的误读、曲解和妖魔化。因此D项正确。

4.根据世界银行的统计报告,发达国家的最终消费支出占GDP的比例一般在80%左右,发展中国家一般在70%以上。近30年来,由于我国经济增长较快,投资率较高,消费率呈现出稳步下降的趋势,最终消费支出占GDP的比例大约在55%~65%之间波动。2001年至今,消费率则一直保持在60%以下。国民消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。

从这段话中可以推断出,我国的消费政策应调整为(  )。

A.维持现有的国民消费水平,使国民经济发展保持一定的后劲

B.进一步提高国民消费水平,保持国民经济平稳较快发展

C.继续发扬艰苦奋斗的优良传统,努力促使消费水平稳步下降

D.积极提倡超前消费,力争超越发达国家80%的消费指标【答案】B【解析】文段首先对比发达国家和发展中国的最终消费支出占GDP的比例,再说明我国近30年来的消费支出比例占GDP的变化情况,末句是对前述内容的概括,由最后一句的“大大低于”可以判断消费政策应调整为提高国民消费水平。因此B项正确。

5.某市出台限购令后,不少网友表示支持该市限购令出台,并希望该市房价在限购令的影响下能有所下降。从搜房网调查结果来看,限购令出台一个月后,近7成网友对该市限购令表示不满意,他们认为在这一个月期间的调控效果一般,没有预想中的那么给力。

这段话的主要内容是(  )。

A.搜房网对某市限购令出台后效果的调查

B.网友对某市限购令的看法

C.某市限购令出台后的效果

D.某市出台限购令【答案】B【解析】文段首先指出了网友对限购令出台的看法,即支持,希望限购令能对房价有所影响。接着讲网友对限购令效果的看法,即“不满意”。即文段主要是讲网友对限购令的看法。因此B项正确。

6.现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之。它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。

关于沙尘暴的解释,最准确的一项是(  )。

A.沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

B.沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C.沙尘暴这种天气是一种自然力的表现,与人类活动无关

D.沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的【答案】B【解析】文段讲述了沙尘暴的性质、起因和造成的影响,故对于沙尘暴最准确的解释应包括这几个方面,即沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象。因此B项正确。

7.近日,英国剑桥大学医学院癌症研究所和美国冷泉港实验室的科学家宣布,他们在独立进行的研究活动中,从多种人体癌细胞中分离出了单独的基因,通过大量实验证明了这些基因可以使人体正常的健康细胞发生癌变。多年来,基因研究领域的科学家一直认为,可以通过改变这种基因的办法来使癌细胞转变为正常细胞。现在,他们果然找到了这种基因,从而使人们在战胜癌症的进程中又前进了一大步。

下列说法符合上文意思的是(   )。

A.这些基因的发现是不同的研究机构相互合作的结果

B.这些基因能够对癌细胞进行修复,因此可以成功地医治癌症

C.科学家们发现了这些基因,因而成功地克服了癌症

D.科学家们的这一发现在人类攻克癌症的历史进程中具有深远的影响【答案】D【解析】A项,基因的发现是“相互合作的结果”,原文是“独立进行”;B项,“这些基因可以使人体正常的健康细胞发生癌变”,而不是能够对癌细胞进行修复;C项,“成功克服了癌症”表示完成时态,而文段中只是说明了克服癌症成为可能;D项,由“他们果然找到了这种基因,从而使人们在战胜癌症的进程中又前进了一大步”可知,这一发现在人类攻克癌症的历史进程中具有深远的影响。

8.从人类可持续发展的角度来说,植物性食品对于地球资源的利用率确实要高一些。对于那些为了这个目标而素食的人来说,确实应该给予充分的尊敬。但是人类的发展毕竟是为了让人们活得更美好。那些让人们活得很美好的东西,无论是汽车飞机还是电脑网络,都是依靠消耗地球资源而存在的。相对于这些,肉食对地球的影响并没有那么巨大。对于很多人来说,肉食确实是生活中最重要的需求。素食,作为一种个人选择,当然应该受到尊重。但是,素食主义者也不应该为任何原因而站在道德的制高点上,要求别人也素食。

对以上语段的理解,错误的一项是(   )。

A.当一个人为了人类可持续发展的目标而选择素食,我们才应该尊重他

B.人们选择素食还是肉食,并不足以具有改变世界的力量

C.素食主义者往往站在道德的制高点上,要求别人也素食

D.人们为了活得更美好而消耗地球资源,这是无可指责的【答案】A【解析】文段中“对于那些为了这个目标而素食的人来说,确实应该给予充分的尊重”,是一个充分条件的关系。A项,为了人类的可持续发展而素食应该受到尊敬,并不意味着为了其他的原因选择素食就不应该受到尊敬。

9.只有场外交易或政府出面干预,公家单位才有可能拿到藏品,否则拍卖场上的许多好书,图书馆都难以得到。这种情况在图书馆界普遍存在。是公家经费缺乏吗?至少不全是。通常的原因在于:有些管理者或对古籍价值的认识片面,或畏惧市场,怕承担责任;体制上的限制也使得预算难以跟上拍卖市场的变化;再就是缺少真正懂行的专家,有钱也未必能识书、买到好书。目前社会上,流通领域与收藏界的行家手里比图书馆多,他们的水平是在市场竞争中打拼出来的,有的本来就是学问家。

这段文字重在(  )。

A.分析图书馆难以拿到藏品的原因

B.说明政府在图书管理方面责任的缺失

C.强调图书馆难以拿到藏品的现象普遍存在

D.提醒我们图书馆界存在严重问题【答案】A【解析】文中首先提出图书馆难以拿到藏品的问题,接着用“通常的原因在于”进行解释说明,因此文段是以“图书馆难以拿到藏品的原因”作为中心,即主要是为了说明图书馆难以拿到藏品的原因。

10.生态旅游作为一种旅游行为,其宗旨是培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识。不仅要求生态旅游的对象是自然景物,而且要求游客行为要“环保”,生态旅游的对象不应受到损害。有专家说,现在社会上对生态旅游就是到人迹罕至的地方去的认识是片面的。据《新科学家》杂志报道,生态旅游表面上看是喜欢那些珍稀动物,但游客们的行为其实害了它们。人类频频接近野生动物,会造成动物心理紧张,压力增加。北极熊、企鹅、海豚和澳大利亚野犬,甚至热带雨林里的鸟类,都受到愈来愈大的来自生态旅游方面的影响,它们体重减轻,有的甚至死亡。生态旅游当前每年增长10%到30%,在1998年吸引全球900万人,连联合国也赶热闹,将2002年定为生态旅游年。

下列对“生态旅游”这一概念的理解,最准确的一项是(  )。

A.指以大漠戈壁、原始森林为对象,感悟大自然的杰作,与自然界各种生灵亲密接触的旅游行为

B.指以自然景物为对象,以培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识为宗旨的一种旅游行为

C.指到人迹罕至的地方去,接近珍稀野生动物,培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识的旅游行为

D.指既可以让人亲近大自然,又能达到环保的理想,当前每年增长10%到30%的一种旅游行为【答案】B【解析】生态旅游定义要点是以自然景物为对象,以培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识为宗旨的旅游行为。因此B项正确。A项误,文中没有提到“以大漠戈壁、原始森林为对象”;C项,由“有专家说,现在社会上对生态旅游就是到人迹罕至的地方去的认识是片面的”可知,“到人迹罕至的地方去”不符合文意;D项,生态旅游的宗旨是“培养旅行者强烈的环保意识和环境危机意识”,不是“既可以让人亲近大自然,又能达到环保的理想”。

11.由于茶叶具有帮助消化,解除油腻的功能,所以不仅西藏地区,包括西北地区畜牧群众均喜欢饮茶,而古代内地民间役使和军队征战都需要大量的骡马但供不应求,正好西部地区产良马。于是,“茶马互市”便应运而生。因此古代很早以前,在西北就有茶马交易。起于长安的丝绸之路不仅仅只运丝绸,茶叶也通过这条道路运往西北,甚至西亚、欧洲地区。

下列说法与原文内容相符的是(  )。

A.“茶马古道”最早出现在西北地区,而非世人熟知的西南地区

B.茶马交易中的茶叶是通过丝绸之路运往西北,甚至是西亚、欧洲地区的

C.古代军队征战需要大量骡马是西北地区产生“茶马互市”的主要原因

D.茶叶帮助消化、解除油腻的功能深受西藏及其他地区群众的喜爱【答案】B【解析】B项,由“起于长安的丝绸之路不仅仅只运丝绸,茶叶也通过这条道路运往西北,甚至西亚、欧洲地区。”可知,茶叶是通过丝绸之路运往西北,甚至是西亚、欧洲地区的。A项,文段并未明确说明“茶马古道”出现的最早时间及地点;C项,古代军队征战需要大量骡马只是“茶马互市”产生的原因之一;D项,茶叶确实具有帮助消化、解除油腻的功能,但文段仅提及了西北地区,“其他地区”扩大了范围。

12.没错,年轻时心不安分,不知天高地厚,想入非非,把远方想象得那样好,才敢于外出漂泊。而漂泊不是旅游,肯定是要付出代价的,品尝人生的多一些滋味,也绝不是如同冬天坐在暖烘烘的星巴克里啜饮咖啡的一种味道。但是,也只有年轻时才有可能去漂泊。漂泊,需要勇气,也需要年轻的身体和想象力,便收获了只有在年轻时才能够拥有的收获,和以后你年老时的回忆。人的一生,如果真的有什么事情叫做无愧无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐,你的青春有漂泊的经历,你的老年有难忘的回忆。

本段文字意在强调(   )。

A.漂泊,值得尝试

B.要珍惜青春,别让年老时后悔

C.漂泊的青春才是无悔的青春

D.人一生值得回忆的东西【答案】A【解析】文段的主要意思是说人年轻时,应该出去漂泊,品尝人生的多一些滋味;而只有年轻才有出去漂泊所需要的勇气、身体和想象力,因此应该趁年轻时出去漂泊,这样年老时才不会后悔。因此A项正确。

13.“热词”是来源于新闻事件或一类社会现象,通过形象生动的词恰当鲜明地总结后,让人们更深刻地记住关键信息。但近年来在中国互联网上流行的“热词”已不仅仅是一般意义上的新潮网络语言。“打酱油”“俯卧撑”“很黄很暴力”“被XX”乃至“你妈妈喊你回家吃饭”之类的热词从词语本身找不到任何流行的理由,而且这些词语往往不是逐渐扩散式的流行,而是瞬间的爆发。显然这类热词不是像以往的许多网络语言那样因语言本身的娱乐性导致了流行,大多是因突发的社会事件传播而派生的焦点词语,而且这类热词几乎无一例外具有较多的政治讽刺和批判性意味,反映的是社会“杯具”何其多,人们认为这是中国政治走向民主的一种方式,是中国网络政治化的一种体现。

下列关于“热词”的表述,符合原文意思的一项是(  )。

A.“热词”是一种新潮网络语言,它与以往流行的网络语言不同,本身没有娱乐性

B.“热词”往往不是逐渐扩散,而是从本身找不到任何理由就瞬间爆发

C.“打酱油”“被XX”之类“热词”的流行,与词语本身是否有娱乐性无关

D.“热词”都具有较多的政治讽刺和批判意味,都是因突发的社会事件传播而派生的【答案】C【解析】A项,文中说的是近年来流行的“热词不是像以往的许多网络语言那样因语言本身的娱乐性导致了流行”,但并不是说所有“热词”都没有娱乐性;B项,文段中说的是“从词语本身找不到任何流行的理由”,而不是“找不到任何理由”;D项,文段说的是“大多是因突发的社会事件传播而派生的焦点词语”,而不是“都是”。C项,由“这类热词不是像以往的许多网络语言那样因语言本身的娱乐性导致了流行,大多是因突发的社会事件传播而派生的焦点词语”可知,“打酱油”“被XX”之类“热词”的流行,与词语本身是否有娱乐性无关。

14.大多数音乐作品,作曲家都没有明确的表现意图。对绝大多数乐曲的所谓解说其实包含着很多解说者个人主观想象成分,甚至许多作品的标题都是后人加上去的。欣赏者根据“解说”“标题”来揣摩音乐的内涵时,往往一片茫然,从而引起沮丧的情绪。这也是造成人们普遍认为严肃音乐高深难懂的重要原因之一。搞音乐的人和那些真正喜欢音乐的人在欣赏音乐的时候,从不管什么内容懂不懂的问题。

这段文字意在说明(  )。

A.即使是音乐专业工作者也听不懂音乐

B.不恰当的标题影响了人们对严肃音乐的欣赏

C.严肃的面孔和深刻的要求阻碍了优秀音乐作品的普及

D.享受音乐之美,别想“懂”与“不懂”的事【答案】D【解析】文中着重想要说明的是最后一句话,即音乐专业工作者和真正的音乐爱好者在欣赏音乐时,从不管懂不懂的问题,言下之意是他们只是单纯地欣赏、享受音乐所带来的美感和愉快体验。因此D项正确。

15.无论官员公布的是不是真相,都要怀疑;无论政府推出的是不是善政,都要怀疑。这种怀疑固然说明了一些人对相关官员的成见,但也说明曾经有不少官员太爱作秀、太喜欢说假话、太善于演戏,以致今天你说了实话,人们还是不相信,这就是说假话的代价。要修复公众对公权力的信任,不能单纯依赖于公众的改变,更需要权力的自我修复,比如绝不可再造假,不可再愚弄民众。

这段文字意在强调(  )。

A.我们应该对公众过度质疑公权力的行为加以理解,并进行换位思考

B.说假话的代价是巨大的,官员应该避免说假话

C.一些官员以前太爱作秀、太喜欢说假话的行为导致了公众对公权力不再信任

D.公权力的成功修复,依赖的不仅是公众自身的改变,更需要公权力进行自我修复【答案】D【解析】D项,由“要修复公众对公权力的信任,不能单纯依赖于公众的改变,更需要权力的自我修复,比如绝不可再造假,不可再愚弄民众。”可知,文中要强调的是公权力的成功修复,依赖的不仅是公众自身的改变,更需要公权力进行自我修复。

第二篇 数量关系

第一章 计算问题

1.(1+++)×(+++)-(1++++)×(++)的值是(   )。[北京市2008年真题]

A.

B.

C.

D.【答案】D【解析】设x=++,则原式=(1+x)×(x+)-(+22x)x=x++x+x-x-x=。

2.+×2+×3+……+×10=(   )。[北京市2008年真题]

A.

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?