黄良文《统计学》配套题库【名校考研真题+课后习题+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才学习网

出版社:圣才教育

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

黄良文《统计学》配套题库【名校考研真题+课后习题+章节题库+模拟试题】

黄良文《统计学》配套题库【名校考研真题+课后习题+章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 名校考研真题

2013年中央财经大学432统计学考研真题及详解

一、单项选择题(本题包括1~20题共20个小题,每小题1.5分,共30分)

1.在假设检验中,原假设与备择假设(  )。

A.都有可能被接受

B.都有可能不被接受

C.只有一个被接受而且必有一个被接受

D.原假设一定被接受,备择假设不一定被接受【答案】C【解析】原假设与备择假设互斥,肯定原假设,意味着放弃备择假设;否定原假设,意味着接受备择假设。

2.小王收集了1978年以来历年我国人均GDP与人均消费额的资料,如果要反映这一时期我国生产与消费的关系,应选择(  )。

A.直方图

B.散点图

C.饼图

D.折线图【答案】B【解析】散点图是用二维坐标展示两个变量之间关系的一种图形。直方图是用于展示分组数据分布的一种图形。饼图主要用于表示一个样本(或总体)中各组成部分的数据占全部数据的比例,对于研究结构性问题十分有用。折线图主要用于反映现象随时间变化的特征。

3.若一元回归方程中的回归系数为0,则自变量和因变量相关系数(  )。

A.

B.

C.

D.无法确定【答案】C【解析】相关系数的计算公式为:,

回归系数的计算公式为:,所以。据此可知,回归系数与相关系数的符号一致,且当一元回归方程中的回归系数为0时,相关系数也为0。

4.某连续变量数列末位组为开口组,下限为200,相邻组组中值为170,则末位组中值为(  )。

A.230

B.200

C.210

D.180【答案】A【解析】对于求开口组的组中值公式为:

首组开口组组中值=组上限邻组组距的一半

末组开口组组中值=组下限+邻组组距的一半

由于本题要求的是末组开口组的组中值,因此为200+(200-170)=230。

5.计算平均增长率最适宜的方法是(  )。

A.算术平均数

B.调和平均数

C.几何平均数

D.加权平均数【答案】C【解析】平均增长率也称平均增长速度,它是时间序列中逐期环比值(也称环比发展速度)的几何平均数减1后的结果。因此,计算平均增长率最适宜的方法几何平均数。

6.抽样推断的精确度和抽样误差的关系是(  )。

A.前者高说明后者小

B.前者高说明后者大

C.前者变化而后者不变

D.两者没有关系【答案】A【解析】估计误差越小,估计的精度就越好;估计误差越大,估计的精度就越差。

7.受极端数值影响最大的变异指标是(  )。

A.极差

B.平均差

C.标准差

D.方差【答案】A【解析】极差是指一组数据的最大值与最小值之差。根据定义可知,极差只是利用了一组数据两端的信息,因此它极容易受极端值的影响。

8.分别采用重复随机抽样和不重复随机抽样,两者样本均值的期望值(   )。

A.相等

B.有时相等,有时不等

C.前者小于后者

D.后者小于前者【答案】A【解析】在无限总体情况下,总体均值设为,总体方差为,则重复随机抽样的样本均值服从期望为,方差为的正态分布,不重复随机抽样的样本均值服从期望为,方差为的正态分布。据此可知,采用重复随机抽样和不重复随机抽样,两者样本均值的期望值是相等的,但是方差前者比后者大。

9.在假设检验中,不能拒绝原假设意味着(  )。

A.原假设肯定是正确的

B.原假设肯定是错误的

C.没有充分证据证明原假设是正确的

D.没有充分证据证明原假设是错误的【答案】D【解析】不拒绝原假设意味着所构造的与原假设相矛盾的小概率事件没有发生,但可能还有许多其他的与原假设矛盾的小概率事件,只能解释为“在显著性水平下没有发现充足的证据反对”。

10.某商店销售量增长10%,商品零售价格也增长10%,则商品销售额增长(   )。

A.25%

B.15%

C.20%

D.21%【答案】D【解析】销售额=销售量销售价格,销售量增长10%,商品零售价格也增长10%,

则商品销售额增长=(1+10%)(1+10%)1=21%。

11.已知,,(  )。

A.

B.

C.

D.【答案】A【解析】由于,根据已知条件,可解的。

12.设两个相互独立的随机变量与分别服从正态分布和,则(  )。

A.

B.

C.

D.【答案】B【解析】随机变量与相互独立,,,则有,且,因此,即。

13.设与为两随机变量,且,,,则(  )。

A.40

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?