重庆大学经济与工商管理学院804微观经济学(含宏观经济学)历年考研真题汇编(含部分答案)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

重庆大学经济与工商管理学院804微观经济学(含宏观经济学)历年考研真题汇编(含部分答案)

重庆大学经济与工商管理学院804微观经济学(含宏观经济学)历年考研真题汇编(含部分答案)试读:

2003年重庆大学408微观经济学(含宏观经济学)考研真题

2004年重庆大学408微观经济学(含宏观经济学)考研真题

2005年重庆大学408微观经济学(含宏观经济学)考研真题

2006年重庆大学408微观经济学(含宏观经济学)考研真题

2007年重庆大学406微观经济学(含宏观经济学)考研真题

2007年重庆大学406微观经济学(含宏观经济学)考研真题及详解

一、选择题(每小题3分,共45分)

1消费者消费X、Y两种产品,X价格10,Y价格8,X和Y的边际效用均为40,说明X的消费(  )。

A.过多

B.过少

C.恰当

D.不能判断【答案】A【解析】由P=10,P=8,MU=MU=40,则有:MU/P<XYXYXXMU/P,说明X的消费过多,消费者应该减少X的消费,增加Y的消YY费,以便获得更大的效用。

2在只有X、Y的消费中,如果两种商品的边际效用均为正,以下不能直接判断的是(  )。

A.无差异曲线为负斜率

B.两条无差异曲线不相交

C.无差异曲线凸向原点

D.右上方的无差异曲线效用水平更高【答案】C【解析】A项,由于两种商品的边际效用为正,则边际替代率为正,无差异曲线的斜率为负。BD两项,为无差异曲线的性质。C项,无差异曲线凸向原点,意味着边际替代率递减,而由已知条件无法得出边际替代率递减的规律,因此不能直接判断。

3具有负斜率线性需求曲线的产品,其价格-消费曲线为(  )。

A.水平

B.垂直

C.倒U型

D.U型【答案】D【解析】价格-消费曲线是指在一种商品的价格水平和消费者收入水平为常数的情况下,另一种商品价格变动所对应的两种商品最佳购买组合点组成的轨迹。题中产品具有负斜率需求曲线,说明价格上涨会造成需求量下降,其价格消费曲线如图1所示,呈U型。

图1 价格-消费曲线

4短期生产中,随着可变投入的增加,最先开始出现下降趋势的是(  )。

A.平均产量

B.边际产量

C.总产量

D.不同企业不同,均有可能【答案】B【解析】各种产量与生产要素投入量的关系如图2所示,可以看出,最先开始出现下降趋势的是边际产量。

图2 生产三阶段理论

5在长期调整中,企业的产量增加,同时平均成本降低,意味着(  )。

A.规模经济

B.范围经济

C.规模报酬递增

D.边际实物报酬递增【答案】A【解析】规模经济是指随着生产规模的扩大,平均成本逐步下降的趋势。B项,范围经济是指多产品企业的联合产出超过单一产品企业产出的总和,即联合生产超过分别生产。C项,规模报酬递增是指产量增加的比例大于各种生产要素增加的比例。D项,边际实物报酬递增是指当技术水平和其他要素投入不变,当不断增加一种要素投入时,带来的边际产量是递增的。

6当边际实物报酬递减时,存在着(  )。

A.总成本递增

B.平均成本递增

C.边际成本递增

D.平均变动成本递增【答案】C【解析】边际实物报酬递减规律作用下的短期边际产量和短期边际成本之间存在着一定的对应关系。这种对应关系可以简单地表述如下:在短期生产中,边际产量的递增阶段对应的是边际成本的递减阶段,边际产量的递减阶段对应的是边际成本的递增阶段,与边际产量的最大值相对应的是边际成本的最小值。

7垄断企业可以实施价格歧视的必要条件不包括(  )。

A.不同的消费者市场存在

B.每一个市场上有明显的价格弹性

C.不同消费者市场有不同的价格弹性

D.不同的消费者市场可以成功阻隔【答案】B【解析】实施价格歧视必须满足三个前提条件:①企业必须有一定的垄断势力,能够在某种程度上决定市场价格。②市场的消费者具有不同的偏好,且这些不同的偏好可以被区分开。③不同的消费者群体或不同的销售市场是相互隔离的。垄断企业实施价格歧视只需要求不同价格消费者市场有不同的价格弹性,不要求每一个市场上有明显的价格弹性。

8在工作与休闲的选择中,如果工资率上升而且其收入效应绝对值大于替代效应绝对值,劳动的供给曲线将会(  )。

A.水平

B.垂直

C.有限正斜率

D.有限负斜率【答案】D【解析】替代效应是指当工资率上涨时,单位时间所获得的收入增加,劳动者为获得更多的收入,宁愿牺牲闲暇,增加劳动量以多获得工资收入。收入效应是指随着工资率的提高,劳动者可以用减少的工作时间获得同样的收入,因此当工资率提高时劳动者的供给反而减少。当收入效应绝对值大于替代效应绝对值时,那么劳动者的供给会随着工资率的上涨而下降,所以劳动的供给曲线会有负斜率。

9如果劳动工资率不变,劳动者普遍技能的提高对劳动市场的影响是(  )。

A.增大劳动市场的竞争而增加失业

B.升高劳动供给价格增加失业

C.增大企业的劳动需求而减少失业

D.减少劳动者的工作时间而减少失业【答案】C【解析】劳动者普遍技能的提高会使得劳动市场的均衡工资率上升,如图3所示,如果此时劳动工资率不变,会出现劳动市场上供给小于需求,这样一来的结果就是减少了失业。

图3 劳动技能提高的影响

10以下哪项因素不影响企业短期产量选择(  )。

A.企业长期借款的银行利率调整

B.竞争对手的价格变化

C.原材料生产价格上升

D.生产工人工资率升高【答案】A【解析】企业长期借款的银行利率调整影响的是企业长期内资本量的变化,所以不能影响企业的短期产量选择。

11社会资源的有效率配置是指(  )。

A.经济增长最大

B.消费者满足最大化

C.企业利润最大化

D.社会总剩余最大化【答案】D【解析】社会资源的有效率配置是指社会总剩余最大化。当边际成本等于边际收益(MC=MR)时,利润达到最大化。

12政府用于最低收入保障的支出属于(  )。

A.转移支付

B.政府购买

C.社会消费

D.税收【答案】A【解析】政府转移支付是指政府在社会福利、保险、贫困救济和补助等方面的支出,它是通过政府将收入在不同社会成员之间进行再分配而实现的,不是国民收入的组成部分。

13当政府增加100亿税收,同时最大市政工程建设100亿时,GDP(  )。

A.不变

B.增大

C.减少

D.不能肯定【答案】B【解析】政府实行的是平衡预算,平衡预算乘数等于1,所以产出会同比例增加。

14现代经济周期是指(  )。

A.GDP的波动

B.GDP增长率的波动

C.价格的波动

D.价格指数的波动【答案】B【解析】早期经济周期是指国民经济绝对量扩张与收缩交替的过程,现代经济周期是指GDP增长率上升与下降的过程。

15IS曲线右移的原因可能是(  )。

A.政府降低国防开支

B.央行调低准备金率

C.人民币汇率上升

D.政府调低个人所得税率【答案】D【解析】A项,降低政府购买,会使得IS曲线左移;BC两项,影响的是LM曲线;D项,调低个人所得税率会增加人们的可支配收入,增加消费,IS曲线右移。

二、计算题(每小题15分,共45分)

1已知货币需求L=0.20Y-10i,货币供给为200,C=60+0.8Y,dT=100,I=150,G=100。(1)求IS和LM方程;(2)求均衡收入、利率和投资;(3)政府支出从100增加到120时,均衡收入、利率和投资有何变化?(4)是否存在“挤出效应”?

解:(1)由三部门经济国民收入恒等式Y=C+I+G可得:

Y=60+0.8(Y-100)+150+100

化简得IS曲线方程为:Y=1150。

由L=0.20Y-10i,M=200和L=M得:

0.2Y-10i=200

化简得LM曲线方程为:Y=1000+50i。(2)由IS-LM模型联立方程组:***

解得:Y=1150,i=3,I=150。(3)由C=60+0.8Y,T=100,I=150,G=120和Y=C+I+Gd可得:

Y=60+0.8(Y-100)+150+120**

化简得新的IS曲线为:Y=1250。**

与原LM曲线Y=1000+50i联立解得:均衡收入Y=1250,均衡****利率i=5,投资I=150。

即政府支出增加,使得产出增加,利率上升,但投资不变。(4)当政府支出增加时,由于投资无变化,不存在“挤出效应”。这是因为投资是一个固定的常量,不受利率变化的影响,也就是投资与利率变化无关,IS曲线是一条垂直于横轴的直线。

2已知某完全竞争的成本不变行业中的单个厂商的长期总成本函32数为LTC=q-12q+40q。试求:(1)当市场商品价格为P=100时,厂商实现MR=LMC时的产量、平均成本和利润。(2)该行业长期均衡时的价格和单个厂商的产量。(3)当市场的需求函数为Q=660-15P时,行业长期均衡时的厂商数量。

解:(1)由长期总成本函数可得长期边际成本函数为:LMC=2dLTC/dq=3q-24q+40。

对于完全竞争厂商有MR=P=100,则由利润最大化均衡条件2MR=LMC可得:3q-24q+40=100。

解得:q=10(负值q=-2舍去)。22

此时平均成本为:LAC=LTC/q=q-12q+40=10-12×10+40=20。

厂商利润为:π=(P-LAC)q=(100-20)×10=800。(2)完全竞争行业处于长期均衡时,产品价格等于长期平均成本2的最小值,即p=minLAC。由(1)知平均成本函数为:LAC=q-12q+40,其最小化的一阶条件为:dLAC/dq=2q-12=0。22

解得:q=6。又dLAC/dq=2<0,故单个厂商的产量为6。2

此时产品的价格为:P=minLAC=q-12q+40=36-12×6+40=4。(3)长期均衡时P=4,此时市场需求量为Q=660-15P=660-15×4=600,从而行业长期均衡时的厂商数量为:n=Q/q=600/6=100。

3某市场仅有两家企业,高度壁垒,两企业的成本函数分别为2STC=0.1Q+20Q+100000,1112

STC=0.4Q+32Q+20000,该市场的需求曲线为Q=4000-22210P。(1)如果采用Curnot方式竞争,求均衡时的市场价格、各企业的产量。(2)两企业结成Cartel,求均衡时的市场价格、各企业的产量。

解:(1)在古诺模型的假设条件下,市场的线性反需求函数为:

P=400-0.1Q=400-0.1(Q+Q)=400-0.1Q-0.1Q1212

在给定Q的条件下,厂商1的利润等式为:22

π=PQ-STC=(400-0.1Q-0.1Q)Q-(0.1Q+20Q11112111+100000)

厂商1利润最大化的一阶条件为:

∂π/∂Q=400-0.2Q-0.1Q-0.2Q-20=011121

由此可得,厂商1的反应函数为:

Q=950-0.25Q12

在给定Q的条件下,厂商2的利润等式为:12

π=PQ-STC=(400-0.1Q-0.1Q)Q-(0.4Q+32Q22212222+20000)

同理可得厂商2的反应函数为:

Q=368-0.1Q21

联立厂商1和2的反应函数得厂商1和2的均衡产量解:Q=880,1Q=280。2

将Q=880,Q=280代入市场反需求函数,可求得市场的均衡12价格P=284。

即均衡价格为284,厂商1的均衡产量为880,厂商2的均衡产量为280。(2)若两企业组成卡特尔,由已知可得两企业的边际成本分别为:

MC(Q)=0.2Q+20111

MC(Q)=0.8Q+32222

记总产量水平为Q,厂商在两个工厂之间的产量分配应根据等边际成本原则,即:

Q=Q+Q12

MC(Q)=MC(Q)=MC(Q)1122

可得:Q=0.8Q+12,Q=0.2Q-12。12

①当Q≥60时,MC(Q)=MC+MC=0.32Q+44.8,由企业利12润最大化条件MR=MC可得:

400-0.2Q=0.32Q+44.8

解得:Q≈683,此时产品价格为:P=400-0.1Q=331.7。

企业1的产量为Q=0.8Q+12=558.4,企业2的产量为:Q=120.2Q-12=124.6。

②当Q<60,只有企业1生产,MC(Q)=MC=0.16Q+22.4,1则由企业利润最大化条件MR=MC可得:

400-0.2Q=0.16Q+22.4

解得:Q≈1049>60,故不可能实现。

因此,两企业结成Cartel时的价格为331.7、企业1的产量为558.4,企业2的产量为124.6。

三、简答题(共40分)

1(10分)我国建材市场质量规格等标准规范尚不完善,厂商之间产品的替代性较差,比如墙纸的生产者往往以保证质量为由要求消费者使用其配套墙纸胶。消费者在选择厂商的主产品时实际上就被动选择了其配套产品。试分析此种现象对主产品和配套产品市场竞争、价格和消费者福利的影响,解释其经济学原理。并说明建立统一的质量规范对市场结构和市场竞争的影响。

答:(1)该现象属于搭售。搭售是指要求某一产品的购买者同时购买同一企业的另一种产品的行为。厂商实行搭售的原因在于:①搭售使得厂商可以计算需求,从而更有效地进行价格歧视。②搭售能够用于拓展厂商的垄断势力。③搭售也可以保护消费者对于一种品牌的信赖。

搭售现象是一种价格歧视行为,类似于两部分收费,因此其不利于主产品和配套产品市场的竞争,抬高了主产品和配套产品的价格,使得消费者福利受损,部分消费者剩余转化为生产者剩余。(2)搭售行为对竞争的不利影响主要是这种行为会排挤被搭售商品市场上的竞争者。然而,产生这种后果的市场条件是,这个实施搭售行为的企业在搭售品的市场上有着显著的市场地位,并且通过搭售行为,将其在搭售品市场的竞争优势不公平地辐射到被搭售的产品或者服务的市场上,从而不公平地影响这些产品或者服务的竞争。所以,搭售行为在竞争法中一般被视为是滥用市场支配地位的行为。

建立统一的质量规范,有利于产品质量标准和使用标准的统一,有利于完善市场结构,促进各企业生产分工,使得产品的可替代性大大改善,有利于促进市场竞争。

2(10分)某社会拥有要素L、K,市场产品X、Y,该社会对X、Y的偏好次序符合常规无差异曲线,同时社会技术所决定的生产函数一定。如果该社会为封闭社会,应该如何决定其生产?如果可以和外部社会交换,X、Y价格为P、P,又将如何选择?配以图示简要说XY明。

答:(1)生产资源和消费资源综合最优配置的必要条件是:任何两种商品之间的边际替代率必须等于任何一个生产者在这两种商品生产之间的边际转换率。

图4 帕累托最优状态

如图4所示,要使消费者的效用满足最大化,必须使无差异曲线U与生产可能性曲线相切,即E点,这是消费者可能达到的最高的无2差异曲线。从生产者角度看,切点E也正是既定资源最大可能产量的两种商品组合中的一点。故在消费者对两种商品的边际替代率与生产者的边际转换率相等处,消费者的效用最大,要素的资源配置最优,是消费资源与生产资源综合配置的帕累托最优状态。这一结论不仅对只有一个消费者和生产者的情况适用,而且对任何数量的消费者与生产者的情况都适用。因此,帕累托生产资源和消费资源综合最优配置要求在生产可能性边界上的产品组合符合下述条件:对于任何商品来说,边际替代率与产品转换率相等,即:ij

MRS=MRS=MRTXYXYXY(2)如果可以和外部社会进行交换,则该社会应该选择本国具有比较优势的产品进行生产,然后与外部社会进行交换。图示略(可参考相关国际经济学教材)。

3(14分)试分析外部性的“外在经济与外在不经济”与规模经济的“外在经济与外在不经济”的差异。

答:(1)外部性是指一个人或一个企业的活动对其他人或其他企业的外部影响。外部影响的方向和作用结果具有两面性,可以分为外在经济和外在不经济。那些能为社会和其他个人带来收益或能使社会和其他个人降低成本支出的外部性被称为外在经济,它是对个人或社会有利的外部性;那些能够引起社会和其他个人成本增加或导致收益减少的外部性被称为外在不经济,它对个人或社会是不利的。福利经济学认为,除非社会上的外在经济效果与外在不经济效果正好相互抵消,否则外部性的存在使得帕累托最优状态不可能达到,从而也不能达到个人和社会的最大福利。(2)规模经济是指随着生产规模的扩大,平均成本逐步下降的趋势。外在经济是整个行业规模和产量扩大而使得个别厂商平均成本下降或收益增加。外在不经济是整个行业规模扩大而使得个别厂商平均成本上升。外在经济或不经济会影响长期平均成本曲线的位置。比如由于外部不经济,导致生产要素价格普遍上涨,从而影响整个行业,这使得长期平均成本曲线上移;反之,由于外部经济而使厂商也获益,引起长期平均成本曲线下移。(3)由上述分析可知,外部性的“外在经济与外在不经济”说明的是企业的行为对其他企业或外在环境的影响,而规模经济的“外在经济与外在不经济”说明的是外部环境(行业规模扩大)对本企业的影响。

4(6分)为什么完全竞争厂商不愿花钱为产品做广告?

答:(1)完全竞争市场是指一种竞争不受任何阻碍和干扰的市场结构。完全竞争市场的条件是:①对单个厂商而言,价格既定。市场上有大量互相独立的买者和卖者,他们是既定价格的接受者而不是决定者。②产品同质。所有卖者向市场提供的产品都是同质的、无差异的产品,对买者来说没有任何差别。③要素自由流动。所有要素都可以自由流动、进入或退出市场。④信息充分。卖者和买者都可以获得完备的信息,双方不存在相互的欺骗。(2)完全竞争企业不愿意花费金钱做广告的原因在于:

①在完全竞争市场条件下,每一个消费者和生产者都具有完全的信息,所以不需要广告宣传。

②由于所有的厂商生产的产品是完全无差异的,所以,一般不会有一个厂商去为市场上所有相同的产品做广告。

③在完全竞争市场条件下,每一个厂商所占的市场份额非常小,而所面临的又是无数的消费者,这样一来,每一个厂商都认为在既定的市场价格下总可以卖出他的所有产品,所以,也不需要做广告。

厂商花钱做广告宣传只会增加企业的额外成本,即便增加产量,也会使得企业本来利润为零而出现亏损,因此花钱做广告宣传不是完全竞争厂商获取更大利润的手段。

四、分析论述题(20分)

试分析“膨胀缺口”与“紧缩缺口”的产生及其相应的应对措施。

答:(1)膨胀缺口的产生及相应的应对措施

通货膨胀缺口是指在充分就业经济中投资超过储蓄的差额,即社会总需求超过社会总供给的差额。表现为社会对商品和劳务需求的价值超过在充分就业条件下所能创造的价值。由于经济已经处于充分就业状态,社会已没有可以扩大实际产出的闲置资源,不可能再增加实际产出,所以,当存在通货膨胀缺口时,经济将面临物价普遍上涨的压力。经济将在高于充分就业的名义收入水平上达到均衡。膨胀缺口的应对措施有:増税、减少转移支付和政府购买支出,减少投资提高储蓄率等紧缩性政策。

如图5所示,当过渡期内总需求为AD″时,价格水平为P″,而要素价格又未完全调整到位,企业由于利润增加,便加班加点,各种设备超负荷运行,使经济过热,均衡国民收入Y″与潜在国民收入的差距为YY″,说明资源已经过度利用,难以持久,YY″称为膨胀缺口,ff应当采取紧缩的宏观经济政策,将总需求降到AD,以消除膨胀缺口,恢复充分就业的水平。

图5 膨胀缺口的紧缩政策与紧缩缺口的扩张政策(2)紧缩缺口的产生及应对措施

通货紧缩缺口是指充分就业条件下,社会实际投资低于社会储蓄的空缺,亦即社会总供给超过社会总需求的差额。它表现为社会对商品和劳务需求的价值低于在充分就业条件下能够生产的价值。这意味着社会总需求不足,企业非意愿存货增加,厂商缩减现有生产水平,降低实际产出和就业水平,引起失业,最终在低于充分就业的水平上实现总需求总供给的均衡。所以,通货紧缩缺口意味着经济面临衰退的压力,资源闲置,收入下降,需要通过增加政府支出或其他扩张性政策鼓励私人投资,使社会实现充分就业。

图5表示,长期总供给曲线LAS决定潜在国民收入水平为Y,当f总需求为AD时,决定价格水平为P,这是总供求长期均衡的应有状态,均衡的国民收入就是潜在的国民收入水平。假如从短期走向长期的过渡期内,总供给曲线为TAS,当总需求为AD′时,价格水平为P′,均衡国民收入为Y′,与潜在国民收入的差距为Y′Y,说明资源并未全部f得到充分利用,Y′Y称为紧缩缺口,应当采取扩张的宏观经济政策,f将总需求提高到AD,以消除紧缩缺口,达到充分就业的水平。

2008年重庆大学804微观经济学(含宏观经济学)考研真题

2008年重庆大学804微观经济学(含宏观经济学)考研真题及详解

一、单项选择题(每小题3分,共45分)

1从经济分析的观点看,资源配置问题说明的是(  )。

A.人们的需要和资源的供给是有限的

B.人们的需要和资源的供给是无限的

C.一种资源有多种利用最佳的用途

D.一种资源总有一种利用效果最佳的用途【答案】D【解析】人类的欲望即需要是无限的,相对于人类的无限欲望来说,资源是稀缺的。因此,资源配置问题,就是有效利用可选择的有限资源,采用其效果最佳的用途,使人们的需要得到最大满足。

2关于政府税收下列说法不正确的是(  )。

A.无论政府对谁征税,对经济活动的结果都是相似的,征税的总量往往是由交易双方共同承担

B.对厂商征税,使得供给减少,对消费者征税,使得需求减少

C.税负的分担取决于供求弹性,需求弹性越大,消费者承担的税负越多

D.一般情况下,政府征税会扭曲经济【答案】C【解析】C项,税负的大小取决于供求弹性的大小,一般而言,税负更多的由缺乏弹性的一方承担,更少的由富有弹性的一方承担。需求弹性越大,则消费者承担的税负越少。AB两项,税收的影响与征税对象没有关系,无论对生产者征税还是消费者征税,都会引起产品价格上升,从而使得供给和需求减少,一般而言,税负由交易双方共同承担。D项,在供给和需求曲线都有正常斜率的情况下,政府征税往往造成无谓损失,扭曲经济。

3最低工资政策的结果是(  )。

A.劳动供给量增加,需求量减少,因此失业人口会增加

B.劳动供给增加,需求减少,因此失业人口会增加

C.低收入者工资水平普遍提高,社会福利水平提高

D.以上说法都有可能【答案】B【解析】最低工资政策会使得工资水平上升,从而使得劳动的供给增加,需求减少,失业人口会增加。供给变动与供给量变动的区别在于,前者的变动是由价格因素之外的其他因素所引起的,这些因素包括:生产技术、原材料的价格、预期、政策等;后者则是由自变量价格所引起。最低工资政策属于工资以外的其他因素,因此引起的是供给的变动。

4关于替代效应和收入效应,下列说法正确的是(  )。

A.替代效应与价格变动方向相同,收入效应与价格变动方向相反

B.替代效应与价格变动方向相同,收入效应与价格变动方向因商品而异

C.替代效应与价格变动方向相反,收入效应与价格变动方向相同

D.替代效应与价格变动方向相反,收入效应与价格变动方向因商品而异【答案】D【解析】在商品价格变动的各种效应中,替代效应与价格变动的方向相反,但收入效应却因商品类别而异。正常品的收入效应,也与价格变动的方向相反;劣等品的收入效应,则与价格变动的方向相同。因此,商品价格变动的总效应,要根据替代效应与收入效应的方向及其大小而定。

5钻石比水的价格高的原因是(  )。

A.钻石是炫耀性商品

B.根据边际效用递减法则,物以稀为贵

C.人们消费钻石的总效用远大于人们消费水的总效用

D.以上说法均正确【答案】B【解析】一种商品的价格不是取决于该商品的总效用,而是取决于该商品的边际效用。虽然人们从消费钻石中获得的总效用很小,或者说,钻石的用处很小,但是,世界上钻石的数量非常稀缺,其边际效用很高,所以,钻石的价格非常昂贵。相反,虽然人们从消费水中获得的总效用非常大,或者说,水的用途很大,但是,世界上水资源的数量很充裕,其边际效用非常低,所以,水的价格很便宜。

6已知消费者的收入是100元,X商品的价格是10元,Y商品的价格是3元。假定该消费者打算购买7单位X和10单位Y,这时X商品和Y商品的边际效用分别是50和18。如果要获得最大效用,消费者应该(  )。

A.增加X,减少Y

B.增加Y,减少X

C.同时增加X和Y

D.同时减少X和Y【答案】B【解析】由题意有P=10,P=3,MU=50,MU=18,则有:XYXYMU/P<MU/P,而效用最大化的条件为:MU/P=MU/P,因XXYYXXYY此,消费者应该减少X的购买量,增加Y的购买量,以便获得更大效用。

7若某个产量的长期平均成本等于短期平均成本,但高于长期边际成本,则可推断(  )。

A.长期平均成本正在下降

B.短期平均成本最小

C.短期平均成本等于长期平均成本

D.规模报酬处于递减阶段【答案】A【解析】当长期平均成本和短期平均成本、长期边际成本曲线相交时,表明长期平均成本处于最低点。当LMC<LAC,LMC将LAC拉下,导致LAC下降,处于规模报酬递增阶段。0.50.5

8若生产函数为2LK,且K、L的价格相同,为实现利润最大化,则企业应该投入(  )。

A.较多的劳动和较少的资本

B.较少的劳动和较少的资本

C.等量的劳动和资本

D.不确定,还取决于成本【答案】C0.50.5-0.50.5【解析】由生产函数Q=2LK,可得MP=LK,MP=LK0.5-0.5LK,由企业利润最大化时要素使用原则MP/MP=w/r,可得:LK-0.50.5-0.50.5LK/LK=K/L=1,即:K=L。故企业应该投入等量的劳动和资本。

9某完全竞争企业面临的产品市场价格为12元,平均成本为15元,其中平均固定成本为4元,平均变动成本中有种原材料过去每个3元购进,现在市价已经上涨了40%,则该企业正确的决策是(  )。

A.以15元价格销售

B.短期内继续生产

C.立即停产

D.以12.6元价格销售【答案】C【解析】由已知有:P=12,AC=15,AFC=4,则平均可变成本为:AVC=AC-AFC=15-4=11。原材料价格上涨后的平均可变成本变为:AVC′=11+3×40%=12.2,则P<AVC′,因此企业应该立即停产。

10某企业拥有A、B两工厂生产同一产品,边际成本均处于上升阶段,为使企业的生产成本最小,企业应该(  )。

A.分别让A、B两工厂在平均成本最低点进行生产

B.选择平均成本最低的工厂进行生产

C.让A、B两工厂分别生产一半的产品

D.按照边际成本均等的原则分配产量【答案】D【解析】如果两个工厂的边际成本不相等,则厂商可以通过多生产边际成本较低的产品而获益。当然,随着生产规模的扩大,边际成本会逐渐提高,一直到边际成本相等时,厂商这种获利机会就为零了。

11猪肉实行最高限价后,社会福利变化将是(  )。

A.消费者剩余增加,生产者剩余减少,社会剩余不确定

B.消费者剩余变化不确定,生产者剩余和社会剩余减少

C.消费者剩余变化不确定,生产者剩余增加,社会剩余不确定

D.消费者剩余减少,生产者剩余增加,社会剩余不确定【答案】B【解析】最高限价又称限制价格,它是政府规定某些产品价格的上限,以便把价格压到市场均衡水平以下,抑制价格上涨。实行最高限价后,一些生产者(那些成本相对较低的厂商)仍然留在市场上,但是现在他们只得接受较低的价格。而其他生产者将退出市场。这两类厂商福利都会损失,因此生产者剩余减少。同时,限制价格造成社会福利净损失,社会剩余减少。但消费者剩余变化不确定,一方面,价格变化前后仍能购买到商品的消费者的剩余增加,而最高限价带来的短缺使得一些消费者剩余变为零,因此,最终消费者剩余变化不确定。

12某行业由一个大公司和若干小公司组成,该行业的产品市场需求曲线为Q=100-2P,若干小公司的供给之和为20,大公司的边际成本为30,则市场价格为(  )。

A.40

B.35

C.30

D.20【答案】B【解析】大公司面对的市场需求曲线为:q=Q-20=80-2P,则P=40-0.5q,大公司的总收益为:TR=(40-0.5q)q,则大公司的边际收益为:MR=40-q,又大公司的边际成本为:MC=30,则由利润最大化条件MR=MC可得:q=10,因此市场价格为:P=40-0.5q=40-5=35。

13斯威齐寡头模型认为寡头企业面临的需求曲线是折弯状的,其原因在于(  )。

A.存在价格刚性,价格下降导致众人跟随,价格提高无人跟随

B.存在价格刚性,价格下降无人跟随,价格提高导致众人跟随

C.不存在价格刚性,价格下降导致众人跟随,价格提高无人跟随

D.不存在价格刚性,价格下降无人跟随,价格提高导致众人跟随【答案】A【解析】折弯状的需求曲线说明寡头垄断市场的价格轻易不变,具有价格刚性。当某个寡头垄断企业变动价格时,竞争对手会跟跌不跟涨。

14不完全竞争企业面临的要素供给曲线是(  )。

A.边际产品价值曲线

B.边际生产收益曲线

C.边际支出曲线

D.平均支出曲线【答案】D【解析】当要素市场不完全竞争时,要素的平均支出曲线即为企业的要素供给曲线。

15假设我国有下列货币:货币流通量10000亿,各项贷款74914亿,库存现金827亿,金融债券30亿,准备金2280亿,则当年基础货币为(  )。

A.84914亿

B.88051亿

C.10000亿

D.12280亿【答案】B【解析】基础货币由银行体系的法定准备金、超额准备金、库存现金以及银行体系之外的社会公众的手持现金等四部分构成。其公式为:基础货币=法定准备金+超额准备金+银行系统的库存现金+社会公众手持现金。我国当年的基础货币为:10000+74914+827+2280+30=88051(亿)。

二、计算题(每小题15分,共45分)

1双寡头的需求曲线分别是:q=20-p+p与q=20+p-p,112212边际成本均为0,价格作为策略变量。(1)如果两企业同时制定价格,求纳什均衡时两企业的均衡数量、价格和利润;(2)如果企业1首先制定价格,然后企业2再制定价格,求(Stackelberg)均衡时两企业的均衡数量、价格和利润;(3)如果你代表其中的一个企业,你面临如下三种方式的博弈:

A.你与另外一企业同时制定价格;

B.你首先制定价格;

C.你的对手先制定价格。

你愿意选择其中的哪一种方式?

解:(1)由MC=0,可得AC=0,TC=0,则企业1的利润函数为:

π(p)=pq(p)=(20-p+p)p11111121

企业1利润最大化的一阶条件为:∂π/∂p=20-2p+p=0,可1112得企业1的价格反应函数为:

p=10+0.5p①12

同理,企业2的利润函数为:

π(p)=(20+p-p)p22122

可得企业2的反应函数为:

p=10+0.5p②21

联立企业1和企业2的反应函数①②可得:p=p=20。12

从而可得:q=q=20,π=π=pq=20×20=400。121211(2)若企业1先制定价格,则由(1)有p=10+0.5p,此时企业122的需求曲线为:

q=20+p-p=20+10+0.5p-p=30-0.5p212222

此时企业2的利润函数为:2

π(p)=(30-0.5p)p=30p-0.5p222222

利润最大化的一阶条件为:∂π/∂p=30-p=0,解得:p=30。2222

从而p=10+0.5p=25,q=20-p+p=20-25+30=25,12112q=20+p-p=20+25-30=15。212

企业1的利润为:π=pq=25×25=625,企业2的利润为:π1112=pq=15×30=450。22(3)由(1)(2)可知,两企业同时定价时,企业利润为400;本企业先制定价格,则利润为625;若让对手先制定价格,则本企业的利润为450。因此,为使得利润最大化,应本企业首先制定价格。

2假定货币需求为L=0.2Y,货币供给为M=200,消费C=90+0.8Y,税收T=50,投资I=140-5r,政府支出G=50,求:d(1)导出IS和LM方程,求均衡收入、利率和投资。(2)若其他条件不变,政府支出G增加20,收入、利率和投资有什么变化?是否存在“挤出效应”?为什么?

解:(1)由三部门经济国民收入恒等式Y=C+I+G可得:

Y=90+0.8(Y-50)+140-5r+50

化简可得IS曲线方程为:Y=1200-25r。

由货币市场均衡条件L=M可得:

0.2Y=200

得LM曲线方程为:Y=1000。说明LM曲线处于充分就业的古典*区域。因此,均衡收入为Y=1000。**

将Y=1000代入Y=1200-25r,可得均衡利率为:r=8。

此时投资为:I=140-5r=140-5×8=100。(2)若政府购买增加20,此时由国民收入恒等式可得:

Y=90+0.8(Y-50)+140-5r+70

化简得新的IS曲线方程为:Y=1300-25r。

将新的IS曲线方程与原LM曲线方程Y=1000联立,可得均衡收入**为Y=1000,均衡利率为r=12。

此时投资为:I′=140-5r=140-5×12=80。

政府购买增加20,使得投资减少:I-I′=100-80=20,故存在挤出效应。说明政府支出增加时,只会提高利率和完全挤出私人投资,而不会增加国民收入,因为此时LM线处于古典区域,如图1所示。

图1 LM曲线的三个区域

3某专用仪器在两邻国1、2分别由A、B两厂商垄断,两国之间禁止贸易,不考虑其他国家。两国国内的生产总成本曲线和市场需求曲线如下方程所示:22

TC=0.1Q+40Q;Q=3200-20P;TC=0.05Q+AAAAABB50Q;Q=900-5PBBB(1)求两厂商的产量和价格。(2)两厂商联合,并在两市场实行差别价格,追求总利润最大,求两国内的均衡产出、销量和价格。(3)若两厂商联合并成功说服了政府在两国之间建立自由贸易,运输成本可忽略,求此时利润水平。

解:(1)由已知可得垄断厂商A、B的反需求函数分别为:

P=160-0.05QAA

P=180-0.2QBB

则厂商A的利润函数为:2

π=PQ-TC=(160-0.05Q)Q-0.1Q-40Q=-AAAAAAAA20.15Q+120QAA

其利润最大化的一阶条件为:dπ/dQ=-0.3Q+120=0,解AAA得:Q=400,从而P=160-0.05Q=140。AAA

垄断厂商B的利润函数为:2

π=PQ-TC=(180-0.2Q)Q-0.05Q-50Q=-BBBBBBBB20.25Q+130QBB

其利润最大化的一阶条件为:∂π/∂Q=-0.5Q+130=0,解BBB得:Q=260,从而P=180-0.2Q=128。BBB(2)若厂商实行差别定价,联合成本为MC=MC+MC=0.2QABA+0.1Q+90,利润最大化时有MR=MR=MR=MC,则有:BAB

160-0.1Q=180-0.4Q=0.2Q+0.1Q+90ABAB

可得:Q=200,Q=100。从而P=160-0.05Q=150,PABAAB=180-0.2Q=160。B(3)若两厂商联合,且进行自由贸易,则最终两国产品价格相同。记总产量水平为Q,则总需求函数为:

Q=Q+Q=3200-20P+900-5P=4100-25PAB

反需求函数为:P=164-Q/25,则TR=PQ=(164-Q/25)Q,从而总边际收益为MR=164-2Q/25。

厂商在两个工厂之间的产量分配应根据等边际成本原则,即:

MC(Q)=MC(Q)AA

可得:Q=(Q+100)/3,Q=(2Q-100)/3。因此,有:AB

当Q≥50,由MR=MC可得:

164-2Q/25=(2Q+50)/15+90

解得:Q=331.25。此时P=164-Q/25=150.75。

当Q<50,由MR=MC可得:

164-2Q/25=0.2Q+40

解得:Q=442.86,不符合条件故舍去。

因此,若两厂商联合且自由贸易后的产量水平为331.25,价格为150.75。

则此时利润水平为:2

π=PQ-TC=150.75×331.25-(331.25+50×331.25)/15-90×331.25=11704.17

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?