2019年经济师《金融专业知识与实务(中级)》过关必做1000题(含历年真题)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2019年经济师《金融专业知识与实务(中级)》过关必做1000题(含历年真题)

2019年经济师《金融专业知识与实务(中级)》过关必做1000题(含历年真题)试读:

第一部分 章节习题及详解

第一章 金融市场与金融工具

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1我国回购协议市场买断式回购的交易期限由回购双方自行商定,但最长不得超过(  )天。[2017年真题]

A.1

B.60

C.91

D.365【答案】C【解析】买断式回购指债券持有人(正回购方)将债券卖给债券购买方(逆回购方)的同时,交易双方约定在未来某一日期,正回购方再以约定价格从逆回购方买回相等数量同种债券的交易行为。买断式回购的期限为1天到91天。

2下列各项中,不属于原生金融工具的是(  )。[2016年真题]

A.股票

B.票据

C.债券

D.股指期货【答案】D【解析】金融工具按与实际金融活动的关系,可分为原生金融工具和金融衍生工具。前者是指商业票据、股票、债券、基金等基础金融工具。后者是一种金融交易合约,这种合约的价值从前者的价值中派生出来,包括期货合约、期权合约、互换合约等金融衍生工具。

3某投资者在上海证券交易所购买了一家股份有限公司首次公开出售的股票,该笔交易所在的市场属于(  )。[2015年真题]

A.流通市场

B.发行市场

C.期货市场

D.期权市场【答案】A【解析】按照金融交易的性质,金融市场可以划分为:①发行市场又称一级市场、初级市场,是指新发行的证券或票据等金融工具最初从发行者手中出售给投资者手中的市场,包括筹资规划、创设证券及推销证券等一系列活动;②流通市场又称二级市场、次级市场,是指已经发行的证券或票据等金融工具进行转让交易的市场。

4与货币市场工具相比,资本市场工具(  )。[2015年真题]

A.流动性高

B.期限长

C.安全性高

D.利率敏感性高【答案】B【解析】按期限不同,金融工具可分为:①货币市场工具,是指期限在一年以内的金融工具,包括商业票据、国库券、银行承兑汇票、大额可转让定期存单、同业拆借、回购协议等;②资本市场工具,是指期限在一年以上,代表债权或股权关系的金融工具,包括中长期国债、企业债券、股票等。

5金融工具的风险来源之一是(  )。[2015年真题]

A.信用风险

B.逆选择风险

C.操作风险

D.经营风险【答案】A【解析】金融工具的风险一般来源于两个方面:①信用风险,是指一方不能履行责任而导致另一方发生损失的风险;②市场风险,是指金融工具的价值因汇率、利率或股价变化而发生变动的风险。

6下列金融工具中,属于金融衍生工具的是(  )。[2015年真题]

A.开放式基金

B.商业票据

C.封闭式基金

D.股指期货【答案】D【解析】目前市场中最为常见的金融衍生品有金融远期、金融期货、金融期权、金融互换和信用衍生品等。其中,主要的金融期货合约有货币期货、利率期货、股指期货等。

7银行承兑汇票是(  )工具。[2014年真题]

A.信用衍生

B.资本市场

C.利率衍生

D.货币市场【答案】D【解析】货币市场工具是期限在一年以内的金融工具,包括商业票据、国库券、银行承兑汇票、大额可转让定期存单、同业拆借、回购协议等。

8某投资者买入一只股票的看跌期权,当股票的市场价格低于执行价格时,该投资者正确的选择是(  )。[2014年真题]

A.行使期权,获得收益

B.行使期权,全额亏损期权费

C.放弃期权,亏损期权费

D.放弃期权,获得收益【答案】A【解析】对于看涨期权的买方来说,当市场价格高于合约的执行价格时,他会行使期权,取得收益;当市场价格低于执行价格时,他会放弃期权,亏损金额即为期权费。对于看跌期权的买方来说,情况则恰好相反。当市场价格低于执行价格时,行使期权,取得收益;当市场价格高于合约的执行价格时,放弃期权,亏损金额为期权费。

9我国债券市场的主体是(  )市场。[2014年真题]

A.银行间

B.主板

C.创业板

D.商业银行柜台【答案】A【解析】1997年银行间市场成立后,我国逐渐形成了以银行间市场为主,交易所市场和商业银行柜台市场为辅,互通互联、分工合作的多层次债券市场。其中,银行间市场是债券市场的主体。

10在我国股票市场上发行交易的A股股票的计价货币是(  )。[2014年真题]

A.人民币

B.港币

C.美元

D.欧元【答案】A【解析】我国股票市场上可交易的股票包括A股和B股。A股,即人民币普通股,是由中国境内公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票。

11我国在2013年推出的金融衍生品是(  )。[2014年真题]

A.股指期货

B.国债期货

C.利率互换

D.债券远期【答案】B【解析】2013年9月6日,国债期货正式上市交易,目前已经推出的品种包括5年期和10年期国债期货。A项,股指期货于2010年1月8日推出;C项,利率互换于2006年2月推出;D项,债券远期于2005年6月推出。

12一家工商企业拟在金融市场上筹集长期资金,其可以选择的市场是(  )。[2013年真题]

A.股票市场

B.同业拆借市场

C.商业票据市场

D.回购协议市场【答案】A【解析】资本市场是指以期限在一年以上的金融资产为交易标的物的金融市场。一般来说,资本市场包括银行中长期存贷款市场和有价证券市场两大部分。通常,资本市场主要是指债券市场和股票市场。

13金融衍生品市场上有不同类型的交易主体。如果某主体利用两个不同黄金期货市场的价格差异,同时在这两个市场上贱买贵卖黄金期货,以获得无风险收益,则该主体属于(  )。[2012年真题]

A.套期保值者

B.套利者

C.投机者

D.经纪人【答案】B【解析】根据交易目的的不同,金融衍生品市场上的交易主体分为四类:套期保值者、投机者、套利者和经纪人。套期保值者又称风险对冲者,他们从事衍生品交易是为了减少未来的不确定性,降低甚至消除风险。投机者利用不同市场上的定价差异,同时在两个或两个以上的市场中进行交易,以获取利润的投资者。套利者利用不同市场的价格差异,同时在两个及以上市场进行衍生品交易,以获取无风险收益。经纪人作为交易的中介,以促成交易、收取佣金为目的。

14如果某投资者拥有一份期权合约,使其有权在某一确定时间内以确定的价格购买相关的资产,则该投资者是(  )。[2012年真题]

A.看跌期权的卖方

B.看涨期权的卖方

C.看跌期权的买方

D.看涨期权的买方【答案】D【解析】投资者拥有一份期权合约,说明投资者是期权的买方。按照买方权利的不同,期权合约可分为两种类型:①看涨期权,其买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产;②看跌期权,其买方有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产。

15在信用衍生品中,如果信用风险保护的买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是(  )。[2012年真题]

A.信用违约互换(CDO)

B.信用违约互换(CDS)

C.债务单板凭证(CDO)

D.债务担保凭证(CDs)【答案】B【解析】信用违约互换(CDS)是最常用的一种信用衍生产品。合约规定,信用风险保护买方向信用风险保护卖方定期支付固定的费用或者一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分。

16在金融市场的各类主体中,主要以资金供应者身份参与金融市场的主体是(  )。[2011年真题]

A.企业

B.家庭

C.政府

D.金融机构【答案】B【解析】一般来说,金融市场主体包括家庭、企业、政府、金融机构、金融调控及监管机构。其中,家庭是金融市场上主要的资金供应者。他们以购买债券、股票、基金等金融工具的方式,将手中的闲置资金投入市场,实现资金的保值和增值。

17如果某一金融机构希望通过持有的债券来获得一笔短期资金融通,则它可以参加(  )市场。[2011年真题]

A.同业拆借

B.商业票据

C.回购协议

D.大额可转让定期存单【答案】C【解析】回购协议是指资金融入方在出售证券的同时和证券购买者签订的、在一定期限内按原定价格或约定价格购回所卖证券的协议。从表面上看,证券回购是一种证券买卖,但实际上它是一笔以证券为质押品而进行的短期资金融通。

18公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是(  )。[2011年真题]

A.公司债券

B.银行承兑汇票

C.大额可转让定期存单

D.商业票据【答案】D【解析】商业票据是公司为了筹措资金,以贴现的方式出售给投资者的一种短期无担保的信用凭证。由于商业票据没有担保,完全依靠公司的信用发行,因此其发行者一般都是规模较大、信誉良好的公司。

19以人民币为面值、外币为认购和交易币种、在上海和深圳证券交易所上市交易的普通股票是(  )股票。[2011年真题]

A.A股

B.B股

C.H股

D.F股【答案】B【解析】我国上市公司股票按发行范围可分为A股和B股。其中,B股,即境内上市外资股,是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在中国境内证券交易所上市交易的外资股。

20在金融市场中,既是重要的资金需求者和供给者,又是金融衍生品市场上重要的套期保值主体的是(  )。[2009年真题]

A.家庭

B.企业

C.中央银行

D.政府【答案】B【解析】企业是金融市场运行的基础,是重要的资金需求者和供给者。一方面,为了扩大生产规模或弥补暂时性的资金不足,企业通过向银行借款、发行债券或股票等方式筹集资金,成为金融市场上的资金需求者。另一方面,由于企业的资金收入和支出在时间上往往是不对称的,因此在生产经营的过程中会有部分暂时闲置的货币资金。除此之外,企业还是金融衍生品市场上重要的套期保值主体。

21金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力是指金融工具的(  )。[2009年真题]

A.期限性

B.流动性

C.收益性

D.风险性【答案】B【解析】流动性是指金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金而不致遭受损失的能力。它主要通过买卖、承兑、贴现与再贴现等交易来实现。

22具有“准货币”特性的金融工具是(  )。[2009年真题]

A.货币市场工具

B.资本市场工具

C.金融衍生品

D.外汇市场工具【答案】A【解析】货币市场中交易的金融工具一般都具有期限短、流动性高、对利率敏感等特点,具有“准货币”特性。

23在金融期权中,赋予合约买方在未来某一确定的时间或者某一时间内,以固定的价格出售相关资产的合约的形式叫(  )。[2009年真题]

A.看涨期权

B.欧式期权

C.看跌期权

D.美式期权【答案】C【解析】按照买方权利的不同,期权合约可分为看涨期权和看跌期权两种类型。看涨期权的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格购买相关资产;看跌期权的买方则有权在某一确定时间或确定的时间之内,以确定的价格出售相关资产。BD两项是根据对合约执行日规定的不同而区分的期权。

24同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是(  )拆借。[2008年真题]

A.质押

B.抵押

C.担保

D.信用【答案】D【解析】同业拆借活动都是在金融机构之间进行的,市场准入条件比较严格,金融机构主要以其信誉参加拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。

25金融市场的规模和发展程度决定于(  )。

A.市场成熟度

B.市场交易主体的数量

C.国家政策

D.交易频繁程度【答案】B【解析】在金融市场上,市场主体具有决定性意义。市场交易主体的数量决定着金融工具的数量和种类,进而决定了金融市场的规模和发展程度。

26金融市场上最活跃的交易者是(  )。

A.监管机构

B.企业

C.中央银行

D.金融机构【答案】D【解析】金融机构是金融市场上最活跃的交易者,扮演着多重角色。首先,它是金融市场上最重要的中介机构,是储蓄转化为投资的重要渠道。其次,金融机构在金融市场上充当资金供给者、需求者和中介等多重角色,它既发行、创造金融工具,也在市场上购买各类金融工具;既是金融市场的中介人,也是金融市场的投资者、货币政策的传递者和承受者。

27在金融市场上,既是重要的交易主体又是监管机构的是(  )。

A.国务院

B.政府

C.中央银行

D.金融机构【答案】C【解析】中央银行在金融市场上处于一种特殊的地位,既是金融市场中重要的交易主体,又是金融调控及监管机构之一。从参与金融市场交易的角度来看,中央银行作为银行的银行,充当最后的贷款人,从而成为金融市场资金的供给者。此外,为了执行货币政策,调节货币供应量,中央银行以公开市场操作的方式参与金融市场交易。同时,中央银行还与其他监管机构一起,代表政府对金融市场上交易者的行为进行监督和管理,以防范金融风险,确保金融市场平稳运行。

28国债属于(  )。

A.货币市场工具

B.资本市场工具

C.所有权凭证

D.金融衍生工具【答案】B【解析】资本市场工具是期限在一年以上,代表债权或股权关系的金融工具,包括国债、企业债券、股票等。

29货币市场工具与资本市场工具的主要区别在于(  )。

A.成本不同

B.期限不同

C.交易方式不同

D.交易地点不同【答案】B【解析】按期限不同,金融工具可分为货币市场工具和资本市场工具。货币市场工具是期限在一年以内的金融工具;资本市场工具是期限在一年以上,代表债权或股权关系的金融工具。

30金融工具不具有的性质是(  )。

A.风险性

B.短期性

C.流动性

D.收益性【答案】B【解析】金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。

31按金融交易的性质不同,金融市场可分为(  )。

A.股票市场、债券市场和证券投资基金市场

B.发行市场和流通市场

C.传统市场与衍生市场

D.直接金融市场与间接金融市场【答案】B【解析】按照金融交易的性质,金融市场可以划分为发行市场和流通市场:前者是指新发行的证券或票据等金融工具最初从发行者手中出售给投资者手中的市场,包括筹资规划、创设证券及推销证券等一系列活动;后者是指已发行的金融工具在投资者之间买卖流通的市场。

32货币市场是交易期限在(  ),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上【答案】B【解析】按照交易期限的不同,金融市场可划分为货币市场和资本市场。货币市场是指期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。资本市场是指以期限在一年以上的金融资产为交易标的物的金融市场。

33金融机构之间融通资金以解决临时资金不足的市场是(  )。

A.发行市场

B.资本市场

C.同业拆借市场

D.流通市场【答案】C【解析】同业拆借市场是指具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。

34同业拆借是(  )。

A.一种特殊的存款形式

B.最长不得超过6个月

C.参与者包括银行、非银行金融机构与中介机构

D.属于担保信用【答案】C【解析】同业拆借市场是指具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。同业拆借市场具有的特点为:①期限短,最长不得超过一年;②参与者广泛,主要参与者包括商业银行、非银行金融机构和中介机构;③在拆借市场交易的主要是金融机构存放在中央银行账户上的超额存款准备金;④信用拆借,同业拆借市场准入条件严格,金融机构主要以其信誉参加拆借活动。

35银行同业拆借以(  )拆借为主。

A.6个月

B.4个月

C.隔月头寸

D.隔夜头寸【答案】D【解析】同业拆借市场的期限比较短,最长不得超过1年,其中以隔夜头寸拆借为主。

36在同业拆借市场交易的是(  )。

A.法定存款准备金

B.超额存款准备金

C.库存现金

D.原始存款【答案】B【解析】同业拆借市场具有的特点之一是,在拆借市场交易的主要是金融机构存放在中央银行账户上的超额存款准备金。

37某银行出售某证券的同时,与买方约定于91天后以双方事先商定的价格将等量的该证券再买回的方式称为(  )。

A.期货交易

B.回购交易

C.现货交易

D.信用交易【答案】B【解析】回购协议市场又称证券购回协议市场,是指通过回购协议进行短期资金融通交易的场所,市场活动由回购与逆回购组成。回购协议是指资金融入方在出售证券的同时和证券购买者签订的、在一定期限内按原定价格或约定价格购回所卖证券的协议。

38下列属于短期政府债券的是(  )。

A.国库券

B.公债

C.国债

D.央行票据【答案】A【解析】短期政府债券是指一国政府部门为满足短期资金需求而发行的一种期限在一年以内的债券凭证。广义的短期政府债券不仅包括国家财政部门发行的债券,还包括地方政府及政府代理机构所发行的债券;狭义的短期政府债券则仅指国库券。一般所说的短期政府债券市场指的就是国库券市场。

39下列通常被视为无风险资产利率的是(  )。

A.企业债券利率

B.国债利率

C.投资基金收益率

D.回购利率【答案】B【解析】债券市场上的国债利率通常被视为无风险资产的利率,成为其他资产和衍生品的定价基础。

40金融远期合约是一种(  )。

A.买卖标的资产的权利

B.一定时期内发生的一系列现金交易

C.在集中场所交易的标准化合约

D.无固定场所的非标准化合约【答案】D【解析】金融远期合约是指交易双方约定在未来某一确定时间,按照事先商定的价格(如汇率、利率或股票价格等),以预先确定的方式买卖一定数量的某种金融资产的合约。在合约有效期内,合约的价值随标的资产市场价格的波动而变化。金融远期合约是一种非标准化的合约类型,没有固定的交易场所。

41两个或两个以上的交易者按事先商定的条件,在约定的时间内交换一系列现金流的交易形式称为(  )。

A.金融期货

B.金融远期

C.金融期权

D.金融互换【答案】D【解析】金融互换是两个或两个以上的交易者按事先商定的条件,在约定的时间内交换一系列现金流的交易形式。金融互换分为货币互换、利率互换和交叉互换等三种类型。互换合约实质上可以分解为一系列金融远期合约组合。

42按出票人不同,汇票可分为(  )。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.银行汇票和商业汇票

D.企业汇票和商业汇票【答案】C【解析】按出票人不同,可将汇票分为银行汇票和商业汇票两种:前者是汇款人将款项交给银行,由银行签发给汇款人,持往异地由指定银行办理转账或向指定银行兑取款项的票据;后者是收款人对付款人签发的,要求付款人于一定时间内无条件支付一定金额给收款人或持票人的一种书面凭证。

43下面属于非票据结算的是(  )。

A.汇兑结算

B.汇票结算

C.本票结算

D.支票结算【答案】A【解析】按照《中华人民共和国票据法》的规定,我国的票据包括支票、本票和汇票。汇兑结算不属于票据结算,而汇票结算、本票结算和支票结算都属于票据结算。

44我国首家金融衍生品交易所是(  )。

A.上海期货交易所

B.中国金融期货交易所

C.大连商品交易所

D.深圳证券交易所【答案】B【解析】2006年9月8日,中国金融期货交易所在上海挂牌成立。作为中国内地成立的首家金融衍生品交易所,中国金融期货交易所的成立正式拉开了我国金融衍生品市场发展的大幕。

452005年9月,我国货币市场增添的一个高效货币市场工具是(  )。

A.CDs

B.同业拆借

C.短期融资券

D.回购协议【答案】C【解析】2005年9月中国人民银行制定了《短期融资券管理办法》,该办法颁布为我国非金融企业提供了一个新的融资渠道,我国货币市场又增添了一个高效的货币市场工具。

46短期融资券的特点不包括(  )。

A.发行主体是我国“非金融”企业法人

B.短期融资券具有股票性质

C.在银行间债券市场发行和交易

D.期限较短【答案】B【解析】B项,短期融资券具有债券性质,是发行企业的一项负债,必须还本付息。

47CDs利率最高可比同期存款利率上浮(  )。

A.10%

B.15%

C.5%

D.6%【答案】A【解析】CDs利率最高可比同期存款利率上浮10%,可流通转让,面额较小,需缴存存款准备金。

48下列关于证券投资基金说法错误的是(  )。

A.根据组织形态的不同,证券投资基金主要分为公司型基金、契约型基金和开放型基金

B.具有集合理财,专业管理的特点

C.可以组合投资,降低风险

D.需要专业的管理【答案】A【解析】A项,根据组织形态的不同,证券投资基金主要分为公司型基金和契约型基金。

49下列关于金融期权与金融期货说法错误的是(  )。

A.按照标的物,金融期权合约可分为货币期权、利率期权和股指期权

B.购买期权时需要支付期权费

C.金融期货交易可用来投机或对冲价格波动风险

D.金融期权与期货都具有执行选择权【答案】D【解析】D项,期权的持有者在到期日时可以选择放弃执行期权,而期货的持有者必须在指定的日期买入或卖出金融工具。

50(  )是一种以约定的价格将一种货币定期兑换为另一种货币的协议。

A.外汇期货

B.货币互换

C.利率互换

D.交叉互换【答案】B【解析】货币互换是一种以约定的价格将一种货币定期兑换为另一种货币的协议,其本质上代表一系列金融远期合约。

51(  )是指以未来某一确定的时点作为起始时点的互换交易。

A.普通互换

B.远期互换

C.零息互换

D.股权互换【答案】B【解析】远期互换是指以未来某一确定的时点作为起始时点的互换交易,它适用于在未来某时点面临利率风险的金融机构或者其他公司。

52普通股股东的权利不包括(  )。

A.收益权

B.公司所有权

C.投票权

D.优先分配公司剩余财产权【答案】D【解析】D项,普通股的股利完全随公司盈利的高低而变化,普通股股东在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列为债权人和优先股股东之后。

53根据2016年的统计数据,我国银行间同业拆借市场中交易量最大的品种(  )。

A.隔夜拆借

B.7天拆借

C.14天拆借

D.21天拆借【答案】A【解析】2016年,同业拆借累计成交95.9万亿元,日均成交3821亿元,日均成交同比增长48.2%,增速比上年低23个百分点。从期限结构看,市场交易更趋集中于隔夜品种,全年拆借隔夜品种的成交量占总量的87.6%,占比较上年上升3.5个百分点。

54根据2016年的统计数据,我国银行间市场债券回购中交易量最大的品种(  )。

A.隔夜品种

B.1个月品种

C.3个月品种

D.6个月品种【答案】A【解析】2016年,银行间市场债券回购累计成交601.3万亿元,日均成交2.4万亿元,日均成交同比增长30.3%,增速比上年低74.5个百分点。从期限结构看,市场交易仍主要集中于隔夜品种,全年回购隔夜品种占总量的85.2%,占比较上年上升0.1个百分点。

55中国人民银行规定可以进入同业拆借市场的金融机构有(  )类。

A.15

B.16

C.17

D.18【答案】B【解析】2007年8月中国人民银行《同业拆借管理办法》正式施行,根据规定16类金融机构可以申请进入同业拆借市场。

56不属于按券面形态划分的债券是(  )。

A.实物债券

B.凭证式债券

C.息票累积债券

D.记账式债券【答案】C【解析】根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。根据利息支付方式的不同,债券可分为附息债券、贴现债券和息票累积债券。

57下列不属于证券投资基金特征的是(  )。

A.集合理财,专业管理

B.组合投资,降低风险

C.独立托管,保障安全

D.利益共享,风险自担【答案】D【解析】证券投资基金体现了基金持有人与管理人之间的一种信托关系,是一种间接投资工具。具体来看,它有以下特征:①集合理财,专业管理。②组合投资,降低风险。③利益共享,风险共担。④严格监管,信息透明。⑤独立托管,保障安全。

58下列关于互联网金融说法错误的是(  )。

A.互联网金融是指金融机构通过互联网开展业务的金融模式

B.互联网金融的发展离不开互联网公司积极开展金融业务

C.互联网金融的发展离不开传统金融行业对互联网的重视

D.互联网金融是现代经济进入互联网时代,在金融方面表现出的新现象【答案】A【解析】A项,互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。

59互联网金融的特点不包括(  )。

A.互联网金融是传统金融的数字化、网络化和信息化

B.互联网金融是一种更普惠的大众化金融模式

C.互联网金融能够提高金融服务效率,降低金融服务成本

D.互联网金融是对传统金融的替代【答案】D【解析】互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。与传统金融中介相比,互联网金融的特点包括:①互联网金融是传统金融的数字化、网络化和信息化;②互联网金融是一种更普惠的大众化金融模式;③互联网金融能够提高金融服务效率,降低金融服务成本。

60回顾我国互联网金融发展,进入规范发展轨道是在(  )。

A.1997年至2005年

B.2006年至2011年

C.2015年至今

D.2012年至2014年【答案】C【解析】我国互联网金融的发展,可分为四个阶段:①萌芽阶段(1997~2005年);②起步阶段(2006年~2011年);③快速发展阶段(2012~2014年);④规范发展阶段(2015年至今)。

二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)

1按照资产配置比例的不同,基金可分为(  )。[2017年真题]

A.偏股型基金

B.偏债型基金

C.私募基金

D.股债平衡型基金

E.灵活配置型基金【答案】ABDE【解析】按照资产配置比例的不同,基金可分为:①偏股型基金,指股票配置的比例比较高,债券的配置比例相对较低的基金;②偏债型基金,指债券的配置比例较高,股票的配置比例相对较低的基金;③股债平衡型基金,指股票与债券的配置比例较为平衡的基金;④灵活配置型基金,指股票、债券的配置比例会根据市场状况进行调整。

2关于金融衍生品的说法,正确的有(  )。[2017年真题]

A.金融衍生品的价格决定基础金融产品的价格

B.金融衍生品的基础变量包括利率、汇率、价格指数等种类

C.基础金融产品不能是金融衍生品

D.金融衍生品具有高风险性

E.金融衍生品合约中需载明交易品种、价格、数量、交割时间及地点等【答案】BDE【解析】A项,金融衍生品是指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品;C项,作为一个相对的概念,基础产品不仅包括现货金融产品,也包括金融衍生工具。

3货币市场主要包括(  )。[2016年真题]

A.商业票据市场

B.银行承兑汇票市场

C.同业拆借市场

D.公司债券市场

E.证券投资基金市场【答案】ABC【解析】货币市场是专门服务于短期资金融通的金融市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、商业票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

4银行承兑汇票一级市场设计的主要行为包括(  )。[2016年真题]

A.贴现

B.出票

C.再贴现

D.转让

E.承兑【答案】BE【解析】银行承兑汇票市场主要由一级市场和二级市场构成。一级市场即发行市场,主要涉及汇票的出票和承兑行为;二级市场相当于流通市场,涉及汇票的贴现与再贴现过程。

5关于我国互联网金融的说法正确的是(  )。[2016年真题]

A.网络贷款由中国人民银行监管

B.互联网基金由银保监会监管

C.网络股权众筹由证监会监管

D.互联网支付业务由中国人民银行监管

E.互联网消费金融业务由银保监会监管【答案】CDE【解析】互联网金融的模式主要分为六大模式:①互联网支付。互联网支付是指通过计算机、手机等设备,依托互联网发起支付指令、转移货币资金的服务。互联网支付业务由中国人民银行负责监管;②网络借贷。网络借贷包括个体网络借贷(即P2P网络借贷)和网络小额贷款。网络借贷业务由中国银保监会负责监管;③股权众筹融资。股权众筹融资主要是指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动。股权众筹融资业务由中国证监会负责监管;④互联网基金销售。互联网基金销售业务由中国证监会负责监管;⑤互联网保险。互联网保险业务由中国银保监会负责监管;⑥互联网信托和互联网消费金融。互联网信托业务、互联网消费金融业务由中国银保监会负责监管。

6在证券回购协议中,可以作为回购证券标的物的有(  )。[2015年真题]

A.国库券

B.商业票据

C.股指期权合约

D.股指期货合约

E.大额可转让定期存单【答案】ABE【解析】在证券回购协议中,作为标的物的主要是国库券等政府债券或其他有担保债券,也可以是商业票据、大额可转让定期存单等其他货币市场工具。

7我国已经建成的多层次的股票市场包括(  )。[2015年真题]

A.主板市场

B.中小企业板市场

C.创业板市场

D.股指期货市场

E.股指期权市场【答案】ABC【解析】目前,我国的股票市场主体有上海证券交易所和深圳证券交易所,包括主板市场、中小企业板市场和创业板市场。此外,代办股份转让市场(即“三板市场”)也是我国有组织的股份转让市场。

8我国参与同业拆借市场的金融机构有(  )。[2014年真题]

A.证券公司

B.商业银行

C.证券登记结算公司

D.信托公司

E.财务公司【答案】ABDE【解析】同业拆借市场的参与机构包括:①中资大型银行;②中资中小型银行;③证券公司;④基金公司;⑤保险公司;⑥外资金融机构以及其他金融机构(如城市信用社、农村信用社、财务公司、信托公司、金融租赁公司、资产管理公司、社保基金、投资公司、企业年金、其他投资产品等)。

92013年1月16日以来,我国多层次股票市场包括(  )。[2014年真题]

A.主板市场

B.全国中小企业股份转让系统

C.期货市场

D.中小企业板市场

E.创业板市场【答案】ABDE【解析】目前,我国的股票市场主体由上海证券交易所和深圳证券交易所组成,包括主板市场、中小企业板市场和创业板市场。此外,代办股份转让市场(即所谓的“三板市场”)也是我国有组织的股份转让市场。为加快我国多层次资本市场建设发展,2013年1月16日,全国中小企业股份转让系统正式揭牌运营。

10下列市场中,属于货币市场的有(  )。[2013年真题]

A.国库券市场

B.交易所债券市场

C.回购协议市场

D.商业票据市场

E.银行承兑汇票市场【答案】ACDE【解析】货币市场是专门服务于短期资金融通的金融市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、商业票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。一般所说的短期政府债券市场指的就是国库券市场。

11大额可转让定期存单不同于传统定期存单的特点有(  )。[2012年真题]

A.记名

B.面额固定

C.不可提前支取

D.可在二级市场流通转让

E.利率固定【答案】BCD【解析】与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有以下特点:①传统定期存单记名且不可流通转让,而大额可转让定期存单不记名,且可在市场上流通并转让;②传统定期存单的金额是不固定的,由存款人意愿决定,而大额可转让定期存单一般面额固定且较大;③传统定期存单可提前支取,但会损失一些利息收入,而大额可转让定期存单不可提前支取,只能在二级市场上流通转让;④传统定期存款依照期限长短有不同的固定利率,而大额可转让定期存单的利率既有固定的,也有浮动的,一般高于同期限的定期存款利率。

12在金融工具四个性质之间,存在反比关系的是(  )。[2011年真题]

A.期限性与收益性

B.期限性与风险性

C.流动性与收益性

D.期限性与流动性

E.收益性与风险性【答案】CD【解析】一般而言,金融工具的四个性质之间的关系如下:①期限性与收益性、风险性成正比,与流动性成反比;②流动性与收益性成反比,即流动性越强的金融工具,越容易在金融市场上迅速变现,所要求的风险溢价就越小,其收益水平往往也越低;③收益性与风险性成正比,高收益的金融工具往往具有高风险,反之亦然。

13在金融市场构成要素中,(  )是最基本的构成要素,是形成金融市场的基础。[2009年真题]

A.金融市场主体

B.金融市场客体

C.金融市场中介

D.金融市场价格

E.金融监管机构【答案】AB【解析】尽管各国各地区的金融市场的组织形式和发达程度有所不同,但都包含三个基本的构成要素,即:金融市场主体、金融市场客体和金融市场价格。这三个要素之间是相互联系、相互影响的。其中,金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

14在回购协议市场回购协议市场上回购的品种有(  )。[2007年真题]

A.大额可转让定期存单

B.商业票据

C.国库券

D.支票

E.政府债券【答案】ABCE【解析】在证券回购协议中,作为标的物的主要是国库券等政府债券或其他有担保债券,也可以是商业票据、大额可转让定期存单等其他货币市场工具。

15下列属于金融衍生工具的有(  )。[2006、2005年真题]

A.贷款承诺

B.金融期货

C.金融互换

D.金融期权

E.备用信用证【答案】BCD【解析】目前较为普遍的金融衍生工具有金融远期、金融期货、金融期权、金融互换和信用衍生品等。贷款承诺、备用信用证是商业银行的表外业务。

16构成金融市场的基本要素有(  )。

A.金融市场交易的参与者

B.金融工具

C.金融市场中介

D.金融交易场所

E.金融市场价格【答案】ABCE【解析】尽管各国各地区金融市场的组织形式和发达程度有所不同,但都包含三个基本的构成要素,即:金融市场主体、金融市场客体和金融市场价格。其中,金融市场的主体是指在金融市场上交易的参与者,一般包括家庭、企业、政府、金融机构、金融调控及监管机构;金融市场客体即金融工具,是指金融市场上的交易对象或交易标的物,如股票、债券;金融市场的价格通常表现为各种金融工具的价格。

17在一国金融市场上,政府通常是(  )。

A.资金的需求者

B.主要的资金供给者

C.暂时的资金供给者

D.重要的套期保值者

E.最活跃的交易者【答案】AC【解析】政府部门是一国金融市场上主要的资金需求者。不管是中央政府还是地方政府,为了调节收支、建设公共工程、干预经济运行或弥补财政赤字,一般都需要通过发行公债来筹集资金。政府也会储蓄短期资金盈余,比如税款集中收进却还尚未产生支出时。此时,政府部门成为暂时的资金供应者。

18下列属于原生金融工具的有(  )。

A.国库券

B.基金

C.商业票据

D.期权

E.CDs【答案】ABCE【解析】按与实际金融活动的关系,金融工具可分为原生金融工具和金融衍生工具:前者是指商业票据、股票、债券、基金等基础金融工具;后者是在前者的基础上派生出来的,包括期货合约、期权合约、互换合约等新型金融工具。CDs指的是大额可转让定期存单,存单属于原生工具。

19金融工具的收益一般来源于(  )。

A.定期股息

B.利息

C.买卖价差

D.发行溢价

E.折价收益【答案】ABC【解析】金融工具具有收益性,是指金融工具的持有者可以获得一定的报酬和价值增值。它包括两个方面:①金融工具定期的股息和利息收益;②投资者出售金融工具时获得的价差。

20在直接金融市场上,中介机构所扮演的角色是(  )。

A.参与交易

B.资金供给者

C.资金需求者

D.信息中介

E.服务中介【答案】DE【解析】直接金融市场是指资金需求者直接向资金供给者融通资金的市场。在直接金融市场上,中介机构并不作为资金的中介,而仅仅是充当信息中介和服务中介。

21在发行市场中,作为经营者,承担政府和公司企业新发行债券的承购、分销业务的是(  )。

A.商业银行

B.投资银行

C.经纪人

D.证券商

E.交易所【答案】BCD【解析】发行市场又称一级市场、初级市场,是指新发行的证券或票据等金融工具最初从发行者手中出售给投资者手中的市场,包括筹资规划、创设证券及推销证券等一系列活动。在一级市场中,投资银行、经纪人和证券商等作为经营者,承担政府和公司企业新发行债券的承购和分销业务。

22按交易是否存在固定场所划分,金融市场可分为(  )。

A.场内市场

B.场外市场

C.直接市场

D.间接市场

E.发行市场【答案】AB【解析】按照交易是否存在固定场所,金融市场可划分为场内市场和场外市场两类。其中,场内市场又称证券交易所市场。证券交易所是证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集中进行证券交易的市场,是整个证券市场的核心。场外市场又称柜台市场或店头市场,指在交易所市场外由证券买卖双方当面议价成交的市场。

23同业拆借市场的特点有(  )。

A.期限较短

B.参与者广泛,个人也可参与

C.交易的主要是法定存款准备金

D.属于信用拆借活动

E.属于担保拆借活动【答案】AD【解析】同业拆借市场有以下几个特点:①期限短,最长不得超过一年,以隔夜头寸拆借为主;②参与者广泛,主要参与者包括商业银行、非银行金融机构和中介机构;③在拆借市场交易的主要是金融机构存放在中央银行账户上的超额存款准备金;④信用拆借,同业拆借市场准入条件严格,金融机构主要以其信誉参加拆借活动,也就是说同业拆借市场基本上都是信用拆借。

24银行承兑汇票一级市场上,主要涉及的交易行为有(  )。

A.汇票出票

B.汇票承兑

C.汇票流通

D.汇票贴现

E.汇票再贴现【答案】AB【解析】银行承兑汇票市场主要由一级市场和二级市场构成:前者即发行市场,主要涉及汇票的出票和承兑行为;后者相当于流通市场,涉及汇票的贴现与再贴现过程。

25短期政府债券的特点有(  )。

A.以国家信用为担保

B.不存在违约风险

C.极易在市场变现

D.收益免缴所得税

E.面额较大【答案】ACD【解析】短期政府债券以国家信用为担保,几乎不存在违约风险,也极易在市场上变现,具有较高的流动性。同时,政府债券的收益免缴所得税,这也成为其吸引投资者的一个重要因素。相对于其他货币市场工具而言,短期政府债券的面额较小。

26下列关于投资基金的说法,正确的有(  )。

A.是一种集合理财方式

B.体现了一种股权关系

C.是一种直接投资工具

D.是一种间接投资工具

E.投资对象包含金融衍生品【答案】ADE【解析】投资基金通过发售基金份额或收益凭证,将众多投资者分散的资金集中起来,由专业管理人员投资于股票、债券或其他金融资产,并将投资收益按投资份额分配给基金持有者。它是一种利益共享、风险共担的集合理财方式,其本质是股票、债券和其他证券投资的机构化。投资基金体现了基金持有人与管理人之间的一种信托关系,是一种间接投资工具。投资基金的投资对象范围十分广泛,既包括资本市场上的股票和债券、货币市场上的短期票据等金融工具,也包括一些金融衍生产品和黄金、收藏品等。

27我国资本市场包括(  )。

A.债券市场

B.股票市场

C.证券投资基金市场

D.外汇市场

E.回购市场【答案】ABC【解析】资本市场是指以期限在一年以上的金融资产为交易标的物的金融市场。我国的资本市场主要包括股票市场、债券市场和证券投资基金市场。

28债券按发行主体可分为(  )。

A.私债

B.政府债券

C.准国债

D.金融债券

E.公司债券【答案】BDE【解析】债券是债务人依照法定程序发行,承诺按约定的利率和日期支付利息,并在约定日期偿还本金的书面债务凭证。根据发行主体的不同,债券可分为政府债券、公司债券和金融债券。

29与股票相比,债券的明显特点在于(  )。

A.规模小

B.风险小

C.风险大

D.安全性高

E.收益高【答案】BD【解析】债券是债务人依照法定程序发行,承诺按约定的利率和日期支付利息,并在约定日期偿还本金的书面债务凭证。它反映了筹资者和投资者之间的债权债务关系。与股票等其他有价证券相比,债券的投资风险较小,安全性较高;债券利率是固定的,且二级市场上的价格也比较稳定;即使在企业破产时,债券的持有者也享有优先于股票持有者的求偿权。

30同业存单的特点有(  )。

A.投资和交易主体均为银行间市场成员

B.市场化的定价原则

C.发行方式标准化、透明化

D.具有较好的二级市场流动性

E.发行主体为非银行业金融机构【答案】ABCD【解析】同业存单的特点包括:①投资和交易主体均为银行间市场成员,其中,发行主体为银行业存款类金融机构,投资和交易对象为银行间拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品;②市场化的定价原则;③发行方式标准化、透明化;④具有较好的二级市场流动性。

31证券投资基金的种类包括(  )。

A.开放式基金

B.封闭式基金

C.混合基金

D.非交易所交易基金

E.公募基金【答案】ABCE【解析】从基金的运作方式来看可分为开放式基金和封闭式基金;根据组织形态的不同,证券投资基金主要分为公司型基金和契约型基金;根据投资对象的不同,基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、混合基金等;按照投资理念的不同,资金可分为主动型基金和被动型基金,按照基金的资金来源和用途的不同,可将基金分为在岸基金和离岸基金;按照募集方式不同,基金可分为公募基金和私募基金;按照资产配置比例的不同,基金可分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金和灵活配置型基金四类。

32对金融市场的理解正确的是(  )。

A.金融资产交易的场所

B.反映了资金的供求关系

C.包含价格运行机制

D.有形交易市场的总和

E.揭示资金的归集与传递【答案】ABCE【解析】金融市场是资金融通的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。这个表述包含三层含义:①金融市场是进行金融资产交易的场所。这个场所有时是有形的,如证券交易所;有时则是无形的,如很多交易都是通过电信网络构成的看不见的市场进行的。②金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系,揭示了资金的归集与传递过程。③金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制,其中最主要的是价格机制。

33金融市场按成交与定价方式可划分为(  )。

A.公开市场

B.场内市场

C.离岸市场

D.店头市场

E.议价市场【答案】AE【解析】按照成交与定价方式的不同,金融市场可分为公开市场和议价市场。公开市场是指众多的买主和卖主公开竞价形成金融资产的交易价格的市场。议价市场是指买卖双方通过协商形成金融资产交易价格的市场。

34银行间债券市场的卖出方主要包括(  )。

A.中资中小银行

B.非银行金融机构

C.主权财富基金

D.证券业机构

E.中央银行【答案】AD【解析】银行间市场是债券市场的主体,债券存量和债券交易量占整个市场的90%左右。从交易主体看,中资中小银行和证券业机构是主要的卖出方,全年净卖出现券4.5万亿元。其他金融机构是主要的买入方。

35金融衍生品具有哪些特征?(  )。

A.跨期性

B.杠杆性

C.流动性

D.联动性

E.高风险性【答案】ABDE【解析】金融衍生品具有以下基本特征:①跨期性。金融衍生品会影响交易者在未来一段时间内或某时点上的现金流,体现跨期交易特点。②杠杆性。金融衍生品交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。③联动性。金融衍生品的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④高风险性。金融衍生品交易的后果取决于交易者对基础工具未来价格的预测和判断的准确程度。基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生品交易盈亏的不稳定性。

36互联网金融的模式包括(  )。

A.第二方支付

B.网络借贷

C.股权众筹融资

D.互联网基金销售

E.互联网保险【答案】BCDE【解析】互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。互联网金融的模式包括互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险、互联网信托和互联网消费金融。

三、案例分析题(由单选和多选组成)(一)

甲机构在交易市场上按照每份10元的价格,向乙机构出售100万份证券。同时双方约定在一段时期后甲方按每份11元的价格,回购这100万份证券。

根据上述资料,回答下列问题。

1这种证券回购交易属于(  )。

A.货币市场

B.商业票据市场

C.资本市场

D.股票市场【答案】A【解析】货币市场是专门服务于短期资金融通的金融市场,主要包括同业拆借市场、回购协议市场、商业票据市场、银行承兑汇票市场、短期政府债券市场和大额可转让定期存单市场等。

2这种回购交易实际上是一种(  )行为。

A.质押融资

B.抵押融资

C.信用借款

D.证券交易【答案】A【解析】从表面上看,证券回购是一种证券买卖,但实际上它是一笔以证券为质押品而进行的短期资金融通。证券的卖方以一定数量的证券为抵押进行短期借款,条件是在规定期限内再购回证券,且购回价格高于卖出价格,两者的差额即为借款的利息。

3我国回购协议市场有关质押式回购的期限规定不能超过(  )天。

A.30

B.91

C.180

D.365【答案】D【解析】回购协议主要有质押式回购和买断式回购两种。质押式回购的期限为1天到365天,买断式回购的期限为1天到91天。

4甲机构卖出证券的价格与回购证券的价格存在着一定的差额,这种差额实际上就是(  )。

A.证券的收益

B.手续费

C.企业利润

D.借款利息【答案】D【解析】在证券回购中,证券的卖方相当于以一定数量的证券进行短期借款,条件是在规定期限内再购回证券,且购回价格高于卖出价格,两者的差额即为借款的利息。(二)

2013年10月31日

金额:59280.00

见票90天后付至我方指定人:伍万玖仟贰佰捌拾美元整

根据加尔各答进口银行出具的信用证开出此汇票,编号:36319,2013年9月30日

受票人:加尔各答进口银行

受益人:英国出口公司

1该票据是(  )。

A.支票

B.本票

C.银行汇票

D.商业汇票【答案】D【解析】商业汇票是收款人对付款人签发的,要求付款人于一定时间内无条件支付一定金额给收款人或持票人的一种书面凭证。

2该票据的主要关系人有(  )。

A.出票人

B.付款人

C.债权人

D.担保人【答案】AB【解析】汇票的主要关系人是出票人(签发票据人)、付款人(债务人)、收款人(持票人)、承兑人(承诺付款责任者)。

3有关商业汇票,下面说法正确的有(  )。

A.是一种信用证券

B.可由承兑申请人签发

C.可由付款人签发

D.只能在异地使用【答案】ABC【解析】商业汇票是收款人对付款人签发的,要求付款人于一定时间内无条件支付一定金额给收款人或持票人的一种书面凭证。另根据我国现行规定,商业票据也可由付款人签发或承兑申请人签发,于到期日向收款人支付款项。商业汇票是商业票据的一种,商业票据是公司为了筹措资金,以贴现的方式出售给投资者的一种短期无担保的信用凭证。

4若英国出口公司于2013年12月1日向加尔各答进口银行作提示,加尔各答银行当即承兑,英国出口公司进而要求当即贴现,当日的日贴现率为0.2‰,则按复利贴现,该票据贴现后可得金额(  )美元。

A.58223

B.59213

C.59280

D.58924【答案】A【解析】英国出口公司提前90天贴现该票据,故可得金额为:59280/90(1+0.0002)=58223(美元)。

第二章 利率与金融资产定价

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1假设某公司股票的β系数为1.15,市场投资组合的收益率为8%,当前国债的利率(无风险收益率)为3%。则该公司股票的预期收益率为(  )。[2017年真题]

A.8.25%

B.8.50%

C.8.75%

D.9.00%【答案】C【解析】根据资本资产定价模型(CAPM模型)公式可得:E(r)=i[E(r)-r]β+r=(8%-3%)×1.15+3%=8.75%,其中,E(r)Mfifi为该公司股票的预期收益率;E(r)为市场投资组合收益率;r为Mf无风险收益率。

2在均衡状态下,任何不利用全市场组合,或者不进行无风险借贷的投资组合均位于资本市场线的(  )。[2017年真题]

A.上方

B.线上

C.下方

D.不确定位置【答案】C【解析】资本市场线是在预期收益率和标准差组成的坐标系中,将无风险资产和市场组合相连所形成的射线在均衡状态。资本市场线表示对所有投资者而言是最好的风险收益组合,任何不利用全市场组合,或者不进行无风险借贷的其他投资组合都位于资本市场线的下方。

3假定某投资者用10000元进行投资,已知年利率为8%,按复利每半年计算一次利息,则1年后该投资者的本息和为(  )元。[2015年真题]

A.10400

B.10800

C.10816

D.11664【答案】C【解析】复利又称利滚利,就是将每一期所产生的利息加入本金一并n计算下一期的利息。复利的计算公式为:S=P(1+r)。其中,S为本息和,P表示本金,r表示利率,n表示时间。根据题意已知,年利率为8%,按复利每半年计算一次利息,则1年后该投资者的本息和2=10000×(1+8%/2)=10816(元)。

4利率期限结构理论中的预期理论认为,长期债券的利率等于一定时期内人们预期的短期利率的平均值。按照该理论,(  )。[2015年真题]

A.长期利率一定高于短期利率

B.长期利率一定低于短期利率

C.长期利率的波动高于短期利率的波动

D.长期利率的波动低于短期利率的波动【答案】D【解析】预期理论认为,长期债券的利率等于长期利率到期之前人们所预期的短期利率的平均值,该理论认为到期期限不同的债券之所以具有不同的利率,是因为在未来不同的时间段内,短期利率的预期值是不同的。按照该理论,长期利率的波动小于短期利率的波动。

5流动性偏好理论认为,当流动性陷阱发生后,货币需求曲线是一条(  )的直线。[2015年真题]

A.平行于横坐标轴

B.垂直于横坐标轴

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?