2019年下半年银行业专业人员职业资格考试《个人理财(初级)》过关必做1200题【含历年真题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2019年下半年银行业专业人员职业资格考试《个人理财(初级)》过关必做1200题【含历年真题】

2019年下半年银行业专业人员职业资格考试《个人理财(初级)》过关必做1200题【含历年真题】试读:

第一章 个人理财概述

一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

1理财规划服务中,涉及客户财务资源具体操作的最终决策权在(  )。[2018年6月真题]

A.客户本人

B.基金公司

C.理财师

D.银行【答案】A【解析】在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。如果客户接受建议并实施,因此产生的所有收益或风险均由客户拥有或承担。

2个人理财业务是建立在(  )关系基础之上的银行业务。[2017年10月真题]

A.完全信任

B.委托代理

C.自愿平等

D.行业监督【答案】B【解析】个人理财业务是建立在委托-代理关系基础之上的银行业务,是一种个性化、综合化的服务活动。

3商业银行一般会根据客户的(  )、风险承受能力等,对客户进行分层,以调查客户理财需求的共性。[2017年6月真题]

A.年龄

B.资产规模

C.性别

D.区域【答案】B【解析】金融机构一般会按照一定的标准,如客户资产规模、风险承受能力等,将客户进行分类,通过调查不同类型客户的需求,提供个人理财服务。

4金融机构以高净值客户为中心,根据其需求来提供个性化产品,这是指(  )。[2017年6月真题]

A.私人银行业务

B.中间银行业务

C.零售银行业务

D.理财顾问服务【答案】A【解析】与理财计划相比,私人银行业务的服务对象主要是高净值客户,涉及的业务范围更加广泛,个性化服务的特色相对强一些。

5客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供个人理财顾问服务,一般产品销售和服务人员应(  )。[2017年6月真题]

A.积极地为其办理

B.将客户转交理财业务人员

C.在理财业务人员配合下为其办理

D.在理财业务人员指导下为其办理【答案】B【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,是一种针对个人客户的专业化服务,区别于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。

6小陈是一名从业人员,赵先生是他多年的客户。赵先生生活富裕,在中国大陆经营一家小型企业,同时在香港、台湾和北美都有收入来源。小陈在自己没有取得会计资格的前提下,主动为赵先生提供跨国避税和企业会计方面的服务。请问,小陈的做法违反了(  )原则。[2017年6月真题]

A.正直守信

B.勤勉尽职

C.专业胜任

D.客观公正【答案】C【解析】专业胜任原则要求理财师必须具备良好的专业素养,并且时刻保证专业知识的再学习和再提升,以实现自身的专业知识的与时俱进,保证自己成为一名合格胜任的理财师。同时,理财师应通过不断的再学习、再教育,不断进行工作总结与反思,以拥有更加丰富的实战经验,更好地为客户提供专业化的理财服务,用专业的眼光和手段帮助客户实现理财目标。题中,小陈尚未取得会计资格就为赵先生提供跨国避税及企业会计方面的服务,违反了专业胜任原则。

7商业银行理财顾问服务向客户提供(  )和个人投资产品推介等专业化服务。[2016年10月真题]

A.财务目标确认、基础规划、绩效评估

B.风险分析、客户资产预测、建立投资组合

C.基本资料收集、资产分析、财务目标确认

D.财务分析、财务规划、投资建议【答案】D【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,是一种针对个人客户的专业化服务,区别于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。

8下列不属于理财师职业道德要求的是(  )。[2016年10月真题]

A.收益至上

B.遵纪守法

C.正直守信

D.客观公正【答案】A【解析】根据国内理财行业发展状况和理财师实际工作环境及需要,可以把我国金融机构理财师尤其是银行理财师的职业道德要求总结为以下六项:遵纪守法、保守秘密、正直守信、客观公正、勤勉尽职、专业胜任。

9某银行代理销售A货币基金,客户经理可以从银行代理销售取得的手续费中提取20%的业绩奖。从业人员小张的客户刘伟的投资组合中已经包括了200万元的货币市场基金,占其投资组合比重为40%。小张为了增加业绩,建议刘伟再购买150万元A基金。根据银行业从业人员职业操守,小张的行为(  )。[2016年10月真题]

A.违反了遵纪守法准则

B.违反了客观公正准则

C.违反了勤勉正直守信

D.违反了专业胜任准则【答案】B【解析】我国金融机构理财师尤其是银行理财师的职业道德要求可总结为以下六项:遵纪守法、保守秘密、正直守信、客观公正、勤勉尽职、专业胜任。其中,客观公正是指理财师要以自己的专业水准来判断,坚持客观性,不带任何个人感情。在理财业务开展过程中,理财师应公正对待每一位客户、委托人、合伙人或所在的机构;在提供服务过程中,不应受到经济利益、人情关系等因素影响,对可能发生的利益冲突要及时向有关方面披露。题中,小张为增加业绩而建议刘伟再购买基金的行为违反了客观公正准则。

10专业胜任原则是指理财师应当具备良好的的(  ),并且时刻保证专业知识的再学习和再提升,以实现自身专业知识的与时俱进,保证自己能胜任理财师的工作。[2016年10月真题]

A.资质

B.专业素养

C.能力

D.经验【答案】B【解析】根据国内理财行业发展状况和理财师实际工作环境及需要,可以把我国金融机构理财师尤其是银行理财师的职业道德要求总结为以下六项:勤勉尽职、正直守信、客观公正、遵纪守法、保守秘密和专业胜任。其中,专业胜任要求理财师必须具备良好的专业素养,并且时刻保证专业知识的再学习和再提升,以实现自身专业知识的与时俱进,保证自己成为一名合格胜任的理财师。

11理财业务、财富管理业务和私人银行业务的客户等级从高到低依次为(  )。[2016年5月真题]

A.私人银行客户、财富管理客户、理财业务

B.私人银行客户、理财业务、财富管理客户

C.理财业务、财富管理客户、私人银行业务

D.理财业务、私人银行业务、财富管理客户【答案】A【解析】从客户等级来看,理财业务客户范围相对较广,但服务种类相对较窄;私人银行客户等级最高,服务种类最为齐全;财富管理客户则居二者中间,客户等级高于理财业务客户但低于私人银行客户,服务种类超过理财业务客户但少于私人银行业务客户。

12下列不属于理财师执业资格“4E”认证标准的是(  )。[2016年5月真题]

A.考试

B.情绪管理

C.教育

D.工作经验【答案】B【解析】国内外各类专业理财证书基本都执行“4E”认证标准,“4E”由教育(Education)、考试(Examination)、工作经验(Experience)和职业道德(Ethics)四部分组成。

13根据《商业银行理财业务监督管理办法》,商业银行应当建立健全理财业务人员的资格认定、培训、(  )和问责制度。[2016年5月真题]

A.实践指导

B.绩效激励

C.风险评估

D.考核评价【答案】D【解析】2018年银保监会颁布的《商业银行理财业务监督管理办法》明确要求,商业银行应当建立健全理财业务人员的资格认定、培训、考核评价和问责制度,确保理财业务人员具备必要的专业知识、行业经验和管理能力,充分了解相关法律、行政法规、监管规定以及理财产品的法律关系、交易结构、主要风险及风险管控方式,遵守行为准则和职业道德标准。

14商业银行个人理财业务可分为理财顾问服务和(  )两类。[2015年10月、2013年11月真题]

A.理财规划服务

B.综合理财服务

C.理财咨询服务

D.专业理财服务【答案】B【解析】商业银行个人理财业务按是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,分为:①理财顾问服务,是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务;②综合理财服务,是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

15商业银行开展理财顾问服务,下列表述错误的是(  )。[2015年10月真题]

A.理财顾问服务内容包括提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务

B.理财顾问服务是针对个人客户的

C.商业银行需承担投资风险

D.客户接受理财顾问服务后,可自行管理和运用资金【答案】C【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,是一种针对个人客户的专业化服务。客户接受商业银行和理财人员提供的理财顾问服务后,可自行管理和运用资金,并获取和承担由此产生的收益和风险。

16下列理财顾问服务所不能提供的功能是(  )。[2015年10月、2013年11月真题]

A.资产管理

B.投资咨询

C.理财产品推介

D.财务规划【答案】A【解析】按是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。A项属于综合理财服务。

17关于私人银行业务,下列表述错误的是(  )。[2015年5月真题]

A.私人银行业务是仅面向高端客户提供的服务

B.仅限于为客户提供资产管理、投资规划

C.实际上属于综合化服务

D.向个人业务中高资产净值客户提供全方位理财业务【答案】B【解析】B项,一般而言,私人银行业务具有以下几个特征:①高准入门槛;②个性化服务;③综合化服务。其中,私人银行服务的综合性体现在以下方面:私人银行服务既包含金融类服务,也包含非金融类服务;既包含传统商业银行机构提供的服务,也包含保险、信托、投资银行、基金等非银行金融服务,此外还包括法律和税务咨询、企业管理和公司治理等方面的咨询服务等。

18下列关于商业银行个人理财业务的表述,错误的是(  )。[2014年11月真题]

A.个人理财业务已成为商业银行个人金融业务的重要组成部分

B.商业银行个人理财业务可以分为理财顾问服务和综合理财服务

C.商业银行制定具体的业务标准、业务流程、业务管理办法,一般利用自身的渠道向个人客户提供个人理财服务

D.商业银行个人理财业务人员是一般性的业务咨询人员【答案】D【解析】商业银行个人理财业务人员是指那些能够为客户提供理财规划服务的业务人员,以及其他与个人理财业务销售和管理活动紧密相关的专业人员,而非一般性业务咨询人员。

19下列对综合理财服务的表述,错误的是(  )。[2014年11月真题]

A.综合理财服务中,商业银行可以自行决定投资方式

B.私人银行业务属于综合理财服务中的一种

C.综合理财服务中,银行可以让客户承担一部分风险

D.与理财顾问服务相比,综合理财服务更强调个性化【答案】A【解析】综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

20下列关于理财顾问服务的表述,正确的是(  )。[2014年11月真题]

A.理财顾问服务是商业银行向客户推荐理财产品的服务

B.理财顾问服务是针对个人客户的专业化服务

C.银行理财顾问服务是一般性业务咨询活动

D.接受理财顾问服务后,客户无法自行管理资金【答案】B【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,是一种针对个人客户的专业化服务,区别于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。客户接受商业银行和理财人员提供的理财顾问服务后,可自行管理和运用资金,并获取和承担由此产生的收益和风险。

21商业银行个人理财业务收入大多可以归类为(  )。[2014年6月真题]

A.利差收入

B.投行收入

C.自营收入

D.非利息收入【答案】D【解析】总体上看,目前个人理财业务已成为商业银行个人金融业务的重要组成部分,是银行非利息收入的重要来源。

22下列关于银行个人理财业务人员的相关表述,错误的是(  )。[2014年6月真题]

A.能够为客户提供理财规划服务

B.可以是与个人理财业务销售紧密相关的专业人员

C.向客户提供咨询服务时,业务人员无门槛限制

D.可以按照与客户事先约定的投资计划与方式进行投资和资产管理【答案】C【解析】商业银行个人理财业务人员是指那些能够为客户提供理财规划服务的业务人员,以及其他与个人理财业务销售和管理活动紧密相关的专业人员,而非一般性业务咨询人员。这些专业化服务活动表现为两种性质:一种是商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询,属于顾问性质,这类业务人员按照监管部门或银行要求需要持有理财师专业证书;另一种是商业银行按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动,属于受托性质。

23在理财顾问服务中,商业银行不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。这一说法体现理财顾问服务(  )的特点。[2014年6月真题]

A.综合性

B.规范性

C.专业性

D.顾问性【答案】D【解析】理财师的职业特征包括顾问性、专业性、综合性、规范性、长期性和动态性。其中,顾问性体现在,在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。如果客户接受建议并实施,因此产生的所有收益或风险均由客户拥有或承担。

24以下属于理财顾问服务的是(  )。[2013年11月真题]

A.销售储蓄存款产品

B.销售信贷产品

C.对外营销宣传活动

D.提供财务分析与规划服务【答案】D【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,是一种针对个人客户的专业化服务,区别于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。

25商业银行应当明确个人理财业务人员与一般产品销售和服务人员的工作范围界限,禁止一般产品销售人员向客户提供(  )。[2013年11月真题]

A.理财投资咨询顾问意见、销售理财计划

B.业务咨询服务

C.业务办理服务

D.业务引导和办理【答案】A【解析】商业银行个人理财业务人员是指那些能够为客户提供理财规划服务的业务人员,以及其他与个人理财业务销售和管理活动紧密相关的专业人员,而非一般性业务咨询人员。这些专业化服务活动表现为两种性质:一种是商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询,属于顾问性质,这类业务人员按照监管部门或银行要求需要持有理财师专业证书;另一种是商业银行按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。

26下列关于理财顾问服务的表述错误的是(  )。[2013年11月真题]

A.理财顾问服务涉及的内容包括提出客户资产配置建议

B.理财顾问服务中商业银行会涉及客户财务资源的具体操作

C.在了解客户的财务状况之后,所给出的投资建议会更适合客户个人的情况

D.动态分析客户财务状况是财务分析的关键【答案】B【解析】理财师的职业特征包括顾问性、专业性、综合性、规范性、长期性和动态性。其中顾问性体现在,在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。

27银行开展的个人理财业务就是经国务院银行业监管机构批准的一项银行(  )。[2013年6月真题]

A.对公业务

B.负债业务

C.资产业务

D.个人金融业务【答案】D【解析】总体上看,目前个人理财业务已成为商业银行个人金融业务的重要组成部分,是银行非利息收入的重要来源。

28下列(  )的银行理财产品资金可以投资于国内股票二级市场。[2012年6月真题]

A.QDII客户

B.零售银行客户

C.一般客户

D.私人银行客户【答案】D【解析】根据《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》的规定,理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金。同时,该通知还指出,对于具有相关投资经验、风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求,不受上述条款的限制。

29在理财业务中,(  )除了提供金融产品外,更重要的是提供全面的服务。[2011年10月真题]

A.理财顾问服务

B.财富管理业务服务

C.私人银行业务(服务)

D.理财业务服务【答案】C【解析】理财业务可分为理财业务(服务)、财富管理业务(服务)和私人银行业务(服务)三个层次,银行为不同客户提供不同层次的理财服务。其中私人银行业务(服务)除了提供金融产品外,更重要的是提供全面的服务。

30下列行为中,违反银行业从业人员职业操守要求的是(  )。[2010年5月真题]

A.某商业银行客户经理为客户设计外汇资产结构规避外汇风险

B.某商业银行客户经理利用关联企业委托贷款为客户规避所得税

C.某商业银行客户经理为客户推荐国债

D.某商业银行客户经理为客户设计用汇方案【答案】B【解析】《银行业从业人员职业操守》第十一条指出,银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示诱导客户规避金融、外汇监管规定。B项中客户经理的行为违反了监管规避原则。

31某银行理财人员在向客户销售产品时,下列做法中不正确的是(  )。[2009年10月真题]

A.因时间安排紧张,未进行风险偏好测试

B.评估客户的财务状况

C.提供合适的投资产品供客户自主选择

D.考虑客户所处的理财生命周期【答案】A【解析】理财师在服务过程中,应充分了解客户的风险承受能力和风险偏好,向客户提供适合的产品和服务。

32下列关于商业银行个人理财业务,描述错误的是(  )。

A.商业银行是个人理财业务的供给方

B.商业银行是个人理财服务的提供商之一

C.商业银行制定具体的个人理财业务标准、业务流程、业务管理办法

D.商业银行一般利用非银行金融机构渠道向个人客户提供个人理财服务【答案】D【解析】商业银行是个人理财业务的供给方,是个人理财服务的提供商之一。商业银行制定具体的业务标准、业务流程、业务管理办法,一般利用自身的渠道向个人客户提供个人理财服务。

33在商业银行综合理财服务活动中,投资和资产管理方式是(  )。

A.客户根据银行提供的信息进行投资和资产管理

B.银行根据自身情况决定投资方向和投资方式并进行投资和资产管理

C.客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式进行投资和资产管理

D.银行为客户提供投资方向和投资方式,由客户自己进行投资和资产管理【答案】C【解析】综合理财服务是指商业银行在向客户提供理财顾问服务的基础上,接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动。其与理财顾问服务的一个重要区别是,在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定方式获取或承担。

34(  )是商业银行针对特定目标客户群体进行的个人理财服务。

A.理财计划

B.保证收益理财计划

C.非保证收益理财计划

D.私人银行业务【答案】A【解析】综合理财服务可进一步划分为理财计划和私人银行业务两类。其中,理财计划是商业银行针对特定目标客户群体进行的个人理财服务。

35从客户等级来看,(  )客户范围相对较广,但服务种类相对较窄。

A.理财顾问服务

B.财富管理业务

C.私人银行业务

D.理财业务【答案】D【解析】从客户等级来看,理财业务客户范围相对较广,但服务种类相对较窄;私人银行客户等级最高,服务种类最为齐全;财富管理客户则居二者中间,客户等级高于理财业务客户但低于私人银行客户,服务种类超过理财业务客户但少于私人银行业务客户。

36下列对综合理财服务的理解错误的是(  )。

A.综合理财服务中,银行可以承担一部分风险

B.与理财顾问服务相比,综合理财服务更强调个性化

C.私人银行业务属于综合理财服务中的一种

D.私人银行业务不是个人理财业务【答案】D【解析】根据客户类型(主要是资产规模),理财业务可分为理财业务(服务)、财富管理业务(服务)和私人银行业务(服务)三个层次,银行为不同客户提供不同层次的理财服务。其中私人银行业务(服务)除了提供金融产品外,更重要的是提供全面的服务。

37关于个人理财业务,下列说法中不正确的是(  )。

A.个人理财业务的发展与市场条件没有很大的联系

B.金融市场是理财的基本环境,利率市场化、浮动汇率制度、低利率环境和波动性市场有利于个人理财业务的发展

C.大众需求是理财服务的持续驱动力,从单一的某一类产品的需求到整体支持,精通产品设计、风险管理和市场营销的跨行业人才是开展个人理财业务必不可少的宝贵资源

D.经济的复苏和社会财富的积累为个人理财业务的发展提供了市场条件【答案】A【解析】在《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》下发后,伴随着金融市场和经济环境的进一步变化,个人理财业务进入了迅速扩展时期,客户对理财的需求日益增长,商业银行理财产品销售规模和品种种类都迅猛增加。

38关于理财规划服务涉及的内容,下列说法中错误的是(  )。

A.涉及财务、法律、投资

B.涉及保险、税务等

C.不涉及债务管理

D.涉及家庭财务、非财务状况【答案】C【解析】理财规划服务涉及的内容非常广泛,它包括但不仅限于财务、法律、投资和债务管理、保险、税务等,理财师在作相关判断和规划时还要能兼顾客户家庭财务、非财务状况以及不同时期变化的需求。

39下列关于客户需求调查相关说法不正确的是(  )。

A.理财业务的出发点是客户需求

B.商业银行一般会根据客户的资产规模对客户进行分层

C.商业银行不需要对既定的理财投资方案进行跟踪

D.商业银行调查的信息包括客户群对理财产品收益率的要求【答案】C【解析】理财规划服务需根据客户的财务状况、理财目标、宏观经济和投资市场、工具等状况以及其他重要因素的变化提供动态性的方案建议。在这个过程中会发生诸多情况,同时理财目标有长期、中期和短期之分,而非一成不变。所以,理财师必须充分了解客户,不间断地跟踪、评估和修正客户的理财方案和投资建议。

40理财师要以自己的专业水准来判断,坚持客观性,不带任何个人感情。这体现了(  )的职业道德准则。

A.正直守信

B.客观公正

C.勤勉尽职

D.专业胜任【答案】B【解析】客观公正就是指理财师要以自己的专业水准来判断,坚持客观性,不带任何个人感情。在理财业务开展过程中,理财师应公正对待每一位客户、委托人、合伙人或所在的机构。

二、多项选择题(以下各小题给出的5个选项中,至少有2项符合题目要求,请将符合题目要求选项的代码填入括号内)

1一般情况下,银行在进行客户关系管理时,将理财客户细分为(  )进行分层管理。[2017年6月真题]

A.普通理财客户

B.重点客户

C.私人银行客户

D.潜在客户

E.财富管理客户【答案】ACE【解析】银行往往根据客户类型(主要是资产规模)进行理财业务分类。理财业务可分为理财业务(服务)、财富管理业务(服务)和私人银行业务(服务)三个层次,银行为不同客户提供不同层次的理财服务。

2提供个人理财服务的机构包括(  )。[2016年5月真题]

A.信托公司

B.保险公司

C.商业银行

D.基金公司

E.证券公司【答案】ABCDE【解析】商业银行是个人理财业务的供给方,是个人理财服务的提供商之一。证券公司、基金公司、信托公司、保险公司、租赁公司以及一些资产管理公司等金融机构也提供理财服务。非银行金融机构除了通过自身渠道外,还可利用商业银行渠道,向客户提供个人理财服务。

3理财顾问业务的内容包括(  )。[2014年11月真题]

A.个人投资品推介

B.信贷产品介绍

C.财务规划

D.投资建议

E.储蓄品推介【答案】ACD【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,区别于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。

4商业银行在提供个人理财顾问服务和综合理财服务过程中主要面临(  )等风险。[2014年11月真题]

A.法律风险

B.道德风险

C.操作风险

D.声誉风险

E.技术风险【答案】ACD【解析】根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第三条的规定,个人理财业务的风险管理,既应包括商业银行在提供个人理财顾问服务和综合理财服务过程中面临的法律风险、操作风险、声誉风险等主要风险,也应包括理财计划或产品包含的相关交易工具的市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险以及商业银行进行有关投资操作和资产管理中面临的其他风险。

5商业银行个人理财业务人员包括(  )。[2013年6月真题]

A.销售投资性产品的业务人员

B.提供理财规划服务的业务人员

C.一般性业务咨询人员

D.为客户提供投资建议的业务人员

E.为客户提供财务分析、财务规划的业务人员【答案】ABDE【解析】商业银行个人理财业务人员是指那些能够为客户提供理财规划服务的业务人员,以及其他与个人理财业务销售和管理活动紧密相关的专业人员,而非一般性业务咨询人员。

6银行个人理财业务人员的下列行为中,不符合合规管理要求的是(  )。[2013年6月真题]

A.将自己的账户与客户账户合并

B.利用职务便利为朋友办理优惠贷款

C.将客户资金归入自己账户

D.为朋友提供理财建议

E.利用客户名义为自己买卖证券【答案】ABCE【解析】在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。如果客户接受建议并实施,因此产生的所有收益或风险均由客户拥有或承担。但如果涉及代客操作,一定要合乎有关规定,按照规定的流程并要签署必要的客户委托授权书及其他代理客户投资所必需的法律文件。

7下列关于商业银行理财规划服务特点的表述,正确的有(  )。[2013年6月真题]

A.客户接受建议并实施,所产生的收益和风险由银行和客户共同分担

B.追求的是与客户建立一个长期的关系

C.服务的专业性很强

D.服务涉及的内容非常广泛

E.不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户【答案】BCDE【解析】理财师的职业特征包括:①顾问性,在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户,如果客户接受建议并实施,因此产生的所有收益或风险均由客户拥有或承担;②专业性,理财规划服务是一项涉及业务范围广、专业性很强的服务;③综合性,理财规划服务涉及的内容非常广泛;④规范性;⑤长期性,理财师提供理财规划,寻求的是长期不断的客户资源积累,通过对客户的逐步了解,建立长期关系,从而能够提供一流的专业化服务,树立行业、机构和个人品牌信誉,不能只追求短期的收益;⑥动态性。

8私人银行业务特征包括(  )。[2012年6月真题]

A.服务品质高

B.标准化服务

C.高准入门槛

D.综合化服务

E.个性化服务【答案】CDE【解析】一般而言,私人银行业务具有以下几个特征:①高准入门槛,私人银行业务是专门为高资产净值的客户提供个人财产投资与管理的综合性服务;②综合化服务,私人银行服务是综合服务,其外延广泛,不同的私人银行机构面对不同的客户提供的服务可能存在较大差别;③个性化服务,当客户的可投资资产规模达到一定规模的时候,私人银行机构即使针对单一客户设计个性化的产品和服务,也能够实现一定的业务收益,不需要为了规模经济而将产品和服务进行标准化。

9商业银行开展个人理财业务有下列情形之一的,由银行业监督管理机构依据《中国银行业监督管理法》的规定实施处罚(  )。[2012年6月真题]

A.未按规定进行风险揭示和信息披露的

B.未建立相关风险管理制度和管理体系

C.提供虚假的报表、报告等文件

D.挪用单独管理的客户资产的

E.根据《指导意见》经认定存在刚性兑付行为【答案】ACE【解析】根据《商业银行理财业务监督管理办法》第七十条,商业银行从事理财业务活动,有下列情形之一的,由银行业监督管理机构依照《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条的规定,予以处罚:①提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;②未按照规定进行风险揭示或者信息披露的;③根据《指导意见》经认定存在刚性兑付行为的;④拒绝执行本办法第六十八条规定的措施的;⑤严重违反本办法规定的其他情形。

10个人理财的范围包括安排和规划(  )。

A.税收筹划

B.投资计划

C.日常生活的固定支出和临时支出

D.个人和家庭成员的经常性收入和投资收入

E.因发生意外事件而导致收支失衡的风险管理【答案】ABCDE【解析】个人理财就是在了解、分析客户情况的基础上,根据其人生、财务目标和风险偏好,通过综合有效地管理其资产、债务、收入和支出,实现理财目标的过程。单项(目标)理财规划方案分类主要包括家庭收支或债务规划、财富保障规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、教育投资规划、财产传承规划等。

11下列属于个人理财业务相关主体的有(  )。

A.个人客户

B.商业银行

C.非银行金融机构

D.政府机关

E.监管机构【答案】ABCE【解析】个人理财业务相关的主体包括个人客户、商业银行、非银行金融机构、互联网金融机构、第三方机构、律师事务所以及监管机构等,这些主体在个人理财业务活动中具有不同地位。

12以下选项中属于个人理财业务相关的监管机构的有(  )。

A.国务院金融稳定发展委员会

B.商业银行

C.证监会

D.中国银行保险监督管理委员会

E.外汇局【答案】ACDE【解析】个人理财业务相关的监管机构包括国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局等。商业银行是个人理财业务的供给方,是个人理财服务的提供商之一。

13私人银行服务涉及到的服务有(  )。

A.保险

B.基金

C.信托

D.投资银行

E.税务咨询【答案】ABCDE【解析】私人银行服务是综合服务,其外延广泛,不同的私人银行机构面对不同的客户提供的服务可能存在较大差别。总体而言,私人银行服务的综合性体现在以下方面:私人银行服务既包含金融类服务,也包含非金融类服务;既包含传统商业银行机构提供的服务,也包含保险、信托、投资银行、基金等非银行金融服务,此外还包括法律和税务咨询、企业管理和公司治理等方面的咨询服务等。

14商业银行的综合理财服务可以划分为以下哪几种类型?(  )

A.活期存款业务

B.定期存款业务

C.贷款业务

D.理财计划业务

E.私人银行业务【答案】DE【解析】综合理财服务可划分为理财计划和私人银行业务两类。其中,理财计划是商业银行针对特定目标客户群体进行的个人理财服务。私人银行业务的服务对象主要是高净值客户,涉及的业务范围更加广泛;与理财计划相比,私人银行业务的个性化服务的特色相对强一些。

15保证勤勉尽职和专业胜任的有效方法有(  )。

A.工作标准化

B.工作流程化

C.做好工作计划

D.工作多样化

E.养成良好的工作习惯【答案】ABCE【解析】勤勉尽职原则要求理财师在开展理财业务过程中,要勤恳周到、及时有效地完成工作。保证勤勉尽职和专业胜任的有效方法就是把工作标准化、流程化,做好工作计划,养成良好的工作习惯。

16理财师是提供理财规划服务或理财顾问服务的专业人士,理财师在提供专业服务过程中应该(  )。

A.了解客户的风险偏好

B.向客户揭示所推荐的产品和方案存在的潜在风险

C.评估客户的财务状况

D.向客户提供适合的产品和服务

E.了解客户的风险承受能力【答案】ABDE【解析】理财师在提供专业服务过程中,应严格遵守职业操守,及时充分地向客户揭示所推荐的产品和方案存在的潜在风险。同时,理财师在服务过程中,应充分了解客户的风险承受能力和风险偏好,向客户提供适合的产品和服务。

三、判断题(判断以下各小题的对错,正确的用A表示,错误的用B表示)

1在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定方式获取或承担。(  )[2013年11月真题]【答案】A【解析】综合理财服务与理财顾问服务的一个重要区别是,在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定方式获取或承担。与理财顾问服务相比,综合理财服务更加突出个性化服务。

2对于具有相关投资经验、风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求。(  )[2013年11月真题]【答案】A【解析】私人银行业务是指银行为高净值客户提供专业化、个性化、综合化金融服务和全方位非金融服务的经营行为。它具有准入门槛高、个性化服务和综合化服务的特征。

3从业人员必须恪守保守秘密的职业道德准则,确保客户信息的保密性和安全性。(  )[2013年11月真题]【答案】A【解析】理财师在未经客户或所在机构明确同意的情况下,不得泄露任何客户或所在机构的相关信息,包括客户的个人信息、家庭信息、资产信息等核心隐私,以及所在机构的商业秘密。特别是客户的信息,客户出于对金融机构和理财师的信任,为了更好地获得专业服务,提供了个人资料和家庭财务状况,理财师应该妥善保存,不能为了谋取个人私利,泄露甚至买卖客户信息。

4个人理财主要考虑的是资产增值,因此个人理财就是选择高收益率的理财产品。(  )[2013年6月真题]【答案】B【解析】个人理财就是在了解、分析客户情况的基础上,根据其人生、财务目标和风险偏好,通过综合有效地管理其资产、债务、收入和支出,实现理财目标的过程。

5在制定个人理财目标时,目标的可行性和清晰性有助于制定出详细的理财规划,因此理财目标应该具有唯一性。(  )[2012年6月真题]【答案】B【解析】理财规划服务需根据客户的财务状况、理财目标、宏观经济和投资市场、工具等状况以及其他重要因素的变化提供动态性的方案建议。在这个过程中会发生诸多情况,同时理财目标有长期、中期和短期之分,而非一成不变。

6商业银行个人理财业务是一种建立在债权债务关系基础上的个性化、综合化的银行业务。(  )[2011年10月真题]【答案】B【解析】个人理财业务是建立在委托-代理关系基础之上的银行业务,是一种个性化、综合化的服务活动。

7个人理财就是在了解、分析客户情况的基础上,根据其人生、财务目标和风险偏好,通过综合有效地管理其资产、债务、收入和支出,实现理财目标的过程。(  )【答案】A【解析】国际理财规划师协会、美国注册理财规划师协会等机构对个人理财均提出了相应的定义,总结这些定义,个人理财就是在了解、分析客户情况的基础上,根据其人生、财务目标和风险偏好,通过综合有效地管理其资产、债务、收入和支出,实现理财目标的过程。

8非银行金融机构不得提供个人理财服务。(  )【答案】B【解析】非银行金融机构除了通过自身渠道外,还可利用商业银行渠道,向客户提供个人理财服务。

9个人理财业务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。(  )【答案】B【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务。

10在综合理财服务活动中,银行为保证投资收益的最大化,可以自行调整投资方向和方式进行投资和资产管理。(  )【答案】B【解析】在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定方式获取或承担,银行不能自行调整投资方向和方式。

11某商业银行大厅中有专人负责向前来储蓄的客户介绍不同种储蓄存款产品的区别,这属于理财顾问服务。(  )【答案】B【解析】理财顾问服务是指商业银行向客户提供财务分析与规划、投资建议、个人投资产品推介等专业化服务,是一种针对个人客户的专业化服务,区别于为销售储蓄存款、信贷产品等进行的产品介绍、宣传和推介等一般性业务咨询活动。

12商业银行大多通过客户分层、差别化服务培养客户的忠诚度和销售产品,对于等级越高的客户,银行会提供越丰富的服务内容。(  )【答案】A【解析】商业银行大多通过客户分层、差别化服务培养客户的忠诚度和销售产品,对于等级越高的客户,银行会提供越丰富的服务内容。一般而言,理财业务是面向所有客户提供的基础性服务,财富管理业务是面向中高端客户提供的服务,而私人银行业务则是仅面向高端客户提供的服务。

13理财业务可分为理财业务、财富管理业务和私人银行业务三个层次,理财业务、财富管理业务和私人银行业务之间有明确的行业统一分界。(  )【答案】B【解析】对于银行理财业务而言,由于客户分层和服务分类没有完全标准化,大多数银行根据自己的业务需求和客户发展目标划分客户标准,提供服务项目,因此,理财业务、财富管理业务和私人银行业务之间并没有明确的、行业统一的分界线。

14与理财计划相比,私人银行业务的个性化服务特色相对强一些。(  )【答案】A【解析】私人银行业务的服务对象主要是高净值客户,涉及的业务范围更加广泛;与理财计划相比,私人银行业务的个性化服务的特色相对强一些。

15商业银行和理财人员为客户提供理财顾问服务后,可自行管理和运用资金,并获取和承担由此产生的收益和风险。(  )【答案】B【解析】客户接受商业银行和理财人员提供的理财顾问服务后,可自行管理和运用资金,并获取和承担由此产生的收益和风险。

16按是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,商业银行的理财业务可分理财顾问服务和综合理财服务。(  )【答案】A【解析】商业银行按是否接受客户委托和授权对客户资金进行投资和管理,其理财业务可分为理财顾问服务和综合理财服务。

17为了保证公平对待客户,银行不应该对客户进行分层管理。(  )【答案】B【解析】商业银行大多通过客户分层、差别化服务培养客户的忠诚度和销售产品,对于等级越高的客户,银行会提供越丰富的服务内容。根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第十六条规定,商业银行开展个人理财顾问服务,应根据不同种类个人理财顾问服务的特点,以及客户的经济状况、风险认知能力和承受能力等,对客户进行必要的分层,明确每类个人理财顾问服务适宜的客户群体,防止由于错误销售损害客户利益。

18个人理财业务在我国的形成时期是在20世纪90年代。(  )【答案】B【解析】商业银行个人理财业务在我国的形成时期是从21世纪初到2005年,20世纪80年代末到90年代是我国商业银行个人理财业务的萌芽阶段。

19商业银行个人理财业务的发展可以优化商业银行业务结构、增加商业银行业务收入、吸引个人优质客户资源,从而提升商业银行竞争力。(  )【答案】A【解析】随着利率市场化和金融脱媒的不断推进,商业银行的存贷利率差不断缩小,传统依赖存贷差的盈利模式面临越来越严峻的挑战,商业银行业务转型迫在眉睫。因此,商业银行急需通过对资本消耗较小的中间业务来提高其核心竞争力。

20商业银行在提供专业化活动时,表现为两种性质:一是顾问性质;二是受托性质。(  )【答案】A【解析】商业银行在提供专业化服务活动时,表现为两种性质:①商业银行充当理财顾问,向客户提供咨询,属于顾问性质,这类业务人员按照监管部门或银行要求需要持有理财师专业证书;②商业银行按照与客户事先约定的投资计划和方式进行投资和资产管理的业务活动,属于受托性质。

21商业银行个人理财业务人员包括一般性业务咨询人员。(  )【答案】B【解析】商业银行个人理财业务人员是指那些能够为客户提供理财规划服务的业务人员,以及其他与个人理财业务销售和管理活动紧密相关的专业人员,而非一般性业务咨询人员。

22理财师小婉的亲属从事房地产销售工作,为了帮助其亲属销售楼盘,小婉没有分析客户对房地产的需求和房地产资产的整体配置,也没有声明自己与房地产销售人员的私人关系,一味向自己的客户推荐亲属所销售的楼盘,这违反了专业胜任的原则。(  )【答案】B【解析】客观公正,就是指理财师要以自己的专业水准来判断,坚持客观性,不带任何个人感情。在理财业务开展过程中,理财师应公正对待每一位客户、委托人、合伙人或所在的机构;在提供服务过程中,不应受到经济利益、人情关系等因素影响,对可能发生的利益冲突要及时向有关方面披露。题中做法违反了客观公正原则。

23理财师的专业能力即投资理财产品选择、组合和理财规划的能力。(  )【答案】B【解析】理财师的专业能力可以概括为如下两点:①了解、分析客户的能力,它包括掌握接触客户、取得客户信赖的方法,收集、整理客户信息,对客户进行分类以及了解、分析客户需求等工作;②投资理财产品选择、组合和理财规划的能力,这相当于医生对症下药、抓药配方的能力。在工作中,理财师关键技能体现在资产配置上。

第二章 个人理财业务相关法律法规

一、单项选择题(以下各小题所给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内)

1《民法总则》对自然人的民事行为能力根据自然人的年龄和智力状况作如下分类(  )。[2018年6月真题]

A.完全民事行为能力人、不完全民事行为能力人、完全无民事行为能力人

B.完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、完全无民事行为能力人

C.完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人

D.完全民事行为能力人、不完全民事行为能力人、无民事行为能力人【答案】C【解析】自然人的民事行为能力是指自然人能够以自己的行为独立参加民事法律关系、行使民事权利和设定民事义务的资格。《民法总则》根据自然人的年龄和智力状况对自然人的民事行为能力做了如下分类:①完全民事行为能力人;②限制民事行为能力人;③无民事行为能力人。

2民事活动中最核心、最基本的原则是(  )。[2018年6月真题]

A.自愿原则

B.等价有偿原则

C.诚信原则

D.公平原则【答案】C【解析】诚信原则是指民事活动中,民事主体应该诚实、恪守承诺,正当行使权利和义务。诚信原则是民事活动中最核心、最基本的原则。

3下列关于合同订立的表述,错误的是(  )。[2018年6月真题]

A.当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力

B.当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用

C.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式

D.当事人必须本人订立合同,不得代理【答案】D【解析】D项,当事人依法可以委托代理人订立合同。

4下列关于格式条款的表述,错误的是(  )。[2018年6月真题]

A.提供格式条款一方应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务

B.格式条款和非格式条款不一致时,应采用格式条款

C.格式条款是指当事人为重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款

D.提供格式条款方应采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按对方要求,对条款予以说明【答案】B【解析】B项,格式条款和非格式条款不一致时,应当采用非格式条款。

5理财产品宣传材料应当在醒目位置提示客户,刊登如下内容:(  )。[2018年6月真题]

A.理财有风险,投资须谨慎

B.理财产品过往业绩不代表其未来表现,不等于理财产品实际收益,投资须谨慎

C.自助决策,自担风险

D.理财有风险,请认真评估自己承受能力再决策【答案】B【解析】根据《商业银行理财业务监督管理办法》第二十六条,在理财产品宣传销售文本中以醒目文字提醒投资者,“理财产品过往业绩不代表其未来表现,不等于理财产品实际收益,投资须谨慎”。

6境外个人对境内机构提供贷款或担保,应当符合(  )的规定。[2018年6月真题]

A.外汇管理

B.贸易管理

C.外债管理

D.资本管理【答案】C【解析】根据《个人外汇管理办法》第二十五条,境外个人对境内机构提供贷款或担保,应当符合外债管理的有关规定。

7根据《合同法》规定,当订立合同双方对格式条款有两种以上的解释时,应该(  )处理。[2017年6月真题]

A.作出利于提供格式条款一方的解释

B.作出不利于提供格式条款一方的解释

C.按照通常理解予以解释

D.按照字面理解予以解释【答案】B【解析】采用格式条款订立合同的,对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。

8同样用10万元买股票,对于一个仅有10万元养老金的退休人员和一个有数百万资产的富翁来说,其情况是截然不同的,这是因为各自有不同的(  )。[2017年6月真题]

A.风险分散

B.风险承受能力

C.风险偏好

D.风险认知【答案】B【解析】风险承受能力评估依据应当包括但不限于客户年龄、财务状况、投资经验、投资目的、收益预期、风险偏好、流动性要求、风险认识和风险损失承受程度等。

9商业银行应当采用科学合理的方法对拟销售的理财产品自主进行风险评级,评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括(  )个等级,并可根据实际情况进一步细分。[2017年6月真题]

A.5

B.3

C.4

D.6【答案】A【解析】《商业银行理财业务监督管理办法》第二十七条规定,商业银行应当采用科学合理的方法,根据理财产品的投资组合、同类产品过往业绩和风险水平等因素,对拟销售的理财产品进行风险评级。理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

10根据《证券投资基金销售管理办法》第五十九条,基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持(  )原则,注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。[2017年6月真题]

A.投资人利益优先

B.诚实守信

C.保守秘密

D.专业胜任【答案】A【解析】与理财产品销售类似,理财师需要将合适的基金产品推荐给合适的客户,根据风险匹配原则进行基金销售。《证券投资基金销售管理办法》第五十九条规定,基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。

11基金销售机构应当建立健全档案管理制度,保管基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的资料的保存期不得少于(  )年。[2017年6月真题]

A.20

B.10

C.15

D.5【答案】C【解析】根据《证券投资基金销售管理办法》第六十五条,基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善保管基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年计起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存15年。

12投保人存在以下(  )情况的,向其销售的保险产品原则上应为保单利益确定的保险产品,且保险合同不得通过系统自动核保现场出单,应将保单材料转至保险公司,经核保人员核保后,由保险公司出单。[2017年6月真题]

A.投保人年龄超过60周岁(含)

B.期交产品投保人年龄超过50周岁(含)

C.投保人年龄超过65周岁(含)

D.期交产品投保人年龄超过55周岁(含)【答案】C【解析】投保人存在以下情况的,向其销售的保险产品原则上应为保单利益确定的保险产品,且保险合同不得通过系统自动核保现场出单,应将保单材料转至保险公司,经核保人员核保后,由保险公司出单:①投保人填写的年收入低于当地省级统计部门公布的最近一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入;②投保人年龄超过65周岁或期交产品投保人年龄超过60周岁。

13根据《个人外汇管理办法实施细则》,个人当日提取外币现钞累计等值(  )美元以下(含)的,可以在银行直接办理。[2017年6月真题]

A.5千

B.1万

C.1.5万

D.2万【答案】B【解析】根据《个人外汇管理办法实施细则》第三十条,个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。

14商业银行采用科学合理的方法,进行风险评级,风险评级结果将理财产品划分为(  )级。[2016年10月真题]

A.2

B.5

C.4

D.3【答案】B【解析】根据《商业银行理财业务监督管理办法》第二十七条,商业银行应当采用科学合理的方法,对拟销售的理财产品进行风险评级。理财产品风险评级结果应当以风险等级体现,由低到高至少包括一级至五级,并可以根据实际情况进一步细分。

15理财师在向客户销售保险业务类理财产品时,应按照(  )原则,充分了解客户的相关状况,建立客户资料档案。[2016年10月真题]

A.了解产品风险

B.了解你的客户

C.了解理财产品

D.了解产品投资【答案】B【解析】理财师在进行保险业务销售时,须遵守“销售前需要了解你的客户”“销售中要透明公开、有依有据”“销售后要建立归档制度、积极处理客户投诉”的原则。

16境外个人原兑换未用完的人民币兑回外汇,凭有效身份证件和原兑换水单办理,对于当日累计兑换不超过等值______以及离境前在境内关外场所当日累计不超过等值______的兑换,可凭本人有效身份证件办理。(  )[2016年10月真题]

A.500美元(含);1000美元(含)

B.500美元(含);500美元(含)

C.500美元(不含);1000美元(不含)

D.500美元(不含);500美元(不含)【答案】A【解析】《个人外汇管理办法实施细则》第十三条规定,原兑换未用完的人民币兑回外汇,凭本人有效身份证件和原兑换水单办理,原兑换水单的兑回有效期为自兑换日起24个月;对于当日累计兑换不超过等值500美元(含)以及离境前在境内关外场所当日累计不超过等值1000美元(含)的兑换,可凭本人有效身份证件办理。

17下列关于商业银行理财产品(计划)监管要求的表述,错误的是(  )。[2016年5月真题]

A.商业银行不得将理财计划与本行储蓄存款进行强制性搭配销售

B.商业银行不得将一般储蓄存款产品单独当作理财计划销售

C.商业银行使用保证收益理财计划附加条件所产生的投资风险应由银行承担

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?