2017年注册公用设备工程师(暖通空调、动力)《专业基础考试》过关必做1200题(含历年真题)【7小时视频讲解】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2017年注册公用设备工程师(暖通空调、动力)《专业基础考试》过关必做1200题(含历年真题)【7小时视频讲解】

2017年注册公用设备工程师(暖通空调、动力)《专业基础考试》过关必做1200题(含历年真题)【7小时视频讲解】试读:

视频讲解教师简介

 

王旭,华北电力大学能源与动力学院热能工程专业硕士,高分通过全国注册公用设备工程师(动力专业)基础考试和专业考试,非常熟悉全国公用设备工程师(暖通空调/动力)基础考试和专业考试的相关内容,善于抓住要点和考点。王老师多年从事电力咨询和设计工程项目一线工作,具有丰富的工程项目咨询和设计经验。理论功底深厚,辅导经验丰富。

授课特点:紧扣考纲、重点突出,善于将理论知识与工程实际紧密结合起来,考点把握准确。

第一部分 章节习题及详解[视频讲解]

第1章 工程热力学

1.1 基本概念

单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.如果由工质和环境组成的系统,只在系统内发生热量和质量交换关系,而与外界没有任何其他关系或影响,该系统称为(  )。[2014年真题]

A.孤立系统

B.开口系统

C.刚体系统

D.闭口系统【答案】A【解析】与外界既无能量交换又无物质交换的系统为孤立系统;与外界没有热量传递的热力学系统称为绝热系统;与外界有物质交换的热力系统为开口系统;与外界无物质交换的热力系统为闭口系统,刚体系统与本题无关。

2.当系统在边界上有能量和质量交换,但总体无质量变化时,该系统可能是(  )。[2013年真题]

A.闭口系统

B.开口系统

C.稳态系统

D.稳定系统【答案】B【解析】按系统与外界的质量和能量交换不同,热力学系统可分为闭口系统、开口系统、绝热系统和孤立系统。A项,闭口系统没有质量穿过边界,但可以存在能量的交换,错误;B项,开口系统既可以有能量交换又可以有质量交换,正确;CD两项,稳态系统与稳定系统不以有无热质交换为判据,两项均错。

3.闭口热力系与开口热力系的区别在于(  )。[2008年真题]

A.在界面上有、无物质进出热力系

B.在界面上与外界有无热量传递

C.对外界是否做功

D.在界面上有无功和热量的传递及转换【答案】A【解析】闭口系统是指与外界之间没有物质传递的系统,例如活塞式汽缸内的气体、屋内的空气整体等;开口系统是指与外界有物质传递的系统。注意区分两者的关键是有没有质量越过了边界而不是系统的质量有没有改变,如果某系统的质量输入与输出相等,那么即便系统质量没有变化,该系统依然是开口系。

4.状态参数是描述系统工质状态的宏观物理量,下列参数组中全部是状态参数的是(  )。[2012年真题]2

A.p,V,T,pu, 

B.Q,W,T,V,p

C.T,H,U,p    

D.z,p,V,T,H【答案】C【解析】热力学中主要涉及六大基本状态参数,包括温度(T)、压力(p)、系统的体积(V)、热力学能(U)、焓(H)、熵(S)。其中,温度(T)、压力(P)、比体积(),与热力系的质量无关,称为强度状态参数;热力学能(U)、焓(H)、熵(S)与热力系的质量成正比,且可相加,称为广延状态参数。B项,功(W)和热量(Q)都为过程参数;D项,参数z在热力学中可用以指代重力场中的高度、压缩因子等多个物理量,此处指代不明。

5.热力学系统的平衡状态是指(  )。[2010年真题]

A.系统内部作用力的合力为零,内部均匀一致

B.所有广义作用力的合力为零

C.无任何不平衡势差,系统参数到处均匀一致且不随时间变化

D.边界上有作用力,系统内部参数均匀一致且保持不变【答案】C【解析】平衡状态是指在没有外界影响(重力场除外)的条件下,系统的宏观性质不随时间变化的状态。实现平衡的充要条件是系统内部及系统与外界之间不存在各种不平衡势差(力差、温差、化学势差等)。因此热力系统的平衡状态应该是无任何不平衡势差,系统参数到处均匀一致而且是稳态的状态。

6.状态参数用来描述热力系统状态特性,此热力系统应满足(  )。[2005年真题]

A.系统内部处于热平衡和力平衡 

B.系统与外界处于热平衡

C.系统与外界处于力平衡    

D.不需要任何条件【答案】A【解析】状态参数是用以描述热力系统工质状态特性的物理量。此热力系统应满足处于平衡状态,否则系统各部分状态不同,就无法用确定的参数值来描述,处于平衡状态不仅包括热平衡还有力平衡。

7.压力的常用国际单位表达中不正确的是(  )。[2014年真题]2

A.N/m

B.kPa

C.MPa

D.bar【答案】D【解析】压力的定义是垂直作用于流体或固体界面单位面积上的23力,即N/m,压力的基本国际单位是Pa,1kPa=10Pa,61MPa=10Pa;bar是工程中经常用到的压力单位,但不是国际单位。

8.表压力、大气压力、真空度和绝对压力中只有(  )。[2009年真题]

A.大气压力是状态参数 

B.表压力是状态参数

C.绝对压力是状态参数 

D.真空度是状态参数【答案】C【解析】大气压与地理位置有关;表压和真空度是指工质的真实压力(绝对压力)与环境介质压力的差;绝对压力是真实的压力。因此,只有绝对压力才是系统的状态参数。

9.热力学中常用的状态参数有(  )。[2006年真题]

A.温度、大气压力、比热容、内能、焓、熵等

B.温度、表压力、比容、内能、焓、熵、热量等

C.温度、绝对压力、比容、内能、焓、熵等

D.温度、绝对压力、比热容、内能、功等【答案】C【解析】热力学常用的状态参数有压力(p)、温度(T)、比容(γ)、内能(U)、焓(H)和熵(S)。AD两项,比热容属于物性参数,不属于状态参数;B项,基本的过程参数(过程量)有功和热量。

10.大气压力为B,系统中工质真空表压力读数为p时,系统的1真实压力P为(  )。[2011年真题]

A.p 1

B.B+p  1

C.B-p l

D.p-B1【答案】C【解析】系统的真实压力P称为绝对压力,真空表测出的压力为真空度P,表明实际压力小于大气压力,P与大气压力B、绝对压力11P的关系为:P=B-p;测压表测出的为表压力P,表明实际压力大1e于大气压力,P与大气压力B、绝对压力P的关系为:P=B+P。ce

11.图1-1-1为一热力循环的T-S图,该循环中工质的吸热量是(  )。[2008年真题]

A.(a-b)(d-c)/2

B.(a+b)(d-c)/2

C.(a-b)(d+c)/2

D.(a+b)(d+c)/2

图1-1-1【答案】B【解析】在T-S图上,面积代表热量,三角形123的面积表示循环过程的净热量,矩形23cd的面积表示循环过程的放热量,两者面积之和表示循环过程的吸热量,其中,,所以将该面积的表达式代入整理得:。

12.如图1-1-2所示为一热力循环1—2—3—1的T-S图,该循环的热效率可表示为(  )。[2006年真题]

A.

B.

C.

D.

图1-1-2【答案】A【解析】动力循环热效率计算表达式以及在T-s图上的面积关系为:

应用几何关系计算得:;。

则循环热效率:。

13.与外界只有能量交换而没有质量交换的热力学系统称为(   )。

A.孤立系统

B.闭口系统

C.静止系统

D.可压缩系统【答案】B【解析】闭口系统是与外界没有物质传递的系统,但可以有能量交换。闭口系统的边界可以是固定或活动的,系统整体可以是静止或运动的。

14.下列属于状态参数的是(  )。

A.热量 

B.焓 

C.膨胀功 

D.轴功【答案】B【解析】热量和所有功都是过程量,不是状态参数,焓是六大基本状态参数之一,属于状态量,与过程路径无关。

15.工质经历了不可逆的热力循环,则工质熵的变化(   )。

A.大于零

B.等于零

C.小于零

D.不确定【答案】B【解析】熵为状态参数,状态参数的变化只取决于给定的初、终状态,与变化过程所经历的路径无关。经过一个循环,工质的终态与初态一致,所以不论何种循环,熵的变化均为0。

16.简单可压缩系统状态方程式的基本形式为(  )。

A.

B.

C.方程组和

D.【答案】D【解析】对于简单可压缩系统,可逆功只有体积变化功这一种,n=l,于是,独立参数的数目为2。只要基本状态参数量、和之中只要有任意两个参数取值,就能确定它的平衡状态,故其状态方程式可以写成

17.表示工质性质的下列各物理量中,(  )的数值与工质数量有关。

A.压力

B.密度

C.温度

D.热容量【答案】D【解析】物质系统在准静态加热过程中温度微小升高所需要的外界传入微小量热量称为系统的热容量,用表示,单位为J/K,即,其中为质量热容(比热容),因此热容量与工质数量相关;密度是物质固有特性,压力和温度是强度量,与工质数量均无关。

18.某容器中气体的表压力为0.04MPa,当地大气压力为0.1MPa,则该气体的绝对压力(  )MPa。

A.0.06

B.0.04

C.0.14

D.0.05【答案】C【解析】压力表测量的是表压P,它表示此时气体的绝对压力大g于当地大气压力B,绝对压力P=B+P。此题P=0.1+g0.04=0.14MPa。

19.压力表测量的压力是(  )。

A.绝对压力

B.标准大气压

C.真空度

D.相对压力【答案】D【解析】压力表测量的压力是气体的绝对压力与当地大气压力之间的差值,是相对压力,相对压力包括表压力和真空度,压力表测出的为表压力,真空表测出的为真空度。

1.2 准静态过程、可逆过程与不可逆过程

单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.与准静态相比,可逆过程进行时,系统一定要满足的条件是(  )。[2013年真题]

A.系统随时到处均匀一致

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?