中山大学外国语学院445汉语国际教育基础[专业硕士]历年考研真题及详解(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

中山大学外国语学院445汉语国际教育基础[专业硕士]历年考研真题及详解

中山大学外国语学院445汉语国际教育基础[专业硕士]历年考研真题及详解试读:

2010年中山大学国际汉语学院445汉语国际教育基础[专业硕士]考研真题

壹 中外文化及跨文化交际基础知识(共80分)

一、填空题(每空格1分,共30分)

1.湖北因位于_______之北而得名,简称______。

2.父系氏族最有代表性的是最早发现于山东省章丘市龙山镇的“龙山文化”。其陶器制作精美、黝黑而光亮,故龙山文化又称为______。

3.母系氏族社会的人们按母系血缘分成若干氏族,每个氏族都以图腾或居住地形成互相区别的族号,这个族号就成为该氏族成员的_________。

4.孔子的中心思想实际上是一个______字。

5.“五岳”是指东岳______、南岳______、西岳______、北岳_______、中岳______。

6.________是在特定的交际情景中,具有不同文化背景的交际者使用同一种语言进行的口语交际。

7.在西藏地区流传的佛教称为“藏传佛教”,也叫______。

8.佛教四大名山山西_______、四川______、安徽九华山、浙江_______相传分别是文殊、普贤、地藏、观音、四大菩萨显灵说法的道场。

9.南宋理学大师______创立的讲会制度,对促进学术交流和理学发展,起了积极的作用。

10.南北朝末年和隋代初年成书的《________》是我国最早的一部家庭教育专著。

11.科举制度始于______朝,是中国古代用人制度的历史性变革。

12.成语“韦编三绝”中的“韦”是指连接竹简用的_______。

13.我国现存最早的纸写本书籍是晋人写的《______》残卷。

14.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”是出自_______的《秋思》中的诗句。

15.东汉许慎编撰的_______是世界上最早的字典。

16.明代规模最大的类书是______,比英、法两国的大百科全书还要早三百余年。

17.“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”合称______;“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”合称______。

18.中医诊治强调“望、闻、问、切”_________和“阴、阳、表、里、寒、热、虚、实”八纲。

19.中国的四大发明是造纸术、________、_______、_______。

20.我国所存古桥最多的城市是_______。

二、判断题(每小题1分,共l5分)

1.《逍遥游》是老子所作。(  )

2.古人认为中国居东海、南海、西海、北海之内,故又称“海内”。(  )

3.汉语“文化”一词是从日本借来的。(  )

4.天主教、基督教、佛教并称为世界三大宗教。(  )

5.现存北京的国子监相当于现在的高等学府。(  )

6.中东一些国家,例如土耳其、伊朗等,在处理师生关系中通常比较随便,不拘泥于形式。(  )

7.“中国”来源于中国的地理中心观念,是“天下中央之国”的意思。(  )

8.我们对一个西方学生说:“你脸色怎么这么难看,是不是不舒服?”,他会觉得你很关心他。(  )

9.明清时期,如果一个人在乡试、会试、殿试中都考取第一名,就叫“连中三元”。 (  )

10.黄鹤楼、岳阳楼、烟雨楼合称江南三大名楼。(  )

11.唐代大书法家张旭以草书出名,因其为人及书法如狂如癫,世称“张癫”。 (  )

12.晚唐诗人温庭筠是“婉约派”的代表。(  )

13.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。(  )

14.编钟是商周时期的重要乐器,用大小不同的铜钟来显示音质。(  )

15.黄色之所以成为最尊贵的颜色,主要是因为古人对火神的崇拜,但也深受五行学说的影响。(  )

三、选择题(每小题1分,共35分)

1.不属于“五行”的是(  )。

A.金

B.水

C.土

D.风

2.中国人的三大崇拜是(  )。

A.天地、祖先、君师

B.财神、土地、观音

C.佛教、道教、回教

D.炎帝、皇帝、玉皇大帝

3.“简册”中的“简”的意思是(  )。

A.简单

B.竹片

C.请柬

D.手写

4.儒家经典“四书五经”中的四书不包括(  )。

A.论语

B.大学

C.尚书

D.孟子

5.著名的哲学家黑格尔是(  )人。

A.法国

B.德国

C.希腊

D.意大利

6.哪位名医是汉代的?(  )

A.李时珍

B.扁鹊

C.华佗

D.孙思邈

7.第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的是(  )。

A.汽车在马路上奔驰

B.电灯照亮了千家万户

C.人们可以坐火车外出旅游

D.电话成为重要的通讯工具

8.从“老爷”“大人”到“同志”“先生”的称谓变化主要反映了(  )。

A.资本主义经济代替封建经济成为社会经济的主题

B.资产阶级的民主、共和观念开始深入人心

C.对西方文化的盲目崇拜

D.西方文化对中国传统文化的侵略

9.著名的绘画作品《向日葵》的作者是(  )。

A.梵高

B.达芬奇

C.徐悲鸿

D.齐白石

10.俄国伟大的作家是(  )。

A.泰戈尔

B.马克·吐温

C.安娜·卡列尼娜

D.列夫·托尔斯泰

11.十九世纪末在日本进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动是(  )。

A.明治维新

B.大化革新

C.文艺复兴

D.工业革命

12.被誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人的是(  )。

A.哥白尼

B.达·芬奇

C.莎士比亚

D.但丁

13.创造了从0到9十个数字计数法的是(  )。

A.埃及人

B.印度人

C.阿拉伯人

D.希腊人

14.公元1世纪,基督教产生于(  )。

A.埃及

B.罗马

C.麦加

D.巴勒斯坦

15.在美国,如果你主动帮助一位老太太把散落在地上的东西捡起来,她可能会(  )。

A.很生气

B.很感激

C.很开心

D.很伤心

16.处于春季的节气是(  )。

A.清明

B.白露

C.芒种

D.小满

17.算盘是哪国人发明的?(  )

A.韩国

B.日本

C.越南

D.中国

18.最早将圆周率精确到小数点后第7位数字的是(  )。

A.华罗庚

B.张衡

C.祖冲之

D.毕升

19.世界上最大的宫殿建筑群是(  )。

A.北京故宫

B.克里姆林宫

C.卢浮宫

D.白宫

20.乾隆年间编撰的、中国古代最大的一部官修书是(  )。

A.永乐大典

B.太平御览

C.四库全书

D.十三经

21.由于(  )承受能力强,使用价值高,并且能够充分显示造桥技术的进步和桥梁艺术的魅力,因而成为中国古代桥梁建设中的基本形式。

A.梁桥

B.浮桥

C.吊桥

D.拱桥

22.苏州园林是(  )。

A.私宅园林

B.帝王园林

C.寺庙园林

D.公共园林

23.佛家弟子常说“救人一命,胜造七级浮屠”中“浮屠”意思是(  )。

A.寺庙

B.阶梯

C.碑

D.塔

24.隋炀帝开始修建的、闻名世界的大型水利工程是(  )。

A.都江堰

B.大运河

C.郑国渠

D.灵渠

25.“初唐四杰”是(  )。

A.王维、王勃、卢照邻、骆宾王

B.王勃、陈子昂、杨炯、骆宾王

C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D.杨炯、魏征、卢照邻、骆宾王

26.“青莲居士”是谁的号?(  )

A.李白

B.杜甫

C.自居易

D.欧阳修

27.中唐的大散文家韩愈和(  )掀起以复古为口号的“古文运动”。

A.王安石

B.柳宗元

C.苏轼

D.曾巩

28.以下哪个不是关汉卿的作品?(  )

A.救风尘

B.拜月亭

C.窦娥冤

D.梧桐雨

29.《拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》合称“二拍”,是由(  )创作的。

A.凌濛初

B.冯梦龙

C.兰陵笑笑生

D.吴敬梓

30.历史上被尊为“画圣”的唐代中期最杰出的画家是(  )。

A.王维

B.阎立本

C.吴道子

D.李思训

31.郑和下西洋最远到达的地方是(  )。

A.印尼

B.索马里

C.斯里兰卡

D.威尼斯

32.传教士利玛窦是(  )人。

A.意大利

B.比利时

C.德国

D.西班牙

33.全球平均气温如果比工业革命时期上升(  ),将出现导致地球生态灾难的临界点。

A.1℃

B.2℃

C.3℃

D.5℃

34.2016的奥运会将在哪儿举办?(  )

A.伦敦

B.墨西哥城

C.里约热内卢

D.里斯本

35.(  )是世界上最小的国家,位于意大利首都罗马城西北角。

A.莱索托王国

B.梵蒂冈

C.摩纳哥

D.圣马力诺

贰 教育学、心理学及语言教学基础知识(共30分)

四、填空题(每小题1分,共10分)请把答案写在答题纸上,标明题号。

1.按照测试目的,语言测试分为成绩测试、_______、分班测试、诊断测试和潜能测试等。

2.交际策略可以分为两大类:缩减策略和_______。

3.乔姆斯基反对模仿说,认为儿童不可能对一种语言的所有句子进行模仿,对儿童语言发展的唯一可能解释就是,儿童生来就具有_______。

4.综合课教学,通常要依据教材的构成划分为几个教学环节:_______、讲练生词、讲练语言点、讲练课文、归纳总结、练习等几个环节。

5.阅读中的理解监控(comprehension monitoring)是读者在阅读的同时,对自己阅读理解活动的一种评价和管理。监控分为评价、_______和检验三个部分。

6.认知方式指对信息的感知、定义、组织和记忆方法,大致分为________和场独立两类类型。

7.一份语言测试试题质量的好坏,可以从以下几个指标进行定量分析:信度、效度、_________和区分度。

8.10~12岁前,大脑的可塑性好,学习能力强,因为是用左右脑运作语言。10~12岁以后,大多数人的语言功能逐步转移到左脑,语言学习的能力减退。这就是所谓的_______假说。

9.HSK的全称是_______。

10.根据不同的阅读目的和速度,阅读方式一般分为精读和泛读。阅读课上的阅读方式属于_______。

五、判断题(每小题1分,共10分)

1.直接法就是直接用目的语进行教学,教学目标是口语而不是书面语。

2.遗忘量随时间递增,增加的速度先快后慢。

3.母语习得和成人外语学习的认知机制相同。

4.对比分析的心理学基础是认知心理学。

5.语音教学应该按照《汉语拼音方案》的排列顺序进行,因为其排列顺序考虑到学习难度。

6.写作测试属于主观性测试。

7.“i+1”原则,即提供比学习者水平稍高一点的可理解性输入。

8.语言要素教学指的是听说读写能力的培养。

9.孔子学院以传播中国语言及文化为基本任务。

10.在第二语言习得中没有性别差异。

六、选择题(每小题1分,共10分)

1.下面哪个特点不属于任务式教学法(  )。

A.教学中运用真实语料

B.意义优先

C.以完成任务为评估标准

D.注重语言形式

2.语际偏误是(  )。

A.对比性偏误

B.过度泛化

C.发展性偏误

D.B+C

3.根据难度差异等级,第二语言习得难度最大的是(  )。

A.第一语言中的某个语言项在第二语言中不存在

B.第一语言中的某个语言项在第二语言中有不同的分布

C.第一语言的语言项和第二语言没有相似之处

D.第一语言中一个语言项,在第二语言中有两个或多个语言项与之对应

4.中介语是(  )。

A.语言课堂教师用语

B.学习者语言

C.偏误

D.国际通用语

5.最古老的教学法是(  )。

A.语法翻译法

B.直接法

C.阅读法

D.听说法

6.反映一组数据离散情况的统计量数是(  )。

A.平均数

B.中位数

C.全距

D.众数

7.言语阅读中枢是(  )。

A.布洛卡区

B.韦尼克区

C.角回区

D.中央区

8.替换是一种(  )。

A.听写练习

B.机械练习

C.有意义的练习

D.交际练习

9.在语音训练中采取措施提高学习者的自信心和自我形象,克服学习者在发音上的心理障碍。这是坚持了(  )。

A.直观原则

B.趣味原则

C.持续性原则

D.情感激励原则

10.主要评估该教材是否达到了编写者本身设计的目标,这是(  )。

A.实然性评估

B.应然性评估

C.主观评估

D.客观评估

叁 案例分析与写作(共40分)

七、以下是一篇留学生的作文。请找出其中的偏误并改正,并对偏误进行分类,分析偏误的原因,给出相应的教学对策。此篇案例分析写作,要求观点明确、材料充实、结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面清洁,字数达到l500字以上。

新世纪新责任

在中国因为黄毛老外还是比较少,所以我在街上时大家一看就能知道我是外国人。中国人还是对外国人很感兴趣,所以每天有很多陌生人来问我,“hello,你从哪儿的?”我刚来中国的时候给他们答案没有什么困难,我骄傲地说:我是美国人,但现在说这个简单的句子没以前那么容易。去年说你是美国人大家都很热情地欢迎你来中国,今年虽然中国还是很欢迎美国人,但是现在的欢迎没有以前那么热情。现在世界居民对美国人的看法好像敬而远之。

这个问题当然是个政治的问题。很多人都觉得美国总统和美国政府实行的国际政策是特别不公平的,然后他们认识个真真的美国人时不能分开自己对美国政府的意见和对这个美国公民的看法,觉得两个一样坏。

在我们现在全球社会里,这件事也许是免不了的。由于我们的全球传发制度很发达,大家都能看一样的新闻,收到一样的消息。但是每个人每一个国家每种文化虽然看一样的现象,而他们从完全不一样的观点发表意见。不过在我们复杂的世界里周一个观点发表意见是不够的。我们都应该看他人的看法有什么道理,看我们收到的消息是不是正确的才能决定自己的看法有没有错误。如果我们不是这样做肯定会有不正确的意见,比方说,在中国很多人都觉得什么美国人都喜爱他们的总统,不爱和平,但是在美国大家都害怕每个来访的中国人都有“非典”,这两个看法不仅是不正确的,而且它们给美国人和中国人的关系带来特别不好的影响。

这样的情况必须改变。如果我们要在世界上有成功得对话,深刻得交流,我们得找更好的传发方法。于是在我们新世纪每个人有新的责任:发表意见前,必须找好很多不同的观点,必须深深地,同同情情地看他人情况和观点真的怎么祥。

2010年中山大学国际汉语学院445汉语国际教育基础[专业硕士]考研真题及详解

壹 中外文化及跨文化交际基础知识(共80分)

一、填空题(每空格1分,共30分)

1.湖北因位于_______之北而得名,简称______。【答案】洞庭湖;鄂【解析】湖北位于长江中游、洞庭湖之北,故称“湖北”。省会武汉市,因清时省会武昌古称“鄂州”,故简称“鄂”。

2.父系氏族最有代表性的是最早发现于山东省章丘市龙山镇的“龙山文化”。其陶器制作精美、黝黑而光亮,故龙山文化又称为______。【答案】黑陶文化【解析】大约在距今五千年左右,中国进入父系氏族社会,其文化遗址广泛分布在黄河流域和长江流域。其中具有代表性的是最早发现于山东省章丘市龙山镇的“龙山文化”。龙山文化的陶器制作精美,黝黑而光亮,称为“黑陶”,故龙山文化又称为“黑陶文化”。

3.母系氏族社会的人们按母系血缘分成若干氏族,每个氏族都以图腾或居住地形成互相区别的族号,这个族号就成为该氏族成员的_________。【答案】姓【解析】中国的姓氏产生一般认为可以追溯到母系氏族社会。那时的人们按母系血缘分成若干氏族,每个氏族都以图腾或居住地形成互相区别的族号,这个族号就是“姓”。据《说文解字》云:“姓,人所生也。古之神圣,母感天而生子,故称天子。从女从生。”“感天而生”,其实就是知母不知父的意思。

4.孔子的中心思想实际上是一个______字。【答案】仁【解析】概括起来说,孔子的中心思想实际上是一个“仁”字,“仁”的意义几乎包括了一切美德。

5.“五岳”是指东岳______、南岳______、西岳______、北岳_______、中岳______。【答案】泰山;华山;衡山;恒山;嵩山【解析】古时祭祀以“五岳”“五镇”“四渎”“四海”最为重要,因为它们代表了帝王统治的江山社稷。五岳为东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山,它们代表五方最高的山。

6.________是在特定的交际情景中,具有不同文化背景的交际者使用同一种语言进行的口语交际。【答案】跨文化交际【解析】跨文化交际是指具有不同的文化背景的交际者使用同一种语言(母语或目的语)进行的口语交际。

7.在西藏地区流传的佛教称为“藏传佛教”,也叫______。【答案】喇嘛教【解析】“喇嘛教”就是西藏地区流传的佛教,因此称为“藏传佛教”。“喇嘛”是藏语译音,意思是“上师”,是藏族人民对有地位、有学问的和尚的尊称。

8.佛教四大名山山西_______、四川______、安徽九华山、浙江_______相传分别是文殊、普贤、地藏、观音、四大菩萨显灵说法的道场。【答案】五台山;峨嵋山;普陀山【解析】佛教四大名山是指山西五台山(在山西省五台县)、四川峨嵋山(在四川省峨嵋山市)、安徽九华山(在安徽省青阳县)和浙江普陀山(在浙江省舟山市)。

9.南宋理学大师______创立的讲会制度,对促进学术交流和理学发展,起了积极的作用。【答案】朱熹【解析】书院在教学方面的最大特点,是朱熹创立的“讲会制度”,即学术辩论制度。宋明理学分作不同学派,书院中的“讲会”,就是不同学派的学术论争。这种制度对促进学术交流和理学发展,起了积极的作用。

10.南北朝末年和隋代初年成书的《________》是我国最早的一部家庭教育专著。【答案】颜氏家训【解析】到南北朝末年和隋代初年,出了一位教育家颜之推,他搜集历代家教典故,结合自己的家教实践,写成《颜氏家训》二十篇,其中有“教子”“勉学”“兄弟”“治家”“风操”“慕贤”“涉务”“杂艺”等篇目,涉及封建家庭教育的各个方面,其精华部分在塑造人们的民族文化心理、维护社会的稳定方面,起过积极的作用;因此可以说《颜氏家训》是我国最早的一部家庭教育专著。

11.科举制度始于______朝,是中国古代用人制度的历史性变革。【答案】隋【解析】隋文帝时废九品中正制,规定采用考试方法选拔官吏,并于开皇八年设立“志行修谨”和“清平干济”两科,以选拔人才。后来隋炀帝又在诸多科目中设立“明经”“进士”二科,以考试策问取人。这就是科举制的真正开始。因其基本做法是设立科目,以考试举士,故称“科举”。科举制的实施,是中国古代用人制度的历史性变革。

12.成语“韦编三绝”中的“韦”是指连接竹简用的_______。【答案】牛皮绳【解析】在甲骨文里,“册”的象形字,就是把许多竹片连接起来。连接竹片的材料,主要是麻绳和牛皮绳。用牛皮绳连接的就称为“韦编”,所以成语有“韦编三绝”。

13.我国现存最早的纸写本书籍是晋人写的《______》残卷。【答案】三国志【解析】书籍的另一种形式是纸写本。从史籍记载知道,我国的纸写本书籍在东汉时已经出现了。到了三国时代,随着造纸术的改进和纸张的大量出现,纸写本才取代简册和帛书,成为书籍的主要形式。我国现存最早的纸写本书籍是晋人写的《三国志》残卷。

14.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”是出自_______的《秋思》中的诗句。【答案】马致远【解析】马致远元曲四大家之一,其《天净沙·秋思》历来被人传唱:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”

15.东汉许慎编撰的_______是世界上最早的字典。【答案】《说文解字》【解析】东汉许慎编撰的《说文解字》不但是我国最早的字典,也是世界上最早的字典,全书收9353个字,其体例是先列篆文,然后解释意义,最后按“六书”的方法来分析字形的结构,由此建立了中国的“文字学”。

16.明代规模最大的类书是______,比英、法两国的大百科全书还要早三百余年。【答案】《永乐大典》【解析】明代规模最大的类书是举世闻名的《永乐大典》,明成祖命解缙、姚广孝等人主持编撰,参加工作的人员达2169人,前后用了五年时间,由明成祖赐名《永乐大典》。《永乐大典》的编撰比英、法两国的大百科全书要早三百余年,在世界文化史上占有辉煌地位。

17.“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”合称______;“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”合称______。【答案】天干;地支【解析】关于纪日,殷墟甲骨文中已有用干支纪日的记载。所谓“干支”就是干枝,以天为干,以地为枝,也是一种天地阴阳观念的表现。“天干”十个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“地支”十二个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

18.中医诊治强调“望、闻、问、切”_________和“阴、阳、表、里、寒、热、虚、实”八纲。【答案】四诊【解析】人的病理过程实际上就是外在环境作用于内部机体的过程,是一个由表及里、由虚到实的过程,因此中医诊治强调“四诊”“八纲”。“四诊”即“望(望色)、闻(闻味)、问(问情)、切(切脉)”,“八纲”即“阴、阳、表、里、寒、热、虚、实”。

19.中国的四大发明是造纸术、________、_______、_______。【答案】指南针、火药、印刷术【解析】中国对人类文化发展的巨大贡献当首推“四大发明”,即造纸术、指南针、火药和印刷术,因为它们是改变世界历史进程的伟大科学技术成就。

20.我国所存古桥最多的城市是_______。【答案】绍兴市【解析】我国桥梁最多的城市是浙江省的绍兴市。1893年时统计,全城有桥239座,平均每平方公里有31座,而当时的意大利威尼斯平均每平方公里只有6座。现在绍兴桥梁的数目已大大减少,所余寥寥,但所存古桥仍是全国最多的。

二、判断题(每小题1分,共l5分)

1.《逍遥游》是老子所作。(  )【答案】错误【解析】庄子思想的核心是自然无为,同样把“道”作为自己哲学体系的最高范畴,但他在认识方面比老子更超然,在论述时比老子更幽默。他在《逍遥游》《齐物论》等名篇中,表达了他超然物外的哲学思想,认为人应体认自然之道,顺应自然之则。

2.古人认为中国居东海、南海、西海、北海之内,故又称“海内”。(  )【答案】正确【解析】四海是东海、南海、西海(青海湖)、北海(无实指,或说渤海),古人认为中国居四海之内,故又称“海内”,而把国外称为“海外”。

3.汉语“文化”一词是从日本借来的。(  )【答案】错误【解析】“文化”按照文献,最早出现在《周易·贲》里,书云:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”这应当是中国人论述“文化”的开始。

4.天主教、基督教、佛教并称为世界三大宗教。(  )【答案】错误【解析】伊斯兰教、佛教、基督教并称为世界三大宗教。而天主教是基督教分裂为两派之后其中的一派。

5.现存北京的国子监相当于现在的高等学府。(  )【答案】正确【解析】国子监后来在发展演变中与国子学合一,到明代已取代国子学,成为兼有行政机关和最高学府两种性质的东西。到清代又取代太学,成为国家唯一的最高学府。现在,我们所看到的北京国子监,就是元、明、清三代沿用的最高学府。

6.中东一些国家,例如土耳其、伊朗等,在处理师生关系中通常比较随便,不拘泥于形式。(  )【答案】错误【解析】在中东的一些国家,土耳其学生对老师非常尊敬(甚至可以说是畏惧),在伊朗,如果老师和学生关系过于随和,就会失去教师的尊严。

7.“中国”来源于中国的地理中心观念,是“天下中央之国”的意思。(  )【答案】正确【解析】中国或者中华,从名称上讲,都是来源于中国人的地理中心观念,是“天下中央之国”。

8.我们对一个西方学生说:“你脸色怎么这么难看,是不是不舒服?”,他会觉得你很关心他。(  )【答案】错误【解析】这是中国人普遍认为关心别人的表达方式,但是没有考虑到西方人的心理,通常他会有些生气。

9.明清时期,如果一个人在乡试、会试、殿试中都考取第一名,就叫“连中三元”。(  )【答案】正确【解析】乡试及格者都称为举人,第一名称为“解元”,是解送朝廷录用之意。会试取中后,通称“贡士”,第一名称为“会元”。殿试分三甲录取:第一甲取三名,一甲第一名为状元,会试之后接着举行殿试,如果一个人在乡试、会试、殿试中都考取第一名,就称为“连中三元”。

10.黄鹤楼、岳阳楼、烟雨楼合称江南三大名楼。(  )【答案】错误【解析】“江南三大名楼”:黄鹤楼(湖北省武汉市)、岳阳楼(湖南省岳阳市)和滕王阁(江西省南昌市),分别建于长江、洞庭湖和赣江之岸,极湖光山色之胜,历代文人登临览胜,吟诗作赋,留下许多名篇。

11.唐代大书法家张旭以草书出名,因其为人及书法如狂如癫,世称“张癫”。(  )【答案】正确【解析】唐代大书法家张旭以草书出名,因其为人及书法如狂如癫,世称“张癫”。韩愈说他“喜怒窘穷,忧悲愉佚,怨恨思慕,酣醉无聊,不平有动于心,必于草书焉发之”。

12.晚唐诗人温庭筠是“婉约派”的代表。(  )【答案】错误【解析】依据风格不同,后人把宋词分为“婉约词”和“豪放词”。晚唐诗人温庭筠主要作词,与李商隐并称为“温李”。温庭筠词风艳丽,与韦庄等人的作品被编入《花间集》,因而被称为“花间派”。

13.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。(  )【答案】正确【解析】《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它收集了我国公元前11世纪到公元前6世纪的诗歌作品,代表了从西周初年到春秋中叶大约五百年间的诗歌创作,共有305篇。

14.编钟是商周时期的重要乐器,用大小不同的铜钟来显示音质。(  )【答案】正确【解析】编钟是商周(包括春秋战国)时期的重要乐器,在八音系统中属金,打击乐器,其特点是组合性、系列化,规模比较大,用大小不同的铜钟来显示音质。据文献记载,钟的数目为l6枚。

15.黄色之所以成为最尊贵的颜色,主要是因为古人对火神的崇拜,但也深受五行学说的影响。(  )【答案】错误【解析】以黄色为尊,则源于古代的地神崇拜。

三、选择题(每小题1分,共35分)

1.不属于“五行”的是(  )。

A.金

B.水

C.土

D.风【答案】D【解析】儒家以天、地、人为“三才”,故以三皇相配;以金、木、水、火、土为“五行”,故以五帝相配。

2.中国人的三大崇拜是(  )。

A.天地、祖先、君师

B.财神、土地、观音

C.佛教、道教、回教

D.炎帝、皇帝、玉皇大帝【答案】A【解析】从总体上说,中国人对天地、祖先、君师的崇拜是最为突出的。这三大崇拜实是出于古人对这三者的认识,或者说这三者决定了人们的生存。

3.“简册”中的“简”的意思是(  )。

A.简单

B.竹片

C.请柬

D.手写【答案】B【解析】“简册”也称“简策”,可说是中国最早的书籍。它是用毛笔蘸墨把文字写在竹片或木片上,然后再一片片连接起来,成为一部书。每根竹片称为“简”,我们习惯上称为“竹简”,连接起来的竹片,就称为“简册”。

4.儒家经典“四书五经”中的四书不包括(  )。

A.论语

B.大学

C.尚书

D.孟子【答案】C【解析】南宋时朱熹自注《论语》,又从《礼记》中摘出((大学》《中庸》两篇,分章断句,同时加以注释,再加上《孟子》,合称《四书章句集注》,作为初习儒学的入门读物,这才开始有“四书”之称。

5.著名的哲学家黑格尔是(  )人。

A.法国

B.德国

C.希腊

D.意大利【答案】B【解析】格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔(Georg Wilhelm·Friedrich Hegel)1770年8月生于德国的斯图加特。

6.哪位名医是汉代的?(  )

A.李时珍

B.扁鹊

C.华佗

D.孙思邈【答案】C【解析】华佗(约145~208年)是东汉末年著名医学家,字元化,一名旉。华佗与董奉、张仲景(张机)并称为“建安三神医”。他医术全面,尤其擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”“外科鼻祖”。

7.第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化,下列符合实际情形的是(  )。

A.汽车在马路上奔驰

B.电灯照亮了千家万户

C.人们可以坐火车外出旅游

D.电话成为重要的通讯工具【答案】C【解析】1785年,一个使用瓦特蒸汽机的纺纱厂率先建成。很快,蒸汽机在棉纺织业、毛纺织业、采矿业、冶金业、造纸业、印刷业、陶瓷业等工业部门都得到了广泛的应用。其中的蒸汽船只和蒸汽机车就是工程师们对交通问题的最好回答,利物浦和曼彻斯特之间修建的第一条铁路开始运行,铁路线的扩建使工业获得了新的动力。大批量生产的时代开始了,英国走上了世界第一工业国的道路。第二次科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。

8.从“老爷”“大人”到“同志”“先生”的称谓变化主要反映了(  )。

A.资本主义经济代替封建经济成为社会经济的主题

B.资产阶级的民主、共和观念开始深入人心

C.对西方文化的盲目崇拜

D.西方文化对中国传统文化的侵略【答案】B【解析】民国时期,在社交礼仪上逐渐用西方的握手,鞠躬取代跪拜礼,称呼上用“先生”“同志”取代“老爷”“大人”,这一变化在本质上体现了民主共和的平等精神。反映了近代交际习俗的变化。

9.著名的绘画作品《向日葵》的作者是(  )。

A.梵高

B.达芬奇

C.徐悲鸿

D.齐白石【答案】A【解析】《向日葵》是布面油画,为梵高在法国南部画的同一题材的系列作品,创作于1888年。现藏英国伦敦国家画廊。

10.俄国伟大的作家是(  )。

A.泰戈尔

B.马克·吐温

C.安娜·卡列尼娜

D.列夫·托尔斯泰【答案】D【解析】A项拉宾德拉纳特·泰戈尔是印度诗人、哲学家和印度民族主义者;B项马克·吐温是美国有名的幽默小说家;C项安娜·卡列尼娜是列夫·托尔斯泰小说中的一个人物。

11.十九世纪末在日本进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动是(  )。

A.明治维新

B.大化革新

C.文艺复兴

D.工业革命【答案】A【解析】明治维新是指19世纪末日本所进行的由上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动,是日本走向近代化的开端。明治维新之后,日本迅速走上了快速发展的道路。

12.被誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人的是(  )。

A.哥白尼

B.达·芬奇

C.莎士比亚

D.但丁【答案】D【解析】创作《神曲》的但丁被誉为中世纪最后一位诗人,和文艺复兴时期的最初一位诗人。

13.创造了从0到9十个数字计数法的是(  )。

A.埃及人

B.印度人

C.阿拉伯人

D.希腊人【答案】B【解析】公元500年前后,随着经济、文化以及佛教的兴起和发展,印度次大陆西北部的旁遮普地区的数学一直处于领先地位。天文学家阿叶彼海特在简化数字方面有了新的突破:他把数字记在一个个格子里,如果第一格里有一个符号,比如是一个代表1的圆点,那末第二格里的同样圆点就表示十,而第三格里的圆点就代表一百。这样,不仅是数字符号本身,而且是它们所在的位置次序也同样拥有了重要意义。此后,印度的学者又引出了作为零的符号。这些符号和表示方法是今天阿拉伯数字的祖先。阿拉伯数字起源于印度,但却是经由阿拉伯人传向四方的,这就是它们后来被称为阿拉伯数字的原因。

14.公元1世纪,基督教产生于(  )。

A.埃及

B.罗马

C.麦加

D.巴勒斯坦【答案】B【解析】基督教大约在公元l世纪中叶产生于奴隶制罗马帝国。那时的罗马帝国,阶级压迫极为严重,不但千百万奴隶受到残酷迫害,连自由民也陷入穷困潦倒的境地。

15.在美国,如果你主动帮助一位老太太把散落在地上的东西捡起来,她可能会(  )。

A.很生气

B.很感激

C.很开心

D.很伤心【答案】A【解析】由于文化差异,相同行为在不同文化中可能会有不同意义,在中国,如果你主动帮助一位老太太把散落在地上的东西捡起来,她会很感激,然而在美国,如果你主动帮助一位老太太把散落在地上的东西捡起来,她可能会很生气,因为她会觉得你不尊重她。

16.处于春季的节气是(  )。

A.清明

B.白露

C.芒种

D.小满【答案】A【解析】“春雨惊春清谷天”是属于春天的节气,一月:立春,雨水;二月:惊蛰,春分;三月:清明,谷雨。

17.算盘是哪国人发明的?(  )

A.韩国

B.日本

C.越南

D.中国【答案】D【解析】中国算学的一大特色计算法是“珠算”,它由以竹签作筹码进行运算的“筹算”发展而来,至元末明初已得到普遍应用。珠算的工具就是算盘,采用上下分框,上框两珠,一珠当五,下框五珠,一珠当一,其计算方式形成口诀,至今仍十分流行。

18.最早将圆周率精确到小数点后第7位数字的是(  )。

A.华罗庚

B.张衡

C.祖冲之

D.毕升【答案】C【解析】南北朝时的大数学家祖冲之进一步把圆周率精确到3.1415926至3.1415927之间,这在当时的世界上是最先进的,比荷兰人安托尼兹求得此值的时间要早一千多年。

19.世界上最大的宫殿建筑群是(  )。

A.北京故宫

B.克里姆林宫

C.卢浮宫

D.白宫【答案】A【解析】世界上最大的宫殿建筑群是故宫,世界上最大的宫殿单体建筑是法国的凡尔赛宫。

20.乾隆年间编撰的、中国古代最大的一部官修书是(  )。

A.永乐大典

B.太平御览

C.四库全书

D.十三经【答案】C【解析】乾隆三十八年(公元1773年),诏令搜集天下珍贵典籍,编纂规模巨大的《四库全书》。至乾隆五十二年(公元l787年),《四库全书》全部编成,总计36304册,79337卷,写成七部,分藏于七阁。

21.由于(  )承受能力强,使用价值高,并且能够充分显示造桥技术的进步和桥梁艺术的魅力,因而成为中国古代桥梁建设中的基本形式。

A.梁桥

B.浮桥

C.吊桥

D.拱桥【答案】D【解析】我国桥梁的四种主要形式是梁桥、浮桥、吊桥、拱桥,至迟在东汉时期就已经完备了。之后,由于拱桥的承受能力强,实用价值高,并且能够充分显示造桥技术的进步和桥梁艺术的魅力,因而成为桥梁建设中的基本形式。

22.苏州园林是(  )。

A.私宅园林

B.帝王园林

C.寺庙园林

D.公共园林【答案】A【解析】南方私宅园林多集中于苏州、扬州、杭州等地,以苏州为最多,苏州至清末有记载可查的大小园林有二百多座,因而被称为“园林之城”。

23.佛家弟子常说“救人一命,胜造七级浮屠”中“浮屠”意思是(  )。

A.寺庙

B.阶梯

C.碑

D.塔【答案】D【解析】塔起源于印度的“窄堵婆”,汉文译作“浮图”或“浮屠”。它的用途是收藏释迦牟尼的“舍利”(佛骨、佛牙、佛发等),因此又称为“舍利塔”。

24.隋炀帝开始修建的、闻名世界的大型水利工程是(  )。

A.都江堰

B.大运河

C.郑国渠

D.灵渠【答案】B【解析】闻名世界的大型水利工程 “大运河”由隋炀帝于大业元年开始修建,至大业六年完成,以河南洛阳为中心,北从荣阳过黄河,经临清直达北京;南面则向东开掘,到淮阴后折而向南,由扬州过长江,从江南的镇江经苏州到达杭州终点,全长二千四百余公里,是世界上开凿最早、规模最大、里程最长的内陆运河。

25.“初唐四杰”是(  )。

A.王维、王勃、卢照邻、骆宾王

B.王勃、陈子昂、杨炯、骆宾王

C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

D.杨炯、魏征、卢照邻、骆宾王【答案】C【解析】初唐诗坛尚有齐梁艳丽诗风的余绪,先有王绩作《野望》,魏征作《述怀》等,开了平淡清新之风。至“初唐四杰”王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,诗风为之一变,更有陈子昂高举诗歌革新的旗帜,提倡“汉魏风骨”,并以自己的创作实践,开盛唐雄健诗风。

26.“青莲居士”是谁的号?(  )

A.李白

B.杜甫

C.自居易

D.欧阳修【答案】A【解析】古人在名字之外还有“号”,这又是中国文化中的一个独特现象。李白因生长于青莲乡而号“青莲居士”。

27.中唐的大散文家韩愈和(  )掀起以复古为口号的“古文运动”。

A.王安石

B.柳宗元

C.苏轼

D.曾巩【答案】B【解析】骈体文的流行造成了创作中的形式主义。这种风气严重阻碍了散文的发展,也窒息了儒家思想的生命。到了中唐,以大散文家韩愈、柳宗元为首,掀起以复古为口号的“古文运动”。

28.以下哪个不是关汉卿的作品?(  )

A.救风尘

B.拜月亭

C.窦娥冤

D.梧桐雨【答案】D【解析】关汉卿毕生的艺术活动主要集中在大都,晚年可能到过扬州、杭州一带。他不但谙熟戏曲创作,而且还亲自表演,一生创作了近70个剧本,现存的还有18个,代表作有《窦娥冤》《救风尘》《拜月亭》《望江亭》《单刀会》《调风月》等。D项,《梧桐雨》是白朴的作品。

29.《拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》合称“二拍”,是由(  )创作的。

A.凌濛初

B.冯梦龙

C.兰陵笑笑生

D.吴敬梓【答案】A【解析】明代后期,出现了白话短篇小说繁荣的局面,著名的是由冯梦龙编纂的“三言”《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)和凌濛初创作的“二拍”(《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》)。

30.历史上被尊为“画圣”的唐代中期最杰出的画家是(  )。

A.王维

B.阎立本

C.吴道子

D.李思训【答案】C【解析】唐代中期最杰出的画家是吴道子,历史上被尊为“画圣”。他一生主要创作壁画,作品数量多得惊人,但没有一幅相同。

31.郑和下西洋最远到达的地方是(  )。

A.印尼

B.索马里

C.斯里兰卡

D.威尼斯【答案】B【解析】郑和率领船队从苏州刘家港(今江苏太仓县浏河镇)出发,经越南南部、爪哇、苏门答腊和斯里兰卡,到达印度西岸,最远到达红海和非洲东海岸的索马里和肯尼亚。

32.传教士利玛窦是(  )人。

A.意大利

B.比利时

C.德国

D.西班牙【答案】A【解析】欧洲殖民者对东方的殖民扩张,罗马教皇借助葡萄牙、西班牙的炮舰,组织耶稣会,派遣传教士,加紧向东方扩展宗教势力。西方的科学技术及其思想就随着耶稣会传教士的东行而传到中国来了。这些传教士的先行者和奠基人便是意大利人利玛窦。

33.全球平均气温如果比工业革命时期上升(  ),将出现导致地球生态灾难的临界点。

A.1℃

B.2℃

C.3℃

D.5℃【答案】B【解析】《应对气候挑战》的报告指出,当全球平均气温比1750年工业革命之前测定的标准气温水平高出2℃时,一场世界范围内的生态大灾难将一触即发。届时,地球上将出现大面积的农业歉收、水资源枯竭、疾病流行、海平面上升以及森林资源毁灭等恶果。

34.2016的奥运会将在哪儿举办?(  )

A.伦敦

B.墨西哥城

C.里约热内卢

D.里斯本【答案】C【解析】里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里、美国芝加哥和日本东京,最终获得2016年第三十一届夏季奥林匹克运动会的举办权。

35.(  )是世界上最小的国家,位于意大利首都罗马城西北角。

A.莱索托王国

B.梵蒂冈

C.摩纳哥

D.圣马力诺【答案】B【解析】梵蒂冈是当今世界上最小的国家,是欧洲一个独立的主权国家。位于意大利首都罗马西北角呈三角形的高地上。

贰 教育学、心理学及语言教学基础知识(共30分)

四、填空题(每小题1分,共10分)请把答案写在答题纸上,标明题号。

1.按照测试目的,语言测试分为成绩测试、________、分班测试、诊断测试和潜能测试等。【答案】分级测试【解析】按测试目的,语言测试分为成绩测试、分级测试、分班测试、诊断测试和潜能测试等。

2.交际策略可以分为两大类:缩减策略和________。【答案】求成策略【解析】交际策略是学习者为顺利进行语言交际活动(即理解对话者的意图和表达自己的意思)有意识采取的计划措施或方法技巧,是语言使用者交际能力的一部分。可分为缩减策略和求成策略两大类。

3.乔姆斯基反对模仿说,认为儿童不可能对一种语言的所有句子进行模仿,对儿童语言发展的唯一可能解释就是,儿童生来就具有________。【答案】语言习得机制【解析】乔姆斯基认为人类先天具有一种习得语言的特殊能力,表现为儿童头脑中有一种受遗传因素决定的“语言习得机制”(1anguage acquisition device,简称LAD)。这一特殊机制脱离人类的其他功能而独立存在,甚至跟智力没有直接关系,在12岁以前发挥作用。

4.综合课教学,通常要依据教材的构成划分为几个教学环节:________、讲练生词、讲练语言点、讲练课文、归纳总结、练习等几个环节。【答案】复习检查【解析】课堂教学的主要环节以教学过程的感知、理解、巩固、运用四个阶段为基础。课堂教学主要环节包括:复习检查、讲练生词、讲练语言点、讲练课文、归纳总结和练习。

5.阅读中的理解监控(comprehension monitoring)是读者在阅读的同时,对自己阅读理解活动的一种评价和管理。监控分为评价、________和检验三个部分。【答案】调整【解析】阅读理解监控是阅读过程中一个重要的方面,它监视、评估着阅读活动的进行状态,并在必要的时候做出调整、采取适当的补救策略去解决阅读过程中出现的问题,以保证读者在阅读过程中沿着正确的思路进行。阅读是语言学习的重要环节,也是语言使用的重要方面,是听说读写四大技能中的重要一项,对留学生语言水平的发展具有重要的作用。

6.认知方式指对信息的感知、定义、组织和记忆方法,大致分为________和场独立两类类型。【答案】场依存【解析】认知方式是人们感知和认识世界的方式,分为场独立和场依存两种类型。前者是易于从整体中发现个别的认知方式,善于剖析事物和问题,把部分与整体区别开来。后者是易于感知事物整体的认知方式,倾向于从宏观上看事物并把事物作为一个整体来对待。

7.一份语言测试试题质量的好坏,可以从以下几个指标进行定量分析:信度、效度、________和区分度。【答案】可行性【解析】语言测试质量评析,可以从效度(有效性)、信度(可靠性)、区分性、可行性几个方面进行。好的语言测试特别是大规模标准化测试在上述几个方面应达到较高的水准。其中,可行性指测试是否简便、经济、易于操作、便于管理。

8.10~12岁前,大脑的可塑性好,学习能力强,因为是用左右脑运作语言。10~12岁以后,大多数人的语言功能逐步转移到左脑,语言学习的能力减退。这就是所谓的________假说。【答案】关键期【解析】语言习得关键期,是指在青春期(12岁左右)以前,由于大脑语言功能尚未完成,左脑和右脑都能参与语言习得的这段时期。此时大脑灵活,可塑性大,因而比较容易习得语言。这是习得母语的最佳时期。

9.HSK的全称是________。【答案】汉语水平考试【解析】HSK是汉语水平考试的缩写。汉语水平考试(HSK)是为测试母语非汉语者(包括外国人、华侨和中国国内少数民族人员)的汉语水平而设立的国家级标准化考试,是世界上影响最大的汉语水平考试。

10.根据不同的阅读目的和速度,阅读方式一般分为精读和泛读。阅读课上的阅读方式属于________。【答案】精读【解析】精读是一种充分理解、记忆的阅读,要求精神高度集中,思维非常活跃。在阅读中一丝不苟,逐字逐句,细嚼慢咽,精思熟悉。精度过程中要细读多思,反复琢磨,反复研究,边分析边评价,务求明白透彻,了解于心,以便吸取精华。

五、判断题(每小题1分,共10分)

1.直接法就是直接用目的语进行教学,教学目标是口语而不是书面语。(  )【答案】错误【解析】直接法是主张以口语教学为基础,按幼儿习得母语的自然过程,用目的语直接与客观事物相联系而不依赖母语、不用翻译的一种第二语言教学法。它以口语教学为基础,先听说后读写。认为口语是第一性的,先学话后学书面语是学习语言的自然途径。

2.遗忘量随时间递增,增加的速度先快后慢。(  )【答案】正确【解析】从识记的时间来看,遗忘的进程并不是均衡的。在识记的最初时间遗忘很快,识记后的一小时遗忘率达56%,以后就逐渐放慢,31天后遗忘率达79%,到一定程度就不再遗忘。

3.母语习得和成人外语学习的认知机制相同。(  )【答案】错误【解析】母语习得属于第一语言习得,成人外语学习属于第二语言习得。语言习得的认知因素主要包括智力、学能、学习策略和交际策略以及认知方式,这在母语习得和第二语言习得过程中是不同的。

4.对比分析的心理学基础是认知心理学。(  )【答案】错误【解析】对比分析的心理学理论基础是行为主义心理学和迁移理论。行为主义心理学把语言看成是一种习惯,习得第二语言意味着克服旧的习惯并形成一套新的习惯,

5.语音教学应该按照《汉语拼音方案》的排列顺序进行,因为其排列顺序考虑到学习难度。(  )【答案】错误【解析】语音教学一般从语流教学出发,按交际功能的需要选择句子、词语,从而确定音素,声韵调结合教学。在考虑交际功能时,兼顾音素由易到难。比如在教“问候”这一功能时,问候语“你好”是交际中最常用的,相对说来n、h等音素也比较容易。

6.写作测试属于主观性测试。(  )【答案】正确【解析】作文能全面反映受试者的语言水平,反映其语法、词汇、标点符号运用水平和汉字书写水平以及成段表达能力(话语能力)。作文的致命弱点是阅卷费时、评分难免主观性,因此很多大规模标准化测试都不敢采用这一题型。

7.“i+1”原则,即提供比学习者水平稍高一点的可理解性输入。(  )【答案】正确【解析】i代表学习者目前的语言水平,也就是在自然顺序上所处的某一阶段。i+1则是下一阶段应达到的语言结构的水平,即稍稍高出学习者目前的语言水平。输入的语言水平应控制在i+1程度上,因为i+2学习者难以理解,i+0则无发展其语言能力。

8.语言要素教学指的是听说读写能力的培养。(  )【答案】错误【解析】语言要素通常指语音、词汇、语法三要素,根据汉语的特点需要加上书面语言的文字——汉字,这样就构成了语言的四要素。学习者需要掌握语言要素的知识,并能运用这些知识。

9.孔子学院以传播中国语言及文化为基本任务。(  )【答案】正确【解析】孔子学院(Confucius Institute)是中国国家对外汉语教学领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。孔子学院以传播中国语言及文化为基本任务,即给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

10.在第二语言习得中没有性别差异。(  )【答案】错误【解析】吉利根注意到在道德判断和认知方面存在着性别差异,这是自然、社会和心理多种因素整合作用的结果,在智力和学业上存在性别差异。

六、选择题(每小题1分,共10分)

1.下面哪个特点不属于任务式教学法(  )。

A.教学中运用真实语料

B.意义优先

C.以完成任务为评估标准

D.注重语言形式【答案】D【解析】任务型教学法以任务组织教学,在任务的履行过程中,以参与、体验、互动、交流、合作的学习方式,充分发挥学习者自身的认知能力,调动他们已有的目的语资源,在实践中感知、认识、应用目的语,在“干”中学,“用”中学,体现了较为先进的教学理念,是一种值得推广的有效的外语教学方法。

2.语际偏误是(  )。

A.对比性偏误

B.过度泛化

C.发展性偏误

D.B+C【答案】A【解析】人们把第二语言学习者在学习过程中由于对目的语规则掌握不全面或因错误推断而造成的偏误称为语内偏误;把由于第一语言的干扰造成的偏误称为语际偏误。语内偏误多为发展性偏误,语际偏误则是对比性偏误。

3.根据难度差异等级,第二语言习得难度最大的是(  )。

A.第一语言中的某个语言项在第二语言中不存在

B.第一语言中的某个语言项在第二语言中有不同的分布

C.第一语言的语言项和第二语言没有相似之处

D.第一语言中一个语言项,在第二语言中有两个或多个语言项与之对应【答案】D【解析】拉克特提出一种 “难度等级模式”模式将难度分为六级,从零级到五级,级数愈高难度也愈大。第五级为:第一语言中的一个语言项目到了目的语中分成两个或两个以上的项目,需要学生克服第一语言所形成的习惯,逐项加以区别,才能在目的语中正确使用,这是第二语言习得过程中难度最高的一项。

4.中介语是(  )。

A.语言课堂教师用语

B.学习者语言

C.偏误

D.国际通用语【答案】B【解析】中介语是指在第二语言习得过程中,学习者通过一定的学习策略,在目的语输入的基础上所形成的一种既不同于其第一语言也不同于目的语,随着学习的进展向目的语逐渐过渡的动态的语言系统。

5.最古老的教学法是(  )。

A.语法翻译法

B.直接法

C.阅读法

D.听说法【答案】A【解析】语法翻译法又称“传统法”或“古典法”,是以系统的语法知识教学为纲,依靠母语,通过翻译手段,主要培养第二语言读写能力的教学法。这是第二语言教学史上最古老的教学法,在欧洲用于教授古希腊语、拉丁语已有千百年的历史。

6.反映一组数据离散情况的统计量数是(  )。

A.平均数

B.中位数

C.全距

D.众数【答案】C【解析】全距是用来表示统计资料中的变异量数,其最大值与最小值之间的差距。全距越大,数据越离散。

7.言语阅读中枢是(  )。

A.布洛卡区

B.韦尼克区

C.角回区

D.中央区【答案】C【解析】角回区位于大脑皮层左半球顶叶的沃尼克区后部。其主要功能是把语言转换为视觉信息,使人能写下听到的话语;又能把文字信息转换为语音,使人能诵读诗文,从而在书面语的视觉表象与口语的听觉表象之间建立起联系。它被称为言语阅读中枢。

8.替换是一种(  )。

A.听写练习

B.机械练习

C.有意义的练习

D.交际练习【答案】B【解析】机械性练习如跟读(模仿)、重复、替换、变换、扩展等。这种机械性的单个句型操练对于熟练掌握语言的结构形式是不可缺少的,特别是在讲练新内容的环节中适当运用机械性练习是十分必要的。

9.在语音训练中采取措施提高学习者的自信心和自我形象,克服学习者在发音上的心理障碍。这是坚持了(  )。

A.直观原则

B.趣味原则

C.持续性原则

D.情感激励原则【答案】D【解析】以学生为中心、教师为主导,重视情感因素,充分发挥学生主动性、创造性原则,这是针对教与学的关系而提出的,是一条根本的原则。它体现在建立融洽的师生关系,发挥情感因素的作用,提高学习者的自信心和自我形象以及排除学生心理障碍上。

10.主要评估该教材是否达到了编写者本身设计的目标,这是(  )。

A.实然性评估

B.应然性评估

C.主观评估

D.客观评估【答案】A【解析】着眼于教材自身的、内部的实然性的评估,主要评估该教材实际上是否达到了编写者自己的设计目标,也就是检验编写过程中的教材,特别是实际编写出来的教材是否达到它的设计目标、设计要求以及其他的预先“承诺”,其评估标准主要来自于教材内部。

叁 案例分析与写作(共40分)

七、以下是一篇留学生的作文。请找出其中的偏误并改正,并对偏误进行分类,分析偏误的原因,给出相应的教学对策。此篇案例分

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?