全国银行业专业人员职业资格考试热题库——银行业法律法规与综合能力(初级)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:全国资格认证考试热题库编委会 邵冰 主编

出版社:中国纺织出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

全国银行业专业人员职业资格考试热题库——银行业法律法规与综合能力(初级)

全国银行业专业人员职业资格考试热题库——银行业法律法规与综合能力(初级)试读:

思维导图

第一章 经济基础知识第二章 金融基础知识第三章 金融市场第四章 银行体系第五章 负债业务第六章 资产业务第七章 中间业务第八章 理财业务第九章 银行管理基础第十章 公司治理、内部控制与合规管理第十一章 商业银行资产负债管理第十二章 资本管理第十三章 风险管理第十四章 银行基本法律法规第十五章 民事法律制度第十六章 商事法律制度第十七章 刑事法律制度第十八章 银行监管体制第十九章 银行自律与市场约束全国银行业专业人员职业资格考试热题库《银行业法律法规与综合能力(初级)》模拟试卷(一)一、单项选择题(共90题,每小题0.5分,共45分。以下各小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)1.宏观经济分析是以___作为考察对象,研究各个有关的___及其变动。()

A.物价指数;分量

B.国民生产总值;经济指标

C.整个国民经济活动;总量

D.国内生产总值;经济指标2.每一个生产者都只是被动地接受市场价格,他们对市场价格没有任何控制的力量的市场是()市场。

A.寡头垄断

B.垄断竞争

C.完全竞争

D.不完全竞争3.下列属于资本项目的是()。

A.捐赠

B.劳务收支

C.企业信贷

D.单方面转移4.我国划分货币层次的标准是()。

A.流动性

B.期限性

C.收益性

D.风险性5.货币的本质是()。

A.商品

B.交换价值

C.使用价值

D.固定充当一般等价物的特殊商品6.收入状况是决定货币需求的主要因素之一,在一般情况下,货币需求量与收入水平()。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不确定7.如果商业银行留有的超额准备金增加,则其创造存款的能力()。

A.不变

B.增强

C.下降

D.不确定8.选择中介目标的可控性是指货币政策中介目标要能通过()进行调控。

A.经济手段

B.金融工具

C.经济政策

D.货币政策工具9.中央银行的公开市场业务的优点是()。

A.主动权在政府

B.主动权在企业

C.主动权在中央银行

D.主动权在商业银行10.在金本位制度下,汇率的决定基础是()。

A.购买力平价

B.黄金输送点

C.利率平价

D.铸币平价11.现有一张为期3个月,面值200万元的票据,贴现利率为3%,当持票人持有票据1个月,要求银行贴现时,贴现价格是()万元。

A.195

B.196

C.198

D.19912.金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,可以降低金融活动的()。

A.沉没成本

B.重置成本

C.交易成本

D.历史成本13.商业银行将其持有的未到期票据转让给其他商业银行,这种行为称为()。

A.承兑

B.贴现

C.转贴现

D.再贴现14.一般来说,流动性与偿还期限()。

A.负相关

B.正相关

C.无关

D.不确定15.债券是()凭证。

A.债权债务

B.所有权

C.选择权

D.经营权16.对股东不加以特别的限制而享有平等权利,并随公司利润大小而取得相应收益的股票称为()。

A.普通股

B.优先股

C.上市股

D.社会公众股17.某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为95元,这种发行方式属于()发行。

A.溢价

B.等价

C.平价

D.折价18.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是()。

A.中国银行业协会

B.中国人民银行

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国人民银行货币政策委员会19.我国负责监督和管理金融业,规范和维护金融秩序的机构是()。

A.中国银行业监督管理委员会

B.中国人民银行

C.中国证券监督管理委员会

D.国家发展与改革委员会20.保险公司按照()的不同可以分为财产保险公司和人寿保险公司。

A.经营产品

B.保险责任

C.出资人

D.经营方式21.专门为金融机构之间资金融通和外汇交易提供服务,并收取佣金的非银行金融机构是()。

A.投资银行

B.证券公司

C.信托公司

D.货币经纪公司22.国家开发银行成立时的主要任务是()。

A.国家重点建设项目融资

B.支持进出口贸易融资

C.农业政策性贷款

D.工商信贷和储蓄业务23.能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有()。

A.投资银行

B.政策性银行

C.商业银行

D.中央银行24.我国的金融租赁公司以经营()业务为主。

A.经营租赁

B.转租赁

C.房屋租赁

D.融资租赁25.中国人民银行公布的当日外汇牌价是()。

A.现钞卖出价

B.现钞买入价

C.现汇买入价

D.中间价26.存款包括人民币存款和外币存款两大类。人民币存款又分为()。

A.个人存款、单位存款

B.个人存款、单位存款和同业存款

C.个人外汇存款和机构外汇存款

D.硬币存款和纸币存款27.单位存款人开立专用存款账户的资金不得用于缴纳()。

A.注册验资

B.信托基金

C.政策性房地产开发资金

D.期货交易保证金28.张女士在2016年2月8日存入一笔10000元的一年期定期存款,到期后张女士临时有事没有前往银行取出存款,10天后张女士终于抽出时间前往银行取钱,则张女士可以取出()元。(假设一年期定期存款年利率为5.22%,暂免征收利息税,支取当日活期存款挂牌利率2.52%,银行使用年利率除以360天折算出日利率)

A.10522

B.10529

C.10502.55

D.10520.5529.钞买价与汇买价的大小关系是()。

A.相等

B.钞买价>汇买价

C.钞买价<汇买价

D.没有固定的大小关系30.当企业经营周转资金出现缺口,可以申请的贷款是()。

A.项目贷款

B.固定资产贷款

C.流动资金贷款

D.房地产贷款31.与一般信用证相比,备用信用证的特点在于()。

A.开证行不同

B.受益人不同

C.开证申请人不同

D.开证行所承担的付款责任不同32.个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请()。

A.个人经营贷款

B.个人权利质押贷款

C.个人信用卡透支

D.个人商用房贷款33.并购贷款的对象是()。

A.境外企事业法人及自然人

B.境内企事业法人及自然人

C.境外企事业法人

D.境内企事业法人34.票据发行便利是一种具有法律约束力的()票据发行融资的承诺。

A.短期

B.中央银行

C.中期周转性

D.中长期扩张性35.下列不属于我国个人的贷款业务的是()。

A.个人住房贷款

B.个人经营贷款

C.个人信用卡透支

D.个人房地产开发贷款36.在公司贷款的基本流程中,合同签订强调()原则。

A.互相信任

B.双方自愿

C.协议承诺

D.诚实告知37.支付结算业务属于商业银行的()。

A.负债业务

B.资产业务

C.中间业务

D.其他业务38.代理业务属于商业银行的()。

A.表内业务

B.负债业务

C.资产业务

D.中间业务39.银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于()。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封

B.保管物品的金额不同

C.保管物品的种类不同

D.保管期限不同40.关于银行卡,下面叙述不正确的是()。

A.信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡、准贷记卡两类

B.贷记卡透支额度根据持卡人缴存的备用金额度核定

C.转账卡和专用卡是借记卡的不同种类

D.借记卡不具备透支功能41.下列不属于支付结算业务的是()。

A.汇款

B.托收

C.承兑

D.信用证42.同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务由()处理。

A.大额实时支付系统

B.小额批量支付系统

C.清算账户管理系统

D.支付管理信息系统43.下列理财计划中,属于保证本金且收益动态(区间)理财计划的是()。

A.固定收益理财产品

B.最低收益理财产品

C.保本浮动收益理财产品

D.非保本浮动收益理财产品44.()是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。

A.一般个人客户

B.私人银行客户

C.高资产净值客户

D.企业法人45.以区域管理为主的总分行型组织架构以()为利润中心。

A.分行

B.支行

C.总行

D.总行和分行46.()是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款

B.债券

C.资金业务

D.存放央行款项47.假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为()。

A.6

B.12

C.20

D.2448.假设某银行的所有资本为240亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。

A.16.3%

B.16%

C.10.8%

D.8.7%49.()旨在确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。

A.存贷比

B.流动性覆盖率

C.流动性比例

D.贷款拨备率50.下列不属于商业银行公司治理制衡机制的是()。

A.履职要求

B.职责边界

C.激励约束

D.组织架构51.银行应建立健全外包管理制度,并至少()开展一次全面的外包业务风险评估。

A.每年

B.每6个月

C.每季度

D.每月52.对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象为()。

A.资产负债表

B.利润表

C.收入表

D.银行资产53.下列选项中,属于银行可以直接利用的资本是()。

A.监管资本

B.会计资本

C.商品资本

D.经济资本54.银行资本发挥的作用比一般企业资本发挥的作用更为重要,下列不属于银行资本作用的是()。

A.避免损失

B.维持市场信心

C.限制业务过度扩张

D.满足银行正常经营对资金的需要55.下列事件是在1988年发生的是()。

A.巴塞尔银行委员会成立

B.《巴塞尔资本协议》通过

C.《巴塞尔新资本协议》发布

D.我国《商业银行资本管理办法(试行)》实施56.下列不属于增加商业银行二级资本方法的是()。

A.发行可转换债券

B.提高超额贷款损失准备

C.发行长期次级债券

D.提高留存利润57.下列选项中不属于商业银行市场风险限额管理的是()。

A.止损限额

B.客户限额

C.交易限额

D.风险价值限额58.()是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险

B.操作风险

C.法律风险

D.信用风险59.()一旦受到不利影响,会影响到商业银行业务的正常经营。

A.市场信心

B.负债规模

C.投资者投资理念

D.投资者风险偏好60.()是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。

A.预期损失

B.平均损失

C.非预期损失

D.极端损失61.()负责对高级管理人员违反法律、行政法规或者章程的行为和损害银行利益的行为进行监督。

A.董事

B.合规部门

C.内审部门

D.监事会62.下列关于关系人的表述,不正确的是()。

A.关系人包括商业银行的管理人员及其近亲

B.商业银行不得向关系人发放信用贷款

C.商业银行不得向关系人发放担保贷款

D.关系人包括商业银行的董事及其近亲63.中国人民银行可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年64.银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,根据《银行业监督管理法》规定,由银监会责令改正,并处___万元以上___万元以下罚款。()

A.10;30

B.20;50

C.20;80

D.20;10065.重组是银监会对问题银行业金融机构进行处置的一种方式。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由()依法宣告破产。

A.人民法院

B.人民检察院

C.中国人民银行

D.国务院66.《商业银行法》规定,商业银行流动性负债余额与流动性资产余额的比例()。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%D.不得高于25%67.民事法律行为应具备的条件不包括()。

A.意思表示真实

B.行为人具有完全民事行为能力

C.行为人具有相应的民事行为能力

D.不违反法律或者社会公共利益68.因重大误解而订立的合同属于()。

A.无效合同

B.有效合同

C.可撤销合同

D.效力待定合同69.某商业银行接受客户拥有的股权作为其借款担保,该担保方式属于()。

A.质押

B.保证

C.抵押

D.信用贷款70.刘源年幼,父母是一对残疾人,他们自己的生活尚不能自理。最近刘源父母闹矛盾离了婚,法院判决刘源叔叔作为监护人。刘源叔叔的代理活动,从法律上应称为()。

A.表见代理

B.委托代理

C.指定代理

D.无权代理71.建立在劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系等特定基础法律关系之上的代理是()。

A.委托代理

B.法定代理

C.表见代理

D.指定代理72.保证人与债权人未约定保证期间的,法律规定的保证期间是()。

A.保证合同签订之日起6个月

B.保证合同签订之日起12个月

C.主债务履行期届满之日起6个月

D.主债务履行期届满之日起12个月73.下列选项中,不属于定金和订金的区别的是()。

A.性质不同

B.效力不同

C.数额限制不同

D.适用法律不同74.连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起()个月内要求保证人承担保证责任。

A.3

B.6

C.12

D.2475.希望和他人订立合同的意思表示称为()。

A.要约

B.要约邀请

C.承诺

D.诺成76.甲与乙订立合同,双方约定甲于5月20日向乙交付相机一部,后该相机在5月10日由于社会骚乱而丢失,无法交付,此时乙有权()。

A.解除合同

B.变更合同

C.行使后履行抗辩权

D.行使撤销权77.关于合同的法律约束力,下列说法正确的是()。

A.无效合同自始没有法律约束力

B.可撤销合同在合同被撤销前效力待定

C.合同部分无效,则整个合同无效

D.无权处分合同权利人拒绝追认的,合同从拒绝追认时起无效78.若A持有一张本票,出票日期为2012年1月1日,则持票人对出票人的权利消灭日期为()。

A.2012年1月1日

B.2014年1月1日

C.2012年4月1日

D.2012年7月1日79.《中华人民共和国票据法》中所指的票据不包括()。

A.本票

B.汇票

C.支票

D.发票80.下列选项中,()不属于以公司信用基础为标准进行的公司种类划分。

A.人合公司

B.资合公司

C.人合兼资合公司

D.两合公司81.某银行会计花3000元钱购入5万元的假币,然后利用职务之便,用假币换取等额真币,其行为涉嫌构成()。

A.伪造货币罪

B.持有、使用假币罪

C.出售、购买、运输假币罪

D.金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪82.下列属于违法发放贷款罪的主体是()。

A.银行存款

B.银行信贷资金

C.金融机构工作人员

D.金融机构自有资金83.下列罪名中,个人不能构成犯罪主体的是()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.违法发放贷款罪

D.吸收客户资金不入账罪84.以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成()。

A.背信运用受托财产罪

B.违规出具金融票证罪

C.对违法票据承兑、付款、保证罪

D.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪85.甲利用自动存款机,先后三次将手中的假人民币存入银行,数量高达20万余元,则他犯了()。

A.私藏假币罪

B.以假币换取货币罪

C.持有、使用假币罪

D.购买假币罪86.银行或其他金融机构的工作人员与诈骗贷款的犯罪分子串通并为之提供诈骗贷款帮助的,既可能构成贷款诈骗罪的共犯,也可能构成职务侵占罪或贪污罪的共犯,关键区别在于()。

A.银行是否被骗

B.是否采用虚构事实、隐瞒真相的方法

C.主观方面是否是故意

D.所侵犯的客体是否是贷款87.若要追究挪用单位资金人员的刑事责任,则挪用资金的数额至少要达到()元以上。

A.5000

B.10000

C.20000

D.3000088.银行监管的本质实际上是()监管。

A.法律

B.风险

C.制度

D.行政规章89.近期,某银行支行因为一笔违规放贷可能导致损失,记者刘某找到他在该支行的一位朋友王某进行采访。在这种情况下()。

A.王某为维护所在机构的形象和声誉,应断然否认

B.王某有责任告知刘某他所知道的情况

C.未经单位允许和授权,王某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访

D.如果刘某答应不披露采访对象,王某就可以将他所知道的情况告诉刘某90.当银行与客户结束业务关系时,对于客户此前的财务数据与交易记录,银行应该()。

A.立即销毁

B.退还给该客户

C.卖给其他公司

D.保存5年以上二、多项选择题(共40题,每小题1分,共40分。以下各小题所给出的五个选项中,只有两项或两项以上符合题目要求,请选择相应选项,不选、错选均不得分)1.以下属于完全竞争行业的特征的有()。

A.市场上有大量的卖者

B.市场上每个厂商提供同质的商品

C.所有的生产资料具有完全的流动性

D.市场信息通畅

E.企业是价格接受者2.宏观经济发展的四大总体目标一般用()等指标衡量。

A.国内生产总值

B.国民生产总值

C.通货膨胀率

D.失业率

E.国际收支3.2017年母亲节,王女士看中了一条标价为2万元的手镯,经过讨价还价,张先生支付1.8万元买下该手镯。材料中,货币执行了()职能。

A.贮藏手段

B.价值尺度

C.价格尺度

D.流通手段

E.支付手段4.货币供给由()构成。

A.现金货币

B.存款货币

C.国库券

D.股票

E.债券5.货币政策一般涉及的是宏观国民经济总量问题,这些总量包括()。

A.商业银行效益

B.企业效益

C.货币供应量

D.信用总量

E.利率6.按具体的交易工具类型,可将金融市场分为()。

A.外汇市场

B.黄金市场

C.债券市场

D.国内市场

E.国际市场7.普通股享有的权利有()。

A.经营决策的参与权

B.公司盈余的分配权

C.优先认股权

D.优先清偿权

E.剩余财产索取权8.下列属于非银行金融机构的有()。

A.信托公司

B.货币经纪公司

C.汽车金融公司

D.金融租赁公司

E.金融资产管理公司9.下列机构属于《银行业监督管理法》中的“银行业金融机构”的有()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.北方期货公司

D.中国进出口银行

E.天津市农村信用合作联社10.政策性银行的职能有()。

A.补充性职能

B.信用创造职能

C.政策导向职能

D.经济调控职能

E.金融服务职能11.赵女士于2016年4月8日存入一笔10000元的定活两便存款,2016年5月8日又存入一笔10000元的定活两便存款,并于2016年6月8日取出全部存款,则关于赵女士的税前利息说法正确的是()。

A.银行可以选用积数计息法计算利息

B.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息高一些

C.选用积数计息法计算的利息比逐笔计息法计算的利息低一些

D.选用积数计息法计算的利息和逐笔计息法计算的利息一样多

E.银行可以选用逐笔计息法计算利息12.商业银行非存款类资金来源包括()。

A.同业拆借

B.央行贴现

C.债券回购

D.发行中长期债券

E.向中央银行借款13.按照贷款品种划分,个人贷款主要分为()。

A.个人住房贷款

B.个人投资贷款

C.个人信用卡透支

D.个人经营贷款

E.个人消费贷款14.目前,我国开办的国内贸易融资业务有()。

A.发票融资

B.国内信用证

C.国内保理

D.项目贷款

E.银团贷款15.下列属于商业银行电汇业务的汇款形式有()。

A.本票

B.电报

C.汇票

D.加押电传

E.SWIFT16.商业汇票持票人可以()。

A.对外支付

B.办理转贴现

C.到期委托银行付款

D.到期委托银行收款

E.持有该票据到银行申请贴现17.在银行为国际贸易提供的支付结算及带有贸易融资功能的支付结算方式通常包括()。

A.融资保函

B.信用证

C.汇款

D.托收

E.押汇18.按照本金与收益关系,商业银行的理财产品可以分成()。

A.保证收益理财产品

B.保本浮动收益理财产品

C.非保本浮动收益理财产品

D.理财顾问产品

E.综合理财产品19.银行的非利息收入包括()。

A.收费收入

B.贷款收入

C.投资业务收入

D.债券投资收入

E.其他中间业务收入20.不良贷款包括()。

A.正常类贷款

B.次级类贷款

C.损失类贷款

D.可疑类贷款

E.关注类贷款21.商业银行合规的“规”是指适用于银行业经营活动的()。

A.监管部门规章

B.法律、行政法规

C.行为守则和职业操守

D.监管部门规范性文件

E.自律性组织的行业准则22.下列属于非生息资产的有()。

A.现金

B.次级债

C.物业及设备

D.递延税项负债

E.递延税项资产23.投融资和票据转贴现业务管理要坚持()的原则。

A.科学规划

B.统一管理

C.集约经营

D.综合发展

E.分散经营24.监管当局要求银行有最低资本限额的原因有()。

A.实现风险与资本的平衡

B.帮助银行获得公众的青睐

C.资本限额可以使银行有足够的市场竞争能力

D.资本是保护存款人和债权人利益,免遭风险损失的“缓冲器”

E.资本是用于购置固定资产、办公用品、银行设备等初始投入的资金来源25.经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是()。

A.是银行的一种内部管理工具

B.资产减去负债后的余额

C.银行需要保有的最低资本量

D.银行实实在在拥有的资本

E.维持金融体系稳定必须持有的资本26.下列属于商业银行操作风险表现形式的有()。

A.外部欺诈

B.内部欺诈

C.信息科技系统事件

D.执行、交割和流程管理事件

E.就业制度和工作场所安全性有问题27.下列关于风险与损失的说法,不正确的有()。

A.风险等同于损失

B.风险的概念不涵盖损失发生概率的高低

C.风险是一个事前概念,损失是一个事后概念

D.风险的概念涵盖了未来可能损失的大小

E.通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失28.我国商业银行不得在境内进行的业务有()。

A.代售基金

B.黄金交易

C.证券经营

D.信托投资

E.外汇买卖29.下列哪些自然人属于完全民事行为能力人?()

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源

B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源

C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁

E.智力超高的12周岁儿童戊30.在最高额抵押中,抵押权人的债权确定事由包括()。

A.新的债权不可能发生

B.抵押财产被查封、扣押

C.约定的债权确定期间届满

D.债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销

E.没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权31.下列关于定金的说法,正确的是()。

A.定金合同从实际交付定金之日起生效

B.定金既可以由书面形式约定,也可以由其他形式约定

C.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%

D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当如数返还定金

E.定金,是指为确保合同履行,当事人一方在合同履行之前向对方交付的一定数额的金钱32.赵老师立下遗嘱,在他死后,将其积蓄资助给某贫困儿童上学,就遗嘱执行事项,赵老师与某机构签了代理执行遗嘱合同,该合同的性质属于()。

A.代理合同

B.附期限合同

C.附条件合同

D.存款合同

E.实践性合同33.下列属于第一顺序继承人的是()。

A.配偶

B.子女

C.父母

D.祖父母

E.兄弟姐妹34.以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为()。

A.无限公司

B.有限责任公司

C.股份有限公司

D.两合公司

E.资合公司35.下列哪些情形,持票人不得享有票据权利?()

A.以欺诈手段取得票据

B.出于恶意取得票据

C.有重大过失取得票据

D.通过偷盗得到的票据

E.无偿或者不以相当对价取得票据36.违规出具金融票证罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员违反规定,为他人出具(),情节严重的行为。

A.票据

B.保函

C.存单

D.信用证

E.资信证明37.金融诈骗罪中具体罪名的共同特征包括()。

A.采取暴力手段实施

B.主观上均具有非法占有目的

C.实施虚构事实、隐瞒真相等欺骗行为

D.受骗者或者其他人(被害人)遭受财产损失

E.受骗者因被骗而作出行为人期待的财产处分行为38.根据我国《反洗钱法》及中国人民银行的规定,银行等金融机构在反洗钱方面承担的义务包括()。

A.协助反洗钱调查

B.及时报告大额和可疑交易

C.建立内部反洗钱工作机制和规程

D.妥善保管和保存客户的身份资料以及交易记录

E.建立对客户身份进行识别的工作流程和内部控制制度39.中国银行业的从业人员可以在()等机构兼职,但不得损害所在机构的利益。

A.银行职业学校

B.金融学会

C.外资银行

D.社区组织

E.证券公司40.在接受现场检查的过程中,银行业从业人员应该配合监管人员审核所在机构()的一致性。

A.账账之间

B.表实之间

C.账实之间

D.账表之间

E.内外之间三、判断题(共15题,每小题1分,共15分。请判断以下各小题的对错,正确的用“A”表示,错误的用“B”表示。)1.国际收支平衡是指国际收支差额为零。()2.原始存款是派生存款创造的基础,而派生存款是信用扩张的条件。()3.全国中小企业股份转让系统是经证监会批准设立的全国性证券交易场所,属于场外市场。()4.消费金融公司是吸收公众存款的非银行机构。()5.教育储蓄是指父母为其子女接受义务教育积蓄资金,到期支取本息的一种定期储蓄。()6.出口押汇是贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收款风险而采用的一种请求第三者(保理商)承担风险的做法。()7.商业汇票是由银行签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付的一纸命令书。()8.存贷比是衡量银行安全性的主要指标。()9.资产负债计划管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。()10.监管资本是指银行资产负债表中资产减去负债之后的余额,即所有者权益。()11.极端损失发生的概率很低,银行不可能也不需要为极端损失准备巨额的资本。()12.在接管、机构重组或者撤销清算期间,经银监会负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。()13.法人的民事行为能力与自然人的民事行为能力的实现方式相同。()14.留置权属于法定担保物权,需当事人约定,可以发生在一切合同中。()15.公司被吊销营业执照时,其法人资格并未消灭。()模拟试卷(一)参考答案及解析一、单项选择题1.【答案】C【解析】宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。2.【答案】C【解析】完全竞争的行业,是指由许多企业生产同质产品的市场情形,是竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。3.【答案】C【解析】资本项目集中反映一国同国外资金往来的情况,反映了一国利用外资和偿还本金的执行情况,如直接投资、政府和银行的借款及企业信贷等。ABD三项均属于经常项目。4.【答案】A01【解析】现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为M、M2012和M三个层次。其中,M指流通中的现金,M被称为狭义货币,M被称为广义货币。5.【答案】D【解析】货币的本质表现在:货币是一般等价物,是固定充当一般等价物的特殊商品。6.【答案】A【解析】收入状况是决定货币需求的主要因素之一。在一般情况下,货币需求量与收入水平成正比,当居民、企业等经济主体的收入增加时,他们对货币的需求也会增加;当其收入减少时,他们对货币的需求也会减少。7.【答案】C【解析】法定准备金是商业银行不能动用的,所以,总有一定数额的超额准备金不会贷出,以满足银行经营活动需要。留有的超额准备金越多,用于贷款的部分就越少,使银行创造存款的能力削弱。8.【答案】D【解析】理想的货币政策中介目标应具有可观测性、可控性、相关性。其中,可控性是指中央银行能按政策意图对所选择的中介目标和操作目标进行有效控制和调节,要处于中央银行运用的政策工具的作用范围之内。9.【答案】C【解析】公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。10.【答案】D【解析】在金本位制度下,各国的货币在国际结算和国际汇兑领域中都可以按不同货币各自的含金量加以对比,从而确定货币比价,即铸币平价。11.【答案】D【解析】贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人。贴现利息=200×3%×60/360=1(万元);贴现价格=200-1=199(万元)。12.【答案】C【解析】借助于金融市场的交易组织、交易规则和信用制度,以及丰富的可供选择的金融产品和便利的金融资产交易方式,为各种期限、内容不同的金融工具互相转换提供了必需的条件,可以降低交易成本,便利金融工具实现交易。13.【答案】C【解析】贴现是指商业票据的持票人将其持有的未到期商业票据转让给银行,银行扣除贴息后将余款支付给持票人。银行在需要资金时,可以将贴现收进的未到期票据向其他商业银行转贴现,或向中央银行进行再贴现。14.【答案】A【解析】一般来说,流动性与偿还期限成反比,而与债务人的信用能力成正比。偿还期越短、债务人信誉越高,流动性越大。15.【答案】A【解析】债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,一般要载明债券发行机构、面额、期限、利率等事项。16.【答案】A【解析】B项,优先股是股份公司发行的在分配公司收益和剩余财产时比普通股具有优先权的股票;C项,上市股票是指在证券交易所取得上市资格,允许挂牌交易的股票;D项,社会公众股是指社会公众以其合法财产向可上市流通股权部分投资所形成的股份。17.【答案】D【解析】溢价是指按高于债券面额的价格发行债券,折价是指按低于债券面额的价格发行债券。18.【答案】C【解析】根据《银行业监督管理法》的规定以及国务院关于金融监管的分工,依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围是银监会的具体职责之一。19.【答案】B【解析】中国人民银行是代表政府干预经济、管理金融、制定和执行金融方针政策的机构。它既是为商业银行等普通金融机构和政府提供金融服务的特殊金融机构,又是制定和实施货币政策、监督和管理金融业、规范和维护金融秩序、调控金融和经济运行的宏观管理部门。中国银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。20.【答案】A【解析】保险公司按照经营方式分类,可以分为直接保险公司和再保险公司;按照经营产品分类,可以分为财产保险公司和人寿保险公司;按照出资人分类,可分为中资保险公司和中外合资保险公司。21.【答案】D【解析】货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。在我国,按照中国银行业监督管理委员会批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。22.【答案】A【解析】BC两项分别是中国进出口银行和中国农业发展银行的任务;D项是中国工商银行成立之初的主要业务。23.【答案】C【解析】我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。24.【答案】D【解析】在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。25.【答案】D【解析】中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。26.【答案】B【解析】人民币存款分为个人存款、单位存款和同业存款。其中,个人存款分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款和保证金存款;单位存款包括单位活期存款、单位定期存款、单位通知存款、单位协定存款和保证金存款。27.【答案】A【解析】单位存款人用于以下特定用途的资金可以开立专用存款账户:基本建设资金,期货交易保证金,信托基金,金融机构存放同业资金,政策性房地产开发资金,单位银行卡备用金,住房基金,社会保障基金,收入汇缴资金和业务支出资金,党、团、工会设在单位的组织机构经费等。A项,单位存款人因注册验资需要可以开立临时存款账户,而不是开立专用存款账户。28.【答案】B【解析】逾期支取的定期存款,超过原定存期的部分,除约定自动转存外,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息,并全部计人本金。计息期有整年(月)又有零头天数的,计息公式为:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。根据计息公式,可得:利息=10000×5.22%+10000×2.52%×10/360=529(元)。可见,张女士一共取出10529元(=10000+529)。29.【答案】C【解析】银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。30.【答案】C【解析】流动资金贷款是为了弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中临时性、季节性的流动资金需求,或者企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行而发放的贷款。31.【答案】D【解析】备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。而在一般信用证业务中,只要受益人所提供的单据和信用证条款一致,不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。32.【答案】A【解析】个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。33.【答案】D【解析】并购贷款是指银行为境内企事业法人在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人、已建成项目,以及进行资产、债务重组发放的贷款。34.【答案】C【解析】票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺,属于商业银行贷款承诺业务的一种。35.【答案】D【解析】个人贷款是指贷款人向符合条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本外币贷款。虽然部分个人贷款也用于生产经营,但绝大多数个人贷款主要用于消费。个人贷款主要分为四大类,即个人住房贷款、个人消费贷款、个人经营贷款和个人信用卡透支。B项,房地产开发贷款属于公司贷款业务。36.【答案】C【解析】合同签订强调协议承诺原则。借款申请经审查批准后,银行与借款人应共同签订书面借款合同,作为明确借贷双方权利和义务的法律文件。37.【答案】C【解析】支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是手续费收入。38.【答案】D【解析】中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。39.【答案】A【解析】代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。40.【答案】B【解析】B项,信用卡按是否向发卡银行交存备用金分为贷记卡和准贷记卡两类,其中,贷记卡是发卡银行给予持卡人一定信用额度,持卡人可在信用额度内先使用、后还款的信用卡,不需要缴存备用金。41.【答案】C【解析】支付结算业务是指银行为单位客户和个人客户采用票据、汇款、托收、信用证、信用卡等结算方式进行货币支付及资金清算提供的服务。42.【答案】B【解析】小额批量支付系统处理的业务有:同城和异地纸质凭证截留的商业银行跨行之间的定期借记支付业务,中国人民银行会计和国库部门办理的借记支付业务,以及每笔金额在规定起点以下的小额贷记支付业务。43.【答案】C【解析】保本浮动收益理财产品是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。44.【答案】B【解析】个人理财产品是指商业银行在开展个人理财业务时,面向合格的个人客户设计并销售的理财产品。按照监管部门的划分,合格的个人客户,包括一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户。其中,私人银行客户是指金融净资产达到600万元人民币及以上的银行客户。45.【答案】A【解析】以区域管理为主的总分行型组织架构以分行为利润中心,总行向分行下达各项业务指标和利润指标,分行再分解到各辖属支行,并定期进行指标考核。46.【答案】A【解析】贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,因而贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。47.【答案】D【解析】市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E)=12/0.5=24。48.【答案】B【解析】资本充足率(CAR),是商业银行资本总额与风险加权资产的比值,该指标反映一家银行的整体资本稳健水平。。所以该银行资本充足率为:240/1500×100%=16%。49.【答案】B【解析】流动性覆盖率是指确保商业银行在设定的严重流动性压力情景下,能够保持充足的、无变现障碍的优质流动性资产,并通过变现这些资产来满足未来30日的流动性需求。50.【答案】C【解析】商业银行公司治理是指股东大会、董事会、监事会、高级管理层、股东及其他利益相关者之间的相互关系,包括组织架构、职责边界、履职要求等治理制衡机制,以及决策、执行、监督、激励约束等治理运行机制。51.【答案】A【解析】商业银行的内部控制措施之一是建立健全外包管理制度,明确外包管理组织架构和管理职责,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。52.【答案】A【解析】对于商业银行而言,传统资产负债管理的对象即是银行的资产负债表。传统资产负债管理的内涵是:根据外部形势变化及发展战略要求,以资本约束为核心,以资产负债组合管理为基本工具,对资产负债表中的资产、负债和权益的总量、结构及组合配置进行全面、动态和前瞻性的规划、调节和控制的整个过程。53.【答案】B【解析】银行常用的资本概念主要包括:①账面资本,又称为会计资本,其金额等于资产减去负债后的余额,账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行可以直接利用的资本。②监管资本,它涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。③经济资本,它是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在据有的资本。54.【答案】A【解析】银行资本的作用主要表现在以下几方面:①为银行提供融资,资本既是银行维持日常运营的资金来源,也为银行发放贷款和其他投资提供资金;②吸收和消化损失,资本金承担着吸收损失的第一资金来源;③限制业务过度扩张;④维持市场信心。55.【答案】B【解析】1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议)。A项,巴塞尔委员会成立于1974年底;C项,巴塞尔委员会于2004年发布了《巴塞尔新资本协议》;D项,2012年6月,中国银监会发布了《商业银行资本管理办法(试行)》。56.【答案】D【解析】在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等,故ABC三项均可以增加商业银行二级资本。D项,留存利润属于一级资本,故属于增加核心资本的方法。57.【答案】B【解析】商业银行实施市场风险管理的主要目的是,确保将所承担的市场风险规模控制在可以承受的合理范围内,使所承担的市场风险水平与其风险管理能力和资本实力相匹配。市场风险的管控手段包括限额管理和风险对冲。其中,常用的市场风险限额包括交易限额、风险限额和止损限额。风险限额可采用风险价值限额、期权性头寸限额等。58.【答案】D【解析】商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。59.【答案】A【解析】妥善管理声誉风险对商业银行来说非常必要,因为其经营性质要求它必须维持存款人、贷款人和整个市场的信心,这种信心一旦失去或受到不利影响,就会影响到商业银行业务的正常经营。60.【答案】D【解析】实践中,通常将金融风险造成的损失分为预期损失、非预期损失和极端损失。其中,极端损失是指战争、重大灾难或危机等异常情况导致的、银行一般无法预见的损失。61.【答案】D【解析】监事会对国有独资商业银行的信贷资产质量、资产负债比例、国有资产保值增值等情况以及高级管理人员违反法律、行政法规或者章程的行为和损害银行利益的行为进行监督。62.【答案】C【解析】根据《商业银行法》第四十条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。其中,关系人是指商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属,及其投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。63.【答案】C【解析】中国人民银行为执行货币政策,运用存款准备金、利率、再贴现等货币政策工具时,可以规定具体的条件和程序,可以决定对商业银行贷款的数额、期限、利率和方式,但贷款的期限不得超过一年。64.【答案】B【解析】银行业金融机构严重违反审慎经营规则的,根据《银行业监督管理法》规定,由银监会责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。65.【答案】A【解析】重组的目的是对被重组的银行业金融机构采取对银行业体系冲击较小的市场退出方式,以此维护市场信心与秩序,保护存款人等债权人的利益。对于重组失败的,银监会可以决定终止重组,转由人民法院依法宣告破产。66.【答案】B【解析】《商业银行法》第三十九条规定,流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于25%,即流动性负债余额不得高于流动性资产余额的4倍。67.【答案】B【解析】民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为应当具备三个条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益。68.【答案】C【解析】可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同后,基于法定的理由,向法院或仲裁机关请求撤销的合同。可变更、可撤销的合同的类型包括:①因重大误解订立的合同;②显失公平的合同;③因欺诈而订立的合同;④因胁迫而订立的合同;⑤乘人之危的合同。69.【答案】A【解析】质押是指债务人或第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有或者将法律法规允许质押的权利依法进行登记,将该动产或权利作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产或权利处分所得的价款优先受偿。股权本质属于一种权利,因而以股权设定的担保属于质押。70.【答案】C【解析】指定代理主要是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,根据人民法院或其他机关的指定而产生的代理。题中刘源的父母均没有能力作为刘源的监护人,法院就指定刘源叔叔作为监护人代理刘源进行民事活动,属于指定代理。71.【答案】A【解析】委托代理是根据委托人的委托授权而产生的代理关系。委托代理一般建立在特定的基础法律关系之上,可以是劳动合同关系、合伙关系、工作职务关系,而多数是委托合同关系。72.【答案】C【解析】根据《担保法》第二十五条规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。73.【答案】D【解析】定金和订金的区别表现在以下几个方面:①性质不同。定金是一种担保方式;而订金一般认为具有预付款性质,不具有担保功能。②效力不同。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金;而收受订金的当事人一方不履行合同债务时,退还订金即可,无须双倍返还。③数额限制不同。《担保法》规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律未作限制。74.【答案】B【解析】《担保法》第二十六条规定,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。75.【答案】A【解析】要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,承诺是受要约人同意要约的意思表示,诺成是指凭当事人意思表示一致,即可订立合同,或成立其他法律行为。76.【答案】A【解析】根据《合同法》的规定,出现因不可抗力致使不能实现合同目的时,当事人可以解除合同。不可抗力主要包括自然灾害、政府行为、社会异常事件,骚乱属于社会异常事件,符合合同解除的法定情形。77.【答案】A【解析】B项,可撤销合同是一种相对有效的合同,在有撤销权的一方行使撤销权之前,合同对双方当事人都是有效的;C项,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;D项,无权处分合同属于效力待定合同,一旦权利人拒绝追认,合同自始无效。78.【答案】B【解析】票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。79.【答案】D【解析】票据,是指出票人依法签发,由自己无条件支付或委托他人无条件支付一定金额的有价证券。按照《票据法》的规定,票据包括汇票、本票、支票。80.【答案】D【解析】以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。D项,以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。81.【答案】D【解析】金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员购买伪造的货币或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为。本罪侵犯的客体是国家的货币管理制度。82.【答案】C【解析】违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反国家规定发放贷款,造成重大损失的行为。其主体是特殊主体,即银行或者其他金融机构及其工作人员;其客体是国家对贷款的管理制度。83.【答案】A【解析】A项,背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。本罪的犯罪主体为特殊主体,即为“商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构”,个人不能构成本罪的主体。84.【答案】D【解析】骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。85.【答案】C【解析】持有、使用假币罪,是指违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为。使用,是将假币作为真币使用。需要注意的是,使用可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。86.【答案】A【解析】构成职务侵占罪和贪污罪均不需要受害人被欺骗,而贷款诈骗罪只有在犯罪主体采取欺诈的方法使银行受骗的前提下才可以构成。87.【答案】A【解析】对挪用资金行为追究刑事责任的数额起点是:挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,超过三个月未还的;挪用本单位资金数额在一万元至三万元以上,进行营利活动的;挪用本单位资金数额在五千元至二万元以上,进行非法活动的。88.【答案】C【解析】市场经济首先是规则经济或者是法制经济,银行监管的本质实际上是制度监管。89.【答案】C【解析】银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。90.【答案】D【解析】根据我国《反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及交易信息5年以上。妥善保存客户信息和交易信息档案不仅是金融机构应该承担的法定义务,也是履行法定协助义务的前提条件。二、多项选择题1.【答案】ABCDE【解析】完全竞争行业的特点:①生产者众多,各种生产资料可以完全流动;②产品无论是有形或无形的,都是同质的、无差别的;③企业永远是价格的接受者而不是价格的制定者;④企业的盈利基本上由市场对产品的需求来决定;⑤市场信息通畅,生产者和消费者对市场情况非常了解,并且可以自由进入和退出这个市场。完全竞争市场的根本特点是企业的产品无差异,生产者无法控制市场价格。2.【答案】ACDE

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?