图形推理——以辩证法为武器(2017版)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:张金海

出版社:青苹果数据中心

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

图形推理——以辩证法为武器(2017版)

图形推理——以辩证法为武器(2017版)试读:

前言

公务员考试《行政职业能力测验》的图形推理源于瑞文标准推理测验。瑞文标准推理测验(Raven's Standard Progressive Matrices 简称 SPM)由英国心理学家瑞文(J.C.Raven)于1938年创制,在世界各国沿用至今,用以测验一个人的观察力及清晰思维的能力。它是一种纯粹的非文字智力测验,所以广泛应用于无国界的智力、推理能力测试。主要有以下几种测验试题:

一、测量知觉辨别能力(测知觉辨别力,图形比较,图形想象力等;)

二、测量类同比较能力(测类同比较,图形组合等;)

三、测量比较推理能力(测比较推理和图形组合;)

四、测量系列关系能力(测系列关系,图形套合,比拟等;)

五、测量抽象推理能力(测互换、交错等抽象推理能力。)

各种测验试题在智慧活动的要求上各不相同,总的来说,上述五种测验试题从一至五的结构越来越复杂,从一个层次到多个层次的演变,要求的思维操作也是从直接观察到间接抽象推理的渐进。

笔者在深入考察历年行政职业能力测验的图形推理试题的基础上,紧扣上述五项能力要素,编著本书。“第一章 常考题型”介绍了图形推理常考的题型。“第二章 思维方法”运用辩证思维,设计出高效解题思路以便考生有章可循。“第三章 常考图形特征和规律”全面系统的介绍了图形推理考点、重点、难点,以便应试者有针对性的备考。

希望这本书有助于广大应试者提升答题能力,获得高分。

本书的图形来源广泛,难以考证原作者,在此向这些图形的原作者致谢!

学贵有疑,学贵精进。由于成书时间仓促,本书确实存在不足之处,恳求广大考生、同行专家批评指正,以便笔者再次修订完善。欢迎赐稿到188565825@qq.com,不甚感激。张金海2016年9月,于湘潭大学东门教师公寓化龙池

化龙池·图形推理总谱

第一章 常考题型

第1.1节 “四四”型

“四四”型图形推理是智力测评、公务员招录考试中最为基本的题型。其推理的基本要求是:每道题在左边的题干中给出4个图形,这4个图形呈现一定的规律性。在右边给出4个备选图形,要求你从中选出你认为保持左边图形规律性的一个图形。

这种图形推理主要考查测试者归纳推理的能力。图形所呈现的规律主要依据线条的多少、线条的形状、图形区域的数量、图形种类的变化、图形组合的方式等。归纳、总结出题干中第一组图形呈现出的规律性是推理的关键。下面我们探讨一下揭示规律性的几种常见途径。【例题1】每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性,依此规律,你需要在右边的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。

请看例题:(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:B.

解析:左边4个图形依次向逆时钟方向旋转90度,三个箭头指向连贯起来看形成顺时钟方向运动,因此,正确选项是B。【例题2】每道题目的左边4个图形呈现一定的规律性,依此规律,你需要在右边的备选答案中选出一个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:C.

解析:左边4个图形中相邻图形之间都有相同图形,因此,正确选项是C。

第1.2节 三三”型(类比型)

这种题型也是公务员招录考试中经常出现的一种图形推理题型。其推理的基本要求是:包含两组图形和供选择的4个图形:这两组图形具有某种相似性,也存在某种差异。

要求你从4个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两组图形表现出最大的相似性.而且使第二组图形也表现出自己的特征。处理这类图形推理的关键是把握两个特征:(1)规律性在大的方面是共同的;(2)规律性在小的方面是相对的。例如同为图形整体方面的特征,一套图形是内凹的,另一套是外凸的;同为笔画数的变化,一套图形是增加的,另一套图形是减少的等等。

具体举例如下:【例题1】每道题包含两组图形和可供选择的4个图形。这两组图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从4个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两组图形表现出最大的相似性,而且使第二组图形也表现出自己的特征。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:B.

解析:在该例题中,左边第一套的3个图形中都含有一个正方形,右边第二组图形中已经出现的两个图形都含有圆形,因此,正确选项是B。【例题2】每道题包含两组图形和可供选择的4个图形。这两组图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从4个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两组图形表现出最大的相似性,而且使第二组图形也表现出自己的特征。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:B.

解析:左边第一套的3个图形都是由两种大小不同的图形构成的,小图形在大图形之内并和大图形的边相连:右边第二套已经出现的两个图形也都是由两种大小不同的图形构成的.小图形在大图形之外并和大图形的边相连,因此,正确选项是B。

第1.3节 立体型

对于立体型图形推理采用排除法和剩余法,先确定基准面,再重点观察相对与相邻、左与右、上与下、相交点与相交线的关系,发现错误即排除。有时可画辅助线快速解题。【例题1】左侧给出的图形是纸盒的外表面,右侧的四个备选项中哪一项能由它折叠而成?(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:C.

解析:排除法,重点观察相对与相邻的关系以及相邻三个面的共同交点。先观察左侧的平面图,发现一条对角线的面与空白面是相对关系不可能相邻连接,图A违反这一规律,排除A;两条对角线的面与有一个小圆的面是相对关系不可能相邻连接,图B违反这一规律,排除B;两条对角线的面与有一个小长方形的面是上下关系折叠后小长方形在底下不可见,图D违反这一规律,排除D;剩余法,正确答案选C。

第1.4节 九宫图

九宫图图形推理的基本要求是:在一个有9个(3×3)空格内的正方形图(九宫图)中,其中的8个方格内各有一幅图.这8个图呈现出一定的规律性,请在4个备选图中选出一个保持这种规律性的图填在九宫图的问号处。

九宫图图形推理的关键是从行、列、对角以及周边图形的变化、组合中寻求规律;另外,九个图的整体特性也不可忽视。

九宫图中各宫的图形都必须考虑进来,部分辅导书和辅导课介绍说“按照九宫图对角线(实际上抛弃了四个宫,只考虑对角线上的五个宫)考虑规律”这种说法是错误的,九宫图之所以设计九个宫,宫宫有用,抛弃四个宫就背离了设计九宫图图形推理的初衷。

具体举例如下:【例题1】九宫格给出的八个图存在一定的规律性,请从所给的四个备选项中,选择最合理的一个填在问号处,使之保持这一规律性。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:C.

解析:图中9个方格内都是一些由五角星构成的图形,只是其中五角星的数目不同,将图形C放入问号处,可以看出五角星的数量形成数列1、2、3、4、5、6、7、8、9;并且横行、竖列以及对角的3个图形中五角星的数目之和都是15。因此,正确选项为C。【例题2】九宫格给出的八个图存在一定的规律性,请从所给的四个备选项中,选择最合理的一个填在问号处,使之保持这一规律性。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:A.

解析:图中9个方格中,把C放入问号处,可以看出每行、每列的3个图形分别都包含鸟(天上飞的)、猛兽(地上跑的)和鱼(水里游的)。因此,正确选项为A。

第1.5节 图形分类

图形分类重点在于充分观察题干给出图形的特征,揭示个性与共性,归纳出属性,判明图形的属性的同与异,确定划分的标准,最后适用标准合理分类,使每一类图形呈现出共同的属性或特征或规律。【例题1】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是( )

A.①②③,④⑤⑥

B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑥,②③⑤

D.①③⑥,②④⑤(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:C.

解析:求同法,考查元素特征的同与异。题干给出的六个图元素都不相同,重点看元素的特征。①④⑥三个图都由直线构成;②③⑤三个图都由“直线+曲线”构成。【例题2】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是( )

A.①②④,③⑤⑥

B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑥,②③⑤

D.①③⑥,②④⑤(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:A.

解析:求同法,考查元素特征的同与异。题干给出的六个图元素都相同,只是元素开口的朝向不同,重点看元素开口的朝向。①②④三个图都有一对元素开口朝向相同;③⑤⑥三个图的元素开口朝向都不相同。

第1.6节 机械制图

机械制图是用图样确切表示机械的结构形状、尺寸大小、工作原理和技术要求。

基本视图:物体向6个基本投影面(物体在立方体的中心,投影到前后左右上下6个方向)投影所得的视图,他们是:【例题1】每道题包含两组图形和可供选择的4个图形。这两组图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从4个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两组图形表现出最大的相似性,而且使第二组图形也表现出自己的特征。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:C.

解析:机械制图,类比推理。左边第—组的图1是某一物件的轴测图,图2是轴测图的主视图,图3是轴测图的俯视图;右边第二组的图1是某一物件的轴测图,图2是轴测图的主视图。根据以上已知条件,两组图类比推理,问号处应当填入轴测图的俯视图;因此.正确选项是C。(图A是后视图,图B是主视图并与题干重复,图D中间缺一根线段)

第二章 思维方法

事物矛盾的法则,即对立统一的法则,是自然和社会的根本法则,因而也是思维的根本法则。(摘自毛泽东的《矛盾论》)

第2.1节 辩证思维

一、化龙图

辩证思维是一种遵循“二元对立统一法则——把一事物o分为二(p与q),p与q既对立又统一构成内部矛盾;或者凡一物‘p’必有与之对立者‘q’以对之,p与q既对立又统一构成外部矛盾”去考察事物的思维方法体系。

化龙图本质上是唯物辩证思维的模型,它以直观形象的图形方式抽象概括了唯物辩证思维的运行机制和规律,是唯物辩证思维的图形化、符号化、公式化表达,是一种辅助人们运用矛盾分析法对事物进行辩证分析的图形工具。

在化龙图的基础上衍生出一系列辩证思维规律。限于篇幅,本书仅介绍成对律、求同律、求异律、正变律、反变律。二、成对律

列宁指出“统一物之分为两个部分以及对它的矛盾着的部分的认识……是辩证法的实质。”(列宁:《哲学笔记》,第407页,人民出版社,中文第3版,1974年版。)

毛泽东指出“这个辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。”(毛泽东:《毛泽东选集》,第304页,第1卷,人民出版社,第2版,1991年版)

毛泽东指出“分析的方法就是辩证的方法。所谓分析,就是分析事物的矛盾。”(毛泽东:《毛泽东选集》,第413页,第5卷,人民出版社,第1版,1977年版)

张氏成对律:辩证思维者坚信“事不孤立,凡事成双”,思维过程“事必成双,思必成对——考察任何事物,考虑任何问题总是自觉地抓住一对一对的矛盾来思考,思维总是围绕一对一对的矛盾展开”,言辞表达“自然成对,体现矛盾”。【例题1】上方给出的四个图存在一定的规律性,请从所给的四个备选项中,选择最合理的一个填在问号处,使之保持这一规律性。【解析】答案:C。本题蕴含相交与不相交、上与下、左与右、内与外四对矛盾。题干四个图都不相交,存在上与下、左与右、上与下、左与右的矛盾,依此推测问号处填入C图符合规律。D图相交,故排除;A、B两个图存在内与外的矛盾,故排除。【例题2】上方给出的四个图存在一定的规律性,请从所给的四个备选项中,选择最合理的一个填在问号处,使之保持这一规律性。【解析】答案:C。题干四个字的结构是左与右结构关系(左与右的矛盾),依此推测问号处填入A图符合规律。三、观察与推理

解答图形推理题目的过程是观察与推理的辩证统一体。观察为推理提供了内容,推理为观察指明了方向;离开了推理的指导,观察就会迷失方向;离开了观察的内容,推理就会丧失根据和条件,推理就成了无源之水无本之木。因此,观察与推理就是解答图形推理题目的两条腿,必须有机结合,才能又好又快的求得正确答案。(一)观察

从观察的角度来说,要解决两个问题:一是如何观察,二是观察什么。如何观察是指观察的思路和方法,观察什么是指观察的线索和内容。

1.如何观察(1)观察图形的基本思路是循着时间和空间这两条线索,既以发展的观点看问题,又以联系的观点看问题;既要在相互联系中探求发展变化,又要在发展变化中探求相互联系;既要观察图形的运动状态,又要观察图形的静止状态;尤其注意观察图形的大与小、内与外、上与下、前与后、左与右,…的相互联系和发展变化,更要善于从图形的不变与变、不动与动(动分为平移和转动,转动分为旋转和翻转)的矛盾运动中发现特征、揭示规律和适用规律。(2)观察图形的基本方法是比较。比较是经常使用的一种科学方法,它既要研究事物之间的共同点,又要分析事物之间的不同点。比较包含对比和类比两种方法。

对比是任意两个事物或任一事物的两个方面相对比较。

类比是同类事物进行由此及彼(由本体及喻体)的推理,要求所类比的事物具有本质属性方面的相同点,所处的环境或条件也要相同,即同类相推。

对比和类比都要比较,这一点是相同的;但是比的对象有区别,类比必须是同类事物在相同环境或条件下相对比较,对比并不要求同类相比,任意两个事物或任一事物的几个方面都可以对比。类比必有本体和喻体,对比并不要求有本体和喻体。对比重点在于寻找特征上的异同,类比重点在于揭示规律并依据规律进行推理。对比具有浓厚的感性认识的色彩,而类比具有浓厚的理性认识的色彩。两者相对而言,对比的范围更广泛,条件更宽松。

对给定的图形从多角度、多层面进行比较,根据图形的特性运用对比或类比,在对比中运用《求同律》与《求异律》,并正确处理“同与异”、“有与无”、“去与留”的辩证关系,是解答图形推理题目的首要思维方法;在类比中运用《求同律》与《求异律》、《正变律》与《反变律》,并正确处理“同与异”、“有与无”、“正与反”的辩证关系,揭示规律并依据规律进行推理,是解答图形推理题目的重要思维方法。

2.观察什么

观察图形时既要看形式,又要看内容。充分观察图形的形式和内容之后,再揭示图形的属性。(1)形式,是整体与部分的辩证统一体。既要看整体,又要看部分。既要从整体与整体的比较中看,又要从整体与部分的比较中看,还要从部分与部分的比较中看,尤其要注意把握图形的结构(整体与整体、整体与部分、部分与部分相互之间的关系)从图形的对称与不对称、同心与不同心、相交与不相交、相邻与相对、重叠与折叠、透明与不透明,…的矛盾运动中发现特征、揭示规律和适用规律。(2)内容,是质与量的辩证统一体。质是指“图上有什么”;量是指“什么有多少”。

从质上来说,任何图形总是要占驻一点的空间,图形的发展变化总是要经历一定的时间,时间和空间就成了观察图形的两条重要线索。循迹追踪,有利于发现特征和揭示规律。构成图形的基本几何元素是:点、线、面、体。点构成线,线构成角,线构成面,面构成体。点分为空心点和实心点,线分为直线和曲线、一笔画成和多笔画成,角分为锐角、直角、钝角。

面和体分为凹、凸,封闭、开放,规则、不规则等。

颜色分为有色与无色,有色分为彩色与素色。

字符既要看整体(结构、外形),又要看部分(笔画、部首、细节特征)。

从量上来说,图形的发展变化总是表现为“质”的有与无,“质”的多与少,“质”的加与减,数字的大与小,数字变化是连续的还是跳跃的,数字的排列是有序的(数列)还是无序的。(3)属性,就是对进行图形定性分析,指出图形从性质上来说属于什么?(二)推理

推理就是由一个或几个已知判断得出一个新判断的思维形式。它是由前提和结论组成的。推理所依据的已知判断叫前提,推出的新判断叫结论。

传统逻辑根据推理中从前提到结论的思维进程的不同,把推理分为三大类:演绎推理、归纳推理和类比推理。演绎推理是从一般到个别的推理。归纳推理是从个别到一般的推理。类比推理是从个别(或一般)到个别(或一般)的推理。

演绎推理和完全归纳推理是必然性推理,不完全归纳推理和类比推理是或然性推理。

1.归纳推理

归纳推理是以个别性前提而推出一般性结论的推理。

归纳推理和演绎推理的关系(着重把握区别):归纳推理和演绎推理是两类不同的推理,有着明显的区别:第一,思维进程不同。演绎推理从一般到个别,归纳推理从个别到一般。第二,前提和结论所断定的范围不同。演绎推理结论所断定的范围没有超出前提的范围,而归纳推理的结论超出了前提的范围。第三,前提与结论的联系性质不同。演绎推理前提与结论之间具有必然性联系,前提真,结论必真,而归纳推理(不包括完全归纳)前提与结论之间只具有或然性联系,前提真,结论未必真。

归纳推理往往经历两个阶段:第一阶段是感性认识阶段,通过观察(求异和求同)发现图形的特征,着重认识事物的个性;第二阶段是理性认识阶段,在发现特征的基础上通过求同发现图形的共性,从而揭示规律。

2.演绎推理

演绎推理的前提是已经掌握了一般规律。

演绎推理往往经历两个阶段:第一阶段是适用规律阶段,即手持一般规律去运用,着重认识事物的共性,这一阶段的认识具有理性认识的色彩;第二阶段是合乎规律阶段,将待证图形的个性特征与一般规律的共性进行比对观察(求异和求同),看待证图形的个性是否与一般规律的共性相符,这一阶段的认识具有感性认识的色彩。

3.类比推理

图形推理中的类比推理是根据两个或两类(两组)对象在某些属性上相同,推断出它们在另外的属性上(这一属性已为类比的一个对象所具有,另一个类比的对象那里尚未发现)也相同的一种推理。类比推理的客观基础是事物之间的相似性。运用相似性,进行类比推理,可以从已知的事物认识新的事物,实现规律或特征从本体向喻体迁移。

类比推理根据规律或特征在从本体向喻体迁移时发展变化的趋势是正向变化还是反向变化,又分为正类比、反类比、合类比。(1)正类比就是根据一类图形的变化规律和变化方向,推出与此相类似的另一类图形也按照这种变化规律朝着相同的方向发展变化。(2)反类比就是根据一类图形的变化规律和变化方向,推出与此相类似的另一类图形也按照这种变化规律朝着相反的方向发展变化。(3)合类比就是根据一类图形的变化规律和变化方向.推出与此相类似的另一类图形按照这种变化规律有些部分朝相同的方向变化,有些部分朝相反的方向变化。合类比实际上可以看作对正类比和反类比的综合运用。四、以“七个结合”找准解题突破口

正向解题与逆向解题相结合,从题干突破与从选项突破相结合,从形式突破与从内容突破相结合,求同与求异相结合,归纳与演绎相结合,正类比与反类比相结合,从一三型矛盾突破与从二二型矛盾突破相结合。【例题1】九宫格给出的八个图存在一定的规律性,请从所给的四个备选项中,选择最合理的一个填在问号处,使之保持这一规律性。【解析】答案:D。 本题如正向解题从题干给出的8个图突破比较难,可以逆向解题从选项突破。看备选项4个图的内容都一样的,从内容难以突破,那么就从形式突破,求同求异可发现存在一三型矛盾(ABCD四个选项中ABC三个图都是线相交,归为一类;D这一个图是点相交,单独归为一类。“ABC”与“D”相交形式不同,将“ABCD”这个矛盾体分为“ABC”与“D”,我们称“D”与“ABC”为“一(D这1个)三(ABC这3个)型矛盾”)。

把D代入题干,可以构成规律——每个方块都是以顶点与顶点连接,都是点相交。只有D符合这一规律。ABC都是边线连接,故排除ABC。

这个思维过程就是将正向解题与逆向解题相结合,从题干突破与从选项突破相结合,从形式突破与从内容突破相结合,求同与求异相结合,从一三型矛盾突破。【例题2】左侧给出的图形是纸盒的外表面,右侧的四个备选项中哪一项能由它折叠而成?【解析】答案:B。排除法。重点观察相邻关系与相对关系。

做本题如正向解题从题干给出的1个图突破比较难,可以逆向解题从选项突破。看备选项4个图的内容和形式都不同,求同求异可发现存在二二型矛盾(ABCD四个选项中AD两个图内容相同,归为一类;BC两个图内容相同,归为一类。将“ABCD”分为“AD”与“BC”,我们称“AD”与“BC”为“二(AD这2个)二(BC这2个)型矛盾”)。A与D内容相同形式不同,B与C内容相同形式不同。仅从选项难以突破,必须将从题干突破与从选项突破相结合。

再看题干发现大黑三角形与小黑三角形中间隔了一个白色梯形,那么大黑三角形与小黑三角形的关系是相对不相邻,据此可以排除A和D。

再看B和C,结合题干发现图C中小黑三角形与大白三角形左右错位,故排除C项。故答案选B。五、本章小结(一)从宏观上阐述了解答图形推理题目的思维方法——辩证思维。(二)强调解答图形推理题目的过程是观察与推理的辩证统一体——阐明了如何观察(即方法与手段)、阐明了观察什么(即充分观察图形的形式和内容之后,再揭示图形的属性。)揭示了图形推理的基本推理形式:归纳推理、演绎推理、类比推理(正类比、反类比、合类比)。(三)高屋建瓴地指出解答图形推理题目的突破口——七个结合:正向解题与逆向解题相结合,从题干突破与从选项突破相结合,从形式突破与从内容突破相结合,求同与求异相结合,归纳与演绎相结合,正类比与反类比相结合,从一三型矛盾突破与从二二型矛盾突破相结合。

在后面的章节中将通过大量的例题和练习来熟悉和巩固这些基本的解题方法。切实培育考生思维的全见性、敏锐性、深刻性。第2.2节 求同与求异

对给定的图形从多角度、多层面进行比较,根据图形的形式与内容综合运用《求同律》与《求异律》,既研究图形之间的共同点,又分析图形之间的不同点,正确处理“同与异”的辩证关系,是图形推理的基本方法。一、求同法(留同与去同)

求同律:指在事物的联系与发展中,将矛盾的两方面“P”与“Q”进行对比,求得两者的“相同点或类似性(共同元素、共同特征、一般规律)”的思维方式。矛盾的普遍性为求同思维提供了依据。精髓在于“找共性、找一般”。

在图形推理中,当图形变化前后出现了许多不同元素的时候,为揭示各个图形之间的“相同点”(共同元素、共同特征、一般规律),我们就应该注意运用求同法来探求图形蕴含的规律。

求同法可以进一步分为:留同法和去同法。(一)留同法,不同图形之间的共同点(共同规律、共同元素、共同特征)留下来看得到。【例题1】从所给的四个选项中,选择最符合上面五个图形一致性规律的选项。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:B.

解析:求同法(留同法)。(本题蕴含着直线与曲线的矛盾。)

题干上面给出的五个图形的唯一共同特征是它们在构成元素方面都是由曲线构成的,图形当中不存在直线。选项当中只有B选项是由曲线构成的,A、C、D三个选项的图形中都含有直线。故应选择B选项。【例题2】从所给的四个选项中,选择最符合上面五个图形一致性规律的选项。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:D.

解析:求同法(留同法)。(本题蕴含着一笔划成与多笔划成的矛盾。)

规律一:题干上面给出的四个图形的唯一共同特征是它们都是一笔划成的。选项当中只有D项是一笔划成的。规律二:题干的图形都是大图套小图有交点。故应选择D选项。【例题3】在左边的题干中给出4个图形,这4个图形呈现一定的规律性。在右边给出4个备选图形,要求你从中选出你认为保持左边图形规律性的一个图形。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:A.

解析:求同法(留同法)。(本题蕴含着直线与曲线的矛盾。)

运用求同法找共同元素,本题中左边4个图形差异很大,但是它们的共同特点是都至少含有一个圆,保持这一规律的图形为A。【例题4】题目给出两组图形,第一组图形给出的是由某个(或某些)图形到另一图形的变化,第二组图形给出变化前的一个(或一些)图形。要求根据第一组图形的变化规律,推出第二组图形的变化结果。(先想一想做一做,再看下一页的解析和答案,学习效果更好哦!)

答案:C.

解析:求同法(留同法)。(本题蕴含着封闭区域数量变与不变的矛盾)

运用求同法找共同元素封闭区域,第一组图形变化前后差别非常大.但是有一个特点是共同的,那就是图形内部封闭区域的数量是相同的,都是5个。因此,第二组图形前后变化的规律就是图形内部封闭区域的数量保持不变。因为第二组图形变化前其内部封闭区域数量为4个。所以正确选项为C。【例题5】在左边的题干中给出4个图形,这4个图形呈现一定的规律性。在右边给出4个备选图形,要求你从中选出你认为保持左边图形规律性的一个图形。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?