中公2019公考时事热点1200题(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:李永新

出版社:人民日报出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

中公2019公考时事热点1200题

中公2019公考时事热点1200题试读:

前言

时事热点在公职类考试(以下简称“公考”)中作为不可或缺的考查内容,具有涉及学科多、紧跟政府的大政方针和社会热点等特点。公考对于时事热点知识的考查大致可分为两种情况:一种是以客观性试题存在,考查考生对于当下时事热点涉猎的广度;另一种是以背景材料存在,比如申论写作和面试中对热点事件进行评析等,这主要考查考生对于当下时事热点理解的深度。如果没有大量时事热点知识的储备,考生作答客观性试题时将难以准确把握答案,作答主观性试题时也将很难说出个所以然。因此,快速了解并掌握更多的时事热点,对于考生来说尤为重要。中公教育研发团队精心打造了公考时事热点系列辅导用书,为考生能够快速准确地把握时事热点保驾护航。

作为针对客观性试题作答训练的《公考时事热点1200题》一书,具有如下特点:学科归纳快速掌握时事热点

时事热点虽然看似简单,但是内容纷繁复杂。考生在面对众多时事热点时,往往把握不准该看什么,即便在考场上,遇到熟悉的热点,也不能正确作答。这都是因为考生对时事热点考点不熟,或是对时事热点一知半解、了解不深。为省去考生查找、确认时事热点考点的时间,本书将“公考”中与时事热点关联较多的内容,归纳为时事热点、政治热点、法律热点、经济热点、生活百科(包括文化、历史、科技、生活、地理常识,以及计算机基础知识)五大学科,并对应编写试题,帮助考生把握每一学科当下的前沿热点及近几年考查频率较高的知识点。专题训练深度理解时事热点

对“公考”时事热点相关真题有一定了解的考生,能够有目的地去准备时事热点相关知识,但因一般试卷中时事热点试题占比较少,容易导致考生训练量不够,对热点知识理解不深。本书在每一学科下又单独划分了若干专题训练(全书共计25个专题),以帮助考生深入了解并掌握每一时事热点,比如新时代中国特色社会主义、2017年中央经济工作会议等。学练结合轻松攻克时事热点

本书是一本汇集时事热点客观性试题的题库,主要针对的是三大常规题型(单项选择题、多项选择题和判断题),同时配以详尽的解析,帮助考生把握时事热点知识。如果考生想更深入地了解和剖析时事热点,以应对申论、面试时事材料的阅读和相关试题的作答,可以参考我们配套的图书:《公务员考试辅导用书·时政热点解析与考题预测》《事业单位考试辅导用书·时政热点解析与考题预测》和《基层公职类考试辅导用书·时政热点解析与考题预测》。

鉴于时事热点内容时效性较强,我国法律法规也在不断更新,各位考生平时应多关注时政新闻和相关领域法律法规的更新。同时考生可通过微信扫描本书封底二维码,在“中公教育移动自习室”中及时查看更新的备考资料。2018年1月第一部分时事热点专题一新时代中国特色社会主义

一、单项选择题,下列每小题列出的四个选项中只有一项是正确的。

1.下列有关党的十九大的内容,表述错误的是( )。

A.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会

B.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

C.过去五年,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十

D.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

2.下列有关表述不符合党的十九大报告原文的是( )。

A.中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路

B.中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论

C.中国特色社会主义制度是当代中国快速发展的根本制度保障

D.中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量

3.根据党的十九大报告内容,下列说法错误的是( )。

A.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程

B.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是为人民服务

C.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

D.从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

4.党的十九大报告指出,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。下列有关说法错误的是( )。

A.党的领导是社会主义民主政治的本质特征

B.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排

C.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛

D.人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构

5.根据党的十九大报告内容,下列有关新时代党的建设总要求的说法错误的是( )。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的组织建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

6.党的十九大报告指出,现阶段我国的基本国情是( )。

A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段

B.我国是世界最大的发展中国家

C.我国是世界第二大经济体

D.我国是社会主义强国

7.党的十九大报告指出,近代以来中华民族最伟大的梦想是( )。

A.实现民族独立、国家富强

B.实现中华民族伟大复兴

C.实现共产主义

D.实现国家统一

8.党的十九大报告指出,到( ),基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。

A.建党一百年时

B.新中国成立一百年时

C.改革开放五十年时

D.2035年

9.党的十九大报告指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。下列有关过去五年的成就说法错误的是( )。

A.区域发展协调性增强,推动京津冀协同发展,决定设立河北雄安新区

B.中国特色社会主义法治体系日益完善,通过了《中华人民共和国国歌法》《中华人民共和国民法总则》等

C.创新型国家建设成果丰硕,量子科学实验卫星“墨子号”发射升空、国产大飞机C919投入运营等

D.举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会等

10.党的十九大报告指出,过去五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,( )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万

B.七千多万

C.八千多万

D.九千多万

二、多项选择题,下列每小题列出的四个选项中至少有两项是正确的。

11.党的十九大报告指出,过去五年,我国国防和军队改革取得历史性突破,形成( )新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

A.军委管总

B.战区主战

C.科技强军

D.军种主建

12.党的十九大报告指出,过去五年,全面从严治党成效卓著。下列选项属于过去五年全面从严治党的成就的是( )。

A.推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

B.坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动

C.出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

D.坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑

13.党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。下列有关这个时代的表述符合党的十九报告原文的是( )。

A.是决胜全面建成小康社会、进而实现中华民族伟大复兴的时代

B.是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

C.是全体中华儿女勠力同心、奋力建设社会主义现代化强国的时代

D.是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

14.党的十九大报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。这两个阶段是( )。

A.第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化

B.第一个阶段,从二〇二五年到二〇四〇年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化

C.第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

D.第二个阶段,从二〇四〇年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

15.党的十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。下列有关说法错误的是( )。

A.建设教育强国是中华民族伟大复兴的关键性工程

B.鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入

C.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居

D.坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2035年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫

三、判断题,判断下列每小题的正误,正确的填“A”,错误的填“B”。

16.习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。( )

17.党的十九大报告指出,党的思想建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。( )

18.党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。( )

19.党的十九大报告指出,城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。( )

20.党的十九大报告指出,我国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的核心参与者、贡献者、领导者。( )参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。故本题选A。

2.【答案】C。解析:党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。故本题选C。

3.【答案】B。解析:党的十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。故本题选B。

4.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。A项说法错误,B、C、D三项说法正确。故本题选A。

5.【答案】C。解析:党的十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。故本题选C。

6.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题选A。

7.【答案】B。解析:党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。故本题选B。

8.【答案】B。解析:党的十九大报告提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。故本题选B。

9.【答案】C。解析:2017年5月5日,国产大飞机C919于上海浦东国际机场顺利首飞。C919是我国自主研发的第一架具有完全的自主知识产权的大飞机,目前尚未投入运营。故本题选C。

10.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,过去五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。故本题选A。

二、多项选择题

11.【答案】ABD。解析:党的十九大报告指出,过去五年,我国国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。故本题选ABD。

12.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四项均属于过去五年我国在全面从严治党方面的成就。故本题选ABCD。

13.【答案】BD。解析:党的十九大报告指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。故本题选BD。

14.【答案】AC。解析:党的十九大报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二○二○年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。故本题选AC。

15.【答案】AD。解析:党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。A项说法错误。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。D项说法错误。B、C两项说法正确。故本题选AD。

三、判断题

16.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了这两个问题。故本题判断正确。

17.【答案】B。解析:党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。故本题判断错误。

18.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。故本题判断正确。

19.【答案】A。解析:党的十九大报告指出,城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。故本题判断正确。

20.【答案】B。解析:党的十九大报告指出,我国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。故本题判断错误。专题二“十三五”系列规划

一、单项选择题,下列每小题列出的四个选项中只有一项是正确的。

1.下列关于“十二五”时期我国取得的成就和“十三五”时期的发展目标说法错误的是( )。

A.“十二五”时期,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国

B.“十二五”时期,我国第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业

C.“十三五”时期,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻两番

D.“十三五”时期,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困

2.《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,关于加快法治政府建设的措施不包括( )。

A.依法全面履行政府职能,完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化

B.完善重大行政决策程序制度,健全依法决策机制

C.健全执法考核评价体系

D.合理扩大自由裁量权

3.下列关于“十三五”期间我国国内环境的表述错误的是( )。

A.经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更加紧迫

B.经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显

C.消费升级加快,市场空间广阔,但创新累积效应还未显现,综合优势不显著

D.新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成

4.“十三五”时期我国对外服务贸易的总抓手是( )。

A.坚持对外开放的基本格局

B.“一带一路”

C.积极建立自贸区

D.建立中国特色开放经济体系

5.“十三五”规划纲要建设性地提出,我国将全面实施( )计划,基本实现法定人员全覆盖。

A.全民养老

B.全民社保

C.全民医保

D.全民参保

6.“十三五”规划纲要指出的拓展蓝色经济空间的措施不包括( )。

A.壮大海洋经济

B.加强海洋资源环境保护

C.维护海洋权益

D.建设主体功能区

7.在“十三五”时期,下列发展措施反映了坚持绿色发展理念的是( )。

A.推进健康中国建设,深化医药卫生体制改革

B.大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式

C.增强发展协调性,必须在协调发展中拓宽发展空间

D.加快建设主体功能区,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用

8.“十三五”规划纲要指出,当前我国经济社会发展的中心和主线是( )。

A.以经济发展为中心,以党的领导为主线

B.以结构性调整为中心,以五大发展战略为主线

C.以经济体制改革为中心,以政治体制改革为主线

D.以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线

9.党的十八届五中全会认为“十三五”的目标是( ), “十三五”规划要紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.全面建成小康社会

B.构建社会主义和谐社会

C.建成社会主义现代化国家

D.实现中华民族伟大复兴

10.下列不属于“十三五”时期加大环境治理力度具体措施的是( )。

A.推行全流域、跨区域联防、联控和城乡协同治理模式

B.实行省管县环保机构垂直管理制度

C.建立全国统一、全面覆盖的实时在线环境监控系统

D.推进多污染物综合防治和统一监管

11.下列关于“十三五”时期拟形成的对外开放新体制的叙述正确的是( )。

A.提高自由贸易试验区建设质量,在全国范围推广复制

B.全面实行国民待遇加负面清单管理制度

C.转变外汇管理和使用方式,从正面清单转变为负面清单

D.健全服务贸易促进体系,试点实施单一窗口和通关一体化

12.“十三五”规划纲要指出,( )是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。

A.统筹兼顾

B.党的领导

C.依法治国

D.深化改革

13.下列与“十三五”规划纲要有关的说法不正确的是( )。

A.2020年国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一番

B.首次提出供给侧结构性改革

C.贯穿创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念

D.首度将加强生态文明建设纳入任务目标

14.实现发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。下列选项对其关系阐述正确的是( )。

A.创新是引领发展的内在要求,开放是国家繁荣发展的必由之路

B.协调是持续健康发展的重要体现,共享是经济社会发展的第一动力

C.绿色是永续发展的必要条件和中国特色社会主义的本质要求

D.创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节

15.2017年12月,农业部发布了《“十三五”全国远洋渔业发展规划(2016—2020年)》。关于规划提出的到2020年的发展目标,下列说法错误的是( )。

A.全国远洋渔船总数稳定在3000艘以内

B.严控并不断提高企业准入门槛

C.远洋渔业企业数量在2016年基础上保持“翻倍增长”

D.培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业

16.2017年11月20日,《铁路“十三五”发展规划》正式出台。该规划要求,到2020年,我国要建成一批设施设备配套完善、现代高效的( )。

A.横向交通枢纽

B.纵向交通枢纽

C.综合交通枢纽

D.西部综合交通枢纽

17.2017年10月,国家安全生产监督管理总局发布了《安全生产标准“十三五”发展规划》。该规划强调,“十三五”期间拟制修订标准( )项,其中强制性标准( )项。

A.362 231

C.231 121

B.362 121

D.470 231

18.2017年1月,教育部、国务院学位委员会印发的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》提出,学位与研究生教育发展应把( )作为根本要求。

A.服务需求、提高质量

B.寓教于研、激励创新

C.分类改革、机制创新

D.创新发展、公平公正

19.2017年2月14日,国务院发布了《“十三五”国家食品安全规划》,关于到2020年的发展目标,下列说法错误的是( )。

A.食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种

B.食品安全标准更加完善,制修订不少于300项食品安全国家标准

C.农业源头污染得到有效治理,主要农产品质量安全监测总体合格率达到90%以上

D.食品安全现场检查全面加强,对食品生产经营者每年至少检查1次

20.《“十三五”国家科技创新规划》提出,要着力打造区域创新高地,引领带动区域创新水平整体跃升。目前我国已经形成了各具特色的区域创新体系。下列不属于国内的区域创新体系的是( )。

A.以北京为核心的京津冀创新区

B.以上海为中心的长三角创新区

C.以广州、深圳为核心的珠三角创新区

D.以“一带一路”为核心的协同创新区

21.《“十三五”生态环境保护规划》确定的“十三五”环保工作的总体思路和目标追求是以( )为核心。

A.为人民群众提供更多优质生态产品

B.补齐生态环境短板

C.解决生态环境领域突出问题

D.改善环境质量

22.2017年3月1日,国务院发布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》指出,基本公共服务均等的主要目标是,到2020年( )。

①基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全

②在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展

③基本公共服务均等化总体实现

④公共服务均等化达到发达国家水平

A.①②④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

23.《“十三五”国家信息化规划》指出,加快信息化发展,主要原则是要把( )作为信息化发展的出发点和落脚点。

A.树立科学的网络安全观,正确处理安全和发展的关系

B.更好发挥政府作用,破除不利于信息化创新发展的体制机制障碍

C.增进人民福祉、促进人的全面发展

D.积极推动全球互联网治理体系变革,提高我国国际话语权

24.国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》明确提出,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降( ),碳排放总量得到有效控制。

A.10%

B.16%

C.18%

D.20%

25.《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,( )。

A.超过73岁

B.超过79岁

C.超过77.3岁

D.超过80.3岁

26.国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代( )等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。

A.信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意

B.高新技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意

C.信息技术、高端制造、化工、绿色低碳、数字创意

D.高新技术、高端制造、化工、绿色低碳、数字创意

27.根据《中国保险业发展“十三五”规划纲要》,下列不属于到2020年我国加快发展现代保险服务业的主要目标的是( )。

A.基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范的现代保险服务业

B.努力由保险大国向保险强国转变

C.使保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段

D.成为政府改进公共服务、加强社会治理和金融监管的最有效工具

28.2017年5月12日,科技部联合国土资源部、海洋局,正式印发了《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》。该规划指出“十三五”时期海洋领域科技创新的发展思路是( )。

A.自主创新,建设海洋强国

B.立足近海,聚焦深海,拓展远海

C.发挥海洋高技术的支撑作用

D.推进海洋领域科学研究和应用技术相互融合与协调发展

29.《“十三五”促进就业规划》指出,要健全传导扩散机制,增强创业带动能力。打通( )培育链条,大力支持培育一批吸纳就业能力强的创新型创业企业。

A.“创业—创新—经济和就业增长点”

B.“开发—营销—推广”

C.“自组织、自激励、自就业”

D.“互联网+创业+创新”

30.2017年1月国务院发布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》是知识产权规划( )被列入国家重点专项规划。

A.首次

B.第二次

C.第三次

D.第四次

二、多项选择题,下列每小题列出的四个选项中至少有两项是正确的。

31.2017年8月,科技部、中央军委科学技术委员会联合印发了《“十三五”科技军民融合发展专项规划》,部署“十三五”期间推进科技军民融合发展有关工作。规划要求( )。

A.到2020年,基本形成军民科技协同创新体系

B.到2020年,基本形成军民互用的科技发展体系

C.到2020年,推动形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局

D.到2020年,推动形成全方位、多视角、高质量的军民科技深度融合发展格局

32.2017年7月,文化部发布了《“十三五”时期艺术创作规划》。根据规划,“十三五”时期艺术创作的主要指标有( )。

A.重点推出80部左右思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品,扶持100部舞台艺术剧本创作

B.实现全国文艺院团领导干部轮训,培训1000名戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才

C.推出100件左右优秀主题性美术作品和150个左右美术馆馆藏精品展览,扶持建立2至3家国家美术藏品修复示范中心

D.国家艺术基金立项资助项目达到4000项左右

33.国务院发布的《“十三五”市场监管规划》强调,准确把握经济发展规律和市场监管趋势,立足当前,着眼长远,统筹谋划,有序推进,充分发挥市场监管在改革发展大局中的重要作用,为市场经济的高效运行提供保障。其具体目标是,到2020年,( )。

A.宽松便捷的市场准入环境基本形成

B.公平有序的市场竞争环境基本形成

C.安全放心的市场消费环境基本形成

D.权威高效的市场监管体制机制基本建立

34.“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期。而我国将要面临的严峻形势有( )。

A.预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将提升到17.8%左右

B.高龄老年人将增加到2900万人左右

C.用于老年人的社会保障支出将持续增长

D.农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深

35.2017年5月,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对实施兴边富民行动提出了总体要求,下列相关表述正确的是( )。

A.要坚持统筹兼顾,突出重点的工作原则

B.坚持“富民、兴边、强国、睦邻”的宗旨任务

C.坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同目标

D.到2020年,边境地区要基本完成全面建成小康社会的发展目标

36.2017年2月3日,国务院印发《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》。下列关于其发展目标,说法正确的有( )。

A.高速铁路覆盖80%以上的城区常住人口200万以上的城市

B.重要城市群核心城市间、核心城市与周边节点城市间实现1小时通达

C.铁路、高速公路、民航运输机场基本覆盖城区常住人口20万以上的城市

D.到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系

37.根据国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,其中提到的“十三五”控制温室气体排放的重点任务有( )。

A.低碳引领能源革命

B.推动城镇化低碳发展

C.强化基础能力支撑

D.建设和运行全国碳排放权交易市场

38.国家体育总局发布的《体育产业发展“十三五”规划》指出,“十三五”期间我国体育产业将实现五大发展目标。以下关于五大发展目标的内容说法错误的有( )。

A.产业总量进一步增长,体育产业总规模超过3万亿,从业人员数超过500万人

B.产业体系进一步完善,体育服务业增加值占比超过30%

C.产业基础进一步夯实,体育消费额占人均居民可支配收入比例超过3%

D.产业增加值在国内生产总值中的比重达2.0%

39.《“十三五”交通扶贫规划》明确,力争到2020年,总体实现“进得来、出得去、行得通、走得畅”的交通扶贫目标。下列与其相关的举措正确的有( )。

A.重点支持贫困地区建设1.6万公里国家高速公路

B.重点支持贫困地区建设4.6万公里普通国道

C.实现贫困地区国家高速公路主线基本贯通

D.具备条件的县城通二级及以上公路

40.2017年4月,环保部印发了《国家环境保护标准“十三五”发展规划》并明确了“十三五”期间的具体任务。以下对“十三五”期间任务的表述不正确的有( )。

A.加大环保标准实施评估工作力度

B.优化环境空气质量检测功能

C.加强生态植被保护力度

D.全面推进各类环保标准制修订参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:“十三五”规划纲要指出,按照全面建成小康社会新的目标要求,今后五年经济社会发展的主要目标是:①经济保持中高速增长。在提高发展平衡性、包容性、可持续性基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。②创新驱动发展成效显著。③发展协调性明显增强。④人民生活水平和质量普遍提高。我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。⑤国民素质和社会文明程度显著提高。⑥生态环境质量总体改善。⑦各方面制度更加成熟更加定型。C项错误。故本题选C。

2.【答案】D。解析:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,全面实施法治政府建设实施纲要,深入推进依法行政,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,实现政府活动全面纳入法治轨道。依法全面履行政府职能,完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。完善重大行政决策程序制度,健全依法决策机制。深化行政执法体制改革,推行综合执法,健全行政执法和刑事司法衔接机制。坚持严格规范公正文明执法,最大限度地缩小自由裁量权。健全执法考核评价体系。完善审计制度,保障依法独立行使审计监督权。故本题选D。

3.【答案】C。解析:“十三五”规划纲要指出,“从国内看,经济长期向好的基本面没有改变,发展前景依然广阔,但提质增效、转型升级的要求更加紧迫。经济发展进入新常态,向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演化的趋势更加明显。消费升级加快,市场空间广阔,物质基础雄厚,产业体系完备,资金供给充裕,人力资本丰富,创新累积效应正在显现,综合优势依然显著。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展,新的增长动力正在孕育形成,新的增长点、增长极、增长带不断成长壮大。”故本题选C。

4.【答案】B。解析:“十三五”时期,要抓住全球经济格局深刻调整的新机遇,以“一带一路”为总抓手,以双边、多边自由贸易区为平台,以服务贸易规模倍增为目标,以打破服务贸易壁垒为重点,争做国际经贸规则参与者、引领者,加快推进我国由货物贸易大国向服务贸易强国的转型升级,形成我国国际竞争的新优势。故本题选B。

5.【答案】D。解析:“十三五”规划纲要指出,“十三五”期间,我国将全面实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。故本题选D。

6.【答案】D。解析:“十三五”规划纲要指出,拓展蓝色经济,要坚持陆海统筹,发展海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护海洋权益,建设海洋强国。具体措施包括壮大海洋经济、加强海洋资源环境保护、维护海洋权益。故本题选D。

7.【答案】D。解析:A项反映了坚持共享发展的理念,B项反映了坚持创新发展的理念,C项反映了坚持协调发展的理念。故本题选D。

8.【答案】D。解析:“十三五”规划纲要指出,当前我国经济社会发展的中心和主线是以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线。故本题选D。

9.【答案】A。解析:党的十八届五中全会指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。故本题选A。

10.【答案】B。解析:B项应为“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”, B项表述不准确。A、C、D三项皆为“十三五”规划建议中加大环境治理力度的具体措施。故本题选B。

11.【答案】C。解析:A项应该为“在更大范围推广复制”, B项应该为“准入前国民待遇”, D项应该为“全面实施单一窗口和通关一体化”,故本题选C。

12.【答案】B。解析:“十三五”规划纲要指出,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。故本题选B。

13.【答案】B。解析:2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上首次提出“着力加强供给侧结构性改革”。A、C、D三项说法均正确。故本题选B。

14.【答案】D。解析:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是具有内在联系的集合体,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,必须贯穿于“十三五”经济社会发展的各领域各环节。故本题选D。

15.【答案】C。解析:2017年12月,农业部发布了《“十三五”全国远洋渔业发展规划(2016—2020年)》。规划提出,到2020年,全国远洋渔船总数稳定在3000艘以内,不断提高企业准入门槛,远洋渔业企业数量在2016年基础上保持“零增长”,培育一批有国际竞争力的现代化远洋渔业企业。C项错误。故本题选C。

16.【答案】C。解析:2017年11月20日,《铁路“十三五”发展规划》正式出台。该规划要求,到2020年,我国要建成一批设施设备配套完善、现代高效的综合交通枢纽。故本题选C。

17.【答案】A。解析:2017年10月,国家安全生产监督管理总局发布了《安全生产标准“十三五”发展规划》。该规划强调,“十三五”期间拟制修订标准362项,其中强制性标准231项,推荐性标准131项。故本题选A。

18.【答案】B。解析:《学位与研究生教育发展“十三五”规划》提出,“十三五”期间,学位与研究生教育发展的总体思路是:一是把服务需求、提高质量作为发展主线;二是把寓教于研、激励创新作为根本要求;三是把分类改革、机制创新作为主要驱动。故本题选B。

19.【答案】C。解析:《“十三五”国家食品安全规划》规定,到2020年,食品安全治理能力、食品安全水平、食品产业发展水平和人民群众满意度明显提升。主要实现以下目标:①食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种。②农业源头污染得到有效治理。主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,农药利用率达到40%以上,主要农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上。③食品安全现场检查全面加强。对食品生产经营者每年至少检查1次。④食品安全标准更加完善。制修订不少于300项食品安全国家标准。⑤食品安全监管和技术支撑能力得到明显提升。C项表述错误,故本题选C。

20.【答案】D。解析:“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,它充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。《“十三五”国家科技创新规划》提出,要打造“一带一路”协同创新共同体。D项不属于国内的区域创新体系的内容。故本题选D。

21.【答案】D。解析:《“十三五”生态环境保护规划》分为全国生态环境保护形势和“十三五”工作的指导思想、基本原则、主要目标,主要任务和规划实施保障措施3部分内容。规划确定,“十三五”环保工作的总体思路和目标追求是,以改善环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,全力打好补齐生态环境短板攻坚战和持久战,确保到2020年实现生态环境质量总体改善目标,为人民群众提供更多优质生态产品。故本题选D。

22.【答案】D。解析:国务院发布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》指出,基本公共服务均等化的主要目标是,到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。故本题选D。

23.【答案】C。解析:《“十三五”国家信息化规划》指出,要坚持以惠民为宗旨,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为信息化发展的出发点和落脚点,着力发挥信息化促进公共资源优化配置的作用,以信息化提升公共治理和服务水平,促进人民生活水平和质量普遍提高。故本题选C。

24.【答案】C。解析:2016年11月,经李克强总理签批,国务院印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》。方案明确,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。故本题选C。

25.【答案】C。解析:国务院印发的《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,超过77.3岁。故本题选C。

26.【答案】A。解析:2016年12月19日,国务院发布了《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。规划提出,到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上。故本题选A。

27.【答案】D。解析:2016年8月,中国保监会公布的《中国保险业发展“十三五”规划纲要》指出,到2020年,基本建成保障全面、功能完善、安全稳健、诚信规范,具有较强服务能力、创新能力和国际竞争力,与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变,使保险成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会治理和推进金融扶贫的有效工具。我国保险业在世界保险市场地位进一步提升。故本题选D。

28.【答案】B。解析:2017年5月12日,科技部联合国土资源部、海洋局,正式印发了《“十三五”海洋领域科技创新专项规划》。该规划指出,“十三五”时期海洋领域科技创新以建设海洋强国为目标,按照“立足近海,聚焦深海,拓展远海”的发展思路,以若干海洋技术重大任务为核心,推进海洋领域科学研究和应用技术相互融合与协调发展。故本题选B。

29.【答案】A。解析:2017年1月印发的《“十三五”促进就业规划》指出,要健全传导扩散机制,增强创业带动能力。打通“创业—创新—经济和就业增长点”培育链条,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,大力支持培育一批吸纳就业能力强的创新型创业企业。故本题选A。

30.【答案】A。解析:2017年1月13日,国务院发布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》对全国知识产权工作进行了全面部署。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。故本题选A。

二、多项选择题

31.【答案】AC。解析:2017年8月,科技部、中央军委科学技术委员会联合印发了《“十三五”科技军民融合发展专项规划》。规划要求,到2020年,基本形成军民科技协同创新体系,推动形成全要素、多领域、高效益的军民科技深度融合发展格局。故本题选AC。

32.【答案】BCD。解析:2017年7月,文化部发布了《“十三五”时期艺术创作规划》。根据规划,“十三五”时期艺术创作的主要指标有:重点推出50部左右思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品,扶持100部舞台艺术剧本创作;实现全国文艺院团领导干部轮训,培训1000名戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才;推出100件左右优秀主题性美术作品和150个左右美术馆馆藏精品展览,扶持建立2至3家国家美术藏品修复示范中心;国家艺术基金立项资助项目达到4000项左右。故本题选BCD。

33.【答案】ABCD。解析:《“十三五”市场监管规划》指出,到2020年的具体目标是:宽松便捷的市场准入环境基本形成,公平有序的市场竞争环境基本形成,安全放心的市场消费环境基本形成,权威高效的市场监管体制机制基本建立。故本题选ABCD。

34.【答案】ABCD。解析:国务院关于发布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期。面临的严峻形势有:预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右;用于老年人的社会保障支出将持续增长;农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。故本题选ABCD。

35.【答案】ABC。解析:国务院办公厅印发的《兴边富民行动“十三五”规划》提出,到2020年,边境地区要同步全面建成小康社会的发展目标。D项表述不正确,排除;其他三项表述均正确,应选。故本题选ABC。

36.【答案】CD。解析:《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》规定,到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。高速铁路覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市,铁路、高速公路、民航运输机场基本覆盖城区常住人口20万以上的城市;各种运输方式衔接更加紧密,重要城市群核心城市间、核心城市与周边节点城市间实现1—2小时通达。A、B两项错误,C、D两项正确。故本题选CD。

37.【答案】ABCD。解析:《“十三五”控制温室气体排放工作方案》从八个方面提出了“十三五”控制温室气体排放的重点任务:一是低碳引领能源革命;二是打造低碳产业体系;三是推动城镇化低碳发展;四是加快区域低碳发展;五是建设和运行全国碳排放权交易市场;六是加强低碳科技创新;七是强化基础能力支撑;八是广泛开展国际合作。A、B、C、D四项均属于该方案中提到的控制温室气体排放的重点任务。故本题选ABCD。

38.【答案】ACD。解析:2016年7月13日,国家体育总局正式发布《体育产业发展“十三五”规划》,对“十三五”期间体育产业的发展基础与面临形势、总体要求、主要任务、重点行业和主要措施等五大方面做了科学系统的描述和部署。规划指出,“十三五”期间我国体育产业将实现五大发展目标:一是产业总量进一步增长,体育产业总规模超过3万亿,从业人员数超过600万人,产业增加值在国内生产总值中的比重达1.0%;二是产业体系进一步完善,体育产业各门类协同融合发展,产业组织形态更加丰富,产业结构更加合理,体育产品和服务供给充足,层次多样,体育服务业增加值占比超过30%;三是市场主体进一步壮大,建设50个国家体育产业示范基地、100个国家体育产业示范单位和100个国家体育产业示范项目;四是产业基础进一步夯实,体育消费额占人均居民可支配收入比例超过2.5%;五是产业环境进一步优化,机制体制活力进一步增强,相关政策措施进一步完善。故本题选ACD。

39.【答案】ABCD。解析:A、B、C、D四项均为“十三五”期间我国交通扶贫脱贫攻坚工作的具体举措。故本题选ABCD。

40.【答案】BC。解析:2017年4月,环保部印发了《国家环境保护标准“十三五”发展规划》。规划明确了以下具体任务:一是全面推进各类环保标准制修订;二是加大环保标准实施评估工作力度;三是大力开展环保标准宣传培训;四是强化标准理论基础与体系优化建设。故本题选BC。专题三国家领导人系列重要讲话精神

一、单项选择题,下列每小题列出的四个选项中只有一项是正确的。

1.2017年12月25日至26日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会。习近平总书记指出,( )是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

A.实践

B.思想建设

C.调查研究

D.深入总结

2.2017年12月1日,习近平总书记在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。讲话指出,中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、( )做贡献。

A.文化繁荣

B.文明交流互鉴

C.秩序稳定

D.共同繁荣

3.2017年12月12日,习近平总书记在江苏考察时指出,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大( )。

A.高新产业

B.国有经济

C.实体经济

D.互联网+制造业

4.2017年12月7日,首届“南南人权论坛”在北京开幕。习近平主席发来贺信强调,全球人权事业发展离不开广大( )的共同努力。

A.发达国家

B.发展中国家

C.亚非拉国家

D.南半球国家

5.2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,要推动( )技术产业创新发展。我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。

A.大数据

B.互联网

C.信息

D.物联网

6.2017年9月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取推进中央企业重组整合工作汇报,以改革促进结构优化效益提升;部署强化对( )的政策支持和金融服务,进一步增强经济活力巩固发展基础。

A.国有企业

B.电商企业

C.小微企业

D.私营企业

7.习近平主席在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,要实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过( )一批,实现贫困人口精准脱贫。

A.医疗救助扶持

B.政策倾斜培养

C.经济发达地区帮扶

D.发展特色产业带动

8.2017年12月6日,广州《财富》全球论坛开幕。习近平主席发来贺信指出,中国将继续发展( ),扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

A.全球合作关系

B.全球伙伴关系

C.创新战略伙伴关系

D.全面战略协作关系

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?