组织学与胚胎学实验指导(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:崔玉发,米树文

出版社:东南大学出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

组织学与胚胎学实验指导

组织学与胚胎学实验指导试读:

前言

组织学与胚胎学属于形态学科,在实验教学中只有通过显微镜观察大量的组织切片和仿真图,才能达到学习并且掌握组织、器官微细结构的目标。为此,我们编写了这套辅导教材。

全书共分两篇,上篇为“组织学与胚胎学实验指导”,下篇为“组织学与胚胎学实验报告”。

根据组织学与胚胎学实验教学大纲要求,本书共设置14个实验项目,包括上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、免疫系统、内分泌系统、感觉器官、人胚早期发育和主要器官的发生。每个实验项目设置实验目的,介绍掌握内容,熟悉内容及了解内容,方便学生有的放矢进行实验;设置实验要点,提醒学生实验时重视这些要点和难点;还设置实验材料,便于学生实验时验证器官结构特征;特别是实验内容和方法,系统,全面,力求贴近实际,贴近临床工作。深则接近本科生的实验要求,浅则适用于中职医学类各专业的实验。每个实验项目结束,特设置思考与回顾,针对本章节内容,对学生进行测试,要求学生思考并回答若干问题。

在“组织学与胚胎学实验报告”中,以实验报告的形式布置作业,要求学生以识图作答和绘图等形式,描述组织、器官的微细结构特征。共收集了相关彩色图片55幅,系统、全面地巩固和加深学生学习组织学与胚胎学知识,又方便老师批阅实验报告和保管实验报告。

书中出现的每一个实验项目均根据组织学与胚胎学实验教学的内容和学时特点来设计,针对每一组织、器官的结构特点,在实验指导中作详细介绍和实验验证,实验报告则配有清晰的光镜结构图或组织器官的结构模式图,方便学习掌握,实验本身设计合理,构思清晰,实验过程和内容脉络分明。

本书适用于高职高专护理、助产、临床医学、药学、康复及医学类相关专业,也适用于中职医学类相关专业,有助于培养学生的实际观察和思考的能力,加深学生对病理知识的理解。为编写此书,我们参考了大量资料,收集了许多图片,在此一并致谢。书中难免出现错误,诚盼批评和指正。崔玉发2016年5月上篇组织学与胚胎学实验指导实验项目一上皮组织实验目的

1.掌握上皮组织的一般结构特点。

2.熟悉被覆上皮的分类、分布、构造;熟悉腺的概念、分类、内外分泌腺的区别。

3.了解微绒毛、纤毛的结构、功能;了解上皮细胞的侧面连接、位置和功能。实验要点

1.上皮组织的一般结构特点。

2.各类被覆上皮的形态特点。

3.识别假复层纤毛柱状上皮游离面的纤毛。

4.杯状细胞的结构特点。实验材料

1.单层扁平上皮。

2.单层柱状上皮。

3.单层立方上皮。

4.假复层纤毛柱状上皮。

5.复层扁平上皮。

6.变移上皮。实验内容与方法

一、单层扁平上皮(一)间皮 肠系膜铺片(镀银染色)

1.肉眼观察:标本为黄褐色形状不规则的小块。

2.低倍镜观察:选择颜色较浅(淡黄色)的部分观察,可见许多呈蜂窝状的小格,每个小格就是一个单层扁平上皮细胞的表面形态。

3.高倍镜观察:可见细胞表面形态为不规则的多边形,细胞间有黑色锯齿状(或波浪状)的条纹,为细胞外基质,是银盐沉淀在此处的结果。因细胞核未被银盐着色,所以细胞核一般不显示。但染色较好的铺片上,由于有核的部分突向表面,此处沉积的银盐较少,可见一小圆形的浅染区,即为细胞核所在位置。(二)内皮 血管切片(HE染色)

1.肉眼观察:标本为一椭圆形的小管,腔内表面略凸呈紫色。

2.低倍镜观察:可见管壁最内层着紫红色,薄壁的为小静脉。

3.高倍镜观察:可见小静脉由单层扁平上皮(内皮)围成。内皮细胞极扁薄,境界不清,宽度远远大于高度,胞质一般看不清,胞核扁圆形,着深紫色,凸向腔面。

二、单层柱状上皮(空肠横切面,HE染色)(一)肉眼观察 切片为圆管状,管腔面着紫蓝色的是黏膜层,其表面为单层柱状上皮,将此层放于镜台的中央,先用低倍镜观察。(二)低倍镜观察 可见黏膜表面不平整,有许多不规则的指状突起,即小肠绒毛。在切片上,绒毛被切成许多纵切面和横切面,纵切面与下方组织相连,横断面呈圆或椭圆片状。所有断面的表面都是单层柱状上皮。(三)高倍镜观察 可见上皮细胞为长柱状,细胞境界不清楚。细胞核长椭圆形,靠近细胞基底部,着紫蓝色,核的长轴与细胞的长轴平行。细胞质淡红色,细胞游离面有着色较红的一条细线,称纹状缘,其实是电镜下见到的密集排列的微绒毛。另外,柱状细胞之间夹有一些杯状细胞,其上端膨大,下端狭窄,呈高脚酒杯状,但切片中不易见到此形状。一般常见杯状细胞核上部胞质呈空泡状,染色淡,明亮或略带蓝色,胞核小,呈三角形,靠近细胞基底部。

在上皮组织的深部,染成粉红色的结构为结缔组织。

三、单层立方上皮(肾髓质切片HE染色)(一)肉眼观察 标本为淡红色不规则小块。(二)低倍镜观察 可见许多大小不等的管道断面。选择一些较大,着色较浅的管道(肾集合小管)观察,可见管壁由一层整齐排列的细胞围成,其境界清楚,核圆形,位于中央,核周胞质清亮,细胞的高度与宽度几乎相等,因此是单层立方上皮。(三)高倍镜观察 可见集合小管周围有许多小管,其表面上皮为单层扁平上皮,它们是毛细血管或肾髓质中的细段。

四、假复层纤毛柱状上皮(气管横切片,HE染色)(一)肉眼观察 切片呈环状,环的内层染成紫蓝色的部分为气管的上皮。(二)低倍镜观察 气管的内层,排列整齐而紧密的一层细胞,即假复层纤毛柱状上皮。选一段完整的上皮组织,移至视野中央,换高倍镜观察。(三)高倍镜观察 上皮的游离面,基本为柱状细胞,细胞质染成粉红色。上皮的基底部,细胞界限不清晰,有2~3层细胞核紧密排列,这是因为在柱状细胞之间,有梭形和三角形的细胞,每个细胞核均在细胞的最宽处,所以细胞核不在同一平面上。上皮的基膜较厚,染成粉红色。基膜深部为结缔组织。

在上皮的游离面,排列较整齐的丝状结构为纤毛,转动细调节螺旋,可看得很清楚。

在柱状上皮细胞之间,染成深蓝色或空泡状的较大的细胞,为杯状细胞。

五、复层扁平上皮(食管横切片,HE染色)(一)肉眼观察 切片呈环状,环的最内层为食管的上皮(复层扁平上皮),染成紫蓝色。(二)低倍镜观察 食管的上皮由多层细胞构成,细胞排列紧密,细胞质染成红色,细胞核呈蓝色。上皮的基底面与结缔组织之间,呈凹凸不平的连接。选一段完整的上皮组织,换高倍镜观寮。(三)高倍镜观察

1.基底层:位于基膜上的一排细胞,较小,为立方或矮柱状,排列紧密,细胞界限不清,细胞质嗜碱性较强。

2.中间层:在基底层上方有数层多边形细胞,细胞较大,细胞核呈圆形,位于中央。多边形细胞向腔面逐渐移行为梭形的细胞,细胞核变成扁椭圆,染色变深。

3.表层:位于上皮的最表面,为数层细胞,较梭形细胞更为扁平,细胞核呈扁平或梭形,染色很深。复层扁平(鳞状)上皮各层之间无明显分界。

六、变移上皮(一)变移上皮(膀胱空虚状态)

1.肉眼观察:标本为红色条块状,淡紫色的一侧为黏膜,凹凸不平,其表面即为变移上皮。

2.低倍镜观察:可见变移上皮由多层细胞构成,基底面平整,与游离面相对平行,上皮下面的结缔组织厚度基本一致,但因黏膜层形成皱襞而使表面凹凸不平。注意查找上皮与结缔组织的分界线。细胞核常排列成5~6层。其中,基底层细胞核密集,小,染色深,而表层细胞核较稀疏,大,染色浅,说明表层细胞比较大。

3.高倍镜观察:可见基底层细胞为立方形或矮柱状,细胞分界不清楚,可根据细胞核分布的情况判断细胞的形状;中间数层细胞为多边形或倒梨形,比基底细胞大且分界清楚,核圆,位于细胞中央;表层细胞大,分界清楚,有的细胞含有两个核。表层细胞近游离面的胞质着色深红,有防止尿液侵蚀的作用,表层细胞称盖细胞。(二)变移上皮(膀胱充盈状态)

1.肉眼观察:标本为红色细线条状。

2.低倍镜观察:上皮薄,细胞核层次变少,仅2~3层。

3.高倍镜观察:将各层细胞与膀胱空虚状态的标本进行比较观察,特别注意表层细胞变扁(但细胞体积不变,相对比复层扁平上皮表层细胞要大很多),游离面胞质仍染色深。回顾与思考

一、填空题

1.上皮组织由________的细胞和________的细胞间质构成,主要包括________和________两类,前者呈薄膜状,分布于________,主要功能是________,后者的主要功能是____________。

2.细胞的极性是指____________,上皮细胞的基底面是______________,游离面是__________________。

3.假复层纤毛柱状上皮的细胞组成中,________和________的顶部可到达腔面,________的游离面有纤毛结构。

4.变移上皮的特点是细胞的________和________可随所在器官的收缩和扩张而变化,最表层的细胞叫________。

5.基膜位于________和________之间。电镜下,可分为________和________两部分,它们分别由________和________产生。

6.上皮无________结构,其营养供应和废物排出均依赖于____________________。

7.复层扁平上皮的特点是由多层细胞构成,表层细胞形态为________,中间层细胞形态为________,基底层细胞呈________,其中________不断脱落,由________分裂来补充。

8.小肠的单层柱状上皮组成细胞有________和________,后者呈高脚酒杯状,主要有________功能,在其顶部胞质中充满____________________。

9.腺是以________为主要成分构成的器官,外分泌腺根据细胞数量可分为________和________,大部分外分泌腺由________和________两部分组成。

二、选择题(A型题)

1.下列哪一项不是上皮组织的特点?( )

A.分被覆盖上皮和腺上皮

B.分布于有腔器官的腔面

C.含丰富血管、神经

D.具有保护作用

E.有些具有感觉功能

2.以下对单层扁平上皮的描述中,哪一项是错误的?( )

A.正面看细胞呈多边形

B.细胞之间呈锯齿状嵌合

C.细胞有核处稍厚,其他部位很薄

D.通过基膜与基部结缔组织相贴

E.仅为内皮和间皮两种类型

3.假复层纤毛柱状上皮的特点是( )

A.组成细胞包括锥体细胞、梭形细胞及柱状细胞

B.上述细胞基底部位于基膜上,游离面达到腔面

C.游离面均有纤毛结构

D.组成细胞的核高低不等,不在同一平面上

E.分布于消化和呼吸管道的腔面

4.对纹状缘的描述中,哪一项是正确的?( )

A.光镜下其组成清晰可辨

B.是由一些细丝状结构排列而成的

C.有清除细菌的作用

D.分布于小肠上皮及肾小管上皮

E.可扩大接触面积

5.下列哪一项不是复层扁平上皮的特点?( )

A.由多层细胞组成

B.表层细胞为扁平形

C.中间层为多边形细胞

D.基底层细胞为矮柱状,细胞质嗜酸性较强

E.表层细胞会不断脱落

6.下列哪一项不是变移上皮的特点?( )

A.分布于大部分泌尿管道的腔面

B.属于复层上皮

C.表层的一个细胞可覆盖中间层的几个细胞

D.上皮各处厚薄不一,因其与结缔组织的连接面常起伏不平

E.上皮形态常随所在器官的功能状态而变化

7.以下关于微绒毛的描述中,哪一项是正确的?( )

A.均散在分布于细胞的游离面

B.光镜下清晰可见

C.表面为细胞膜,内有微管

D.具有与纤毛相似的功能

E.构成光镜下所见的纹状缘或刷状缘

8.电镜下微绒毛与纤毛的不同点是( )

A.前者细长,后者短粗

B.前者不能摆动,后者可摆动

C.前者内含纵行排列的微管,后者内含纵行排列的微丝

D.前者内含纵行排列的微丝,后者内含纵行排列的微管

E.前者内含线粒体,而后者则无

9.上皮细胞侧面不存在哪一种细胞连接?( )

A.中间连接

B.桥粒

C.半桥粒

D.紧密连接

E.缝隙连接

10.以下哪一项描述与紧密连接无关?( )

A.常靠近细胞的游离面

B.可封闭细胞间隙

C.防止细胞内物质逸出

D.保持机体内环境的稳定

E.可与其他连接同时存在

11.以下描述中,哪一项不是半桥粒的特点?( )

A.连接呈长圆盘形

B.具有桥粒一半的结构

C.连接区细胞间隙有低密度丝状物

D.具有牢固的连接作用

E.位于所有上皮与基膜连接处

12.以下对于基膜的描述中,哪一项是错误的?( )

A.位于所有上皮与结缔组织连接面

B.是上皮细胞的产物

C.不同上皮的基膜厚薄不同

D.具有支持连接作用

E.具有半透膜的特点

13.以下对于质膜内褶的描述中,哪一项是错误的?( )

A.位于上皮细胞的基底面

B.是细胞膜向内折叠而成

C.内褶间分布着较多的粗面内质网和高尔基复合体

D.此结构可扩大细胞表面的接触面积

E.此结构与离子及水分运输有关

14.上皮细胞基底面没有哪种结构?( )

A.质膜内褶

B.缝隙连接

C.半桥粒

D.网板

E.基膜(B型题)

备选答案(第15~19题):

A.单层柱状上皮

B.单层立方上皮

C.内皮

D.间皮

E.假复层纤毛柱状上皮

15.分布于心脏、血管的腔面( )

16.分布于胸腹膜和心包膜( )

17.分布于胃肠管道的腔面( )

18.分布于呼吸管道的腔面( )

19.分布于甲状腺滤泡内面( )

备选答案(第20~24题):

A.甲状腺滤泡上皮

B.呼吸道上皮

C.皮肤的表皮

D.肾小管的上皮

E.肾盂、肾盏的上皮

20.能借助特殊结构清除细菌、黏液( )

21.具有分泌功能,也可属于腺上皮( )

22.质膜内褶发达,具有活跃的吸收功能( )

23.表层细胞角化并不断脱落( )

24.与深层组织的连接面起伏不平( )

备选答案(第25~28题):

A.外分泌腺

B.内分泌腺

C.单细胞腺

D.腺上皮

E.黏液腺

25.分泌物不经导管,直接进入体液( )

26.汗腺( )

27.腺细胞周围具有丰富的毛细血管( )

28.根据分泌部的形状可分为管状腺、泡状腺、管泡状腺( )

备选答案(第29~35题):

A.紧密连接

B.中间连接

C.桥粒

D.半桥粒

E.缝隙连接

29.复层扁平上皮中最常见的连接( )

30.连接区细胞膜的胞质面有致密物质构成的附着板( )

31.连接呈环形带状,连接区细胞表面有微丝附着( )

32.能够传递化学信息( )

33.将复层扁平上皮固定于基膜上( )

34.靠近上皮细胞游离面,封闭细胞间隙( )

35.连接区相邻细胞膜间有小管通连( )

三、名词解释

1.内皮

2.间皮

3.微绒毛

4.纤毛

5.紧密连接

6.中间连接

7.桥粒

8.半桥粒

9.缝隙连接

10.基膜

11.质膜内褶

四、简答题

1.在切片上如何寻找被覆上皮,如何辨别各种被覆上皮?

2.在切片上如何区别复层扁平上皮与变移上皮?

3.在上皮组织中,为什么细胞境界常常看不清楚?参考答案

一、填空题

1.密集排列 极少量 被覆上皮 腺上皮 体表及有腔器官的腔面 保护 分泌

2.同一细胞的两个面在结构和功能上有差异 朝向深部结缔组织的一面 朝向体表或有腔器官腔面的一面

3.柱状细胞 杯状细胞 柱状细胞

4.形状 层数 盖细胞

5.上皮细胞基底面 结缔组织 基板 网板 上皮细胞 成纤维细胞

6.血管 深部的结缔组织

7.扁平形 多边形 矮柱状 表层细胞 基底层细胞

8.柱状细胞 杯状细胞 分泌 黏原颗粒

9.腺上皮 单细胞腺 多细胞腺 分泌部 导管部

二、选择题(A型题)

1.C 题解:上皮组织中可有神经,但一般无血管。

2.E 题解:单层扁平上皮除内皮和间皮外还包括分布于身体其他部位的上皮,如肾小囊壁层上皮。

3.D 题解:假复层纤毛柱状上皮只分布在呼吸道腔面,细胞包括锥体细胞、梭形细胞、柱状细胞和杯状细胞,这些细胞中只有柱状细胞和杯状细胞游离面达腔面,且仅柱状细胞游离面有纤毛。

4.E 题解:只有在电镜下才能分辨纹状缘结构,电镜下,其由微绒毛构成,不能称作细丝状结构。纹状缘没有清除细菌的作用。只分布在小肠柱状细胞表面。

5.D 题解:复层扁平上皮基底层细胞的胞质嗜碱性较强。

6.D 题解:变移上皮各处厚度基本均一。

7.E 题解:在有些细胞的表面微绒毛是散在分布,有些则很密集(如小肠柱状细胞表面),微绒毛只能在电镜下分辨,其表面是细胞膜,内为含微丝的细胞质。

8.D 题解:微绒毛较纤毛细且短,故A错。该题问的是电镜下结构,故不能选择B。二者内均无线粒体,故E错。

9.C 题解:半桥粒只可能位于上皮的基底面与基膜连接处。

10.C 题解:紧密连接的功能是防止物质通过细胞间隙进入内环境,并不能防止细胞内物质逸出。

11.E 题解:半桥粒一般位于表皮复层扁平上皮与基膜的连接处。

12.B 题解:基膜是上皮细胞及其下方结缔组织细胞的共同产物。

13.C 题解:质膜内褶间只分布有线粒体,并无粗面内质网和高尔基复合体。

14.B 题解:缝隙连接在上皮细胞中只分布于细胞侧面。(B型题)

15.C

16.D

17.A

18.E

19.B

20.B

21.A

22.D

23.C

24.C

25.B

26.A

27.B

28.A

29.C

30.C

31.B

32.E

33.D

34.A

35.E

三、名词解释

1.分布于心脏、血管、淋巴管腔面的单层扁平上皮。

2.分布于胸、腹腔和心包膜表面的单层扁平上皮。

3.上皮细胞游离面伸出的许多指状突起,表面为细胞膜,中轴为含微丝的细胞质。其功能是扩大细胞表面的接触面积,有利于吸收功能。

4.上皮细胞游离面伸出的许多突起,电镜下表面为细胞膜,细胞质内周边含九组双联微管,中央为两条单微管,具有定向摆动的能力,可将细胞表面的分泌物和颗粒性物质定向推送。

5.是靠近上皮细胞游离面处的连接,连接区相邻细胞膜上有网格状嵴,嵴与嵴相贴并融合使细胞间隙消失。这种连接可防止细胞游离面外物质通过细胞间隙进入深层组织,从而保持内环境的稳定。

6.多呈环形带状,位于紧密连接下方,连接区相邻细胞间有15~25 nm的间隙,内含较致密的丝状物,细胞膜的胞质面较致密,并有微丝附着于其上,这种连接具有封闭细胞间隙的作用。

7.多呈长圆盘形,连接区细胞间隙为20~30 nm,内含低密度丝状物,间隙中央有丝状物交织而成的中线;细胞膜胞质面有致密物质构成的附着板,有张力丝附着于其上,这种连接具有牢固的连接作用。

8.常位于复层扁平上皮与结缔组织相邻面之间,为上皮细胞一侧形成桥粒一半的结构,将上皮固定于基膜上。

9.又称通讯连接,呈斑状,连接区细胞间隙很窄,仅2 nm,相邻细胞膜间有小管相连,成为细胞之间直接相通的管道。这种连接能够传递化学信息,具有调节细胞的功能。

10.是位于上皮基底面与结缔组织之间的膜状结构,不同类型上皮中厚薄不一。电镜下基膜近上皮处为基板,下方为网板,二者分别由上皮细胞和结缔组织中的成纤维细胞产生,基膜具有支持连接作用,同时也是物质通透的半透膜。

11.多位于细胞的基底部,是细胞膜向细胞质内折叠形成的许多内褶,长短不一,内褶间的细胞质内常含有线粒体。此结构的功能是增大细胞表面积,有利于水和离子的转运。

四、简答题(略)实验项目二结缔组织实验目的

1.掌握结缔组织的分类和功能。

2.熟悉疏松结缔组织的细胞形态和功能;三种软骨组织的结构特点;长骨的基本结构。

3.了解血细胞的分类和正常值。实验要点

1.疏松结缔组织的结构。

2.软骨组织的一般结构特点。

3.骨组织的一般结构特点。

4.各种血细胞的形态特点。实验材料

1.疏松结缔组织铺片。

2.脂肪组织切片。

3.致密结缔组织。

4.网状组织。

5.透明软骨。

6.弹性软骨。

7.骨磨片。

8.人血涂片。实验内容与方法

一、疏松结缔组织(铺片HE染色)(一)肉眼观察 标本为块状,上端或下端染紫蓝色一侧是食管与胃的黏膜,其中呈小波浪状的一段是食管,较为平整的一段是胃。黏膜下面淡红色的黏膜下层,即我们应该观察的部位。(二)低倍镜观察 染成淡红色的成束纤维为胶原纤维;染成暗红色,单根而弯曲的纤维为弹性纤维。在纤维之间,散布着许多细胞。选择纤维和细胞分布均匀,并且染色清楚的部分,移至视野中央,换高倍镜观察。(三)高倍镜观察 对细胞成分要求辨认两种细胞。

1.胶原纤维:染成淡红色,由许多平行排列的、纤细的胶原纤维组成。可见胶原纤维的各种切面(纵、横、斜切面)。

2.弹性纤维:染成暗红色,较细,不成束。有分支,互相交织成网。

3.成纤维细胞:细胞体较大,有突起。细胞质着色很浅,呈浅淡红色,甚至不能辨别;细胞核呈圆形或卵圆形,染成蓝色。

4.巨噬细胞:细胞有短突起,或呈不规则形。细胞质染色较深,细胞核较小,呈圆形或卵圆形,染色较深。

二、脂肪组织(皮下组织切片,HE染色)(一)肉眼观察 在切片中呈空泡样的组织为脂肪组织。(二)低倍镜观察 脂肪细胞内的脂肪滴,在制片时,已被二甲苯溶解,所以脂肪细胞呈空泡状,许多脂肪细胞聚集的部位,即为脂肪组织。将脂肪组织移到视野中央,换高倍镜观察。(三)高倍镜观察 脂肪细胞被挤压成多边形或不规则形。每个细胞的一侧有少量染成红色的细胞质,呈半月状。在细胞质内有一个不规则的细胞核,染成紫蓝色。细胞之间有少量疏松结缔组织。

三、致密结缔组织(人手指皮切片 HE染色)(一)肉眼观察 标本为红色块状,凸侧深色部分为表皮,下面淡色部分是真皮。(二)低倍镜观察 移动标本,观察真皮的致密结缔组织。可见:①大量的胶原纤维束相互编织,由于纤维的走向不同而切出各种切面;②胶原纤维束之间有一些折光性强的细小弹性纤维;③纤维之间见一些成纤维细胞或纤维细胞的细胞核;④有许多小动脉与小静脉;⑤还可见汗腺的分泌部(腺泡)及其导管。(三)高倍镜观察 真皮处的致密结缔组织中胶原纤维交织成网状,故切片中可见到横、纵、斜各个方向的断面。胶原纤维间也分布有弹性纤维,但不易分辨。

四、网状组织(淋巴结切片 HE染色)(一)肉眼观察 标本为蚕豆形或椭圆形。周边深色部分为皮质。中间构成支架的浅色部分为髓质。(二)低倍镜观察 选择髓质中染色浅淡处观察,此处为髓质淋巴窦(髓窦),因窦腔中细胞成分较少,便于观察网状组织。(三)高倍镜观察 可见网状细胞为多突起的细胞,胞质嗜酸性红染,相邻的网状细胞的突起彼此相连成网。网状细胞的核大而明亮,核仁明显。网状细胞围成的网眼中可见许多淋巴细胞。淋巴细胞呈圆形,核亦圆,着色深,胞质少,不易看见。网状纤维细小,紧贴着网状细胞的突起行走。

五、透明软骨(气管切片,HE染色)(一)肉眼观察 标本为气管的横切面,呈圆圈状,在上皮的外周,染成紫蓝色的片状结构,即透明软骨。(二)低倍镜观察 在紫蓝色的透明软骨内可有许多透亮的软骨陷窝,软骨组织的周围,被染成粉红色的组织为软骨膜。(三)高倍镜观察

1.软骨膜:主要由胶原纤维构成,纤维染成粉红色。纤维之间有梭形或卵圆形的细胞核,染成紫蓝色。

2.软骨组织:基质呈深紫色或紫红色,见不到纤维。在近软骨膜的基质内,有卵圆形的软骨陷窝,其内有一个卵圆形的软骨细胞。越向软骨中央,软骨陷窝变得越大,软骨陷窝呈圆形或呈卵圆形,内有2至数个软骨细胞,细胞呈圆形、卵圆形或不规则形,细胞核为圆形(位于同一个软骨囊内的细胞,称同源细胞群)。

六、弹性软骨(耳郭切片HE染色)(一)肉眼观察 标本为耳郭切面,两边为皮肤,中间一长条染紫蓝色的是弹性软骨。(二)低倍镜观察 结构大致与透明软骨相似,但同源细胞群不明显,细胞外基质染紫红色。(三)高倍镜观察 基质中有许多染成紫色的弹性纤维交织成网。因软骨细胞收缩,胞质颜色极淡而看不清,胞核尚清楚。

七、骨组织(骨磨片)(一)肉眼观察 标本为棕黄色扇形或不规则形。(二)低倍镜观察 在标本中间部,可见有许多哈弗斯系统(骨单位),选择结构比较清楚的部位观察。(三)高倍镜观察 哈弗斯系统中央为圆形的中央管,多层骨板围绕中央管呈同心圆排列。在骨单位之间,有一些不规则排列的间骨板。在切片的两端,可见与骨内、外表面平行排列的数层骨板,分别称内、外环骨板,但有些标本的内、外环骨板已不存在。在骨板之间或骨板中可见棕黄色的小腔,即骨陷窝。骨陷窝之间有细小的骨小管相连通。

八、人血涂片(瑞氏染色)绘图(一)油镜的使用方法

1.低倍镜下,选择所要观察的部位,旋开物镜,在要观察的部位上滴一滴香柏油,旋转物镜转换器,将100倍油镜头旋至正中,然后从侧面观察,看看油镜头是否已经浸入油中,如未浸入,使之浸入。注意油不能太多。

2.缓慢调节微调螺旋,直至图像清晰。按从上到下、从左到右的顺序推动玻片,并随时调节微调螺旋,使图像始终清晰。

3.使用完后,必须用二甲苯清洗玻片,用1 : 1乙醚乙醇清洗油镜头。(二)肉眼观察 标本为舌状,着淡紫红色。放置切片时,注意将血膜面朝上,切勿倒置切片,一般情况下,雾状不反光的一面是有血膜的面。(三)低倍镜观察 推动玻片,进行全面观察,了解血细胞分布及染色情况。选择涂片较薄处(“舌尖”边缘部)观察,可见血细胞均匀、分散。红细胞数量最多,染红色,无细胞核。在红细胞之间可见许多紫蓝色的小点,即为白细胞的细胞核。选择适当的部位置于视野中央,换油镜头观察。(四)油镜头观察 轻轻旋转显微镜的微调螺旋,直至清晰地看见各类细胞。

1.红细胞:数量最多,小圆盘形,胞质红色,中央色浅而亮,边缘色较深,无核。有时可见几个红细胞成串连在一起。

2.白细胞:分散在红细胞间,一般比红细胞大,有紫蓝色的核,因白细胞数量比红细胞少得多,必须上下左右移动标本,全面观察,并根据各类细胞的结构特征,对照彩色图仔细判认。(1)中性粒细胞:数量多,占白细胞总数的50%~70%,比较容易找到,直径比红细胞稍大,核紫蓝色,常分2~5叶,以3叶多见,核叶之间以细丝相连。有时也可见杆状核。胞质粉红色,内含细小、分布均匀的淡紫红色的颗粒。(2)淋巴细胞:数量也较多,占白细胞总数的20%~30%,大小不一,以小淋巴细胞最多见,核圆形或一侧有小凹陷,核染色质致密,染色深,核周围有一层极薄的胞质,呈天蓝色。(3)单核细胞:数量较少,占白细胞总数的3%~8%,是体积最大的白细胞,胞核多呈肾形或马蹄铁形,染色质疏松呈网状,染色浅,胞质丰富,呈灰蓝色。(4)嗜酸性粒细胞:数量很少,体积比中性粒细胞稍大,核常分2叶,多呈“八字”形,胞质中充满大小一致、分布均匀的鲜红色粗大颗粒(有些标本染色偏蓝,其颗粒常呈紫红色)。(5)嗜碱性粒细胞:数量极少,较难找到,大小与中性粒细胞相似,胞质中有大小不等、分布不均的深蓝色颗粒,核不规则或分叶,色浅,常被胞质深蓝色颗粒遮盖而看不清。

3.血小板:是一种形态不规则的小体,常聚集成群,分布在血细胞之间。血小板中央含紫色颗粒,称颗粒区;周围染浅蓝色称透明区。回顾与思考

一、填空题

1.固有结缔组织可分为__________、__________、__________和__________,其中________分布十分广泛,即分布在各种________、________和________之间。

2.成纤维细胞是疏松结缔组织的主要细胞,可产生___________和___________。其形态呈___________,细胞核呈___________,居中,有1~2个核仁。细胞质均匀一致,微嗜________。

3.巨噬细胞也称________,其形态多样,但一般为________或________。功能活跃时,可伸出________而呈多突形,胞质内含有许多________。巨噬细胞具有________运动和强烈的________,它属于______________的成员。

4.浆细胞呈____________,细胞核圆形,染色质聚集成辐射状排列,细胞质较多,呈________,近细胞核处有浅染而透明的区域。电镜下,浆细胞质内含大量密集的________,浅染区是________所在的部位。浆细胞来源于________,可产生________,参与机体的________。

5.肥大细胞胞质内充满了粗大的____________,其具有________,可被甲苯胺蓝染成红紫色。该细胞主要参与机体的____________。

6.疏松结缔组织的________是一种无色透明的无定形胶体,含有由多糖分子和蛋白质分子结合而成的________。其中多糖分子中有较多的____________,若以甲苯胺蓝染色,不呈蓝色而呈红紫色,这种现象叫做________。

7.软骨可分为三种,即:________、________和________。前者分布较广,其细胞间质中仅含少量________,而基质十分丰富。此类软骨内没有________和________。

8.在软骨组织中,软骨细胞包埋在软骨基质内,其所在的空腔,叫做________。在软骨表面的软骨细胞呈___________,细胞较小而幼稚。渐到深层,细胞逐渐增大,呈___________,并分裂、增殖,形成____________________。

9.软骨基质的多糖分子中主要是________,普通染色下为________;但以甲苯胺蓝染色则呈________。在软骨陷窝周缘的基质染色很深,包围在陷窝外面,称________。

10.软骨的生长可有两种并存的方式,即(1)_______________,又称_____________;(2)__________,又称________。而骨的发生也有两种方式,即:________和________。

11.骨组织的细胞间质又称________,由________及________组成。前者是________产生的大量________和少量________所构成。

12.在骨组织中,骨原细胞是骨组织的________,成骨细胞具有分泌________的功能,破骨细胞具有很强________的能力。

13.骨细胞位于骨板之间或骨板内的________内,相邻骨细胞的________通过骨板内________相连接。同一骨板内的纤维相互________。

14.在长骨骨干中,骨板排列方式有4种,即:(1)______________;(2)______________;(3)______________;(4)______________。

二、选择题(A型题)

1.关于疏松结缔组织,哪一项是错误的?( )

A.是来源于胚胎时期间充质的组织

B.细胞间质多、细胞少、种类多

C.细胞间质的成分与其他固有结缔组织相同

D.无定形基质和纤维组成细胞间质

E.广泛分布在细胞、组织和器官之间

2.哪一项不是成纤维细胞的特点?( )

A.细胞呈多突扁平状

B.细胞核大,呈卵圆形,染色浅

C.细胞质均匀一致,微嗜酸性

D.细胞质内含PAS阳性的反应颗粒

E.处于静止状态时呈长梭形,细胞核变小,染色深,此时称纤维细胞

3.关于巨噬细胞特点的描述中,哪一项是错误的?( )

A.形态多样,一般为圆形或椭圆形;活跃时,可伸出伪足而呈多突形

B.细胞核较小,呈圆形或卵圆形,染色较深

C.细胞质较丰富,通常内含有许多颗粒或空泡

D.具有变形运动和强烈的吞噬能力

E.属于单核吞噬细胞系统

4.对于浆细胞的描述,哪一项是错误的?( )

A.细胞呈圆形或椭圆形

B.细胞核呈圆形,常偏于细胞一侧,核内染色质丰富,成辐射状排列

C.细胞质呈强嗜碱性,近细胞核处有一着色较浅而透明的区域

D.电镜下可见胞质内含大量的滑面内质网和发达的高尔基复合体

E.可产生抗体,参与机体的体液免疫

5.以下哪一项不是肥大细胞的特点?( )

A.细胞较大,呈圆形或椭圆形

B.细胞核呈圆形且小,染色浅

C.胞质内充满了粗大的嗜酸性异染性颗粒

D.电镜下可见颗粒内含细小的,呈均匀状、点阵状或指纹状微粒

E.多位于血管周围,主要参与机体的过敏反应

6.对于网状组织的描述中,哪一项不完全?( )

A.由网状细胞和网状纤维组成

B.网状细胞和网状纤维交织成网

C.主要构成淋巴器官的支架

D.主要构成造血组织和淋巴器官的支架

E.形成造血细胞增殖分化的微环境

7.以下哪一种细胞不产生纤维和基质?( )

A.成纤维细胞

B.成软骨细胞

C.成骨细胞

D.肥大细胞

E.腱细胞

8.可含被银染色的纤维的组织是( )

A.透明软骨

B.骨组织

C.网状组织

D.致密结缔组织

E.弹性结缔组织

9.以下哪一项不是透明软骨的特点?( )

A.分布较广,多在关节等处

B.肋软骨、呼吸道某些软骨也为透明软骨

C.透明软骨新鲜时呈透明状

D.细胞间质中仅含少量胶原纤维,而基质十分丰富

E.此类软骨内没有血管和神经

10.对于骨细胞,哪一项是错误的?( )

A.是多突形细胞

B.突起多而细长,相邻细胞突起借紧密连接相互连接

C.胞体呈扁平椭圆形,居于细胞间质中,其所占据的空间称骨陷窝

D.细胞突起所占据的空间称骨小管,各骨陷窝借骨小管彼此相沟通

E.细胞核呈卵圆形,胞质内含少量的线粒体、高尔基复合体和散在的粗面内质网等

11.对成骨细胞的描述,哪一项是错误的?( )

A.细胞较大,呈柱状或椭圆形,分布在骨质的表面

B.细胞核呈圆形,核仁明显

C.细胞质强嗜酸性

D.电镜下可见大量的粗面内质网和发达的高尔基复合体

E.具有分泌骨质有机成分的功能

12.对破骨细胞的描述,哪一项是错误的?( )

A.是一种多核的大细胞,一般可含6~50个细胞核

B.紧贴骨质的一侧有刷状缘,电镜下为许多不规则的微绒毛,称皱褶缘

C.胞质呈泡沫状

D.电镜下可见大量的粗面内质网、发达的高尔基复合体、丰富的线粒体和溶酶体

E.具有很强的重吸收骨能力

13.以下哪一种细胞属于单核吞噬细胞系统?( )

A.骨细胞

B.骨膜成纤维细胞

C.成骨细胞

D.破骨细胞

E.内皮细胞

14.细胞内含大量溶酶体的细胞是( )

A.成骨细胞

B.破骨细胞

C.骨细胞

D.骨原细胞

E.以上所有的细胞

15.关于骨组织的细胞间质,哪一项是错误的?( )

A.骨组织的细胞间质又称骨质,由有机成分及无机成分组成

B.有机成分是大量胶原纤维和大量基质所构成

C.基质呈无定形凝胶状,具有粘合胶原纤维的作用

D.无机成分中主要为钙盐,即羟基磷灰石

E.有机成分使骨质具有韧性,无机成分使骨质坚硬

16.对骨板的描述,哪一项是错误的?( )

A.由胶原纤维有规律地分层排列与基质共同构成

B.骨细胞位于骨板之间或骨板内的骨陷窝内

C.相邻骨细胞突起通过骨板内的骨小管相连接

D.同一骨板内的纤维相互平行与相互垂直交叉排列

E.同一骨板内的纤维相互平行,相邻骨板内的纤维则相互垂直(B型题)

备选答案(第17~20题):

A.骨陷窝

B.骨小管内

C.骨小梁之间

D.成骨面

E.缝隙连接

17.含有骨细胞的细胞突起( )

18.骨髓位于( )

19.是骨细胞胞体所占据的空间( )

20.相邻骨细胞进行通讯联系的结构是( )

备选答案(第21~25题):

A.浆细胞

B.成骨细胞

C.破骨细胞

D.纤维细胞

E.肥大细胞

21.参与机体过敏反应的细胞是( )

22.分泌免疫球蛋白的细胞是( )

23.可产生纤维和基质的细胞是( )

24.处于静止功能状态的细胞是( )

25.属于单核吞噬细胞系统的是( )

备选答案(第26~30题):

A.致密结缔组织

B.透明软骨

C.纤维软骨

D.疏松结缔组织

E.网状组织

26.细胞间质内含粗大的胶原纤维束( )

27.细胞间质内含胶原原纤维( )

28.细胞间质内主要含银染的网状纤维( )

29.细胞周围含大量异染性细胞间质( )

30.细胞间质内含三种不同的纤维( )

备选答案(第31~34题):

A.网状纤维

B.胶原纤维

C.弹性纤维

D.胶原原纤维

E.胶原纤维束

31.骨板中的纤维是( )

32.与腱细胞构成肌腱的是( )

33.被醛品红染成紫色( )

34.称为嗜银性纤维的是( )

三、名词解释

1.巨噬细胞

2.软骨陷窝

3.软骨囊

4.骨板

5.哈弗斯系统

6.软骨性骨发生

四、问答题

1.试述疏松结缔组织的一般特点。

2.试述浆细胞的光、电镜结构及来源和功能。

3.试述成骨细胞的结构与功能。

4.试述破骨细胞的结构与功能。参考答案

一、填空题

1.疏松结缔组织 致密结缔组织 网状组织 脂肪组织 疏松结缔组织 细胞组织 器官

2.纤维 基质 多突扁平状 卵圆形 碱性

3.组织细胞 圆形 椭圆形 伪足 颗粒或空泡 变形 吞噬能力 单核吞噬细胞系统

4.圆形或椭圆形 强嗜碱性 粗面内质网 高尔基复合体 B细胞 抗体 体液免疫

5.嗜碱性颗粒 异染性 过敏反应

6.基质 蛋白多糖 透明质酸 异染性

7.透明软骨 纤维软骨 弹性软骨 胶原原纤维 血管 神经

8.软骨陷窝 扁平椭圆形 圆形或椭圆形 同源细胞群

9.硫酸软骨素 嗜碱性 异染性 软骨囊

10.软骨膜下生长 附加性生长 软骨内生长 间质性生长 膜性骨发生 软骨性骨发生

11.骨质 有机成分 无机成分 成骨细胞 胶原纤维 基质

12.干细胞 骨质有机成分 重吸收骨

13.骨陷窝 突起 骨小管 平行

14.外环骨板 内环骨板 哈弗斯骨板 间骨板

二、选择题(A型题)

1.C 题解:机体中结缔组织的细胞间质的成分组成是各不相同的。

2.C 题解:成纤维细胞的细胞质均匀一致,微嗜碱性,而不是微嗜酸性。

3.C 题解:巨噬细胞只有在功能活跃时,其细胞质内才含有许多颗粒或空泡。

4.D 题解:浆细胞的细胞质呈强嗜碱性,电镜下可见胞质内含大量的粗面内质网和发达的高尔基复合体,而不是滑面内质网。

5.C 题解:肥大细胞的胞质内充满了粗大的嗜碱性异染性颗粒,不是嗜酸性异染性颗粒。

6.C 题解:网状组织主要构成造血组织和淋巴器官的支架,故C描述不完全。

7.D 题解:肥大细胞只参与机体的过敏反应,并不产生纤维和基质。

8.C 题解:透明软骨内含胶原原纤维,骨组织内含胶原纤维,致密结缔组织内含胶原纤维束,弹性结缔组织含弹性纤维,只有网状组织内含可被银染色的网状纤维。

9.D 题解:透明软骨的细胞间质内含胶原原纤维,而不是胶原纤维。

10.B 题解:骨细胞是多突形细胞,相邻细胞突起借缝隙连接相互连接,而不是紧密连接相互连接。

11.C 题解:成骨细胞的细胞质强嗜碱性,不是强嗜酸性。

12.B 题解:电镜下破骨细胞紧贴骨质的一侧的表面有许多不规则的微绒毛,称皱褶缘,光镜下称为纹状缘,不叫刷状缘。

13.D

14.B 题解:破骨细胞内含大量溶酶体,具有很强的吸收骨的能力,属于单核吞噬细胞系统的细胞。

15.B 题解:骨组织的细胞间质中的有机成分是大量胶原纤维和少量基质所构成,不是和大量基质所构成。

16.D 题解:在骨组织中,同一骨板内的纤维是相互平行,而相邻骨板内的纤维则相互垂直,并不是同一骨板内的纤维相互平行与相互垂直交叉排列。(B型题)

17.B

18.C

19.A

20.E

21.E

22.A

23.B

24.D

25.C

26.A

27.B

28.E

29.B

30.D

31.B

32.E

33.C

34.A

三、名词解释

1.巨噬细胞形态多样,一般为圆形或椭圆形,功能活跃时,可呈多突形。细胞核呈圆形或卵圆形,染色较深。细胞质较丰富,功能活跃时内含有许多颗粒或空泡。具有变形运动和吞噬能力,属于单核吞噬细胞系统。

2.软骨细胞被包埋在软骨基质内,其所在部位的基质形成的空腔,叫软骨陷窝。

3.在软骨陷窝的周缘,特别是在新生的软骨中,包围在陷窝或一组陷窝外面,呈强嗜碱性的部分叫软骨囊,它是新生的软骨基质,含硫酸软骨素较多。

4.骨组织中胶原纤维多以高度有规律的分层排列为特征。每层的胶原纤维与基质共同所构成的薄板状结构称骨板。

5.由哈弗斯骨板与哈弗斯管共同组成的系统。哈弗斯骨板介于内、外环骨板之间,是骨干密质骨的主要部分,它们以哈弗斯管为中心呈同心圆排列,并与哈弗斯管共同组成哈弗斯系统。哈弗斯管内有血管、神经及少量的结缔组织。

6.由间充质先形成软骨雏形,然后软骨不断生长并逐渐被骨所替换的骨发生称软骨性骨发生。

四、问答题

1.由细胞和细胞间质组成。细胞少,种类多,包括成纤维细胞、浆细胞、巨噬细胞、脂肪细胞、肥大细胞等。细胞间质多,由胶原纤维、弹性纤维、网状纤维三种纤维和基质组成。该组织分布十分广泛,在细胞、组织和器官之间;其具有支持连接、防御保护、营养和修复的功能。

2.浆细胞呈圆形或椭圆形,细胞核呈圆形,染色质多聚集在核周并呈辐射状排列,形似车轮状。细胞质较多,嗜碱性,近细胞核处有一色较浅而透明的区域。电镜下可见到胞质内含大量密集的粗面内质网,浅染区是高尔基复合体所在的部位。浆细胞来源于B细胞,浆细胞可产生抗体,参与机体的体液免疫。

3.成骨细胞胞体较大,呈柱状或椭圆形,分布在骨质的表面。幼儿的成骨细胞较多。细胞核呈圆形,核仁明显。细胞质强嗜碱性,染为深蓝色。在电镜下可见大量的粗面内质网和发达的高尔基复合体,具有分泌类骨质的功能。

4.破骨细胞数量较少,是一种多核的大细胞,一般可含6~50个细胞核。破骨细胞紧贴骨质的一侧有纹状缘,在电镜下为许多不规则的微绒毛,称皱褶缘。细胞质呈泡沫状,电镜下可见含大量的粗面内质网、发达的高尔基复合体、丰富的线粒体和溶酶体。破骨细胞具有很强的吸收骨的能力。

血液与血发生一、填空题

1.红细胞的形状呈____________,中央________,周边________,直径为7~8 μm。成熟的红细胞无________和其他________,细胞质中充满了________。

2.正常成人血液中,女性约含红细胞________/μl,每100 ml血液中含________血红蛋白;男性约含红细胞________/μl,每100 ml血液中含________血红蛋白。

3.网织红细胞是一种________的红细胞,数量很少,只占成人外周血红细胞总数的________,新生儿可达________。

4.网织红细胞与成熟红细胞在常规染色下两者不易区分。用________体外活体染色,可见该细胞内有蓝色的细网或颗粒,电镜下为残留的________。因此,网织红细胞还具有合成________的能力。

5.白细胞在正常成人的血液中含量较少,一般为________/μl,幼儿较多。有粒白细胞在Wright染色下又可分为3种,即________、________和________。

6.中性粒细胞约占白细胞总数的________%~________%,细胞核形态多样,分________核和________核,在正常成人血液中多见________核的中性细胞,后者占中性粒细胞总数的5%~10%,若比例显著增高,临床上称之为________。

7.中性粒细胞胞质内散布着细小的颗粒,电镜下颗粒又可分为两种:即________和________,分别约占________%和________%。

8.嗜酸粒细胞占白细胞总数的________%~________%,体积较中性粒细胞略大,细胞质内含有许多粗大的________,嗜碱粒细胞在正常人血液中极少,只占白细胞总数的________%~________%。

9.淋巴细胞为白细胞总数的________%~________%,幼儿较多。根据淋巴细胞的发生部位、表面特征、寿命长短和免疫功能的不同,至少又可分为________、________、________和________等4类。

10.T细胞和B细胞分别是在________和________内分化、发育,而后进入血液循环或淋巴组织的,并分别参与机体的________和________功能。

11.血涂片中,血小板一般呈________,常聚集成群。血小板周边部分________、________;中央部分含有________,染为紫红色。电镜下,血小板内无________,但有________、线粒体、微丝、血小板颗粒及糖原颗粒等。

12.在人体发育的不同阶段,执行造血功能的器官各不相同,大致可分为3个阶段:即____________、____________、____________________。

13.血细胞发生中,首先由胚胎时期卵黄囊壁的胚外中胚层形成________,由此产生________,并履行造血功能,产生血细胞。

二、选择题(A型题)

1.以下对红细胞的描述中,哪一项是错误的?( )

A.呈双凹扁圆形,中央较薄,周边较厚,直径7~8 μm

B.呈双凸扁圆形,中央较厚,周边较薄,直径7~8 μm

C.新鲜的血液,常见红细胞黏合成红细胞缗钱

D.大量红细胞肉眼观察时是猩红色

E.成熟的红细胞无细胞核和其他细胞器,细胞质中充满了血红蛋白

2.以下对红细胞数量的描述中,哪一项是正确的?( )

A.正常成人女性血液中含350万~450万个/ml

B.正常成人女性血液中含400万~500万个/μl

C.正常成人男性血液中含400万~500万个/μl

D.正常成人男性血液中含350万~450万个/μl

E.幼年血液中红细胞的含量较低

3.血液内血红蛋白的含量是( )

A.正常成人女性血液中含12~15 g/100 ml

B.正常成人女性血液中含10.5~13.5 g/100 ml

C.正常成人男性血液中含12~15 g/ml

D.正常成人男性血液中含10.5~13.5 g/100 ml

E.幼年血液中红细胞血红蛋白含量较低

4.以下对于网织红细胞的描述中,哪一项是错误的?( )

A.是一种未完全成熟的红细胞

B.数量很少,只占成人外周血红细胞总数的0.5%~1.5%

C.新生儿可达3%~6%

D.较成熟红细胞略大,故很容易与成熟红细胞相区分

E.还具有合成血红蛋白的能力

5.煌焦油蓝染色显示的网织红细胞内蓝色的细网或颗粒,电镜下是( )

A.残留的粗面内质网

B.残留的滑面内质网

C.残留的核糖体

D.残留的高尔基复合体

E.残留的线粒体

6.区分有粒白细胞与无粒白细胞的主要依据是( )

A.细胞大小不同

C.细胞核有无分叶

B.细胞有无吞噬功能

D.细胞内有无特殊颗粒

E.细胞内有无嗜天青颗粒

7.以下对中性粒细胞的描述中,哪一项是错误的?( )

A.白细胞中最多的一种

B.约占白细胞总数的50%~70%

C.细胞核分带状核和分叶核

D.带状核的细胞占5%~10%,若比例显著增高,临床上称核型右移

E.能作变形运动,具有活跃的吞噬能力

8.以下哪一项不是单核细胞的特点?( )

A.血液中体积最大的细胞

B.占白细胞总数的20%~25%

C.细胞核形态多样,呈卵圆形、肾形、不规则形或马蹄形

D.细胞质丰富,呈弱嗜碱性

E.有吞噬作用,属单核吞噬细胞系统

9.以下哪一项不是淋巴细胞的特点?( )

A.为白细胞总数的20%~25%

B.根据形态可分为大、中、小三型

C.血液中小淋巴细胞数量最多

D.根据功能的不同,又可分为T细胞、B细胞、K细胞和NK细胞等

E.T细胞、B细胞分别参与机体的细胞免疫和体液免疫

10.外周血中,以下哪一项血小板数为血小板减少?( )

A.低于40万/μl

B.低于30万/μl

C.低于20万/μl

D.低于10万/μl

E.低于5万/μl

11.对骨髓的描述中,哪一项是错误的?( )

A.出生后,造血主要由骨髓来完成

B.主要产生红系、粒系、单核细胞系的细胞及血小板

C.T、B、K及NK细胞也来自骨髓

D.成人红、黄骨髓比例约为1:1

E.红骨髓由造血组织和血窦所构成

12.对造血组织的描述,哪一项是错误的?( )

A.由网状组织和造血细胞组成

B.网状组织构成网状支架

C.网孔中充满了各种血细胞、大量造血干细胞等

D.网状组织、微血管及巨噬细胞等组成了造血诱导微环境

E.造血诱导微环境具有调节造血细胞增殖与分化的功能

13.以下对血细胞发生的描述中,哪一项是错误的?( )

A.血细胞发生大致分为原始阶段、幼稚阶段和成熟阶段

B.红、粒系的幼稚阶段又可分为早、中、晚三阶段

C.红、粒系,单核和巨核细胞系的幼稚阶段又可分早、中、晚三阶段

D.单核和巨核细胞系的幼稚阶段不分早、中、晚三阶段

E.原单核细胞可经幼单核细胞、单核细胞,进一步分化为巨噬细胞

14.对红、粒细胞系发生过程中形态变化规律的描述中,哪一项是错误的?( )

A.细胞体由大逐渐变小

B.细胞核由大逐渐变小;红细胞最终失去核,粒细胞的核呈分叶状

C.细胞质由少逐渐增多,嗜碱性由强逐渐变弱,至略嗜酸性

D.细胞质由少逐渐增多,由染成粉红色逐渐成蓝紫色

E.分裂能力由有逐渐到无

15.对造血干细胞的描述中,哪一项是错误的?( )

A.又称多能干细胞

B.可增殖、分化成造血组细胞

C.只能向某一血细胞系统增殖、分化

D.各种血细胞均起源于造血干细胞

E.具有自我更新的能力(B型题)

备选答案(第16~19题):

A.单核细胞

B.B细胞

C.红细胞

D.嗜碱粒细胞

E.巨噬细胞

16.与产生免疫球蛋白有关( )

17.含有特殊颗粒的细胞是( )

18.含有异染性颗粒的细胞是( )

19.含有血红蛋白的细胞是( )

备选答案(第20~24题):

A.B细胞

B.T细胞

C.巨核细胞

D.嗜碱粒细胞

E.单核细胞

20.产生血小板的细胞是( )

21.吞噬细菌、病毒的细胞是( )

22.参与机体体液免疫的细胞是( )

23.参与机体细胞免疫的细胞是( )

24.参与机体过敏反应的细胞是( )

备选答案(第25~29题):

A.B细胞

B.中性粒细胞

C.嗜酸粒细胞

D.NK细胞

E.单核细胞

25.具有自然杀伤能力的细胞是( )

26.血液中最多的白细胞是( )

27.属单核吞噬细胞系统的细胞是( )

28.与过敏或寄生虫病有关的细胞是( )

29.巨噬细胞的前体细胞是( )

备选答案(第30~35题):

A.血岛

B.胸腺

C.骨髓

D.造血干细胞

E.造血组细胞

30.最原始的造血细胞是( )

31.最原始的造血细胞来自( )

32.只能向某一血细胞系统增殖、分化的细胞是( )

33.能自我复制保持其特性和数量( )

34.T细胞分化、发育的场所是( )

35.B细胞分化、发育的场所是( )

三、名词解释

1.血象

2.核型左移

3.造血干细胞

四、问答题

1.试述红细胞的形态结构特点、功能和正常值。

2.试述网织红细胞的形态结构特点、正常值和意义。

3.试述中性粒细胞的形态结构特点。

4.试述单核细胞的形态结构特点和功能。参考答案

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?