2018年上海市军转干部安置考试《综合知识》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年上海市军转干部安置考试《综合知识》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】

2018年上海市军转干部安置考试《综合知识》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 历年真题

说明:因军转干考试真题很难收集齐全,本书此部分真题是编者从所有市面上能收集到的选调生考试真题中精心挑选而汇编的,真题范围涵盖多个省市区。敬请学员知悉并谅解!如收集到最新真题,本书会及时补充更新,届时学员免费升级软件即可阅读。

历年军转干部安置考试《综合知识》真题精选及详解

一、单项选择题(下列各题备选答案中。只有一个是最符合题意的,请将其选出。并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。)

1.下列做法不符合法律规定的是(  )。

A.某人大常委会接受区长辞职

B.某县人民法院受理起诉县教育局的案件

C.某省人民政府制定《行政程序暂行规定》

D,某市人大常委会听取市长的述职报告并进行评议【答案】C【解析】C项,根据《立法法》第七十三条第一款的规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖区的地方性法规,制定地方政府规章。因此,某省人民政府只能制定《某省行政程序暂行规定》,全国性的有关行政程序的行政法规只能由国务院制定。

2.行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托下列哪一机关或者单位实施行政许可?(  )

A.所属事业单位

B.其他国家机关

C.其他行政机关

D.其他行政机关和所属事业单位【答案】B【解析】《行政许可法》第二十一条规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”因此,行政许可只能委托行政机关实施。因此答案选B。

3.下列关于行政监督的说法正确的是(  )。

A.王某不服交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴

B.人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督

C.人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督

D.行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众【答案】C【解析】A项错误,行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适用性审查,并作出行政复议决定的行政行为;B项错误,司法监督包括人民检察院的监督、审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。进行法纪检查的主体是人民检察院而不是人民法院。人民法院属于审判机关。D项错误,中国现阶段的行政监督包括国家的行政监督和社会的行政监督两个方面。其中国家的行政监督主体有立法机关、司法机关以及行政机关、行政监察和审计部门等。社会的行政监督包括各种社会力量,如政党组织、社会团体、公民和新闻媒体等。C项正确,人民政协的监督主要通过政协会议听取审议政府下作报告,讨论国家的大政方钊和各项重要工作,对政府工作提出意见和建议;人民政协还通过政协委员列席各级人民代表大会或人大常委会的一些会议、视察政府工作等形式,对政府机关的工作和干部作风提出批评和建议。

4.在行政诉讼的执行措施中,可对行政机关采取的是(  )。

A.司法建议

B.查封

C.扣押

D.划拨【答案】D【解析】《行政诉讼法》第六十五条规定,当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定。行政机关拒绝履行判决、裁定的,第一审人民法院可以采取以下措施:①对应当归还的罚款或者应当给付的赔偿金,通知银行从该行政机关的账户内划拨……②向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院。即行政诉讼执行措施中,人民法院可对行政机关采取的是划拨。因此答案选D。

5.某区卫生行政部门根据《公共场所卫生管理条例》的相关规定,对某饭馆作出吊销卫生许可证的决定。这一行为属于行政(  )。

A.处罚

B.监督

C.强制执行

D.强制措施【答案】A【解析】《行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类……(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照……故吊销卫生许可证属于行政处罚。因此答案选A。

6.张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有(  )。

A.过失杀人罪

B.故意杀人罪

C.遗弃罪

D.虐待罪【答案】B【解析】故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。本题中,张某明知把婴儿扔进河里必然会导致婴儿死亡,仍将该女婴扔入小河淹死,剥夺了该女婴的生命,符合故意杀人罪的犯罪构成要件。因此答案选B。

7.罪责刑相适应原则是我国《刑法》的基本原则之一,其含义是(  )。

A.刑罚的轻重应当与犯罪行为相适应

B.刑罚的轻重应当与犯罪个人情况(主观恶性与人身危险性)相适应

C.刑罚的轻重应当与犯罪客观危害相适应

D.刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应【答案】D【解析】罪责刑相适应原则,是指犯多大的罪,就应承担多大的刑事责任,法院也应判处其相应轻重的刑罚,做到重罪重罚,轻罪轻罚,罚当其罪,罪刑相称。即刑罚的轻重应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。因此答案选D。

8.某报在一篇新闻报道中披露了未成年人甲是乙的私生子,致使甲备受同学的嘲讽和奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,从而给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现行法律规定,对该报的行为应认定为(  )。

A.如实报道,不构成侵权

B.侵害了甲的名誉权

C.侵害了甲的姓名权

D.侵害了甲的身体权【答案】B【解析】《民法通则》第一百零一条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。名誉侵权主要有下列几种方式:侮辱,诽谤,泄露他人隐私等。该报披露他人的隐私损害了他人的名誉权。因此答案选B。

9.北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的(  )书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。

A.丽泽

B.岳麓

C.石鼓

D.茅山【答案】B【解析】宋初四大书院是指:湖南长沙的岳麓书院,江西庐山的白鹿洞书院,河南商丘城南的应天书院(睢阳书院),河南嵩山南麓的嵩阳书院或湖南衡阳的石鼓书院。其中唯一受到各种说法公认的是位于湖南长沙的岳麓书院。因此答案选B。

10.某战士在抗击强台风“梅花”时,受伤失血过多需要输血。如果该战士是O型血,则应给他输入(  )。

A.A型血

B.B型血

C.AB型血

D.O型血【答案】D【解析】输血时应该以输入同型血为原则。紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此答案选D。

11.以下归类不正确的一组是(  )。

A.五音:宫、商、角、徵、羽

B.五等爵:公、侯、伯、子、男

C.六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D.五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》【答案】D【解析】D项,“五经”,指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》。《论语》是“四书”之一,不属于“五经”。

12.关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )。

A.米芾的山水画自成一家

B.东晋书法家王献之被称为“书圣”

C.围棋在我国古代称为“弈”

D.“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事【答案】B【解析】B项,被称为“书圣”的是东晋书法家王羲之,而非王献之。

13.关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是(  )。

A.①是先秦时期的货币

B.②相传是大禹铸造的

C.③是古代一种重要的乐器

D.④在古代主要用于祭祀场合【答案】B【解析】B项,图②是四羊方尊,属于商朝晚期偏早青铜器,而大禹所在的时代还在夏朝之前。因此,四羊方尊不是大禹铸造的。A项,图①左边是刀币,右边是布币,二者都是前秦时期的货币。C项,图③是编钟,是我国古代一种重要的打击乐器,多用于宫廷的演奏,每逢征战、朝见或者祭祀等活动时,都要演奏编钟。D项,图④是鼎,是我国古代最重要的青铜器之一。鼎本是烹饪之器,后来发展为祭祀神灵的一种重要礼器。大禹铸九鼎之后,鼎成为传国重器,被视为国家和权力的象征。

14.下列网络技术中,不属于数据安全技术的是(  )。

A.网络防火墙

B.数字媒体技术

C.数字签名技术

D.数字水印技术【答案】B【解析】B项,数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术,主要用于游戏开发和网站美工还有创意设计这类工作设计的专业。数字媒体技术不属于数据安全技术。

15.下列说法不正确的是(  )。

A.世界上最小的洲是大洋洲

B.世界上最大的洋是太平洋

C.世界上最大的盆地是刚果盆地

D.世界上最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠【答案】D【解析】D项,世界上最大的沙漠是位于非洲北部的撒哈拉沙漠。位于塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠。

16.下列有关生活常识的叙述,不正确的是(  )。

A.不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

B.洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

C.火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

D.电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存【答案】D【解析】D项,为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用;使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。

17.下列有关医药常识不正确的是(  )。

A.脾脏是人体的消化器官之一

B.腮腺炎是呼吸道传染病

C.河豚的毒素在其内脏中含量最高

D.很多矿物质可以作为中药材使用【答案】A【解析】A项,脾脏是人体最大的淋巴器官,也是人体最大的免疫器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所,因此,脾脏不属于人体的消化器官。

18.从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明(  )。

①追求真理是一个永无止境的过程

②人类对自然界的认识是一帆风顺的

③实践锻炼并提高了人的认识能力

④实践决定认识,认识是实践的目的

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④【答案】B【解析】实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。即“追求真理是一个永无止境的过程”,“实践锻炼并提高了人的认识能力”;④“实践决定认识,认识是实践的目的”的说法错误,应改为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,故②的说法错误。因此答案选B。

19.中外经济界人士认为,化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是不现实的,但离开中国是万万不能的。这说明(  )。

①发展对外经济关系必须坚持独立自主

②中国经济发展越来越吸引世界的目光

③发达资本主义国家主导世界经济格局的情况已经改变

④各国经济日益相互依赖、相互影响

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④【答案】D【解析】题意强调的是中国在化解世界经济危机、推动可持续增长方面所发挥的作用,①与题意不符,③与题中强调中国经济发展的作用无联系。因此答案选D。

20.联合国开发计划署把新能源分为(  )。

A.传统能源之外的各种能源形式

B.水能、太阳能、风能、地热能

C.大中型水电、新可再生能源、传统生物质能

D.小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能【答案】C【解析】新能源是指传统能源之外的各种能源形式。联合国开发计划署把新能源分为以下三大类:大中型水电,新可再生能源(包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能),传统生物质能。因此答案选C。

21.下列不属于紧缩性货币政策的措施是(  )。

A.发行央行票据

B.提高存款准备金率

C.买进政府债券

D.提高再贴现率【答案】C【解析】紧缩性货币政策指通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。采取的方法主要有:提高利息率,吸引存款;提高存款准备金率,从而降低商业银行创造信用、扩大信用规模的能力,使货币供应量减少,有效降低流动性;提高再贴现率,使商业银行向中央银行融资的成本提高,从而抑制信贷需求,减少货币供给;发行央行票据,减少商业银行可贷资金量。C项,买进政府债券属于扩张性货币政策的措施。

22.下列关于我国武装力量的说法不正确的是(  )。

A.我国武装力量受中国共产党领导

B.中国人民武装警察的职责中不包括防卫作战

C.国务院、中央军委共同领导全国的国防动员工作

D.我国武装力量由中国人民解放军现役部队及预备役部队、中国人民武装警察和民兵组成【答案】B【解析】B项,武警部队担负着维护国家安全和社会稳定、保卫国家重要目标、保卫人民生命财产安全的任务,战时协助人民解放军进行防卫作战。

23.下列说法正确的是(  )。

A.庐山在黄山以北、嵩山以南

B.我国有6个省级行政区与邻国接壤

C.在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北

D.新疆和青海的部分地区属于印度洋流域【答案】C【解析】A项错误,庐山地处江西省,黄山在安徽境内,因此庐山在黄山以南;B项错误,我国有9个省级行政区与陆上邻国接壤,分别是辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区、甘肃省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、云南省、广西壮族自治区;C项正确,据近几年的调查,黑龙江扎龙、二江平原和兴凯湖区,吉林北部,辽宁双台河口,内蒙古东部及俄罗斯远东黑龙江流域是丹顶鹤的主要繁殖区;D项错误,新疆以内流河为主,额尔齐斯河是新疆唯一的外流河,向北流出国境住入北冰洋。

24.下列关于文化艺术的表述不正确的是(  )。

A.巴蕾舞起源于意大利,兴盛于法国

B.印象派绘画的代表人物有莫奈、马奈、梵高等

C.北宋时期的文人画多以山水、花鸟为主要内容

D.中国传统的弹拨乐器有古筝、扬琴、琵琶、马头琴等【答案】D【解析】D项,中国弹拨乐器的历史悠久,种类形制繁多,是极富特色的一类弦乐器。弹拨乐器分横式与竖式两类口横式,如筝(古筝和转调筝)、古琴、扬琴和独弦琴等;竖式,如琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉和扎木聂。马头琴是中国蒙古族民间拉弦乐器,不是弹拨乐器。

25.下列说法不正确的是(  )。

A.为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国实行出口退税制度

B.为反映某年度政府预算执行的结果,需要编制该年度的政府决算

C.如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水。否则,称该货币远期贴水

D.根据现代企业制度,公司的权力机构是董事会【答案】D【解析】D项,现代企业制度中,股份制公司中的权力机构是股东大会,而不是董事会。

26.“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。党的十七大报告中这句话,引起社会各界热烈反响。要落实十七大报告精神,切实解决好民生问题,最重要的是(  )。

A.建立健全有效制约和监督权力的机制

B.审慎用权,民主决策

C.坚持开门立法,自觉接受人民监督

D.建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能【答案】D【解析】各级政府拥有人民赋予的权力,掌握着大量公共资源,处于经济社会管理者的特殊地位,在促进社会发展和解决民生问题中承担着主要责任,反过来说,促进社会发展和解决民生问题的实践,又会推动政府向服务型政府转变,强化其社会管理和公共服务职能。因此D项正确。

27.(  ),基本形成节约能源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,是实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求之一。

A.推动可持续发展

B.建设生态文明

C.改善生态环境

D.发展物质文明【答案】B【解析】党的十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出了建设生态文明的目标。物质文明是人类在社会发展中改造自然的物质成果,它表现为物质生产的进步和人们物质生活的改善。生态文明是人类在发展物质文明过程中保护和改善生态环境的成果,它表现为人与自然和谐程度的进步和人们生态文明观念的增强。建设生态文明,必须加快转变经济发展方式,到2020年基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。因此B项正确。

28.改革开放以来,我国各类所有制经济都得到了长足发展。对我国现阶段基本经济制度的认识,正确的是(  )。

A.各种所有制经济同等重要,应平等对待

B.各种所有制经济都体现了公有制的主体地位

C.各种所有制经济平等竞争,相互促进

D.各种所有制经济都是社会主义经济的组成部分【答案】C【解析】我国社会主义初级阶段的基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。A项错误,公有制处于主导地位,并非“平等”的。B项错误,私有制的经济成分并不体现公有制的主体地位。C项正确,党的十八大报告提出,要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。D项错误,个体经济、私营经济、外资经济、混合所有制中的非公有制经济都不属于社会主义经济,国有经济、集体经济属于社会主义经济,但它们都属于社会主义市场经济。

29.面对全球金融危机,西方出现了一股“《资本论》热”,马克思的著作成为世界许多有识之士的阅读热点。这说明(  )。

A.认识是实践发展的动力

B.认识是社会变革的基础

C.马克思主义是科学的科学

D.马克思主义是科学的世界观和方法论【答案】D【解析】D项正确,题干通过人们阅读马克思著作来认识金融危机的现象,旨在说明马克思主义哲学作为科学的世界观和方法论的积极意义。

30.尊重文化多样性,就是尊重各国人民在历史进程中创造的多彩文明和生活方式,尊重各国选择社会制度和发展模式的自主权。这体现了(  )。

A.世界各国履行文化职能的根本目的是一致的

B.国际社会主权国家享有独立权和平等权

C.建立公正合理的国际新秩序符合世界上大多数国家的愿望

D.推进世界文化多样性进程就能抑制霸权主义【答案】B【解析】尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求,体现了对主权国家独立权和平等权的尊重,因此B项正确。

31.我国是统一的多民族国家。下列关于我国国家结构形式的表述错误的是(  )。

A.我国是单一制的国家

B.我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的

C.民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治

D.民族自治地方设立自治机关,行使自治权【答案】C【解析】单一制是我国的国家结构形式。民族区域自治制度是指在国家的统一领导下,以少数民族聚居区为基础,建立相应的自治地方,设立自治机关,行使自治权。因此C项正确。

32.“人文关怀”、“心理疏导”、“票决制”、“文化软实力”等一系列新名词第一次写进了党的十七大报告,彰显了执政党的活力和生命力。这些新名词的出现说明(  )。

A.社会意识对社会存在具有反作用

B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识是社会存在的反映

D.物质和意识是互相促进,互相信赖的【答案】C【解析】社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。新名词作为社会意识的一种反映了社会存在的变化,因此C项正确。

33.科学发展观的根本方法是(  )。

A.以人为本

B.全面协调可持续

C.统筹兼顾

D.统一指挥,分层部署【答案】C【解析】党的十七大报告指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。因此C项正确。

34.1948年底至1949年初,中国人民解放军连续发动辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭国民党军150多万,从根本上改变了敌我力量对比,为发动渡江战役和解放全中国奠定坚实基础。上述史实体现了(  )。

A.整体统率部分

B.部分影响整体

C.整体功能总量大于部分功能之和

D.所有部分对整体都有决定性影响【答案】B【解析】B项正确,整体和部分相互依存、相互影响。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体;另一方面,整体不是各个部分的简单相加,而是按一定联系或关系结合在一起的。题中三大战役是部分,它们的胜利为解放全中国奠定基础,体现的是部分对整体的作用。C项错误,整体不等于部分的总和,但只有优化的系统整体才大于部分的总和。A项错误,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展;D项错误,各个部分有其相对独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化,但并不一定是决定性的影响。

35.孟子说:“尽其心知其性,知其性,知天矣。”这一命题(  )。

A.深刻的解释了意识的能动作用

B.夸大了意识的能动作用

C.夸大了人本性的作用

D.夸大了自然的作用【答案】B【解析】“尽其心知其性,知其性,知天矣。”的含义是:充分发挥人的善良的本心,就是知晓了人的本性。知晓人的本性,就知晓天命了。这句话夸大了意识的能动作用,属于主观唯心主义观点。主观唯心主义把产生于人自身的主观精神,如人的感觉、经验、观念、意志、心等作为世界的本原,整个物质世界是这种主观精神的产物。因此B项正确。

36.20世纪中叶,三次深刻的社会变革改变了西藏的前途命运。1951年西藏和平解放,1959年西藏实行民主改革,1965年西藏自治区成立,民族区域自治制度在西藏正式确立。西藏社会制度实现了历史性跨越。关于“我国民族区域自治制度”,下列说法中正确的是(  )。

A.我国民族区域自治制度保证了我国各族人民都享有民主权

B.我国民族区域自治制度是我国根本政治制度

C.我国民族区域自治制度有利于发展平等、团结、互助的社会主义民族关系

D.我国民族区域自治制度是在民族聚居地方设立自治机关【答案】C【解析】实行民族区域自治,增强了中华民族的凝聚力,对发挥各族人民当家作主的积极性,发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,巩固国家的统一,促进民族自治地方和全国社会主义建设事业的发展,都起了巨大的作用。民族区域自治有利于保障少数民族人民当家作主的权利。今后,继续坚持和完善民族区域自治制度,使这一制度在国家的社会主义现代化建设进程中发挥更大的作用。因此C项正确。

37.某高新区办公室主任王某,急于引进外资,对前来投资的外商甲盲目轻信,未严格审查其资格和资信状况,就签订合作协议,致使高新区打入甲账号的400万元被骗走,给国家造成严重损失。王某的行为构成(   )。

A.玩忽职守罪

B.滥用职权罪

C.签订、履行合同失职被骗罪

D.国家机关工作人员签订、履行合同失职罪【答案】D【解析】A项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪在犯罪主观方面表现为故意,即行为人是在知道或者应当知道自己的行为会造成严重后果的情形下仍然不以为然,并且希望这种结果发生的故意行为。该主任主观方面并非故意。B项错误,滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。该主任并未越权。C项错误,签订、履行合同失职被骗罪,是指国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员,在签订、履行合同过程中,因严重不负责任而被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。本罪犯罪主体是特殊主体,即国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员,而该主任是国家机关工作人员;主观方面是过失。D项正确,国家机关工作人员签订、履行合同失职罪,是指国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。

38.甲为了改变小区居民对自己餐馆“口味差”的评价,邀请大厨乙加盟餐馆的经营、并提出优惠条件:你的任务是负责炒菜,店面、资金由我负责,利润给我四成。双方合作后,餐馆果然大有起色,三年接连盈利,均按照约定分配了利润。第四年,餐馆出现煤气爆炸事件,顾客索赔52万元。下列选项正确的是(  )。

A.顾客只能向甲索赔

B.顾客应首先向甲索赔,不足部分再向乙索赔

C.顾客应向甲索赔32万元,向乙索赔22万元

D.顾客可向甲乙共同索赔52万元【答案】D【解析】《民法通则》第三十条规定,个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第三十五条规定,合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。本案中,甲与乙是个人合伙,应当对债务承担连带责任,顾客可以向甲乙共同索赔。因此D项正确。

39.甲出售城区的一栋楼房给乙,两人于6月1日签订房屋买卖合同。6月5日乙付款给甲,6月6日甲将房屋钥匙交付给乙,6月10日双方办理了产权变更登记手续。该买卖合同生效的时间是(  )。

A.6月1日

B.6月5日

C.6月6日

D.6月10日【答案】A【解析】《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此A项正确。

40.刘某因盗窃罪案发被捕,在侦查人员对其审讯期间,交代了自己与李某诈骗4万元的犯罪事实,并提供了同案犯李某可能的窝藏地点,根据这一线索,侦察机关顺利将李某追捕归案。对刘某的盗窃罪(  )。

A.应当减轻或者免除处罚

B.应当从轻或者减轻处罚

C.可以从轻或者减轻处罚

D.可以减轻或者免除处罚【答案】C【解析】《刑法》第六十八条规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。本案中,刘某提供重要线索使得侦查机关顺利将同案犯李某抓捕,可以从轻或者减轻处罚。因此C项正确。

41.《合同法》第一百一十五条规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当(  )返还定金。

A.全额

B.半额

C.双倍

D.三倍【答案】C【解析】定金是债的一种担保方式,是指合同当事人一方为了担保合同的履行而预先向对方支付一定数额的金钱。《中华人民共和国担保法》第八十九条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

42.关于正当防卫,下列说法正确的是(  )。

A.只要是具有故意杀人性质的犯罪,在任何时候均可进行无过当防卫

B.只要是具有绑架性质的犯罪,在任何时候均可进行无过当防卫

C.绑架、非法拘禁、拐卖妇女儿童等侵犯人身自由的犯罪,在其不法侵害持续期间,可实施正当防卫

D.正当防卫的前提条件之一是发生了不法侵害且该不法侵害达到犯罪的程度【答案】C【解析】根据《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。因此C项正确。

43.CPI是居民消费价格指数英文的缩写,又称生活费用价格指数、消费品价格指数。其涉及的商品包括食品、衣着、家庭设备及用品、医疗保健用品、交通和通讯工具、娱乐教育和文化用品、居住、服务项目等。下列对CPI的认识不正确的是(   )。

A.居民消费价格指数采用指数商品加权平均的方法计算

B.它反映一定时期内居民所购生活消费品的价格和服务项目价格变动趋势

C.它反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

D.用来分析消费品的零售价格对居民生活费用支出的影响程度【答案】C【解析】C项,居民消费价格指数采用指数商品加权平均的方法计算,是反映一定时期内城乡居民家庭所购买的生活消费品的价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,用来观察和分析消费品的零售价格和服务价格变动对城乡居民实际生活费用支出的影响程度,不是反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数。

44.以下经济组织中,(  )可以公开发行股票。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.个人独资企业

D.合伙企业【答案】A【解析】只有股份有限公司可以公开向社会发行股票,募集资金;有限责任公司只能向出资人募股,其他形式的公司不能募股。因此A项正确。

45.改革开放以来,我国各类所有制经济都得到了长足发展。对我国现阶段基本经济制度的认识,正确的是(  )。

A.各种所有制经济同等重要,应平等对待

B.各种所有制经济都体现了公有制的主体地位

C.各种所有制经济平等竞争,相互促进

D.各种所有制经济都是社会主义经济的组成部分【答案】C【解析】我国社会主义初级阶段的基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。A项错误,公有制处于主导地位,并非“平等”的。B项错误,私有制的经济成分并不体现公有制的主体地位。C项正确,党的十八大报告提出,要保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。D项错误,个体经济、私营经济、外资经济、混合所有制中的非公有制经济都不属于社会主义经济,国有经济、集体经济属于社会主义经济,但它们都属于社会主义市场经济。

46.我国第一条自主设计和建造、具有国际一流水平的高速城际铁路是(  )。

A.京津城际铁路

B.京沪城际铁路

C.京石城际铁路

D.京沈城际铁路【答案】A【解析】京津城际铁路是中国最早开工建设并最先建成的第一条高标准铁路客运专线,全长约120公里,连接首都北京和天津两大直辖市。该工程于2005年7月开工建设,2007年12月全线铺通,2008年8月1日通车运营。因此A项正确。

47.词是我国古代文学艺术大花园里的一朵奇葩,宋朝是词发展的巅峰时期,期间有许多名篇丽句流传至今。“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”这一名句选自(  )。

A.苏轼《江城子》

B.欧阳修《生查子》

C.柳永《雨霖铃》

D.李清照《一剪梅》【答案】D【解析】李清照《一剪梅》原文:红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。因此D项正确。

48.中国是世界文明古国,也是人类的发源地之一。根据目前已发现的远古人类遗迹推断。中国最早的人类是(  )。

A.北京人

B.元谋人

C.蓝田人

D.山顶洞人【答案】B【解析】元谋人遗迹是1965年发现于云南省元谋县,距今大约170万年,元谋人是中国境内的最早人类。1929年,在北京西南周口店龙骨山山洞里发现了远古人类的头骨盖,在这里发现的远古人类称为北京人,北京人生活在距今约70万年至20万年。1930年,在北京西南周口店龙骨山顶部的山洞里,发现了距今约18000年的人类遗骨,我们把他们称作山顶洞人。“蓝田人”是中国旧石器时代早期人类,1964年发现于陕西省蓝田县公王岭,命名为“蓝田人”。

49.中共历史上几次会议:洛川、瓦窑堡、六届六中、八大、西柏坡。按时间顺序排列正确的一项是(  )。

A.洛川、瓦窑堡、六届六中、八大、西柏坡

B.西柏坡、洛川、八大、六届六中、瓦窑堡

C.瓦窑堡、六届六中、八大、洛川、西柏坡

D.八大、西柏坡、洛川、瓦窑堡、六届六中【答案】C【解析】瓦窑堡会议于1935年召开,制定了抗日民族统一战线的策略方针;六届六中全会于1938年召开,批准了以毛泽东为代表的中央政治局的路线,基本上克服了抗战初期王明右倾错误;八大于1956年召开,通过了第二个五年计划的建议和新党章;洛川会议于1937年召开,明确了中国共产党在抗日战争时期的主要任务;西柏坡会议即“九月会议”,于1948年召开,为迎接战略大决战作了思想上、组织上和物质上的准备。

50.下列有关“通告”的表述中,错误的是(  )。

A.发布在一定范围内应当遵守的事项

B.通告发布机关的级别一般比公告发布者低

C.告知的范围比公告宽泛

D.通告的文字具有强制力和严肃性【答案】C【解析】C项,《国家行政机关公文处理办法》规定,通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。通告告知的范围要小于公告。

51.根据以下素材拟写的公文标题,符合规范的是(  )。

为加强对城镇待业人员的管理,进一步做好劳动就业工作,经过××市人民政府同意,市人力资源和社会保障局将对全市城镇待业人员进行统一登记,为此行文通知各有关部门。

A.《××市人力资源和社会保障局关于加强城镇待业人员的管理的通知》

B.《××市人力资源和社会保障局关于对全市城镇待业人员进行统一登记的通知》

C.《××市人力资源和社会保障局关于进一步做好劳动就业工作的通知》

D.《××市人民政府关于加强劳动就业管理的公告》【答案】B【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文。通知用来发布规章,传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免和聘用干部。本题中,此类公文属于通知,所传达的事项是“对全市城镇待业人员进行统一登记”。因此答案选B。

52.平级的有关业务主管部门请示批准事项,应当使用(  )。

A.请示

B.报告

C.函

D.意见【答案】C【解析】就使用范围而言,函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项等。就行文关系而言,函是平行文。上级向下级询问工作情况或某一具体问题,下级向上级及业务指导机关询问有关方针政策和界限不明确的问题等,也可用函行文,但多数用于不相隶属机关之间。因此C项正确。

53.根据《党政机关公文处理条例》要求,请示应当(  )。

A.一文一事

B.抄送同级机关

C.以本机关名义向上级机关负责人报送

D.以本机关负责人名义向上级机关报送【答案】A【解析】《党政机关公文处理工作条例》第十五条规定,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。因此A项正确。

54.公文文种中,命令不具有的特点是(  )。

A.权威性

B.指挥性

C.强制性

D.应用的广泛性【答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》中规定,命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,具有权威性、指挥性、强制性。D项,应用广泛性不是命令的特点、

55.下列关于搜索引擎的表述,正确的是(  )。

A.搜索引擎可以离线搜索

B.搜索引擎只能在线搜索

C.搜索引擎是用户安装在本地计算机上的软件

D.搜索引擎只能搜索文字内容,而不能搜索图片【答案】B【解析】搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。百度和谷歌等是搜索引擎的代表,搜索引擎只能通过互联网在线搜索。因此B项正确。

56.相同尺寸的显示器,分辨率越高,则(  )。

A.像素间的距离越大,图像越清晰

B.像素间的距离越大,图像越不清晰

C.像素间的距离越小,图像越清晰

D.像素间的距离越小,图像越不清晰【答案】C【解析】分辨率就是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素的多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多。点距是指像素点与点之间的距离,分辨率越高,像素数就越多,间距就越小。因此C项正确。

57.在Windows XP中,打开上次最后一个使用文档的最直接途径是(   )。

A.单击“开始”按钮,然后指向“文档”

B.单击“开始”按钮,然后指向“查找”

C.单击“开始”按钮,然后指向“收藏”

D.单击“开始”按钮,然后指向“程序”【答案】A【解析】在Windows XP中,打开上次最后一个使用文档的最直接途径就是:开始→我最近使用的文档→打开文档编辑器,如word:文件(会保留最近打开文件)。因此A项正确。

58.按照网络分布和覆盖的地理范围,可将计算机网络分为(  )。

A.局域网、互联网和Internet网

B.广域网、局域网和城域网

C.广域网、互联网和城域网

D.Internet网、城域网和Novell网【答案】B【解析】计算机网络按不同的标准有不同的分类:①从网络结点分布来看,可分为局域网、广域网和城域网;②按交换方式可分为线路交换网络、报文交换网络和分组交换网络;③按网络拓扑结构可分为星型网络、树型网络、总线型网络、环型网络和网状网络。因此B项正确。

59.防火墙是指(  )。

A.一个特定软件

B.一个特定硬件

C.执行访问控制策略的一组系统

D.一批硬件的总称【答案】C【解析】所谓防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网与公共网之间的界面上构造的保护屏障,是一种获取安全性方法的形象说法,它是一种计算机硬件和软件的结合,使Internet与Intranet之间建立起一个安全网关(Securitv Gateway),从而保护内部网免受非法用户的侵入,防火墙主要由服务访问规则、验证工具、包过滤和应用网关4个部分组成,防火墙就是一个位于计算机和它所连接的网络之间的软件或硬件。因此C项正确。

二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出。并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。)

1.近年来,中国文化走出去的话题越来越热。从孔子学院到与一些国家互办“文化年”,从动画片《中华小子》在法国热播并获得动画大奖到《于丹(论语)心得》版权被韩国人抢购,事例不胜枚举。中国文化走出去取得显著成果,但在强势外来文化的冲击下也面临着严峻的挑战。要更好地走出去,必须大力推进文化创新。下列对文化创新的认识正确的有(  )。

A.离开社会实践,文化创新就成了无源之水

B.文化创新是文化自身发展的内在动力

C.文化创新的根本目的是促进中外文化交流

D.实现文化创新,需要面向世界、博采众长【答案】ABD【解析】ABD三项正确,文化创新可以推动社会实践的发展,适应社会实践的需要创建新文化,发展先进文化,更好的为社会实践服务;文化创新能够促进民族文化的繁荣。只有在实践中不断创新,传统文化才能焕发生机,民族文化才能充满活力、日益丰富,不断繁荣和发展民族文化之路,必然是不断前行的文化创新之旅;文化创新,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。C项错误,推动社会实践的发展,促进人的全面发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的标准所在。

2.军队建设总目标的实现,是一个宏大的系统工程。江泽民依据邓小平新时期军队建设思想,结合不断发展的军队建设实际,从增强国防实力和履行军队根本职能出发。提出用政治合格、军事过硬、作风优良、(  )“五句话”来指导和规范我军的质量建设。

A.纪律严明

B.保障有力

C.忠于人民

D.不怕牺牲【答案】AB【解析】1992年10月,江泽民同志在中国共产党十四大报告中明确提出全面加强军队建设的“五句话”总要求,强调全军部队必须做到“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”,紧紧围绕“打得赢、不变质”两个历史性课题,坚定不移地走中国特色的精兵之路,加强军队的革命化现代化正规化建设。因此AB两项正确。

3.国体和政体的关系包括(  )。

A.国体是内容,政体是形式

B.国体决定政体,政体反映国体

C.政体具有一定的相对独立性

D.国体和政体是相互独立的【答案】ABC【解析】国家本质,即国体,表明社会各阶级在国家中的地位。国家形式,即政体,是指国家政权的组成形式。国体决定政体,政体反映国体,但政体具有一定的相对独立性。因此ABC三项正确。

4.依法治国的基本要求包括(  )。

A.有法可依

B.有法必依

C.违法必究

D.执法必严【答案】ABCD【解析】坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,是依法治国的基本要求。因此ABCD四项正确。

5.我国政府高度重视自主创新,提出到2020年进入创新型国家行列的目标。这是因为(   )。

A.提高自主创新能力,有利于国家经济独立,维护国家经济安全

B.自主创新就是为仅靠自己研发先进技术

C.我国经济增长方式必须从计划经济向市场经济转变

D.自主创新能力的提高,有利于提升我国的综合国力【答案】AD【解析】AD两项正确,自主创新是相对于技术引进、模仿而言的一种创造活动,是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新能力是国家竞争力的核心,增强自主创新能力有利于提升我国的综合实力,有利于国家经济的独立和安全。B项错误,自主创新就是为仅靠自己研发先进技术的说法过于片面。C项错误,我国经济增长方式必须从计划经济向市场经济转变政府高度重视自主创新的原因。

6.为适应新形势的挑战,在积极扩大出口的同时,党中央确立了“走出去”的开放战略,鼓励有优势、有实力的企业走出去投资办厂,学习外国的先进经验,在经济全球化挑战的浪潮中,增强自身的竞争力。这是(  )。

A.企业提高自身竞争力的根本途径

B.适应我国经济结构调整的需要

C.进一步提高改革开放水平的要求

D.应对经济全球化挑战的必由之路【答案】BCD【解析】BCD三项正确,“走出去”的开放战略是在新形势下我国经济结构调整的需要,是学习外国经验,进一步提高改革开放水平的要求,是应对全球化挑战,增强自身竞争力的必由之路。A项错误,自主创新是企业持续发展的根本途径。

7.《中华人民共和国反垄断法》已于2008年8月1日实施。在《反垄断法》草案的制定过程中,一方面,参照国际惯例,对典型的、世界各国有普遍共识的严重限制、排除竞争的行为加以严格禁止;另一方面,针对我国市场竞争不充分、企业竞争力不强的实际情况,在制度安排上努力做到宽严适度,以培养企业依法自主、自律、自强的能力。这表明我国《反垄断法》草案的制定(  )。

A.坚持了矛盾普遍性和特殊性的统一

B.坚持了联系的观点

C.坚持了唯物论和辩证法的统一

D.坚持了群众路线的观点【答案】ABC【解析】《反垄断法》一方面参照国际惯例和世界各国的普遍做法,另一方面考虑我国市场的实际情况,坚持了矛盾普遍性和特殊性的统一、坚持了联系的观点、坚持了唯物论和辩证法的统一。因此ABC三项正确。

8.某县土管局公务员黄某在工作中弄虚作假,欺骗领导,被该局给予记过的行政处分,黄某不服,可以采取的救济方式有(  )。

A.向县土管局申请复核

B.向县人事局申诉

C.向县监察局申诉

D.向县人民法院提起诉讼【答案】ABC【解析】《公务员法》第九十条条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。①处分:②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。因此ABC三项正确。。

9.私营老板张某从税务机关领购增值税专用发票后,将其中的42余张先后卖给他人。后来又购买了522张伪造的增值税发票并转手卖给他人,张某的行为构成(  )。

A.购买伪造的增值税专用发票罪

B.出售伪造的增值税专用发票罪

C.非法出售增值税专用发票罪

D.虚开增值税专用发票罪【答案】ABC【解析】伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,是指仿照国家增值税专用发票的式样,使用各种方法非法制造假增值税专用发票冒充真增值税发票或者出售伪造的假增值税专用发票的行为。非法购买增值税专用发票、购买伪造的增值税专用发票罪,是指违反国家发票管理法规,非法购买增值税专用发票或者购买伪造的增值税专用发票的行为。非法出售增值税专用发票罪,是指违反国家有关发票管理法规,故意非法出售增值税专用发票的行为。ABC三项正确,本案中,张某将从税务机关领购的增值税专用发票先后卖给他人,构成非法出售增值税专用发票罪。张某后又购买522张伪造的增值税发票并转手卖给他人,构成购买伪造的增值税专用发票罪和出售伪造的增值税专用发票罪。D项错误,因为张某是从税务机关领购的增值税专用发票,不属于虚开增值税发票,不构成虚开增值税专用发票罪。

10.下列关于行政处罚效力表述正确的是(  )。

A.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依法向当事人告知给予处罚的事实、理由和依据的。行政处罚不成立

B.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前拒绝听取当事人陈述、申辩的,行政处罚不成立

C.行政处罚无法定依据的,该处罚无效

D.行政主体不遵守法定程序作出行政处罚的,该处罚无效【答案】ABCD【解析】《行政处罚法》第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。第四十一条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立,当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。因此ABCD四项正确。

11.承担民事责任的方式主要有(  )。

A.停止侵害

B.赔偿损失

C.责令停产停业

D.修理、重做、更换【答案】ABD【解析】《民法通则》第一百三十四条规定,承担民事责任的方式主要有:①停止侵害;②排除妨碍;③消除危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦赔偿损失;⑧支付违约金;⑨消除影响、恢复名誉;⑩赔礼道歉。以上承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。人民法院审理民事案件,除适用上述规定外,还可以予以训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得,并可以依照法律规定处以罚款、拘留。因此ABD三项正确。

12.《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的(  )财产,归夫妻共同所有。

A.工资、奖金

B.生产、经营的收益

C.知识产权的收益

D.一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用【答案】ABC【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:①工资、奖金;②生产、经营的收益;③知识产权的收益;④继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;⑤其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。因此ABC三项正确。

13.从行政监督主体与监督对象的关系来看,行政监督可以分为(  )。

A.内部监督

B.外部监督

C.合理性监督

D.合法性监督【答案】AB【解析】以行政监督的系统关系为标准,可分为内部监督(行政系统内部的监督)、外部监督(社会各系统对行政机关的监督,包括法制监督和社会监督)。内部监督是行政监督中最直接、最主要、最经常采用的一种监督形式,主要包括一般监督、行政监察和审计监督。因此AB两项正确。

14.甲因与其妻感情不和,已经分居半年,正在闹离婚,一日,甲暴病身亡,未留遗嘱,其遗产10万元。应由谁继承?(  )

A.其子乙

B.其父丙

C.其妻丁

D.其弟戊【答案】ABC【解析】依照《继承法》规定,在有第一顺序继承人继承的情况下,第二顺序的继承人不得继承。其子乙、其父丙、其妻丁均为第一顺序继承人,其弟戊为第二顺序继承人,因此ABC三项正确。

15.著名经济学大师萨缪尔森说:“市场经济的最终两个主宰是消费者与技术。”这是因为(  )。

A.能否满足市场需求是商品价值能否实现的前提

B.商品质量符合消费者需要是价值规律的重要内容

C.科技创新是提高产品质量和劳动生产率的关键

D.产品技术水平的高低决定其市场占有率的高低【答案】AC【解析】A项正确,消费是生产的目的,只有当生产出来的商品被消费者接收时,其价值才能实现。C项正确,科技创新对生产效率和产品质量具有巨大的推动作用,现代科技的发展已经证明了这一点。B项错误,价值规律是指商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,不包括对商品质量的规定。D项错误,产品市场占有率受多种因素影响,起决定性的并非技术水平。

16.国务院要求着力扩大消费需求特别是居民消费要求,努力消除制约消费的制度和政策障碍,改善居民消费预期。主要依据是(  )。

A.消费制约着生产和经济发展

B.生产决定消费

C.消费对经济发展有拉动作用

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?