2019年临床执业医师资格考试历年真题及详解(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2019年临床执业医师资格考试历年真题及详解

2019年临床执业医师资格考试历年真题及详解试读:

2013年临床执业医师资格考试真题及详解

第一单元

A1型选择题(1~78题)

每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1常用的心理评估方法不包括(  )。

A.观察法

B.调查法

C.实验法

D.会谈法

E.测验法【答案】C【解析】常用心理评估方法包括:调查法、观察法、会谈法、作品分析法和心理测验法。

2在环境化学污染物中,一次污染物是指(  )。

A.从污染物排入环境后,理化特性发生了变化的污染物

B.从污染源直接排入环境,理化性质未发生变化的污染物

C.从污染源排入环境后,其毒性增大的污染物

D.多个污染源同时排出的同一类污染物

E.多种环境介质中都存在同一类污染物【答案】B【解析】一次污染物又称原生污染物,是指从污染源直接或间接排入环境的污染物,理化性质未发生变化的污染物。二次污染物又称次生污染物,是指从污染源排出的污染物在环境中演化而成的新污染物,理化特性发生了变化。

3体内脂肪大量动员时,肝内乙酰CoA主要生成的物质是(  )。

A.葡萄糖

B.酮体

C.胆固醇

D.脂肪酸

E.二氧化碳和水【答案】B【解析】在饥饿,高脂低糖膳食及糖尿病时,脂肪大量动员,脂肪酸分解增多,生成大量乙酰CoA,在肝脏内转化为酮体。

4佩戴金属首饰后局部皮肤出现炎症反应,其免疫病理基础可能是(  )。

A.Ⅰ型超敏反应

B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应

D.Ⅳ型超敏反应

E.Arthus反应【答案】D【解析】Ⅳ型超敏反应又称迟发性变态反应,是细胞免疫介导的一种病理表现。常见的类型包括:①接触性皮炎,如化学物质(油漆、染料、农药、化妆品和某些药物等)。②传染性变态反应,是由某些病原体作为抗原性刺激引起的,如结核病、梅毒等。③其他,器官移植的排斥反应、某些自身免疫病等。

5以强制参保为原则,参保范围涵盖城镇所有用人单位和职工的保险为(  )。

A.城镇职工基本医疗保险

B.补充医疗保险

C.城镇居民基本医疗保险

D.社会医疗救助

E.商业医疗保险【答案】A【解析】城镇职工基本医疗保险是指主要覆盖城镇所有用人单位和职工,不同性质单位的职工都能享受的基本医疗保险。

6帕金森病的主要发病原因是(  )。

A.丘脑底核受损

B.纹状体受损

C.大脑皮层运动区受损

D.大脑皮层-纹状体通路受损

E.黑质纹状体多巴胺通路受损【答案】E【解析】目前公认帕金森病的病因是神经细胞的退行性变,主要病变部位在黑质和纹状体。黑质细胞数量的逐渐减少,功能的逐步丧失,致使多巴胺减少,从而引发症状。

7可导致输血反应的天然抗体类型是(  )。

A.IgM

B.IgG

C.IgD

D.IgE

E.IgA【答案】A

8青霉素作用的细菌靶位是(  )。

A.细胞质的质粒

B.细胞质的核糖体

C.细胞壁的聚糖骨架

D.细胞壁的磷壁酸

E.细胞壁的五肽交联桥【答案】E【解析】青霉素阻抑黏肽合成(抑制细菌细胞壁四肽侧链和五肽交联桥的结合),造成细胞壁缺损。由于菌体内渗透压高,使水分不断内渗,促使细菌裂解死亡。

9下列符合临终关怀伦理要求的做法是(  )。

A.优先考虑临终患者家属的权益

B.尽力满足临终患者的生活需求

C.帮助临终患者抗拒死亡

D.满足临终患者结束生命的要求

E.建议临终患者选择安乐死【答案】B【解析】临终关怀,又称临终照顾或安宁医疗,是对濒死患者进行治疗和护理,使其以最小的痛苦度过生命的最后阶段。临终关怀的本质是对救治无望患者的照护,它不以延长患者的生存时间为目的,而以提高患者的临终生命质量为宗旨。

10筛检试验的金标准是指当前(  )。

A.患者最乐意接受的诊断疾病的方法

B.临床公认的诊断疾病最可靠的方法

C.临床最先进的诊断疾病的方法

D.临床最快速、简单的诊断方法

E.临床最新发明的诊断方法【答案】B【解析】筛检试验适用于疾病的普查,而确诊则需要精确的检验即金标准(目前临床公认的最可靠、最权威,可以反映疾病有无的精确诊断方法)。

11既能治疗风湿性关节炎,又有抗血栓形成作用的药物是(  )。

A.肝素

B.布洛芬

C.阿司匹林

D.喷他佐辛

E.哌替啶【答案】C【解析】阿司匹林是非甾体类解热镇痛药,具有解热、镇痛、抗炎、抗风湿和抗血小板聚集等多方面的药理作用。

12下列说法符合我国人类辅助生殖技术的伦理原则的是(  )。

A.对已婚女性可以实施商业代孕技术

B.对离异单身女性可以实施商业代孕技术

C.对任何女性都不得实施代孕技术

D.对自愿的单身女性可以实施代孕技术

E.对已婚女性可以实施亲属间的代孕技术【答案】C【解析】我国卫生部明确规定:医务人员不得实施代孕技术。

13在医患交往过程中,医护人员不恰当的交往方式是(  )。

A.重视患者的自我感受

B.采取封闭和开放式的提问

C.用专业术语进行交流

D.关注疾病本身和相关话题

E.了解患者的安全需要【答案】C【解析】医患交往过程中,交谈的原则:尊重患者,有针对性,及时反馈。交谈技巧:注意倾听,体会患者的感受,及时引导话题和恰当的反应,抓住主要问题。因为患者不一定具有医学知识,不能用专业术语进行交流。

14医师对同一个患者申请一天备血达到或超过一定数量时,必须报医院医务部门批准,该血量是(  )。

A.1600ml

B.1400ml

C.800ml

D.1000ml

E.1200ml【答案】A【解析】同一患者一天申请备血量达到或大于1600ml,须经血库会诊,由科主任签字后报医务部门批准,方可备血。备血量800~1600ml之间的,经上级医师审核,科主任签字核准签发后,方可备血。备血量800ml以下的,由上级医师核准签发后即可备血。

15能够引起排卵后体温升高的激素是(  )。

A.黄体生成素

B.卵泡刺激素

C.雌激素

D.孕激素

E.催乳素【答案】D【解析】孕激素作用于下丘脑体温调节中枢,能够引起排卵后体温升高。

16有完整细胞核的微生物是(  )。

A.立克次体

B.放线菌

C.细菌

D.真菌

E.衣原体【答案】D【解析】真菌是真核细胞,细胞分化完善,有细胞核和各种细胞器。

17医学伦理学属于(  )。

A.环境伦理学

B.社会伦理学

C.元伦理学

D.描述伦理学

E.规范伦理学【答案】E

18对精神障碍患者实施住院治疗须经监护人同意的情形是(  )。

A.医疗费用需要自理

B.没有办理住院手续能力

C.发生伤害自身行为

D.患者家属提出医学鉴定要求

E.有伤害他人的安全危险【答案】C

19呼吸链电子传递过程中可直接被磷酸化的物质是(  )。

A.CDP

B.ADP

C.GDP

D.TDP

E.UDP【答案】B【解析】ADP水平可以调节氧化磷酸化的速率,ADP在呼吸链电子传递过程中可直接被磷酸化生成ATP,ATP可以将高能磷酸键转移给UDP、CDP、GDP。

20在多中心人体试验审查中,项目总负责人单位伦理委员会审查通过后,项目参加单位的伦理委员会应当(  )。

A.重新审查

B.不再审查

C.只审查本单位的可行性

D.只审查方案的科学性

E.只审查受试者的知情同意书【答案】C【解析】多中心研究的伦理审查应由项目总负责人单位伦理委员会进行科学和伦理的审查,项目参加单位的伦理委员会应只审查本单位的可行性。

21不属于肺炎链球菌致病物质的是(  )。

A.M蛋白

B.荚膜

C.神经氨酸酶

D.肺炎链球菌溶素

E.紫癜形成因子【答案】A【解析】M蛋白是浆细胞单克隆增殖产生的,与肺炎链球菌无关。

22关于职业病特点的描述,不正确的是(  )。

A.接触水平与发病呈正相关

B.病因明确

C.常先后或同时有一定人数发病

D.发病可以预防

E.容易治愈【答案】E【解析】职业病具有下列五个特点:①病因明确;②病因大多是可检测的,一般存在接触水平(剂量)效应(反应)关系;③有一定的发病率,很少只出现个别患者;④大多数职业病如能早期诊断、处理,康复效果较好;⑤职业病是完全可以预防的,故必须强调“预防为主”,着重抓好第一级和第二级预防。

23可授予特殊使用级抗菌药物处方权的医务人员是(  )。

A.主治医师

B.住院医师

C.乡村医生

D.副主任医师

E.实习医生【答案】D【解析】《抗菌药物临床应用管理办法》第二十八条:具有中级以上专业技术职务任职资格的医师,经培圳并考核合格后,方可授予限制使用级抗菌药物处方权。具有高级专业技术职务任职资格的医师,经培训并考核合格后,方可授予特殊使用级抗菌药物处方权。

24初级卫生保健的基础原则不包括(  )。

A.社区参与

B.预防为主

C.推广医学实验技术

D.合理分配资源

E.合理转诊【答案】C【解析】社区卫生保健原则:①预防为主;②面向基层,社区参与;③综合措施;④资源的合理分配及有效利用;⑤适当的技术;⑥建立健全的转诊体制。

25心理冲突的类型不包括(  )。

A.双避冲突

B.双趋冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

E.矛盾冲突【答案】E【解析】心理冲突的基本类型有:①双趋冲突,是指在一个人的面前同时有两个具有同样吸引力的目标,而引起同样程度的动机,但必须从中抉择其一时发生的心理冲突。②双避冲突,是指一个人同时面临着两件不受欢迎或令人讨厌的事物,产生同等的逃避动机,要回避其一就必然遭遇另一件时产生的心理冲突。③趋避冲突,这种动机冲突是指一个人对同一目标采取矛盾的态度,既向往,又拒绝时发生的心理冲突。④双重或多重趋避冲突,是指必须在两个或两个以上的各有优缺点的事物或目标间抉择时产生的心理冲突。

26健康危害因素评价的主要目的在于(  )。

A.改善人类生活环境

B.阐明疾病的生物学病因

C.便于疾病的早期诊断

D.控制传染病的传播

E.促进人们改变不良的行为生活方式【答案】E【解析】健康危险因素评价的主要目的是通过健康咨询,促使人们改变不良的行为和生活方式,降低危险因素,以减少疾病,提高生活质量和改善人群的健康水平。

27面对同样的社会应激,有人难以适应而得病,有人很快渡过难关。医学心理学解释此现象的基本观点为(  )。

A.社会影响的观点

B.情绪作用的观点

C.人格特征的观点

D.心身统一的观点

E.主动调节的观点【答案】C【解析】由于个体心理特征存在差异,产生了人格分型的概念。在各种心身疾病中,心理因素的致病作用也体现在人的气质和性格特征上。这种固定化反复出现的心理反应形式,实际上就是人的个性心理特征的表现。

28两样本均数比较的t检验,其目的是检验(  )。

A.两样本均数是否相等

B.两样本所属的总体均数是否相等

C.两样本所属总体的均数相差有多大

D.两样本所属总体的均数为多大

E.两样本均数相差有多大【答案】B【解析】两组独立样本的假设检验是用来比较两样本所来自的总体均数或总体分布是否相同。

29卫生服务需求的正确描述是(  )。

A.由需要转化而来的需求和没有需要的利用

B.由需要转化而来的利用和没有需要的需求

C.由需要转化而来的利用和没有需要的利用

D.由需要转化而来的需求和没有需要的需求

E.由需要转化而来的利用和没有利用的需求【答案】D【解析】卫生服务需求是指疾病者、病患者和患病者实际接受卫生服务的程度,即患者不仅愿意,并且有能力接受卫生服务。分为两类:由需要转化而来的需求和没有需要的需求。

30丙酮酸氧化脱羧生成的物质是(  )。

A.丙酰CoA

B.乙酰CoA

C.羟基戊二酰CoA

D.乙酰乙酰CoA

E.琥珀酰CoA【答案】B

31一般所说的生物地球化学性疾病主要是指(  )。

A.自然疫源性疾病

B.地质环境因素引起的疾病

C.环境污染所致公害病

D.遗传性疾病

E.区域内的传染病【答案】B【解析】生物地球化学性疾病是指由于地球地壳表面化学元素分布不均匀,使某些地区的水和(或)土壤中某些元素过多或过少而引起的某些特异性疾病。常见疾病有碘缺乏病、地方性克汀病、地方性氟中毒、地方性砷中毒、克山病、大骨节病等。

32良性肿瘤对机体影响最大的因素是(  )。

A.生长部位

B.生长速度

C.组织来源

D.生长时间

E.体积大小【答案】A【解析】良性肿瘤引起的症状主要与肿瘤发生部位和继发改变有关。如体表良性肿瘤一般对机体无明显影响;但若良性肿瘤发生在腔道及重要器官,也可引起严重后果,如肠平滑肌瘤可引起肠梗阻或肠套叠。

33心理活动或意识对一定对象的指向或集中的现象称为(  )。

A.注意

B.人格

C.记忆

D.情感

E.想象【答案】A【解析】注意是心理活动对一定对象的指向和集中,是伴随着感知觉、记忆、思维、想象等心理过程的一种共同的心理特征。

34肝硬化时,脾大的主要原因是(  )。

A.脾窦扩张,红细胞淤滞

B.脾窦内巨噬细胞增多

C.脾内淋巴细胞聚集

D.脾内纤维组织增生

E.脾小体多量中性粒细胞浸润【答案】A【解析】肝硬化时,门脉高压,脾静脉回流受阻,脾因红细胞瘀滞于扩张的脾窦而肿大。

35正常细胞糖酵解途径中,利于丙酮酸生成乳酸的条件是(  )。

A.缺氧状态

B.酮体产生过多

C.缺少辅酶

D.糖原分解过快

E.酶活性降低【答案】A【解析】糖酵解本身就是在无氧环境下进行的,丙酮酸生成乳酸是其第三阶段。

36医疗机构应当设置电离辐射醒目警示标志的场所是(  )。

A.放射性工作人员办公室

B.放射性检查报告单发放处

C.接受放射诊疗患者的病房

D.医学影像科候诊区

E.放射性废物储存场所【答案】E【解析】《放射诊疗管理规定》第十条规定,医疗机构应当对下列设备和场所设置醒目的警示标志:①装有放射性同位素和放射性废物的设备、容器;②放射性同位素和放射性废物储存场所;③放射诊疗工作场所的入口处;④放射诊疗工作场所。

37医患关系的本质特征是(  )。

A.具有互利性质的经济关系

B.具有买卖性质的依附关系

C.具有协作性质的买卖关系

D.具有依附性质的非平等关系

E.具有契约性质的信托关系【答案】E【解析】医患关系是医护人员与患者之间相互联系相互影响的交往过程,是一种特殊的人际关系。医患关系是建立在平等基础上的契约关系,是以社会主义法制为保障建立起来的信托关系。

38下列关于骨骼肌-神经接头处兴奋传递特点的描述,错误的是(  )。

A.单向传递

B.神经兴奋后肌肉不一定收缩

C.时间延搁

D.易受药物的影响

E.化学传递【答案】B【解析】神经-肌肉接头传递是靠乙酰胆碱传递的,特点是:①单向传递;②有时间延搁;③易受环境因素和药物的影响;④保持一对一的关系。

39属于乙类传染病的疾病是(  )。

A.麻疹

B.麻风病

C.流行性腮腺炎

D.急性出血性结膜炎

E.风疹【答案】A【解析】乙类传染病又称严格管理传染病,主要包括:传染性非典型性肺炎、人感染高致病性禽流感、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、新生儿破伤风、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁菌病、炭疽、流行性乙型脑炎、肺结核、血吸虫病、疟疾、登革热、甲型H1N1流感,共26种。

40心理健康的标准不包括(  )。

A.人格完整

B.社会适应

C.信仰坚定

D.情绪良好

E.人际和谐【答案】C【解析】心理健康的标准:①具有充分的适应力;②能充分地了解自己,并对自己的能力做出适当的评价;③生活的目标切合实际;④不脱离现实环境;⑤能保持人格的完整与和谐;⑥善于从经验中学习;⑦能保持良好的人际关系;⑧能适度地发泄自己的情绪和控制自己的情绪;⑨在不违背集体利益的前提下,能够有限度地发挥个性;⑩在不违背社会规范的前提下,能够恰当地满足个人的基本需求。

41慢性病自我管理的三大特征是(  )。

A.医疗和行为管理、情绪管理、时间管理

B.情绪管理、角色管理、时间管理

C.医疗和行为管理、情绪管理、角色管理

D.费用管理、情绪管理、时间管理

E.医疗和行为管理、情绪管理、费用管理【答案】C【解析】慢性病的自我管理是指在卫生保健专业人员的协助下,个人承担一些预防性或治疗性的卫生保健活动,有三大特征:①所患疾病的医疗和行为管理;②角色管理;③情绪的管理。

42小肠作为吸收主要部位的原因是(  )。

A.小肠黏膜绒毛内有丰富的毛细血管

B.小肠含有丰厚的平滑肌

C.食物在小肠内停留的时间长

D.食物在小肠内已被分解为小分子物质

E.小肠黏膜表面积巨大【答案】E【解析】小肠有利于吸收的条件有:①吸收面积大,黏膜上有褶皱,褶皱上有绒毛;②消化期小肠绒毛的节律性的伸缩和摆动;③营养物质被消化为简单的可吸收物质;④食物在小肠内停留时间长。

431型糖尿病患者的胰腺不会出现的病理是(  )。

A.胰岛细胞增生

B.胰岛细胞坏死

C.间质钙化

D.间质纤维化

E.胰岛细胞空泡变性【答案】A【解析】1型糖尿病患者胰岛细胞被破坏,胰岛素绝对缺乏。

44为提高医务人员对患者识别的准确性,医院管理中强调必须严格执行“三查七对”制度,其中的三查是(  )。

A.开方查、配药查、输液查

B.门诊查,取药查、发药查

C.操作前查,操作中查、操作后查

D.开方查、取药查、发药查

E.门诊查、住院查、出院查【答案】C【解析】“三查七对”中三查:操作前,操作中,操作后。七对:床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间。

45肺脏严重瘀血时不出现的改变是(  )。

A.合并感染

B.透明膜形成

C.肺泡出血

D.肺泡水肿

E.肺泡内含铁血黄素增加【答案】B【解析】肺瘀血是指肺部局部血管出现血液瘀积,通常由左心衰竭引,可合并感染。初期肺泡壁毛细血管高度扩张充血,肺泡腔内积有多少不等的水肿液。红细胞被巨噬细胞吞噬,并在其胞质内转变为含铁血黄素的巨噬细胞。长期慢性瘀血,可导致肺棕色硬化。透明膜形成是指肺泡壁至终末细支气管壁上附有嗜伊红透明膜。

46在医疗实践活动中分配医疗收益与平衡时,类似的个案适用相同的准则,不同的个案适合不同的准则,这所体现的医学伦理基本原则(  )。

A.尊重原则

B.不伤害原则

C.公正原则

D.有利原则

E.公益原则【答案】C

47动脉血PCO在40~60mmHg范围内升高时,呼吸运动的改变2是(  )。

A.幅度变深,频率变快

B.幅度变浅,频率变快

C.幅度变深,频率变慢

D.幅度变浅,频率变慢

E.幅度变深,频率不变【答案】A【解析】CO刺激呼吸是通过两条途径实现的:①通过刺激中枢化学2感受器再兴奋呼吸中枢;②刺激外周化学感受器,前者是主要的。动脉血PCO升高就可刺激中枢化学感受器,出现通气加强反应,呼吸2加深加快,肺通气增加。

48医疗侵权赔偿责任中,医疗过错的认定标准是(  )。

A.未尽到分级诊疗的义务

B.未尽到先行垫付的义务

C.未尽到健康教育的义务

D.未尽到主动协商的义务

E.未尽到与当时医疗水平相适应的诊疗义务【答案】E【解析】医疗过错主要是指医务人员在诊疗过程中违反应尽的注意义务。这种“注意义务”通常被理解为医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规中规定的义务。

49体内细胞色素C直接参与的反应是(  )。

A.生物氧化

B.脂肪酸合成

C.糖酵解

D.肽键合成

E.叶酸还原【答案】A【解析】细胞色素C为生物氧化过程中的电子传递体,其作用原理为:在酶存在的情况下,对组织的氧化还原有迅速的酶促作用。

50机体可以降低外源性毒物毒性的反应是(  )。

A.肝生物转化

B.肌糖原磷酸化

C.三羧酸循环

D.乳酸循环

E.甘油三酯分解【答案】A【解析】生物转化是指外源化学物在机体内经多种酶催化的代谢转化。生物转化是机体对外源化学物处置的重要的环节,是机体维持稳态的主要机制。肝脏是生物转化作用的主要器官。

51在底物足量时,生理条件下决定酶促反应速度的是(  )。

A.酶含量

B.钠离子浓度

C.温度

D.酸碱度

E.辅酶含量【答案】A【解析】生理条件下,底物足量时,酶的浓度与酶促反应速度呈正比关系。

52静脉注射后能促使组织液水分移至毛细血管内的是(  )。

A.1.5%的氯化钠溶液

B.丙种球蛋白

C.5%葡萄糖溶液

D.20%葡萄糖溶液

E.清蛋白【答案】E【解析】血浆胶体渗透压主要来自白蛋白(清蛋白),静脉注射清蛋白,血浆渗透压增高,从而促使组织液水分移至毛细血管内。

53属于黏膜免疫系统的免疫器官是(  )。

A.胸腺

B.脾脏

C.扁桃体

D.骨髓

E.肝脏【答案】C【解析】黏膜免疫系统是指广泛分布于呼吸道、胃肠道、泌尿生殖道黏膜下及一些外分泌腺体处的淋巴组织,是执行局部特异性免疫功能的主要场所,如扁桃体、胰腺等。

54提出“以最大多数人的最大幸福”作为道德判断标准的学者是(  )。

A.边沁

B.密尔

C.苏格拉底

D.亚里士多德

E.康德【答案】A

55医源性传播是指(  )。

A.在疾病防治工作中由于所用的诊疗器械和药品被污染引起疾病传播

B.医务人员对患者进行操作不规范,使用器械方法不当引起的不良反应

C.医护人员之间通过直接接触引起的疾病的传播

D.患者之间由于共用餐饮具而引起的疾病传播

E.医务人员使用不合格药物,或过期变质药物引起的严重不良反应【答案】A【解析】医源性传播指在医疗、预防工作中,由于未能严格执行规章制度和操作规程,而人为地造成某些传染病的传播,如患者在输血时感染艾滋病、丙型肝炎等。

56下列物质含量异常可作为痛风诊断指征的是(  )。

A.嘧啶

B.嘌呤

C.氨基丁酸

D.尿酸

E.丙氨酸【答案】D【解析】痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。

57胺碘酮的药理作用是(  )。

A.增加心肌耗氧量

B.明显延长心肌不应期

C.增加心肌自律性

D.加快心肌传导

E.收缩冠状动脉【答案】B【解析】胺碘酮是Ⅲ类抗心律失常药,主要电生理效应是延长各部心肌组织的动作电位及有效不应期,有利于消除折返激动。

58以下属于公共卫生工作特有的伦理原则是(  )。

A.生命价值原则

B.尊重自主原则

C.最优化原则

D.隐私保密原则

E.全社会参与原则【答案】E【解析】公共卫生伦理学的基本原则主要有效用原则、公正原则、尊重原则等,这些基本原则构成公共卫生人员的初始义务,其中特有的伦理原则是全社会参与原则。

59进行膳食调查的主要目的是(  )。

A.了解有无膳食缺乏症

B.了解膳食组成及营养素摄取情况

C.了解机体营养情况

D.了解机体生长发育情况

E.了解体内的营养素水平【答案】B【解析】进行膳食调查的主要目的是了解膳食组成及营养素摄取情况,评价营养需要得到满足的程度。

60原发性高血压时细动脉的可逆性改变是(  )。

A.内膜下蛋白性物质沉积

B.血管腔狭窄

C.血管痉挛

D.血管壁平滑肌萎缩

E.血管纤维化【答案】C【解析】原发性高血压分良性高血压和恶性高血压两类,良性高血压又称缓进型高血压,病理变化分三期:①功能紊乱期,基本病理改变为全身细小动脉间歇性痉挛,是可逆性病变。②动脉病变期,是不可逆病变。③内脏病变期。

61国家规定与艾滋病检测相关的制度是(  )。

A.义务检测

B.强制检测

C.有奖检测

D.自愿检测

E.定期检测【答案】D

62关于肾脏对葡萄糖重吸收的描述,错误的是(  )。

A.重吸收部位仅限近端小管

B.经过通道的易化扩散进行

C.需要转运蛋白+

D.葡萄糖的重吸收与Na的转运密切相关

E.肾糖阈正常值为10mmol/L【答案】B【解析】肾脏对葡萄糖重吸收是继发性主动转运。

63特异性抑制胃壁细胞质子泵活性的药物是(  )。

A.哌仑西平

B.奥美拉唑

C.氢氧化镁

D.枸橼酸铋钾

E.雷尼替丁【答案】B【解析】质子泵抑制剂特异性抑制胃壁细胞质子泵活性,包括奥美拉唑、兰索拉唑等。

64二尖瓣狭窄最不可能引起下列哪项变化?(  )

A.左心房扩大

B.左心室扩大

C.右心房扩大

D.左心房肥大

E.右心室肥大【答案】B【解析】二尖瓣狭窄最先出现左心房肥大扩张,继而左心房失代偿出现右心肥大扩张,一般左心室无明显变化,严重者可出现轻度缩小。

65与肝癌相关的肿瘤抗原是(  )。

A.CEA

B.AFP

C.TSA

D.CTA

E.PSA【答案】B【解析】甲胎蛋白(AFP)是一种酸性糖蛋白,有助于原发性肝癌的诊断,在成人,AFP可以在大约80%的肝癌患者血清中升高,目前常用于原发性肝癌的普查和早期诊断,也可用于提示肝癌手术切除的疗效评估。

66内科的心身疾病一般不包括(  )。

A.冠心病

B.高血压

C.支气管哮喘

D.肺结核

E.消化性溃疡【答案】D【解析】结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,不属于心身疾病。

67对食物中毒的正确描述是(  )。

A.一种食源性肠道传染病的总称

B.摄入有毒有害物质的食品而引起的非传染性急性、亚急性疾病

C.长期摄入过量食物后引起的非传染性急性、亚急性疾病

D.长期摄入某些有毒有害食品引起的慢性毒害性疾病

E.由致病性细菌引起的食源性疾病的总称【答案】B【解析】食物中毒是由于进食被细菌及其毒素污染的食物,或摄食含有毒素的动植物如毒蕈、河豚等引起的急性中毒性疾病。变质食品、污染水源是主要传染源,不洁手、餐具和带菌苍蝇是主要传播途径。

68导致食物中毒的副溶血性弧菌最容易污染的食品是(  )。

A.剩米饭

B.罐头

C.海产品和盐渍食品

D.家庭自制豆制品

E.禽肉类及其制品【答案】C【解析】副溶血性弧菌是一种海洋细菌,主要来源于鱼、虾、蟹、贝类和海藻等海产品。

69每张西药、中成药处方开具的药品种类上限是(  )。

A.5种

B.3种

C.6种

D.4种

E.7种【答案】A【解析】根据《处方管理办法》第六条第七款:开具西药、中成药处方,每张处方不得超过5种药品。

70对病因不明的疾病,描述性研究的主要目的是(  )。

A.循证病因

B.因果诊断

C.确定病因

D.寻找病因的线索,提出病因假设

E.研究发病机制【答案】D【解析】描述性研究又称描述流行病学,是流行病学研究方法中最基本的类型,主要用来描述人群中疾病或健康状况及暴露因素的分布情况,目的是提出病因假设,为进一步调查研究提供线索,是分析性研究的基础;还可以用来确定高危人群,评价公共卫生措施的效果等。

71Di George综合征的免疫学表现是(  )。

A.吞噬细胞缺陷

B.B细胞缺陷

C.补体缺陷

D.T细胞缺陷

E.联合免疫缺陷【答案】D【解析】Di George综合征又称先天性胸腺发育不全,病理检查可见胸腺和甲状腺缺如或发育不全,由于胸腺发育不良导致T细胞缺陷。

72肠伤寒坏死灶的主要部位是(  )。

A.黏膜下层

B.皱襞内

C.淋巴组织内

D.黏膜层

E.毛细血管内【答案】C【解析】伤寒杆菌由口进入消化道,侵犯小肠黏膜的淋巴组织,在淋巴结内繁殖增多,再进入血液引起发烧等症状,发病第1周,小肠壁的淋巴结肿胀,第二、三周,在肿胀的基础上,局部坏死、结痂,结痂脱落即形成溃疡,溃疡达到一定深度、大小,可以引起出血和穿孔。

73很少引起AIDS患者机会性感染的病原体是(  )。

A.EB病毒

B.弓形虫

C.新型隐球菌

D.卡氏肺孢子菌

E.巨细胞病毒【答案】A【解析】EB病毒是多种恶性肿瘤,尤其是鼻咽癌的发病原因。

74个体经验的获得而引起行为发生相对持久变化的过程称为(  )。

A.记忆

B.感觉

C.学习

D.知觉

E.思维【答案】C【解析】学习是指人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的行为方式。

75下列不属于维系蛋白质三级结构的化学键是(  )。

A.盐键

B.氢键

C.范德华力

D.肽键

E.疏水键【答案】D【解析】蛋白质的分子结构可划分为四级:①一级结构:组成蛋白质多肽链的线性氨基酸序列,主要维系键是肽键。②二级结构:多肽链上的主链有规则的折叠方式,包括α-螺旋、β-折叠、β-转角和无规则卷曲,主要维系键为氢键。③三级结构:通过多个二级结构元素在三维空间的排列所形成的一个蛋白质分子的三维结构,主要维系键为疏水键、盐键、氢键和范德华力。④四级结构:由不同多肽链间相互作用形成的具有功能的蛋白质复合物分子,主要靠氢键和离子键维系。

76可将肝外组织胆固醇转运至肝的主要脂蛋白是(  )。

A.LDL

B.CM

C.HDL

D.IDL

E.VLDL【答案】C【解析】高密度脂蛋白(HDL)是血清中颗粒密度最大的一组脂蛋白,HDL可将蓄积于末梢组织的游离胆固醇与血液循环中脂蛋白或与某些大分子结合而运送到各组织细胞,主要是肝脏,即胆固醇逆转运。

77Meta分析中常见的偏倚不包括(  )。

A.引用偏倚

B.发表偏倚

C.文献库偏倚

D.失访偏倚

E.多次发表偏倚【答案】D【解析】Meta分析中的偏倚可分为抽样偏倚、选择偏倚和研究内偏倚等三类。①抽样偏倚包括:发表偏倚、查找偏倚、参考文献偏倚或引文偏倚、多重发表偏倚、数据提供偏倚等。②选择偏倚主要包括纳入标准偏倚和选择者偏倚。③研究内偏倚包括:提取者偏倚、研究质量评分偏倚、报告偏倚。

78人群健康策略强调的是(  )。

A.重点人群的健康影响因素

B.特定疾病的临床病因

C.除患者外的人群的健康

D.高危个体的危险因素

E.关注全体人群的健康【答案】E【解析】人群健康策略强调两点:①注重分析在整个生命全程中影响人群健康的全部的决定因素,而不仅仅重视与特定疾病相关的危险因素或临床病因;②重视促进全体人群的健康,而不仅仅关注那些已患病者或高危个体。

A2型选择题(79~119题)

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

79男,21岁。受凉后寒战、发热、咳嗽、咳脓痰3天入院,胸部9X线片显示右肺下叶实变影。血常规示:WBC 13×10/L,N 0.92。该患者最可能感染的病原是(  )。

A.肺炎克雷伯杆菌

B.肺炎支原体

C.结核分枝杆菌

D.肺炎链球菌

E.金黄色葡萄球菌【答案】D【解析】肺炎链球菌肺炎感染前常有受凉、淋雨等诱因,其临床表现有特征性铁锈色痰、肺部实变影和血常规白细胞升高等。

80某地药品监督管理部门接到多名眼疾患者举报,反应在县医院眼科就诊使用某药后发生“眼内炎”。药品监管部门经过调查确认该药为假药,其法定依据为(  )。

A.未标明有效期

B.未标明生产批号

C.未经批准而进口

D.超过有效期

E.擅自添加着色剂【答案】C【解析】按照《中华人民共和国药品管理法》规定,有下列情形之一的,按假药论处:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;⑤未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。

81男,45岁。左颈部淋巴结进行性肿大3个月,淋巴结活检病理结果示弥漫性大B细胞淋巴瘤。最可能出现的细胞免疫表型是(  )。+

A.CD10+

B.CD13+

C.CD20+

D.CD5+

E.CD34【答案】C【解析】弥漫性大B细胞淋巴瘤表达B细胞标记物,CD20对于B细胞的检测非常重要。

82某地相继发生多例以急性发病、高热、头痛等症状为主要临床表现的病因不明的疾病,被确定为突发公共卫生事件。当地乡卫生院以床位紧张为由拒绝收治此类患者,被患者家属投诉。县卫生局经调查核实后,决定给予乡卫生院行政处罚。该处罚是(  )。

A.诫勉谈话

B.责令改正

C.责令检查

D.警告

E.通报批评【答案】B

83某男,43岁。吸烟10年,每天1包,不想戒烟。他说:“我从不生病,即使吸烟也不会得肺癌。”针对该患者的想法,应首先向他指出的是(  )。

A.吸烟相关疾病的易感性

B.行为改变的有效性

C.行为改变的障碍

D.吸烟相关疾病的严重性

E.自我效能的重要性【答案】A

84男,56岁,吞咽困难5个月。胃镜检查见食管中段隆起伴溃疡,管腔狭窄,管壁僵硬。黏膜活检最可能的病理改变是(  )。

A.腺癌

B.淋巴瘤

C.非干酪样肉芽肿

D.鳞癌

E.干酪样肉芽肿【答案】D【解析】根据胃镜检查可初步诊断为食管癌,考虑缩窄型食管癌,90%左右的食管癌组织学类型是鳞癌。

85某山区一妇女育有3个子女,生活贫困,长期从事重体力劳动。近期感觉头昏、乏力、腿部水肿,去医院检查:血清白蛋白28g/L,铁蛋白20μg/L。在下列食物中,建议该妇女多吃的是(  )。

A.白面

B.红薯

C.绿叶菜

D.大米

E.豆类及其制品【答案】E【解析】患者血清白蛋白28g/L,诊断为低蛋白血症,应该补充蛋白质,豆类及其制品中蛋白质含量高。

86男,38岁。外伤后双下肢瘫痪,双上肢肌张力和肌力正常,双下肢肌力2级,双侧膝、踝反射亢进。其受损的部位是(  )。

A.传入神经元

B.前角

C.胸段脊髓

D.颈段脊髓

E.腰段脊髓【答案】C【解析】反射亢进提示上运动神经元损伤,双上肢肌张力和肌力正常提示病变位于颈膨大(C~T)以下,双侧膝、踝反射亢进提示病52变部位离反应弧较远,故本题考虑中上段胸段脊髓受损。

87某公司员工,36岁。因感冒去医院看病,医生帮他测量血压。这是(  )。

A.医疗性体检

B.社会性体检

C.机会性筛检

D.定期健康体检

E.随机性筛检【答案】A

88某女,23岁。突发心悸半小时,自数脉率为180次/分,脉率齐,将面部沉浸在冰水中心悸突然好转,自数脉率为70次/分,脉率齐,冷刺激使其症状缓解的最主要机制是(  )。

A.房室交界区不应期延长

B.窦房结自律细胞增强

C.异常传导的兴奋性增高

D.房室延搁时间缩短

E.房室交界区细胞4期自动去极化减弱【答案】A【解析】面部沉浸在冰水中可刺激迷走神经,抑制房室交界传导。

89某医院抽样调查得100名健康人血清,求得平均数为4.800,标准差为0.7920,求其标准误为(  )。

A.0.0792

B.0.7920

C.0.0079

D.0.048

E.7.92【答案】A【解析】标准误等于标准差除以开平方的样本总数。

90男,39岁。发热2天,伴畏寒,右上肢剧烈疼痛,有啮齿动物接触史。查体:T 39.8℃,P 110次/分,R 22次/分,BP 120/75mmHg,神志清楚,强迫体位,右腋下可触及肿大淋巴结,触痛明显,心肺腹9未见异常。实验室检查:血WBC 12.4×10/L,中性粒细胞0.86,淋巴-细胞0.14,淋巴结穿刺液涂片染色检查可见G菌。引起该病的病原体是(  )。

A.伤寒杆菌

B.大肠埃希菌

C.奈瑟球菌

D.鼠疫耶尔森菌

E.流感嗜血杆菌【答案】D【解析】鼠疫是由鼠疫耶尔森菌引起的烈性传染病,是我国法定甲类传染病之一。临床表现主要为发热、严重毒血症症状、出血倾向、淋巴结肿痛或肺炎等。

91女,20岁。双下肢及颜面水肿,尿蛋白定量4.2g/d,尿RBC 0~2/HP,血清蛋白28g/L,Scr 78μmol/L,肾活检病理诊断为微小病变肾病。该患者应用糖皮质激素治疗的最主要机制为(  )。

A.抑制体液免疫

B.抑制细胞免疫

C.抑制巨噬细胞功能

D.抑制补体活化

E.抑制蛋白合成【答案】B【解析】微小病变肾病发病机制与T细胞有关,尤其是与T抑制细胞亚群的功能紊乱有关。糖皮质激素可抑制细胞免疫和炎症反应,抑制醛固酮和抗利尿激素的分泌,影响肾小球基底膜通透性等综合作用而发挥其利尿、消除蛋白的疗效。

92某医院内科病房,责任护士误将甲床患者的青霉素注射给乙床患者。发现错误后,该护士心里十分矛盾和紧张,对乙床患者进行严密观察,没有出现青霉素过敏反应。对此以下说法符合伦理的是(  )。

A.患者没出现过敏反应,为避免护士与患者发生矛盾,不应告诉患者

B.打错针后护士已经进行了严密的观察,避免了医疗事故

C.打错针后应及时情况及时上报主管的护士长,进行观察并采取进一步治疗

D.患者未出现过敏反应,可以不告诉护士长以免受处分

E.住院患者太多,护理任务紧张,出错在所难免【答案】C

93女,21岁。午后发热伴胸闷、气短1周入院,胸部X线片示:左侧胸腔积液(大量)。其气短的最主要原因是(  )。

A.阻塞性通气功能障碍

B.肺组织弥散功能障碍

C.限制性通气功能障碍

D.通气/血流比例失调

E.动静脉分流【答案】C【解析】左侧大量胸腔积液导致患侧肺被压缩,肺扩张受限制,导致肺通气功能障碍。

94某研究者在社区进行糖尿病患病率调查时,首先将全区的人群按经济条件分为好、较好、差三类,然后每一类各随机抽取1/100的人做调查。该研究者使用的抽样方法分别是(  )。

A.整群抽样,机械抽样

B.系统抽样,单纯随机抽样

C.机械抽样,分层抽样

D.分层抽样,单纯随机抽样

E.单纯随机抽样,系统抽样【答案】D【解析】分层抽样是先将总体的单位按某种特征分为若干次级总体(层),然后再从每一层内进行单纯随机抽样,组成一个样本,可以提高总体指标估计值的精确度。

95男,45岁。2周前烧伤,烧伤面积40%左右,近5天开始发热,体温38~39℃,间歇性,逐渐加重并伴有寒战,血培养出的细菌可产生凝固酶、杀白细胞素、肠毒素。最可能感染的细菌是(  )。

A.肺炎链球菌

B.溶血性链球菌

C.厌氧芽胞菌

D.大肠埃希菌

E.金黄色葡萄球菌【答案】E【解析】金黄色葡萄球菌可以产生多种毒素和酶,如:溶血毒素、杀白细胞素、血浆凝固酶、脱氧核糖核酸酶、肠毒素等。金黄色葡萄球菌还产生溶表皮素、明胶酶、蛋白酶、脂肪酶、肽酶等。

96男,58岁。胃部不适3个月,加重伴腹部疼痛,消瘦半个月,胃镜显示胃小弯一大病灶,病理报告显示:细胞较小,大小一致,呈弥漫分布,部分排列成小条索状,内无腺管结构。诊断是(  )。

A.胃未分化癌

B.胃黏液腺癌

C.胃乳头状腺癌

D.胃印戒细胞癌

E.胃管状腺癌【答案】A【解析】BCE三项,病理学显示多有腺管结构形成。D项,胃印戒细胞癌病理显示细胞内充满大量粘液,细胞核偏向一侧,外形酷似一枚戒指。

97医生告知某患者患有糖尿病并且让其接受药物治疗,但该患者并不相信自己患病,未听从医生的医嘱服药而是继续上班。该患者的角色行为类型属于(  )。

A.角色行为转化

B.角色行为缺如

C.角色行为强化

D.角色行为异常

E.角色行为冲突【答案】B【解析】B项,角色行为缺如:否认自己有病,未能进入角色。C项,角色行为强化:安于患者角色的现状,期望继续享有患者角色所获得的利益。D项,角色行为异常:患者受病痛折磨感到悲观、失望等不良心境,导致行为异常。E项,角色行为冲突:患者角色与其他角色发生心理冲突。

98女,19岁。因发热伴头痛,呕吐,烦躁2天,于8月10日入院。查体:T 39.8℃。BP130/80mmHg,精神差,问话不能正确回答,颈抵抗,克氏征及巴氏征均阳性。该疾病病变最严重的部位是(  )。

A.脑桥和小脑

B.基底核和丘脑

C.小脑和延髓

D.延脑和脑桥

E.大脑皮层及丘脑【答案】E【解析】患者的症状体征考虑诊断为脑膜脑炎,该病病变最严重的部位是在大脑皮质及丘脑。

99某学生希望毕业后成为外科医师,因此他在临床实习中主动向老师请教,积极为患者服务,并能结合临床案例查阅相关的文献。他的行为表现在意志品质中称为(  )。

A.自觉性

B.坚韧性

C.果断性

D.自制力

E.意志力【答案】A【解析】A项,自觉性是指个体自觉自愿地执行或追求整体长远目标任务的程度。B项,坚韧性是指一个人以坚忍不拔的毅力,顽强不屈的精神,克服一切去执行决定,坚持不懈地去实现既定目标。C项,果断性是指一个人善于当机立断,毫不犹豫地做出行为决策的能力。D项,自制力是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动。E项,意志力是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。

100男,30岁。全身乏力,面部肌肉紧张2天,7天前稻田间劳动使足部划伤,局部分泌物标本检出致病微生物为革兰阳性菌。有周鞭毛,无荚膜,厌氧培养呈羽毛样菌落。最可能的致病微生物是(  )。

A.产气荚膜梭菌

B.溶血性链球菌

C.破伤风梭菌

D.金黄色葡萄球菌

E.铜绿假单胞菌【答案】C【解析】厌氧培养呈羽毛样菌落是破伤风梭菌的典型特点。

101男性,30岁,足刺伤10天,头痛、乏力、张口困难及颈项强直,伤口红肿。临床诊断为(  )。

A.气性坏疽

B.败血症

C.破伤风

D.脑血栓

E.牙周炎【答案】C【解析】患者有刺伤外伤史,加上张口困难及颈项强直等破伤风典型表现,所以考虑为破伤风。

102男,25岁,反复上腹痛、反酸5年,进食后加重,空腹减轻。可诊断为(  )。

A.胃溃疡

B.十二指肠球部溃疡

C.十二指肠球后溃疡

D.十二指肠炎

E.胃黏膜脱垂【答案】A【解析】胃溃疡疼痛多为餐后痛;十二指肠溃疡疼痛多为午夜痛和饥饿痛。

103女,50岁,乙型肝炎病史30余年。2小时前进食烧饼后突然出现呕血,量约800ml。查体:全身皮肤、黏膜无黄染,无腹水。如果急诊手术,最佳手术方式是(  )。

A.经颈静脉肝内门体分流术

B.非选择性门体分流术

C.选择性门体分流术

D.贲门周围血管离断术

E.脾切除术【答案】D【解析】患者考虑为门静脉高压症食管胃底静脉破裂所致的急性大出血,无黄染,无腹水,肝功能Child-Pugh A级,可行紧急手术,首选选择贲门周围血管离断术,即可立刻止血,又可维持入肝血流。

104男,36岁。慢性上腹痛12年,上腹胀,呕吐宿食3天。该患者缺失最明显的电解质可能是(  )。

A.钾

B.钙

C.镁

D.磷

E.铜【答案】A【解析】患者呕吐可引起低钾低氯碱中毒,低钾时可有腹胀的表现。

105某患者咳嗽,发热3天到医院就诊,被医院初步诊断为疑似人感染高致病性禽流感,应住院治疗,但患者以工作离不开为由予以拒绝。医院对该患者应采取的措施是(  )。

A.定期随诊

B.居家观察

C.立即单独隔离治疗

D.请示卫生行政部门

E.尊重患者的自主决定权【答案】C【解析】高致病性禽流感,应立即单独隔离治疗。

106某幼儿园大班11名6岁儿童接受百白破疫苗注射后,其抗体滴度分别是1:20,1:20,1:20,1:40,1:40,1:80,1:80,1:160,1:160,1:320,1:640。描述其抗体滴度的集中趋势的指标应选用(  )。

A.标准差

B.极差

C.算术平均数

D.几何平均数

E.四分位间距【答案】D【解析】常用描述集中趋势的统计指标有算术平均数、几何平均数、中位数。①几何平均数常用于等比级数资料和对数对称分布资料,特别是对数正态分布的计量资料;②算术平均数适用于对称分布,特别是正态分布的计量资料;③中位数适用于非正态分布的资料。

107女,28岁。发热,咳嗽2个月,胸部X线片示左上肺不规则斑片状阴影,予抗结核治疗1月余。查体:T 36.5℃。巩膜稍黄染。双9肺未闻及干湿啰音。WBC 4.3×10/L,N 0.55。肝功能检查示:ALT,AST正常。总胆红素40.6μmol/L。直接胆红素17.8μmol/L。该患者目前应首先停用的药物是(  )。

A.利福平

B.异烟肼

C.吡嗪酰胺

D.乙胺丁醇

E.链霉素【答案】A【解析】利福平有肝损的副作用,患者总胆红素40.6μmol/L大于正常值,说明肝损已发生,因此应该停用利福平。

108男,25岁。夜间上腹痛2周,黑便2天,呕血伴头晕乏力4小时。最适宜应用的药物是(  )。

A.雷尼替丁

B.甲氰咪胍

C.奥美拉唑

D.多潘立酮

E.枸橼酸铋钾【答案】C【解析】患者可初步诊断为消化性溃疡出血(考虑为十二指肠溃疡),质子泵抑制剂(奥美拉唑)能够有效抑制胃酸的分泌,减轻症状。

109欲比较两种药物的效果是否有差别,若疗效评定为“很有效,较有效,效果一般,基本无效”。宜采用的统计分析方法是(  )。

A.卡方检验

B.t检验

C.方差分析

D.回归分析

E.秩和检验【答案】E【解析】在实践中经常会遇到一些资料,如需比较患者和正常人的血清铁蛋白、护理效果评分等,可用非参数统计中一种常用的检验方法-秩和检验。其中“秩”即按数据大小排定的次序号,次序号的和称为“秩和”,秩和检验即用秩和作为统计量进行假设检验的方法。

110男,29岁,左下胸受压,伴腹痛、恶心、呕吐入院。检查:面色苍白,四肢湿冷,脉搏120次/分,血压80/60mmHg,腹腔穿刺抽出不凝血液。应采取正确的处理原则是(  )。

A.直接送手术室手术

B.大量快速输液,纠正休克

C.积极抗休克,同时迅速手术

D.休克好转后再手术

E.抗感染、止血【答案】C【解析】腹腔穿刺抽出不凝血液说明腹腔活动性出血,提示患者休克的原因是腹腔活动性出血,因此应给病人积极抗休克,同时迅速手术止血。

111女,40岁。近3年经常于清晨突发晕厥,出冷汗,饮糖水后症状缓解,B超提示胰腺占位,约1.5cm。该肿瘤好发部位依次是(  )。

A.胰头、胰颈、胰体

B.胰头、胰体、胰尾

C.胰颈、胰体、胰尾

D.胰体、胰尾、胰头

E.胰尾、胰体、胰头【答案】E【解析】根据患者的临床表现可诊断为胰岛素瘤,肿瘤好发部位为胰体、尾部,主要是在尾部。胰岛素瘤常有典型的Whipple三联征表现,即:低血糖症状,昏迷及精神神经症状,空腹或劳动后易发作。

112男,28岁。呕吐,腹胀3天,胡言乱话1天。查体:巩膜明显黄染,肝浊音界缩小。血ALT 520U/L,TBil 215μmol/L,DBil 138μmol/L。其典型的病理改变主要是(  )。

A.肝细胞脂肪变性

B.汇管区纤维化

C.多个小叶或大块肝细胞坏死

D.淤血性改变

E.汇管区中性粒细胞变性【答案】C【解析】根据患者的临床表现可诊断为“重型肝炎”,典型的病理改变主要是多个小叶或大块肝细胞坏死。

113某心理咨询师的母亲出现了心理问题,其妹妹想让其进行心理治疗,但他却把母亲转给其他心理咨询师治疗。该心理咨询师遵循的原则是(  )。

A.保密原则

B.真诚原则

C.中立原则

D.回避原则

E.系统原则【答案】D

114某孕妇在家里分娩一死胎,为向生育管理部门申请生育指标,其家属要求卫生院出具死亡证明,乡卫生院拒绝出具,理由是(  )。

A.产妇本人没有提出申请

B.产妇户口不在卫生院所在地

C.需向卫生部门报告

D.未经医护人员接产

E.未接公安部门通知【答案】D【解析】在家中生产,没有经过正规的医疗程序,所以卫生院不会承认。

115某患者凌晨因心脏病发作被送入医院抢救,但不幸于当天上午8点死亡,下午3时,患者家属要求查阅病历,院方以抢救时间紧急,尚未补记病历为由未予提供,引起家属不满,投诉至卫生局。根据《卫生事故处理条例》规定,卫生局应给予医院的处理是(  )。

A.限期整顿

B.责令整改

C.罚款

D.吊销执业许可证

E.警告【答案】B【解析】病历书写要求因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明的。未在规定时间内补记抢救工作病历内容的,由卫生行政部门责令改正。

116男孩,8岁。上课反应迟钝,一般的学习任务难以完成,家长带其来心理门诊就诊。心理治疗师应该首先考虑使用的心理评估工具是(  )。

A.WISC

B.SDS

C.16PF

D.EPQ

E.SAS【答案】A【解析】《韦氏儿童智力量表》(WISC)是美国心理学家韦克斯勒编制的一组采用个别施测的方法,评估6岁至16岁儿童智力水平的智力测验工具。韦氏智力量表作为当今世界上使用最为广泛的智力测验工具。

117某医院急诊医生接诊了一位遭遇车祸后昏迷的患者,立即给予了心肺复苏、气管插管等抢救措施。此时的医患关系所属的类型是(  )。

A.共同参与型

B.主动被动型

C.指导-合作型

D.合作监督型

E.主动权威型【答案】B【解析】A项,共同参与型适用范围:①非急性疾病;②患者愿意且能够起到积极作用。B项,主动被动型适用范围:①无意识或意识不清的患者;②无自知力的患者;③婴幼儿。C项,指导-合作型适用范围:①患者清醒;②患者愿意听从医生的指导与治疗;③患者的康复几乎完全依赖于是否依从医生的指令,患者在医生的指导下,有限度的合作。

118男,72岁。咳嗽、咳痰30年,加重伴气短10天。查体:神志清楚,口唇发绀,桶状胸,双肺闻及少许干湿性啰音。胸部X线片示双肺纹理增粗、紊乱。血气分析示:PaO55mmHg,PaCO2 2 39mmHg。该患者发生呼吸衰竭最主要的机制是(  )。

A.肺内分流

B.弥散功能障碍

C.肺通气不足

D.氧耗量增加

E.通气/血流比例失调【答案】C【解析】根据患者的临床表现及辅助检查,可诊断为慢阻肺。慢阻肺呼吸衰竭的机制主要是肺通气不足。

119男,5岁。发热,头痛,呕吐4天,昏迷半天于2月10日入院。查体:T 39.6℃,P 115次/分,R 26次/分,BP 60/20mmHg。神志不清,皮肤可见出血点,球结膜水肿,心肺腹(-),颈抵抗9(+),双侧Babinski(+)。实验室检查:血WBC 16.4×10/L,中性粒细胞0.88,淋巴细胞0.12。患者抢救无效于次日死亡。其脑组织病理检查最可能出现的结果是(  )。

A.颅底多发性闭塞性动脉内膜炎,引起脑实质损害

B.软脑膜充血、水肿、出血

C.脑沟和脑回可见小的肉芽肿、结节和脓肿,蛛网膜下隙可见有胶样渗出物

D.病变多发生在灰质、白质交界处,引起脑室扩大、脑积水及脑蛛网膜炎

E.脑血管高度扩张充血,蛛网膜下隙充满黄色脓性分泌物【答案】E【解析】根据患者的临床表现(皮肤可见出血点、WBC 增高可与乙脑相鉴别)可诊断为流脑,特征性病变是脑脊髓膜的化脓性炎症,脑脊膜血管高度扩张出血,蛛网膜下隙充满黄色脓性分泌物,使脑回、脑沟模糊不清,脑实质一般不受累。

A3/A4型选择题(120~126题)

以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题。请根据案例提供的信息,在每一道试题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(120~122题共用题干)

某研究者为探讨脂肪摄入量与男性前列腺癌的关系,在社区内选择高脂肪和低脂肪摄入者各200名,从50岁开始对他们进行随访10年。在随访期间,高脂肪摄入组中有20人,低脂肪摄入者中有10人被诊断为前列腺癌。

120这种研究方法为(  )。

A.现况调查

B.实验研究

C.生态学研究

D.队列研究

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?