2018年宁夏回族自治区社区工作者公开招聘考试《公共基础知识》专项题库【真题精选+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年宁夏回族自治区社区工作者公开招聘考试《公共基础知识》专项题库【真题精选+章节题库+模拟试题】

2018年宁夏回族自治区社区工作者公开招聘考试《公共基础知识》专项题库【真题精选+章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 真题精选

社区工作者公开招聘考试《公共基础知识》真题精选及详解(1)

第一部分 单选题

1(  )制度是中华人民共和国的根本制度。

A.人民代表大会

B.政治协商

C.社会主义

D.民主集中【答案】C【解析】《宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。因此答案选C。

2党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,简称“四个全面”。下列关于“四个全面”战略布局的说法,正确的是(  )。

A.全面从严治党是各项工作顺利推进的法治保障

B.全面深化改革是全面建成小康社会的基本前提

C.全面依法治国是战略目标,在四者中处于关键地位

D.“四个全面”有机联系、相互贯通,既有目标又有举措【答案】D【解析】“四个全面”战略布局不是简单的并列、平行关系,而是一个有机联系、环环相扣的整体。从大的关系看,是目标引领举措。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。从每一个“全面”之间的具体关系看,也都是彼此联系的。全面深化改革,既为全面建成小康社会提供强大动力,也是全面依法治国、全面从严治党的需要。全面依法治国,本身就是全面建成小康社会的重要内容,同时又为全面建成小康社会提供法治保障,无论全面深化改革、全面从严治党,都需要在法治的轨道上、框架下来进行。全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都必须坚持党的领导。“四个全面”的内容,既有目标又有举措,既有全局又有重点,四者是有机联系、相互贯通的顶层设计。因此答案选D。

3关于社会工作价值观的操作原则,下列表述正确的是(  )。

A.认同服务对象的观点和价值偏好

B.使用统一的方法回应服务对象需求

C.不随意透露服务对象个人身份资料

D.代替服务对象做决定以提高工作效率【答案】C【解析】社会工作价值观的操作原则包括:对服务对象的接纳;对服务对象的尊重与包容;注重个别化原则;自我决定和知情同意;强调为服务对象保密。A项,在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度。但接纳不等于认同,它是指社会工作者对服务对象的价值观与个人背景特征等的一种包容,也是专业社会工作者对社会大众统一的服务态度。B项,违反个别化原则,社会工作在实务中要考虑到服务对象的个体差异,要求我们在服务的内容、方式、方法、策略等有所不同。D项,违反自我决定原则,案主在知情同意的情况下,有权选择所享受的服务,以及在涉及案主自身切实利益时,尊重案主在决策时起主导作用。C项,是保密原则的要求的体现。因此答案选C。

4培育和践行社会主义核心价值观,坚持以(  )为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关。

A.爱国主义

B.集体主义

C.社会主义

D.理想信念【答案】D【解析】培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:①坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;②坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;③坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;④坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力。因此答案选D。

52017年5月9日,国务院办公厅印发了(  ),这是在基层推进决策、执行、管理、服务、结果公开工作的具体举措,对于深化基层政务公开、提高行政效能有重要而深远的意义。

A.《开展基层政务公开标准化规范化实施细则》

B.《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》

C.《开展基层政务公开标准化规范化实施方案》

D.《开展基层政务公开标准化规范化管理方法》【答案】B【解析】2017年5月9日,国务院办公厅印发了《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》。推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。开展基层政务公开标准化规范化试点,是推进“五公开”工作的具体举措,对于深化基层政务公开,提高行政效能,加快建设法治政府、服务型政府,具有重要意义。因此答案选B。

6近几年,欧洲遭受了二战以来规模最大的难民危机,导致难民数量急剧增长的根本原因在于(  )。

A.欧盟在难民问题上没有形成共同的应对策略

B.中东地区战乱、冲突和动荡加剧

C.美国等发达国家无力接收大量难民

D.极端组织“伊斯兰国”疯狂驱逐当地民众【答案】B【解析】由于美国等西方国家对中东地区局势的干预,导致该地区战乱冲突和动荡加剧,为了逃避战火,大批民众纷纷逃往到欧洲请求避难。因此答案选B。

7“五个老有”不包括(  )。

A.老有所养

B.老有所依

C.老有所为

D.老有所乐【答案】B【解析】《老年人权益保障法》第四条规定,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。“五个老有”互相联系,相辅相成。因此答案选B。

8目前我国法定结婚年龄为(  )。

A.男20岁,女18岁

B.男22岁,女20岁

C.男24岁,女22岁

D.男25岁,女23岁【答案】B【解析】《中华人民共和国婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。因此答案选B。

9居民委员会由主任、副主任和委员共(  )组成。多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员。

A.五至九人

B.五至七人

C.七至九人

D.九至十一人【答案】A【解析】《城市居民委员会组织法》第七条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共五至九人组成。多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员。因此答案选A。

10我国实行中央地方分税制,以下税收中全部纳入地方财政收入的是(  )。

A.消费税

B.证券交易税

C.土地增值税

D.车辆购置税【答案】C【解析】AB两项,消费税和证券交易税直接归中央所有。C项,土地增值税是地方财政收入的重要税源。D项,车辆购置税归国家财政收入。因此答案选C。

11维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是(  )。

①降低银行存贷款利率

②降低利息税

③上调股票交易印花税

④扩大基金发行规模

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④【答案】B【解析】控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。①,不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,不符合题意。②,有利于增加储户的存款收益。③,会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。④,会助长资金向股市流动,不符合题意。因此答案选B。

12加快转变经济发展方式是我国经济社会领域一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程、全领域。加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点是(  )。

A.经济结构战略性调整

B.科技进步和创新

C.保障和改善民生

D.建设资源节约型、环境友好型社会【答案】C【解析】中共中央关于“十二五”规划建议明确提出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,并将“城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强”纳人今后5年经济社会发展的主要目标。因此答案选C。

13孤儿小红,女,15岁。下列人员中,具备收养小红条件的是(  )。

A.小红的小姨,29岁,国企职工,育有一女

B.小红的舅舅,45岁,私企老板,无子女

C.小红的义父,50岁,无配偶,外企员工,无子女

D.小红的伯伯,50岁,残疾,无自理能力,无子女【答案】B【解析】AD两项,《收养法》第六条规定,收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满三十周岁,小红的小姨和伯伯均不符合收养条件。B项,第七条规定,收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。C项,第九条规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。因此答案选B。

14党章指出,党的上下级组织之间要互通情报、互相支持和(  )。

A.互相监督

B.互相批评

C.互相促进

D.互相提醒【答案】A【解析】《中国共产党章程》第十条规定,党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。因此答案选A。

152017年1月10日,国务院印发了《国家教育事业发展“十三五”规划》(国发〔2017〕4号),规划指出要改革创新驱动教育发展,着力推进教育教学改革,其中,“订单式”培养、工学交替培养、现代学徒制是基于推行(  )的改革内容。

A.深化本科教育教学改革

B.推动研究生培养机制改革

C.产教融合的职业教育模式

D.深化考试招生制度改革【答案】C【解析】《国家教育事业发展“十三五”规划》指出,推行产教融合的职业教育模式。坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,科学确定各层次各类型职业教育培养目标,创新技术技能人才培养模式。推行校企一体化育人,推进“订单式”培养、工学交替培养,积极推动校企联合招生、联合培养的现代学徒制。因此答案选C。

162016年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次公升提出“增强政治意识、大局意识、(  )意识、看齐意识”。

A.服务

B.宗旨

C.核心

D.公平【答案】C【解析】2016年1月29日,中共中央政治局召开会议。会议指出,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。因此答案选C。

17党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年【答案】B【解析】《中国共产党章程》第九条规定:“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。”因此答案选B。

18建立一个计算机局域网所需的最基本的硬件有(  )。

A.Modem和电话线

B.网卡、Hub和网线

C.Modem、Hub和电话线

D.网卡、网桥和路由器【答案】B【解析】局域网是在一个局部的地理范围内(如一个学校、工厂和机关内),一般是方圆几千米以内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。它可以通过数据通信网或专用数据电路,与远方的局域网、数据库或处理中心相连接,构成一个较大范围的信息处理系统。利用网卡、Hub和网线就可以组建局域网。因此答案选B。

19党的基层委员会每届任期的年限是(  )。

A.三年或五年

B.两年至四年

C.三年至五年

D.两年或三年【答案】C【解析】《中国共产党章程》第三十一条规定:“党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。”因此答案选C。

20在马克思主义哲学中,实践是(  )。

A.人们社会生活中的一切活动

B.人们能动地认识世界的精神活动

C.人们适应外部世界的本能反应

D.人们能动地改造世界的客观物质性活动【答案】D【解析】在马克思主义哲学中,实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动。其本质含义和基本特征包括:①实践是物质性的活动,具有直接现实性;②实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性;③实践是社会的历史的活动,具有社会历史性。因此答案选D。第二部分 多选题

1“一带一路”是指(  )的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。

A.“西部经济合作带”

B.“东部沿海高铁路线”

C.“丝绸之路经济带”

D.“21世纪海上丝绸之路”【答案】CD【解析】“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。因此答案选CD。

2习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“全党要坚定(  )。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。

A.道路自信

B.理论自信

C.制度自信

D.文化自信【答案】ABCD【解析】在庆祝中国共产党成立95周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中强调,“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了‘自信人生二百年,会当水击三千里’的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。”因此答案选ABCD。

320世纪80年代以来,随着冷战的结束,分割的世界经济体系也随之被打破,技术、资本、商品等真正实现了全球范围的流动,各国之间的经济联系日益密切,相互合作、相互依存大大加强,世界进入到经济全球化迅猛发展的新时代。促使经济全球化迅猛发展的因素有(  )。

A.科学技术的进步和生产力的快速发展

B.出现了适宜于全球化的企业组织形式

C.企业不断进行的技术创新与管理创新

D.各国经济体制变革给出的有利制度条件【答案】ABD【解析】经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。导致经济全球化迅猛发展的因素主要有:①科学技术的进步和生产力的发展,为经济全球化提供了坚实的基础,特别是信息技术革命,加快了信息传递的速度,推动了经济全球化的迅速发展;②跨国公司的发展为经济全球化提供了适宜的企业组织形式,促进了国际分工,推动了经济全球化的进程;③各国经济体制的变革,为国际资本的流动、国际贸易的扩大、国际生产的大规模进行提供了适宜的体制环境和政策条件,促进了经济全球化的发展。因此答案选ABD。

4“凑足一撮人就走,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象曾引起社会的广泛热议。破解“中国式过马路”需要公民(  )。

A.学习交通法规,增强守法意识

B.加强文明修养,提升思想道德素质

C.学会正确调控心理,避免盲目从众

D.加强立法工作,做到有法可依【答案】ABC【解析】“中国式过马路”的行为,折射出了部分国人身上存在的不遵守规则、不尊重生命、不遵守社会公德、不守法的陋习。说明我国的法治进程依然任重道远,也证明我国社会主义初级阶段的基本国情。破解“中国式过马路”,要从公民所应具备的品德修养、社会公德、法制意识等方面考虑。D项,我国目前并不缺乏交通法规,如何让公民守法遵法才是重点。因此答案选ABC。

5人大代表在人代会期间依法提出议案和提议,是履行其职责的重要形式,可见,为履行好职责,人大代表需要(  )。

A.广泛听取和反映人民群众的意见

B.发挥先锋模范作用,做到执法为民

C.参与行使国家权力,接受人民监督

D.审慎行使自己提出建议的权利【答案】AD【解析】AD两项,人大代表由人民选举产生,需要广泛听取和反映人民群众的意见,要审慎行使自己的提案权,反映民意,说法正确,当选。B项,要发挥先锋模范作用,做到执法为民的主体是行政机关,不是人大代表,说法错误,不当选。C项,题干描述的是人大代表进行提案的职责,而不是接受人民监督,为无关项,不当选。

6在全面深化改革中,我国提出了一系列放活民间投资的普惠政策,如保障民企平等使用土地、减免税收,扩大民间投资在电网、电信、铁路等非竞争性领域的参与力度等。实施这些政策的目的有(  )。

A.保证各种所有制经济依法平等使用生产要素

B.鼓励所有民企建立现代企业制度

C.保证各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争

D.允许各种所有制经济实行企业员工持股【答案】AC【解析】中央采取放开市场投资的民间普惠政策,有利于各种所有制经济公开公平公正参与市场竞争,也能在市场竞争中依法平等使用生产要素。因此答案选AC。

7关于人民群众,下列说法正确的是(  )。

A.人民群众是社会变革的决定力量

B.人民群众是社会物质财富的创造者

C.英雄人物比人民群众更具有创造历史的决定作用

D.人民群众的社会实践活动是科学、文化、艺术的源泉【答案】ABD【解析】A项,人民群众是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用,表述正确。B项,人民群众是社会物质财富的创造者,因而从根本上推动了社会的发展,表述正确。C项,英雄人物和人民群众在历史的创造过程中虽然都起作用,但是起决定性作用的一定是人民群众,表述错误。D项,人民群众的实践活动是一切精神财富产生的源泉,人民群众在生产实践中积累的丰富经验,构成了人类精神财富的原料或半成品,科学家、艺术家、思想家对其进行概括和总结、整理和加工或由此产生灵感并形成精神财富,表述正确。

8关于生产力和生产关系,下列说法正确的是(  )。

A.生产力的决定作用和生产关系的反作用是相同层次、不同性质的作用

B.生产力决定生产关系的性质,生产力的发展水平决定生产关系的不同形式

C.生产关系适合生产力状况则促进生产力发展,反之则阻碍生产力发展

D.生产力与生产关系的相互作用构成了生产方式及其矛盾运动【答案】BCD【解析】BCD三项,生产力与生产关系的相互作用是一个过程,表现为二者的矛盾运动。一方面,生产力的状况决定一切的生产关系及其变化发展的方向和形式;另一方面,生产关系反作用于生产力,当生产关系适合生产力的状况时对生产力发展起着促进作用,反之,将起着阻碍作用。从过程上看,生产力和生产关系的这种矛盾循环往复、不断推动社会生产发展,进而推动整个社会逐步走向高级阶段。A项,由于生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,生产力是起主导作用的。所以生产力的决定作用和生产关系的反作用是不同层次、不同性质的作用。因此答案选BCD。

9下列关于民事法律行为的说法,正确的有(  )。

A.它的生效可以附条件或者附期限

B.它以发生一定民事法律后果为目的

C.它以行为人的意思表示为必备要素

D.它的生效需要行为人具有相应的民事行为能力【答案】ABCD【解析】民事法律行为是民事主体设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。民事法律行为有如下特点:①民事法律行为以行为人的意思表示为必备要素;②它是以发生一定民事法律后果为目的的行为;③它必须是一种合法行为。民事法律行为的生效应当具备下列条件:①行为人具有相应的民事行为能力;②意思表示真实;③不违反法律或者社会公共利益。民事法律行为的生效可以附条件或者附期限。因此答案选ABCD。

10下列关于我国遗产分配原则的说法正确的有(  )。

A.同一顺序继承人继承的份额,一般应当均等

B.对生活有特殊困难、缺乏劳动能力的继承人应当予以照顾

C.有抚养能力和条件,但是不尽抚养义务的人,应当不分或者少分遗产

D.继承人以外的对被继承人抚养较多的人,可以分给他们适当的遗产【答案】ABCD【解析】遗产分配的原则:同一顺序继承人继承的份额,一般应当均等;对生活有特殊困难、缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时应当予以照顾;被继承人尽了主要赡养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分;有抚养能力和抚养条件的继承人,不尽抚养义务的,分配遗产时应当不分或者少分;对继承人以外的依靠被继承人抚养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人抚养较多的人,可以分给他们适当的遗产。因此答案选ABCD。

11A省省会S市有下列单位:①省民政厅;②市民政局;③市财政局;④市政府办公厅;⑤市政协;⑥市发改委。根据联合行文规则,以上单位可以联合行文的有(  )。

A.①②

B.②③

C.③⑥

D.④⑤【答案】BC【解析】联合行文是两个或两个以上的宣传机关联合发文,包括下行文和上行文。联合行文有两个条件:涉及多方面和多部门的事,单方面或一个部门行文无效而必须联合行文;联合行文者必须是同一级别的机关或部门,《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。因此答案选BC。

12某市交通部门因部分路段维修给市民出行带来不便,于是拟发一份通告,办公室小李接到任务之后,做了以下工作:①拟制文稿时,没有写主送单位;②在正文中运用了大量的成语和古文:③在结尾写了“特此通告”;④把通告以公开张贴的形式发布。

上述做法,正确的有(  )。

A.①

B.②

C.③

D.④【答案】ACD【解析】通告是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知事项的周知性公文,使用面比较广泛,一般机关、企事业单位甚至临时性机构都可使用。A项,布告、公告、通告等公布性公文,不写主送机关。B项,公文语言有着与其他类文章不同的特点,即准确、庄重、平实、简明。公文应使用规范性的书面语言,一般不用口语或方言,也不能用含蓄、暗示的手法曲折地表达某种意思,应通俗易懂。C项,通告的结尾可以提希望、要求,也可使用“特此通告”等尾语,还可以不写结束语而自然结束。D项,通告一般采取张贴、登报或者广播等方式公开告知一定范围内的群众。因此答案选ACD。第三部分 判断题

要求判断所给的命题正确与否,正确的答“A”,错误的答“B”。

1家庭暴力尚未构成违反治安管理行为、犯罪的,公安机关可以书面告诫加害人不得再次实施家庭暴力,并将告诫书抄送受害人住所地或者经常居住地的基层群众性自治组织、妇女联合会。(  )【答案】A【解析】《反家庭暴力法》第十六条规定,家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。告诫书应当包括加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。第十七条规定,公安机关应当将告诫书送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。因此表述正确。

2我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。(  )【答案】A【解析】中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。如果党脱离群众,就会失去群众的支持,从根本上失去先进性,以致最终失去执政资格。全党同志必须做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。只要我们始终不渝地坚持这个根本立场,把这个政治立场落实和体现到党的全部理论和实践中去,我们党就能获得取之不尽、用之不竭的力量源泉,就无往而不胜。因此表述正确。

3《继承法》规定法定继承优先遗嘱继承。(  )【答案】B【解析】《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。所以遗嘱继承优先于法定继承。因此表述正确。

4党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁。(  )【答案】A【解析】《中国共产党章程》第三十六条规定:“党的各级领导干部应正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。”因此表述正确。

5提高经济待遇是保持党员干部先进性、纯洁性的内在要求。(  )【答案】B【解析】思想道德建设是党的基础性建设,思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。加强道德建设是保持党员干部先进性、纯洁性的内在要求。一些党员干部理想信念动摇,甚至走向腐败堕落,往往是从道德素质滑坡开始的。因此表述错误。

6党章修正案把“两学一做”同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想。(  )【答案】B【解析】中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议指出,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。因此表述错误。

7党员诋毁、污蔑现任或者已故党和国家领导人的,属于违反政治纪律的行为。(  )【答案】A【解析】《中国共产党纪律处分条例》第六章对违反政治纪律行为的处分作了规定:“丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的,发布、播出、刊登、出版前款所列内容或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。”因此表述正确。

8“十三五”规划首次把党的建设内容列入新的目标要求。(  )【答案】A【解析】党的建设主要包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》首次把党的建设内容列入新的目标要求。因此表述正确。第四部分 应用文写作

老小区健身房设施愈来愈满足不了居民使用量的需求,小区为居民开放体育场,请就体育场开放时间、项目、优惠等给居民带来福利的事项,请草拟一个开放方案。【参考答案】

社区工作者公开招聘考试《公共基础知识》真题精选及详解(2)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有一个最符合题意。)

1下列选项中,受我国著作权法保护的是(  )。

A.时事新闻

B.《九九乘法表》

C.某中国公民尚未发表的文章

D.中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》【答案】C【解析】根据《中华人民共和国著作权法》第五条规定,本法不适用于:①法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;②时事新闻;③历法、通用致表、通用表格和公式。ABD三项,均不属于我国著作权法保护的内容。

2甲从乙超市购买了一瓶丙公司生产的啤酒,在开启时玻璃瓶发生爆炸,致甲受伤。据此,下列说法正确的是(  )。

A.甲只能要求乙超市赔偿

B.甲可以只要求丙公司赔偿

C.对甲的赔偿费用,乙、丙应各承担50%

D.甲须先向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔【答案】B【解析】根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。题干中玻璃瓶爆炸,属于产品缺陷。因此答案选B。

3下列人员中,有法定义务缴纳基本养老保险费的是(  )。

A.灵活就业人员

B.有雇工的个体工商户

C.无雇工的个体工商户

D.未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员【答案】B【解析】《中华人民共和国社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。”因此答案选B。

4下列属于我国劳动法调整的权利主体的是(  )。

A.某县政府法制办主任

B.签约作家刘某

C.在某工厂实习的大学生

D.某家政公司派出的钟点工【答案】D【解析】根据《中华人民共和国劳动法》第二条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。ABC三项,政府公务人员不适用劳动法,签约作家和大学生因未建立劳动关系,也不适用劳动法。因此答案选D。

5“一举成名,雁塔题名”反映的是中国古代选官制度中的(  )。

A.察举制

B.科举制

C.世卿世禄制

D.九品中正制【答案】B【解析】“雁塔题名”出自五代时期王定保《唐摭言》卷三:“进士题名,自神龙之后,过关宴后,率皆集于慈恩塔下题名。”“一举成名、雁塔提名”讲的是科举制度。唐朝新中进士,均在大雁塔内提名。故以“雁塔题名”代称进士及第。因此答案选B。

6下列中国古代军事家和著名战役关联正确的是(  )。

A.韩信——巨鹿之战

B.廉颇——淝水之战

C.项羽——桂陵之战

D.白起——长平之战【答案】D【解析】A项,巨鹿之战是秦末发生的一场著名的以少胜多的战役展开的战役,双方主将是项羽和秦将章邯、王离。韩信指挥的经典案例是垓下之战。B项,淝水之战是东晋时期前秦发起的战争,双方主将是苻坚和谢安。廉颇战功主要是大破齐国,连挫燕军,与他相关的成语是负荆请罪。C项,桂陵之战也称围魏救赵,是历史上一次著名截击战,双方的主将是魏国的庞涓和齐国的田忌和孙膑。与项羽相关的成语是破釜沉舟、四面楚歌。D项,长平之战是秦国在赵国的长平一带同赵国发起的战争,双方主将是秦国名将白起和赵国赵括,成语纸上谈兵就是讽刺的赵括。因此答案选D。

7下列事件均发生在20世纪70年代的是(  )。

①我国第一颗人造地球卫星发射成功

②尼克松访华

③袁隆平首次发现水稻天然雄性不育株

④我国第一颗原子弹爆炸成功

⑤我国取得第一枚奥运金牌

⑥我国实行改革开放

A.①②⑥

B.②③④

C.④⑤⑥

D.①③⑤【答案】A【解析】1964年10月16日下午3时,中国在西部地区成功地爆炸了第一颗原子弹,继美国、苏联、英国、法国之后,成为世界第五个拥有核武装的国家。1970年4月24日,我国自行设计、制造的第一颗人造地球卫星“东方红一号”,由“长征一号”运载火箭一次发射成功。1972年2月21日,美国总统尼克松抵达北京,受到周恩来总理等中国领导人的欢迎。1978年十一届三中全会做出改革开放的伟大决策。1964年7月,袁隆平和助手终于在稻田里惊喜地寻找到了6株天然雄性不育植株。1984年许海峰在洛杉矶奥运会夺得的第一枚金牌,突破了中国在奥运会史上金牌为零的纪录。因此答案选A。

8下列人物与文学流派对应正确的是(  )。

A.新月派——徐志摩

B.山药蛋派——姚雪垠

C.荷花淀派——丁玲

D.鸳鸯蝴蝶派——闻一多【答案】A【解析】A项,新月派是现代新诗史上一个重要的诗歌流派,主要成员有闻一多、徐志摩、朱湘、饶孟侃、孙大雨、胡适、梁实秋等人。B项,山药蛋派是中国现代小说流派之一,代表人物赵树理。C项,荷花淀派代表人物为孙犁,该派作品充满乐观精神和浪漫主义气息,清新朴素,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意。D项,鸳鸯蝴蝶派是由清末民初言情小说发展而来于20世纪初叶在上海“十里洋场”形成的一个文学流派,代表人物作家有包天笑、徐枕亚、张恨水等。因此答案选A。

9关于四书五经,下列说法错误的是(  )。

A.都属于“经史子集”中的“经”

B.被誉为“群经之首”的是《论语》

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集

D.《左传》《公羊传》《谷梁传》均为补充解释《春秋》而作【答案】B【解析】A项,经、史、子、集是我国传统图书分类的四大部类,其中,经部包括儒家的经典和小学方面的书。南宋所立的十三经包括《论语》和《孟子》,《大学》和《中庸》是南宋朱熹熊《礼记》中抽出的,所以也属于经。B项,被誉为“群经之首”的是《易经》。《易经》是中华文明的源头,是中国学术思想的渊源,文化的枢纽。C项,《诗经》是中国古代诗歌开端,我国第一部诗歌总集。D项,《春秋》经文言简义深,《春秋三传》都是为解释春秋而作。因此答案选B。

10根据2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》,下列关于公文术语的表述,错误的是(  )。

A.主送机关指公文的主要受理机关

B.发文字号由发文机关代字、年份和发文顺序号组成

C.附件是附属于公文证件的其他材料,是公文的必备要素

D.抄送机关是除主送机关外需要执行或知晓公文内容的其他机关【答案】C【解析】ABD三项,《党政机关公文公文处理工作条例》第九条规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。主送机关是公文的主要受理机关。抄送机关是除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。C项,附件是指附属于正文的文字材料,它也是某些公文的重要组成部分。附件不是每份公文都有,它是根据需要一般作为正文的补充说明或参考材料的。公文如有附件,应当在正文之后、发文机关之前,注明附件的名称和件数,不可只写“附件如文”或者只写“附件×件”。因此答案选C。

11某市人民政府行文同意下属区级人民政府关于设置环保工作站的请示,应使用的文种是(  )。

A.批复

B.决定

C.决议

D.函【答案】A【解析】A项,批复适用于答复下级机关的请示事项。B项,决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。C项,决议是经过国家重要会议讨论通过,并要求贯彻执行的重要事项使用的文件。D项,函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。因此答案选A。

12下列公文标题中正确的是(  )。

A.《国务院关于<把甲省乙市列为国家历史文化名城的报告>的通报》

B.《国务院关于印发计量发展规划(2013~2020年)的通知》

C.《甲学校关于养鸡场污染校园空气的请示》

D.《甲市乙厂申请免税的报告》【答案】B【解析】A项,公文标题中,除批转的法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号,说法错误。C项,是向上级机关反映情况,应当用报告的文种。D项,是向上级机关请求批准免税事项,应用请示,且缺少关联词“关于”。因此答案选B。

13已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的(  ),内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。

A.签发人

B.经办人

C.审批手续

D.标题【答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第二十五条规定,已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。因此答案选C。

14社会保障一般由社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置等内容组成。其中为保证每个公民享有基本生活权利,而对贫困者提供物质帮助的是(  )。

A.社会保险

B.社会救助

C.社会福利

D.优抚安置【答案】B【解析】A项,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。B项,社会救助是指在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。社会救助社会工作主要从以下三个领域开展:贫困救助领域;自然灾害救助领域;流浪乞讨人员救助领域。C项,社会福利是指对生活能力较弱的儿童、老人、母子家庭、残疾人、慢性精神病人等的社会照顾和社会服务。D项,优抚安置,是指国家对从事特殊工作者及其家属,如军人及其亲属予以优待、抚恤、安置的一项社会保障制度。因此答案选B。

15新文化运动兴起的标志是(  )。

A.严复翻译《天演论》

B.孙中山发表《民报·发刊词》

C.陈独秀创办《青年杂志》

D.鲁迅发表《狂人日记》【答案】C【解析】新文化运动是由胡适、陈独秀等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。新文化运动兴起的标志是1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(原称《青年杂志》,第二期改名为《新青年》)。前期提倡科学与民主,反对愚昧与专制;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。后期宣传马克思主义。因此答案选C。

二、多项选择题(每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意。)

1党的十八届五中全会提出的全面建成小康社会新的目标要求包括(  )。

A.2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番

B.2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2000年翻两番

C.到2020年,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大

D.2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽【答案】ACD【解析】党的十八届五中全会提出全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。因此答案选ACD。

2党领导中国人民实现“中国梦”,必须要(  )。

A.搞好党的建设

B.不断推动科学发展

C.在理论和实践上推进中国特色社会主义的发展

D.坚持走中国道路【答案】ABCD【解析】中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。习近平总书记指出,实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。实现中华民族伟大复兴梦想,必须要坚持党的领导,在理论和实践上推动中国特色社会主义的发展。因此答案选ABCD。

3党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设的基本要求和途径有(  )。

A.大力发展第二产业

B.优化国土空间格局

C.加强生态文明制度建设

D.全面促进资源节约和环境保护【答案】BCD【解析】党的十八大报告提出,大力推进生态文明建设的基本要求和途径有:优化国土空间开发格局,全面促进资源节约,加大自然生态系统和环境保护力度,加强生态文明制度建设。因此答案选BCD。

4毛泽东同志指出:“马克思主义的普遍真理一定要同中国革命的具体实践相结合,如果不结合,那就不行。这就是说,理论与实践要统一。”这句话体现的马克思主义哲学观点是(  )。

A.知和行要相结合

B.感性认识要上升到理性认识

C.矛盾的普遍性和特殊性是统一的

D.真理性与价值性是统一的【答案】ACD【解析】A项,马克思主义普遍原理是知,中国具体实践是行,体现了知和行要相结合,说法正确,当选。B项,马克思主义普遍原理是真理,和中国实际相结合这是真理在实践中检验,不是从感性认识上升到理性认识,说法错误,不当选。C项,马克思主义普遍原理是一个共性的真理,而中国实际是一个个性的存在,因此相结合体现的矛盾的普遍性和特殊性是统一的,说法正确,当选。D项,马克思普遍原理是真理性,而与中国相结合是价值性,说法正确,当选。

5导致城市出现大范围重度污染的一个重要原因是人类大量排放污染物,超过环境的承载能力。这个问题警示我们(  )。

A.意识反作用于物质,应充分发挥人的主观能动性

B.事物的量变超过了限度,就会引起质变

C.实践是认识的来源,应重视实践的作用

D.要正确处理人与自然的关系【答案】BD【解析】AC两项,题干并没有提及实践和人的主观能动性的问题。B项,量变是质变的必要前提和准备,质变是量变的必然结果。质变体现和巩固量变的成果,并为新的量变开辟道路。质量互变的规律告诉我们要坚持适度原则。由于人类过度的排污超过自然承载力体现了事物发展超过限度,会过犹不及。D项,大量排污造成环境污染给我们的启示是:我们要保护我们赖以生存的环境,正确处理人与自然的关系。因此答案选BD。

6凡中华人民共和国公民,不分民族,种族,职业,家庭出身,宗教信仰和教育程度,都有依法服兵役的义务。下列行为属于履行服兵役义务的有(  )。

A.小张参加当地的民兵组织

B.小李高中毕业后参加义务兵

C.小王是某高校大一新生,正在进行军训

D.小高大学毕业后,去当地武装部门登记成为预备役军官【答案】BCD【解析】《宪法》第五十五条规定,保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。A项,参加民兵组织不属于服兵役。

7根据我国《劳动合同法》中关于“同工同酬”的规定,“同工”需要具备的条件包括(  )。

A.相同的工作岗位,工作内容

B.付出相同的工作量

C.付出了相同的工作时间

D.取得了相同的工作业绩【答案】ABD【解析】《中华人民共和国劳动法》第四十六条规定,工资分配应当遵循按劳分配原则,实行“同工同酬”。同工同酬的条件有:①劳动者的工作岗位,工作内容相同;②在相同的工作岗位上付出了与别人同样的劳动工作量;③同样的工作量取得相同的工作业绩。C项,相同的工作时间不属于同工同酬的规定。因此答案选ABD。

8下列选项中,符合我国宪法规定的公民基本权利的有(  )。

A.公民张某享有合法出版其绘画作品的自由

B.街道干部和城市居民在法律面前一律平等

C.厂长和工人都享有在国家法定假日休息的权利

D.上市公司董事长王某的孩子和农村进城务工人员李某的孩子享有同等的受教育权【答案】ABCD【解析】A项,《中华人民共和国宪法》第三十五条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。B项,《中华人民共和国宪法》第三十三条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。C项,《中华人民共和国宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。D项,《中华人民共和国宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。因此答案选ABCD。

三、材料分析题(每题的备选项中,至少有一个选项符合题意。)(一)

材料1

中国气象局发布的(《2015年中国气象公报》以下简称公报)中披露,2015年我国共出现11次大范围、持续性霾过程。2015年11月29日至12月1日,我国华北南部、黄淮、江淮东部等地除了出现严重霾天气,还伴有大范围能见度不足1000米的雾,部分地区出现能见度不足200米的强浓雾。受雾霾天气影响,大量航班停飞、华北区域多条高速公路关闭。此次过程具有强度大、影响范围广、过程发展快、强浓雾与严重霾混合,能见度持续偏低、影响严重等特点,为2015年最严重的一次雾霾天气过程。有关负责人表示,造成我国大范围空气重污染的首要原因是污染排放强度高,污染物排放量大,例如工厂排污、机动车尾气排放、北方冬季燃煤采暖等对空气质量产生较大影响;其次,气象条件不利,污染物难以及时扩散,进一步加剧污染,例如在近地面风力小,大气层结构稳定的情况下,污染物容易形成积聚效应。

材料2

由中华环保联合会主办的“第九届环境与发展论坛”于2015年在北京举行,在“分析环境现状,研究对策措施”的分论坛上,中国环境科学研究员王淑兰指出,中国大气污染严重的主要原因包括:经济发展方式粗放,产能产量过剩;能源消耗超计划增长、结构和利用不合理;机动车保有量增加过快,路油管问题突出;个别污染物减排,多数污染物持续增长;环境监管能力不足,违法排污屡禁不止。她强调,这些原因导致中国污染物排放已连绵成片,形成区域性复合污染,特别体现在全国大气氧化性持续增强,中国成了PM2.5污染最严重的国家之一。

材料3

党的十八大报告提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。2014年修订的《环境保护法》首次将保护环境明确为国家的基本国策,将“保护优先”列为环保工作要坚持的第一基本原则。同时明确提出要促进人与自然的和谐,突出强调经济社会发展要与环境保护相协调。同时新的《环境保护法》处处体现了标本兼治、综合施策、全面参与、人人行动的重要思想。

材料4

自工业革命以后,可持续发展逐步成为人类面临的最大挑战。在今天,环境保护和低碳发展是可持续发展的两个重要方面。它们使人类的思维增加了一个全新的维度:以前经济发展只用于考虑生产和消费,属于人类的基本需求面,而现在,需要增加对可持续发展的考量,需要严肃考虑资源承载率和环境容量。如今,顺应低碳发展的低碳产业已成为当代时代的主题。低碳产业是指以低耗能、低污染为基础的产业。在我国“十三五”规划中,低碳产业也成为关键词。

材料5

2015年3月31日新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式发布施行。此次修订提高了预警响应分级的科学性、加强了预警响应措施的力度、进一步增强了预警启动的及时性。按照“提前预警、提前启动、提前实施”的原则,重点在强调预警分级、强化应急措施、提前应急启动、加强责任落实、强化社会监督等五个方面对原预案进行了修订和完善。作为高耗能产业集中分布大省,河北治理雾霾率先向燃煤“开刀”,先后拆除、升级改造了一批重污染设施,并拆除了大批燃煤小锅炉、茶炉、炉窑。除了燃煤,河北还针对重污染地区开展除尘改造。在取暖季到来之前,确保完成部分电厂燃煤机组除尘改造。2013年12月2日,武汉市政府常务会议通过的《武汉市改善空气质量行动计划》规定,2014年底前,扩大黄标车限行范围至三环线,2016年底前淘汰14万辆黄标车。

根据上述材料,回答下列问题。

1目前我国仍存在大气污染问题,下列造成大气污染的原因中,在材料中提到的是(  )。

A.经济发展与环境保护的矛盾

B.环境保护意识缺乏

C.环境污染治理水平有待提高

D.环境保护制度保障缺失【答案】ACD【解析】A项,根据材料2可知,经济发展的粗放模式体现了经济发展和环保的矛盾。B项,环保意识缺乏材料没有提到。CD两项,环境监管能力不足,违法排污屡禁不止体现了治理水平有待提高,环境保护制度保障缺失。因此答案选ACD。

2下列属于材料4中提到的低碳产业的有(  )。

A.火力发电

B.石油加工

C.核能发电

D.信息服务业【答案】CD【解析】低碳产业是指以低耗能、低污染为基础的产业。AB两项,火力发电和石油加工属于高耗能,高污染的产业。CD两项,核能发电是利用核反应堆中核裂变变所释放出的热能进行发电的方式。信息服务业是有效地运用信息加工机器对信息资源科学地进行加工并将结果提供给顾客以获取收益的行业,二者都属于低碳产业。因此答案选CD。

3生态文明建设是构建社会主义和谐社会的必然要求。为加快生态文明建设党的十八大报告指出,应着力推进的发展方式包括(  )。

A.绿色发展

B.循环发展

C.低碳发展

D.扩张发展【答案】ABC【解析】党的十八大报告提出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先,保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。因此答案选ABC。

4材料中提到的我国各地治理雾霾的措施不包括(  )。

A.制定并实施应急预案

B.提高城市绿化覆盖率

C.改造燃煤、供电设施

D.限制尾气排放超标机动车行驶【答案】B【解析】A项,由材料5可知,北京市“提前预警”制定应急预案。B项,根据材料5可知,“提高绿化率”在材料中没有体现。C项,根据材料5可知,河北省拆除小锅炉等体现了低碳发展。D项,根据材料5可知,武汉市限行属于限制尾气排放。因此答案选B。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?