2017年河南省教师招聘考试《幼儿园教育理论综合知识》专用教材【备考指南+考点精讲+典型题详解】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2017年河南省教师招聘考试《幼儿园教育理论综合知识》专用教材【备考指南+考点精讲+典型题详解】

2017年河南省教师招聘考试《幼儿园教育理论综合知识》专用教材【备考指南+考点精讲+典型题详解】试读:

第一部分 备考指南

一、教师招聘考试简介

1.概述

教师招聘考试又称教师入编考试,是由地区教育局或人事局统一组织的教师上岗考试。这是一种公开选拔优秀教师的新型录用制度,是近年来我国教育部门认真落实“凡进必考”原则的具体体现。

2.发展

过去教师入编考核主要采取以学校为单位“自招自聘自负责”,然后向省市上报结果的模式,这种模式容易造成徇私舞弊、托关系走后门等现象的发生。

为保障教师素质和学生的利益,防止在教师公开招聘中出现徇私舞弊的现象,2003年教育部对教师入编考核模式进行了改革,制定了“凡进必考”的招教考试制度。自此,教师公开招聘考核方式已逐步模式化、正规化,各省市考核制度基本统一,部分贫困县的教师缺口,也由国家特岗教师公开招聘措施所补充。

3.教师招聘考试与教师资格考试的区别(1)性质不同

教师资格考试主要是说明个体具有从事教师行业的能力。

教师招聘考试是个体具有从事教育行业的能力后(既获得教师资格证,其中师范生正常毕业后就直接拥有,非师范生必须通过教师资格证考试),进行的竞争上岗考试。(2)考试内容不同

教师资格证考试的主要内容为教育学、心理学专业知识,通过普通话二级乙等,经过当地教育局或学校认证后(认证方式为说课),可取得相应级别的教师资格证。

教师招聘考试的考试内容按地区的要求存在不同。

二、教师招聘考试的程序

教师招聘考试主要采用当地教育局或人事局组织公开考试的模式,教育局或人事局通过地区教育网或人事网发布招聘简章,包括笔试→面试→考核→录用→签约等一般程序。

三、教师招聘考试的内容

1.教师招聘考试笔试(1)考试形式

考试采用闭卷形式,各省市自主统一命题,统一考试时间,集中评卷和统分。(2)考试内容

按地区的要求存在不同,一般分为两种:

①第一种考查内容:专业知识和教育学、心理学、教材教法、教育法律法规、新课程改革等相关的教育理论知识。

②第二种考查内容:专业知识和公共基础知识。其中,公共基础知识各地也存在不同,有些地区的公共基础知识即第一种考查内容中的教育理论知识,有些地区则是指文史、法律、数学、政治、时事等综合知识或者行测考试内容。

具体的考查内容,各地的考试大纲会有所不同,考生应以各地教育网或人事人才网公布的考试大纲为准。(3)命题规律

①考试时限

考试时限一般为120分钟或150分钟。

②试卷题型

从近几年招教考试的真题来看,必考题型有单项选择题、多项选择题、填空题、简答题和论述题五大类。由于各地对教师素质的要求不同,所以大多数地区的试卷结构都比较灵活,一些地方会出现判断题、名词解释、辨析题以及案例分析题等,考生应做全方位的准备。(4)命题趋势

纵观近年来各地的招教考试真题,总体呈现以下命题趋势:

①紧密联系教学实际

从历年考题看,那些重要的并与实际教学关系密切的知识点常出现在考题中,并且对于同样的知识点的考查,可能会以不同的方式反复出现。例如:“对教师职业道德规范的理解”、“如何正确处理课堂突发事件和学生课堂‘插嘴’”等。

②死记硬背的内容减少

考试越来越注重考查考生运用基础知识和解决实际问题的能力,而以考查识记能力为主的填空题和名词解释的比重则会进一步下降,难度也会进一步降低。

③更加注重对考生综合能力的考查

素质教育能否落实好,归根结底还是教师的素质能否达到要求,因此,近年来在招教考试中越来越注重对综合分析问题的能力、教学技能技巧以及教学实践能力的考查。

2.教师招聘考试面试

主要考查考生的实际教学能力,方式有说课、试讲、面谈(答辩)等,其中面谈和结构化面试相似,问题会紧密结合教学实际。

四、教师招聘考试的时间

教师招聘考试的时间没有统一的规定,但根据教育系统的特点,如果安排招聘,一般会安排在暑期进行,具体时间可咨询当地教育部门或人事部门。

五、教师招聘考试笔试备考策略

1.精选复习资料,打有准备的硬仗

考试分数的高低是由试卷上的作答情况决定的,考生取得高分,一定是建立在熟练识记运用知识点、掌握答题技巧的基础上的。因此,考生一定要选取一本或数本质量较高的复习资料。一本好的复习资料应该囊括所有的重要知识点,对知识的梳理简要而清晰,对考题的讲解透彻而深刻。

2.整理笔记梳理重难点,灵活贯通全部知识点

因为教师招聘考试不是统一考试,各地区在考试范围的规定上都是模糊的,出题灵活多变,具体考试内容均不指明教材和参考书,考生备考难度较大。因此,考生备考时应学会全面把握知识点,以不变应万变。全面把握知识点最好的方法就是整理笔记,按照课本内容以章节为单位整理成框架图的形式,以在头脑中形成知识体系,只有头脑中有实实在在的东西才能谈得上灵活掌握、运用自如。

3.查缺补漏做练习,重点难点全掌握

备考过程中,适当的做题可以让你在练习中查漏补缺,然后结合自己做错的题目或把握不好的题目,总结经验,发现自己的薄弱环节,再加深对知识点的掌握,抓住难点,反复练习。这里要强调,做题的时候一定要先独立做,之后对照答案,尤其是论述题和案例分析题,一定要摸清得分点在哪里,寻找答题技巧。

4.稳定心态万事佳,乘风破浪会有时

随着近些年大学毕业生人数的增多,招教考试的竞争越来越激烈。有些考生本来心态很好,但看着竞争压力的增大以及太顾忌结果,导致自乱阵脚,临阵脱逃,这是万万不可取的。良好的心态在备考过程中十分重要,考生要明白:机会是留给有准备的人的。在备考过程中唯一能影响你成绩的只有你自己,战胜自己是获取成功的唯一途径。因此,考生在备考过程中应该严格执行自己的备考计划,按部就班,踏踏实实地复习。

5.策略选择有妙法,事半功倍不狂言复习策略口诀(一)时间紧迫分先后,取证提高不矛盾。打好地基盖高楼,基础知识要学牢。识记理解要兼顾,看书做题两不误。考前冲刺做真题,掌握技巧得高分。复习策略口诀(二)考点全在教材中,看你会读不会读。各章框架心中记,思路清晰好回忆。十指不能一样长,不同章节法不同。调好准星再射击,事半功倍好复习。

6.注意事项早知道,考试稳过没商量(1)千万不要以为在考试之前背背重点就能考过。教师招聘考试是理论和技能并重,理解和记忆并重,考试有相当大的难度;(2)对习题册的题目不要死背答案,要理解,要举一反三;(3)一定要多做真题,这样才能对考试的题型和难度有所掌握;(4)不要相信考前贩卖答案者;(5)审题要仔细。

第二部分 幼儿教育学

第1章 幼儿教育的产生和发展

1.1 考点精讲

一、幼儿教育的概念和意义

1.幼儿教育与幼儿教育学(1)幼儿教育

幼儿教育有广义和狭义之分:

①广义的幼儿教育是指能够影响幼儿身体成长和认知、情感、性格等心理各方面发展的活动,如幼儿在家看电视、看图书、帮父母做家务劳动,或随成人去旅游、参观、看电影、参加社会活动等。

②狭义的幼儿教育是指幼儿园(或其他名称的幼儿教育机构)教育。(2)幼儿教育学

幼儿教育学是教育学的一个分支,专门研究3~6岁幼儿的教育,探索其特点和规律。

2.幼儿教育的意义(1)促进生长发育,提高身体素质

幼儿身体尚不成熟,动作发展不协调,自我保护能力差,易受到伤害。根据幼儿生长发育的特点,着眼幼儿身体素质的提高,幼儿教育为幼儿创设一个让其身心愉快的环境,帮助幼儿增强体质,健康地成长。(2)开发大脑潜力,促进智力发展

幼儿期是智力发展的关键时期。在幼儿阶段开发大脑的潜力,充分发展智力,具有特殊重要的意义。研究证明,幼儿期是语言、形状知觉、音感等发展的敏感期,在这时期施以适宜的教育,将收到事半功倍的效果。(3)发展个性,促进人格的健康发展

人的个性、性格、思想道德和行为习惯都是在一定的教育影响下逐渐形成和发展起来的。在幼儿期如果受到良好教育,就能形成许多好习惯,形成良好的性格、个性和符合社会要求的行为规范。(4)培育美感,促进想像力、创造力的发展

由于幼儿思维、情感的特点,他们喜欢用形象、声音、色彩、身体动作等来思考和表达。从这一特点出发,幼儿教育以美熏陶、感染幼儿,满足其爱美的天性,萌发其美感和审美情趣,激发他们表现美、创造美的欲望,发展他们艺术的想象力、创造力,促进健全人格的形成。

二、幼儿教育事业的产生和发展

1.幼儿教育的发展历程

从原始社会到资本主义社会、社会主义社会,幼儿教育始终与人类社会一起产生和发展。(1)在原始社会中,生产力低下,没有阶级性,每个幼儿受到的教育是平等的,幼儿教育融于生产生活中,其主要任务是保证幼儿的存活。(2)在封建社会中,生产力的不断提高,阶级性、等级性出现,只有统治阶级的子女才有机会接受教育,平民子女受教育的权利被剥夺,只允许他们跟随父母学习各种劳动知识和技能。这时的幼儿教育主要是在家庭中分散进行。(3)在资本主义社会中,生产力极大发展,出现了独立的幼儿教育机构。

从以上幼儿教育的发展历程可以看到,幼儿教育的发展和社会,特别是和社会生产力发展水平紧密相连;受到社会政治、经济的制约。可以说,没有大工业生产就没有幼儿教育机构的产生,幼儿社会教育机构是近代大工业生产的产物。

2.幼儿教育机构的产生和发展(1)世界上第一个幼儿园的诞生

德国幼儿教育家,被世界誉为“幼儿园之父”的福禄贝尔创办了世界上第一所有真正意义的幼儿教育机构,并在1840年正式命名为幼儿园,之后,幼儿园的名称被全世界普遍采用,幼儿园迅速传到欧洲其他国家和美国。(2)幼儿教育机构的发展

①国外幼儿教育机构的发展

a.幼儿教育机构数量增加迅速;

b.幼儿教育机构越来越多样化;

c.幼儿教育的质量在不断提高。

②我国幼教机构的发展

a.1903年在湖北武昌创办的湖北幼稚园,是我国自己创办的第一所幼儿教育机构;

b.通过不断地摸索、实践,1978年以后,随着经济的持续发展和改革开放,幼儿教育机构逐渐发展,办学形式也开始多元化;

c.特别是1989年以后,恢复建立了从中央到地方的各级幼儿教育领导机构,同时国家颁布了一系列管理法律法规,使我国幼儿教育管理从此跨入了规范化、法制化的轨道。(3)主要的幼儿教育思想

①洛克(1632~1704年)

a.洛克提出了著名的“白板说”;

b.洛克提出教育的目的就是培养绅士。

②卢梭(1712~1778年)

a.指出教育要顺应自然,强调教育要培养“自然人”;

b.代表作《爱弥尔》集中阐述了“自然教育理论”。

③福禄贝尔(1782~1852年)

a.简介

19世纪中叶,德国的福禄贝儿创办了世界上第一个幼儿园,而且创立了一整套幼儿教育理论和相应的教育方法、教材、玩具等。

b.幼儿教育思想

第一,幼儿自我发展的原理

幼儿的行为是其内在生命形式的表现,是由内在的动机支配的。保育者的任务是帮助幼儿除去阻碍生命发展的障碍,让自我得到发展。尊重幼儿的自主性,重视幼儿的自我活动。

第二,游戏理论

福禄贝尔是第一个阐明游戏教育价值的人。他认为幼儿通过游戏将内在的精神活动表现出来,强调游戏对幼儿人格发展、智慧发展的重要意义,认为游戏中玩具是必需的,幼儿通过玩具“可直觉到不可观的世界”。

第三,协调原理

人不是单独一人存在的,他是家族中的一员,社会的一员,也是民族的一员,是宇宙中的一分子。因此,应该让孩子和周围的环境、社会、自然结合,协调一致。

第四,重视亲子教育

福禄贝尔认为,要让孩子在爱中成长,首先就必须教育母亲。因此他创立了世界上第一个为母亲们开办的“讲习会”,后来还专门写了一本《母亲之歌与爱抚之歌》。

④杜威(1859~1952年)

a.杜威在自然主义理论的哲学基础上提出了“教育即生活”的概念;

b.他强调学生的直接知识的获得,倡导“从做中学”,确立了新的课程观;

c.在教师与学生的问题上,他提出了“儿童中心论”的观点。

⑤蒙台梭利(1870~1952年)

意大利的蒙台梭利被誉为20世纪初的“幼儿园改革家”,于1907年在罗马贫民区创办了一所“幼儿之家”。她的教育理论要点是:

a.幼儿自我学习的法则;b.重视教育环境的作用;c.教师是环境的创设者、观察者、指导者;d.幼儿的自由和作业的组织相结合的原则;e.重视感觉教育。

⑥陶行知(1891~1946年)

陶行知先生推行生活教育、大众教育,创立了生活教育理论和教、学、做合一的教育方法。他的主要贡献和观点如下:

a.强调幼儿教育的基础地位及社会价值,重视人才的早期培养;

b.提出生活是教育的中心观点,让学生在生活中学习,自己解决问题;

c.坚持教学做合一,倡导因材施教;

d.主张解放儿童,培养幼儿的创造力。

⑦张雪门(1891~1973年)

a.反对以培植士大夫和宗教信徒为目标的幼稚教育,主张以发展儿童个性和以改造中华民族为目标的幼稚教育;

b.与南京的陈鹤琴有“南陈北张”之称。

⑧陈鹤琴(1892~1982年)

陈鹤琴先生于1923年创办了我国最早的幼儿教育实验中心——南京鼓楼幼稚园,创立了“活教育”理论,一生致力于探索中国化、平民化、科学化的幼儿教育道路,开创了我国儿童心理的科研工作,是我国以观察实验法研究儿童心理发展的最早的学者之一。他的幼儿教育理论观点有:

a.提倡适合国情的中国化幼儿教育

因当时的幼儿园抄袭日本,模仿欧美,生搬外国的教材、教法,不顾中国国情,他主张“处处以适应本国国情为主体,那些具有世界性的教材教法也可以采用,总以不违反国情为唯一的条件”。

b.反对死教育,提倡活教育

反对埋没人性的、读死书的死教育,创建活教育。其教育的三大目标是:做人、做中国人、做现代中国人;做中教、做中学、做中求进步;大自然、大社会是我们的活教材。陈鹤琴先生的活教育体系明确了教育观、教育目标、教育方法、教育内容、教育原则等方面的内容,对中国幼儿教育的各方面产生了重大而深远的影响。

c.提出幼儿园课程理论

课程的中心:反对幼儿园课程脱离实际,主张以儿童的自然的环境和社会的环境为中心,让儿童能充分地与实物和人接触,获得直接经验;

课程的结构:课程内容划分为“五指活动”——健康活动、社会活动、科学活动、艺术活动、文学活动等;

课程的实施:以幼儿经验、身心发展特点和社会发展需要作为选择教材的标准;反对实行分科教学,提倡综合的单元教学;主张游戏式的教学。

d.重视幼儿园与家庭的合作

陈鹤琴先生十分重视家庭对幼儿的影响,积极主张幼儿园与家庭合作起来教育幼儿。他说:“儿童的教育是整个的、是继续的”,只有两方配合,才会有大的效果。

⑨皮亚杰(1896~1980年)

皮亚杰的学前教育观是以其儿童心理学理论作为基础的,其儿童心理学的理论核心是“发生认识论”。(4)我国幼儿教育制度的发展

幼儿园在我国学制系统中的地位经过了较长时期的演变后,才逐步确立,现今幼儿园已成为我国学制系统的一部分。在发展历程中,为保证教育质量,相应的管理制度也逐步发展起来,比较重要的影响幼儿园教育的法规有:

①1932年10月教育部公布的《幼稚园课程标准》;

②1939年12月教育部公布的《幼稚园规程》;

③1951年制定的《幼儿园暂行规程》(试行草案)、《幼儿园暂行教学纲要》(试行草案);

④1981年10月颁布的《幼儿园教育纲要》;

⑤1996年6月正式施行的《幼儿园工作规程》(1989年试行)。

1.2 典型题详解

一、选择题

1.(  )儿童经常通过模仿游戏学习和掌握实际劳动知识技能。

A.氏族社会时期 

B.母系氏族社会时期

C.父系氏族社会时期 

D.军事民主时期【答案】C【解析】父系氏族社会时期是由每个家庭的成年妇女一起来教育年幼的儿童。每一个儿童都被视为全家族未来的成员,他们在妇女们的哺育和熏陶下,逐渐了解家庭的惯例、氏族的礼法、历史传说、风俗禁忌和图腾信仰等。他们还要逐渐认识各种复杂的亲属血缘关系,如夫妻、兄、弟、姐、妹等。此外他们还要从旁观察成人们的生产劳动情景,并在游戏中模仿他们的动作行为,如制作劳动器具、射箭、播种、收割等。这种模仿游戏为儿童学习和掌握实际劳动知识技能提供了机会。

2.(  )教育理论体系中的一个最基本的思想就是把儿童当作儿童来看待,同时还强调指出,幼儿教育应当遵循自然的原则。

A.夸美纽斯  

B.卢梭

C.洛克 

D.福禄贝尔【答案】B【解析】卢梭教育理论体系中的一个最基本的思想就是把儿童当作儿童来看待,把儿童看作教育中的一个积极因素;教育要适合儿童天性的发展,保持儿童的天性。因此卢梭强调指出,幼儿教育应当遵循自然的原则。

3.《幼教无际论》、《从孩提到青年》、《我的童年》等专著的作者是(  )。

A.陶行知 

B.陈鹤琴

C.鲁迅 

D.张雪门【答案】D【解析】张雪门是中国现代著名幼儿教育家。他先后出版了《幼稚教育》、《幼稚园课程活动中心》、《幼教无际论》、《实习三年》、《儿童创作集》、《我的童年》、《从孩提到青年》、《幼教论丛》等专著,为我国幼儿教育留下了极为宝贵的财产。

4.教育发展的方向是(  )。

A.全民教育  

B.终身教育

C.教育民主化 

D.教育现代化【答案】A【解析】全民教育是保证每个国民都有接受教育的基本权利,并且必须接受一定程度的教育,它以普及义务教育实行之。全民教育可使每个人获得自由和发展的能力,是社会摆脱贫困、实现繁荣的必要选择,同时又是促进社会文明道德、控制人口、提高人口质量和改善环境状况的先决条件,因此,是教育发展的方向。

5.(  )已成为发达国家和发展中国家制定教育政策的主导思想,给整个教育带来了革命。

A.全民教育 

B.终身教育 

C.教育民主化 

D.教育现代化【答案】B【解析】终身教育是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度,现代人的一生应该是终身学习、终身发展的一生。终身教育思想已成为发达国家和发展中国家制定教育政策的主导思想。

二、填空题

1.1996年国家教委颁布的________中规定:“幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”【答案】《幼儿园工作规程》

2.陶行知先生推行生活教育、大众教育,创立了生活教育理论和________的教育方法。【答案】教、学、做合一

3.皮亚杰的学前教育观是以其儿童心理学理论作为基础的,这种理论认为儿童认识发展的过程和结构涉及四个基本概念,即________、________、________、________。【答案】图式;同化;调节;平衡

4.在教师和学生问题上,杜威提出了________的观点。【答案】“儿童中心论”

5.1928年梁漱溟在山东邹平县开展________试验,创办了乡农学校。【答案】“乡村建设”

三、名词解释

1.混合班

答:混合班是指将年龄相差在12个月以上的学前儿童编排在一个班级里学习、生活、游戏的一种教育组织形式,这种班级类型大都设在农村或厂矿企业内。混合班教育的特点包括:科学安排一日生活作息表;分层分组教育,促进原有水平的提高;发挥混龄优势,让儿童教育儿童。

2.幼儿园

答:幼儿园是我国学前儿童集体教育机构的名称,这一名称源于1951年中央人民政府政务院颁布的《关于改革学制的决定》对实施幼儿教育的组织名称的规定。我国幼儿园既区别于学校教育当中的各级教育机构,同时也不归属于那些以幼儿为对象的纯福利机构和慈善机构。我国当前幼儿园的年龄对象是3~6岁,其任务是对幼儿实保育和教育相结合的教育,幼儿园教育是我国学制的基础阶段,幼儿园是公共育儿机构,具有社会福利性,而不是以赢利为目的的商业机构。

四、简答题

1.简述现代教育的发展趋势。

答:现代教育是从资本主义大工业和商品经济发展起来到共产主义社会完全实现这一历史时期的致力于与生产劳动相结合、培养全面发展个人的教育。现代教育是迄今为止教育发展的最高阶段,也是人类教育发展的一个非常重要的阶段。现代教育的发展趋势主要体现在:(1)科学精神与人文精神的统一

现代教育的核心是科学教育。教育的内容是科学的,教育的方法也是科学的。没有科学教育就没有现代教育。与科学教育对立的教育是宗教教育或建筑在信仰基础上的教育;它也本质上不同于经验性的教育或限于见闻和感性活动的常识教育;它还打破了在它之前的所谓文雅教育或古典文化教育的局限。

科学教育的深厚的社会历史实践基础,就在于社会生产和社会生活越来越科学化,依赖于科学技术又为科学技术的变革和发展提供沃土。正是科学技术把教育与生产劳动结合起来,没有科学技术就没有现代的教育与生产劳动相结合。同样,没有科学技术的教育就没有个人的全面发展。(2)教育民主化向纵深发展

教育现代化的进程与教育民主化的进程是同步向前的。民主化是现代教育的一个基本特征,不民主的教育不能认为是现代教育。教育民主化的进程在各个时期、各个阶段所面临的课题和表现不尽相同,是逐步深化和扩展的。教育民主化首先表现为教育普及化。“教育机会均等”是教育民主化要求的一个具体口号。教育民主化的发展,也导致教育法制化,产生和发展了教育法,从而出现以法治教;教育民主化向纵深发展,另一个重要表现就是由外部民主向内部民主发展;最后,教育民主化与民族化、国际化的关系也是现代教育越来越关注的问题之一。(3)教育手段越来越先进

科学技术不断发展革新,应用到社会生产、生活各个领域,也应用到教育中来,甚至成为教育的一个专门领域,教育技术也发展起来,这也是现代教育所特有的现象。(4)教育日益显示出整体性、开放性

现代教育逐步发展为一个开放的系统。如果仍是各部分孤立着的而又封闭的活动,那就不能认为是现代教育。首先是现代学校制度逐步形成。现代教学的开放性逐渐凸现的重要表现就是大教育观的诞生。现代教育的开放性不仅表现在制度上和组织形式上逐步突破封闭性,而且表现在课堂内容、教学方法等也不再是封闭的了。现代教育作为一个系统,整体性越来越强,它的各个组成部分和各个方面相互依存,联系越来越密切。(5)教育功能扩展和增强

现代教育的发展趋势之一,就是比中世纪封建性的教育一天天增强和扩展其功能,越来越多地“释放”出它的能量。把功能局限于狭隘片面的范围甚至削弱自己功能的教育,不能认为是现代教育。教育功能取决于教育的内外部条件,是发展、变化的,是统一发挥的。(6)理论自觉性越来越提高

现代教育发展的重要趋势之一就是理论自觉性日益提高。它是理性水平的实践而不是感性水平的实践,是建立在科学理论基础上的活动而不是建立在经验基础上的活动。如果停留在感性活动、经验水平上的教育,不能认为是现代教育。

教育科学、师范教育和教育实验的发展,使得现代教育日益提高其理论自觉性、理性水平。教育科学的发展和不断获得的新成果,不断丰富着现代教育的概念,通过师范教育和教育实验,教育科学理论与教育实践联系起来,使现代教育理论自觉性或理论水平向着更高阶段发展。

2.简述陶行知在幼儿教育方面的主要贡献。

答:陶行知是我国著名的人民教育家,他在幼儿教育方面的主要贡献如下:(1)农村幼儿教育事业的开拓者

陶行知先生猛烈地批判旧中国幼儿教育的弊端,坚决主张改革外国化的、费钱的、富贵的幼儿园,建立适合中国国情的、省钱的、平民的幼儿园。他积极的宣传中国幼儿教育的新的发展方向,认为工厂、农村是幼儿园的新大陆。特别是他身体力行地积极推行平民的、乡村的教育,在南京郊区首创了中国第一所乡村幼儿园——南京燕子矶幼儿园,还创建了乡村幼儿师范教育,农村幼教研究会等。(2)强调幼儿教育的基础地位,重视人才的早期培养

陶行知十分重视幼儿教育,认为幼儿教育是人生的基础教育。他还从教育的社会功能出发,认为对幼儿施行早期教育,可以为国家和民族培养更多的合格人才。(3)生活是教育的核心

陶行知先生认为,生活即教育,游戏即工作。他提出以幼儿园周围的社会生活、自然现象、家乡生产、风土人情为内容编成教材,以幼儿足力所能及的地方为教室,以幼儿所能接触到的事物为主要内容,参加种植、饲养等劳动,让儿童从中学习,自己解决问题,自己组织游戏,培养出“生龙活虎的体魄、活活泼泼的心灵的儿童来”。(4)坚持教、学、做合一,倡导因材施教

陶行知反对教、学、做分家,他说:“教、学、做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学”。他的“教、学、做合一”的实质就是要根据生活的需要而教、而学,通过生活实践去教学,从而使儿童获得生活实践所需要的真正的生活力、创造力,成为真人。(5)解放儿童,培养幼儿的创造力

陶行知认为教育者应化作儿童,加入到儿童的生活中去,发现孩子的创造力,然后进一步将儿童的创造力解放出来,把学习和创造的自由还给儿童。为此,他提出六大解放:

①解放儿童的头脑,把儿童头脑中的迷信、成见、曲解幻想解放出来。

②解放儿童的双手,让儿童在动手的过程中发挥自己的创造力。

③解放儿童的眼睛,使他们能看。

④解放儿童的嘴,允许儿童发问,让儿童在自由发问中发展自己的创造力。

⑤解放儿童的空间,让儿童去接触大自然的花草、树木、青山、绿水、日月,以及社会的士、农、工、商。要解放他们活动空间,从而扩大儿童的眼界,以发挥儿童的创造力。

⑥解放儿童的时间,要给儿童自己学习、活动的时间,但不要把儿童全部的时间占去,让儿童有学习人生的机会。

五、论述题

试述皮亚杰的儿童认知发展理论及其幼儿教育思想。

答:皮亚杰是瑞士著名的心理学家,他的认知发展学说是20世纪儿童教育影响最大的理论。皮亚杰认为儿童心理的发展乃是先天因素和后天学习相互作用不断发展的过程,主体通过动作对客体的适应乃是儿童心理发展的真正原因。(1)皮亚杰的儿童认知发展理论的主要内容

皮亚杰认为儿童认知发展分为以下几个阶段:

①感知运动阶段(0~2岁)。这个阶段的儿童主要是通过感觉运动图式来和外界相互作用并与之取得平衡。

②前运算阶段(2~7岁)。到了感觉运动的末期,感觉运动图式开始内化并演变成表象或形象图式,这时儿童的思维也就达到了一个新的以表象运算为特征的阶段,儿童可以用事物的形象或表征进行初步的心理运算,但还是缺少逻辑性和相对性。

③具体运算阶段(7~11岁)。这个时期的儿童已能从一个概念的各种具体变化中找出内在的、本质的东西。

④形式运算阶段(11~15岁)。这个阶段的儿童思维迅速发展,已与成人的思维相接近。

在皮亚杰看来,以上各个阶段的出现是有一定的次序性,不能逾越也不能互换。前一个阶段是构成后一个阶段的结构的基础,后一个阶段是前一个阶段的发展,二者有一定的交叉,但有着本质的区别。(2)皮亚杰的幼儿教育思想

皮亚杰的幼儿教育思想内涵丰富,主要包括以下几方面:

①强调活动的重要性。皮亚杰认为,动作是连贯主客体的桥梁和中介,一切知识是主客体相互作用的产物,“知识来源于动作,而非来源于物体。”

②强调兴趣和需要的重要性。皮亚杰强调兴趣和需要在儿童心理发展中的动力作用,他说:“我们必须承认有一个心理发展过程的存在;一切理解的原料并不是所有年龄阶段的儿童都能吸收的,应考虑各个年龄阶段的特殊兴趣和需要。”

③儿童教育基本原则。皮亚杰认为,在儿童教育上,应遵循以下原则:

第一,教育要符合儿童身心发展阶段,符合儿童心理发展的水平,避免儿童教育成人化的倾向。

第二,发展儿童的主动性。皮亚杰十分重视主体在教育过程中的作用。他认为,儿童的教育必须是一个主动的过程,教育者必须注意发展儿童的主动性。

第三,强调儿童的实际活动。皮亚杰认为认知起源于动作,动作在儿童心理发展中起着重要的作用,因此教育者应该使儿童通过实际生活和具体事物进行学习。

第四,重视儿童的社会交往。皮亚杰强调社会交往在儿童心理发展中的重要性。他认为,与他人交往及儿童之间相互交往,有助于儿童语言与思维的发展以及情感和道德的发展。

第2章 幼儿园教育概述

2.1 考点精讲

一、幼儿园教育的目标

1.幼儿园教育目标的内涵(1)幼儿园教育目标是教育目的在幼儿园教育这一阶段的具体化,是国家对幼儿园提出的培养人的规格和要求,是全国各类型幼儿教育机构统一的指导思想。(2)幼儿园教育目标是完成幼儿园教育任务,提高幼儿园教育质量的重要指导思想,国家通过这一目标对全国幼儿园教育进行领导和调控。(3)我国幼儿园教育的目标是“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。

2.制订幼儿园教育目标的依据(1)依据社会发展的客观要求;(2)依据教育目的并结合幼儿园教育的性质和任务;(3)依据幼儿身心发展规律及其需求。

3.制定幼儿园具体教育目标时应注意的问题(1)教育目标分解的方法要恰当;(2)教育目标的涵盖面要全面;(3)教育目标要有连续性和一致性。

二、幼儿园的任务

1.幼儿园的双重任务(1)幼儿园对幼儿实施保育和教育

通过对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展,来体现自身的社会价值。(2)幼儿园为家长工作、学习提供便利条件

幼儿园是一个教育机构,也是一个社会福利机构,负有为在园幼儿家长服务的任务。幼儿园保护和照顾幼儿有助于解决家长参加工作、学习而子女无人照顾的问题。

2.新时期幼儿园双重任务的特点(1)对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求

现代科技发展的推动和“科教兴国”的战略决策的提出要求幼儿教育须从素质教育入手,从教育思想到教育的内容、形式、方法等全面进行改革以适应社会的需要。(2)为家长服务的范围不断扩大

经济的不断发展使人们的生活方式、生活意识、价值观念等出现多样化的特点,进而家长要求幼儿园办园形式更加多样、灵活、方便,更能适合家长工作、学习、生活方面的特点和需要。(3)家长对幼儿教育认识不断提高,要求幼儿园具有更高的教育质量

家长对幼儿教育在人一生发展中的重要意义的认识不断提高,幼儿园质量的高低成为家长最关心的问题,提高保育和教育质量成了幼儿园生存和发展的关键。

三、幼儿园教育的原则

1.教育的一般原则:幼儿园、小学、中学教师均应遵循的,反映了教育对所有教育者的一般要求;(1)尊重儿童的人格尊严和合法权益的原则

①尊重儿童的人格尊严

幼儿与教师之间的关系是平等的人与人的关系,教师要将儿童作为具有独立人格的人来对待,尊重他们的思想感情、兴趣、爱好、要求和愿望等。

②保障儿童的合法权利

儿童是不同于成人的正在发展中的社会成员,他们享有不同于成人的许多特殊的权利,但儿童是弱小的个体,他们对自己权利的行使必须通过成人的教育和保护才能实现。因此,家庭、学校、社会应当保障未成年人的合法权益不受侵犯。(2)促进儿童全面发展的原则

①儿童的发展应是整体的发展

儿童的发展是整体的发展而不是片面的发展,教育必须促进儿童体、智、德、美诸方面全面发展。

②儿童的发展应是协调的发展

a.儿童身体的各个器官、各系统机能的协调发展;

b.儿童各种心理机能,包括认知、情感、性格、社会性、语言等协调发展;

c.儿童的生理和心理协调发展;

d.儿童个体的需要与社会的需求之间的协调发展等。

③儿童的发展应是有个性的发展

教育除使每个儿童达到国家统一要求的标准之外,还允许根据每个儿童的特点和可能性,充分发挥他们各自的潜能,让不同的儿童在不同的方面能够实现自己有特色的发展。(3)面向全体,重视个别差异的原则

①教育要促进每个儿童的发展

教育必须面向每个儿童,使每个儿童都能达到教育目标的要求。要保证每个儿童在学校里有同等的受教育机会,教师必须平等地、一视同仁地对待所有的儿童。

②教育要促进每个儿童在原有基础上的发展

由于每个儿童的需要、兴趣、性格、能力和学习方式等各有不同的特点,因此,必须考虑每个儿童的特殊需要,因人而异地进行教育,使每个儿童都能发挥优点和特长,在自己原有的水平上得到应有的发展。

③运用多种组织形式促进儿童的发展

集体活动是我国教育机构目前进行教育的主要组织形式,而小组活动、个别活动相对较少,这样不利于充分满足不同儿童的不同需要。教师应注意在教育中灵活地使用集体、小组、个别的教育组织形式。(4)充分利用儿童、家庭、社会的教育资源的原则

儿童自身、儿童群体以及家庭、社会都是宝贵的教育资源,因此,学前教育要发挥这些资源对儿童的强大作用,充分加以运用这些资源,并进行有机的整合,使它们真正协调、一致地对学前儿童的成长产生积极的、有效的影响。

2.幼儿园教育的原则

幼儿园教育的原则是幼儿园教育的特殊原则,是根据幼儿园教育的特点提出来的,是幼儿园教育对教师的特殊要求。(1)保教结合的原则

教师应从幼儿身心发展的特点出发,在全面、有效地对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿生活上的照顾和保护,保教合一,确保幼儿真正能健康、全面地发展。

①保育和教育是幼儿园两大方面的工作;

②保育和教育工作互相联系、互相渗透;

③保育和教育是在同一过程中实现的。(2)以游戏为基本活动的原则

基本活动是指在人生的某个阶段,出现频率最高,对人的生存发展最有价值、最适合那一年龄阶段的活动。游戏作为幼儿园的基本活动,符合幼儿身心发展的特点,能满足幼儿的需要,有效地促进幼儿发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。(3)教育的活动性和活动的多样性原则

幼儿园教育应从幼儿身心发展的特点和水平出发,以活动为基础展开教育过程。同时,活动形式要多样化,让幼儿能在多种多样的活动中得到发展。

①教育的活动性

幼儿身心发展的特点决定了他们必须通过活动去接触各种事物和现象,与人交往,实际操作物体,才能逐步积累经验,获得真知。离开了活动,就没有幼儿的发展。

②教育活动的多样性

幼儿园的活动不应当是单一的,因为活动的内容、形式不同,在幼儿发展中的作用是不一样的。教师要注意教育活动的多样性,才能有效地促进幼儿发展。(4)发挥一日活动整体教育功能的原则

幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动,包括由教师组织的活动(如幼儿的生活活动、劳动活动、教学活动等)和幼儿的自主自由活动(如自由游戏、区角自由活动等)。

①一日活动中的各种活动不可偏废

生活活动不仅是幼儿健康成长所必需的,也是幼儿最重要的学习内容和学习途径。无论是教师组织的活动还是幼儿自主自由的活动,都各具重要的教育作用,对幼儿的发展都是不可缺少的。因此不能顾此失彼,随意削弱或取消任何一种活动。

②各种活动必须有机统一为一个整体

每种活动不是分离的、孤立的对幼儿产生影响,一日活动必须统一在共同的教育目标下,形成合力,才能发挥整体教育功能。

2.2 典型题详解

一、选择题

1.从全球学前教育目标的发展趋势来看,20世纪90年代强调(  )。

A.儿童全面和谐发展 

B.儿童个性、情感和社会化发展

C.智力开发 

D.培养创造力【答案】A【解析】从世界学前教育目标的发展趋势来看,20世纪经历了60年代着重智力开发,70年代强调培养创造力以及80年代重视儿童个性、情感和社会化发展的曲折历程。进入90年代以来,世界各国开始把儿童全面和谐发展本身作为学前教育的根本目标。

2.(  )提出了“最近发展区”的概念。

A.杜威  

B.蒙台梭利

C.维果斯基

D.皮亚杰【答案】C【解析】维果斯基认为发展是一个统一的过程,尽管在不同阶段上它与教学处于不同的关系之中。教学始终并应当走在发展的前面,而不要落在发展的后面。由此他提出了“最近发展区”的概念。

3.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了(  )原则。

A.活动性 

B.综合性  

C.发展适宜性  

D.独立自主性【答案】B【解析】综合性原则是指在进行课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只唱歌、体育课上只做游戏的做法,就是违背了这一原则。

4.联合国教科文组织在一本书中指出:“对幼儿照料与教育,就象纬线和经线一样紧密地交织在一起。”这句话强调(  )。

A.集体教育和个别教育相结合 

B.家园配合

C.因材施教 

D.保教结合【答案】D【解析】保教结合是世界学前教育的发展趋势。在婴儿的每一项生活内容中都有保健与教育两重任务。近年来,世界各国幼教都强调保教合一。在联合国教科文组织1981年向国际儿童年推荐的《发展中国家儿童保育和教育计划》一书中指出:“尤其对幼儿照料与教育,就像纬线和经线一样紧密地交织在一起”。

5.“培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识”该目标属于幼儿全面发展的(  )。

A.德育目标 

B.智育目标

C.美育目标 

D.体育目标【答案】B【解析】幼儿的智育目标包括:发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增进对环境的认识,培养有意的兴趣和求知欲望,培养初步的动手能力。

二、名词解释

1.发展适宜性

答:发展适宜性是学前教育的基本原则之一,是指学前教育方案在充分参考和利用现有儿童发展研究成果的基础上,为每名儿童提供适合其年龄特点的、适合其个别差异性的课程及教育教学实践。它包括两个层面的含义:一是年龄适宜性,二是个体适宜性。发展适宜性就是要通过综合性教育教学使幼儿得到全面的却又充满个性色彩的健康发展。年龄适宜性和个体适宜性思想应该贯穿于学前教育课程的各个方面,由始至终。教师应根据儿童不同发展需要和学习特点而制定相应的有针对性的教育目标、教育内容和教育方法。以儿童发展为核心,以发展适宜性为评价标准,以健康发展为终极目的。

2.教育目的

答:教育目的是指社会对教育所要造就的社会个体质量规格的设想或规定。教育目的有广义和狭义之分,广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。狭义的教育目的是国家对教育培养什么样人才的总要求,各级各类的学校无论具体培养社会什么领域和什么层次的人才,都必须努力使所有学生都符合国家提出的总要求。历史上教育思想家对教育目的有不同论述,大致可分两类:一是从社会的需要来认定教育目的,是为社会本位论;二是从个体发展来确定教育目的,是为个人本位论。教育目的对一切教育工作的意义,决定了教育制度的制定、教育内容的确定、教育和教学方法的运用,无一不受教育目的的制约。教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点,教育目的的实现则是教育活动的归宿。

三、简答题

1.简述幼儿园目标制定的依据及应注意的问题。

答:幼儿园教育目标是教育目的在幼儿园教育这一阶段的具体化,是国家对幼儿园提出的培养人的规格和要求,是全国各类型幼儿教育机构统一的指导思想。其制定的依据和应注意的问题分析如下:(1)幼儿园教育目标制定的依据

①教育目的。学前教育目标是教育目的在学前阶段的具体化。作为教育体系中的第一个环节,学前教育的目标要遵循整个教育体系的总方向和方针。

②社会发展的需要。学前教育目标也要预见社会新的要求,具有前瞻性。未来社会是一个国际化、全球化的社会。担负着为未来培养人才的学前教育,就必须面向未来有一个前瞻性的目标和意识。

③学前儿童发展的需求。学前教育的目标最终要落实到每个儿童的身上,因此只有正确认识并理解儿童身心发展的特点和规律,才能制定出科学的学前教育目标。(2)制定幼儿园具体教育目标应注意的问题

①教育目标分解的方法要恰当。制定幼儿园具体目标的过程,实际上是将国家的教育目的、幼儿园教育目标层层分解,逐步具体化,并落实到幼儿发展上的过程。第三层次的具体教育目标的确定,各个幼儿园可以根据实际情况,采用不同的分解方法。

②教育目标的涵盖面要全面。将幼儿园的教育目标层层具体化的过程,实际上也是一个将教育目标的内容逐步具体化的过程。需要注意的是,不论分解到哪一层次,都要保证教育目标的整体结构不受损害,其内容的涵盖面一定要全面,包括幼儿园全面发展的各个方面和每个方面的全部内容。

③教育目标要有连续性和一致性。教育目标的实现是一个长期的过程,它由若干不同的阶段来完成。每个阶段性目标之间要相互衔接,体现幼儿心理发展的渐进性和连续性;同时,下层目标与上层目标之间、局部目标与整体目标之间要协调一致,以保证每一个具体目标的实现都朝总目标前进,都成为实现上层目标的有效环节。

2.简述幼儿教育原则中综合性原则应注意的事项。

答:幼儿教育的综合性原则主要是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要。尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。它包括教育目的与教育内容的综合性、教育年龄的综合性等。在贯彻这一原则时,教育者应注意的事项有:(1)教师的素质很重要

教师素质的高低会直接影响到综合性原则在幼儿园实施的效果。特别是当前科学技术日新月异,心理学、教育学知识不断丰富和更新,教育内容与教学方法也在不断地更新,所以教师也要不断地提高自己的素质,使自己的内在修养不断地提高,才会使教育内容更加丰富多彩。(2)因地制宜地使用综合性原则

我国幅员广阔,城乡差别很大,内陆与沿海地区的差异更是突出,因此,我们在幼儿园里实施综合教育的时候也就要根据本地的特点进行教学,因地制宜。(3)不可为综合而综合

当前许多幼儿园还不具备进行综合性教育的物质条件和师资水平,这时强行进行综合教育的做法是不可取的。这种为综合而综合的做法,最后不仅没有做到综合性教育教学,甚至连原本的分科教学也丢了,最终不利于儿童的学习,使儿童失去本该有的学习机会与学习内容。

综合性原则在幼儿园的实施与发展,是近年我国幼儿园教育改革的重要体现。综合性教育原则在幼儿园的实施和普及也给广大幼儿园教师提出了更高的要求。因此教师在工作中要不断地充实自己,让自己得到更完善的发展。

3.如何发挥一日活动整体教育的功能?

答:幼儿园一日活动是指幼儿园每天进行的所有保育、教育活动。它包括由教师组织的活动和幼儿的自主自由活动。要充分发挥一日活动的整体功能,需要注意以下方面:(1)一日活动中的各种活动不可偏废

无论是幼儿吃喝拉撒睡一类的生活活动,还是作业课、参观访问等教学活动;无论是有组织的活动还是幼儿自主自由的活动,都各具重要的教育作用,对幼儿的发展都是不可缺少的。因此不能顾此失彼,随意削弱或取消任何一种活动。在幼儿教育实践中,较多地存在重教学活动轻生活活动,重有组织的活动轻幼儿自由活动的倾向,因此有必要强调生活活动和幼儿自由活动的重要性。(2)各种活动必须有机统一为一个整体

每种活动不是分离地、孤立地对幼儿发挥影响力的。一日活动必须统一在共同的教育目标下,形成合力,才能发挥整体教育功能。因此,如何把教育目标渗透到各种活动中,每个活动怎样围绕目标来展开,就成为实践中应当特别关注的问题。

总之,幼儿园要充分认识和利用一日生活中各种活动的教育价值,通过合理组织、科学安排,让一日活动发挥一致的、连贯的、整体的教育功能,寓教育于一日活动之中。

四、论述题

试述幼儿园教育目标层次间的相互关系。

答:幼儿园教育目标层次多样,有幼儿园教育目标、中期目标、近期目标等,各层次之间又相互联系在一起的,不可分割,具体分析如下:(1)幼儿园教育目标

幼儿园教育目标是教育目的在幼儿园教育这一阶段的具体化,是国家对幼儿园提出的培养人的规格和要求,是全国各类型幼儿教育机构统一的指导思想。它是指导幼儿园开展教育工作的纲领性目标,其他层次的目标都要依据它来制定。(2)中期目标

中期目标即幼儿园小、中、大等各年龄班的教育目标。也就是说在总的幼儿园教育目标的指导下,对不同年龄班的幼儿提出了不同的要求。(3)近期目标

近期目标也称短期目标。它指在某一阶段内要达到的教育目标,近期目标的制订是为完成最终的目标服务的。短期目标一般是教师在日常生活的教育活动中制订的,往往在月计划和周计划中体现出来。(4)活动目标

活动目标即某次教育活动需要达成的目标。在一节课或一次活动中教师可能会提出这些目标,这个层次的目标通常通过教师的活动计划或教案来体现。

在幼儿园教育中,教育总目标要通过上述层次的目标一步步落实到幼儿身上,每一个层次的目标都受上一层目标的制约,构成达到总目标的阶梯。目标越小,越具体,目标的实现也就越容易。上述四个层次的目标由抽象到具体构成了幼儿园教育目标,通过上述层次的转化,使宏观的教育目标真正成为可操作的活动目标,从而促进幼儿个体的发展,最终实现教育目的。

第3章 幼儿园全面发展教育

3.1 考点精讲

一、全面发展教育与幼儿的发展

1.幼儿园全面发展教育的含义

幼儿园全面发展教育是指以幼儿身心发展的现实与可能为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。

2.幼儿园全面发展教育的意义以及各育之间的关系(1)体、智、德、美四育的意义

体、智、德、美四育不仅对幼儿个体发展具有重要意义,而且还关系到社会的发展和进步。

①体育:促进幼儿正常生长发育的重要保证,关系到国家的未来与民族的兴旺发达;

②智育:有目的、有计划地满足幼儿的认知需要,是社会发展的催化剂;

③德育:培养幼儿良好的个性和性格,代表未来社会的文明程度;

④美育:通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,幼儿美育是社会精神文明建设的组成部分。(2)体、智、德、美四育的关系

①体、智、德、美四育在幼儿的发展中具有其独特的作用,不能相互取代;

②体、智、德、美诸方面统一于幼儿个体的身心结构之中,相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。四育融汇在一起,形成一种整体教育力量,在幼儿的全面和谐发展中得到落实。只有正确认识四育之间的相互关系,实施全面发展教育,才能发挥教育的最大功效。

二、幼儿体育

1.幼儿体育的概念

幼儿体育是指幼儿园进行的、遵循幼儿身体生长发育的规律,运用科学的方法以增强幼儿的体质、保证幼儿健康为目的的一系列教育活动。

2.幼儿体育的目标与内容(1)幼儿体育的目标

幼儿体育的目标是:促进幼儿身体正常发育和机能协调发展,增强体质,增进健康,培养良好的生活、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。(2)幼儿园体育的内容

①促进幼儿健康成长

a.建立良好的生活环境;

b.制定、执行合理的生活制度和卫生保健制度;

c.积极锻炼幼儿的身体;

d.为幼儿提供合理的膳食;

e.重视幼儿的心理健康。

②发展幼儿的基本动作

a.基本动作主要指走、跑、跳、平衡、投掷、钻爬、攀登等;

b.目的是使幼儿的动作灵敏、协调,姿势正确;

c.通过体育游戏、体操、户外体育活动、体育课等来完成。

③培养幼儿良好的生活、卫生习惯

a.通过日常生活中的反复训练、培养来形成;

b.基本条件:合理严格的作息制度,成人要求的一致性和一贯性,环境因素的良好影响和示范等。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?