袁振国《当代教育学》(第4版)配套题库【名校考研真题(视频讲解)+课后习题+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才学习网

出版社:圣才教育

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

袁振国《当代教育学》(第4版)配套题库【名校考研真题(视频讲解)+课后习题+章节题库+模拟试题】

袁振国《当代教育学》(第4版)配套题库【名校考研真题(视频讲解)+课后习题+章节题库+模拟试题】试读:

视频讲解教师简介

张莹莹,讲师,北京师范大学教育学部教育学硕士,专业课成绩优异,教育学统考专业课成绩排名教育学部前列。在北京数家辅导机构担任教育学统考主讲教师,熟练掌握教育学统考专业课的知识体系、理论框架和命题规律,成功帮助十几位学员考入北京师范大学教育学部,有丰富考研辅导经验。

授课特点:对教育学统考专业课有较深的研究,易将深奥的理论问题通俗化,受到广大学员的一致赞扬。

第一部分 名校考研真题[视频讲解]

2014年全国硕士研究生入学统一考试教育学专业基础综合(代码311)真题及详解

一、单项选择题:1~45小题,每小题2分,共90分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求。

1.教育过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性,特别强调这一观点的教育学流派是(  )。

A.实用主义教育学

B.文化教育学

C.实验教育学

D.批判教育学【答案】A【解析】实用主义教育学是19世纪末20世纪初兴起于美国的一种教育思潮,代表人物是杜威、克伯屈。基本主张:①教育即生活,教育的过程与生活的过程是合一的,而不是为将来的某种生活做准备;②教育即学生个体经验持续不断的增长;③学校是一个雏形的社会;④课程组织应以学生的经验为中心,而不是以学科知识体系为中心;⑤师生关系以儿童为中心,教师只是学生成长的帮助者,而非领导者;⑥教学过程应重视学生自己的独立发现和体验,尊重学生发展的差异性。

2.按照美国教育哲学家谢弗勒对教育陈述的分类,“教育是对人心灵的陶冶”属于(  )。

A.教育的描述性定义

B.教育的纲领性定义

C.教育口号

D.教育隐喻【答案】A【解析】美国分析教育哲学家谢弗勒在《教育的语言》一书中探讨了三种定义的方式,即“规定性定义”、“描述性定义”和“纲领性定义”。规定性定义即作者自己所创制的定义,其内涵在作者的某种话语情境中始终是同一的。描述性定义是指对被定义对象的适当描述或对如何使用定义对象的适当说明。纲领性定义是一种有关定义对象应该是什么的界定,它是指向实践,或隐或现地告诉人们事物应该成为的样子,是教育中常见的定义。因此,“教育是对人心灵的陶冶”属于教育的描述性定义。

3.以下判断不能说明教育相对独立性的是(  )。

A.教育是个体向社会上层流动的助推器

B.教育具有自身的特点和规律

C.教育发展具有连续性和继承性

D.教育具有自我复制性【答案】A【解析】教育独立性是相对的,由政治经济制度和生产力所决定,即教育活动必须接受社会的物质支持,并传播一定的政治和社会价值体系。

4.提出“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”这一命题的教育学是(  )。

A.凯洛夫

B.赞科夫

C.苏霍姆林斯基

D.阿莫纳什维利【答案】B【解析】赞科夫主要是通过他的“教育与发展关系问题”实验来发展苏联的教育理论的。其代表作有:《和教师谈话》、《教学与发展》等。赞科夫赞同苏联心理学家维果茨基提出的教学与发展关系的观点和“最近发展区”理论。赞科夫高度评价了维果茨基关于教学与发展问题的思想,并以此作为自己实验的理论基础,提出教学、教育和发展之间有着复杂的相互依赖关系。他提出了5项教学论体系的新原则:以高难度进行教学的原则、在学习时高速度前进的原则、理论知识起主导作用的原则、使学生理解学习过程的原则、使班上所有学生都得到一般发展的原则。“只有当教学走在学生发展前面的时候才是好的教学”即体现了这样的教学原则。

5.美国教育家帕克认为,“一切教育的真正目的,是人,即人的身体、思想和灵魂的和谐发展”这种教育目的是属于(  )。

A.个体本位论

B.社会本位论

C.文化本位论

D.生活本位论【答案】A【解析】个人本位论把满足个人需要视为教育的根本价值。主张:①教育目的的根本在于使人的本性、本能得到自然发展;②重视人的价值、个性发展及其需要,把人的个性发展及其需要的满足视为教育的价值所在;③个人价值高于社会价值,社会只有在有助于个人的发展时才有价值,评价教育的价值应当以其对个人发展所起的作用来衡量。

6.我国现行学制是(  )。

A.单轨制

B.双轨制

C.三轨制

D.分支型学制【答案】D【解析】分支型学制,介于双轨制与单轨制之间的学制结构,属中间型,称作分支型学制。苏联的学制是最早出现的这种分支,它的前段(小学、初中阶段)是单轨,后段分叉。中国的先行学制即属于此类。

7.20世纪60年代初美国课程改革的代表人物布鲁纳的《教育过程》一书面世。下列对该书基本主张的概论中,不正确的是(  )。

A.强调学术标准,注重教学内容的现代化

B.强调学科基本结构的学习和发现教学法的运用

C.强调中小学教师和课程专家在课程改革中的作用

D.主张任何学科都能以某种方式交给任何年龄阶段的任何儿童【答案】A【解析】心理学家布鲁纳以《教育过程》为名发表了改革中小学课程报告。其基本思想是:①强调早期教育,发掘儿童智力潜力;②逐级下放科学技术课程,缩短高级知识与初级知识的距离;③用结构主义教育思想作指导,编制结构课程,并使之与教学过程结构和儿童的智力发展结构相适应,成为儿童可掌握的内容;④鼓励学生用探索的发现式方法学习。布鲁纳是结构主义的代表,结构主义教育的主要观点包括:注重教授各门学科的基本结构。由于任何一门学科都可以构成一系列由基本概念和基本原理组成的基本结构,因此,教授任何一门学科,主要是使学生理解和掌握这门学科的基本结构以及这门学科所特有的研究方法。

8.倾向于废除直接教学,废除考试的教学课程流派是(  )。

A.行为主义教学理论

B.认知主义教学理论

C.人本主义教学理论

D.建构主义教学理论【答案】C【解析】以罗杰斯为代表的人本主义心理学主张心理学应探讨完整的人,而不是把人分割成行为、认知等从属方面。认为真正的学习涉及到整个人,教学即促进学生成为一个完善的人。尤以罗杰斯的非指导性教学为代表。非指导性教学是一种以学生为中心、以情感为基调、教师是促进者、学生自我发起的学习与教学模式。

9.体谅模式使用诸如“有人在乘车时不停的跟司机说笑话,接着可能发生什么?”之类的人际互动情境问题,组织学生交流经验,续写故事活画连环画,分组合作编写和表演情景剧,其直接目的在于引导学生(  )。

A.置身事外,从旁观者的立场客观评价他人的处境和需求

B.设身处地,丛参与者的立场感受他人的处境和需求

C.设身处地,丛参与者的立场预估人际行为后果

D.置身事外,从旁观者的立场估计人际行为后果【答案】B【解析】体谅模式由英国的学校德育专家麦克费尔首创。体谅模式认为道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。鼓励处于社会试验期的青少年试验各种不同的角色和身份。认为教育即学会关心。

10.某校在实施一项帮助问题学生的特殊教育计划时,泄露了一些学生的家庭困难和个人生理缺陷等信息,导致这些学生的尴尬和不安,甚至有学生再也不愿意上学,根据联合国《儿童权利公约》,这所学校的做法违背了(  )。

A.儿童最大利益原则

B.尊重儿童权利与尊严原则

C.无歧视原则

D.尊重儿童观点原则【答案】B【解析】泄露学生的私人信息违背了“尊重儿童权利与尊严”原则。

11.20实际末,为应对知识经济的挑战,我国开始特别重视(  )。

A.培养学生创新精神和实践能力

B.学生全面掌握基础知识和基本技能

C.发展职业教育

D.义务教育均衡发展【答案】A

12.我国致力于促进普通高中发展的多样化和特色化,一方面是为了满足社会对人才的多元化需求,另一方面是为了适应高中学生发展的(  )。

A.顺序性

B.阶段性

C.差异性

D.不平衡性【答案】C【解析】人的身心发展的主要特点:①发展的顺序性。人的身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的发展过程,这一发展过程是有一定顺序的;②发展的阶段性。不同的年龄阶段表现出一些不同的特征;③发展的差异性。由于人的发展的主客观条件不一样,即遗传、环境、教育和其自身主观能动性的不同,在身心发展上存在着个别差异;④发展的不平衡性。不同年龄阶段身心发展和同一年龄阶段不同方面的发展是不平衡的。高中的多样化发展也是为了满足学生的差异性需求。

13.关于终身教育,以下说法不正确的是(  )。

A.终身教育是学习化社会的基本特征

B.终身教育主要是为了发展人的职业能力和素质

C.终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期

D.终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育【答案】B【解析】在教育目标上,终身教育要培养和提升人的终身学习的意识和能力,建设学习型社会,为所有人提供合适的教育;B项的说法过于狭隘。

14.据《礼记••••王制》记载,西周天子和诸侯所设大学分别称(  )。

A.成均、泮宫

B.辟雍、庠序

C.辟雍、泮宫

D.辟雍、泽宫【答案】C

15.下列引语最符合孔子关于教育对象主张的是(  )。

A.“唯上智与下愚不移”

B.“民可使由之,不可使知之”

C.“仕而优则学”

D.“自行束络以上,吾未尝无悔焉”【答案】A【解析】孔子认为人的性情大都是可以改变的,只有上等的聪明人与下等的愚笨的人才是不可改变的。所以他主张:“有教无类”,对每一个人都可以加以教育,没有贫富贵贱等区别。

16.“人有知学,则有力矣。”这句话强调知识作用的话出自(  )。

A.荀况

B.王充

C.王安石

D.颜元【答案】B【解析】人有知学,则有力矣”,意思是说,人有了知识,就有了力量。出自东汉哲学家王充在其无神论著作《论衡》。

17.以下选项中,不属于韩愈《师说》中论及“相师”里有的是(  )。

A.学无常师

B.三人行必有我师

C.术业有专攻

D.青出于蓝胜于蓝【答案】C【解析】巫医乐师百工之人,不耻相师,意为巫医、乐师、各种工匠这些人,不以互相学习为耻。

18.中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是(  )。

A.福建船政学堂

B.江南制造局操炮学堂

C.北洋大学

D.劳工教育运动【答案】A【解析】福建船政学堂从一开始就十分明确地将设厂、造船和培养人才紧密地联系在一起。

19.20世纪20年代,从以输入西方资本主义文明为指导思想,以教育和实业救国为追求,以工读结合为手段的教育运动,转变为追求革命救国道路的运动是(  )。

A.平民教育运动

B.勤工俭学运动

C.工读互助运动

D.劳工教育运动【答案】C【解析】工读主义教育思潮正式产生于五四运动时期,它融合了泛劳动主义、互助论、新村主义、实用主义、无政府主义等多种思想的基础上形成的一种具有重要影响的教育思潮。它的基本内涵是:尚俭乐学、以工兼学、勤工俭学、工学结合、工学并进、工学兼营、半工半读、消灭体脑差别等思想。

20.下列选项中,最能体现中国近代教育半封建半殖民地性质的是(  )。

A.洋务学堂

B.教会学校

C.清末学制

D.幼童留美【答案】B【解析】教会学校的存在,是近代中国半殖民地国家地位在教育上的反映,是西方世界殖民扩张的产物。

21.中国近代教育史上第一次专门讨论师范教育问题的著述是(  )。

A.张之洞的《劝学篇》

B.康有为的《大同书》

C.梁启超的《变法通则》

D.严复的《救亡决论》【答案】C【解析】1896年,梁启超于《时务报》上发表《变法通议·论师范》,在中国近代教育史上首次专文论述师范教育问题。

22.20世纪20年代中后期,黄炎培提出“大职业教育主义”的观念,其核心思想是解决(  )。

A.职业学校与职业教育的关系问题

B.职业界与职业教育的关系问题

C.职业教育与外部环境的关系问题

D.职业教育内部的关系问题【答案】C【解析】1925年,黄炎培把社会化职业教育概括为“大职业教育主义”。他提出:①“提倡职业教育的,同时须分一部分精神来参加全社会的运动”;②“办职业学校的,须同时和一切教育界、职业界努力地沟通和联络”;③职业教育应贯彻与各级各类学校之中。第四,职业教育应贯彻于全部教育过程和全部教育生涯中。可见,“大职业教育主义”观念的核心思想是解决职业教育与外部环境的关系问题。

23.“五指活动”是陈鹤琴对其“活教育”课程组织形式的形象表述,它体现了儿童生活的(  )。

A.差别性

B.整体性

C.实践性

D.创造性【答案】B【解析】课程结构应该具有整体性,应促进学前儿童整体的有机发展。为此,陈鹤琴以人的五个连为一体的手指作比喻,创造性地提出了课程结构的“五指活动”理论。“活教育”的课程打破惯常按学科组织的体系,采取活动中心和活动单元的形式。

24.古代斯巴达人为年轻一代所提供的教育主要是(  )。

A.文雅教育

B.文体教育

C.职业教育

D.军体教育【答案】D【解析】斯巴达实行专制的奴隶主贵族统治,经常与其他城邦发生战斗,形成了以体育和军事训练为特征的教育制度。

25.古希腊教育家苏格拉底向雅典青年提出的要求和期望是(  )。

A.了解自然

B.熟悉社会

C.虔信上帝

D.认识自己【答案】D【解析】苏格拉底宣扬神学唯心主义,认为宇宙万物都是由神创造和主宰的。他否认自然界有任何规律性可循,反对认识自然现象,肯定人只能认识自己,研究自己的心灵,在自我认识中,探索、寻找永恒真理,寻找最高的善--智慧。

26.在道德教育问题上,捷克教育家夸美纽斯主张(  )。

A.道德教育等同于宗教教育

B.德行培养应成为学校教育的重要任务

C.道德教育应戒绝使用斥责或鞭挞一类惩罚手段

D.道德教育应以《圣经》有关诫命的学习为主【答案】B【解析】夸美纽斯非常重视道德教育,把培养德行看作学校的主要任务之一。在他看来,德育比智育更为重要。①他的道德教育理论突破了宗教教育的模式,把世俗道德培养从宗教教育中分离出来,成为独立的部分;②在道德教育的理论基础上,他也突破了宗教教育的束缚,不以基督教教义为理论基础,而是以功利主义和人文主义为理论基础;③在道德教育内容上,他把勇敢、智慧、节制、公正,还有劳动教育作为内容;④德育方法上,采用正面教育、养成道德行为习惯、榜样、教诲与规则、择友等方法。

27.文艺复兴时期人文主义教育的古典主义特征主要体现为(  )。

A.推崇绅士教育

B.推崇经院教育

C.推崇文雅教育

D.推崇骑士教育【答案】C【解析】文艺复兴最早发生在意大利,意大利文艺复兴以古罗马文化的复兴为先导,继之以古希腊文化的复兴,这种文艺复兴迅速影响到教育界。人们从古希腊罗马著作中发现了一个崭新的美好世界,对人文学科的狂热崇拜迅速蔓延到整个意大利,一些不同于中世纪教会学校的世俗学校建立起来了,教师为世俗人士,教授的也是世俗的人文学科,打破了教会对教育领导权的垄断。一些教育家的理论和实践活动进一步促进了意大利人文主义教育的发展。比如弗吉里奥的“通才教育(liberal education)(又译为博雅教育、文雅教育)”、他教育理论的实践者维多利诺的“快乐之家”(又称孟都雅宫廷学校建于1423年,是早期文艺复兴时期人文主义教育的代表。

28.法国资产阶级革命时期,雷佩尔提提出的为接受所有适龄儿童入学受教儿创设的教育机构是(  )。

A.儿童之家

B.青年之家

C.国民教育之家

D.劳作教育之家【答案】D【解析】《雷佩尔提方案》是由受到卢梭教育思想影响的雷佩尔提主张颁布的,他重视初等教育,注重革命思想的灌输、科学知识的传授以及劳动技能的获得。

29.受卢梭自然主义教育思想的影响,18世纪后期在得过出现的注重教学内容的实用性、寓教学于游戏和活动之中的新式学校是(  )。

A.劳动学校

B.泛爱学校

C.实科学校

D.文科学校【答案】B【解析】8世纪后期德国出现的新式学校——“泛爱学校”,按照卢梭的教育观点,提出了培养博爱、节制、勤劳的美德,注重实用性和儿童兴趣,寓教育、教学于游戏之中。

30.19世纪后半期美国研究型大学发展所借鉴的办学模式主要源于(  )。

A.英国大学

B.法国大学

C.德国大学

D.意大利大学【答案】C【解析】19世纪,大批美国人赴德考察或留学,回国后,一些学者竭力提倡按德国的传统办学。1876年,美国霍普金斯大学建立,以学术研究为主,并首创研究生院,不久哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学都开始以德国为榜样,向学术型大学发展。

31.20世纪30年代指导苏联国民教育改革和发展的纲领性文件是(  )。

A.《教育人民委员会关于国民教育的宣言》

B.《国家学术委员会教学大纲》

C.《关于小学和中学的决定》

D.《统一劳动学校规程》【答案】C【解析】20世纪30年代,苏联工农业的发展向国民教育提出了新的改革要求。1931年9月5日,苏联颁布了《关于小学和中学的决定》,它纠正了20世纪20年代后期出现的学校教学上的问题,成为20世纪30年代改革普通教育的指导思想和理论依据,加快了苏联教育的发展。

32.20世纪70年代英国《詹姆斯报告》的颁布与实施,促进了(  )。

A.英国中等教育民主化水平的提高

B.英国高等教育普及化水平的提高

C.英国职业教育与普通教育的融合

D.英国师范教育非定向培养体制的确立【答案】D【解析】《詹姆斯报告》提出了著名的师范教育模式——师资培训三段制。它将师范教育分为三个连续的阶段,即普通高等教育阶段、专业训练阶段和在职培训阶段,使师范教育中的普通教育与专业教育分离,体现了非定向型师范教育的特点和发展方向。

33.20世纪80年代日本国会批准成立的指导日本教育改革的领导机构是(  )。

A.临时教育审议会

B.中央教育审议会

C.终身教育审议会

D.地方教育审议会【答案】A【解析】1984年,日本成立了“临时教育审议会”,1987年,日本文部省成立了“教育改革推进本部”,二者成为推进日本80年代教育改革的领导机构。“临时教育审议会”从1984年至1987年提出了多次咨询报告。

34.下列选项中属于结构良好任务的是(  )。

A.写命题作文

B.为班级设计网页

C.诊断电脑故障

D.完成考试单选题【答案】D【解析】结构良好问题的特征:①问题的明确性;②答案的明确性。

35.奥苏伯尔认为,学生的附属内驱力在学校表现最突出、易见的时期是(  )。

A.小学低年级

B.小学中年级

C.小学高年级

D.初中【答案】A【解析】附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可。

36.当儿童改正了不认真做作业的行为后,家长取消了不准看动画片的禁令。这种做法属于(  )。

A.正强化

B.负强化

C.正惩罚

D.负惩罚【答案】B【解析】强化又称“阳性强化”。个体做出某种行为或反应,随后或同时得到某种奖励,从而使行为或反应强度、概率或速度增加的过程。负强化主要是通过消除或终止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。不准看动画片对儿童来说是厌恶的刺激,当儿童能够认真完成作业时,家长就取向了这个厌恶刺激来增加幼儿以后认真完成作业的频率,因此,属于负强化。

37.埃里克森认为,6~12岁学生人格发展的主要任务是解决“勤奋与自卑“的矛盾,这种对矛盾的积极解决有助于展出的优秀品质是(  )。

A.“胜任力”

B.“忠诚”

C.“希望”

D.“意志”【答案】A【解析】本阶段的儿童面临来自家庭、学校以及同伴的各种要求和挑战,他们力求保持一种平衡,以至于形成一种压力。而且随着社交范围的扩大,同伴的相互作用变得越来越重要。儿童在不同社交范围活动的经验,以及完成任务和从事集体活动的成功经验增强了儿童的胜任感,其中的困难和挫折则导致了自卑感。

38.某学生将自己某学科的嘘声失败归结为“自己不是学这科的料”。他的这种归因属于(  )。

A.内部、稳定性的归因

B.外部、稳定的归因

C.内部、不稳定的归因

D.外部、不稳定的归因【答案】A【解析】人们在寻找自己成败的原因时,人们通常将导致自己成败的因素分为能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态、外界环境六个因素,这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控归因。将学习的失败归因为自己,说明这属于内部归因,学生认为自己不是学这们课程的料,意味着这是一种稳定的归因。因此,此题选择A。

39.教育测验运动和实验教育学在研究方法上主要体现了(  )。

A.人本主义取向

B.科学主义取向

C.解释主义取向

D.历史主义取向【答案】B【解析】教育测验运动,是指由于社会发展的需要,原先的考试制度已不适应当代的教育,所以对教育测验方法进行改革及对提高测验的客观性进行研究的运动,如智力测验、学力测验。实验教育学兴起于19世纪末20世纪初的欧美,主要是采用自然科学的实验法来研究儿童发展及其与教育关系的理论。可见,教育测验运动和实验教育学都是追求用科学、定量的方法来研究教育。

40.在教育文献中,研究综述、专题评述,进展报告等属于(  )。

A.零次文献

B.一次文献

C.二次文献

D.三次文献【答案】D【解析】三次文献是利用二次文献基础上对某一范围内的一次文献进行广泛的深入的分析研究后综合浓缩而成的参考性文献,包括动态综述、专题述评、进展报告、数据手册、专题研究报告等等。其浓缩度高、覆盖面宽信息量大,具有综合性、浓缩性和参考性。

41.下列研究假设中,不符合研究假设表述规范的选项是(  )。

A.灌输不利于学生创造了的发展

B.集中识字和分等识字的教学效果则是差异

C.人均受教育年限越大,人生出生率越低

D.教师职业道德与教师工龄和工作压力正相关【答案】B【解析】一般来说,一个规范表述的假设,至少应该具备以下标准:①说明两个以上变量间的期望关系;②假设必须是可检验的,即表述的语义是明确的、可操作的、不至于造成歧义的,假设语义模糊就无法检验;③假设必须是陈述句,而不能是疑问句。当然,可以是肯定陈述,也可以是否定陈述;可以是全称肯定或否定,也可以是单称(部分)肯定或否定。

42.受身心发展水平的制约,幼儿的语言表达能力和理解能力转弱,行为随意性强,自我控制水平低,在对其进行研究时,较适宜采用(  )。

A.实验法

B.访谈法

C.观察法

D.问卷法【答案】C【解析】由于幼儿的语言表达能力和理解能力不强,不具有阅读能力,所以不能采用访谈法和问卷法,另外,幼儿的自我控制能力差,也不宜采用实验法。因此,在对幼儿进行研究时较适宜采用观察法。

43.下列选项中,正确描述了教育行动研究特征的表达是(  )。

A.行动过程就是研究过程

B.研究过程不需要理性指导

C.研究结论具有普适性

D.强调对行动的反思【答案】D【解析】行动研究是在批判传统的将研究者与研究场景和研究对象相互分离的背景下产生的,因而,行动研究的主要特点首先表现在“行动”上,所以,有学者将行动研究简要地概括为“为行动而研究”、“对行动的研究”和“在行动中研究”。因此,可排除BC。A项表达错误,应该是研究过程就是行动过程,行动过程不一定是研究过程。

44.某班期末考试语文平均成绩为75分,标准差为8分,小明得92分,则小明的标准分数是(  )。

A.1.12

B.1.37

C.2.13

D.6.52【答案】C【解析】根据标准分数的公式,求得结果为2.125。

45.在教育定性研究中,归纳法可分(  )。

A.现象归纳法,实质研究和科学研究

B.事实归纳法,理论研究和实质研究

C.完全归纳法,简单研究和科学研究

D.完全归纳法,实质研究和简单研究【答案】B

二、辨析题:46~48小题,每小题15分,共45分。首先判断政务,然后阐明理由。

46.现代教育旨在为一个尚未存在的社会培养新人。

答:错误。

我国学者的观点,一般是认为现代教育是伴随资本主义大工业和商品经济发展起来的,致力于与生产劳动相结合、培养全面发展的人的教育,是加速年轻一代身心发展与社会的进程的教育。现代教育是迄今为止教育发展的最高阶段,也是人类教育发展的一个非常重要的阶段。

47.英国公学即英国公立学校

答:错误。

公学产生于文艺复兴时期,属于英国富家子弟升入大学的预备教育,具有中等教育的性质。公学一般是由公众团体集资兴办的,培养一般公职人员,其教学设备、条件和教学质量等均高于同时期的文法学校。名为“公学”,实际是一种私立的寄宿学校,以升学为主要目标,具有大学预科的性质。这种学校全靠私人捐助,拥有大量校产,不受政府资助和干涉,是典型的贵族学校。修业年限一般为5年,英国著名的公学有伊顿、温彻斯特、圣保罗等九大公学。因此,公学并不是公立学校。

48.场独立型学习风格优于场依存型学习风格。

答:错误。

美国心理学家赫尔曼·威特根据人在认知时是否受环境信息的影响可将认知方式分为场独立型和场依存型。场依存型学习风格较多地受其所看到的环境信息的影响,而场独立型学习风格则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依存型与场独立型这两种学习风格与学习有着密切关系。一般说来,场依存型者对人文学科和社会学科更感兴趣,偏好合作学习,而场独立型者在数学与自然科学方面更擅长,偏向于自主学习。

可见,场独立型和场依存型认知风格各有优势,不存在孰优孰劣的问题。

三、简答题:49~53小题,每小题15分,共75分。

49.简述课程的逻辑组织与心理组织的含义及其相互关系。

答:(1)课程的逻辑组织与心理组织的含义

课程的逻辑组织是指根据学科本身的体系和知识的内在联系来组织课程内容。课程的心理组织是指按照学生心理发展的特点来组织课程内容。(2)课程的逻辑组织与心理组织的相互关系“传统教育”派主张根据学科内在的逻辑顺序来组织课程内容,而“现代教育”派强调根据学生身心发展的规律,特别是学生思维发展、学生的兴趣、需要和经验背景来组织课程内容。现在人们认为要把课程的逻辑组织和心理组织结合起来。逻辑组织与心理组织的统一实质是在课程观上把学生与课程统一起来,在学生观方面,体现为把学生的“未来生活世界”与“现实生活世界”统一起来。以此为基础,在课程内容的组织上,根据学生认识发展的特征和科学知识本身的逻辑特征,编排成既区别于原有科学结构,又有别于学生的完全经验复制式的课程内容体系。

50.简述德育、智育、体育的相互关系。

答:(1)德育、智育、体育

德育,是教育者按照社会的要求,对受教育者施加影响以形成所期望的政治立场、世界观和道德品质的教育,它体现了整个教育的社会主义性质,对受教育者的全面发展起着定向的作用。

智育,是传授系统科学文化知识,形成科学的世界观,培养基本的技能技巧和发展智力的教育,它在个性全面发展中起着重要作用。

体育,是全面发展体力,增强体质,传授和学习健身知识和体育运动技能的教育。体力和体质的发展是个性全面发展的生理基础。(2)德育、智育、体育的相互关系

德育、智育、体育是全面发展教育的其中三个部分,三者之间是相互联系、相互影响、辩证统一的。首先,各育间不可分割。其次,各育间不能相互代替。在处理各育之间的关系时,要避免两种倾向:一是只注重各育之间的联系性和相互促进性而忽视各育的独特功能;二是只注重各育的区别和不可代替性而忽视各育相互促进的作用,甚至把它们割裂开来、对立起来。

德育、智育、体育是相对独立的,缺一不可,不能互相替代,每一育的社会价值和满足个体发展的价值都是不同的。它们是相互联系、互为目的和手段,在实践中,共同组成统一的教育过程。德育对其他各方面起着保证方向和保持动力的作用。智育为其他各育实施提供认识基础。体育是实施各育的物质保证,处理好它们的关系,使其相辅相成,发挥教育的整体功能。

51.简述要素主义教育思潮的主要观点。

答:要素主义教育思潮的主要观点有:(1)把人类文化的“共同要素”作为学校教育的核心。教育的最重要的功能是,使学生学习在人类文化遗产中所存在的那些永恒不变的、共同的、超时间和空间的要素,即一种知识的基本核心。学校的课程计划要保证学生学到基础知识和基本技能,同时要按逻辑系统编写教材和进行教学。(2)教学过程必须是一种训练智慧的过程。真正的教育就是智慧的训练,因此,学校要提高智力标准,注重思维能力的严格训练。学校还要注意“天才”的发掘和培养,发现最有能力的学生,激发他们最大的潜力。(3)学生在学习上必须努力和专心。对学生的学习应该坚持严格的学业标准,促使学生刻苦和专心地学习。因为只有强调“努力”,才能实现最有价值的学习。如果学生对学习“共同要素”不感兴趣,那就要强迫他们学习。(4)强调教师在教育和教学中的核心地位。在系统的学习过程中,要树立教师的权威,加强教师的控制。但是,教师必须具有一流的头脑和渊博的知识,精通所教的科目,了解学生在学习过程中的心理,具有很强的传授知识的能力,并能全心全意地献身于自己的工作。

52.简述菲茨与波斯纳提出的操作技能形成阶段及其特点。

答:菲茨和波斯纳提出了三阶段模型,将动作技能的形成过程分为认知阶段、联系阶段和自动化阶段三个阶段。其各自含义与具体特点如下:(1)认知阶段及其特点

练习者要将组成某种动作技能的活动方式反映到头脑中而形成动作映象,并对自己的任务水平进行估计,明确自己能够做得如何。在该阶段:对示范动作,或者参考书、参考图示进行观察,需要了解所要学习的动作技能的动作结构和特点,以及各组成动作之间的联系,从而在头脑中形成动作映象。(2)联系阶段及其特点

在这个阶段,学习者的注意力已从认知转向动作,逐渐从个别动作转向动作的协调与组织。开始把个别动作结合起来,以形成比较连贯的动作。但是他们常常忘记动作之间的联系,在动作转换和交替之际,往往出现短暂的停顿现象。(3)自动化阶段及其特点

这是技能形成的最后阶段,在这个阶段中,学生所学习的动作技能的各个动作在时间和空间上已联合成为一个有机的整体并巩固下来,各个动作的像话协调以达到自动化。

53.简述教育实验内在效度与外在效度的含义,并举出两种影响实验效度的心理效应。

答:(1)内在效度的含义

教育实验的内在效度指自变量与因变量联系的真实程度,即研究的结果能被解释的程度。它表明的是因变量的变化在多大的程度上是来自于对自变量的操纵。(2)外在效度的含义

外在效度涉及教育实验研究结果的概括化、一般化和应用范围问题,表明实验结果的可推广程度,研究结果是否被正确地应用到其他非实验情境、其他变量条件及其他时间、地点、总体中去的程度。外在效度可分为总体效度和生态效度。(3)影响实验效度的心理效应

例如,霍桑效应、皮革马利翁效应等对教育实验的效度都有一定的影响作用。

四、分析论述题:54~56小题,每小题30分,共90分。

54.阅读以下材料并按要求回答问题:(1)分析教例中的教学组织形式;(2)评析教例中的教育效果;(3)结合教例阐述教学与德育的关系

卡洛斯是个墨西哥裔美国小男孩,英语说得不怎么顺溜。他用英语讲话时,经常会被同学取笑。长期的学校生活使他逐渐学会了在教室里保持沉默。在这个问题上,他甚至跟老师达成了某种默契。他一言不发,把自己埋在课堂活动的喧嚣中,再也不会因为回答不出问题而尴尬;反过来,老师也不会抽他回答问题了。老师下这样的决心,其动机相当单纯:她不想看到其他孩子取笑卡洛斯,不想让他蒙羞。但是,老师忽视卡洛斯的存在,实际上就把他给“勾销”了,她的行为是在暗示自己不值得为卡洛斯烦心,也给其他孩子传递了这样一种信息:既然老师都不叫卡洛斯回答问题,那一定是因为他笨。久而久之,连卡洛斯本人都觉得自己确实有点笨。

卡洛斯终于在拆拼课堂(jigsaw classroom)中发现了自我,找回了自信,他所在的阅读小组和班上别的小组一样,正在阅读的约瑟夫普利策的传记。读完之后,全班同学马上就要迎来一场有关者未注明报人一生经历的测验。普利策的传记太厚了,任何人都不可能在如此短的时间内读完它。所以,各个阅读小组都采取了分工策略——每个组员各读一部分,再将自己了解到的重要信息告诉给小组其他成员。

卡洛斯的任务是了解普利策的中年生活经历,并将所得信息告知本组成员。他发现,其他阅读小组也有同学承担了跟他一样的阅读任务。于是,他们围坐在一张课桌旁,认真地研究普利策先生在中年时代经历了哪些重大事件。在共同学习中,卡洛斯顺利地掌握这部分阅读内容,回到了自己原来的阅读小组。

小组同伴报告完普利策的儿童和青少年时期的经历之后,就轮到卡洛斯发言,报告普利策的中年时代的重大生活经历。他结结巴巴,犹犹豫豫,紧张的要命。组里其他同学不帮忙,反而像早已习惯地那样奚落他,嘲笑他:“啊,你根本就不了解,”“你可真是个大笨蛋!”“你太笨了,都不知道自己在干嘛!”……

每当听到这种嘲讽,在一旁观察的老师和助手就会插嘴,提些建议,例如:“好吧,要是你愿意,要是你觉得有趣那就尽管取笑他好了。但是,这么做没法让你了解普利策的中年生活经历,你得记住,再过一小时,考试就要开始了!”这种提醒让全组成员意识到,羞辱卡洛斯的不到任何好处,相反还可能遭受更大的损失。几天之后,经历几次这样情形,孩子们逐渐明白,要想学到卡洛斯掌握的那部分知识,就只能留心听懂他所讲的东西。

孩子们变成了非常友好的采访员,他们不再取笑和忽视卡洛斯,而是想方设法让他把话讲出来,问一些更方便他大声加以解释的问题。卡洛斯也变的更放松了,而放松有改善了他的沟通能力。卡洛斯变得越来越顺利的发言,让小组中每个成员都在接下来的测验中受益,过了几个星期,孩子们得出结论——卡洛斯并不像他们想得那么笨,他们从这位同伴身上看到了一些以前没有看到的东西。大家喜欢上了卡洛斯,卡洛斯也更喜欢上学了,他不再把白人同学当成噩梦,而把他们当成朋友了。

答:(1)教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按一定要求组合起来进行活动的结构。教学组织形式是不断发展和改进的,在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有个别教学制、班级授课制、贝尔-兰卡斯特制、道尔顿制、分组教学制和特朗普制。在此案例中,共出现了三种教学组织形式:

①第一种教学组织形式是班级授课制。案例中,卡洛斯在大班上课,因英语发音不准受到其他人嘲笑。这便是班级授课制缺陷的体现。

②第二种教学组织形式是分组教学。案例中,分成各组阅读指定书目,并要小组合作,公共完成学习任务。

③第三种教学组织形式是特朗普制。这种教学形式试图把大班、小班和个人三种教学形式结合起来。首先是大班上课。即把两个以上的平行班合在一起上课,讲课时应用现代化教学手段,由出类拔萃的教师担任。然后是小班研究,每个小班20人左右,由教师或优秀生领导,研究、讨论大班授课材料。最后是个别教学,主要由学生独立作业,部分作业指定,部分作业自选,以促进学生个性的发展。其教学时间分配为:大班上课占40%,小班研究占20%,个别教学占40%。案例中的整体教学就是这种形式。(2)在案例中,一开始大班上课时卡洛斯因为英语发音问题而受到同学嘲笑,此时教师的处理是少叫卡洛斯回答问题,虽然初衷是好的,但是这一做法,不但没能帮助卡洛斯的学习,反而让他产生了自卑心理。对其他同学而言,也没能让他们明白“尊重他人”的道理,因此,产生的教育效果极差。

后来,在小组分任务完成阅读作业时,卡洛斯也有相应的阅读任务,只需阅读,让卡洛斯找到了自信,说明这种小组任务教学有利于克服大班教学的弊端,让每个孩子都参与其中,哪怕是班级中“沉默”的孩子,一方面让卡洛斯找到了自信,另一方面也促进了其学习。因此,其教育效果较好。

在小组内分工完成后,分享各自成果时,卡洛斯又遇到了表达困难。此时的他还是难以克服障碍,但这时老师帮助了他,“好吧,要是你愿意,要是你觉得有趣,那就尽管嘲笑他好了。但是,这么做没法让你了解普利策的生活经历。你得记住,有过一小时考试就开始了!”老师的话帮助卡洛斯解了围,其他孩子必须耐住性子听卡洛斯讲,才能顺利完成考试。这样就给了卡洛斯一次机会,也就让他逐渐被接受。对卡洛斯而言,这一教育效果是明显的且良好的。但对于其他孩子,他们还是并未学到“尊重他人”的道理,其教育效果较为有限。(3)赫尔巴特强调实际上不存在无教育性教学,即德育应当普遍存在于一切教学之中。

德育是教育者按照一定社会或阶级的要求,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德影响,通过受教育者积极的认识、体验与身体力行,以形成他们的品德和自我修养能力的教育活动。简言之,德育就是教师有目的地培养学生品德的活动。德育的途径分为直接和间接两种,直接的道德教学主要有思想品德课和时事政治课,间接的德育存在于一切教学之中,如:思想政治课之外的其它各学科教学、班主任工作、共青团、少先队等。

德育是全面发展教育的重要组成部分,德育渗透于一切教育教学过程中,与此同时,教学是学校教育的核心工作,是实施德育的基本途径,教学必须遵循教育性原则,在教学目标的确定、教学内容的组织、教学的实施过程中都要重视学生道德品质的培养。由此可见,德育的途径和范围非常广泛,甚至包括非学校教育的教育活动中。因此,德育应当普遍存在于一切教学之中。

55.试从教育思想、制度、实践三个方面,举例说明新文化运动时期民主思想在当时中国教育领域里的体现。

答:(1)教育思想方面

①教育的个性化。反观传统,比较先进国家,人们认识到中国落后的原因在于“个性主义”不发达,而个性对人来说很关键。因此提出使个人享有自由平等的教育权利,要求教育尊重个人,从尊重儿童开始。教育应该注意儿童身心发展特点,学习者需学会自主、自动、自治。人们开始站在教育对象的立场上考虑教育问题。

②教育的平民化。民主思想反映在教育领域,就是提倡沟通知识与民众的联系,求得男女之间、社会阶级和阶层之间的教育平等,让“庶民”也能享有受教育的权利。对民众的教育不能只局限在学校,而应估计生产、生活和环境改造需要,知识分子应真心诚意帮助民众获得知识和自我提高能力。

③教育的实用化。科举制度下的中国教育传统无视学校与社会的联系,而社会需要能做事的人才,但学堂培养的人才不会做事也不肯做事,因此必须提倡务实的教育。一方面人们思考和解决“教育与生计关系”,提出改革教育结构,发展职业教育;另一方面,以求沟通学校与社会、教育与生活,相应地改变课程内容与教育教学方式,摆脱传统教育空疏无用的影响。

④教育的科学化。科学思想引导学校教育对科学观念和方法的追求,改变传统教育“有假设无实证”、“有想象无科学”的“伪教育”弊端。人们开始认识到以科学的观念从事教育,中国的“真教育”才能建立起来。因此,以科学的和现实生活的教育取代迷信的和想当然的教育,以现代科学的方法从事教育和研究教育,成为时代的共识。(2)教育制度方面

①20世纪20年代发生了反对欧美传教士在中国所办教会教育的收回教育权运动。各党派及社团都在1924至1925年分别召开会议,讨论收回教育权问题,通过了相关议案。1924年10月,全国教育联合会在开封召开的第十届年会通过了“教育实行与宗教分离”与“取缔外人在国内办理教育事业”两个议案。“收回教育权”运动直接促成中国政府颁布对教会学校的管理条例。

②1922年9月,北洋政府召开全国学制会议,对全国教育联合会的提案稍作修改后。最后,教育部以全国教育联合会和全国学制会议的两决议案为基础,颁布了学制改革案,并于同年11月1日以大总统的名义颁布实行,这就是1922年“新学制”,或称“壬戌学制”。(3)教育实践方面

20世纪20年代前后,以美国为代表的西方教育思想大量传入中国,激发起中国知识分子的教育改革热情,在短短的十余年里,各种教育运动、教育实验层出不穷,大大地促进了中国近现代教育的发展。如,平民教育思潮中创办平民教育社、北京大学平民教育讲演团;攻读主义教育思潮中创办北京高师工学会的工学主义;勤工俭学运动中成立勤工建学会,并设立预备学校;这一时期,学校进行了教学改革与实验,杜威的实用主义教育思潮影响逐渐扩大,当时在中国盛行的设计教学法、道尔顿制等就是以这种方法论为指导的。

56.请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中任选一题做答。若两题都答,只按第Ⅰ道题的成绩计分。

Ⅰ某小学低年级新学期开学不久,班上来了一位插班生。这天数学课学习“8加1”的计算,她没有学会。课后,老师对其进行个别辅导,一遍又一遍地连续重复了多个“8加1”的例题,她似乎会了,担当换成“7加1”、“9加1”等其他计算题是她有算错了。老师越讲越生气,不知这学生到底怎么了?

试根据加涅的学习层次理论,就如何改善这个学生的数学学习状况,给该教师提出一些建议,并思考该教例对教学的启示。

答:(1)根据学习层次理论,加涅提出了八类学习:

①信号学习。即经典性条件作用,学习对某种信号做出某种反应。其过程是:刺激-强化-反应。

②刺激-反应学习。即操作性条件作用,与经典性条件作用不同,其过程是:情境-反应-强化。即先有情境,做出反应动作,然后得到强化。

③连锁学习:是一系列刺激-反应的联合。

④言语联想学习:也是一系列刺激--反应的联合,但它是由言语单位所联结的连锁。

⑤辨别学习:即学会识别多种刺激的异同并对之作出同样的反应。

⑥概念学习:对刺激进行分类时,学习对一类刺激做出同样的反应,也就是对事物的抽象特征的反应。

⑦规则学习:规则指两个或两个以上概念的联合。规则学习即了解两个或两个以上概念之间的关系。

⑧解决问题的学习:即在各种情况下,使用所学规则去解决问题。

该学生处连锁学习与言语联想学习阶段,老师只是不断对其进行强化,让其通过练习得到反应。(2)教师在教学过程中要根据学生的实际情况采用合适的方法和策略进行引导。具体教学策略:

①教师要根据学生的知识结构和认知水平对教学内容进行教学法的加工,力求使所传授的内容同学生原有的认知结构建立实质性的联系。

②激发学生积极主动地从自己原有的知识结构中提取有联系的旧知识来作为掌握新知识的基础。

③在教学过程中注意学科理论与实践的结合,掌握知识与培养能力的结合。

④在教师主导作用发挥的同时,要特别注意学生主体作用的发挥。(3)在学习过程中学生需要掌握一定的学习策略,在认知策略中包括复述策略、精细加工策略和组织策略。在复述策略的基础上,要学会精细加工策略,它是指通过把所学的新信息和已有的知识联系起来,寻求字面背后的深层次意义,或者以此来增加新信息的意义,从而帮助学习者将信息储存到长时记忆中去的学习策略。

Ⅱ某研究者欲以“外来务工人员子女家庭教育现状的调查研究”为题在某地区初中开展研究,旨在了解该地区初中外来务工人员子女家庭教育存在的问题,并进行成因分析,寻求相应的对策。请回答:(1)该地区有三所外来务工人员子女教育定点初中,共有960名外来务工人员子女。其中A校256名,B校360名,C校344名。现拟从中抽取120名学生作为样本进行问卷调查,为了使样本与总体在结构上保持一致,以保证样本的代表性,应采用何种取样方法?如何抽取样本(写出步骤)?(2)请按问卷指导语的要求,拟出一份问卷指导语。(3)为了了解外来务工人员子女家庭教育存在深层次问题,研究者还拟对部分家长进行访谈调查,请按访谈调查的要求拟出一份访谈提纲(至少包含5个问题)。

答:(1)抽样方法:整群随机抽样。

抽样步骤:①确定每个学校的人数在三所学校总人数中的比例;②根据每个学校所占比例确定每个学校的样本数量;③从每所学校中整群抽取所需要的样本数量。(2)问卷指导语:外来务工子女家庭教育现状的调查研究

亲爱的同学,你好:

为了解外来务工子女的家庭教育情况,解决外来务工子女的家庭教育中可能存在的问题,并对其进行分析,我们进行此次问卷调查研究。请你根据实际情况真实地填写问卷,问题答案没有正确与错误之分。你不用写自己的姓名,没有人会知道哪份问卷是你填写的,请放心写出你的真实情况和感受。请你独自回答,不要与他人商量。在回答之前请看清指导语,如有疑问请向研究者提出。问卷的所有信息只用于研究,我们将严格保密,敬请放心。谢谢你的合作!(3)访谈提纲:

①您辅导孩子的家庭作业及课程内容吗?

②孩子回到家在学习过程中遇到问题一般会怎么处理?

③如果孩子的考试成绩没有达到您的预期,您会以什么方式与孩子进行沟通?

④您会主动与孩子的老师沟通孩子在学校的情况吗?

⑤如果老师找您沟通孩子的在校情况,回到家中您如何处理?

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?