武汉大学外国语言文学学院246二外德语历年考研真题及详解(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

武汉大学外国语言文学学院246二外德语历年考研真题及详解

武汉大学外国语言文学学院246二外德语历年考研真题及详解试读:

2015年武汉大学246二外德语考研真题及详解

一、基础语法(共30分)

1、选择题(共20小题,每小题1分,共20分)

1.Braucht Michael noch Regale?-Nein, er braucht keine mehr. Er hat schon _____.

A. welche

B. eine

C. einen

D. einer【答案】A【解析】句意:-米歇尔还需要书架吗?-不,他不需要了,他已经有一些了。welche指代前面提到的一些书架。das Regal, 书架为中性,代词eins也可。

2.Ich habe keine Lust, _____.

A. ob ich ins Kino gehe

B. dass ich ins Theater zu gehen

C. ins Konzert zu gehen

D. ich ins Kabarett gehe【答案】C【解析】句意:我没有兴趣去听音乐会了。Ich habe keine...,...zu tun意为“没有时间做……”,为固定搭配,选项C正确。

3. Und was _____Sie? - Den Scheinebraten und den Wein.

A. zahlen

B. bezahlen

C. geben

D. zählen【答案】B【解析】句意:-您付什么?-烤猪肘和红酒。bezahlen 支付,为及物动词,选项B项正确。

4. Man kann viele Stellenangebote ______Arbeitsamt bekommen.

A.zum

B. beim

C. ins

D. aus【答案】B【解析】句意:人们可以在劳工局获得许多工作岗位。beim Arbeitsamt意为“在劳动局”,为固定搭配,选项B正确。

5. Wann geben Sie mir das Buch zurück, das ich Ihnen geliehen habe?-Morgen gebe ich _____ zurück..

A. Ihnen es

B. es Ihnen

C. Sie es

D. es Sie【答案】B【解析】句意:三格和四格补足语同时出现的时候,往往第三格是人,第四格是物。“人三物四”是适用于大多数情况。但第四格是代词的话,要放在第三格前面。选项B正确。

6. Ich kann die Bremsen nicht pressen. ______ fehlt das richtige Werkzeug.

A. Ich

B. Mir

C. Mich

D. Mein【答案】B【解析】句意:刹车失灵了,因为缺少工具。fehlen 缺少,短缺,缺乏;etwas fehlt jm.意为“某人缺少某物”,选项B正确。

7. Wir können nicht mehr weiterfahren, wir haben eine ______.

A. Idee

B. Panne

C. Lampe

D. Batterie【答案】A【解析】句意:我们不能继续行驶了,车出现故障了。”eine Panne haben意为“故障”,为固定搭配,选项A正确。

8. Kinder, _____ sehnell ins Bett! Es ist schon spät.

A. geht

B. gehen

C. gehen Sie

D. gehe【答案】D【解析】句意:孩子们,很晚了,快上床睡觉!该句是ihr的命令式,需要去掉人称ihr,故选择D正确。

9. Anna fährt im Urlaub gern nach Frankreieh, aber ihr Mann reist lieber ______.

A. in die Sehweiz

B. in den USA

C. in der Türkei

D. in den Niederlanden【答案】A【解析】句意:安娜喜欢去法国度假,但是她丈夫更喜欢去瑞士旅游。一般国名均为中性,但有几个例外,如:die Schweiz 瑞士;die USA 美国;die Türkei 土耳其;die Niederlande 荷兰。

10._______ Sie schon beim Einkaufen an den Müll?

A. Nachdenken

B. Denken

C. .überlegen

D. Meinen【答案】B【解析】句意:你在购物的时候考虑过怎么处理垃圾吗?an...denken意为“考虑到……”nachdenken为可分动词,用法错误,故选项B正确。

11. Ich möchte in einem Land leben, ______ Sprache ich gut verstehe.

A. deren

B. dessen

C. dem

D. der【答案】B【解析】句意:我想要在一个我能很好掌握当地语言的国家生活。

12. Zu meinem Geburtstag habe ich viele Geschenke bekommen. ______freue ich mich sehr.

A. Dafür

B. Dazu

C. Darüber

D. Darauf【答案】C【解析】句意:我很开心生日的时候收到了很多礼物。sich auf...freuen意为“对……感到高兴”;sich über...freuen意为“对……期待”,选项C符合句意。

13.Wo kann man in Neustadt sein Auto ______lassen?

A. spülen

B. waschen

C. putzen

D. abwischen【答案】B【解析】句意:在新城区哪里可以洗车?das Auto waschen意为“洗车”,为固定搭配,选项B正确。

14. Meine Freundin möchte in Städten wohnen, _____ man nachts ohne Angst spazieren gehen kann.

A. in dem

B. in der

C. in denen

D. in weleher【答案】C【解析】句意:我女朋友想要在治安好的城市生活,晚上可以在城区里自由地散步。in denen指代前面的in den Städten,故选项C正确。

15.Ich erinnere mich gut _____ meine Kindheit.

A. über

B. an

C. in

D. ohne【答案】B【解析】句意:我总能回忆起我的童年。sich an...errinnern意为“回忆起……”,为固定搭配,故选项B正确。

16. Anna Winschneider, die nur fünf Jahre eine Schule besuchen konnte, hat in dem Buch „Herbstmilch" ihr Leben ______.

A. geschrieben

B. beschrieben

C. verschrieben

D. unterschrieben【答案】B【解析】句意:安娜,一个只上过五年学的女孩,在她的书《秋天的酸牛奶》中描述了她的生活。schreiben 书写;beschreiben 描述;verschreiben 开药;unterschreiben 签字。

17. Annas Jugend bestand nur _____ Arbeit und Armut.

A. von

B. aus

C. mit

D. zu【答案】B【解析】句意:安娜的青年时代只有工作和贫穷。 aus...bestehen意为“由……构成、组成”,为固定搭配,故选项B正确。

18. Hier siehst du den alten VW, den ich zwölf Jahre gefahren _____.

A. bin

B.habe

C. werde

D. wurde【答案】B【解析】句意:在这里你能看见一辆我开了12年的旧大众汽车。句中fahren为及物动词,意为“开,驾驶”,因此用haben作为助动词,选项B正确。

19.Herr Müller, ______Sie dann vorsichtig!

A. seid

B. seien

C. sei

D. sein【答案】B【解析】句意:穆勒先生,您小心!此句是对尊称Sie的命令式,seien为正确选项,故选项B正确。

20.Der Hals _____ihr sehr weh.

A. hat

B. tut

C. schafft

D. lässt【答案】B【解析】句意:我的脖子很疼。etwas tut jm. weh意为“某人……疼”,为固定搭配,故选项B正确。

2.按要求变换句子(共5小题,每小题2分,共10分)

21. Es ist wahrscheinlieh unbeschreiblich dieses Gefühl, das ich für dich empfinde.(改为一般过去时 Präteritum.

答案:Es war wahrscheinlich unbeschreiblich, dieses Gefühl, das ich für dich empfinde.

解析:题目要求将原句改为一般过去时,sein过去式的第三人称单数形式是war。

22. Liebe braueht die Ehrlichkeit, das gegenseitige Mutmachen.(改为一般现在完成时 Perfekt.

答案:Liebe hat die Ehrlichkeit gebraucht, das gegenseitige Mutmachen.

解析:题目要求将原句改为一般完成时,brauchen的第三人称单数第二分词是hat gebraucht。

23.Liebe ist ein sehr warmes und schönes Gefühl.(改为过去完成时 Plusquamperfekt.

答案:Liebe war ein sehr warmes und schönes Gefühl gewesen.

解析:题目要求将原句改为过去完成时,sein的第三人称单数过去完成时是war gewesen。

24. Auch wenn man Menschen nicht nach ihrem Aussehen beurteilen sollte, muss man dem Aussehen bei einem Vorstellungsgespräch besondere Aufmerksamkeit schenken..(改为被动态 Passiv.

答案:Auch wenn man Menschen nicht nach ihrem Aussehen beurteilen sollte, muss das Aussehen von einem bei einem Vorstellungsgespräch besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden.

解析:题目要求将原句改为被动态,muss schenken应转化为muss geschenkt werden.

25 Frau Schulz wird morgen um 6 Uhr bei ihrer Mutter ankommen.(改为第二将来时.

答案:Frau Schulz wird morgen um 6 Uhr bei ihrer Mutter angekommen sein.

解析:题目要求将原句改为第二将来时,为wird angekommen sein。

二、阅读理解(共15小题,每小题2分,共30分)

Text l

Ein Grund, den alle Austauschschüler aus allen Ländem anführten, ist, dass die Deutschen nicht freundlich sind. Das fand ich auch ganz oft.

Die Definition des Wortes ,,freundlich" kommt auf das Individuum an. Ich glaube, die Deutsehen sind eigentlich ,,freundlich". Zum Beispiel half mir, als ich mich einmal in der Stadt verlaufen hatte, eine Oma ganz bereitwillig. Als ich mit meinem Fahrrad ein Problem hatte, hat es ein Mann repariert. Andere Austauschschüler haben auch von solchen Erlebnissen erzählt, die sie in ihren Heimlädem nicht erlebt hatten.

Also warum fanden sie, oder mit —einschlieβlich mir - dass die Deutsehen unfreundlieh sind? Wir sind zu dem Schluss gekommen, dass sie zu behutsam sind, die Tür zum Herzen zu öffnen. Wenn sie einmal mit jemandem gut befreundet sind, werden sie zueinander freundlieh, aber wenn sie nicht so gute Freunde sind, bremsen sie ihr Herz, und versuchen nicht so bereitwillig, die Distanz zwisehen zwei Personen zu verringern. So ist es etwas schwer für Austauschschüler, viele gute Freunde zu finden.

Viele Deutsche wissen, dass Ausländer sie nicht gut leiden können, und auch warum. Und sie haben die Neigung, eine herausfordernde Haltung einzunehmen.

Deutschland spielt jetzt eine wichtige Rolle in Europa und ist ein schöes, wunderbares Land. Wir Austauschschüler mögen Deutschlarid. Wir vermissen seine schönen Städte, die interessante Kultur, das gute Bier usw. sehr.

Deutschland schadet sich nur selbst, Wenn die Leute nicht versuchen, ihr Herz zu öffnen!

Man kann die Geschichte nicht ändern, und ich weiβ auch, dass jedes Volk eine eigene Kultur und andere Eigenheiten hat. Es ist schwer und auch oft nicht nötig, diese zu ändem; Aber ich glaube, die Deutsehen könnten und sollten einmal aufhören zu denken, dass Ausländer sowieso und vorne herein gegen sie eine Abneigung hegten. Ich hoffe, die Deutsehen werden flexibler und öffnen die Tür zu ihrem Herzen.

Dann wird das schöne Deutschland noch schöner!

26.Alle Austauschschüler meinen, dass_______

A. die Deutschen nicht so freundlieh sind.

B. die Deutschen freundlieh sind

C. die Deutschen komisch sind

D. die Deutsehen häβlich sind

27.Der Autor des Textes hat einige Erlebnisse erzählt,_____.,

A. die die Deutsehen nicht freundlieh beweisen.

B. die die Deutschen kalt beweisen.

C. die die Deutsehen halsstarrig beweisen.

D. die die Deutsehen freundlich beweisen.

28.Der Grund, die Deutsehen unfreundlieh sind, ist, _____

A. dass sie auf die anderen mit groβer Aufmerksamkeit achten, um sie vor Gefahr oder Schaden zu schützen.

B. dass sie zu viel Bier getrunken haben.

C. dass sie nicht schüchtern sind.

D. dass sie sehr frech sind.

29.Die Deutsehen öffnen nur ______die Türen zum Herzen.

A. den Fremden

B. den guten Freunden

C. den Austauschschülern

D. der Autorin

30. Jedes Volk hat eine eigene Kultur und Eigenheiten, und man kann die Gesehichte______.

A. leicht ändern.

B. schwer ändern

C. durch den Krieg verbessern

D. vergessen【答案与解析】

26.A  根据文章第一段“所有在德国留学交换的学生都认为德国人并不是那么的友好,这一点我也这么认为。”,可知选项A符合原文表述。

27.D  文章第二段第三句作者举所的例子:曾经有一次作者在德国迷路的时候,一位老奶奶很热心的帮助了作者;还有一次,作者自行车坏了的时候,有一个男士帮他修理。所以在作者的眼中,德国人其实还是很友好的。故选项D正确。

28.A  通过分析文章第三段可知,德国人被认为不礼貌是因为他们太过于小心谨慎了,不想随意敞开心扉,与选项A表述相符。故选项A正确。

29.B  文章第三段倒数第二句句意为:如果你和一个德国人并不是关系很好的朋友,那么他很难对你敞开心扉,而且不会主动拉近和你的距离。由此可知德国人只对关系很好的 朋友敞开心扉。故选项B正确。

30.B  最后一段第一句话“每个民族都有它特定的文化特征,很难也没有必要去改变这段历史”,由此可知特有的历史是很难去改变的,故选项B正确。

Text 2

Verdrängt das Fernsehen die Bücher? Dieser Frage wollten wir auf den Grund gehen. Deshalb zogen mir mit Fragebögen durch uusere Schule und interviewten 90 Mitschüler und- Mitschülerinnen im Alter von 12 bis 18 Jahren.

42 Prozent der von uns Befragten empfanden das Lesen als zu anstrengend. Eine Bibliothekarin erklären dazu, dass Jugendliche im Alter yon 12 bis 16 Jahren ihrer Erfahrang nach am wenigsten lesen würden. Auβerdem konnte festgestellt werden, dass Menschen zwischen 12 und 18 Jahren mehr lesen als Jungen. Diese Aussagen wurden uns von einer Bibliothekarin und einer Buchhändlerin bestätigt.

Was interessiert denn nun jugendliche Leser? 47,5 Prozent lesen über Probleme von Jugendlichen. Lieblingsbücher der jungen Leute sind zur Zeit unter anderem Stephen Kings "'Es" und Joanne K. Rowlings'Harry Potter". Auβerdem sind die Geschichten "'Momo'" und "Die unendliche Geschichte'" von Michael Ende sehr gefragt. Der Bereich der Fantasy ist bei den Schülern und Schülerinnen am beliebtesten.

Das Fernsehen ist nach unserer Umfrage die gröβte Konkurrenz für das Buch. "Fernsehen ist wesentlieh einfacher zu konsumieren als Bücher!'" sagte ein 17-jähriges Mädchen. Viele schlieβen sich ihrer Meinung an, doch einige äuβerten sich auch anders. Einer von ihnen sagte:'" Fernsehen und Lesen-sind zwei verschiedene Paar Schuhe! Das kann man nicht miteinander vergleiehen!'"

Das Ergebnis war für uns eindeutig. Das Lesen wird vom Fernsehen immer mehr in den Hintergrund gedrängt. Die Jugendlichen wünschen sich immer modernere Geräte. Sie müssen sich also kaum noch anstrengen, urn an Informafionen zu gelangen. Zusätzlich ist es einfacher, da Situationen in Bildem und mit Bewegung dargestellt werden. Obwohl viele Jugendliche noch immer gern lesen, wird oftmals der Fernseher einem spannendan Buch vorgezogen.

31.Bei der Umfrage wurden______ befragt.

A. 12-bis 18-Jahrige mehrerer Schulen

B. 90 Mitschüler und Mitschülerinen

C. 12 Mitschüler and 18 Mitschülerinen

D. 30 Schulen

32. Jugendliche im Alter von 12 his 16 Jahren lesen_______.

A. weniger als die anderen

B. mehr als die anderen

C. nur Liebegeschichte

D.nur Lehrbücher

33. Mädchen im Alter von 12 bis 18 1esen_______.

A. weniger als die Jungen

B. sowie-die gleichaltrigen Jungen.

C. mehr als die gleichaltrigen Jungen.

D. mehr als ihre Eltern.

34. Die Schüler und Schülerinnen lesen _______.

A. am liebsten Liebesgeschichten

B. am liebsten über Probleme von Jugendlichen

C. am liebsten Liebesgeschichten

D. am liebsten den Bereieh der Fantasy

35. ________wird unter den Jugendlichen immer weniger gelesen.

A. Wegen des Fernsehens

B. Wegen der Liebegeschichte

C. Wegen des Buches " Harry Potter"

D. Wegen des Filmes【答案与解析】

31.B  文章第一段第二句“我们设计调查问卷并访问了年龄在12到18岁的90个同学。由此可知选项B正确。

32.A  由文章第二段第二句话可知,12到16岁的年轻人的阅读量是最少的,即其阅读量少于其他人,故选项A正确。

33.C  第三段最后一句“此外可以确定的是,12到18岁的女生要比男生阅读量大”,由此可知选项C正确。

34.D  通过第三段最后一句“最受学生喜爱的是幻想类小说”,可知选项C正确。

35.A  由文章后两段可知,由于电视比书籍传播内容更加方便快捷,因此,越来越少的人选择阅读书籍,故选项A正确。

Text 3

Noch spielt ihr Alter für Ulrike Geldermann keine Rolle. Mit Jeans und T-Shirt bekleidet spielt die weiβharrige 70-Jährige mit ihrem zehnjährigan Groβneffan Tischtennis im Garten hintern Haus. Seit sie kürzlich in Rente ging, kommt Lukas öfter nachmittags zu Besuch. Das Tischtennismatch ist beendet, Ulrike setzt sich in den Liegestuhl auf der Terrasse und schlägt die Zeitung  auf."Testflug zum Mars erfolgreieh", schreibt das Blatt. Erscheinungsdatum: 12.Juli.2030. Sie blattert weiter nach hinten zum Börsenteil, um Aktienkurse und Fondsentwicklungen zu studieren. Geld- und Kapitalmarkt sind nicht unbedingt ein Gebiet, auf dem sie sich als gelernte Musiklehrerin auskennt. Aber sie kann sich noch erinnern, wie das Interesse für Kapitalanlagen um die Jahrhundertwende bei ihr geweckt wurde.

Schon seit Jahren wurde damals über die Zukunft der Alterssicherung diskutiert, gestritten. Den Namen des Ministers, der überall im Lande verkündete, die Rente sei sicher, hat sie vergessen. Auch den seines Nachfolgers, der, soviel weiβ sie noch eine entscheidende Weihnachenstellung vornahm: Gegen den Widerstand der Gewerkschaften führte er die Privatrente als Ergänzung zur gesetzlichen Rentenversicherung ein. .

Als Lehrerin betraf sie die Diskussion zuerst gar nicht. Sehlieβlich war sie Beamtin und sollte im Alter eine Pension vom Staat bekommen. Sicher, ihr und den Kollegen war schon klar, class die Pensionan wie die Renter im Vergleich zu den Einkommen der Beschäftigen sinken wiirden, ja sinken mussten. Das lag daran, dass glücklicherweise die Fortsehritte der Medizin dafür sorgten, dass die Menschen immer alter wurden und auch im Alter noch ein aktives Leben mit Reisen und Sport fiihrten. Und dann wurden aueh weniger Kinder geboren. Auβerdem kam wegen wiederholter Unterbreehungan des Berufslebens,z.B. durch Fortbildungan oder Erziehungspausen, weniger Geld in die gesetzliehen Rentenkassen. Wer weniger einzahlte, bekam später aber auch weniger als Rentner. Die Akzeptanz des gesamten Alterssieherungssystems wurde immer geringer, erinnert sich Ulrike. Wer konnte, machte sich selbststgndig, um nicht für die Sozialrente bezahlen zu müssen.

36.Über die Zukunft der Alterssicherung _____.

A. war man sich immer einig

B. war man fröhlich

C würde nicht entschieden.

D. war sehr gut.

37.Die Gewerkschaften waren _______ zusätzlich zur gesetzlichen Rente.

A. für eine Privatrente

B. gegen eine Privatrente

C. gegen eine andere Rente

D. für eine andere Rente

38.Beamte zahlen _______ein.

A. in die Diskussion über die Versicherung

B. in die Privatrente

C. in die gesetzliche Rentenversieherung

D. nicht in die gesetzliche Rentenversieherung

39. Die Menschen immer älter wurden, weil_______.

A. sie mehr Medizin nahmen.

B. glücklicherweise die Medizin Fortschritte gemacht hatte.

C. die Mensehen mehr Geld hatten

D. die Mensehen in Rente gingen.

40 Wer weniger einzahlte, bekam später_______ als Renter.

A. mehr 

B. ein aktives Leben

C. mehr Sozialrente

D. weniger【答案与解析】

36.C  文章第二段第一句话“近年来大家一直在讨论和争议养老金的有关事宜”,由此可知,养老金一事还未确定下来,故选项C正确。

37.B  由文章第二段最后一句可知工会是反对这项决策的,故选项B正确。

38.C  由第三段第二句话“公务员的养老金将有国家负担”,可知其属于公共范畴,故选项C正确。

39.B  通过第三段第四句的描述,可知医疗领域的不断进步发展是人们寿命愈发延长的原因。故选项B正确。

40.D  由文章最后一段倒数第三句可知,交付的越少的,之后得到的养老金就越少,故选项D正确。

三、翻译。把下面短文译成中文。(共1题,20分)

41.1921 kam es in einem Haus in der Französischen Konzession zur Gründung der Kommunistischen Partei Chinas. Am 27, 05. 1949 wurde Shanghai von der: Volksbefreiungsarmee befreit. Mit Beginn der Reform-und Offnungspolitik ist die Stadt voller Lebenskraft und verändert sich sehr schnell. Viele Hotels, Bürohäuser, Wohnviertel und Autobahnen wurden gebaut. Zahlreiche Brücken und Tunneln ermöglichen einen flieβenden Verkehr ,zwischen  den  beiden  Seiten  des Huangpu-Flusses. Mit 70 Städten aus 52 ländem, darunter auch Hamburg in Deutschland,hat Shanghai bereits Partnerschaftsbeziehungen aufgenommen. Der Yu-Garten mit dem Teehaus und der Zickzack-Brücke in der Altstadt, das Stadtmuseum im Zentrum, der Fersehturm ,,Perle des Ostens" und die Wolkenkratzer in Pudong ,zählen zu .den bekannten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Die Bürger Shanghais sind offen und freundlich.【参考译文】

1921年中国共产党在上海法租界的一栋房子里成立。1949年5月上海被人民解放军解放。改革开放以来这座城市迅速发展并有了翻天覆地的变化。许多酒店、写字楼、住宅小区和公路被建造起来,众多的桥梁和隧道连接了黄浦江两岸的交通。上海已经和52个国家的70多个城市建立了友好城市的关系,其中就包括了德国的汉堡。上海有许多游览景点,如:豫园的茶馆、老城区的九曲桥、城市中心博物馆、东方之珠电视塔已经摩天大楼等等。上海人民既友好又热情主动。

四、写作(共1题。20分)

42. Thema: Lesen oder Fernsehen

Würden Sie in der Freizeit lieber lesen oder fernsehen? Schreiben Sie einenkleinen Aufsatz mit ca. 100 Wörtem und begründen Sie Ihre Meinung.【参考范文】

Lesen in der Freizeit

Ich habe viele Hobbys, jedoch vor allem sind Lesen und Schreiben.Ich lese gern Bücher und jeden Tag habe ich viel Zeit, die Bücher zu lesen. Jedes Wochenende gehe ich in die Bibliothek. Durch dem Buchlesen, kann ich die Antwort auf echtes Leben finden und über den Horizont hinaussehen. Mein Lieblingsbuch ist “Harry Potter” von Joanne K. Rowlings. Ich mag dieses Buch, weil es informativ und interessant ist.

Es gibt in diesem Buch 3 Hauptfiguren, nämlich Harry, Hermine und Ron. Harry ist ein Assistant und benimmt sich gut in dieser Klasse. Hermine ist ein schönes Mädchen und Ron ist ein Kerl mit roten, kurzen Haaren, die sich wie Feuer aussieht. Sie sind die besten Freunde in dieser Schule. Die Handlung und Character gefallen mir sehr und das ist mein beliebtestes Buch.

2014年武汉大学246二外德语考研真题

2011年武汉大学246二外德语考研真题及详解

A.基础语法。(共25分)

I. 选择题。(本题15分,每小题1分)

1. In der   der Universität ist ein Supermarkt.

A) Rücken

B) Nähe

C) Rand

D) Oberfläche【答案】B【解析】句意:那所大学附近有一家超市。in der Nähe在附近,固定用法。

2. Das Mädchen weint,   es große Schmerzen hätte.

A) als

B) als ob

C) anders als

D) nichts als【答案】B【解析】句意:那个女孩儿哭了,看上去好像很疼。从句动词为虚拟语气,由此可知连词应该用表示猜测或者主观感受的意思的词汇,als ob犹如,好像。als当……的时候;anders als除了;没有nichts als这种用法。

3.   seines hohen Alters nahm er noch an dieser langen Reise Teil.

A) Trotz

B) Zwar

C) Obwohl

D) Wegen【答案】A【解析】句意:尽管他年纪很大但也参加了这次长途旅行。由“seines hohen Alters”可知首位的词汇应该是可以衔接第二格的词汇,因此B、C两项可排除,又因为wegen表示“由于……原因”,与句意不符,因此选A项。

4.Viele Leute halten sich   klüger als die anderen.

A) von

B) als

C) für

D) so【答案】C【解析】句意:很多人都认为自己比别人聪明。halten etwas für认为某事物是什么或怎么样,固定搭配。

5. Viele neue moderne Bauwerke haben das Aussehen der alten Stadt völlig  .

A) abgerissen

B) verändert

C) ausgetauscht

D) abgeschafft【答案】B【解析】句意:许多现代建筑物将这座老城的面貌完全改变了。只有B项是“改变”的意思。abreissen撕掉;中断。austauschen交换。abschaffen废除;解雇。

6. Wir helfen nur den Leuten,   wirklich Hilfe brauchen.

A) die

B) wer

C) den

D) wen【答案】A【解析】句意:我们只帮助那些真正需要帮助的人。die指代主句中的die Leute。

7. Ich weiß nicht,   sie gestern in der Klasse erzählt hat.

A) wovon

B) davon

C) von das

D) von der【答案】A【解析】句意:我不知道他昨天在班上说了什么。wovon指代“他在班上说的话”,由于erzählen这个动词要求von作介词,也就是von was,但在德语中von was的说法是不正确的,应变为wovon。

8. Wir leben in einer Zeit,   sich die Technik und die Wirtschaft schnell entwickeln.

A) wann

B) wenn

C) wie

D) wo【答案】D【解析】句意:我们生活在一个科技和经济高速发展的时代。A项不能用于引导从句,以 wo 带起的关系从句可以说明主句动作发生的时间。

9.Im Klassenzimmer ist Rauchen   .

A) verbieten

B) verboten

C) verbotet

D) zu verboten【答案】B【解析】句意:教室里是禁止吸烟的。etwas verboten sein禁止做某事,固定搭配。

10. Ich habe gestern meine Brille verloren,   ich nicht lesen kann, was an der Tafel steht.

A) sodass

B) indem

C) damit

D) folglich【答案】A【解析】句意:我昨天把我的眼镜丢了,以至于我看不清黑板上的字。“丢失眼镜”与“看不清黑板上的字”属于因果关系,因此B、C项排除,D项是形容词不能引导从句,因此选A。

11.Man kann die Lüge   einem Läufer mit kurzen Beinen vergleichen.

A) als

B) wie

C) zu

D) mit【答案】C【解析】句意:人们可以把滑雪橇比作用短腿跑步。

12. Entschuldigung! Ich habe dich so lange auf mich warten   .

A) wollen

B) lassen

C) bitten

D) bewegen【答案】B【解析】句意:很抱歉,我让你等我这么久。lassen使,让;wollen需要;bitten请求;bewegen行动,运动。只有B项有“使某人做某事”的意思。

13. Sie hat viele Freunde,mit   sie sich oft trifft.

A) den

B) denen

C) wem

D) die【答案】B【解析】句意:她有很多朋友,她经常与他们见面。mit后面接名词或代词的第三格,由于空格处需指代主句的“viele Freunde”,是复数,复数的代词die的第三格形式为denen,因此选A。

14. Wenn die Temperatur im Zimmer unter 10 Grad   ,dann fühlt man sich ziemlich unangenehm.

A) steigt

B) bekommt

C) sinkt

D) steigert【答案】C【解析】句意:当气温下降到10摄氏度以下,人们就会感觉到不舒服。 A、D两项均为“提升;扩大”的意思,B项是“得到”的意思。只有C项最符合题意,因此选C。

15. —   besucht sie ihre Eltern?

—Sie besucht ihre Eltern zweimal wöchentlich.

A) Wie lange

B) Seit wann

C) Wie oft

D) Wann【答案】C【解析】句意:—她多久去看他的父母一次?—她每周去看望父母两次。由答句可知问句问的是“看望父母”的频率。wie lange多久,提问一次事件持续的时间。seit wann从……时候开始。wann当……的时候。

Ⅱ.按要求变换时态。(本题10分,每小题2分)

16.Paula verdient mehr Geld. (Futur)

答案:Paula wird mehr Geld verdienen.

解析:题目要求将现在时改为将来时,将来时的形式是werden +动词原形。

17. In China gibt es viele Sehenswürdigkeiten. (Präteritum)

答案:In China gab es viele Sehenswürdigkeiten.

解析:题目要求将现在时改为过去时,geben的第三人称单数过去时是gab。

18. Gödel fährt sehr selten zur Universität, um dort Vorträge zu halten. (Präteritum)

答案:Gödel fuhr sehr selten zur Universität, um dort Vorträge zu halten.

解析:题目要求将现在时改为过去时,fahren的第三人称单数过去时是fuhr。

19.Die E-Mail wird nach Deutschland geschickt. (Perfekt)

答案:Die E-Mail hat nach Deutschland geschickt werden.

解析:题目要求将现在时的被动语态改为完成时,完成时被动语态的基本形式是haben+动词完时+werden。

20. Der Verlag gibt viele Bücher heraus. (Perfekt)

答案:Der Verlag hat viele Bücher herausgegeben.

解析:题目要求将现在时改为完成时,完成时的基本形式是haben/sein+动词完成时。

B. 阅读理解。(本题30分,每小题2分)

Text 1

Kaum jemand mag sie nicht. Man isst sie, weil man Lust darauf hat, oder weil man sich gerade geärgert hat und etwas Gutes für sich tun möchte. Kinder lieben sie. Wenn sie auf dem Tisch steht, steht sie meistens nicht lange da. Jeder nimmt sich ein Stück, und bald ist sie weg—die Schokolade. Sie ist in aller Munde. Wir lieben sie und wir

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?