注册会计师全国统一考试专用辅导教材——会计经典题库(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:全国注册会计师考试命题研究中心

出版社:人民邮电出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

注册会计师全国统一考试专用辅导教材——会计经典题库

注册会计师全国统一考试专用辅导教材——会计经典题库试读:

前言 PREFACE

在考注会的考生中,流传着这样的一句话:头痛没有用,眼睛痛也没有用,手痛才有用,一定要反复做题,做到手痛。

可以说,大量的做题,对于考注会成功与否,起着至关重要的作用,而且不存在可以替代做题的第二条途径。

首先,大量的做题,是巩固所学知识点、检验所掌握的知识点正确与否的唯一路径。凡是复习备考,无不先从精读教材开始,教材看了好几遍,所有考点是否已经全部掌握,对于每个考点的理解是否准确到位,只有通过习题演练方能知晓。在做题中,已有的记忆可以瞬间被激活,模糊的概念可以被澄清,错误的概念可以得到纠正。可以说,读教材只是将知识点不加整理地吞下去,仅仅完成了学习的第一个阶段,而只有通过做题,才能使知识点清晰化、层次化、条理化,是学习的二次升华。对于注会考试这种高难度的考试,第二个阶段尤为重要。

其次,大量的做题,是提高做题正确率的不二法门。考试的过程,其实也就是一个做题的过程,只不过需要在特定的地点、特定的时间完成而已。可以说答题的准确率就是考试通过与否的生命线,在掌握了基础知识和解题的思路之后,最要的一件事就是提高做题的准确率。为什么经常会出现明明会做,却经常出错的情形呢?原因其实很简单:第一,缺乏解题的经验,误入陷阱;第二,对一些基础知识的掌握不够烂熟于胸,似是而非,临事而迷。那么,解决的办法是什么?只有大量、反复的习题训练,看似最笨,其实却是唯一有效的方法。

第三,大量的做题,是提高解题速度的有效方法。掌握了扎实的基础知识,并拥有了满意的做题准确率后,是不是就可以通关无忧呢?不是,我们还需要培养一种不可或缺的能力,即快速的答题速度。注会考试题量大、计算量大,涉及的知识点关联度高,近3个小时的考试时间,会让人精疲力竭,不能做完卷子中的题,是很多考生多年不能突破的伤痛。速度从何而来?唯有勤学苦练,平时多做题,凡是做过的题都按照考试的要求,既要对,又要快,潜移默化中,速度自然就有了。

做题如此的重要,那么我们应该去做什么样的题呢?什么样的题才是最应该先做的好题呢?这个问题就是本书竭尽全力所要解决的问题。

第一,教材上的题,是头等重要的题。在指定教材中,有大量的例题,这些例题往往具有典型性,是帮助我们理解一些重要考点的钥匙。另外,历年考试中的很多真题,是以教材例题为基础改编而成。可以说熟悉教材例题,是我们进行习题演练的第一步。我们编写的这套无纸化考试题库,收录了教材中的经典例题,并对其进行合理的改编,避免了教材例题的题型与考试不符的情况。

第二,历年的考试真题,是最具有营养的习题。反复演练历年考试真题,是我们了解考试的难度、命题的特点、考卷的题量等关键考情的捷径。我们在编写这套无纸化考试题库的过程中,大量收录历年考试真题,其他习题的设计与编写,均以历年真题为模板,确保了习题的难度、特点和题型等,均与考试真题保持一致。

第三,全面覆盖考点的习题,是最有效果的习题。教材分为若干考点,习题则是用于对这些考点进行考察。从这个角度上来讲,习题演练不是越多越好,如果老是在做某一部分的习题,而其他的考点很少涉及,肯定会营养不良。这就要求我们所选的习题,必须覆盖全部的考点。我们在编写这套无纸化考试题库的过程中,按照章节进行习题的分布,同时专设“跨章节习题”一章,目的就是为了确保我们的习题集可以覆盖考试大纲所要求的所有考点。“勤奋与认真,是解决一切问题的办法”,对于广大准备注会考试的读者,在这里,我们没有什么秘诀告诉大家,唯一想对大家说的是:认真看书,认真做题,认真答卷,才是注会取胜的唯一办法。预祝广大读者们考试通过,希望我们的题库成为您复习迎考的好帮手。第一章总论第一节 会计概述考点1 会计作用

例1-1(多选题)下列关于会计作用的说法正确的是( )。

A.提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量方面的信息

B.提高会计信息透明度来规范企业会计行为

C.为处理企业与各方面的关系、考核企业管理人员的经营业绩、落实企业内部管理责任奠定基础

D.规范会计师的执业行为

E.有助于考核企业管理层经济责任的履行情况【答案】ABCE【解析】会计有助于提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为,AB对。会计有助于企业加强经营管理,提高经济效益,促进企业可持续发展,C对。会计有助于考核企业管理层经济责任的履行情况,E对。规范会计师的执业行为属于审计的作用,D错误。第二节 会计基本假设与会计基础考点2 会计基本假设

例1-2(多选题)下列组织可以作为一个会计主体进行核算的有( )。

A.母公司及其子公司组成的企业集团

B.分公司

C.销售部门

D.独资企业

E.事业部【答案】ABCDE【解析】会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。在会计主体假设下,企业应当对其本身发生的交易或者事项进行会计确认、计量和报告,反映企业本身所从事的各项生产经营活动,选项均正确。考点3 会计基础

例1-3(单选题)关于会计基本假设与会计基础,下列说法中不正确的是( )。

A.法律主体一定是会计主体,会计主体不一定是法律主体

B.在历史成本计价的基础上的资产折旧都是以持续经营假设为基础的

C.一般企业以收付实现制为基础

D.货币计量假设为历史成本计量奠定了基础【答案】C【解析】目前,我国的行政单位会计采用收付实现制,事业单位会计除经营业务可以采用权责发生制外,其他大部分业务采用收付实现制。一般企业以权责发生制为基础。第三节 会计信息质量要求考点4 会计信息质量要求

例1-4(2010年单选题)下列各项会计信息质量要求中,对相关性和可靠性起着制约作用的是( )。

A.及时性

B.谨慎性

C.重要性

D.实质重于形式【答案】A【解析】会计信息的价值在于帮助所有者或者其他方面做出经济决策,具有时效性。即使是可靠、相关的会计信息,如果不及时提供,就失去了时效性,对于使用者的效率就大大降低,甚至不再具有实际意义。

例1-5(多选题)下列各项中,体现实质重于形式要求的有( )。

A.将融资租入固定资产视为自有固定资产入账

B.对无形资产计提减值准备

C.售后租回形成融资租赁业务在会计上不确认收入

D.可供出售金融资产期末按公允价值计量

E.把企业集团作为会计主体编制合并财务报表【答案】ACE【解析】实质重于形式要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行核算,而不仅仅按照他们的法律形式作为会计核算的依据。选项A、C和E体现了实质重于形式要求。

例1-6(多选题)下列做法中,不违背会计信息质量可比性要求的有( )。

A.因客户的财务状况好转,将坏账准备的计提比例由应收账款余额的30%降为15%

B.因预计发生年度亏损,将以前年度计提的坏账准备全部予以转回

C.因专利申请成功,将已计入前期损益的研究与开发费用转为无形资产成本

D.因追加投资,使原投资比例由45%增加到80%,而对被投资单位由具有重大影响变为控制,故将长期股权投资由权益法改为成本法核算

E.因减持股份,使原投资比例由90%减少到30%,对被投资单位由具有控制变为重大影响,将长期股权投资由成本法改为权益法核算【答案】ADE【解析】选项B和选项C的会计处理不符合会计准则的规定,违背会计信息质量可比性要求。

例1-7(多选题)下列各项中,符合谨慎性会计信息质量要求的有( )。

A.因企业实现利润超过预期,对厂房计提减值准备

B.无形资产计提减值准备

C.存货期末计价采用成本与可变现净值孰低法

D.成本模式核算下投资性房地产计提减值准备

E.或有应付金额符合或有事项确认预计负债条件,应将其确认为预计负债【答案】BCDE【解析】选项A属于滥用会计政策,不符合谨慎性会计信息质量要求;或有应付金额确认为预计负债使利润减少,净资产减少,符合谨慎性原则。第四节 会计要素及其确认与计量考点5 会计要素及其确认

例1-8(2007年单选题)根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。

A.资产是企业拥有或控制的经济资源

B.资产预期会给企业带来未来经济利益

C.资产是由企业过去交易或事项形成的

D.资产能够可靠地计量【答案】D【解析】资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。

例1-9(单选题)下列各项中,企业应将其确认为一项资产的是( )。

A.转入“待处理财产损溢”账户的存货

B.以经营租赁方式租入的一项固定资产

C.存放在受托加工企业的加工物资

D.企业急需购买的原材料【答案】C【解析】存放在受托加工企业的加工物资属于委托方的资产。

例1-10(多选题)以下经济业务事项是按照“资产”定义进行会计处理的有( )。

A.生产经营开始前发生的开办费直接计入当期管理费用

B.期末对外提供报告前,将待处理财产损失予以转销

C.计提各项资产减值准备

D.已霉烂变质的存货,将其账面价值一次转入损益

E.已不能给企业带来经济利益的无形资产,将其账面价值一次转入当期营业外支出【答案】ABCDE【解析】资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。凡是预期不能给企业带来经济利益的资源,则不能在资产负债表中列示。考点6 利得和损失

例1-11(单选题)依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是( )。

A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动

B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润总额

C.收入源于日常活动,利得源于非日常活动

D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加【答案】C【解析】利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益。

例1-12(多选题)下列各项中,属于利得的有( )。

A.出租投资性房地产收取的租金

B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额

C.处置固定资产产生的净收益

D.持有可供出售金融资产因公允价值变动产生的收益

E.以现金清偿债务形成的债务重组收益【答案】CDE【解析】出租投资性房地产收取的租金属于日常活动;利得与投资者投入资本无关。

例1-13(多选题)下列说法中正确的有( )。

A.不能导致经济利益流入企业的资源不属于资产

B.处置无形资产净收益不属于企业收入,而是计入损益的利得

C.意外灾害导致的存货净损失不属于企业费用,而是直接计入所有者权益的损失

D.直接计入所有者权益的经济利益不属于企业收入

E.处置无形资产净收益不属于企业收入,而是直接计入所有者权益的利得【答案】ABD【解析】意外灾害导致的存货净损失不属于企业费用,而是计入当期损益的损失;处置无形资产净收益不属于企业收入,而是直接计入当期损益的利得。考点7 会计要素计量及其确认原则

例1-14(2011年多选题)下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的有( )。

A.固定资产按照市场价格计量

B.持有至到期投资按照市场价格计量

C.交易性金融资产按照公允价值计量

D.存货按照成本与可变现净值孰低计量

E.应收款项按照账面价值与其预计未来现金流量现值孰低计量【答案】CD【解析】固定资产按照历史成本计量,选项A不正确;持有至到期投资按照摊余成本计量,选项B不正确;应收款项减值准备在持有期间可以转回,选项E错误。

例1-15(单选题)负债按现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,其采用的会计计量属性是( )。

A.重置成本

B.可变现净值

C.历史成本

D.现值【答案】A【解析】在重置成本计量下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

例1-16(单选题)下列各项中,不符合历史成本计量属性的是( )。

A.发出存货计价所使用的先进先出法

B.可供出售金融资产期末采用公允价值计量

C.固定资产计提折旧

D.发出存货计价所使用的移动平均法【答案】B【解析】选项B是公允价值计量属性,不符合历史成本计量属性。

例1-17(单选题)下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的是( )。

A.无形资产按照市场价格计量

B.固定资产期末按照账面价值与可收回金额孰低计量

C.交易性金融资产期末按照历史成本计量

D.存货按照账面价值与可变现净值孰低计量【答案】B【解析】无形资产按照历史成本计量,选项A不正确;因固定资产减值准备持有期间不可以转回,选项B正确;交易性金融资产期末按照公允价值计量,选项C不正确;存货减值准备由于可以转回,所以不能按照账面价值与预计未来现金流量现值孰低计量,选项D不正确。第五节 财务报告考点8 财务报告

例1-18(单选题)按照现行规定,不影响当期营业利润的是( )。

A.取得以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产发生的交易费用

B.公允价值模式计量的投资性房地产期末公允价值的下降

C.不具有商业实质的非货币性资产交换中,换出存货的公允价值与账面价值的差额

D.已确认过减值损失的可供出售债务工具投资公允价值的上升【答案】C【解析】选项A计入投资收益,选项B计入公允价值变动损益,选项D冲减资产减值损失,上述三项损益项目均构成营业利润。

例1-19(多选题)下列属于所有者权益类科目的有( )。

A.本年利润

B.资本公积

C.未分配利润

D.盈余公积

E.被套期项目【答案】ABCD【解析】选项E属于共同类科目。第二章金融资产第一节 金融资产的定义和分类考点1 金融资产的概述

例2-1(多选题)金融资产是指企业的下列资产( )。

A.现金

B.从其他单位收取现金或其他金融资产的合同权利

C.在潜在有利条件下,与其他单位交换金融资产或金融负债的合同权利

D.将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具的合同权利,企业根据该合同将收到非固定数量的自身权益工具

E.企业以固定金额的现金或其他金融资产换取固定数量的自身权益工具的衍生工具合同权利【答案】ABCD【解析】金融资产是指企业的下列资产:

(1)现金;

(2)持有的其他单位的权益工具;

(3)从其他单位收取现金或其他金融资产的合同权利;

(4)在潜在有利条件下,与其他单位交换金融资产或金融负债的合同权利;

(5)将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的非衍生工具的合同权利,企业根据该合同将收到非固定数量的自身权益工具;

(6)将来须用或可用企业自身权益工具进行结算的衍生工具的合同权利,但企业以固定金额的现金或其他金融资产换取固定数量的自身权益工具的衍生工具合同权利除外。其中,企业自身权益工具不包括本身就是在将来收取或支付企业自身权益工具的合同。考点2 金融资产的分类

例2-2(多选题)关于金融资产的重分类,下列说法中正确的有( )。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不能重分类为可供出售金融资产

B.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产可以重分类为持有至到期投资

C.持有至到期投资不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

D.贷款和应收款项可以重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

E.可供出售金融资产可以重分类为交易性金融资产【答案】AC【解析】金融资产分类与金融资产计量密切相关。不同类别的金融资产,其初始计量和后续计量采用的基础也不完全相同。因此,金融资产的分类一经确定,不应随意变更。企业在初始确认时将某金融资产划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产后,不能重分类为其他类金融资产;其他类金融资产也不能重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

例2-3(多选题)企业应当结合自身业务特点、投资策略和风险管理要求,将取得的金融资产在初始确认时划分为( )。

A.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

B.持有至到期投资

C.货款和应收款项

D.长期股权投资

E.可出售的金融资产【答案】ABCE【解析】企业应当结合自身业务特点、投资策略和风险管理要求,将取得的金融资产在初始确认时划分为以下几类:(1)以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;(2)持有至到期投资;(3)货款和应收款项;(4)可出售的金融资产。因此, ABCE均正确。第二节 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产考点3 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产概述

例2-4(单选题)金融资产满足下列条件不应当划分为交易性金融资产的是( )。

A.企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金

B.企业基于其投资策略和风险管理的需要,将某些金融资产进行组合从事短期获利活动

C.国债期货、远期合同、股指期货等的公允价值变动大于零

D.衍生工具被企业指定为有效套期关系中的套期工具【答案】D【解析】金融资产满足下列条件之一的,应当划分为交易性金融资产:(1)取得该金融资产的目的,主要是为了近期内出售或回购,A对;(2)属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,且有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理,B对;(3)属于衍生金融工具如国债期货、远期合同、股指期货等,其公允价值变动大于零时,应将其相关变动金额确认为交易性金融资产,同时计入当期损益,C对。但是,如果衍生工具被企业指定为有效套期关系中的套期工具,那么该衍生金融工具初始确认后的公允价值变动应根据其对应的套期关系(即公允价值套期、现金流量套期或境外经营净投资套期)不同,采用相应的方法进行处理, D错。考点4 交易性金融资产相关交易费用的确认

例2-5(多选题)下列项目中,属于交易费用的有( )。

A.支付给代理机构的手续费

B.支付给代理机构的佣金

C.为发行金融工具所发生的差旅费

D.内部管理成本

E.债券折价【答案】AB【解析】交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。交易费用包括支付给代理机构、咨询机构、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。企业为发行金融工具所发生的差旅费不属于交易费用。考点5 交易性金融资产投资收益的确认

例2-6(单选题)甲公司2012年1月1日购入面值为100万元,票面年利率为4%的A债券,取得时支付价款104万元(含已到付息期但尚未领取的利息4万元),另支付交易费用0.5万元,甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。2012年1月5日,收到购买时价款中所含的利息4万元, 2012年12月31日,A债券的公允价值为106万元, 2013年1月5日,收到A债券2012年度的利息4万元, 2013年4月20日,甲公司出售A债券,出售价款扣除相关交易费用后的净额为108万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)甲公司购入A债券作为交易性金融资产时的入账价值为( )万元。

A.104

B.100

C.104.5

D.100.5【答案】B【解析】实际支付的款项中含有的利息应作为应收利息核算,交易费用应计入投资收益,交易性金融资产入账价值=104-4=100(万元)。

(2)甲公司从购入到出售该项交易性金融资产的累计损益为( )万元。

A.12

B.11.5

C.16

D.15.5【答案】B【解析】甲公司持有该项交易性金融资产的累计损益=-0.5+(106-100)+4+(108-106)=11.5(万元),或:持有交易性金融资产的累计损益=108100.5+4=11.5(万元)。

例2-7(2007年单选题)甲公司20×7年l0月10日自证券市场购入乙公司发行的股票l00万股,共支付价款860万元,其中包括交易费用4万元。购入时,乙公司已宣告但尚未发放的现金股利为每股0.16元。甲公司将购入的乙公司股票作为交易性金融资产核算。20×7年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款960万元。甲公司20×7年利润表中因该交易性金融资产应确认的投资收益为( )。

A.100万元

B.116万元

C.120万元

D.132万元【答案】B【解析】企业取得以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产所支付的价款中,包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目。处置该金融资产或金融负债时,其公允价值与初始入账金额之间的差额应确认为投资收益,同时调整公允价值变动损益。会计分录为:

取得时:

借:交易性金融资产——成本  840

应收股利       16

投资收益       4

贷:银行存款      860

处置时:

借:银行存款     960

贷:交易性金融资产——成本  840

投资收益      120

因此,应确认的投资收益=960-(860-4100×0.16)-4=116(万元);或120-4=116(万元)。考点6 交易性金融资产交易费用是否另外包含在支付的价款中

例2-8(单选题)甲公司20×1年7月10日购入某上市公司股票100万股,每股价格24元,实际支付购买价款2 400万元,其中包括已宣告但尚未支付的现金股利120万元;另支付手续费等50万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。20×1年12月31日该股票每股价格26元。甲公司20×1年对该交易性金融资产应确认的公允价值变动收益为( )。

A.150万元

B.200万元

C.370万元

D.320万元【答案】D【解析】资产负债表日,企业应将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债的公允价值变动计入当期损益。该项金融资产取得时的成本为:2 400-120=2 280(万元),因此应确认的公允价值变动收益=100×26-(2 400-120)=320(万元)。第三节 持有至到期投资考点7 持有至到期投资的特征

例2-9(单选题)金融资产划分为持有至到期投资的特征不包括( )。

A.该金融资产以公允价值计量

B.该金融资产到期日固定、回收金额固定或可确定

C.企业有明确意图将该金融资产持有至到期

D.企业有能力将该金融资产持有至到期【答案】A【解析】以公允价值计量不是金融资产划分为持有至到期投资的特征,A错。考点8 摊余成本的计算

例2-10(2012年单选题)20×1年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的4年期分期付息(于次年初支付上年度利息)、到期还本债券,面值为1 000 万元,票面年利率为 5%,实际支付价款为1 050 万元,另发生交易费用 2 万元。甲公司将该债券划分为持有至到期投资,每年年末确认投资收益, 20×1年12月31日确认投资收益35万元。20×1年12月31日,甲公司该债券的摊余成本为( )万元。

A.1 035

B.1 037

C.1 065

D.1 067【答案】B【解析】20×1年12月31日,甲公司该债券的摊余成本=1 050+2-1 000×5%+35=1 037(万元)。

例2-11(多选题)在计算金融资产的摊余成本时,对金融资产初始确认金额予以调整的项目有( )。

A.已偿还的本金

B.初始确认金额与到期日金额之间的差额按实际利率法摊销形成的累计摊销额

C.已发生的减值损失

D.期末公允价值增加额

E.期末公允价值减少额【答案】ABC【解析】金融资产的摊余成本,是指该金融资产的初始确认金额经下列调整后的结果:(1)扣除已偿还的本金;(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;(3)扣除已发生的减值损失。考点9 投资收益的确认

例2-12(单选题)A公司于2012年1月2日从证券市场上购入B公司于2011年1月1日发行的债券,该债券3年期,票面年利率为5%,每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2013年12月31日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1 000万元,实际支付价款为1 011.67万元,另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际年利率为6%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)A公司2012年1月2日持有至到期投资的初始投资成本为( )万元。

A.1 011.67

B.1 000

C.981.67

D.1 031.67【答案】C【解析】A公司2012年1月2日持有至到期投资的成本=1 011.67+20-1 000×5%=981.67(万元)。包含上年未支付的利息。

(2)2012年12月31日,A公司应确认的投资收益为( )万元。

A.58.90

B.50

C.49.08

D.60.70【答案】)A【解析】2012年12月31日应确认的投资收益=981.67×6%=58.90(万元)。

例2-13(多选题)甲公司20×1年至20×2年度有关交易或事项如下:

(1)20×1年1月1日从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款 1 050 万元,另支付相关交易费用 12 万元。该债券系乙公司于20×0年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。

(2)20×2年继续持有丙上市公司100万股股份,该股份成本为1 500万元,对丙上市公司不具有控制、共同控制或重大影响。该股份自20×1年10月起限售期为24个月。甲公司在取得该股份时将其分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,甲公司尚无解禁后出售丙公司股票的计划,该股票20×0年12月31日的市场价格为1 300万元, 20×1年12月31日的市场价格为 1 200 万元。甲公司管理层判断,丙上市公司股票的公允价值未发生持续严重下跌。

(3)20×2年1月1日以 2 300 万元银行存款取得丁公司40%股权且能够对丁公司实施重大影响。投资时丁公司可辨认净资产公允价值为6 000万元,账面价值5 800万元,乙公司除一批存货外,其他资产、负债项目公允价值与账面价值相同,该批存货20×2年已经全部实现对外销售。甲公司投资后至20×2年末,丁公司累计实现净利润 1 000 万元,其中包括因甲公司向其借款而计入当期损益的利息收入160万元。

(4)20×2年2月1日购入戊公司发行的以自身普通股为标的的期权,公允价值为5 000元,根据该期权合同,甲公司有权在20×3年6月30日以每股101元的价格从戊公司购入普通股10万股,每股面值1元。20×2年2月1日戊公司股价为每股100元, 20×2年12月31日该股票期权的公允价值为4 000元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)下列关于甲公司各项投资表述不正确的有( )。

A.对乙公司的债券投资应分类为持有至到期投资

B.对丙公司的股权投资应分类为交易性金融资产

C.对丁公司的股权投资应作为长期股权投资处理

D.购入戊公司的股票期权为看跌期权

E.购入戊公司的股票期权分类为可供出售金融资产处理【答案】BDE【解析】B不正确,持有丙公司限售股期限长且无解禁后出售计划应分类为可供出售金融资产;DE不正确,购入戊公司的股票期权为看涨期权,作为衍生工具属于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

(2)下列关于甲公司各项投资表述正确的有( )。

A.持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是258万元

B.持有丙上市公司股份20×2年12月31日的账面价值为1 200万元

C.持有丁公司股权投资20×2年12月31日的账面价值为2 656万元

D.持有戊公司股票期权20×2年12月31日的账面价值为4 000元

E.持有戊公司股票期权20×2年12月31日的账面价值为5 000元【答案】ABD【解析】A选项,持有乙公司债券投资的初始入账金额=1 050+12=1 062万元,持有期间累积确认的投资收益=12×100×5%×2(年)+(12×1001 062)=258万元;B选项,持有对丙上市公司的股权投资作为可供出售金融资产核算,期末应按照公允价值1 200万元计量,C选项,持有的丁公司的长期股权投资期末账面价值=(6 000×40%)(成本需调增)+(1 000-200)×40%=2 400+320=2 720万元。D选项,购入戊公司的股票期权为看涨期权,作为衍生工具属于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。应按照公允价值4 000万元计量。

例2-14(单选题)某股份有限公司2013年1月1日将其持有的持有至到期投资转让,转让价款1 560 万元已收存银行。该债券系 2011年1月1日购进,面值为 1 500 万元,票面年利率为 5%,到期一次还本付息,期限为3年。转让该项债券时,应计利息明细科目的余额为150万元,尚未摊销的利息调整贷方余额为24万元,该项债券已计提的减值准备余额为30万元。该公司转让该项债券投资应确认的投资收益为( )万元。

A.-36

B.-66

C.-90

D.114【答案】A【解析】该公司转让该项债券投资应确认的投资收益=转让收入-债券投资账面价值=1 560(1 500+150-24-30)=1 560-1 596=-36(万元)。

例2-15(2009年新制度单选题)20×7年1月1日,甲公司从二级市场购入乙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款1 050 万元,另支付相关交易费用 12 万元。该债券系乙公司于20×6年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)甲公司购入乙公司债券的入账价值是( )。

A.1 050万元

B.1 062万元

C.1 200万元

D.1 212万元【答案】B【解析】持有至到期投资初始确认时,应当按照公允价值计量和相关交易费用之和作为初始入账金额。实际支付的价款中包括的已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目。因此,甲公司购入乙公司债券的入账价值=l 050+12=1 062(万元)。

(2)甲公司持有乙公司债券至到期累计应确认的投资收益是( )。

A.120万元

B.258万元

C.270万元

D.318万元【答案】B【解析】可根据甲公司持有乙公司债券整个期间现金流入与现金流出的差额确认投资收益,因此累计应确认的投资收益=现金流入-现金流出=100×12×(1+5%×2)-(1 050+12)=258(万元)。第四节 贷款和应收款项考点10 贷款和应收款项概述

例2-16(单选题)企业可以将下列非衍生金融资产划分为贷款和应收款项的是( )。

A.准备立即出售或在近期出售的非衍生金融资产

B.因债务人信用恶化以外的原因,使持有方可能难以收回几乎所有初始投资的非衍生金融资产

C.初始确认时被指定为可供出售的非衍生金融资产

D.在活跃市场中没有报价、回收金额固定或可确定的非衍生金融资产【答案】D【解析】准备立即出售或在近期出售的非衍生金融资产,这类非衍生金融资产应划分为交易性金融资产,A错;初始确认时被指定为可供出售的非衍生金融资产即为可供出售的金融资产,C错;因债务人信用恶化以外的原因,使持有方可能难以收回几乎所有初始投资的非衍生金融资产,如企业所持有的证券投资基金或类似的基金等,也不应划分为贷款和应收款项,B错。考点11 贷款和应收款项会计处理

例2-17(多选题)关于贷款和应收款项会计处理正确的是( )。

A.初始计量时,应按发放贷款的本金和相关交易费用之和作为初始确认金额

B.贷款持有期间所确认的利息收入,应当根据实际利率计算

C.企业收回或处置贷款和应收款项时,应将取得的价款和应收款项账面价值之间的差额计入当期损益

D.为了区分正常贷款和不良。贷款,当贷款发生减值时,要将“贷款(本金、利息调整)”转入“贷款——已减值”,这样做的目的便于金融业加强贷款的管理。【答案】ABCD【解析】为了区分正常贷款和不良贷款,当贷款发生减值时,要将“贷款(本金、利息调整)”转入“贷款——已减值”,这样做的目的便于金融业加强贷款的管理。第五节 可供出售金融资产考点12 可供出售金融资产概述

例2-18(多选题)下列属于可供出售金融资产的是( )。

A.企业从二级市场上购入的、有报价的债券投资、股票投资、基金投资

B.企业持有上市公司限售股权且对上市公司不具有控制、共同控制或重大影响的

C.活跃市场上有报价的金融资产

D.初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产【答案】ABD【解析】可供出售金融资产,是指初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为持有至到期投资、贷款和应收款项、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。通常情况下,划分为此类的金融资产应当在活跃的市场上有报价,因此,企业从二级市场上购入的、有报价的债券投资、股票投资、基金投资等,可以划分为可供出售金融资产。企业持有上市公司限售股权且对上市公司不具有控制、共同控制或重大影响的,应当按《金融工具确认和计量》准则规定,将该限售股权划分为可供出售金融资产,除非满足该准则规定划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的条件。考点13 可供出售金融资产初始入账价值的确认

例2-19(单选题)A公司于2012年4月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为( )万元。

A.700

B.800

C.712

D.812【答案】C【解析】可供出售金融资产初始确认时,按公允价值计量,相关交易费用应计入初始入账金额;支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目。因此本题中支付的交易费用计入成本,入账价值=200×(4-0.5)+12=712(万元)。考点14 可供出售金融资产投资收益的确认

例2-20(2012年单选题)A公司于2012年3月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票200万股作为可供出售金融资产,每股支付价款4元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用2万元。2012年12月31日每股收盘价为3.6元。2013年5月10日,A公司将上述股票全部对外出售,收到款项800万元存入银行。A公司出售可供出售金融资产取得时确认的投资收益为( )万元。

A.80

B.0

C.100

D.98【答案】D【解析】出售可供出售金融资产时确认的投资收益=800-200×(4-0.5)-2=98(万元)。

例2-21(2009年新制度单选题)20×8年10月20日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。20×8年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。

20×9年3月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利4万元。20×9年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元的价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后,实际取得款项157.5万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。

(1)甲公司所持有乙公司股票20×8年12月31日的账面价值是( )。

A.100万元

B.102万元

C.180万元

D.182万元【答案】C【解析】资产负债表日,应按公允价值计量可供出售金融资产,也就是说可供出售金融资产期末应该按照其公允价值作为账面价值,20×8年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元,因此甲公司持有乙公司股票20×8年12月31日的账面价值=18×10=180(万元)。

(2)甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益是( )。

A.55.50万元

B.58.00万元

C.59.50万元

D.62.00万元【答案】C【解析】甲公司出售乙公司股票而确认的投资收益=157.5-(100+2)=55.5(万元),因分得股利而确认的投资收益为4万元,所以甲公司20×9年度因投资乙公司股票确认的投资收益=55.5+4=59.5(万元)。相关会计分录为:

20×8年10月20日

借:可供出售金融资产——成本 102

贷:银行存款      102

20×8年12月31日

借:可供出售金融资产——公允价值变动 78

贷:资本公积——其他资本公积  78

20×9年3月15日

借:应收股利      4

贷:投资收益      4

借:银行存款      4

贷:应收股利      4

20×9年4月4日

借:银行存款     157.5

投资收益     22.5

贷:可供出售金融资产——成本  102

——公允价值变动

78

借:资本公积——其他资本公积  78

贷:投资收益      78

因此,由分录也可看出应确认投资收益:7822.5+4=59.5(万元)。考点15 可供出售金融资产的后续计量

例2-22(2013年综合题)甲公司为上市金融企业,20×7年至20×9年期间有关投资如下:

(1)20×7年1月1日,按面值购入100万份乙公司公开发行的分次付息、一次还本债券,款项已用银行存款支付,该债券每份面值100元,票面年利率5%,每年年末支付利息,期限5年。甲公司将该债券投资分类为可供出售金融资产。

20×7年6月1日,自公开市场购入1 000万股丙公司股票,每股20元,实际支付价款20000万元。甲公司将该股票投资分类为可供出售金融资产。

(2)20×7年10月,受金融危机影响,丙公司股票价格开始下跌。20×7年12月31日丙公司股票收盘价为每股16元。20×8年,丙公司股票价格持续下跌,20×8年12月31日收盘价为每股10元。

20×7年11月,受金融危机影响,乙公司债券价格开始下跌。20×7年12月31日乙公司债券价格为每份90元。20×8年,乙公司债券价格持续下跌, 20×8年12月31日乙公司债券价格为每份50元,但乙公司仍能如期支付债券利息。

(3)20×9年宏观经济形势好转,20×9年12月31日,丙公司股票收盘价上升至每股18元;乙公司债券价格上升至每份85元。

本题不考虑所得税及其他相关税费。甲公司对可供出售金融资产计提减值的政策是:价格下跌持续时间在一年以上或价格下跌至成本的50%以下(含50%)。

要求:

(1)编制甲公司取得乙公司债券和丙公司股票时的会计分录。

(2)计算甲公司20×7年因持有乙公司债券和丙公司股票对当年损益或权益的影响金额,并编制相关会计分录。

(3)计算甲公司20×8年12月31日对持有的乙公司债券和丙公司股票应确认的减值损失金额,并编制相关会计分录。

(4)计算甲公司20×9年调整乙公司债券和丙公司股票账面价值对当期损益或权益的影响金额,并编制相关会计分录。【答案】

(1)编制甲公司取得乙公司债券和丙公司股票时的会计分录。

20×7年1月1日购入乙公司发行的债券

借:可供出售金融资产——债券成本10 000

贷:银行存款     10 000

20×7年6月1日购入丙公司股票

借:可供出售金融资产——股票成本20000

贷:银行存款      20000

(2)计算甲公司20×7年因持有乙公司债券和丙公司股票对当年损益或权益的影响金额,并编制相关会计分录。

计提债券利息,对20×7年损益的影响金额为:10 000×5%=500(万元)

会计分录为:

借:应收利息     500

贷:投资收益      500

公允价值变动对权益的影响金额为:

(16-20)×1 000+(90-100)×100=-5 000(万元)

会计分录为:

借:资本公积——其他资本公积  5 000

贷:可供出售金融资产

——债券公允价值变动  1 000

——股票公允价值变动  4 000

(3)计算甲公司编制20×8年12月31日对持有的乙公司债券和丙公司股票应确认的减值损失金额,并编制相关会计分录。

应确认的减值损失金额为:(20 -10)×1 000+(100-50)×100=15 000(万元)

会计分录为:

借:资产减值损失    10 000

贷:可供出售金融资产

——债券公允价值变动  4 000

——股票公允价值变动  6 000

借:资产减值损失    5 000

贷:资本公积——其他资本公积 5 000

会计分录或答:

借:资产减值损失    15 000

贷:可供出售金融资产   10 000

资本公积     5 000

(4)计算甲公司20×9年调整乙公司债券和丙公司股票账面价值对当期损益或权益的影响金额,并编制相关会计分录。

乙公司债券账面价值调整对当期损益的影响金额为:(85-50)×100=3 500(万元)

会计分录为:

借:可供出售金融资产

——债券公允价值变动  3 500

贷:资产减值损失    3 500

丙公司股票账面价值调整对权益影响的金额=(18-10)×1 000=8 000(万元)

借:可供出售金融资产

——股票公允价值变动  8 000

贷:资本公积——其他资本公积 8 000

例2-23(2013年单选题)20×2年6月2日,甲公司自二级市场购入乙公司股票1 000万股,支付价款 8 000 万元,另支付佣金等费用 16 万元。甲公司将购入的上述乙公司股票划分为可供出售金融资产。20×2年12月31日,乙公司股票的市场价格为每股10元。20×3年8月20日,甲公司以每股11元的价格将所持乙公司股票全部出售,在支付佣金等费用33万元后实际取得价款10 967万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益是( )。

A.967万元

B.2 951万元

C.2 984万元

D.3 000万元【答案】B【解析】初始确认时可供出售金融资产的相关交易费用应计入初始入账金额;处置时,应将取得的价款与该金融资产账面价值之间的差额,计入投资损益;同时,将原直接计入所有者权益的公允价值变动累计额对应处置部分的金额转出,计入投资损益。故应确认的投资收益=1 000×11-33(8 000+16)=2 951(万元)。

例2-24(单选题)甲公司于2011年7月1日以每股25元的价格购入华山公司发行的股票100万股,并划分为可供出售金融资产。2011年12月31日,该股票的市场价格为每股27.5元。2012年12月31日,该股票的市场价格为每股23.75元,甲公司预计该股票价格的下跌是暂时的。2013年12月31日,该股票的市场价格为每股22.5元,甲公司仍然预计该股票价格的下跌是暂时的,则2013年12月31日,甲公司应作的会计处理为借记( )。

A.“资产减值损失”账户250万元

B.“公允价值变动损益”账户125万元

C.“资本公积——其他资本公积”账户250万元

D.“资本公积——其他资本公积”账户125万元【答案】D【解析】因预计该股票价格的下跌是暂时的,所以不计提减值损失,做公允价值暂时性变动的处理即可,应借记“资本公积——其他资本公积”的金额=(23.75-22.5)×100=125(万元)。

例2-25(多选题)关于金融资产的计量,下列说法中正确的有( )。

A.交易性金融资产应当按照取得时的公允价值和相关的交易费用之和作为初始确认金额

B.可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额

C.可供出售金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用在发生时计入当期损益

D.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益

E.交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用计入当期损益【答案】BDE【解析】可供出售金融资产的会计处理,与交易性金融资产的会计处理有类似之处,但也要注意处理的不同点,其中在初始确认上,交易性金融资产应当按照取得时的公允价值作为初始确认金额,相关的交易费用计入当期损益,可供出售金融资产应当按取得该金融资产的公允价值和相关交易费用之和作为初始确认金额,据此可判断BE的正确性。此外,持有至到期投资持有期间,采用实际利率法按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计入投资收益,D表述也正确。

例2-26(多选题)甲公司为上市公司,20112012年发生如下业务:

(1)2011年10月12日,甲公司以每股10元的价格从二级市场购入乙公司股票10万股,支付价款100万元,另支付相关交易费用2万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。2011年12月31日,乙公司股票市场价格为每股18元。

2012年3月15日,甲公司收到乙公司分派的现金股利4万元。2012年4月4日,甲公司将所持有乙公司股票以每股16元的价格全部出售,在支付相关交易费用2.5万元后实际取得款项157.5万元。

(2)2012年1月1日,甲公司从二级市场购入丙公司分期付息、到期还本的债券12万张,以银行存款支付价款 1 050 万元,另支付相关交易费用12万元。该债券系丙公司于2011年1月1日发行,每张债券面值为100元,期限为3年,票面年利率为5%,每年年末支付当年度利息。甲公司拟持有该债券至到期。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列各题。

(1)下列关于甲公司2011年度的会计处理,正确的是( )。

A.甲公司所持乙公司股票2011年12月31日的账面价值为102万元

B.甲公司所持乙公司股票2011年12月31日的账面价值为180万元

C.甲公司取得乙公司股票的初始入账成本为100万元

D.年末确认资本公积——其他资本公积为80 万元【答案】B【解析】甲公司所持乙公司股票2011年12月31日的账面价值为18×10=180(万元),初始入账成本为102万元,年末确认资本公积=账面价值初始入账成本,即为78万元。

(2)下列关于甲公司2012年度及以后年度的会计处理,不正确的是( )。

A.甲公司2012年度因投资乙公司股票确认的投资收益为59.5万元

B.甲公司购入丙公司债券的入账价值为1062万元

C.甲公司持有丙公司债券至到期累计应确认的投资收益为258万元

D.甲公司持有丙公司债券至到期累计应确认的投资收益为318万元【答案】D【解析】甲公司2012年度因投资乙公司股票确认的投资收益为4+(157.5-102)=59.5(万元),甲公司购入丙公司债券的入账价值为1 050+12=1 062(万元),甲公司持有丙公司债券至到期累计应确认的投资收益为1 200×5%×2+(1 200-1 062)=258(万元)。

累计确认的投资收益=两年确认的应收利息金额+初始购入时确认的利息调整金额(持有至到期时利息调整的金额摊销完毕)。第六节 金融资产减值考点16 发生减值的主要证据

例2-27(单选题)金融资产发生减值的客观证据,包括下列哪项( )。

A.发行方或债务人发生严重财务困难

B.债务人违反了合同条款,如偿付利息或本金发生违约或逾期等

C.债权人出于经济或法律等方面因素的考虑,对发生财务困难的债务人作出让步

D.以上均对【答案】D【解析】ABC均属于金融资产发生减值的客观证据。考点17 计提减值准备的范围

例2-28(多选题)以下各项需要计提减值准备的是( )。

A.可供出售权益工具

B.贷款和应收款项

C.以公允价值计量的投资性房地产

D.交易性金融资产【答案】AB【解析】按公允价值计量且其公允价值计入当期损益的资产不能计提减值准备。考点18 可供出售金融资产的减值

例2-29(2012年单选题)20×6年12月31日,甲公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为2 200万元,账面价值为3 500万元。该可供出售权益工具投资前期已因公允价值下降减少账面价值1 500万元。考虑到股票市场持续低迷已超过9个月,甲公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额为( )万元。

A.700

B.1 300

C.1 500

D.2 800【答案】D【解析】可供出售金融资产发生减值时,原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失,应予以转出计入当期损益,则甲公司对该金融资产应确认的减值损失金额=(3 500-2 200)+1 500=2 800(万元)。考点19 减值的一般情形

例2-30(多选题)下列说法中,正确的是( )。

A.外币金融资产发生减值的,预计未来现金流量现值应先按外币确定,在计量减值时再按资产负债表日即期汇率折成为记账本位币反映的金额

B.在考虑金融资产减值测试时,应当先将单项金额重大的金融资产区分开来,单独进行减值测试

C.持有至到期投资、贷款和应收款项应当将该金融资产的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益

D.可供出售权益工具投资发生的减值损失,可以通过损益转回【答案】ABC【解析】可供出售权益工具发生的减值损失,不得通过损益转回,转回时计入资本公积。第七节 金融资产转移考点20 符合终止确认条件的判断

例2-31(单选题)下列金融资产转移中,符合终止确认条件的是( )。

A.企业以附追索权方式出售金融资产

B.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大的价内期权

C.企业将金融资产出售,同时与买入方签订看跌期权合约,但从合约条款判断,该看跌期权是一项重大的价外期权

D.将金融资产转移给其子公司

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?