2018年浙江省选聘大学生村官考试《综合知识》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年浙江省选聘大学生村官考试《综合知识》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】

2018年浙江省选聘大学生村官考试《综合知识》题库【真题精选+章节题库+模拟试题】试读:

第一部分 真题精选

说明:本书选取具有代表性,能体现考试趋势的最新真题,并给出了详尽的解析,供学员参考。因村官考试真题很难收集齐全,本书此部分真题是编者从所有市面上能收集到的村官考试真题中精心挑选而汇编的,真题范围涵盖多个省市区。敬请学员知悉并谅解!如收集到最新真题,本书会及时补充更新,届时学员免费升级软件即可阅读。

2011~2016年选聘大学生村官考试《综合知识》真题精选及详解

一、单选题。

1.根据世界贸易组织秘书处初步统计数据显示:2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额2.21万亿美元,进口额1.95万亿美元。中国已成为世界第几货物贸易大国?(  )

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四【答案】A【解析】2014年3月1日,中国商务部援引来自WTO的最新统计数据,该项数据显示:2013年我国货物进出口总额首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大贸易国。因此A项正确。

2.“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”毛泽东在延安整风运动期间用这副对联形象地嘲讽了什么?(  )。

A.主观主义的学风

B.宗派主义的党风

C.党八股的文风

D.官僚主义的作风【答案】A【解析】毛泽东在延安整风运动期间写了《改造我们的学习》一文,其中在批评主观主义时说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。这两种人都凭主观,忽视客观实际事物的存在。……有一副对子,是替这种人画像的,那对字说:‘墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。’”因此A项正确。

3.党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是(  )。

A.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、邻里和睦

B.生产发展、生活富足、乡风文明、村容整洁、干群融洽

C.生产发展、乡风淳朴、村容整洁、管理民主、生活富裕

D.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主【答案】D【解析】建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量我们工作的基本尺度。乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。村容整洁,是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。因此D项正确。

4.党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是(   )辩证关系的原理。

A.矛盾普遍性和特殊性

B.主要矛盾和次要矛盾

C.同一性和斗争性

D.内因和外因【答案】D【解析】唯物辩证主义认为事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。外部矛盾(即外因)是事物发展、变化的第二位的原因。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。内因和外因辩证关系原理具有深刻的实践意义,它是“独立自主、自力更生为主,争取外援为辅”方针的哲学根据。正确处理独立自主与引进外国先进技术的关系,既反对“闭关自守”,又反对“崇洋媚外”等方针,是它在实践中的运用。因此D项正确。

5.久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明(   )。

A.事物的联系是普遍的、无条件的

B.事物的联系是现实的、具体的

C.事物的运动是客观的、绝对的

D.事物发展的根本原因在事物的内部【答案】B【解析】事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。

6.煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析(  )。

A.整体性原则

B.科学性原则

C.综合性原则

D.长期性原则【答案】A【解析】系统分析的整体性原则是系统方法的基本出发点和最根本的原则,它从系统的观点出发,对系统和要素、要素和要素、系统和环境之间的相互联系和相互作用加以综合考察,从而达到最佳的处理问题方法。因此A项正确。

7.对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的(  )原则。

A.程序法定原则

B.相对方参与原则

C.程序公正原则

D.效率原则【答案】C【解析】行政程序的程序公正原则是指行政机关在行政管理活动中合理地处理公共利益与个人利益之间的关系,并在程序上平等地对待相对方。因此C项正确。

8.沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情保持平衡。平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称(  )。

A.横向沟通

B.单向沟通

C.纵向沟通

D.语言沟通【答案】A【解析】A项,平行沟通,又称横向沟通,指的是和平级间进行的、与完成工作有关的交流。平行沟通具有很多优点:①使办事程序、手续简化,节省时间,提高工作效率。②使企业各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向。③增加员工之间的互谅互让,培养员工之间的友谊,满足员工的社会需要,使员工提高工作兴趣,改善工作态度。其缺点表现在:平行沟通头绪过多,信息量大,易于造成混乱;此外,平行沟通尤其是个体之间的沟通也可能成为员工发牢骚、传播小道消息的一条途径,造成涣散团体士气的消极影响。

9.王某伙同赵某长期在甲市乙县实施抢劫、盗窃等犯罪活动,后被公安机关抓获,并移交甲市中级人民法院审判。在该案审理过程中,发现王某在丙市丁县还犯有故意杀人罪,于是中止审理。该案重新侦查后,应当移交(  )。

A.甲市中级人民法院

B.乙县人民法院

C.丙市中级人民法院

D.丁县人民法院【答案】A【解析】对于地区管辖,刑事诉讼法确定了两个原则:①犯罪地管辖为主,被告人居住地管辖为辅;②最初受理的法院管辖为主,主要犯罪地的法院管辖为辅。同时,根据《刑诉解释》第17条规定,两个以上同级人民法院都有权管辖的案件,由最初受理的人民法院管辖;尚未开庭审判的,在必要的时候,可以移送被告人主要犯罪地的人民法院审判。本题王某和赵某已经交由甲市中级人民法院开庭审判,而王某所犯故意杀人罪又须与其抢劫、盗窃等犯罪合并审理,故王某所犯故意杀人罪侦查终结后,仍应当移交甲市中级人民法院审理。

10.甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价格大体相同。下列说法错误的是(  )。

A.丙基于善意取得而享有房屋的所有权

B.甲的行为属于无权处分

C.乙可以要求丙返还房屋

D.乙可以解除与甲的租赁合同【答案】A【解析】A项,善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。题干中甲为无权处分人,但是丙明知道甲的房屋是租来的却依然购买,就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。

11.王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是(  )。

A.王某

B.王某、李某和张某

C.蔷薇饭店

D.李某和张某【答案】C【解析】根据《最高人民法院关于<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十四条规定,合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。

12.甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地,因甲厂拒绝接收而引起纠纷。下列说法中,正确的是(  )。

A.张某的行为为无权代理,合同无效

B.张某的行为为表见代理,合同有效

C.张某的行为为表见代理,合同无效

D.张某的行为为委托代理,合同有效【答案】B【解析】狭义的无权代理和表见代理均属于广义的无权代理,其区别是:表见代理是第三人有理由相信行为人享有代理权。无权代理中的第三人一般不能举证行为人享有代理权。本题中,乙厂能够举证张某享有代理权,因为张某持有盖有甲厂公章的空白合同书,且乙厂为善意,张某的行为构成表见代理,其所订立的合同有效。因此B项正确。

13.公文的主要语言特征是(  )。

A.庄重、严谨

B.华丽、流畅

C.威严、有力

D.古朴、典雅【答案】A【解析】公务文书是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。因此A项正确。

14.关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是(  )。

A.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关

B.向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”

C.公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句

D.成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位【答案】A【解析】A项,主送机关是公文的主要受理机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。

15.超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的(   )。

A.流通手段

B.贮藏手段

C.支付手段

D.价值尺度【答案】D【解析】价值尺度是指货币充当衡量商品价值量大小尺度的功能,价格标签体现的正是这种功能。因此D项正确。

16.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过(  )表现出来的。

A.商品销售数量

B.产品生产数量

C.商品价格运动

D.货币流通速度【答案】C【解析】价值规律是商品生产和商品交换的客观规律,商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。C项,价格围绕价值上下波动是价值规律的唯一表现形式,即商品价格运动。

17.国家统计局公布的CPI数据被人们称为反应社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是(   )。

A.商品零售价格指数

B.消费者的价格指数

C.居民价格消费指数

D.电子市场价格指数【答案】B【解析】B项,消费者价格指数(CPI)是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。A项,商品零售价格指数(RPI)是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数,是反映市场物价变动情况的基本标志。C项,说法不存在。D项,“华强北·中国电子市场价格指数”是反映华强北电子元器件和电子产品交易综合变动情况的一个重要经济指标。它明确了电子市场和电子产品价格的参照指标,可以使电子产品供需双方把握市场的变化规律,对各种电子产品市场变化做出有效应对,保证生产、流通、消费衔接的顺畅、合理。

18.对“股份制是现代化企业的一种资本组织形式,不能笼统地说股份制是公有还是私有”理解正确的是(  )。

A.现代化企业制度就是股份制,国有企业改革就是实行股份制

B.公有经济单位入股的是股份制,企业职工入股的股份合作制

C.资本主义国家的股份制是私有制,社会主义国家的股份制是公有制

D.国家和集体控股,具有明显的公有性;私人控股具有明显的私有性【答案】D【解析】股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质,关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质。因此D正确。

19.一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为该国的(  )。

A.国内生产总值(GDP)

B.国民生产净值(NNP)

C.国内生产净值(NDP)

D.国民生产总值(GNP)【答案】A【解析】A项,国内生产总值(GDP)是指一个国家在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和B项,国民生产净值(GNP)是指一个国家的全部国民在一定时期内,国民经济各部门生产的最终产品和劳务价值的净值。C项,国内生产净值(NDP)是指在一个国家或地区里,在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值,及新增加的产值。D项,国民生产总值(GNP)是指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。是一国所拥有的生产要素所生产的最终产品价值,也是最重要的宏观经济指标。

20.1949年10月1日,在新中国开国大典上随着五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响。礼炮齐鸣28响的寓意是(  )。

A.中国共产党领导人民英勇奋斗28年

B.有28个社会阶级参加了开国大典

C.人名解放军有28个方阵经过天安门广场

D.第一届政治协商会议有28个民族参加【答案】A【解析】54门礼炮齐鸣,象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族。齐鸣28响是指自1921年建党至建国的1949年共计28年,也是中国共产党领导人民英勇奋斗的28年。因此A项正确。

21.开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是(  )。

A.《坚持四项基本原则》

B.《完整准确地理解毛泽东思想》

C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D.《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》【答案】C【解析】1978年12月13日,邓小平在中共中央工作会议闭幕会上所做《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,成为开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书。因此C项正确。

22.火药、指南针和印刷术,在西方对于推翻封建统治,开拓世界市场,推动科学革命发挥了重要作用,但它们在明清时期的中国却未能推动中国社会改革发展。重要原因之一在于当时的中国(  )。

A.固守农耕经济生产方式

B.受到西方殖民者的侵扰

C.国家分裂,国力衰弱

D.经济停滞倒退【答案】A【解析】生产方式是人类社会发展的决定力量,是人类社会赖以存在和发展的基础;生产方式决定社会制度的性质,制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。明清时期固守农耕经济生产方式,遏制了商品经济的发展,阻碍了新的经济因素的成长,最终导致了中国的落后。因此A项正确。

23.目前,我国各大城市都建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是(  )。

A.社会救济

B.社会福利

C.社会保险

D.社会优抚【答案】A【解析】城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救助制度,它是对传统社会救助制度的重要改革,是目前条件下中国特色社会保障体系的一项重要内容。因此A项正确。

24.改革开放以来,我国在不断地深化经济体制改革的同时,也在不断深化政治体制改革、文化体制、社会体制以及其他各方面体制改革,这种社会现象体现的规律是(  )。

A.社会存在决定社会意识

B.物质决定意识

C.经济基础决定上层建筑

D.社会渐进发展【答案】C【解析】经济基础是上层建筑赖以存在的根源,是第一性的;上层建筑是经济基础在政治上和思想上的表现,是第二性的。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。经济体制改革是经济基础的改革,政治体制、文化体制、社会体制改革属于上层建筑的改革。政治体制、文化体制、社会体制改革是不断深化经济体制改革的必然要求,因此C项正确。

25.政治制度是指在特定社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和。我国的根本政治制度是(  )。

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.人民民主专政制度

D.多党合作制度【答案】B【解析】政治制度包括一个国家的阶级本质,国家政权的组织形式和管理形式,国家结构形式和公民在国家生活中的地位。狭义的政治制度主要指政体,即政权的组织形式。B项,我国的根本政治制度是人民代表大会制度。A项,社会主义制度是我国的根本制度。C项,人民民主专政是我国国体,D项,多党合作制度是我国的基本政治制度。

26.我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有(   )

A.冬雨夏干,气温年较差大

B.冬雨夏干,气温年较差小

C.夏雨冬干,气温年较差大

D.夏雨冬干,气温年较差小【答案】C【解析】中国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属于温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,只有在高山地区才有类似寒带的终年冰雪带。因此我国绝大部分地区具有大陆性气候的特点,夏季多雨,冬季干燥,气温差较大。

27.自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红、黄、蓝、橙四种颜色表示,其中橙色表示几级?(  )

A.Ⅰ级(特别严重)

B.Ⅱ级(严重)

C.Ⅲ级(较重)

D.Ⅳ级(一般)【答案】B【解析】预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。因此B项正确。

28.以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是(   )。

A.丝竹

B.墨宝

C.丹青

D.金石【答案】C【解析】A项,丝竹指音乐;B项,墨宝指书法;C项,我国古代绘画常用朱红色、青色,故称画为“丹青”;D项,金石指雕刻。

29.4.20雅安地震,雅安处于四川的(  )。

A.中部

B.东部

C.西部

D.南部【答案】A【解析】雅安市位于四川省中部,四川盆地西缘,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。

30.赵氏孤儿案里赵氏是属于以下哪个国家?(  )

A.晋国

B.吴国

C.越国

D.楚国【答案】A【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是一部历史剧,叙述了春秋时期晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,幸存下来的赵氏孤儿赵武长大后为家族复仇的故事。

31.李时珍是中国古代伟大的医学家、药物学家,历时二十七年编成的著作是(   )。

A.伤寒杂病论

B.黄帝内经

C.千金要方

D.本草纲目【答案】D【解析】《本草纲目》是由明朝医药学家李时珍为修改古代医书中的错误而编。他以毕生精力,亲历实践,广收博采,对本草学进行了全面的整理总结。此书不仅考正了过去本草学中的若干错误,提出了较科学的药物分类方法,溶入先进的生物进化思想,反映了丰富的临床实践,也是一部具有世界性影响的博物学著作。

32.下列朝代排列正确的是(  )。

A.康熙、顺治、雍正、乾隆

B.顺治、雍正、康熙、乾隆

C.顺治、乾隆、康熙、雍正

D.顺治、康熙、雍正、乾隆【答案】D【解析】清入关后朝代更替顺序为:顺康雍乾嘉,道咸同光宣。顺治帝福临,是清朝入关后的第一位皇帝。康熙帝玄烨,为顺治第三子,中国历史上在位时间最长的皇帝。雍正帝胤禛,为康熙的第四子。乾隆帝弘历,为雍正的第四子,中国历史上最长寿的皇帝。

33.(  )是美国古典管理学家,科学管理的创始人,被管理界誉为“科学管理之父”。

A.罗伯特

B.泰勒

C.卢瑟

D.史蒂芬【答案】B【解析】弗雷德里克•温斯洛•泰勒,美国著名管理学家、经济学家,被后世称为“科学管理之父”,其代表作为《科学管理原理》。

34.马斯洛需求层次理论的最高级别是(  )。

A.生理上的需求

B.尊重的需求

C.自我实现的需求

D.安全上的需求【答案】C【解析】马斯洛需求层次理论是行为科学的理论之一,它将人类需求分为五种,像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升:①生理上的需求;②安全上的需求;③情感和归属的需求;④尊重的需求;⑤自我实现的需求。最高级别的为自我实现的需要。

35.小叶丹,四川省冕宁县(今彝海乡)人。解放前四川彝族沽基家的头人,他与(   )元帅歃血为盟之事,被传为一时佳话。

A.聂荣臻

B.朱德

C.刘伯承

D.叶剑英【答案】C【解析】1935年5月,红军渡过金沙江进入四川凉山彝族地区时,部落首领小叶丹对红军和刘伯承司令员深怀敬意,与刘伯承按照彝族习俗歃血为盟,并派向导为红军带路。在彝族人民的帮助下,红军顺利走出凉山彝族地区,彝海结盟也成为长征途中的一段佳话。

36.唐诗《轻肥》中一句这样写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,《轻肥》出自(   )。

A.韩愈

B.苏轼

C.白居易

D.王安石【答案】C【解析】《轻肥》为白居易最著名的讽喻诗——《秦中吟》十首组诗的第七首。它着重暴露了那些为皇帝所宠信的宦官不管人民的死活,整天过着穷奢极欲、豪华糜烂的生活。诗中还用对比的手法,揭示出封建社会中统治阶级与人民的矛盾。

37.科学发展观的第一要义是(  )。

A.效率

B.公平

C.和谐

D.发展【答案】D【解析】科学发展观的第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面协调可持续;根本方法是统筹兼顾。

38.《聊斋志异》一书中记录有《衢州三怪》的故事,下列不属于衢州三怪的是(   )。

A.钟楼独角怪

B.白布怪

C.鸭怪

D.县学街女【答案】D【解析】《聊斋志异·衢州三怪》有载:“张握仲从戎衢州,言:‘衢州夜静时,人莫敢独行。钟楼上有鬼,头上一角,象貌狞恶,闻人行声即下。人驰而奔,鬼亦遂去。然见之辄病,且多死者。又城中一塘,夜出白布一匹,如匹练横地。过者拾之,即卷入水。又有鸭鬼,夜既静,塘边并寂无一物,若闻鸭声,人即病。’”

39.习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是(   )。

A.英国

B.法国

C.不丹

D.俄罗斯【答案】D【解析】国家主席习近平就任后,第一次国事访问的国家为俄国。习主席访俄,将进一步提升中俄之间的政治互信,延续中俄之间的交往传统,并为未来十年中俄关系的发展奠定基调。

40.在民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起(   )内向上一级人民法院提起上诉。

A.十五日

B.十日

C.三十日

D.二十日【答案】A【解析】《民事诉讼法》第一百六十四条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。

41.我国民事诉讼法的时间效力采用的是(  )原则。

A.从旧兼从轻

B.从新

C.从旧

D.从旧兼从重【答案】B【解析】《关于学习宣传贯彻民事诉讼法的通知》规定,在民事诉讼法实施后受理的案件,一律按照民事诉讼法进行审理,因而民事诉讼法有一定的溯及既往的效力。即采取从新原则,新法颁布以后起诉的适用新法,新法颁布以前起诉没有审判的也适用新法。

42.秦始皇建立的秦朝定都在哪里?(  )

A.洛阳

B.咸阳

C.长安

D.开封【答案】B【解析】公元前二百二十一年,秦王赢政吞并六国,建立了中国历史上第一个统一的封建王朝,建都咸阳.成为古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主。

43.郭沫若先生题写的一幅对联,联曰:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。这是对(  )及其作品的评价。

A.吴承恩

B.蒲松龄

C.施耐庵

D.王实甫【答案】B【解析】“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联。“写鬼写妖”指《聊斋志异》的题材内容,借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“入骨三分”则概括了他在创作上的成就。

44.“三个代表”的主体是(  )。

A.中国共产党

B.人民

C.工人阶级

D.无产阶级【答案】A【解析】“三个代表”的内容是:①中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求;②中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向;③中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。即“三个代表”的主体为中国共产党。

45.公共产品的特点是(  )。

A.竞争性和非排他性

B.非竞争性和排他性

C.非竞争性和非排他性

D.竞争性和排他性【答案】C【解析】公共产品相对于私人产品而言,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。

46.在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?(  )

A.法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种

B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为

C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人

D.法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权【答案】C【解析】C项,《公司法》第十三条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。法定代表人不一定只是行政正职负责人。

47.一般权利人向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为(   ),法律另有规定的除外.

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年【答案】B【解析】《民法通则》第一百单三十五条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

48.下列对人体都有害的气体是(  )。

A.二氧化碳和一氧化碳

B.一氧化碳和氨气

C.二氧化碳和氨气

D.氢气和一氧化碳【答案】B【解析】B项正确,一氧化碳具有毒性,在进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白不能与氧气结合,从而引起机体组织缺氧,导致人体窒息死亡;氨气被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能,若吸入过多,则会导致血液中氨浓度过高,进而通过三叉神经末梢的反射作用,引起心脏停搏和呼吸停止。

49.德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于(  ).

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.主观唯物主义

D.客观唯物主义【答案】B【解析】主观唯心主义把主体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础。客观唯心主义则是把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。因此B项正确。

50.行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常所说的(   )。

A.用人不疑

B.知人善任

C.因势利导

D.统筹兼顾【答案】B【解析】能级原理中的“能级”,是指组织成员在一定条件下,能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。在行政管理活动中,按能级使用人才,实现合理的能级管理,能保证组织结构的稳定性和有效性,并能获得最佳的管理效率和效益。这就要求用人单位要“知人善任”。

51.近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是(  )。

A.市场供给超过了市场需求

B.市场为主导的价格机制正在形成

C.社会劳动生产率不断提高

D.国家对商品价格的宏观凋整【答案】C【解析】ABD三项,各种电脑产品的价格下降的根本原因在于生产该商品的社会劳动生产率不断提高,社会必要劳动时间不断降低。

52.下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是(   )。

A.哲学

B.宗教

C.语言学

D.艺术【答案】C【解析】上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。

53.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是(  )。

A.取消农业税

B.对城镇居民实行粮食配给制

C.当市场上出现农产品过剩时进行收购

D.扩大农民家电消费【答案】C【解析】C项正确,政府对农产品的保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

二、多选题。

54.物质指在人们的意识之外独立存在又能为人的意识所反映的客观存在。物质的唯一特性,就是存在。只要存在或者存在过,就是物质。下列属于物质范畴的是(  )。

A.政府组织活动

B.动物本能活动

C.人的感性活动

D.植物生长活动【答案】ABCD【解析】A项,属于实践活动,实践虽有人的意识参与,但本质上是物质性的活动;BD两项,没有意识参与,属于物质范畴;C项,人们在实践过程中,通过自己的肉体感官(眼、耳、鼻、舌、身)直接接触客观外界,引起许多感觉,在头脑中有了许多印象,对各种事物的表面有了初步认识,这就是感性认识。感性认识是在实践的基础上形成的,也属于物质范畴。

55.在社会主义初级阶段所有制结构中,公有制经济的主体地位主要体现在(   )。

A.国有经济控制国民经济命脉

B.公有资产在社会总资产中占优势

C.公有制企业在数量上占优势

D.国有经济对经济发展起主导作用【答案】ABD【解析】ABD三项正确,公有制主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。C项错误,公有资产占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。

56.政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有(  )。

A.经济调节

B.市场监管

C.社会管理

D.公共服务【答案】AB【解析】经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。党的十六大对政府职能作了新的概括,指出政府主要承担经济调节、市场监管、公共服务、社会管理这四大职能,加深了人们对社会主义市场经济条件下政府职能的认识。AB两项,属于经济职能。经济调节主要是运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展。市场监管是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。CD两项,属于社会职能。公共服务是提供公共产品和服务,包括加强城乡公共设施建设,发展社会就业、社会保障服务和教、科、文、体、卫等公共事业,发布公共信息等,努力建设服务型政府。社会管理是通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定。

57.蔡某饲养的一条宠物狗将小区内一名正在玩耍的小孩咬伤,小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法不正确的有(  )

A.蔡某要承担责任,因蔡某是狗的饲养人

B.小区物管应该承担一定责任,因物管人员疏于管理

C.小孩家长应承担一定责任,因小孩被狗咬着纯属意外

D.蔡某与小区物管公司应该共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错。【答案】BCD【解析】对于一般主体饲养的动物致人损害,适用无过错责任。《侵权责任法》第七十八条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本案中没有提到被咬伤的小孩存在故意或者重大过失,所以动物饲养人,即蔡某应当承担侵权责任。因此BCD三项正确。

58.我国的商业银行有国有独资商业银行和股份制商业银行两大类,下列哪几家属于国有独资商业银行?(  )

A.中国工商银行

B.中国人民银行

C.中国建设银行

D.交通银行【答案】AC【解析】AC两项,我国的国有独资商业银行是指在境内外均设有分支机构的从事综合性商业银行业务的国有独资银行。包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行。B项,中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,是中华人民共和国国务院组成部门之一。D项,交通银行全称是交通银行股份有限公司,属于股份制银行。

59.世界经济随着生产力的历史进步而形成和发展,其发展大致分为哪几个时期?(   )

A.商品国际化

B.资本国际化

C.生产国际化

D.信息国际化【答案】ABC【解析】世界经济是指世界各国的经济相互联系和相互依存而构成的世界范围的经济整体。世界经济的形成经历了一个从商品国际化、到资本国际化、再到生产国际化的发展过程。商品国际化是各国经济通过商品贸易实现的国际联系,主要指:①商品生产与市场国际化②商品国际化在经济国际化中的地位。资本国际化是指活动越出国家的界限,在国际范围内不断运动的过程。有三种表现形态:商业资本国际化、借贷款本国际化和产业资本国际化。生产国际化是指商品在多国生产,跨国公司进行生产的组织和管理;各国之间建立起商品生产通道,彼此经济相关度很高。因此ABC三项正确。

60.20世纪90年代初出现的“新经济”是相对于传统经济而言的一种经济模式。下列表述属于“新经济”基本特征的是(  )。

A.市场化

B.全球化

C.信息化

D.专业化【答案】BC【解析】新经济是人类经济发展史中前所未有的科技型、创新创业型经济。新经济的实质是信息化与全球化。新经济之所以“新”,源于推动其产生与发展的原动力——信息、技术革命所具有的全新的革命意义。促成新经济出现的现实环境是全球经济一体化。信息技术革命的推进,新经济的发展,反过来必然导致全球一体化进程的加快。因此BC两项正确。

61.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财务或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的犯罪行为,不应定为(  )

A.贪污罪

B.挪用公款罪

C.集体受贿罪

D.私分国有资产【答案】ABC【解析】D项,私分国有资产罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的行为。A项,贪污罪,指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。B项,挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。C项,集体受贿罪,是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,或者在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回手续费的行为。

62.我国现行宪法所规定的公民基本权利和义务的主要特点包括(   )

A.公民权利和义务的平等性

B.公民权利和自由的广泛性

C.公民权利和自由的现实性

D.公民权利和义务的一致性【答案】ABCD【解析】我国公民的基本权利和义务具有广泛性、平等性、现实性和一致性四大特点:①公民基本权利和自由的广泛性,a享有基本权利与自由的主体非常广泛b宪法确认并保障的公民权利和自由的范围也十分广泛;②公民基本权利与义务的平等性,a公民在享有权利和履行义务方面一律平等b司法机关在适用法律上一律平等;③公民基本权利和义务的现实性,a公民基本权利和义务的内容具有现实性b宪法对公民基本权利和义务的规定,既有物质保障又有法律保障,因而是可以实现的;④公民基本权利和义务的一致性,a享有权利和承担义务的主体是一致的;b公民的某些权利和义务是相互结合的;c公民的基本权利和义务相互促进,相辅相成。因此ABCD四项均正确。

63.中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。党的十八大报告提出的社会主义核心价值观基本内容包括(  )。

A.团结、向上、勤俭、自强

B.自由、平等、公正、法制

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.富强、民主、文明、和谐【答案】BCD【解析】社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。因此BCD三项正确。

64.市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。下列属于市场机制功能的有(  )

A.供需平衡与调节功能

B.信息传导与协调功能

C.激励与创新功能

D.分配与监督功能【答案】ABC【解析】市场经济的功能包括:①自发平衡供求功能;②自发调节资源配置功能;③自发传递市场信号功能;④自发促进技术创新功能;⑤自动调节收入分配功能;⑥自发降低交易成本功能。因此ABC三项正确。

65.有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五的,也可以摆成十座十个的。”这段话的错误在于(  )。

A.把个人意志看成是历史发展的动因

B.把历史看成偶然事件的堆积

C.否定社会历史的客观性

D.否定社会历史的规律性【答案】ABCD【解析】题中夸大了个人意志的作用,把个人意志看做历史发展的动因,认为世界历史可以由人们任意组合堆积,从而否认了社会历史发展的规律性和客观性。因此ABCD四项均正确。

66.公文的写作,不仅要遵从一般文章的写作通则,而且作为一种特殊的文体,在写作上有与其他文体不同的要求。公文写作的要则包括(  )。

A.符合政策、合规合法

B.实事求是、讲究实效

C.主题明确、格式规范

D.一文一事、表达简洁【答案】ABCD【解析】公文的写作要求包括:①符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规及上级的有关规定,准确、完整地体现发文单位的意图;全面、真实地反映本地区、本部门的实际情况,提出问题准确、分析问题实事求是,解决问题的政策、措施切实可行。②主旨突出,观点鲜明,内容充实,条理清晰,结构严谨,表达准确,语言精练,篇幅简短,文风端正。③得体合规,符合公文特定的体式要求,

67.按照《党政机关公文格式》的规定,公文正文写法错误的有(   )。

A.正文一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行

B.结构层次序数依次用“一、”“(一)”“1.”“(1)”

C.在第一层用黑体字,第二层用楷体字,第三、四层用宋体字

D.在正文的最后一行顶格编排“附件”,“附件”后为全角冒号和名称【答案】CD【解析】A项正确,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。B项正确,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;C项错误,一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。D项错误,“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文。

68.傍晚一阵雨后,出现了美丽的彩虹,彩虹不会出现在哪边的空中?(   )

A.西边

B.东边

C.南边

D.北边【答案】ACD【解析】彩虹其实并非出现在半空中的特定位置。它是观察者看见的一种光学现象,彩虹看起来的所在位置,会随著观察者而改变。当观察者看到彩虹时,它的位置必定是在太阳的相反方向。B项,傍晚太阳不会出现在天空的东边,而彩虹一定是在东边的。

69.按基本形态,能源有一次能源和二次能源之分,前者即天然能源,指在自然界现成存在的能源,后者指由一次能源加工转换而成的能源产品。下列哪些不属于二次能源?(  )

A.水能

B.风能

C.汽油

D.电能【答案】AB【解析】一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,包括太阳能、水力、风力、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等等;二次能源是转化过形式的能源,也称“次级能源”或“人工能源”,是由一次能源经过加工或转换得到的其他种类和形式的能源,包括煤气、焦炭、汽油、煤油、柴油、重油、电能、蒸汽、热水、氢能等。因此AB两项正确。

70.2014年2月,中国南极泰山站建成并投入使用,2月8日习近平总书记向泰山站致信表示热烈祝贺。中国两级考察站既是我国极地工作者开展开学考察的平台,又是我国对外科学交流的重要窗口。我国南极考察站除了泰山站还有(  )。

A.中山站

B.黄河站

C.昆仑站

D.长城站【答案】ACD【解析】中国南极科考站目前总共有四个,分别是:中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。因此ACD三项正确。

71.古人的年龄有时不用数字表示,而是用其他称谓表示。年龄称谓大多是记载在书籍之中,然后被沿用至今的。以下关于年龄称谓正确的是(  )。

A.及笄——五十岁

B.花甲——五十岁

C.耳顺——六十岁

D.期颐——百岁【答案】CD【解析】A项错误,及笄,也作“既笄”,古代女子满15岁结发,用笄贯之,因称女子满15岁为及笄。B项错误,花甲出自中国古代历法,以六十年为一循环,一循环称为一甲子,因干支名号繁多且相互交错,又称花甲。后来用花甲指60岁。C项正确,“耳顺”出自《论语》,“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”,后用“耳顺”代指六十岁。D项正确,“期颐”源于汉时戴圣所辑的《礼记·曲记篇》:“人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室……八十曰耄,九十曰耋……百年曰期颐”,称百岁为“期颐”。

72.中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有(  )。

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《三国演义》

D.《红楼梦》【答案】BD【解析】BD两项,《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。AC两项,《西游记》、《三国演义》分别由吴承恩、罗贯中独立创作而成。

73.习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。下列属于“四风”的有(  )。

A.形式主义

B.官僚主义

C.享乐主义

D.奢靡主义【答案】ABC【解析】习近平在2013年6月18日在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出,这次教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。因此ABC三项正确。

74.下列关于毛泽东思想的阐述正确的是(  )。

A.毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程

B.毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果

C.毛泽东思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的产物

D.毛泽东思想是他个人提出来的思想【答案】ABC【解析】毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物;是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果;是中国共产党集体智慧的结晶;毛泽东思想形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程。

75.李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的(  )。

A.指引作用

B.评价作用

C.教育作用

D.强制作用【答案】ABC【解析】ABC项正确,法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用;法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用,法律评价的标准是合法与不合法;法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提高人们法律意识,引导人们依法行为的作用。D项,法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用,题中李某自首,并不需要国家强制力的制裁。

76.1997年7月1日,中国恢复对香港的主权,首任行政长官是董建华,香港实行的是(  )制度。

A.港人治港

B.民族自治

C.一国两制

D.资本主义【答案】ACD【解析】香港回归后,中国政府将坚定不移地执行“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”的基本方针,保持香港原有的社会、经济制度和生活方式不变,法律基本不变。

77.下列有关需求的表述,正确的是(  )。

A.对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好

B.奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性

C.替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大

D.互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少【答案】BCD【解析】A项错误,消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是最大的影响因素。B项正确,需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之则缺乏弹性。根据经验,低档商品倾向于需求缺乏弹性,奢侈品倾向于需求富有弹性。C项正确,替代商品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品。一般来说,相互替代的商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。D项正确,互补商品是指在使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。

三、判断题(正确的涂卡选择A,错误的涂卡选择B。)

78.矛盾普遍原理告诉我们,矛盾无处不在,无时不有。(   )【答案】A【解析】矛盾的普遍性原理是指矛盾存在于一切事物中,贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。

79.科学发展观的基本内容是实现国民经济全面协调发展。(   )【答案】B【解析】科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展。

80.我国实行的是中央、省、市、地市、县、乡和村政府管理体制。(   )【答案】B【解析】我国目前的运行体制是五级政府框架:中央政府一省一地级市一县、区一乡镇。故判断错误。

81.我国经济发展的战略重点是农业,能源,交通,教育和科学技术。(   )【答案】A【解析】中国共产党第十二次全国代表大会对整个国民经济做了全面的分析,提出了把农业、能源、交通、教育和科学作为经济发展的战略重点,同时要在综合平衡的基础上建立合理的经济结构,使社会经济各个部门、各个方面能够协调发展。

82.我国实现全面小康社会的重难点在城镇。(  )【答案】B【解析】综观我国发展的各个领域,农业仍然是经济社会发展的薄弱环节,农村仍然是全面建成小康社会的难点和重点,促进农业农村发展任务紧迫而重大。我国实现全面小康社会的重难点在农村。

83.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,提高利率会抑制通货膨胀。(   )【答案】A【解析】在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。即提高利率会抑制通货膨胀。故判断正确。

84.简单商品流通形式为:货币——商品——货币。(   )【答案】B【解析】商品流通有两种基本形式为:①简单商品流通形,W--G--W;②发达的商品流通形式,G--W--G。其中W代表商品,G代表货币,

85.平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1(   )【答案】B【解析】平均发展速度是反映现象逐期发展的平均速度,计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故判断错误。

86.地方政府规章是在行政范围内普遍使用的规则,不属于法律体系内容。(   )【答案】B【解析】我国的法律体系大体由在宪法统领下的宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等七个部分构成,包括法律、行政法规、地方性法规三个层次,地方政府规章也属于法律体系内容。故判断错误。

87.宪法之所以是根本法,是因为宪法规定了国家根本制度。(   )【答案】A【解析】宪法是国家的根本法,是因为:①在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题。②在法律效力上,宪法的法律效力最高。③宪法在制定和修改程序上,比普通法律严格。故判断正确。

88.由于过失危害公共生产,生活安全行为可判为危害公共安

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?