财务管理学习指南:中级会计资格(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:全国会计专业技术资格考试参考用书编写组

出版社:中国财政经济出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

财务管理学习指南:中级会计资格

财务管理学习指南:中级会计资格试读:

版权信息书名:财务管理学习指南:中级会计资格作者:国会计专业技术资格考试参考用书编写组排版:JINAN ENPUTDATA出版社:中国财政经济出版社出版时间:2014-04-01ISBN:9787509553053本书由中财数据网络有限公司授权北京当当科文电子商务有限公司制作与发行。— · 版权所有 侵权必究 · —第一部分命题规律及应试技巧

继2013年考试教材内容作了较大调整之后,2014年教材内容没有大的变化。值得一提的是,今年教材删除了第四章筹资管理(上)中的“六、企业资本金制度”部分。其他内容除勘误和表述调整外,无其他变化。本书在此基础上,对内容、题目进行了全面梳理,并作了相应调整。一、考试命题特点分析

任何考试的命题特点,都与其考试的目标相适应。作为中级会计专业技术资格考试科目之一,《财务管理》的命题服务于考试目标自然也不例外。中级会计资格《财务管理》科目的主要目标是通过考试考察会计人员是否具备财务管理的基本理论知识和应用技能。就基本理论知识而言,考察考生是否掌握了资金的时间价值、风险和报酬的衡量、股利理论(相关还是无关)等;就应用技能来看,察看考生是否掌握筹资、投资等决策的应用方法。因此考试命题围绕基本理论知识和应用技能,服务于考试目标。具体而言,考试命题一般有以下几个特点:(一)紧扣考试大纲,决不脱离辅导教材

考试大纲是根据考试目标而编订,辅导教材是根据考试大纲来撰写,考试命题严格依据考试大纲和辅导教材才能保证通过考试实现其考察目标。根据历年的考试命题来看,这一特点极其鲜明。(二)考察面广,且重点突出

考察面广体现在命题上,历年的考题都覆盖了辅导教材的各个章节,既有基本理论知识的考察,也有应用技能的测试;既有概念含义的辨析,也有知识体系的把握。比如往年考题考察过财务管理的目标,这是一个基本概念的辨析;也出现过股利相关理论和股利无关理论,这是理论知识的考察;还出现过收入与分配管理的内容包括哪些,业务预算包括哪些,这属于知识体系的范畴。重点突出体现为对应用技能的考察,历年命题都重点考察以资金时间价值为基础的筹资决策、投资决策、营运资金管理决策、股利分配决策。理论是基础,应用是目标,在考试命题中考察考生应用基本理论计算、分析各种方案,并作出财务决策是根本。历年的考试命题通过计算分析题和综合题考察考生的综合应用能力。(三)考试题型和分值安排稳定,历年基本无变化

经过多年的考试,财务管理的命题已经基本形成自己的范式。从体型来看,有单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题和综合题,分值分别是单选25题25分;多选10题20分;判断10题10分;计算分析题四题20分(每题5分);综合分析题两道题25分(一题10分,一题15分)。客观题占55分,主观题占45分。这一题型和分值的安排,也体现了第二个特点,考生计算和综合应用能力实际要占到55-60分(因为客观部分有些题目考察计算分析能力),概念和理论占40-45分。二、本科目的学习方法

由于每个考生的专业背景、知识积累和思维习惯存在差异,在学习方法上应该因人而异。每个人应该针对自己的特点,制定自己的学习计划和学习方法。就《财务管理》科目的复习来讲,紧扣大纲和指定的辅导教材,掌握一些规律性的学习方法,能够达到事半功倍的效果。这些规律性的学习方法主要有以下几个方面:(一)熟读教材,夯实基础

因为考试命题严格以辅导教材为依据且不脱离教材,对教材的熟悉程度决定着考试成绩的好坏。那么如何熟悉教材呢?方法是“纲举目张”,这也正是本学习指南首先分析新教材篇章结构变化的原因之一。通过对一、二、三甚至四级标题的熟悉,掌握了财务管理的知识体系,对很多客观题的应答很有帮助。在此基础上,理解和把握基础内容,包括对基本概念的理解、基本公式的把握、基本计算技能的训练。在有限的复习时间内,靠走“走马观灯”式地看教材,达不到“熟读教材,夯实基础”的目标,通览教材之后的“默想”,是学习的法宝,走马观灯百遍,不如“默想”一遍。(二)融汇贯通,提高技能

因为考试命题强调应用技能的考察,复习时,一定要通过融会贯通,提高自己计算分析问题、权衡收益与成本、进行财务决策的能力。在熟悉辅导教材的基础上,辅以一定的“练习”是必须的。“默想”是基础,“练习”是提高和检验自己对知识掌握的第二“法宝”。辅导用书没有不可,有一本足矣。搞题海战术不可取,通过“思考”掌握了知识,用“练习”的方法来检验和巩固是捷径。不经思考的题海战术、没有经过“默想”而对基础的夯实,“练习”只是浪费时间。融会贯通靠的是“思考”,提高技能靠的是适度“练习”。(三)资金主线,权衡思辨

在财务管理的复习中,始终要以财务管理的目标——企业价值最大化来衡量所作的所有财务决策,包括筹资决策、投资决策、营运资金管理策略决策和股利分配决策。所有的决策实质都是对企业资金的管理和运用,同时也是对不同方案的“利”、“弊”进行权衡,具体体现为对方案“收益”和“成本”的计算。把握这种思维方式,是复习财务管理内容的基本理念。比如应收账款信用政策是否调整,需要考虑每种方案的收益和成本,以及带来的净收益,可以通过与旧方案比较,通过比较“增量”的方法决策;当然也可以以各方案“绝对量”的比较进行决策。同样,存货的最优批量的决策也是采用这种思维方式。所以,财务管理复习要抓资金主线,提升“利弊”权衡的思辨能力。

总之,复习本科目的规律性方法包括“默想”、“思考”、“练习”、“权衡思维”训练等方面。做到这几点,对应对考试和提高财务管理的实战技能都将大有裨益。第二部分考点精讲及同步训练第一章总论考情分析

本章主要阐述财务管理的基本理论与基本概念,目的是使考生对财务管理有一个总体的认识,为学习以后各章奠定理论基础。本章的重难点有:(1)财务管理的内容;(2)财务管理目标的三种模式及其优缺点;(3)财务目标与主要财务关系人之间的矛盾及其协调方法;(4)财务管理的原则;(5)金融市场。

本章内容在考试中属于非重点章节。考生在学习本章时,要理清各概念之间的联系和区别,不要死记硬背概念,而要结合实际,在理解的基础上灵活掌握。

本章内容在考试中分值比重较少,主要考点集中在财务管理基本概念、目标与原则的判断和理解,均为客观题。在2011~2013年考试中,本章平均分值为6分左右。本章基本内容框架考点精讲及典型例题解析一、财务管理目标的观点(一)考点精讲

从根本上说,财务管理的目标取决于企业的目标,所以财务管理的目标和企业的目标是一致的。最具综合性的计量是财务计量。因此,企业目标也称为企业的财务目标。关于财务管理的目标的观点如表1-1所示。【要点说明】

从财务管理目标的不同观点的比较过程中,掌握每种财务管理目标观点的优点和缺点,主要分析缺点和局限性。表1-1 财务管理的目标(二)典型例题

1.【2013年单项选择题】与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是(  )。

A.筹资渠道少

B.承担无限责任

C.企业组建成本高

D.所有权转移较困难【答案】C【解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。所以选项C正确。

2.【2012年单项选择题】根据相关者利益最大化在财务管理目标理论,承担最大风险并可能获得最大报酬的是(  )。

A.股东

B.债权人

C.经营者

D.供应商【答案】A【解析】相关利益者最大化的观点中,股东作为企业的所有者,在企业中承担着最大的权力、义务、风险和报酬。所以选项A正确。

3.【2011年单项选择题】下列各项中,符合企业相关者利益最大化财务管理目标要求的是(  )。

A.强调股东的首要地位

B.强调债权人的首要地位

C.强调员工的首要地位

D.强调经营者的首要地位【答案】A【解析】相关者利益最大化目标强调股东首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系。

4.【2011年多项选择题】在某公司财务目标研讨会上,张经理主张“贯彻合作共赢的价值理念,做大企业的财富蛋糕”;李经理认为“既然企业的绩效按年度考核,财务目标就应当集中体现当年利润指标”;王经理提出“应将企业长期稳定的发展放在首位,以便创造更多的价值”。上述观点涉及的财务管理目标有(  )。

A.利润最大化

B.企业规模最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化【答案】ACD【解析】张经理的主张主要是体现合作共赢的理念,所以涉及的是相关者利益最大化目标;李经理的主张涉及的是利润最大化目标。王经理的主张强调的是创造的价值,所以涉及的是企业价值最大化目标。

5.【2011年判断题】就上市公司而言,将股东财富最大化作为财务管理目标的缺点之一是不容易被量化。(  )【答案】×【解析】与利润最大化相比,股东财富最大化的主要优点是:(1)考虑了风险因素,因为通常股价会对风险作出较敏感的反应。(2)在一定程度上能避免企业追求短期行为,因为不仅目前的利润会影响股票价格,预期未来的利润同样会对股价产生重要影响。(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。

6.【2010年单项选择题】某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。

A.有利于规避企业短期行为

B.有利于量化考核和评价

C.有利于持续提升企业获利能力

D.有利于均衡风险与报酬的关系【答案】B【解析】以企业价值最大化作为财务管理目标,具有以下优点:(1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;(2)考虑了风险与报酬的关系;(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为;(4)用价值代替价格,克服了过多受外界市场因素的干扰,有效地规避了企业的短期行为。二、利益冲突的协调(一)考点精讲

以相关者利益最大化作为财务管理目标时,需要协调所有者与经营者、所有者与债权人之间的利益冲突。协调利益遵循的原则:尽可能使企业相关者的利益分配在数量上和时间上达到动态的平衡。

协调经营者与所有者利益冲突的方法有:解聘经营者;企业被接收或吞并;通过股票期权或者绩效股激励经营者。通过协调促使经营者目标和所有者目标一致。

协调债权人与所有者利益冲突的方法:(1)限制性债务;(2)收回借款或停止借款。(二)典型例题【2010年单项选择题】某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,拟采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是(  )。

A.强化内部人控制

B.解聘总经理

C.加强对经营者的监督

D.将经营者的报酬与其绩效挂钩【答案】A【解析】所有者与经营者利益冲突的协调,通常可以采取解聘、接收和激励三种方式解决。三、财务管理体制的一般模式(一)考点精讲

财务管理体制的核心:如何配置财务管理权限。

财务管理体制的三种类型如表1-2所示。表1-2 财务管理体制类型【要点说明】

1.集权型与分权型的选择:(1)从聚合资源优势、实现企业整体战略和经营目标的角度看,应选集权型。(2)从缩短信息传递时间,节约信息传递成本能,防止信息传递失真的角度看,应该选择分权型。(3)财务决策权的集中和分散没有固定的模式,而且选择的模式应随企业发展的不同阶段、不同阶段的战略目标等进行调整。(4)选择集权与分权,就是两种模式之间的“成本”和“利益”的权衡,同时还需要考虑环境、规模和管理者的水平。(5)财务管理体制设计的基本原则:与现代企业制度的要求相适应的原则;明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;明确财务综合管理和分层管理思想的原则;与企业组织体制相对应的原则。

2.集权与分权相结合型下财务管理体制的核心内容:

集中:制度制定权、筹资融资权、投资权、用资担保权、固定资产购置权、财务机构设置权和收益分配权;

分散:经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。(二)典型例题

1.【2012年单项选择题】某集团公司有A、B两个控股子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,集团总部应当分权给子公司的是(  )。

A.担保权

B.收益分配权

C.投资权

D.日常费用开支审批权【答案】D【解析】采用集权与分权相结合的财务管理体制时,具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。

2.【2012年多项选择题】在进行财务管理体制设计时,应当遵循的原则有(  )。

A.明确分层管理思想

B.与现代企业制度相适应

C.决策权、执行权与监督权分立

D.与控制股东所有制形式相对应【答案】ABC【解析】企业财务管理体制的设计当遵循如下四项原则:(1)与现代企业制度的要求相适应的原则;(2)明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则;(3)明确财务综合管理和分层管理思想的原则;(4)与企业组织体制相对应的原则。

3.【2011年单项选择题】某企业集团经过多年的发展,已初步形成从原料供应、生产制造到物流服务上下游密切关联的产业集群,当前集团总部管理层的素质较高,集团内部信息化管理的基础较好。据此判断,该集团最适宜的财务管理体制类型是(  )。

A.集权型

B.分权型

C.自主型

D.集权与分权相结合型【答案】A【解析】作为实体的企业,各所属单位之间往往具有某种业务上的联系,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系。各所属单位之间业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。企业意欲采用集权型财务管理体制,除了企业管理高层必须具备高度的素质能力外,在企业内部还必须有一个能及时、准确地传递信息的网络系统。本题中描述的企业符合上述要求。

4.【2011年多项选择题】某企业集团选择集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,通常应当集权的有(  )。

A.收益分配权

B.财务机构设置权

C.对外担保权

D.子公司业务定价权【答案】ABC【解析】集权与分权相结合型财务管理体制具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。

5.【2010年多项选择题】某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据我国企业的实践,公司总部一般应该集权的有(  )。

A.融资权

B.担保权

C.收益分配权

D.经营权【答案】ABC【解析】本题考核的是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容,总结中国企业的实践,集权与分权相结合型财务管理体制的核心内容是企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权、人员管理权、业务定价权、费用开支审批权。所以,选项A、B、C正确。四、财务管理环境(一)考点精讲

1.财务环境:技术环境、经济环境、金融环境和法律环境。

2.经济环境包括:经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策和通货膨胀水平。

3.金融环境:弄清三个问题,第一金融市场(货币市场与资本市场)的参与者(供给方予需求方);第二,弄清金融市场上用来交易的金融工具;第三,弄清金融市场的分类和金融工具的特点。

关于理财环境重点掌握经济周期中财务管理战略和通货膨胀期间企业的财务应对策略。(二)典型例题

1.【2012年判断题】为了防范通货膨胀风险,公司应当签订固定价格的和长期销售合同。(  )【答案】×【解析】在通货膨胀时期,从购货方的角度来看,与客户签订长期购货合同,可以减少物价上涨造成的损失;但站在销售方的角度,签订固定价格的和长期销售合同,会损失物价上涨带来的收益,因此本题的说法不正确。

2.【2011年单项选择题】2010年10月19日,我国发布了《XBRL(可扩展商业报告语言)技术规范系列国家标准和通用分类标准》。下列财务管理环境中,随之得到改善的是(  )。

A.经济环境

B.金融环境

C.市场环境

D.技术环境【答案】D【解析】可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准属于会计信息化标准体系,它属于技术环境的内容。

3.【2011年判断题】以融资对象为划分标准,可将金融市场分为资本市场、外汇市场和黄金市场。(  )【答案】√【解析】以融资对象为标准,金融市场可分为资本市场、外汇市场和黄金市场。

4.【2010年单项选择题】下列应对通货膨胀风险的各种策略中,不正确的是(  )。

A.进行长期投资

B.签订长期购货合同

C.取得长期借款

D.签订长期销货合同【答案】D【解析】为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值(所以选项A正确);与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失(所以选项B正确);取得长期负债,保持资本成本的稳定(所以选项C正确);签订长期销货合同,会降低在通货膨胀时期的现金流入,所以选项D不正确。

5.【2010年多项选择题】下列各项中,属于衍生金融工具的有(  )。

A.股票

B.互换

C.债券

D.掉期【答案】BD【解析】常见的基本金融工具有货币、票据、债券、股票;衍生的金融工具主要有各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。

6.【2010年判断题】在经济衰退初期,公司一般应当出售多余设备,停止长期采购。(  )【答案】√【解析】本题考核第一章经济周期的内容。在经济衰退期,财务战略一般为停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货、停止扩招雇员。所以本题说法正确。同步强化练习题一、单项选择题

1.下列各项企业财务管理目标中,能够同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的是(  )。

A.产值最大化

B.利润最大化

C.每股收益最大化

D.企业价值最大化

2.在下列各项中,企业总部不应当分散的权力是(  )。

A.人员管理权

B.业务定价权

C.固定资产购置权

D.费用开支的审批权

3.下列关于减轻通货膨胀不利影响的措施中,正确的是(  )。

A.在通货膨胀初期,企业应当缩减投资

B.与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失

C.取得短期负债,保持资本成本的稳定

D.在通货膨胀持续期,企业可以采用比较宽松的信用条件,增加企业债权

4.财务管理的核心是(  )。

A.财务规划与预测

B.财务决策

C.财务预算

D.财务控制

5.以下关于财务管理目标的表述,不正确的是(  )。

A.企业财务管理目标是评价企业财务活动是否合理有效的标准

B.财务管理目标的设置必须体现企业发展战略的意图

C.财务管理目标一经确定,不得改变

D.财务管理目标具有层次性

6.在下列各种观点中,体现了合作共赢的价值理念,有利于企业长期稳定发展的财务管理目标是(  )。

A.利润最大化

B.企业价值最大化

C.股东财富最大化

D.相关利益最大化

7.相对于利润最大化目标而言,企业价值最大化目标的不足之处是(  )。

A.没有考虑资金的时间价值

B.没有考虑投资的风险价值

C.不能反映企业潜在的获利能力

D.某些情况下确定比较困难

8.下列各项中,能够用于协调企业所有者与企业债权人矛盾的方法是(  )。

A.解聘

B.接收

C.激励

D.停止借款

9.下列法律法规同时影响企业筹资、投资和收益分配的是(  )。

A.公司法

B.金融法

C.税法

D.企业财务通则

10.按照现代企业制度的要求,企业财务管理体制的核心是(  )。

A.产权制度

B.财务管理

C.财务制度

D.产权管理

11.企业内部相互关系处理的基本依据是(  )。

A.产权制度

B.财务管理

C.财务制度

D.产权管理

12.下列各项企业财务管理目标中,能够同时考虑资金的时间价值和投资风险因素的是(  )。

A.产值最大化

B.利润最大化

C.每股收益最大化

D.企业价值最大化

13.下列各项中,不能协调所有者与债权人之间矛盾的方式是(  )。

A.市场对公司强行接收或吞并

B.债权人通过合同实施限制性借款

C.债权人停止借款

D.债权人收回借款

14.在下列各项中,能够反映上市公司价值最大化目标实现程度的最佳指标是(  )。

A.总资产报酬率

B.净资产收益率

C.每股市价

D.每股收益

15.以每股收益最大化作为财务管理目标,其优点是(  )。

A.考虑了资金的时间价值

B.考虑了投资的风险价值

C.有利于企业克服短期行为

D.反映了投入资本与收益的对比关系二、多项选择题

1.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有(  )。

A.所有者解聘经营者

B.所有者向企业派遣财务总监

C.公司被其他公司接收或吞并

D.所有者给经营者以“股票期权”

2.集权型财务管理体制的特点有(  )。

A.有力地保障决策的统一化、制度化

B.有利于分散经营风险

C.集权过度会使各所属单位缺乏主动性

D.有可能导致资金管理分散

3.财务管理的环境包括(  )。

A.技术环境

B.经济环境

C.金融环境

D.法律环境

4.企业财务管理体制的设计原则包括(  )。

A.与现代企业制度的要求相适应的原则

B.明确企业对各所属单位管理中的决策权、执行权与监督权三者分立原则

C.明确财务管理的综合管理和分层管理思想的原则

D.与企业组织体制向对应的原则

5.企业在经济衰退阶段应当采取的战略有(  )。

A.开展营销规划

B.停止扩张

C.削减存货

D.停止扩招雇员

6.下列金融工具中属于衍生金融工具的有(  )。

A.远期合约

B.互换

C.掉期

D.票据

7.金融工具的“货币性”所指的特性有(  )。

A.流动性强

B.价格平稳

C.风险较大

D.容易变现

8.以下项目中属于“利润最大化”目标存在的问题有(  )。

A.没有考虑利润实现时间和资金时间价值

B.没有考虑风险问题

C.没有反映创造的利润与投入资本之间的关系

D.可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展

9.以股东财务最大化作为财务管理目标存在的问题有(  )。

A.通常只适用于上市公司

B.股价不能完全准确反映企业财务管理状况

C.对其他相关利益者的利益重视不够

D.没有考虑风险因素

10.下列财务管理的目标当中,考虑了风险因素的有(  )。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

11.下列项目中属于相关者利益最大化目标的有(  )。

A.强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系

B.关心客户的长远利益

C.强调对代理人即企业经营者的监督和控制

D.保持与政府部门的良好关系

12.以相关者利益最大化作为财务管理目标,具有的优点有(  )。

A.有利于企业长期稳定发展

B.有利于实现企业经济效益与社会效益的统一

C.较好地兼顾了各利益主体的利益

D.体现了前瞻性与可操作性的统一

13.集权型财务管理体制的优点有(  )。

A.有利于在整个企业内部优化配置资源

B.有利于实行内部调拨价格

C.有利于内部采取避税措施及防范汇率风险

D.有利于决策的统一化、制度化

14.分权型财务管理体制的优点有(  )。

A.有利于各所属单位针对自己存在的问题及时作出有效决策

B.有利于分散经营风险

C.有利于促进所属单位管理人员及财务人员的成长

D.有利于决策的统一化、制度化

15.集权与分权相结合型财务管理体制的主要特点有(  )。

A.在制度上,企业内应制定统一的内部管理制度,各所属单位遵照执行,并根据自身的特点加以补充

B.在管理上,利用企业的各项优势,对部分权限集中管理

C.在经营上,充分调动各所属单位的生产经营积极性

D.容易导致资金管理分散,利润分配无序

16.下列关于财务管理体制集中与分散的说法正确的有(  )。

A.集中容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率

B.分散容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率

C.集中有利于与提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性

D.分散有利于与提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性

17.相对于利润最大化而言,股东财富最大化的主要优点有(  )。

A.考虑了风险因素

B.在一定程度上避免了企业追求短期行为

C.可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展

D.对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化

18.在下列各项中,从甲公司的角度看,能够形成“本企业与债权人之间财务关系”的业务有(  )。

A.甲公司购买乙公司发行的债券

B.甲公司归还所欠丙公司的货款

C.甲公司从丁公司赊购产品

D.甲公司向戊公司支付利息

19.在下列各项中,属于财务管理经济环境构成要素的有(  )。

A.经济周期

B.经济发展水平

C.宏观经济政策

D.公司治理结构

20.为确保企业财务目标的实现,下列各项中,可用于协调所有者与经营者矛盾的措施有(  )。

A.所有者解聘经营者

B.所有者向企业派遣财务总监

C.公司被其他公司接收或吞并

D.所有者给经营者以“股票选择权”三、判断题

1.以“股东财富最大化”作为财务管理目标可能导致企业短期决策倾向,影响企业的长远发展。(  )

2.只要每个企业都最大限度地创造利润,整个社会的财富才可能实现最大化,从而带来社会的进步和发展。(  )

3.企业财务管理体制的核心问题是如何配置财务管理权限。(  )

4.集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。(  )

5.资本市场的主要功能是实现长期资本融通,其收益较低但风险也不大。(  )

6.融资租赁市场是通过资产租赁实现短期资金融通的市场,它具有融资与融物相结合的特点,融资期限一般与资产租赁期限一致。(  )

7.大额定额存单市场是一种买卖银行发行的可转让大额定期存单的市场。(  )

8.金融市场以期限为标准可以分为资本市场、外汇市场和黄金市场。(  )

9.各种远期合约、股票、互换、掉期等都属于衍生金融工具。(  )

10.通货膨胀会引起企业利润上升,降低企业的资金成本。(  )

11.通货膨胀期间,企业应当与客户签订短期购货合同,以减少物价波动造成的损失。(  )

12.企业应在萧条期压缩管理费用,集中力量开展营销规划。(  )

13.企业总部应当集中制度制定权、筹资融资权、固定资产购置权以及人员管理权等。(  )

14.出于集权的考虑,企业对内对外的投资决策权必须归属于企业总部。(  )

15.集权型财务管理体制有可能导致资金管理分散、资金成本增大、费用失控、利润分配无序。(  )

16.集权与分权相结合型财务管理体制,其实质就是分权下的集权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行分权,各所属单位则对日常经营活动具有相当大的自主权。(  )

17.财务决策权集中与分散的模式,已经确定应当保持相对稳定,不得随意变更。(  )

18.各所属单位之间紧密地业务联系必然会导致企业采取相对集中的财务管理体制。(  )

19.对管理科学的现代企业而言,决策权、控制权与监督权三权分立的制度比不可少。(  )

20.H型组织中,在业务经营管理下放权限的同时,更要强化财务部门的职能作用。(  )同步强化练习题参考答案及解析一、单项选择题

1.【答案】D【解析】企业价值最大化同时考虑了资金的时间价值与投资的风险因素。

2.【答案】C【解析】各所属单位需要购置固定资产必须说明理由,提出申请报企业总部审批,经批准后方可购置。各所属单位资金不得自行用于资本性支出。

3.【答案】B【解析】为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以预防。在通货膨胀初期,货币面临贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值;与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失;取得长期负债,保持资本成本的稳定。在通货膨胀持续期,企业可以采用比较严格的信用条件,减少企业债权;调整财务政策,防止和减少企业资本流失等等。

4.【答案】B【解析】财务决策是财务管理五个环节的核心。

5.【答案】C【解析】财务管理目标在一定时期内应保持相对稳定,而不是不得改变。

6.【答案】D【解析】以“相关者利益最大化”作为财务管理的目标的优点包括:有利于企业长期稳定发展;体现了多赢得价值理念,有利于实现企业经济效益与社会效益的统一;该目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益;体现了前瞻性和可操作性的统一。正因为如此,相关者利益最大化是现代企业财务管理的理想目标。企业应在相关者利益最大化的基础上,确立财务管理的理论体系和方法体系。

7.【答案】D

对于非股票上市公司,只有对企业进行专门的评估才能真正确定其价值。而在评估企业的资产时,由于受评估标准和评估方式的影响,这种估价不容易做到客观和准确,这也导致企业价值确定的困难,因此选项D正确。企业价值是企业所能创造的预计未来现金流量的现值,反映了企业的潜在获利能力,考虑了资金的时间价值和投资的风险价值,因此选项A、B、C错误。

8.【答案】D【解析】为协调所有者与债权人的矛盾,通常可以采用的方式包括:(1)限制性借款;(2)收回借款或者停止借款。

9.【答案】 A【解析】金融法影响企业的筹资活动,企业财务通则和税法影响企业的收益分配活动。

10.【答案】D【解析】按照现代企业制度的要求,企业财务管理体制必须以产权管理为核心,以财务管理为主线,以财务制度为依据,体现现代企业制度特别是现代企业产权制度管理的思想。

11.【答案】A【解析】企业内部相互间关系的处理应以产权制度安排为基本依据。企业作为各所属单位的股东,根据产权关系享有作为终极股东的基本权利,特别是对所属单位资产的收益权、管理者的选择权、重大事项的决策权等,但是,企业各所属单位往往不是企业的分支机构或分公司,其经营权是其行使民事责任的基本保障,它以自己的经营与资产对其盈亏负责。

12.【答案】D【解析】企业价值最大化同时考虑了资金的时间价值与投资风险因素。

13.【答案】A【解析】为协调所有者与债权人之间矛盾,通常采用的方式是:限制性借债;收回借款或停止借款。

14.【答案】C【解析】企业价值不是账面资产的总价值,而是企业全部资产的市场价值。

15.【答案】D【解析】以每股收益最大化作为财务管理目标,其特点是:(1)未考虑资金的时间价值;(2)未考虑风险;(3)带有短期行为的倾向;(4)反映了投入资本与收益的对比关系。二、多项选择题

1.【答案】ABCD【解析】经营者和所有者的主要目的是经营者希望在提高企业价值和股东财富的同时,能更多地增加享受成本;而所有者则希望以较小的享受成本之出带来更高的企业价值或股东财富。可以用于协调所有者和经营者矛盾的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:(1)股票期权;(2)绩效股。选项B的目的在于对经营者予以监督,为解聘提供依据。

2.【答案】AC【解析】集中型财务管理体制的优点在于:企业内部的各项决策均由企业总部制定和部署,企业内部可充分展现其一体化管理的优势,利用企业的人才、智力、信息资源,努力降低资金成本和风险损失,使决策的统一化、制度化得到有力的保障。采用集权型财务管理体制,有利于在整个企业内部优化配置资源,有利于实行内部调拨价格,有利于内部采取避税措施及防范汇率风险等等。它的缺点是:集权过度会使各所属单位缺乏主动性、积极性,丧失活力,也可能因为决策程序相对复杂而失去适应市场的弹性,丧失市场机会。选项B、D属于分权型财务管理体制的特点。

3.【答案】ABCD【解析】四个选项均为财务管理的环境。

4.【答案】ABCD【解析】题目中的选项为财务管理体制设定或变更应当遵循的四项原则。

5.【答案】BCD【解析】企业在繁荣期间开展营销规划。在衰退期应当停止扩张、出售多余设备、停产不利产品、停止长期采购、削减存货以及停止扩招雇员。

6.【答案】ABC【解析】票据属于基本金融工具。

7.【答案】ABD【解析】金融工具具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

8.【答案】ABCD【解析】利润最大化是指假定在投资预期收益确定的情况下,财务管理行为将朝着有利于企业利润最大化的方向发展。题目中的四个选项均为该目标存在的问题。

9.【答案】ABD【解析】“股东财富最大化”的目标考虑了风险因素,因为通常估价会对风险作出较敏感的反应,股价的高低从某种程度上反映了风险的大小。因此D选项不正确,其他三个选项均为股东财富最大化作为财务管理目标存在的问题。

10.【答案】BCD【解析】“股东财富最大化”的目标考虑了风险因素,因为通常估价会对风险作出较敏感的反应;“企业价值最大化”目标考虑了风险与报酬的关系;“相关者利益最大化”目标强调风险与报酬的均衡,将风险限制在企业可以接受的范围内。只有“利润最大化”没有考虑风险因素。

11.【答案】ABCD【解析】相关者利益最大化目标不但考虑了承担最大权力、义务、风险和报酬的股东,同时顾及了同样为企业承担风险的债权人、员工、企业经营者、客户、供应商和政府。因此,四个选项均正确。

12.【答案】ABCD【解析】相关利益者最大化财务管理目标,注重企业在发展过程中考虑并满足各利益相关者的利益关系,有利于企业长期稳定发展;体现了企业多赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;这一目标本身是一个多元化、多层次的目标体现,较好地兼顾了各利益主体的利益;体现了前瞻性和可操作性的统一。因此,四个选项都正确。

13.【答案】ABCD【解析】四个选项均为集团型财务管理体制的优点。

14.【答案】ABC【解析】分权型财务管理体制下企业内部的管理权限分散于各所属单位,各所属单位在人、财、物、供、产、销等方面有决定权。选项A、B、C均属于该体制的优点。选项D属于集权型财务管理体制的优点。

15.【答案】ABCD【解析】集权与分权相结合的财务管理体制,吸收了集权型和分权型财务管理体制各自的优点,避免了二者各自的缺点,从而具有较大的优越性。题目中的前三个选项均正确,第四个选项属于分权型财务管理体制的缺点。

16.【答案】AD【解析】本题考核的是财务管理体制的集中和分散的“成本”和“利益”的差异。集中的“成本”主要是各所属单位积极性的损失和财务决策效率的下降。分散的“成本”主要是可能发生的各所属单位的财务决策目标及财务行为与企业整体财务目标的背离以及财务资源利用效率的下降。集中的“利益”主要是容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率;分散的“利益”主要是提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性。

17.【答案】ABD【解析】与利润最大化相比,股东财富最大化的目标,在一定程度上能够避免企业追求短期行为,因为不仅目前的利润会影响股票价格,预期未来的利润同样会对股价产生重要影响。其他三个选项均为其优点。

18.【答案】BCD【解析】甲公司购买乙公司发行的债券,则乙公司是甲公司的债务人,所以选项A形成的是“本企业与债务人之间财务关系”;选项B、C、D形成的是企业与债权人之间的财务关系。

19.【答案】ABC【解析】影响财务管理的经济环境因素主要包括:经济周期、经济发展水平、宏观经济政策。公司治理结构属于法律环境中公司治理和财务监控的内容。

20.【答案】ABCD【解析】经营者和所有者的主要矛盾是经营者希望在提高企业价值和股东财富的同时,能更多地增加享受成本;而所有者和股东则希望以较小的享受成本支出带来更高的企业价值或股东财富。可用于协调所有者与经营者矛盾的措施包括解聘、接收和激励。激励有两种基本方式:(1)“股票选择权”方式;(2)“绩效股”形式。选项B的目的在于对经营者予以监督,为解聘提供依据。三、判断题

1.【答案】×【解析】以“股东财富最大化”作为财务管理的目标,在一定程度上能避免企业追求短期行为,因为不仅目前的利润会影响股票价格,预期未来的利润同样会对股价产生重要的影响。

2.【答案】√

3.【答案】√

4.【答案】√

5.【答案】×【解析】资本市场的收益较高但风险也较大。

6.【答案】×【解析】融资租赁市场是通过资产租赁实现长期资金融通的市场,而不是短期资金融通的市场。

7.【答案】√

8.【答案】×【解析】金融市场以期限为标准可以分为货币市场和资本市场;以功能为标准,可以分为发行市场和流动市场;以融资对象为标准,可以分为资本市场、外汇市场和黄金市场;按所交易金融工具的属性,可分为基础性金融市场与金融衍生品市场;以地理范围为标准,可分为地方性金融市场、全国性金融市场和国际金融市场。

9.【答案】×【解析】股票属于基本的金融工具。

10.【答案】×【解析】通货膨胀会引起利润上升,加大企业的资金成本。

11.【答案】×【解析】通货膨胀期间,企业应当与客户签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失。

12.【答案】×【解析】企业应在繁荣期才开展营销计划。

13.【答案】×【解析】企业总部应当分散人员管理权。

14.【答案】×【解析】为了保证投资收益实现,分散及减少投资风险,企业内对外投资可实行限额管理,超限额的投资其决策权属于企业总部。

15.【答案】×【解析】题目中所述的内容是分权型财务管理体制的缺点。集权型财务管理体制下企业内部的主要管理权限集中于企业总部,在企业内部可充分展现其一体化管理的优势,而不会出现资金管理分散、资金成本增大、费用失控、利润分配无序的现象。

16.【答案】×【解析】集权与分权相结合型财务管理体制,其实质就是集权下的分权,企业对各所属单位在所有重大问题的决策与处理上实行高度集权,各所属单位则对日常经营活动具有较大的自主权。

17.【答案】×【解析】财务决策权的集中于分散没有固定的模式,同时选择的模式也不是一成不变的。

18.【答案】×【解析】各所属单位间业务联系的必要程度是企业有无必要实施相对集中的财务管理体制的一个基本要素,而企业与各所属单位之间的资本关系特征则是企业能否采取相对集中的财务管理体制的一个基本条件。

19.【答案】×【解析】现代企业要做到管理科学,必须首先要求从决策与管理程序上做到科学、民主,因此决策权、执行权和监督权三权分立的制度必不可少。这一管理规则的作用在于加强决策的科学性和民主性,强化决策执行的刚性和可考核性,强化监督的独立性和公正性,从而形成良性循环。

20.【答案】×【解析】M型组织中,在业务经营管理下放权限的同时,更要强化财务部门的职能作用。第二章财务管理基础考情分析

本章主要阐述财务管理的两个基本观念即货币时间价值和风险,要求掌握货币时间价值的计算和风险的衡量。目的是使考生对两个基本观念有深刻的认识,其他财务理论和专题都是以此为基础来展开,是基础中的基础,其地位在本门课程尤为特殊和重要。学好本章为以后各章节的学习奠定坚实的基础。

本章的重难点有:(1)终值和现值的计算;(2)插值法;(3)名义利率与实际利率;(4)资产收益的含义与计算;(5)风险衡量;(6)证券资产组合风险及其衡量;(7)证劵市场线(SML)。

本章属于重点章节。考生在学习本章时,需要记忆大量公式,对比记忆效果较好。特别是对概念的理解尤为重要,在后续章节学习过程中,出现的各种问题,根本原因在于对本章的相关概念理解不到位造成的。

本章内容在考试中分值比重居中,主要考点集中在货币时间价值和风险等概念的判断和理解,涉及一部分计算。客观题主要考察相关的概念和公式,计算分析题和综合题涉及本章部分知识。在2011~2013年考试中,本章平均分值为9分左右。本章基本内容框架考点精讲及典型例题解析一、货币时间价值(一)考点精讲

1.货币时间价值,是指一定量货币资本在不同时点上的价值量差额。货币的时间价值来源于货币进入社会再生产过程后的价值增值。通常情况下,它是指没有风险也没有通货膨胀情况下的社会平均利润率,是利润平均化规律发生作用的结果。根据货币具有时间价值的理论,可以将某一时点的货币价值金额折算为其他时点的价值金额。【要点说明】(1)货币时间价值产生需要三个要素:①本金;②利率;③经历的时间。(2)货币时间价值只有在投资和再投资过程中产生于货币的增量。(3)不同时点的资金不宜直接比较,需要将不同时点的资金换算到相同时点上再比较大小,这也是后续筹资决策和投资决策中必须考虑货币时间价值的原因。

2.计算公式(表2-1)表2-1(二)典型例题

1.(2013年单项选择题)已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是(  )。

A.2.9927

B.4.2064

C.4.9927

D.6.2064【答案】C【解析】本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1,所以6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。

2.某工厂年初把闲置的资金20万元存入银行,年利率5%,要求计算第二年年底和第三年年末的复利终值。(考察复利终值)【答案】2

第二年年底的复利终值=20×(1+5%)=22.05(万元)3

第三年年底的复利终值=20×(1+5%)=23.15(万元)

3.某企业想要在10年底得到50000元的款项,年利率10%,则现在需要在银行存入的款项金额为多少?(考察复利现值)【提示】系数间的关系

单利终值系数与单利现值系数互为倒数关系

复利终值系数与复利现值系数互为倒数关系

4.某企业进行一项技术改造工程,需要向银行借款,年利率9%。该项目分三年建成,每年需要资金100万元,则该项目建成时向银行还本付息的金额为多少?(考察普通年金终值)【答案】

5.在下列各项中,可以直接或间接利用普通年金终值系数计算出确切结果的项目有(  )。

A.偿债基金

B.先付年金终值

C.永续年金现值

D.永续年金终值【答案】AB【解析】偿债基金=普通年金终值×偿债基金系数=普通年金终值/普通年金终值系数,所以选项A正确;先付年金终值=普通年金终值×(1+i)=年金×普通年金终值系数×(1+i),所以选项B正确。选项C的计算与普通年金终值系数无关,永续年金不存在终值,所以选项C、D不正确。

6.某企业对外投资,投资利润率15%,如果每年年底得到20万元的收益,并打算在5年底收回全部投资,该企业现在必须投资多少?【答案】

7.企业计划投资一个项目,需要投资500万元,项目建设期3年,可以使用10年,每年产生收益90万元(收回资金),如果企业要求的投资报酬率9%,问投资项目是否可行?(考察递延年金现值)【答案】

第一种计算方法:

P=90×[(P/A,9%,13)-(P/A,9%,3)]=445.986(万元)

第二种方法:

P=90×(P/A,9%,10)×(P/F,9%,3)=446.02(万元)

由于收回资金的现值小于投资数额,因此,该项目不可行。

8.某项永久性奖学金,计划开始时一次性存入银行一笔钱,以后每年发放50 000元,若年利率为8%,则初始应该存入银行(  )元。(考察永续年金)

A.625 000

B.500 000

C.600 000

D.650 000【答案】A【解析】应存入银行的金额=50 000/8%=625 000(元)

9.某企业5年后要偿还100万元的债券,从现在起每年末在银行存入一笔定额存款,年利率8%,每年末应存入银行的定额存款为多少?【答案】

由上述计算可知:(1)偿债基金和普通年金终值互为逆运算;(2)偿债基金系数和普通年金终值系数互为倒数。

10.某企业购买生产设备需要向银行借款500万元,年利率8%,计划8年后收回全部投资,则每年应收回的投资额为多少?(考察年资本回收额)【答案】

由上述计算可知:(1)年资本回收额与普通年金现值互为逆运算;(2)资金回收系数与普通年金现值系数互为倒数。三、利率的计算(一)考点精讲

1.插值法

复利计息方式下,利率与现值(或者终值)系数之间存在一定的数量关系。已知现值(或者终值)系数,则可以通过插值法计算对应的利率。1

式中,所求利率为i,i对应的现值(或者终值)系数为B,B、21212B为现值(或者终值)系数表中B相邻的系数,i、i为B、B对应的利率。(1)若已知复利现值(或者终值)系数B以及期数n,可以查“复利现值(或者终值)系数表”,找出与已知复利现值(或者终值)系数最接近的两个系数及其对应的利率,按插值法公式计算利率。(2)若已知年金现值(或者终值系数)以及期数n,可以查“年金现值(或者终值)系数表”,找出与已知年金现值(或者终值)系数最接近的两个系数及其对应的利率,按插值法公式计算利率。(3)永续年金的利率可以通过公式i=A/P计算

2.名义利率与实际利率

名义利率是指票面利率,实际利率是指投资者得到利息回报的真实利率。(1)一年多次计息时的名义利率与实际利率

名义利率与实际利率的换算关系如下:m

i=(1+r/m)-1

式中,i为实际利率,r为名义利率,m为每年复利计息次数。(2)通货膨胀情况下的名义利率与实际利率

名义利率与实际利率之间的关系为:1+名义利率=(1+实际利率)×(1+通货膨胀率),所以,实际利率的计算公式为:(二)典型例题

1.现在向银行存入20 000元,问年利率i为多少时,才能保证在以后9年中每年年末可以取出4 000元。【答案】根据普通年金现值公式

20 000=4 000×(P/A,i,9)(P/A,i,9)=5

查表并用插值法求解。查表找出期数为9,年金现值系数最接近5的一大一小两个系数。(P/A,12%,9)=5.3282(P/A,14%,9)=4.9464

i=12%+(5-5.3282)/(4.9764-5.3282)×(14%-12%)

2.一项600万元的借款,借款期3年,年利率为8%,若每半年复利一次,实际年利率会高出名义利率(  )。

A.4%

B.0.24%

C.0.16%

D.0.8%【答案】C2【解析】有效年利率=(1+8%/2)-1=8.16%

所以实际年利率高于名义利率8.16%-8%=0.16%

3.本金10万元,投资8年,年利率6%,每半年复利1次,则第8年末本利和是多少?【答案】

计息期利率=3%

复利次数=8×2=16四、风险与收益(一)考点精讲1.资产的收益与收益率

资产的收益是指资产的价值在一定时期的增值。一般情况下,有两种表述资产收益的方式:

第一种方式是以金额表示的,称为资产的收益额,该增值量来源于两部分:一是期限内资产的现金净收入;二是期末资产的价值(或市场价格)相对于期初价值(价格)的升值。

第二种方式是以百分比表示的,称为资产的收益率或报酬率,是资产增值量与期初资产价值(价格)的比值,该收益率也包括两部分:一是利息(股息)的收益率,二是资本利得的收益率。2.资产收益率的类型(1)实际收益率。实际收益率表示已经实现或者确定可以实现的资产收益率,表述为已实现或确定可以实现的利息(股息)率与资本利得收益率之和。当然,当存在通货膨胀时,还应当扣除通货膨胀率的影响,才是真实的收益率。(2)预期收益率。

第一种方法是:首先描述影响收益率的各种可能情况,然后预测各种可能发生的概率,以及在各种可能情况下收益率的大小,那么预期收益率就是各种情况下收益率的加权平均,权数是各种可能情况发生的概率。计算公式为:ii

预期收益率E(R)=∑P×Rii

式中,E(R)为预期收益率;P表示情况i可能出现的概率;R表示情况i出现时的收益率。

第二种方法是:首先收集事后收益率(即历史数据),将这些历史数据按照不同的经济状况分类,并计算发生在各类经济状况下的收益率观测值的百分比,将所得百分比作为各类经济情况可能出现的概率,然后计算各类经济情况下所有收益率观测值的平均值作为该类情况下的收益率,最后计算各类情况下收益率的加权平均就得到预期收益率。

第三种方法是:首先收集能够代表预测期收益率分布的历史收益率的样本,假定所有历史收益率的观察值出现的概率相等,那么预期收益率就是所有数据的简单算术平均值。(3)必要收益率。

必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。

必要收益率由两部分构成:

①无风险收益率。无风险收益率也称无风险利率,它是指无风险资产的收益率,它的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成。无风险资产一般满足两个条件:一是不存在违约风险;二是不存在再投资收益率的不确定性。实际上,满足这两个条件的资产几乎是不存在的,一般用与所分析的资产的现金流量期限相同的国债来表示。因此,一般用国债的利率表示无风险利率,该国债应该与所分析的资产的现金流量有相同的期限。一般情况下,为了方便起见,通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率。

②风险收益率。风险收益率是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益。风险收益率衡量了投资者将资金从无风险资产转移到风险资产而要求得到的“额外补偿”,它的大小取决于以下两个因素:一是风险的大小;二是投资者对风险的偏好。3.资产的风险及其衡量(1)风险衡量(表2-2)。表2-2(2)风险对策。

①规避风险;②减少风险;③转移风险;④接受风险。(3)风险偏好。

①风险回避者;②风险追求者;③风险中立者。

4.证券资产组合的风险与收益(1)证券资产组合的预期收益率。

证券资产组合的预期收益率就是组成证券资产组合的各种资产收益率的加权平均数,其权数为各种资产在组合中的价值比例。即:Pii

证券资产组合的预期收益率E(R)=∑W×E(R)Pi

式中,E(R)表示证券资产组合的预期收益率;E(R)表示i组合内第i项资产的预期收益率;W表示第i项资产在整个组合中所占的价值比例。(2)证券资产组合的风险分散功能。两项证券资产组合的收益率的方差满足以下关系式:p

式中,σ表示证券资产组合的标准差,它衡量的是组合的风险;1212σ和σ分别表示组合中两项资产的标准差;ww分别表示组合中两项1,2资产分别所占的价值比例;ρ反映两项资产收益率的相关程度,即两项资产收益率之间的相对运动状态,称为相关系数。理论上,相关系数介于区间[-1,1]内。1,2

当ρ等于1时,表明两项资产的收益率具有完全正相关的关系,即它们的收益率变化方向和变化幅度完全相同。这时,,即达到最大。由此表明,组合的风险等于组合中各项资产风险的加权平均值。换句话说,

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?