机电工程管理与实务通关精要及真题全解(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:全国一级建造师考试命题研究组,胡云

出版社:中国经济出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

机电工程管理与实务通关精要及真题全解

机电工程管理与实务通关精要及真题全解试读:

名师金钥,通关精要

2014年全国一级建造师执业资格考试即将迎来第十个年头的考试,2013年全国一建的考生人数达到106万,一建考试难度也越来越大。四门课程很多考生往复不停地循环考着,始终不能顺利取得证书,其中的苦楚只有参加过一建考试的考生才能真正体会。一建考生大多数都是不求高分,但求通过,我们应该如何去学习一建,如何利用好书本知识,顺利通过考试呢?针对考生面临的这些困难,优路教育集多年一级建造师辅导经验,并携业内名师鼎力相助,为广大考生烹制出一道考前大餐《2014全国一级建造师执业资格考试名师通关精要系列辅导丛书》。

这是一套通关考试精要,是掌握执业基本知识的“黄金钥匙”。本套丛书依据2014版最新大纲进行编写,并紧密结合近几年一建命题情况和考试要求,内容精简干练,针对性和实用性极强,也是优路教育和众名师多年教学精华的浓缩。

此套丛书的特点用四个关键词概括足矣,即“次序、细分、比较、演练”,吃透这四点,便可掌握最有效的自学方法。

1.次序。这套书打破了常规教材按章、节、目、条的编写次序,更加科学地按照分值比例、知识点难易程度、理论与实践的密切性来展示精要先后顺序。这种人性化的体例安排更易让学员在有限时间内更有效地学习,掌握更多有价值的知识。

2.细分。这套丛书删除了教材中长年不考(也无法命题)的知识点,还把部分重点难点深入细分,如将《建设工程项目管理》教材里的进度计划的编制拆分为双代号网络计划、双代号时标网络计划、单代号网络计划、横道图等,一问一答的形式更易让学员带着问题去思考,找到自己的薄弱环节,一语中的地攻克某个含糊的知识点。

3.比较。这套丛书运用了大量图形和表格把相关知识点进行对比、区分和连接,让学员对易混淆的知识点进行深刻的理解性记忆。

4.演练。这套丛书在每一个专题学完之后都会有历年真题的操练,并对真题做了详细的解析,以“以点带面、点面结合”的形式让学员了解真题背后的逻辑,使读者能够对2014年一级建造师考试有更加深刻的理解。优路教育教学教研中心2014年3月

丛书使用说明

这套丛书的最大特点就是将考试中的重要考点,根据往年真题中的出现频率进行一一整理,然后对知识点进行汇集,并且在专业实务中还配有大量技术类图,让读者能够充分理解技术部分的内容,循序渐进地学习。考生可依据下列步骤利用本套丛书进行学习。

1.先框架学习,再系统学习。读者需要先了解此书的整体框架,本书框架就是考试大纲规定的重点内容,这样可以免去阅读冗长的考试大纲之苦,特别是对于第一年参加一建考试的考生来说,这一点非常重要。先进行框架学习,再系统学习,能够事半功倍。

2.先知识学习,再实战训练。每个知识点都是重要的考点,读者首先需要认真学习此书中的知识点,巩固知识点后,再进行下一步的做题学习,千万不能本末倒置,盲目追求题海战术,那样只会让你陷入无限混乱之中。所以要夯实基础再做题,有清晰的解题思路,做题也得心应手。

3.先真题训练,再模拟练习。一建考试有一个特点,每年考试都会有30%左右的历年考点的重复,所以考生们在学习本套丛书掌握知识点以后,不要着急做模拟题,一定要将书中每个知识点下出现的相关真题研究透彻,将解题方法深深牢记,一遍不行,就多遍反复去做,直到做会为止。在弄熟书中真题后再去做有关的模拟题。

优路教育教研中心及命题研究组的王玲、戚振强、刘仁辉、申玉辰、李雪斌、胡云、王晓辉、彭兴强、吴勇、赵莹华、李佳升、康拥政、张宏、孙杰、生青杰、马少华、贾世龙等113位老师祝愿全国考生马到成功,愿我们的努力能够惠及全天下一建考生顺利通过。优路教育教学教研中心2014年3月

本书编写特色及使用方法

“在熟练应用机电工程的施工技术和相关法规知识的基础上,围绕合同管理、质量控制、安全控制、成本控制、进度控制、现场管理和遵守法律、法规等内容提出的要求,提升在机电工程项目设计、采购、监造、安装施工、调试、试运行、竣工验收、回访保修各阶段管理中解决各种问题的能力。”

这段话是《机电工程管理与实务》这门功课纲领性的要求,也是整个建造师考试的核心要求,好好分析揣摩这段话,就会找到正确的学习方法。

学这门功课的基础是施工技术和相关法规知识,并围绕施工管理方面的相关内容(三管三控一协调),在施工管理各阶段解决各种实际问题。

历年考试的出题思路也充分印证了这一点。技术部分、法规部分分值所占比例越来越大,2013年一级建造师机电实务真题光技术部分就考了107分,超过总分(160分)的2/3,而这部分基础知识恰恰是最难学的,也是各位学员最怕学的部分。《机电工程管理与实务》涉及的专业知识比较多,测量、起重、焊接、设备安装、电气、管道、静置设备、仪表等二十几个专业,这么多的专业技术,看似杂乱无章,其实可以连成一条清晰的知识链。

机电专业分为工业机电和建筑机电,工业机电工程建设的目的是为人们提供合格的、有足够数量的、符合市场需求的产品。

那么,各个专业是如何解决这些问题的呢?

动力设备安装工程——解决工业机电设备动力(电)从哪里来的问题

电气工程安装工程——解决电的传输、变配电等问题

机械设备安装工程——解决机电设备定位、如何安装的问题

静置设备安装工程——解决机电设备系统所需原料反应、存储等问题

管道工程——解决机电设备系统所需原料如何供应、传输等问题

防腐蚀与绝热工程——解决机电设备系统原料传输过程中如何保障等问题

自动化仪表工程——解决对机电设备系统运行监视、测量、调节等问题

工业炉窑砌筑工程——解决对工业机电设备性能如何提高等问题。

就建筑机电专业而言,建设的目的是为满足建筑物预期使用功能的需要,以提供给人们舒适、安全的生活或工作环境。

本书的编写具有以下亮点:

1.本书带有大量专业的现场技术图片,便于学员学习那些从来没有接触过的专业技术。

2.通过图形化解析、重要知识点剖析、真题回顾、模拟实战等过程,综合这个科目考试特点、相应命题趋势,结合施工现场实践方面的视角,将机电实务的内容讲透,基础打扎实。

3.全书以一问一答的方式,解答相关知识点,让学员带着问题学,边学、边思考、边练习,快速帮助学员进入最佳备考状态,以期达到最佳的复习效果。与此同时,案例题的练习提升考生的分析技能,帮助考生尽快熟悉实务考试特点。

由于时间和水平有限,书中难免有疏漏和不当之处,敬请广大读者批评指正。

希望我们的努力能够帮助广大考生顺利通过考试!胡云2014年3月杭州

第一篇 工业机电技术

工业机电工程建设的目的是为人们提供合格的、有足够数量的、符合市场需求的产品,这些产品可能是中间产品或是最终产品。

工业机电工程涉及的行业多,工况条件多样,安装技术含量高,调试、试运转复杂,具有高、大、难、新、奇、特等特点,其特殊工况一般可分为高压力、高电压、高温、有毒、腐蚀、易燃、易爆等。工业机电安装工程可划分为:机械设备安装工程,电气工程安装工程,动力设备安装工程,静置设备安装工程,自动化仪表工程,管道工程,防腐蚀与绝热工程,炉窑砌筑工程等专业工程。

动力设备安装工程——解决工业机电设备动力(电)从哪里来的问题

电气工程安装工程——解决电的传输、变配电的问题

机械设备安装工程——解决机电设备如何定位、如何安装等问题

静置设备安装工程——解决机电设备系统所需原料反应、存储等问题

管道工程——解决机电设备系统所需原料如何供应、传输等问题

防腐蚀与绝热工程——解决机电设备系统原料传输过程中如何保障的问题

自动化仪表工程——解决对机电设备系统运行监视、测量、调节等问题

工业炉窑砌筑工程——解决对工业机电设备性能如何提高的问题

专题一 动力设备安装技术

工业机电运行,首先需要解决的是电是如何供应的问题,而动力设备主要是解决这个问题。在我国,火力发电占总发电量的78%,而水力发电仅占百分之十几,其他,包括核电、风能、光能等新能源发电仅占百分之几。而我们机电专业主要是考火力发电,水利水电专业是考试另外单独一个实务专业。考点聚焦

一、什么是动力设备?锅炉、汽轮机、发电机起到什么作用?

动力设备是将自然界中的各种潜在能源予以转化,传导和调整的设备。即在企业生产过程中,它能把大自然的潜能转化为机械能,再把机械能转化电能,以及把电能转化为机械能的机器体系。例如,火力发电,首先把燃料的潜能转变为热能,再把热能转变为机械能,然后把机械能转变为电能,最后,通过导线把电能送到使用地。

锅炉:获得满足要求蒸汽送入汽轮机。

汽轮机:将送过来的蒸汽热能转换为机械能。

发电机:将机械能转换为电能。

二、汽轮发电机系统设备主要包括哪些?

汽轮发电机系统设备主要包括:汽轮机、发电机、励磁机、凝汽器、除氧器、加热器、给水泵、凝结水泵和真空泵等。【提示】

☆励磁机:用于向发电机的磁场绕组提供直流电流,以建立直流磁场。

☆凝汽器:将汽轮机排汽冷凝成水的一种换热器,又称复水器。凝汽器除将汽轮机的排汽冷凝成水供锅炉重新使用外,还能在汽轮机排汽处建立真空和维持真空。

☆凝结水泵:输送凝汽器内的凝结水。

三、发电机类型和组成

发电机是根据电磁感应原理,通过转子磁场和定子绕组的相对运动,将机械能转变为电能。其中定子主要由机座、定子铁心、定子绕组、端盖等部分组成;转子主要由转子锻件、激磁绕组、护环、中心环和风扇等组成。

发电机类型:

按照原动机可划分为汽轮、水轮、柴油和燃气轮发电机;

按照冷却方式可划分为外冷式和内冷式发电机;

按照冷却介质可划分为空气冷却、氢气冷却、水冷却以及油冷却发电机;

按照结构特点可划分为凸极式和隐藏式发电机等。

四、汽轮机设备安装程序

汽轮机的安装程序由三部分组成,首先是基础和设备的验收,其次是汽轮机本体的安装,第三是其他设备安装,包括:汽轮机本体附件安装、油系统冲洗、蒸汽管道吹扫液压油系统冲洗等工作。

五、发电机设备的安装程序

定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。【提示】定子及转子水压试验,发电机转子穿装前还需进行单独气密性试验,消除泄漏后应再经漏气量试验、试验压力和允许漏气量应符合制造厂规定。

六、发电机定子的卸车、吊装要求

1.发电机定子的卸车要求

发电机定子较重,如300MW型发电机定子重约180~210t,一般由平板车运输进厂,行车经改造后抬吊卸车。600MW型发电机定子重约300t,1000MW发电机定子重量可达400t以上,卸车方式主要采用液压提升装置卸车或液压顶升平移方法卸车。

2.发电机定子的吊装技术要求

300MW定子的吊装主要采用主厂房中的两台行车并在行车大跑上加装2台临时小跑,再配制吊梁同时抬吊。提升至发电机定子底部超过既定标高后,开动行车大车机构行至定子中心线与就位中心线重合,缓缓将定子落于基础上。600MW及1000MW定子的吊装方案通常有采用液压提升装置吊装、专用吊装架吊装和行车改装系统吊装三种方案。

七、锅炉由哪些设备组成,如何实现功能的?图5 辅助循环锅炉简图

电站锅炉系统主要设备由锅炉本体设备及锅炉辅助设备两部分组成。锅炉本体包括炉膛,燃烧器、锅筒或汽水分离器、水冷壁、过热器、再热器、省煤器、空气预热器、构架和炉墙等主要部件构成;锅炉辅助设备包括送引风设备、给煤制粉设备、吹灰设备、除灰排渣设备等。

锅炉是一种提供动力的设备,是一种能量转换的设备,利用燃料释放的热能或其他热能加热给水,以获得规定参数(温度、压力)和品质的蒸汽的设备。(1)煤粉在炉膛内燃烧释放出大量热量。(2)炉膛内侧铺设有由金属管道组成的水冷管壁(受热面),热辐射的形式吸收热量。(3)充分利用烟气热能,高温烟气通过烟道里的过热器、再热器、省煤器和空气预热器等受热面放热,排入大气。

汽水循环:给水通过省煤气—锅筒(汽包)—下降管—水冷壁—汽包(汽水分离)—过热器—汽轮机(热能转换机械能带动发电机组)。【提示】什么叫受热面?水吸收热能的地方。有哪些受热面?水冷壁、过热器、再热器、省煤器、空气预热器均属于。

八、什么是锅炉汽包?锅炉汽包安装施工程序及吊装的工艺和方法是?

汽包是自然循环锅炉的关键部件,它的工作好坏直接关系到水循环的安全和输出蒸汽的品质。它具体有以下作用:(1)贮存一定的水量,增加蒸发设备的水容积,确保水循环的安全。(2)汽包内装有汽水分离设备,可有效地进行汽水分离,蒸汽清洗、排污等,保证蒸汽品质,并可进行炉内水处理。(3)连接下降管和上升管,保证汽水循环的连续进行。

1.汽包安装施工程序

汽包安装程序可分为:汽包的画线→汽包支座的安装→汽包吊环的安装→汽包的吊装→汽包的找正等。

2.汽包吊装的工艺和方法

汽包的吊装有水平起吊、转动起吊和倾斜起吊三种方法。大型锅炉的汽包吊装多数采用倾斜起吊方法。

汽包运进施工现场后,一般要进行卸车、转正翻身、零米移位、倾斜起吊、垂直提升、高位调平以及移动就位等程序。

九、什么是锅炉的受热面,施工程序是?【提示】指接触火焰或烟气一侧之金属表面积(另一侧接触水或导热油)。锅炉的热交换就是通过这样的金属表面积来进行的。一般2用(m)来计量的,受热面积大,锅炉容量就大,反之就小。

1.再热器受热面:用于将汽轮机高压缸排出的中温中压水蒸气(冷再热汽),加热为中压高温水蒸气(热再热汽)。

2.省煤器受热面:用于将进入锅炉的较低温度的给水加热为与饱和温度接近的热水。有的省煤器可将水加热到饱和温度,水中并含有少量水蒸气。

3.蒸发受热面:由炉膛水冷壁受热面和沸腾管束组成。用于将炉水加热为饱和水蒸气。

4.过热器受热面:用于将饱和水蒸气加热为合格参数的过热水蒸气。

5.空气预热器受热面:用于将从大气中吸入的冷空气,加热为温度较高的热空气。

锅炉受热面的施工程序为:设备及其部件清点检查→通球试验与清理→联箱找正画线→管子就位对口焊接→组件地面验收→组件吊装→组件高空对口焊接→组件整体找正等。

十、锅炉受热面组件吊装原则和顺序如何?

锅炉钢架施工验收合格后,即可进行锅炉受热面组件的吊装。锅炉受热面组件吊装的一般原则:先上后下,先两侧后中间。

锅炉大件吊装的一般顺序为:水冷壁上部组件及管排吊装→水冷壁中部组件及管排吊装→炉膛上部过热器组件及管排吊装→炉膛出口水平段过热器或再热器组件及管排吊装→尾部包墙过热器组件及管排吊装→尾部低温再热器、低温过热器、省煤器吊装等。模拟实战

1.汽轮发电机系统设备主要包括( )。

A.励磁机

B.凝汽器

C.再热器

D.汽包

E.汽轮机【答案】ABE

2.汽轮机按工作原理可以划分为( )。

A.冲动式

B.反动式

C.凝汽式

D.背压式

E.抽气式【答案】AB

3.用于发电机的冷却介质有( )。

A.空气

B.惰性气体

C.氢气

D.水

E.润滑油【答案】ACD

4.发电机设备正确的安装程序是( )。

A.定子就位→定转子水压试验→穿转子→氢冷器等安装→整体气密性试验

B.定子就位→定转子气压试验→穿转子→氢冷器等安装→转子气密性试验

C.定子就位→定转子漏气量试验→穿转子→氢冷器等安装→定子气密性试验

D.定子就位→穿转子→定转子气压试验→氢冷器等安装→整体气密性试验【答案】A

5.锅炉辅助设备主要包括( )等。

A.空气预热器

B.送引风机

C.给煤制粉设备

D.吹灰设备

E.除灰排渣设备【答案】BCDE

6.锅炉受热面组件吊装的一般原则是( )。

A.先下后上,先两侧后中间

B.先上后下,先中间后两侧

C.先上后下,先两侧后中间

D.先下后上,先中间后两侧【答案】C真题解析

电站汽轮机主要由( )等组成(2011年)

A.汽轮机本体

B.蒸汽系统设备

C.凝结水系统设备

D.送引风设备

E.空气预热器【答案】ABC【解析】电站汽轮机主要由汽轮机本体设备,以及蒸汽系统设备、凝结水系统设备、给水系统设备和其他辅助设备组成。

专题二 电气工程技术

在动力设备产生了电的基础上,需要将电输送到用电设备。其中经过输配电、电气防雷与接地、成套配电、变电等环节。考点聚焦1

一、成套配电装置柜体如何安装?

1.将柜体按编号顺序分别安装在基础型钢上,应再找平找正。型钢顶部应高出抹平地面10mm,基础型钢有明显的可靠接地。【提示】注意:柜体底座必须要直接安装在型钢基础上,直接落地,不能直接放在防静电地板上。否则会因为防静电地板晃动,而引起柜体中接线松动。

2.柜、屏、箱、盘安装垂直度允许偏差为1.5‰,相互间接缝不应大于2mm,成列盘面偏差不应大于5mm。

3.多台成列安装时,应逐台按顺序成列找平找正,并将柜间间隙调整为1mm左右,带紧螺栓后再进行整体调整,误差较大的还要作个别调整。

4.全面复测一次,无误后将柜体的地脚螺栓拧紧。

5.配电柜安装完毕后,应使每台柜均单独与基础型钢作接地(PE)或接零(PEN)连接,以保证配电柜的接地牢固良好。【提示】注意:单独两个字,不是做共同接地

6.安装完毕后,还应再全面复测一次,并作好配电柜安装记录,并将各设备擦拭干净。

二、成套配电装置如何进行试验、调整?内容是什么?

1.高压试验应由当地供电部门许可的试验单位进行。试验标准符合国家规范、当地供电部门的规定及产品技术要求。【提示】高压试验会影响当地整个供电网系统,所以不能随便做,必须要由当地供电部门许可的试验单位进行,而不是具有相应资质的施工单位。

2.试验内容:母线、避雷器、高压瓷瓶、电压互感器、电流互感器、高压开关等。【提示】机电专业实务中涉及的试验内容,主要就两类,一类和功能有关,一类和安全有关,我们看看“避雷器、高压瓷瓶”与安全有关,“母线、电压互感器、电流互感器、高压开关”都是和功能有关。

3.过电流继电器、时间继电器、信号继电器等调整,机械连锁调整。【提示】机械联锁是通过机械传动时进行联锁,机械传动到一指定位置时致使与之相连的机械动作或者限制其动作或者卡位等,就是此机械动作导致与之相连的机械变化;电气联锁是通过在其电气控制回路加装辅助接点以限制其进行操作。

4.用500V兆欧表测试二次回路的绝缘电阻,必须大于0.5MΩ。二次回路如有电子元件时,该部位的检查不准使用兆欧表测试,应使用万用表测试回路是否接通。

5.分别模拟试验,控制、连锁、操作、信号和继电保护动作应正确无误,灵敏可靠。

三、什么是安全联锁装置?成套配电装置又要做哪些连锁试验?

安全联锁装置在工业安全领域应用非常广泛,工厂中暴露着大量的危险源:旋转的轮子、运动的杠杆、高电压运行等,如果没有任何的附加防护设置,工人直接接触这类危险源,可能会导致工业事故;为了避免这类事故的发生,可以选择添加额外的防护装置,如用防护罩将运动的、旋转的部位与工人隔离。这种措施可以有效地减少事故发生,但仍不能避免,因为仍有防护装置仍有可能被拆除或打开,为了防止这样的情况,在防护罩上添加一种与设备的开关相连的装置,这个装置有以下两个作用:一、使防护罩在打开或拆除的情况下,设备无法启动;二、在设备运行中,防护罩一旦被打开,设备就会直接停止。

在开关控制的场合,比如有三个开关,A、B和C,C开关必须在A和B同时打开的时候,才能够打开;或者当A打开时,C必须打开;这种关系就是联锁控制。在工业现场中,尤其是在涉及安全控制的场合,联锁控制方式是很常见的。比如反应釜中的放散阀,当压力达到一定值时,压力开关的信号发生变化,则放散阀门必须立刻打开等。简单地说,安全联锁装置是一种安全保护装置,它具有相互制约机制、逻辑判断处理机制。

成套配电装置-10kV高压柜(手车式)联锁试验:手车在工作位置及试验位置时,断路器能分合闸。手车在试验位置和工作位置之间移动时,由于联锁作用,保证断路器处于分闸状态。当断路器合闸后,联锁机构应被锁住,手车不能推拉。

四、安装完毕能随便送电吗?

送电运行前需做相应检查。

1.检查开关柜内电器设备和接线是否符合图纸要求,线端是否标有编号,接线是否整齐。

2.检查所安装的电器设备接触是否良好,是否符合本身技术条件。

3.检查机械联锁的可靠性。

4.检查抽出式组件动作是否灵活。

5.检查开关柜的接地装置是否牢靠,有无明显标志。

6.检查开关柜的安装是否符合要求。

7.检查并试验所有表计及继电器动作是否正确。

五、送电验收程序是什么?

1.由供电部门检查合格后,将电源送进室内,经过验电、校相无误。【提示】是供电部门检查,而不是质监局。

2.合高压进线开关,检查高压电压是否正常;合变压器柜开关,检查变压器是否有电;合低压柜进线开关,查看低电压是否正常。分别合其他柜的开关。

3.空载运行24H,无异常现象,办理验收手续,交建设单位使用。同时提交施工图纸、施工记录、产品合格证说明书、试验报告单等技术资料。变压器

变压器施工程序:变压器的二次搬运→吊装→就位→吊芯检查及干燥→变压器的试验。考点聚焦2

一、变压器二次搬运、吊装、就位作业时需要注意哪些事情?

1.变压器在吊装过程中应保持变压器平衡上升,防止变压器发生倾斜。在搬运或装卸前,应核对高、低压侧方向,以免安装时调换方向发生困难。

2.变压器就位安装应按图纸设计要求进行,其方位和距墙尺寸应与图纸相符。装有气体继电器的变压器应有1%~1.5%坡度,高的一侧装在油枕方向。【提示】油枕是油浸式变压器所特有的,作用在于调节变压器内工作区域油的数量。变压器工作时,随着负载增加,会产生热量,工作区域绝缘油随之膨胀增多流入油枕,反之从油枕流回工作区域补偿。

3.充氮气或充干燥空气运输的变压器,应有压力监视和补充装置,在运输过程中应保持正压,气体压力应为0.01~0.03MPa。【提示】充氮气或充干燥空气运输,是为了防潮,但气体容易逸出,必须要有相应的监视和补偿机制。

4.干式变压器在运输途中,应有防雨及防潮措施。【提示】干式变压器冷却的方式为空气对流冷却,通过树脂绝缘。而油浸式变压器是通过绝缘油冷却和绝缘的。

二、变压器吊芯检查步骤

1.放油。铁芯吊出前,将油箱中的变压器油放出一部分,避免变压器油漏出。

2.吊铁芯。首先拆卸顶盖螺钉,缓慢吊出铁芯。不要触碰油箱。

3.检查铁芯。应检查所有螺栓紧固度;铁芯有无变形,表面漆层和铁芯接地是否良好;绕组的绝缘层表面完整程度;高、低压绕组有无移动变位。

三、变压器为什么要干燥,如何干燥?

变压器干燥的目的是除去变压器绝缘材料中的水分,增加其绝缘电阻,提高其闪络电压。电压在3kV以上的变压器都必须进行干燥处理。

变压器器身主要由铁心和线圈以及绝缘材料装配组成,装配好之后,在加入变压器油之前,一定要经过干燥处理工艺,以去除绝缘材料中的水分和气体,使其含水量控制在产品质量要求的限度之内,以保证变压器有足够的绝缘强度和运行寿命。对高压变压器,要求其绝缘材料的含水量在0.5%以内。

1.加热装置:安装现场通常采用电加热。如油箱铁损法、铜损法和热油法。热风法和红外线法仅用于干燥小型电力变压器。必须严格按照规定控制加热温度。【提示】

☆油箱铁损干燥法也叫感应加热法。这种干燥法,是在油箱外壁上绕磁化绕组,并通以交流电流,使箱壁在交变磁通作用下,产生涡流损耗发热,对电子地磅遥控器进行干燥。

☆所谓铜损干燥法,又称短路干燥法,一般是将被干燥的变压器低压侧加压,高压侧线圈短接的一种干燥方法。

☆热油法是将变压器油通过真空加热,使用电泵进行循环加热,保持一定的温度。

2.排潮装置:常用的有真空法、自然通风法、机械通风法和滤油法等。抽真空时应监视箱壁的弹性变形,最大值不得超过壁厚的两倍。

3.控制和保护装置:指加热装置、排潮装置以及变压器本身的操作、测量和保护设施。

四、变压器试验有哪些?

试验分为两类,“极性和组别测量、绕组连同套管一起的直流电阻测量、变压器变比测量”和变压器功能特性有关;“绕组连同套管一起的绝缘电阻测量、绝缘油的试验、交流耐压试验”和变压器安全性能有关。(一)极性和组别测量

检查变压器接线组别或极性与设计要求是否相符。可以采用直流感应法或交流电压法分别检测出变压器三相绕组的极性和连接组别。【提示】

☆变压器的极性是指变压器输入输出电压的相位关系,对单项变压器而言,极性就是输入的端点和输出端点的正反关系。

☆变压器的组别是指三相变压器的一次绕组和二次绕组间电压或电流的相位关系。(二)绕组连同套管一起的直流电阻测量

1.安装现场常用的有电桥法和电压降法。

2.当电力变压器三相绕组作星形连接,而且中性点引出时,测出各绕组与中性点之间的电阻,即为各相绕组的直流电阻。

3.当电力变压器三相绕组作三角形连接,测出各端线之间的电阻,再通过相应公式换算得到各绕组电阻。(三)变压器变比测量

把电力变压器的高压绕组接到试验电源上,低压绕组开路,用电压表测出高压和低压绕组的端电压,高压侧与低压侧电压之比即为变压器变比。(四)绕组连同套管一起的绝缘电阻测量

用2500V摇表测量各相高压绕组对外壳的绝缘电阻值,用500V摇表测量低压各相绕纽对外壳的绝缘电阻值,测量完后,将高、低压绕组进行放电处理。【提示】兆欧表俗称摇表,是一种用于测量电器、电气电路绝缘性能的仪表,单为以兆(M)欧为基准。(五)绝缘油的试验

1.绝缘油的击穿电压试验在专用的油杯中进行,试验用的油杯、电极和标准规等清洗注油后,静置10min,再开始加电压试验。

2.电压从零开始,以2~3kV/s的速度逐渐升高。一直到绝缘油发生击穿或达到绝缘油耐压试验器最高电压为止。这样重复进行,至少5次,并取最后5次的平均值。(六)交流耐压试验

1.电力变压器新装或大修注油以后,大容量变压器必须经过静置12h才能进行耐压试验。对10kV以下小容量变压器,一般静置5h以上才能进行耐压试验。【提示】绝缘油不可能100%纯的,里面可能残存了气体,而影响绝缘性能。静置的目的在于排除绝缘油中残余气体。

2.交流耐压试验能有效地发现局部缺陷。试验过程中应严格遵守试验标准的规定。

3.变压器交流耐压试验不但对绕组,对其他高低压耐压元件都可进行。进行耐压试验前,必须将被试验元件用摇表检查绝缘状况。【提示】变压器交流耐压试验,是一种抗破坏性能的测试,电力设备在运行中,绝缘长期受着电场、温度和机械振动的作用会逐渐发生劣化,其中包括整体劣化和部分劣化,形成缺陷。交流耐压试验是鉴定电力设备绝缘强度最有效和最直接的方法,是预防性试验的一项重要内容。此外,由于交流耐压试验电压一般比运行电压高,因此通过试验后,设备有较大的安全裕度,因此交流耐压试验是保证电力设备安全运行的一种重要手段。模拟实战

1.成套柜耐压试验内容有( )。

A.母线

B.继电器

C.二次线路

D.高压瓷瓶

E.高压开关【答案】ABDE

2.500kV及以上送电线路,应全线装设双避雷线,且输电线路( )。

A.愈高,保护角愈小

B.愈高,保护角愈大

C.愈低,保护角愈小

D.在高山上,保护角应大于30°【答案】A

3.接地电阻一般可用( )测量。

A.兆欧表

B.电流表

C.电压表

D.电阻表

E.接地电阻测量仪【答案】BCE

4.大型电力变压器错误的干燥方法是油箱( )。

A.铁损法

B.铜损法

C.热油法

D.热风法【答案】D

5.变压器试验的主要内容有( )。

A.交流耐压试验

B.加热试验

C.变比测量

D.箱体绝缘电阻测量

E.极性和组别测量【答案】ACE

6.成套配电装置试验内容?调整内容?如何进行?【答案】

试验内容:母线、避雷器、高压瓷瓶、电压互感器、电流互感器、高压开关等。

调整内容:过电流继电器、时间继电器、信号继电器等调整,机械连锁调整。

用500V兆欧表测试二次回路的绝缘电阻,必须大于0.5MΩ。二次回路如有电子元件时,该部位的检查不准使用兆欧表测试,应使用万用表测试回路是否接通。

7.背景资料

某机电工程公司承接了一座110kV变电站建设项目,工期一年,时间紧,任务重。对此,该公司首先在内部组织了施工进度计划、施工生产资源,工程质量、施工安全、卫生及环境管理等协调工作,以便工程顺利展开;其次明确各级各类人员的安全生产责任制,以加强项目的安全管理;其三,施工过程中公司组织了与工程对应的季节、专业和综合等安全检查,以保障施工过程安全。

该变电站地处偏僻地区,施工时,暂无电源供应,为加快施工进度,该公司自行采用自备电源组织了施工。

变压器经过开箱检查和本体密封检验后就位,紧接着进行箱体检查、附件安装、注油和整体密封性试验,但在通电过程中烧毁。

问题(1)纠正该公司擅自采用自备电源施工的错误做法。(2)分析变压器烧毁的施工原因,根据公司安全生产责任制,该工程项目部领导各应承担何种性质的安全生产责任?【答案】(1)纠正该公司擅自采用自备电源施工的错误做法。

答:采用自备电源前要告知供电管理部门,并征得同意,同时要妥善采取安全技术措施,防止自备电源误入市政管网。(2)分析变压器烧毁的施工原因,根据公司安全生产责任制,该工程项目部领导各应承担何种性质的安全生产责任?

答:变压器烧毁的主要原因有:

①未对变压器进行检查及交接试验;②未进行送电前的检查

根据公司安全生产责任制度,项目经理对安全生产负全面领导责任;项目总工程师负技术责任、工长负直接领导责任;安全员负责按照有关安全规章、规程和安全技术交底的内容进行监督检查、及时纠正违章作业。真题解析

1.下列说法中,符合成套配电装置柜体安装要求的是( )。(2012年)

A.成列配电柜共用一根接电线与基础型钢连接

B.柜体安装垂直度允许偏差不应大于1.5%

C.成列盘面偏差不应大于3mm

D.成列配电柜相互间隙不应大于2mm【答案】D

2.在输电线路勘察定位时需要确定( )。(2011年)

A.各处杆塔型号

B.杆塔组立方法

C.立杆方法

D.杆身调整程序【答案】A

3.根据导线连接要求,在跨越公路、铁路、河流、重要建筑物等处,导线接头的数量应为( )。(2010年)

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个【答案】A

4.背景资料

某电力建设工程超大和超重设备多,制造分布地域广,运输环节多,建设场地小,安装均衡协调难度大,业主将该工程的设备管理工作通过招投标方式分包给一专业设备管理公司(以下简称设备公司),设备安装由一家安装公司承担。

该工程变压器(运输尺寸11.1×4.14×4.9m)在西部地区采购,需经长江水道运抵东部某市后,再经由50km国道(含多座桥梁)方可运至施工现场。对此,设备公司做了两项工作,首先经与设备制造商、沿途各单位联系妥当后,根据行驶线路中的桥梁状况等因素,进行检测、计算和采取了相关措施;其次变压器采用充气方式运输。

在主变压器运输过程中,安装公司经二次搬运、吊装、就位、吊芯检查、干燥等工作后,对其绕组连同套管一起的直流电阻测量、极性和组别测量等进行了多项试验,并顺利完成安装任务。

问题(1)主变压器运输中设备公司需要与哪些单位沟通协调?(4分)(2)在主变压器通过桥梁前,除了考虑桥梁的当时状况外,还要考虑哪些因素?相应采取的主要措施有哪些?(4分)(3)充气运输的变压器在途中应采取的特定措施有哪些?(4分)(4)主变压器安装中需要哪些特种作业人员?(4分)(5)补充主变压器安装试验的内容。(4分)【答案】(1)港口(码头)、公路、市政、桥梁管理部门、设备制造单位。(2)按照车辆行走路线,按桥梁的设计负荷,使用年限及当时状况,车辆行驶前对每座桥梁进行检测、计算,并采取相关的修复和加固措施。(3)充氮气或充干燥空气运输的变压器,应有压力监视和补充装置,在运输过程中应保持正压,气体压力应为0.01~0.03MPa;干式变压器在运输途中,应有防雨及防潮措施。(4)电工、焊工、起重工、架子工。(5)变比测量、绕组连同套管一起的绝缘电阻测量、绝缘油的试验、交流耐压试验。

专题三 机械设备安装技术

规范要求:《机械设备安装工程施工及验收通用规范》GB50231-2009

机械设备安装的一般施工程序考点聚焦

一、设备开箱检查些什么?

在设备交付现场安装前,由总承包方负责与业主(或其代表)和/或供货商共同按设备装箱清单和设备技术文件对安装的机械设备逐一清点、登记和检查,对其中的重要零部件还需按质量标准进行检查验收,查验后应形成检验记录。【提示】

☆注意:开箱检查,都有哪些单位参与?要是涉及进口设备,还需要海关、商检部门派人参与。

☆检查的方面,主要是:(1)设备外观;(2)数量;(3)随机技术资料。

二、为什么要基础放线?

为了确定设备安装的基准线和基准点。基准线解决设备安装平面坐标位置,需纵、横两条中心线确定坐标。基准点解决设备安装高度问题。

依据设备布置图和测量控制网确定设备安装的基准线和基准点。所有设备安装的平面位置和标高,均应以确定的基准线和基准点为基准进行测量。生产线的纵、横向中心线以及主要设备的中心线应埋设永久性中心线标板,主要设备旁应埋设永久性标高基准点,使安装施工和生产后的维修均有可靠的依据。【提示】

设备安装基准线和标高基准点测量内容与方法。(1)安装基准线的测量:中心标板应在浇灌基础时,配合土建埋设,也可待基础养护期满后再埋设。放线就是根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横向中心线并标注在中心标板上,作为设备安装的基准线。平时,中心标板应设盖保护。根据两点决定一直线法则,只要定出两个基准中心点就构成一条基准线了。设备安装平面基准线最少不少于纵、横向中心线两条。(2)安装标高基准点的测设:标高基准点一般埋设在基础边缘且便于观测的位置。标高基准点一般有两种:一种是简单的标高基准点,作为独立设备安装的基准点;另一种是预埋标高基准点,主要用于连续生产线上的设备在安装时使用。采用钢制标高基准点,将其牢固埋设于基础表面的基准标高,测出每个基准点的标高,并标注清楚,作为安装设备时测量设备标高的依据。标高基准点应埋设在靠近设备基础边缘便于测量处,不允许埋设在设备底板下面的基础表面。

三、基础为什么要验收,都验收些什么?

一般基础都是由土建单位施工的,从土建单位拿过来用,就需要一个验收程序。

1.基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件,主要检查验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求;如果对设备基础的强度有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位,采用回弹法或钻芯法等对基础的强度进行复测。

2.重要的设备基础应用重锤做预压强度试验,应预压合格并有预压沉降详细记录。【提示】

☆基础主要是验收:(1)强度;(2)外观;(3)位置;(4)预埋地脚螺栓。

☆强度涉及基础的功能是否达到要求,验收首要考虑的问题。

☆预埋地脚螺栓是基础和设备之间的连接件,直接影响设备的最终安装位置。是引起设备基础质量通病的主要因素。

☆设备基础的质量通病多种多样,影响设备安装的设备基础主要质量通病有:(1)设备基础上平面标高超差。标高高于施工图的要求致使设备二次灌浆层高度不够,或标高低于施工图的要求使设备二次灌浆层高度过高,影响二次灌浆层的强度和质量。(2)预埋地脚螺栓的位置、标高及露出基础的长度超差。预埋地脚螺栓中心线位置偏差过大,致使设备无法正确安装;标高及露出基础的长度超差会使地脚螺栓长度或螺纹长度偏差过大,无法起到固定设备的作用。(3)预留地脚螺栓孔深度超差(过浅),致使地脚螺栓无法正确埋设。

四、设备吊装就位后,设备安装精度调整些什么?检测些什么?

1.精度调整与检测是机械设备安装工程中关键的一环,直接影响到设备的安装质量。

2.精度调整应根据设备安装的技术要求(按照规范或设备技术文件规定)和精度检测结果,调整设备自身和相互位置状态,例如,设备的中心位置、水平度、垂直度、平行度等。【提示】

☆精度调整主要是对设备进行找正(设备中心平面坐标位置,由中心标板基准线决定)、找平(水平度)、找标高(垂直度以及高度,由标高基准点决定)、平行度等。

☆注意是调整设备自身和相互位置状态。

3.精度检测是检测设备、零部件之间的相对位置误差,如垂直度、平行度、同轴度等。【提示】注意是调整设备之间的相对位置误差

4.所有位置精度项和部分形状精度项,涉及误差分析、尺寸链原理及精密测量技术。【提示】误差分析涉及设计要求、尺寸链原理涉及装配精度技术、精密测量技术涉及测量工具技术。

五、主要靠什么对设备安装精度调整?设备重量又靠什么均匀传递给基础?

主要靠垫铁,垫铁作用有:(1)调整垫铁的厚度,可使设备安装达到设计要求的水平度和标高。(2)设备重量通过垫铁均匀地传递到基础。【提示】垫铁起到主要的承重功能,灌浆起到辅助的承重功能(无垫铁施工灌浆起到主要承重功能),而地脚螺栓只是起到连接功能。(3)增加设备的稳定性。(4)给灌浆留出足够的操作空间。

垫铁组的设置应符合下列要求:(1)垫铁与设备基础之间的接触良好。(2)每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并放在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方。(3)设备底座有接缝处的两侧,应各安放一组垫铁。(4)相邻两垫铁组间的距离,宜为500~1000mm。(5)每一垫铁组的块数不宜超过5块,放置平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于2mm。【提示】厚的垫铁在下面,比较稳重,薄的不能再上面,容易滑脱。(6)每一垫铁组应放置整齐、平稳,接触良好,设备调平后,每组垫铁均应压紧。(7)设备调平后,垫铁端面应露出设备底面外缘;平垫铁宜露出10~30mm;斜垫铁宜露出10~50mm。垫铁组伸入设备底座底面的长度应超过设备地脚螺栓的中心。(8)除铸铁垫铁外,设备调整完毕后各垫铁相互间应用定位焊焊牢。【提示】设备基础的二次灌浆是为了保障工程的达标度,在施工当中很多时候是不可能一次就能达到标准设备接触面的密实度及水平等精度要求,为了确保施工的质量这些要求都是非常高的,所以需要二次设备基础灌浆。设备灌浆是为了承载重量的作用,二次灌浆层可以加固承重作用,固定底层垫铁,同样起到防腐蚀作用。

六、设备基础灌浆方法及要求(一)灌浆方法和灌浆料

1.灌浆方法

设备灌浆分为一次灌浆和二次灌浆。一次灌浆是在设备粗找正后,对地脚螺栓孔进行的灌浆;二次灌浆是在设备精找正后,对设备底座和基础间进行的灌浆。

2.灌浆料

灌浆料分为细石混凝土、无收缩混凝土、微膨胀混凝土、环氧砂浆和其他灌浆料(如CGM高效无收缩灌浆料、RG早强微胀二次灌浆料)等。(二)设备灌浆要求

1.预留地脚螺栓孔或机械设备底座与基础之间的灌浆,其配制、性能和养护应符合国家现行标准《混凝土外加剂应用技术规范》GB50119和《普通混凝土配合比设计规程》JGJ55的有关规定。

2.预留地脚螺栓孔灌浆前,灌浆处应清洗洁净;灌浆宜采用细石混凝土,其强度应比基础或地坪的混凝土强度高一级;灌浆耐应捣实,不应使地脚螺栓歪斜和影响机械设备的安装精度。

3.设备底座和基础之间灌浆层厚度不应小于25mm。但用于固定垫铁或防止油、水进入的灌浆层除外。当灌浆层与设备底座面接触要求较高时,宜采用无收缩混凝土。

4.灌浆前应敷设外模板。外模板至设备底崖外缘的间距不宜小于60mm;模板拆除后,表面应进行抹面处理。

5.当机械设备底座下不需全部灌浆,且灌浆层需承受设备负荷时,应设置内模板。

七、最终影响设备安装精度的因素有哪些?

1.基础的施工质量(精度)。包括基础的外形几何尺寸、位置、不同平面的标高、上平面的平整度等;基础的结构形式、埋置深度、强度、沉降量、倾斜度及抗震性能等。

2.垫铁、地脚螺栓的安装质量(精度)。包括垫铁本身的质量、垫铁的接触质量、二次灌浆质量;地脚螺栓的位置、标高、垂直度以及紧固力矩等。

3.设备测量基准的选择,直接关系到整台设备安装找正找平的质量。安装时测量基准通常选在设备底座、机身、壳体、机座、床身、台板、基础板等的加工面上。

4.散装设备的装配精度。包括各运动部件之间的相对运动精度,配合表面之间的配合精度和接触质量,这些装配精度将直接影响设备的运行质量。

5.测量器具的选择。测量装置的精度必须与被测量装置的精度要求相适应,否则达不到质量要求。

6.设备制造质量的影响。设备制造质量和在设备工厂内的组装质量加果达不到制造、组装精度的要求对安装精度的影响是最直接的,且这类质量问题大多在施工现场无法处理,多数需要返厂处理,因此设备出厂前的质量检验至关重要。

7.环境的影响。如温度的变化对设备基础和设备本身的影响就很大(包括基础、设备和测量装置),尤其是大型、精密设备的安装,环境的影响也很重要。

8.操作者的技术水平及操作产生的误差。操作误差是不可避免的,问题的关键是将操作误差控制在允许范围内,关键是操作者的技术水平和责任心。模拟实战

1.设备基础验收,主要检查验收其( )是否符合设计要求。

A.外观观感

B.混凝土配比

C.混凝土养护

D.基础表面平整度

E.混凝土强度【答案】BCE

2.解体的大型减速机安装时,一次灌浆应在( )进行。

A.设备粗找正后,对设备底座和基础之间的灌浆

B.设备粗找正后,对全部地脚螺栓孔的灌浆

C.设备精找正后,对全部地脚螺栓孔的灌浆

D.设备精找正后,对设备底座和基础之间的灌浆【答案】B

3.二次灌浆时,当灌浆层要求与设备底座底面接触较密实时,宜采用( )灌浆。

A.细石混凝土

B.无收缩混凝土

C.中石混凝土

D.环氧砂浆【答案】B

4.垫铁设置时,每一组垫铁的数量不宜超过( )块。

A.3

B.4

C.5

D.6【答案】C

5.除铸铁垫铁外,设备调整完毕后,各垫铁( )。

A.进一步楔紧,但不得点焊

B.相互之间不得点焊,但顶部垫铁与设备底座应点焊牢固

C.相互之间点焊牢固,但不得与设备底座点焊

D.除相互之间点焊牢固外,与设备底座也应点焊牢固【答案】C

6.设备在基础上吊装就位后,如何进行安装精度调整和检测?【答案】(1)精度调整应根据设备安装的技术要求(按照规范或设备技术文件规定)和精度检测结果,调整设备自身和相互位置状态,例如,设备的中心位置、水平度、垂直度、平行度等。(2)精度检测是检测设备、零部件之间的相对位置误差,如垂直度、平行度、同轴度等。真题解析

1.划定机械设备安装基准线的依据有( )。(2010年)

A.设备中心线

B.设备布置图

C.土建单位提供的标高线

D.测量控制网

E.有关建筑物的边缘线【答案】BD

2.机械设备典型零配件的安装包括( )。(2011年)

A.齿轮系统装配

B.轴承安装

C.螺纹连接件的热装配

D.活动地脚螺栓连接

E.设备管路安装【答案】ABCE

3.影响机械设备安装精度的因素不包括( )。(2011年)

A.设备测量基准的选择

B.设备制造的质量

C.设备基础的硬度

D.设备安装环境【答案】C

4.背景资料(2011年)

某厂新建一条大型汽车生产线建设工程,内容包括:土建施工、设备安装与调试、钢结构工程、各种工艺管道施工、电气工程施工等。工程工期紧,工程量大,技术要求高,各专业交叉施工多。通过招标确定该工程由具有施工总承包一级(房建、机电)资质的A公司总承包,合同造价为15200万元,A公司将土建施工工程分包给具有相应资质的B公司承包。A公司项目的管理人员进场后,成立了安全领导小组并配备了两名专职安全管理员,B公司配备了两名兼职安全管理员,A公司项目部建立了安全生产管理体系,制订了安全生产管理制度。在4000t压机设备基础施工前,B公司制订了深基坑支护专项安全技术方案,并报B公司总工程师审批,在基坑开挖过程中,发生坍塌,造成两人重伤,一人轻伤。事故发生后经检查确认,B公司未制订安全技术措施,A公司未明确B公司的安全管理职责,A公司、B公司之间的安全管理存在问题,该施工项目被地方政府主管部门要求停工整顿,项目经整顿合格后,恢复施工。A公司在设备基础位置和几何尺寸及外观、预埋地脚螺栓验收合格后,即开始了4000t压机设备的安装工作,经查验4000t压机设备基础验收资料不齐,项目监理工程师下发了暂停施工的“监理工作通知书”。

问题

☆对4000t压机基础还应提供哪些合格证明文件和详细记录?(5分)【答案】(1)应提供设备基础质量合格证明文件,详细记录验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求;如果对设备基础的强度有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位,采用回弹法或钻芯法等对基础的强度进行复测。(2.5分)(2)设备基础的预压强度试验合格证明,并有预压沉降详细记录。(2.5分)

5.背景资料(2010年)

某公司总承包某厂煤粉制备车间,新增煤粉生产线的机电设备安装工程。新生产线与原生产线相距不到10m,要求扩建工程施工期间原生产线照常运行。工程内容包括:一套球磨机及其配套的输送,喂料等辅机设备安装;电气及自动化仪表安装;一座煤粉仓及车间的非标管道的制作及安装;煤粉仓及煤粉输送管道保温;无负荷调整试运转。

项目部建后立即着手下列工作:(1)根据工程内容安排各专业的施工顺序。(2)根据本工程的特点,分析紧急状态并制订应急预案。(3)制订球磨和吊装方案。球磨机筒体单重52t。(4)制定安装质量保证措施和质量标准,其中对关键设备球磨机表带安装提出了详尽的要求:在垫铁安装方面,每组垫铁数量不得超过6块,平垫铁从下至上按厚薄顺序摆放,最厚的放在最下层,最薄的放在最顶层,安装找正完毕后,最顶层垫铁与设备底座点焊牢固以免移位。(5)制定煤粉仓施工方案,考虑到煤粉仓整体体积大,安装位置标高20m,故组队成两段吊装,就位后进行上下段连接焊缝的内外焊接。内部焊接时考虑到仓内空间狭窄,无通风孔,故暂打开仓顶预防焊孔作为透气孔,并采用36v安全灯作为内部照明。

问题

☆纠正球磨机垫铁施工方案中存在的问题?【答案】(1)每组垫铁总数不得超过5块。(1分)(2)最薄的一块垫铁应放在中间。(1分)(3)垫铁之间应点焊牢固。(1分)(4)垫铁不得与设备底座点焊。(1分)

专题四 静置设备安装技术

工业机电系统所需原料的反应、换热、分离、储存容器,高温高压设备,介质为可燃、易爆、有毒、有腐蚀性,危险性较大。大多数属《特种设备安全监察条例》监督管理的压力容器。考点聚焦1

一、什么是塔器?施工现场如何到货?

塔是用于蒸馏、抽提、吸收、精制等分离过程的直立设备;到货状态是根据铁路运输的尺寸界限制定的,根据运输手段和道路条件情况,可以不受该尺寸限制而确定设备的到货状态。到货状态分为整体到货、分段到货、分片到货。整体到货的设备长度小于20m,直径小于3.8m;分段到货的设备直径在3.8m以内,长度超过20m;分片到货的设备直径大于3.8m。

二、不同的塔器到货状态,安装程序如何?

整体到货塔器的一般安装程序:

塔器现场检查验收、摆放按在吊装要求位置→吊耳制作安装,设置吊装机具→基础验收、设置垫铁→整体吊装、找正、紧固地脚螺栓、垫铁点固及二次灌浆。【提示】安装程序和我们前面学过的机械设备安装一般程序比较着看,很多都是相通的。

分段到货塔器的现场组对安装程序:

1.分段到货塔器组对安装方式:分卧装和在基础由下至上逐段组对安装两种方式。

2.卧装组焊程序:在现场搭设道木垛或设置滚轮架(托辊)等组装胎具→各段塔器组对焊接(可按上段壳体→中段壳体→下段壳体→底段壳体含裙座的顺序)成整体塔器→对现场施焊的环焊缝进行无损检测。塔器组焊完成后与整体到货塔器的相同程序安装就位。【提示】先横着焊,再吊装,立起来,避免了过多的高空焊接作业。但起吊重量大,对起吊设备要求高。

3.在基础由下至上逐段组对安装程序:基础验收、设置垫铁→塔器的最下段(带裙座段)吊装就位、找正→吊装第二段(由下至上排序)、找正→组焊段间环焊缝、无损检测→逐段吊装直至吊装最上段(带顶封头段)、找正→组焊段间环焊缝、无损检测→整体找正、紧固地脚螺栓、垫铁点固及二次灌浆。【提示】直接从下至上,一层一层组装焊接。大量的高空焊接作业,找正难度较大。但可以多次、多段分别起吊,降低了吊装难度。

三、产品焊接试板的合格指标有哪些?

产品焊接试板的合格指标(见《钢制压力容器产品焊接试板的力学性能检验》JB4744-2000)

1.试板的拉伸试验合格指标;拉伸试样的抗拉强度应大于等于以下规定之一:产品图样的规定值;钢材标准抗拉强度下限值;对不同强度等级的钢材组成的焊接接头,则为两种钢材标准抗拉强度下限值中的较小者。

2.试板的弯曲试验,其受拉面上沿任何方向不得有单条长度大于3mm的裂纹或缺陷。

3.试板的常温冲击试验按图样或有关技术文件规定。

四、塔器需做哪些试验?

需做压力试验和气密性试验,压力试验又分为水压试验和气压试验,注意:气压试验比较危险,只有不能向容器内充灌水(液体)或不允许残留试验液体等特殊条件下,才可进行气压试验。而且要有安全措施,经试验单位技术总负责人批准,安全部门现场监督。【提示】不要把气压试验和气密性试验混成一谈,气密性试验是严密性试验,是用干燥洁净的空气、氯气或其他惰性气体充入容器的。其实压力试验是一种强度试验,抗破坏性测试的一种试验,而严密性试验是一种功能性的试验,测试容器长时间不漏,功能是否能长时间满足要求的试验。金属储罐考点聚焦2

一、什么是金属储罐?

金属储罐(柜)是储存常压或微内压液态物料或气体的容器,立式圆筒形钢制焊接储罐,是在常压或微内压条件下储存液态物料的设备;气柜为圆筒形钢制焊接储气罐,是储存、缓冲、稳压、混合化工气体及城市煤气的容器。【提示】一般主要是起储存功能,不进行化学反应过程。

二、金属储罐有哪几种施工方法?

1.架设正装法:每组对一圈壁板,就在已安装上的壁板内侧沿圆周挂上一圈三脚架,在三脚架上铺设跳板,组成环形脚手架作操作平台,作业人员即可在跳板上组对安装上一层壁板。罐外利用移动小车进行罐壁外部安装作业。架设正装法适合于大型和特大型储罐,便于自动焊作业。

2.水浮正装法:一般用于浮顶罐的施工。在第一、第二圈罐壁板施工完毕,大角缝和罐底所有的焊缝全部完工后,利用这部分罐体作为水槽。在罐体内施工浮船,浮船全部施工完毕检验合格后,向罐内充水,使浮船浮升到需要高度后停止充水,利用浮船作为内操作平台,进行罐壁的组焊,一圈组焊完成后,再向罐内充水,使浮船上升,进行下一圈壁板的组装,直至罐壁安装完毕。罐外操作利用移动小车或环形吊栏。

3.边柱倒装法:利用均布在罐壁内侧带有提(顶)升机构的边柱提升与罐壁板下部临时胀紧、固定的胀圈,使壁板随胀圈一起上升到预定高度,再组焊下一圈罐壁板、焊接环焊缝。然后松开胀圈,降至下圈罐壁板下部胀紧、固定后再次起升。如此往复,直至组焊完成。边柱倒装法有液压顶升倒装、电动(或手拉)倒链提升倒装等。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?