2018年二级建造师《矿业工程管理与实务》过关必做习题集(含历年真题)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2018年二级建造师《矿业工程管理与实务》过关必做习题集(含历年真题)

2018年二级建造师《矿业工程管理与实务》过关必做习题集(含历年真题)试读:

第一部分 章节习题及详解

2G310000 矿业工程施工技术

2G311000 矿业工程施工相关技术

2G311010 矿业工程测量

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.施工测量工作应遵循的基本原则是(  )。[2016年真题]

A.先控制后细部

B.由局部到整体

C.由室外到室内

D.由低级到高级【答案】A【解析】施工测量是一个区域性的工作,因此它必须从涉及范围的整体出发,逐步传递进行。为满足施工测量工作的整体一致性,并能克服因误差的传播和累积而对测量成果造成的影响,施工测量工作一般应遵循以下原则:①程序上符合“由整体到局部”的要求;②实施的步骤是“先控制后细部”;③精度上要求“由高级到低级”。

2.矿井联系测量的目的是(  )。[2015年真题]

A.将地面平面坐标系统传递到井下

B.将地面高程系统传递到井下

C.实现矿井定向

D.使地面和井下控制网采用相同坐标系统【答案】D【解析】将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量。将地面平面坐标系统传递到井下的测量称平面联系测量,简称定向。将地面高程系统传递到井下的测量称高程联系测量,简称导入高程。矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

3.矿井定向是(  )的测量工作。[2011年真题]

A.建立矿井测量控制网坐标系统

B.统一地面与井下测量控制网平面坐标系统

C.确定井筒的平面位置和方位

D.确定井底车场的标高和方位【答案】B【解析】将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量;将地面平面坐标系统传递到井下的测量称平面联系测量,简称定向;将地面高程系统传递到井下的测量称高程联系测量,简称导入高程。矿井联系测量的目的就是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

4.斜井导入高程,通常采用(  )方法来完成。[2012年6月真题]

A.三角高程测量

B.水准测量

C.长钢尺导入

D.钢丝导入【答案】A【解析】高程联系测量中导入高程的方法随开拓方法不同而分为通过平硐导入高程、通过斜井导入高程和通过立井导入高程。通过平硐导入高程,可以用一般井下几何水准测量来完成。其测量方法和精度与井下水准相同。A项,通过斜井导入高程,可以用一般三角高程测量来完成。其测量方法和精度与井下基本控制三角高程测量相同。通过立井导入高程的实质,就是如何来求得井上下两水准仪水平视线间的长度,其方法有长钢尺导入高程、长钢丝导入高程和光电测距仪导入高程。

5.矿井联系测量的主要目的是(  )。[2010年真题]

A.建立矿井测量控制网

B.进行矿井定向

C.标设井下巷道和硐室位置

D.使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统【答案】D【解析】将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量,称为联系测量;将地面平面坐标系统传递到井下的测量称平面联系测量,简称定向。将地面高程系统传递到井下的测量称高程联系测量,简称导入高程。D项,矿井联系测量的目的是使地面和井下测量控制网采用同一坐标系统。

6.矿业工程施工测量时,用以测定地理方位角的仪器是(  )。[2013年真题]

A.经纬仪

B.水准仪

C.钢尺

D.陀螺经纬仪【答案】D【解析】经纬仪是用来测量水平角和垂直角的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。水准仪是测量两点之间高差的常用仪器,通常使用光学水准仪。测量两点之间距离常用仪器是钢尺和光电测距仪。D项,陀螺经纬仪是将陀螺仪和经纬仪组合在一起,用以测定地理方位角的仪器。在地球上南北纬度75°范围内均可使用。陀螺马达高速旋转时,由于受地球自转影响,其轴围绕子午面做往复摆动。

7.测量规程规定:对于两井间巷道贯通,贯通巷道在水平重要方向与竖直重要方向上的允许偏差分别应不超过(  )。[2014年真题]

A.±0.3m,±0.2m

B.±0.4m,±0.2m

C.±0.4m,±0.3m

D.±0.5m,±0.2m【答案】D【解析】一般来说,对于一井内巷道贯通,贯通巷道在水平重要方向上的允许偏差不超过±0.3m,竖直重要方向上的允许偏差不超过±0.2m;对于两井间巷道贯通,贯通巷道在水平重要方向上的允许偏差不超过±0.5m,竖直重要方向上的允许偏差不超过±0.2m。

8.施工控制网的一个作用就是可以用以控制(  )。

A.建(构)筑物范围

B.测量误差的累积

C.建(构)筑物精度

D.建(构)筑物的施工误差【答案】B【解析】施工控制网就是一个在工程建设范围内的统一测量框架,为施工及其相关工作的各项测量提供基准,为各项具体的工程测量提供起算数据。施工控制网应具有控制全局、提供基准、控制测量误差累积的作用。

9.关于矿业工程施工测量控制网布设原则的说法,错误的是(  )。

A.施工控制网一般要求分级布网

B.施工控制网的精度由自身的精度要求决定

C.施工控制网的密度应满足工程施工放样要求

D.不同领域的控制网均应遵守《工程测量规范》【答案】B【解析】施工控制网的布设原则包括:①施工控制网的布置一般要求分级布网逐级控制、具有足够的精度、布网应有足够的密度,并符合相应的规范要求。②施工控制网通常采用二级布置,首级为整体控制,其等级应根据工程规模、控制网的用途与进度要求确定,次级直接为放样测量服务。B项,施工控制网的精度是由工程性质、结构形式、建筑材料、施工方法等因素确定,最终应满足建(构)筑物的建筑限差要求。施工控制网的密度应适应施工放样的要求,如桥梁的两端必定要有控制点等。③各种不同领域的控制网虽然有各自的要求和特点,但也是相互交叉的。为相互协调、利用在工程领域中的不同控制网,除应遵循自身相应的规范外,还应遵守统一的《工程测量规范》。

10.以下控制网的设置过程,正确的是(  )。

A.首先确定控制网等级和精度

B.确定布网形式应在确定测量仪器之后

C.最后是工地实测

D.埋设测点与工地实测应同时进行【答案】A【解析】施工控制网布设的基本程序包括:①确定等级和精度要求;②确定布网形式;③确定测量仪器和操作规范;④通过图上选点构网到实地探勘;⑤埋点;⑥外业观测;⑦内业处理;⑧形成成果。

11.在矿井的工程建设和生产过程中,矿山测量的基准点是(  )。

A.最重要建筑物上的测点

B.通视性最好的测点

C.近井点和井口高程基点

D.精度等级最高的测点【答案】C【解析】在矿业工程建设和生产过程中,须按设计和工程要求进行各种工程测量,这些工程测量都必须依据建立在井口附近的平面控制点和高程控制点来进行。在矿业工程测量中称这类控制点为近井点和井口高程基点,近井点和井口高程基点是矿山测量的基准点。

12.矿井定向分为两类,即是(  )。

A.几何定向和物理定向

B.平面定向和高程定向

C.一井定向和两井定向

D.立井定向和平硐定向【答案】A【解析】矿井定向可分为:①从几何原理出发的几何定向,主要有通过平硐或斜井的几何定向,通过一个立井的几何定向(一井定向),以及通过两个立井的几何定向(两井定向)。②以物理特性为基础的物理定向,主要有精密磁性仪器定向、投向仪定、陀螺经纬仪定向。

13.比较矿井与地面工程施工测量工作内容不同与相同,说法不正确的是(  )。

A.矿井工程有联系测量,而地面一般没有

B.平面控制网都可以采用导线法布设

C.地面需要施工控制网,而矿山井下不需要

D.井下导线网不是一次测量可以完成【答案】C【解析】A项,联系测量是将矿区地面平面坐标系统和高程系统传递到井下的测量。矿井工程有联系测量,而地面一般没有。B项,地面施工平面控制网通常采用三角网、GPS网、导线网、建筑基线或建筑方格网等形式。井下控制测量网一般都是采用导线沿巷道布设。C项,施工控制网是一个在工程建设范围内的统一测量框架,为施工及其相关工作的各项测量提供基准,为各项具体的工程测量提供起算数据,房屋建筑、矿山、道路等工程在施工前都要建立满足自身工程建设需要的施工控制网。D项,井下导线网一般布置一条或几条建筑基线,组成简单的图形并作为施工放样的依据,或者采用建筑方格网,不是一次测量可以完成。

14.下列关于矿业工程测量控制网的说法,错误的是(  )。

A.选择控制网点的一个依据是施工总布置图

B.施工控制网的坐标系统应与工程设计时采用的系统相同

C.如精度满足,可利用原区域内的控制网作为其新的控制网

D.当原控制网精度不满足时,此网的所有测点均不能用于新控制网【答案】D【解析】矿业工程测量控制网的原则包括:①可利用原区域内的平面与高程控制网作为建筑物、构筑物定位的依据。如当原区域内的控制网不能满足施工测量的技术要求时,应另测设施工控制网。②当利用原有的平面控制网时,其精度应满足需要。当原控制网精度不能满足需要时,可选用原控制网中个别点作为施工平面控制网坐标和方位的起算数据。③施工平面控制网的坐标系统,应与工程设计所采用的坐标系统相同。④控制网点,应根据总平面图和施工总布置图设计确定。D项,当原控制网精度不满足时,可选用原控制网中个别点作为施工平面控制网坐标和方位的起算数据。

15.井下高程控制网可采用(  )测量方法敷设。

A.联系

B.轴线

C.水准

D.收敛【答案】C【解析】井下高程测量的目的就是通过测定井下各种测点高程,建立一个与地面统一的高程系统,确定各种巷道、硐室在竖直方向上的位置及相互关系。井下高程控制网可采用水准测量方法或三角高程测量方法敷设。

16.矿业工程施工中,井巷贯通类型包括(  )等。

A.井筒贯通

B.两井内巷道贯通

C.巷道贯通

D.立井贯通【答案】D【解析】采用两个或多个相向或同向掘进的工作面掘进同一井巷时,为了使其按照设计要求在预定地点正确接通而进行的测量工作,称为贯通测量。井巷贯通一般分为:①一井内巷道贯通;②两井之间的巷道贯通;③立井贯通。

17.采用两个或多个相向或同向掘进的工作面掘进同一井巷时,为了使其按照设计要求在预定地点正确接通而进行的测量工作,称为(  )。

A.垂直测量

B.高程测量

C.贯通测量

D.平面测量【答案】C【解析】采用两个或多个相向或同向掘进的工作面掘进同一井巷时,为了使其按照设计要求在预定地点正确接通而进行的测量工作,称为贯通测量。井巷贯通一般分为一井内巷道贯通、两井之间的巷道贯通和立井贯通三种类型。

18.在常用测量工具中,(  )是只能测量两点之间高差的仪器。

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.垂线仪【答案】A【解析】常用测量仪器通常指经纬仪、水准仪、钢尺、光电测距仪及全站仪等。其中,A项,水准仪是测量两点之间高差的常用仪器,通常使用光学水准仪。B项,经纬仪是用来测量水平角和垂直角的仪器,有光学经纬仪和电子经纬仪。测量两点之间距离常用仪器是钢尺和光电测距仪。C项,全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。D项,激光垂线仪又叫激光铅垂仪。它是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。

19.既能进行方位测量、又能确定距离,且能用于井下的测量工具是(  )。

A.全站仪

B.陀螺仪

C.GPS

D.电子经纬仪【答案】A【解析】A项,全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。全站仪具有角度测量、距离(斜距、平距、高差)测量、三维坐标测量、导线测量、交会定点测量和放样测量等多种用途。内置专用软件后,功能还可进一步拓展。B项,陀螺经纬仪是将陀螺仪和经纬仪组合在一起,用以测定地理方位角的仪器。C项,全球卫星定位系统(GPS)是利用全球定位系统进行定位测量的技术和方法称全球定位系统测量。D项,电子经纬仪是用来测量水平角和垂直角的仪器

20.(  )是利用激光束绕轴旋转扫出平面的仪器,具有更高的扫平精度和更远的作用距离,而且使用起来更方便、更灵活,工作效率高等优点。

A.激光扫平仪

B.激光垂线仪

C.陀螺经纬仪

D.全球定位仪【答案】A【解析】A项,激光扫平仪是指利用激光束绕轴旋转扫出平面的仪器,它是在传统的光学扫描仪的基础上发展起来的一种激光扫描仪器。激光扫平仪具有更高的扫平精度和更远的作用距离,而且使用起来更方便、更灵活,工作效率高等优点。B项,激光垂线仪是将激光束置于铅直方向以进行竖向准直的仪器。C项,陀螺经纬仪是将陀螺仪和经纬仪组合在一起,用以测定地理方位角的仪器。D项,全球卫星定位系统(GPS)是利用全球定位系统进行定位测量的技术和方法称全球定位系统测量。

21.矿区平面和高程控制网的布设,当(  )时,则可以使用独立的坐标系统。

A.矿区面积小于50平方千米且今后有发展可能

B.矿区面积小于50平方千米且无发展可能

C.矿区面积大于50平方千米且今后还会发展

D.矿区面积大于50平方千米且今后无发展可能【答案】B【解析】矿区地面平面和高程控制网应尽可能采用统一的国家3°带高斯平面坐标系统。在特殊情况下,可采用任意中央子午线或矿区2平均高程面的矿区坐标系统。矿区面积小于50km且无发展可能时,可采用独立坐标系统。

22.矿区地面平面和高程控制网应尽可能采用统一的国家(  )带高斯平面坐标系统。

A.1°

B.2°

C.2.5°

D.3°【答案】D【解析】矿区地面平面和高程控制网应尽可能采用统一的国家3°带高斯平面坐标系统。在特殊情况下,可采用任意中央子午线或矿区2平均高程面的矿区坐标系统。矿区面积小于50km且无发展可能时,可采用独立坐标系统。

23.近井点可在矿区(  )三角网、测边网或边角网的基础上测设。

A.一、二等

B.二、三等

C.三、四等

D.四、五等【答案】C【解析】近井点可在矿区三、四等三角网、测边网或边角网的基础上测设。近井点的精度,对于测设它的起算点来说,其点位中误差不得超过±7cm,后视边方位角中误差不得超过±10″。近井网的布设方案可参照矿区平面控制网的布设规格和精度要求来测设。

24.关于建筑方格网的布设要求,下列说法正确的是(  )。

A.方格网的转折角应为90°

B.方格网的主轴线应设置在一个建筑物的中部

C.方格网的主轴线应与主要建筑物的短轴线平行

D.方格网的边长一般选为10~20m【答案】A【解析】建筑方格网布设要求包括:①一般方格网的主轴线应设置在整个建筑区域的中部,并与总平面图上的主要建筑物的基本轴线平行。方格网的转折角应为90°;②方格网的边长一般选为100~200m,边长的相对误差视高程要求而确定,一般为1/10000~1/20000。

25.建筑场地方格网布设时,边长的相对误差视高程要求而确定,一般为(  )。

A.1/5000~1/10000

B.1/10000~1/20000

C.1/20000~1/25000

D.1/25000~1/30000【答案】B【解析】建筑方格网布设要求包括:①一般方格网的主轴线应设置在整个建筑区域的中部,并与总平面图上的主要建筑物的基本轴线平行。方格网的转折角应为90°;②方格网的边长一般选为100~200m,边长的相对误差视高程要求而确定,一般为1/10000~1/20000。

二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)

1.地面平面控制网可以采用(  )。[2015年真题]

A.三角网

B.边角网

C.导线网

D.水准网

E.GPS网【答案】ABCE【解析】施工控制网就是一个在工程建设范围内的统一测量框架,为施工及其相关工作的各项测量提供基准,为各项具体的工程测量提供起算数据。对于地面平面控制网可以采用三角网、边角网、测边网、导线网、GPS网及其他形式;D项,高程控制网一般采用水准网或三角高程网。

2.施工测量工作应遵循的原则有(  )。[2014年真题]

A.由整体到局部

B.由低级到高级

C.先框架后细部

D.由高级到低级

E.先控制后细部【答案】ADE【解析】施工测量是一个区域性的工作,因此它必须从涉及范围的整体出发,逐步传递进行。为满足施工测量工作的整体一致性,并能克服因误差的传播和累积而对测量成果造成的影响,施工测量工作一般应遵循的以下原则:①程序上符合“由整体到局部”的要求;②实施的步骤是“先控制后细部”;③精度上要求“由高级到低级”。

3.井下控制测量的基本方法有(  )法。[2011年真题]

A.经纬仪—钢尺导线

B.陀螺定向—光电测距导线

C.GPS

D.两井定向光电测距导线

E.全站仪导线【答案】ABE【解析】井下控制测量方法包括:①用经纬仪测角,钢尺量边,称之为“经纬仪—钢尺导线”;②光电测距导线,即用光电测距仪测量边长的导线;③全站仪导线,即用全站仪测量角度与边长(或直接测定坐标)的导线;④陀螺定向一光电测距导线,是用陀螺经纬仪测定每条边的方位角,用测距仪测量导线边长的导线。

4.为确保井巷能按设计要求贯通,矿井贯道测量工作应当注意(  )。[2010年真题]

A.掌握可靠的原始资料,保证计算数据的准确

B.采用GPS测量技术,以减少测量工作量

C.认真进行各项测量工作的独立检核,保证数据的可靠性

D.根据测量成果及时调整巷道掘进的方向和坡度

E.总结和分析施测成果,发现问题及时调整施测方案【答案】ACDE【解析】贯通测量是井下测量的一项重要工作。贯通结果的好坏,很大程度上取决于贯通测量方案和测量方法是否正确,以及施测工作的质量好坏。为保证井巷施工能按设计要求准确贯通,贯通测量施测应做好下述工作:①注意原始资料的可靠性,起算数据应当准确无误。各项测量工作都要有可靠的独立检核,精度要求很高的重要贯通,要采取提高精度的相应措施。②随贯通巷道的掘进,要及时进行测量和填图,并将测量成果及时通报施工部门,调整巷道掘进的方向和坡度。③对施测成果要及时进行精度分析,必要时要进行返工重测。施测过程中,要进一步完善和充实预定的方案。④贯通测量至少应独立进行两次,取平均值作为最终值,最后一次标定贯通方向时,未掘的巷道长度不得小于50m。⑤贯通工程剩余巷道距离在岩巷中剩余下15~20m时,测量负责人应以书面形式报告有关领导,并通知安检施工区队长。

5.不同工程建设阶段有不同的测量控制网,在矿业工程中,包括有(  )。

A.勘查设计阶段的测图控制网

B.施工阶段的施工控制网

C.施工阶段还设有的变形监测控制网

D.矿井生产运行阶段要建立新的控制网

E.安装施工用的测量控制网【答案】ABCE【解析】不同建设阶段和不同施工内容都会有不同的工程测量控制网。勘察设计阶段需要建立测图控制网,施工阶段应先建立施工控制网,生产运行阶段也要根据各种需要建立相应的监测控制网。房屋建筑、矿山、道路等工程在施工前都要建立满足自身工程建设需要的施工控制网。

6.施工测量控制网可以起到(  )的作用。

A.为具体工程的测量提供起算数据

B.对项目测量的全局控制

C.保证施工精度

D.建立项目建设的统一测量框架

E.提供项目各项工程的测量结果【答案】ABD【解析】施工控制网是一个在工程建设范围内的统一测量框架,为施工及其相关工作的各项测量提供基准,为各项具体的工程测量提供起算数据。施工控制网应具有控制全局、提供基准、控制测量误差累积的作用。

7.矿山地面工程施工平面控制网通常采用的形式有(  )。

A.测边网

B.GPS网

C.导线网

D.建筑方格网

E.边角网【答案】BCD【解析】矿山地面工程施工平面控制网通常采用的形式有三角网、GPS网、导线网、建筑基线或建筑方格网。选择平面控制网的形式,应根据建筑总平面图、建筑场地的大小、地形、施工方案等因素进行综合考虑。对于地形起伏较大的山区或丘陵地区,常用三角测量、边角测量或GPS方法建立控制网;对于地形平坦而通视比较困难的地区,如扩建或改建的施工场地,或建筑物分布很不规则时,则可采用导线网或GPS网;对于地面平坦而简单的小型建筑场地,常布置一条或几条建筑基线,组成简单的图形并作为施工放样的依据;而对于地势平坦,建筑物众多且分布比较规则和密集的工业场地,一般采用建筑方格网。总之,施工控制网的形式应与设计总平面图的布局相一致。AE两项,测边网与边角网属于地面平面控制网的形式。

8.矿井联系测量中的物理定向方法有(  )等。

A.经纬仪定向

B.陀螺经纬仪定向

C.磁性仪器定向

D.投向仪定向

E.光学经纬仪定向【答案】BCD【解析】矿井定向可分为:①从几何原理出发的几何定向,主要有通过平硐或斜井的几何定向,通过一个立井的几何定向(一井定向),以及通过两个立井的几何定向(两井定向)。②以物理特性为基础的物理定向,主要有精密磁性仪器定向、投向仪定向、陀螺经纬仪定向。

9.井下建立测量平面控制网的方法可以有(  )。

A.经纬仪一水准导线

B.经纬仪一钢尺导线

C.陀螺经纬仪一光电测距

D.GPS网

E.全站仪导线【答案】BCE【解析】井下控制测量方法,以前导线测量多用经纬仪测角,钢尺量边,这种导线可称之为“经纬仪一钢尺导线”。随着测量仪器的不断发展完善,现在逐步有了“光电测距导线”,即用光电测距仪测量边长的导线;和“全站仪导线”,即用全站仪测量角度与边长(或直接测定坐标)的导线;另外还有“陀螺定向一光电测距导线”,是用陀螺经纬仪测定每条边的方位角,用测距仪测量导线边长的导线。井下平面控制网的导线布设,仍应按照“高级控制低级”的原则进行。

10.随着测量仪器的不断发展完善,先进的井下控制测量导线包括(  )。

A.经纬仪一钢尺导线

B.光电测距导线

C.全站仪导线

D.陀螺定向—光电测距导线

E.测距导线【答案】BCD【解析】随着测量仪器的不断发展完善,现在逐步有了“光电测距导线”,即用光电测距仪测量边长的导线,和“全站仪导线”,即用全站仪测量角度与边长(或直接测定坐标)的导线;另外还有“陀螺定向—光电测距导线”,是用陀螺经纬仪测定每条边的方位角,用测距仪测量导线边长的导线。AE两项属于以前井下控制测量导线。

11.矿井贯通测量应注意的主要问题包括(  )。

A.原始资料要正确,起算数据应当准确

B.贯通测量数据的可靠性在于重复计算结果的一致性

C.施测成果要及时进行精度分析,必要时进行返工重测

D.巷道的贯通测量至少应重复进行两次,取其误差最大的作为测量结果

E.对于重要的井巷贯通,应有提高测量精度的措施【答案】AC【解析】贯通测量施测中应注意的主要问题包括:①注意原始资料的可靠性,起算数据应当准确无误。各项测量工作都要有可靠的独立检核。精度要求很高的重要贯通,要采取提高精度的相应措施。②随贯通巷道的掘进,要及时进行测量和填图,并将测量成果及时通报施工部门,调整巷道掘进的方向和坡度。③对施测成果要及时进行精度分析,必要时要进行返工重测。施测过程中,要进一步完善和充实预定的方案。④贯通测量至少应独立进行两次,取平均值作为最终值,最后一次标定贯通方向时,未掘的巷道长度不得小于50m。⑤贯通工程剩余巷道距离在岩巷中剩余下15~20m时,测量负责人应以书面形式报告有关领导,并通知安检施工区队长。

12.矿井贯通测量结果偏差的大小,取决于(  )。

A.所选择的贯通测量方案

B.地面测量网的精度

C.测量方法的正确性

D.实际施测工作的质量

E.内业计算方法【答案】ACD【解析】贯通测量工作需要调查了解待贯通井巷的实际情况,根据贯通的容许偏差,选择合理的测量方案与测量方法。对重要的贯通工程,要编制贯通测量设计书,进行贯通测量误差预计,以验证所选择的测量方案、测量仪器和方法的合理性。

13.关于现代测量仪器的特点,下列说法正确的是(  )。

A.激光垂线仪的主要特点是扫平精度高

B.激光扫平仪的特点就是精度高但是作用距离近

C.陀螺经纬仪的使用受纬度的限制

D.GPS需要卫星信号故不能用于井下

E.全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器【答案】CDE【解析】现代测量仪器的特点:①激光扫平仪具有更高的扫平精度和更远的作用距离,而且使用起来更方便、更灵活,工作效率高。②激光垂线仪运用于高层建筑、烟囱、电梯等施工过程中的垂直定位及以后的倾斜观测,精度可达0.5×10㎡m。③陀螺经纬仪在地球上南北纬度75°范围内使用。陀螺马达高速旋转时,由于受地球自转影响,其轴围绕子午面做往复摆动。通过观测,可测定出地理北方向。④GPS是利用全球定位系统进行定位测量的技术和方法。⑤全站仪是一种集光、机、电为一体的高技术测量仪器,是集水平角、垂直角、距离(斜距、平距)、高差测量功能于一体的测绘仪器系统。A项,激光垂线仪的主要特点是精度高。B项,激光扫平仪的特点就是精度高并且作用距离远。

14.全球卫星定位系统(GPS)由(  )组成。

A.卫星星座

B.地面监控系统

C.刚性试验机

D.用户接收机

E.平面坐标系统【答案】ABD【解析】利用全球定位系统进行定位测量的技术和方法称全球定位系统测量。全球定位系统是导航卫星测时和测距的简称,通常简写为GPS。GPS系统由卫星星座、地面监控系统和用户接收机三部分组成。

15.关于建筑方格网的布设要求,下列说法正确的是(  )。

A.方格网的主轴线应设置在整个建筑区域的中部

B.主轴线还应与主要建筑物的基本轴线平行

C.方格网的转折角均应为90°

D.方格网的边长一般选为100~200m

E.方格网边长的相对误差视建筑区域的大小而确定【答案】ABCD【解析】建筑方格网布设要求包括:①一般方格网的主轴线应设置在整个建筑区域的中部,并与总平面图上的主要建筑物的基本轴线平行。方格网的转折角应为90°。②方格网的边长一般选为100~200m,边长的相对误差视高程要求而确定,一般为1/10000~1/20000。E项,方格网边长的相对误差视高程要求而确定,而不是建筑区域的大小。

2G311020 矿业工程地质和水文地质

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.通常,同一岩石的各种强度值之间的关系是(  )。[2016年真题]

A.抗剪强度>抗压强度>抗拉强度

B.抗压强度>抗拉强度>抗剪强度

C.抗压强度>抗剪强度>抗拉强度

D.抗拉强度>抗剪强度>抗压强度【答案】C【解析】岩石的强度为抵抗外载整体破坏的能力,分抗拉、抗压、抗剪等几种强度,其大小取决于其内聚力和内摩擦力。岩石的抗压强度最高,抗剪强度居中,抗拉强度最小,且压、拉强度相差很大。

2.关于一些特殊土的工程地质特性,说法正确的是(  )。[2014年真题]

A.淤泥类土具有压缩性高、较显著的蠕变性

B.湿陷性黄土均属于自重性湿陷

C.蒙脱石含量越多,土的膨胀性越大,收缩性越小

D.红黏土的强度一般随深度增加而大幅增加【答案】A【解析】A项,对于特殊土的工程地质,主要是指淤泥类土、黄土与湿陷性黄土、膨胀土、红黏土等的工程地质。淤泥类土具有高含水量和高孔隙比、渗透性低、高压缩性、抗剪强度低、较显著的触变性和蠕变性。B项,湿陷性黄土分为自重湿陷性和非自重湿陷性黄土,在两种不同湿陷性黄土地区的建筑工程,采取的地基设计、地基处理、防护措施及施工要求等方面均有很大差别。C项,膨胀土具有吸水膨胀和失水收缩两种变形特性。膨胀土的自由膨胀量一般超过40%,影响其胀缩变形的主要因素包括土的黏粒含量、蒙脱石含量、天然含水量等,黏粒含量及蒙脱石含量越多,土的膨胀性和收缩性越大。D项,红黏土具有高塑性、天然含水量高、孔隙比大等特性,一般呈现较高的强度和较低的压缩性,不具湿陷性。红黏土的强度一般随深度增加而大幅降低。

3.当巷道接近老窑发生突水时,能判断其另有水源联系的依据是(  )。[2012年6月真题]

A.瞬时有大量水涌入巷道

B.涌入的水中有明显的硫酸根离子

C.后期涌水趋于稳定且不易疏干

D.设备浸泡后出现明显锈迹【答案】C【解析】当井巷施工接近老窑、古井及积水废巷时,常发生突然涌水,其特点包括:①短时间可有大量水进入井巷,来势猛,破坏性大,易造成淹井事故;②因水中含有硫酸根离子,对井下设备具有一定的腐蚀;③当这种水源和其他水源无联系时,很容易疏干,否则可造成大量而稳定的涌水,危害性也大。C项,若后期涌水趋于稳定且不易疏干,表明其与其他水源有联系。

4.两盘沿近直立断层面作水平移动的断层称为(  )。[2015年真题]

A.正断层

B.逆断层

C.平推断层

D.构造断层【答案】C【解析】按断层上下盘相对移动的方向,断层的分类包括:①正断层,上盘相对下降,下盘相对上升的断层。②逆断层,上盘相对上升,下盘相对下降的断层。③平推断层,两盘沿近直立的断层面作水平移动的断层。

5.下列不属于特殊土的是(  )。

A.砂土

B.红黏土

C.膨胀土

D.冻土【答案】A【解析】特殊土是在特定的地理环境或人为条件下形成的特殊性质的土,包括软土、湿陷性黄土、红黏土、膨胀土、多年冻土、混合土、人工填土、盐渍土等。

6.关于黏性土的塑性指数,下列说法错误的是(  )。

A.土的塑性指数是土体液限和塑限的差值

B.塑性指数越大,表示土处于塑性状态的含水量范围越大

C.土颗粒能结合的水越多(如细颗粒黏土成分多),塑性指数越小

D.土的塑性指数用无百分符号的百分数表示【答案】C【解析】土的塑性指数是土体液限和塑限的差值(用无百分符号的百分数表示)。塑性指数越大,表示土处于塑性状态的含水量范围越大。一般,土颗粒能结合的水越多(如细颗粒黏土成分多),塑性指数越大。

7.下列不属于土的工程性质的是(  )。

A.可松性

B.压缩性

C.休止角

D.含水量【答案】D【解析】土的工程性质对土方工程的施工有直接影响。土的工程性质包括土的可松性、压缩性和休止角。

8.下列关于岩石变形破坏特点的说法中错误的是(  )。

A.变形过程中有体扩容现象

B.在断裂的瞬间能量会突然释放,造成岩爆和冲击荷载

C.围压提高,岩石的脆性减小、峰值强度和残余强度降低

D.充分利用岩石承载能力是地下岩石工程的重要原则【答案】C【解析】A项,岩石压缩变形伴随有裂隙开裂的过程,并最终形成断裂。由于有裂隙张开,变形过程中有体积膨胀现象,称为扩容。B项,岩石在断裂的瞬间,其压缩过程中所积蓄的能量会突然释放,造成岩石爆裂和冲击荷载,是地下岩爆等突发性灾害的基本原因。C项,围压(约束作用)与岩石破坏后剩下的残余强度的高低有重要关系,随围压的提高,岩石的脆性减小、峰值强度和残余强度提高。在较高围压作用下,岩石甚至不出现软化现象。D项,对破坏面(或节理面)的约束,可以保持岩体具有一定的承载能力,因此充分利用岩石承载能力是地下岩石工程的重要原则。

9.下列不属于井巷涌水量预测基本方法的是(  )。

A.水文地质比拟法

B.地下水动力学法

C.涌水量与水位降深曲线法

D.容积法【答案】D【解析】井巷涌水量预测基本方法包括:①水文地质比拟法,寻找现有生产矿井影响涌水量的变化的有关因素建立相关方程,用以计算新设计井巷的涌水量。②涌水量与水位降深曲线法,实质是根据三次抽(或放)水试验资料来推测相似水文地质条件地段新设计井巷的涌水量。③地下水动力学法,地下水流向集水建筑物的涌水量计算公式也适用于井巷涌水量的预测,只要搞清了计算地段的地质、水文地质和开采条件,取得的参数较精确,选择相适应的公式,一般能得到较好的效果。

10.矿井建设和生产过程中的水文地质工作,是在勘探工作的基础上进行的。其主要任务并不包括(  )。

A.井筒施工、巷道掘进、回采工作面的水文地质观测工作

B.进一步查明影响矿井充水的因素,对矿井突水、涌水量的预测

C.提供矿井防水、探水及疏水方案和措施的有关水文地质资料

D.制定矿井施工的防治水方案及措施【答案】D【解析】矿井建设和生产过程中的水文地质工作,是在水文地质勘探工作的基础上进行的,其主要任务包括以下内容:①井筒施工、巷道掘进、回采工作面的水文地质观测工作;②进一步查明影响矿井充水的因素,对矿井突水、涌水量的预测;③提供矿井防水、探水及疏水方案和措施的有关水文地质资料;④水文地质长期观测工作;⑤研究和解决矿区(井)供水水源及矿井水的综合利用。

11.国际上统一使用的地层单位是(  )。

A.界、纪、统

B.代、系、世

C.代、纪、统

D.界、系、统【答案】D【解析】在漫长的地质时代的某个时期,地壳内会形成某种矿产资源。为便于寻找和开发矿产资源,要求对各地的地层建立统一的名称和地质年代。国际上通用的地层划分单位分界、系、统三级。地层对应的地质年代单位为代、纪、世三级。

12.下列有关岩层走向的叙述不正确的是(  )。

A.岩层的走向有两个数值,且两数值相差180°

B.岩层的走向只有一个数值

C.岩层的走向可由走向线的方位角表示

D.岩层走向方位角与倾向方位角相差90°【答案】B【解析】岩层产状指岩层的空间几何关系,其主要参数有走向、倾向和倾角。走向是倾斜岩层面与水平面的交线,构成岩层走向线方向。倾向通常指岩层倾斜向下且与走向正交的方向,用其在水平面上投影所指的方向表示。倾角是岩层层面与水平面的交角。

13.下列不属于主要地质构造形式的是(  )。

A.单斜构造

B.褶皱构造

C.断裂构造

D.层面构造【答案】D【解析】地质构造形式包括:①单斜构造,在一定范围内岩层或矿体大致向一个方向倾斜的构造形态。②褶皱构造,岩层或矿体受水平挤压后弯曲,但仍保持连续性的构造形态。

③断裂构造,岩层或矿体受力后产生断裂,失去连续性和完整性的构造形态。

14.下列不属于断层要素的是(  )。

A.断层面

B.走向、倾向和倾角

C.高度与长度

D.交面线【答案】C【解析】岩层或矿体受力后产生断裂,失去连续性和完整性的构造形态。断裂面两侧岩层或矿体没有明显位移的叫裂隙,断裂面两侧岩层或矿体发生明显位移的叫断层。断层的要素包括断层面、断层线、交面线、断盘、断距、落差以及断层的走向、倾向和倾角。

二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项)

1.井巷涌水的主要来源有(  )。[2016年真题]

A.老窖水

B.地表水

C.地下水

D.施工用水

E.大气降水【答案】ABCE【解析】井巷涌水的主要来源有:①地表水;②地下水,包括松散层孔隙水、基岩裂隙水和可溶岩溶洞水;③大气降水,当井巷位于低洼处或靠近地表时,大气降水是直接或间接进入井巷的主要水源,若井巷位于分水岭处,它往往是唯一水源;④老窑水,当井巷施工接近老窑、古井及积水废巷时,常发生突然涌水。

2.井巷涌水量预测方法有(  )。[2014年真题]

A.物探法

B.探放法

C.水文地质比拟法

D.涌水量与水位降深曲线法

E.地下水动力学法【答案】CDE【解析】井巷涌水量预测方法包括:①水文地质比拟法,该方法建立在相似地质、水文地质条件比较的基础上,利用已生产矿井涌水量的资料对新设计井巷的涌水量进行预测;②涌水量与水位降深曲线法,涌水量与水位降深曲线法的实质是根据三次抽(或放)水试验资料来推测相似水文地质条件地段新设计井巷的涌水量;③地下水动力学法,地下水流向集水建筑物的涌水量计算公式也适用于井巷涌水量的预测,只要搞清了计算地段的地质、水文地质和开采条件,取得的参数较精确,选择相适应的公式,一般能得到较好的效果。

3.土的工程性质包括(  )。[2013年真题]

A.压缩性

B.可松性

C.弹塑性

D.土压力

E.休止角【答案】ABE【解析】土的工程性质对土方工程的施工有直接影响。土的工程性质包括土的可松性、压缩性和休止角。

4.工程地质中,土按颗粒级配和塑性指数分类包括(  )。

A.粉土

B.碎石土

C.砂土

D.黏性土

E.粗粒土【答案】ABCD【解析】工程地质中,按颗粒级配和塑性指数可将土分为碎石土、砂土、粉土和黏性土。

碎石土:粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土。砂土:粒径大于2mm的颗粒含量不超过全重50%,且粒径大于0.075mm的颗粒含量超过全重50%的土。粉土:粒径大于0.075mm的颗粒含量超过全重50%,且塑性指数小于或等于10的土。黏性土:塑性指数大于10的土。

5.下列关于土的抗剪强度说法中正确的是(  )。

A.土的抗剪强度是指土在外力作用下抵抗剪切破坏的能力

B.对于黏性土和粉土,土的抗剪强度和剪切面上的正压力(即摩擦阻力)成正比

C.对于无黏性土,其抗剪强度不仅与摩擦阻力有关,还包括土颗粒间的黏聚力

D.土的抗剪强度是评价地基承载力、边坡稳定性的重要指标

E.土的抗剪强度是计算土压力的重要指标【答案】ADE【解析】土的抗剪强度是指土具有的抵抗剪切破坏的极限强度。它是评价地基承载力、边坡稳定性、计算土压力的重要指标。BC两项,影响土体抗剪强度的因素,对于无黏性土,土的抗剪强度和剪切面上的正压力(即摩擦阻力)成正比,黏性土和粉土的抗剪强度不仅与摩擦阻力有关,还包括土颗粒间的黏聚力。

6.下列关于节理面影响岩体力学性能的说法正确的是(  )。

A.节理面的影响因素包括节理面本身的性质、节理面的分布等

B.节理面是岩体的弱结构,一般会使岩石的强度降低,变形模量降低

C.节理面会导致岩体的变形和强度具有各向同性的特性

D.节理面的抗剪强度一般不用库仑准则表示

E.影响节理面抗剪强度的因素包括节理面的接触形式、剪胀角大小、节理面粗糙度以及节理面充填情况等【答案】ABE【解析】岩体内存在有节理面(弱面)是影响岩体力学性质的重要因素。A项,节理面的影响因素包括节理面本身的(强度、变形、结构形式等)性质、节理面的分布(密度和朝向)等因素决定。B项,节理面是岩体的弱结构,一般会使岩石的强度降低,变形模量降低。C项,节理面还会导致岩体的变形和强度具有各向异性的特性。D项,节理面的抗剪强度可以用库仑准则表示。E项,影响节理面抗剪强度的因素包括节理面的接触形式、剪胀角大小、节理面粗糙度以及节理面充填情况(充填度、充填材料性质、干燥和风化程度)等。

7.井巷涌水是影响其安全性的重大隐患,其涌水的主要来源是(  )。

A.地表水

B.地下水

C.大气降水

D.老窑水

E.结构水【答案】ABCD【解析】井巷涌水的主要来源包括地表水、地下水、大气降水和老窑水。井巷地下水主要包括松散层孔隙水、基岩裂隙水和可溶岩溶洞水。

8.下列属于矿井水文地质工作任务的是(  )。

A.查明矿井充水原因,预测矿井涌水量

B.确定矿井的开采方法

C.解决瓦斯的突出问题

D.寻找可以利用的资源

E.研究和解决矿井供水水源及矿井水的综合利用【答案】AE【解析】矿井建设和生产过程中的水文地质工作,是在水文地质勘探工作的基础上进行的,其主要任务包括:①井筒施工、巷道掘进、回采工作面的水文地质观测工作;②进一步查明影响矿井充水的因素,对矿井突水、涌水量的预测;③提供矿井防水、探水及疏水方案和措施的有关水文地质资料;④水文地质长期观测工作;⑤研究和解决矿区(井)供水水源及矿井水的综合利用。

9.下列对矿业工程中有关褶曲的影响说法正确的是(  )。

A.褶曲轴部顶板压力常有增大现象,巷道易变形

B.煤矿向斜轴部是瓦斯突出的危险区域

C.井田中的褶曲对维护巷道安全有积极作用

D.褶曲使沿层布置的巷道发生弯曲

E.一般井田内阶段或水平运输大巷沿走向布置【答案】ABDE【解析】褶曲的影响包括:①褶曲轴部顶板压力常有增大现象,巷道容易变形,难于维护,该处开采需加强支护;②煤矿向斜轴部是煤矿瓦斯突出的危险区域;③一般情况下井田内阶段或水平运输大巷、总回风巷沿走向布置;④褶曲使沿层布置的巷道发生弯曲。C项,井田中的褶曲对维护巷道安全有不利影响。

10.对于断层,构造应力与其作用方向的关系为(  )。

A.正断层的最大主作用方向与岩层面正交且与上盘下滑方向一致,最小作用方向平行岩层

B.正断层的最大主作用方向与岩层面正交且与上盘下滑方向一致,最小作用方向垂直岩层

C.逆断层的最大主作用方向与岩层面平行且与上盘上滑方向一致,最小作用方向平行岩层

D.逆断层的最大主作用方向与岩层面平行且与上盘上滑方向一致,最小作用方向垂直岩层

E.逆断层的最大主作用方向与岩层面平行,一般与断层面成小角度,最小作用方向平行岩层【答案】ADE【解析】AB两项,断层正断层(张性断裂)的最大主作用方向与岩层面正交且与上盘下滑(或下盘上滑)方向一致,最小作用方向平行岩层;DE两项,逆断层(压性断裂)的最大主作用方向与岩层面平行且与上盘上滑(或下盘下滑)方向一致,最小作用方向垂直岩层;平移断层(扭性断裂)的最大主作用方向与岩层面平行,一般与断层面成小角度,最小作用方向平行岩层。

2G311030 矿业工程材料

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对于厚大体积普通混凝土施工,不宜使用(  )水泥。[2015年真题]

A.矿渣

B。火山灰质

C.粉煤灰

D.硅酸盐【答案】D【解析】由于矿业工程包含地面和井下,工程和所处环境条件较复杂,因此应根据具体情况选择合适的水泥品种。厚大体积的普通混凝土施工,优先选用矿渣水泥、火山灰质水泥、粉煤灰水泥、复合水泥,不宜使用硅酸盐水泥、快硬硅酸盐水泥。

2.对于有抗渗要求的混凝土结构,不宜使用(  )。[2014年真题]

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.硅酸盐水泥

D.火山灰质水泥【答案】B【解析】水泥品种按其组成可分为常用水泥和特种水泥两大类,各种水泥有其自己的特点和适用条件,对于有抗渗性要求的混凝土结构,可以优先选用普通硅酸盐水泥、火山灰质水泥,不宜使用矿渣水泥。

3.对于厚大体积混凝土工程,不宜采用(  )水泥。[2012年10月真题]

A.矿渣

B.粉煤灰

C.硅酸盐

D.普通【答案】C【解析】水泥品种按其组成可分为常用水泥和特种水泥。常用水泥主要指用于一般土木建筑工程的水泥,如硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥等,它们均是以硅酸盐水泥熟料为主要组分的一类水泥。对于厚大体积的混凝土工程,应优先选用矿渣水泥、火山灰质水泥、粉煤灰水泥和复合水泥,可以选用普通水泥,不宜使用硅酸盐水泥和快硬硅酸盐水泥。

4.水泥的性能指标不包括(  )。[2011年真题]

A.细度

B.硬度

C.强度

D.水化热【答案】B【解析】与水泥有关的性能指标包括细度、凝结时间、体积安定性、强度和水化热等方面。

5.混凝土强度等级C40,表示该混凝土立方体的(  )。[2016年真题]

A.抗压强度为40MPa

B.抗压强度为40KPa

C.抗剪强度为40KPa

D.抗剪强度为40MPa【答案】A【解析】混凝土的强度等级是在一定养护条件下的28d立方体抗压强度值确定的,采用符号C与立方体抗压强度表示。例如:C40表示混凝土立方体抗压强度fcu,k=40MPa。混凝土强度等级一般有C15、C20、C25、……C80等。

6.有利于提高混凝土抗变形能力的措施是(  )。[2013年真题]

A.增加水泥用量

B.提高砂率

C.加强早期养护

D.增加搅拌时间【答案】C【解析】变形控制主要包括对干缩变形、温度变形控制等,掺入一定量的钢纤维可以较大幅度提高混凝土的抗变形能力。控制过大的干缩变形可通过限制水泥用量、保持一定骨料用量的方法,以及选择合适的水泥品种,减小水灰比,充分捣实,加强早期养护,利用钢筋的作用限制混凝土的变形过分发展等。考虑混凝土的变形影响,混凝土结构中常留有伸缩缝。混凝土中内外温差可造成内胀外缩,使外表面产生很大拉力而导致开裂。因此,对大体积混凝土工程,应选择低热水泥,减小水泥用量以降低水化热;对一般纵向较长的混凝土工程应采取设置伸缩缝,并在施工中采取特殊措施;在结构物中设置温度钢筋等措施。

7.在工程施工中,水玻璃常用作(  )。[2010年真题]

A.混凝土的粘结剂

B.建筑构件的防腐剂

C.注浆堵水和加固的材料

D.阻燃灭火与防护的材料【答案】C【解析】水玻璃又称泡花碱,是一种碱金属硅酸盐。根据其碱金属氧化物种类的不同,又分为硅酸钠水玻璃和硅酸钾水玻璃等,其中以硅酸钠水玻璃最为常用。水玻璃具有良好的粘结性能和很强的耐酸腐蚀性;水玻璃硬化时析出的硅酸凝胶还能堵塞材料的毛细孔隙,有阻止水分渗透的作用。另外,水玻璃还具有良好的耐热性能,高温不分解,强度不降低(甚至有增加),因此常用于工程中注浆堵水和岩土体加固。

8.建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有(  )。

A.抗拉性能、抗压性能、抗剪性能

B.抗拉性能、抗压性能、抗冲击性能

C.抗拉性能、抗压性能、抗疲劳性能

D.抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度【答案】D【解析】建筑钢材作为主要的受力结构材料,其主要的力学性能有抗拉性能、抗冲击性能、耐疲劳性能及硬度。①抗拉性能指标是反映建筑钢材品质的最基本技术性能指标,一般通过拉伸试验获得;②抗冲击性能用冲击韧性指标表示。冲击韧性是指钢材抵抗冲击荷载而不被破坏的能力;③耐疲劳性能对于承受反复荷载的结构是一种很重要的性质;④硬度表示钢材表面局部体积范围抵抗外物压入能力的指标。

9.水泥的性能主要决定于(  )。

A.熟料组成

B.石膏

C.混合料

D.水【答案】A【解析】泥的质量主要决定于熟料的质量,优质的熟料应该是有合适的矿物组成和岩相结构。因此控制熟料的化学成分,是水泥生产的中心环节之一。

10.水泥的性能指标包括(  )等方面。

A.细度与强度

B.凝结时间

C.体积安定性与水化热

D.以上均是【答案】D【解析】与水泥有关的性能指标包括细度、凝结时间、体积安定性、强度和水化热等方面。①水泥颗粒的粗细对水泥的性质有很大的影响。水泥颗粒粒径愈细,与水起反应的表面积愈大,水化愈快,其早期强度和后期强度都较高。②凝结时间分初凝和终凝。初凝为水泥加水拌合始至标准稠度净浆开始失去可塑性所经历的时间。终凝则为浆体完全失去可塑性并开始产生强度所经历的时问。③体积安定性是指水泥净浆体硬化后体积稳定的能力。④据受力形式的不同,水泥强度通常分为抗压强度、抗折强度和抗拉强度三种。⑤水泥的水化反应是放热反应,其水化过程放出的热称为水泥的水化热。

11.下列关于混凝土凝结时间的说法正确的是(  )。

A.终凝为水泥加水拌合始至标准稠度净浆开始失去可塑性所经历的时间

B.初凝为浆体完全失去可塑性并开始产生强度所经历的时间

C.水泥初凝时间不宜过短

D.当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜太短【答案】C【解析】混凝土凝结时间分初凝和终凝。初凝为水泥加水拌合始至标准稠度净浆开始失去可塑性所经历的时间。终凝则为浆体完全失去可塑性并开始产生强度所经历的时问。水泥初凝时间不宜过短;当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜太长。国家标准规定;硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。

12.水泥的凝结时间分为初凝和终凝时间,为满足水泥的施工要求,水泥初凝时间不宜(  );当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜(  )。

A.太长、太长

B.太长、太短

C.太短、太长

D.太短、太短【答案】C【解析】混凝土凝结时间分初凝和终凝。初凝为水泥加水拌合始至标准稠度净浆开始失去可塑性所经历的时间。终凝则为浆体完全失去可塑性并开始产生强度所经历的时问。水泥初凝时间不宜过短;当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜太长。国家标准规定;硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。

13.水泥体积安定性不良的原因,一般是由于熟料中存在(  )或掺入石膏过量而造成的。

A.水

B.游离氧化钙和氧化镁

C.固化剂

D.早强剂【答案】B【解析】体积安定性是指水泥净浆体硬化后体积稳定的能力。水泥体积安定性不良的原因,一般是由于熟料中存在游离氧化钙和氧化镁或掺入石膏过量而造成的。熟料中的游离氧化钙及氧化镁,在水泥浆硬化后开始水化,水化后体积较原体积增大2倍以上,造成弯曲和裂纹。过量的石膏形成的水泥杆菌同样会使水泥石产生裂纹或弯曲。

14.混凝土的强度等级是在一定养护条件下(温度为20±2℃,周围介质的相对湿度大于95%)养护(  )的立方体抗压强度值确定的。

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?