2019年证券投资顾问业务过关必做1000题(含历年真题)(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:圣才电子书

出版社:圣才电子书

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

2019年证券投资顾问业务过关必做1000题(含历年真题)

2019年证券投资顾问业务过关必做1000题(含历年真题)试读:

第一部分 业务监管

第一章 证券投资顾问业务监管

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和相关规定,制定相关执业规范和行为准则的是(  )。[2019年7月真题]

A.中国证券业协会

B.中国证监会

C.证监会派出机构

D.地方金融办公室【答案】A【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第六条,中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,制定相关执业规范和行为准则。

22010年10月12日,中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,进一步规范了(  )业务。[2019年7月真题]

A.投资顾问

B.证券经纪

C.证券投资咨询

D.财务顾问【答案】C【解析】中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,明确了证券投资顾问业务和发布证券研究报告是证券投资咨询业务的两种基本形式,进一步规范了证券投资咨询业务。

3证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守(  )和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息及其他违法违规情形。[2019年6月真题]

A.《证券法》

B.《中华人民共和国广告法》

C.《证券、期货投资咨询管理暂行办法》

D.《证券投资顾问业务暂行规定》【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。

4证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前(  )个工作日向举办地证监局报备。[2019年4月真题]

A.10

B.1

C.3

D.5【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。

5证券公司、证券投资咨询机构及其人员应当遵循(  )原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。[2019年3月真题]

A.公平公正

B.诚实信用

C.公开透明

D.独立尽职【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第四条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员应当遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。

6根据《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于(  )年。[2018年12月真题]

A.10

B.1

C.3

D.5【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。证券投资顾问业务档案的保存期限自协议终止之日起不得少于5年。

7证券公司、证券投资咨询机构向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以(  )形式予以记录留存。[2018年10月真题]

A.电子文件

B.书面和电子文件

C.书面

D.书面或电子文件【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。

8依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理的机构是(  )。[2018年10月真题]

A.各地证券业协会

B.上海、深圳证券交易所

C.中国证监会及其派出机构

D.中国证券业协会【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第六条的规定,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理。

9证券投资顾问依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明(  )。[2018年10月真题]

A.证券投资顾问本人关于证券研究报告的观点

B.证券研究报告的发布人、发布日期

C.除作为依据之外的第三方证券研究报告的观点

D.与该证券研究报告冲突的其他证券研究报告的观点【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十八条,证券投资顾问依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期。

10证券公司、证券投资咨询机构的证券研究不足以支持证券投资顾问服务需要的,应当向其他具有(  )业务资格的证券公司或者投资咨询机构购买证券研究报告,提升证券投资顾问服务能力。[2018年9月真题]

A.证券经纪

B.证券承销

C.与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务

D.证券投资咨询【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十七条,证券公司、证券投资咨询机构应当为证券投资顾问服务提供必要的研究支持。证券公司、证券投资咨询机构的证券研究不足以支持证券投资顾问服务需要的,应当向其他具有证券投资咨询业务资格的证券公司或者证券投资咨询机构购买证券研究报告,提升证券投资顾问服务能力。

11证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以用(  )方式提出解除协议。[2018年9月真题]

A.口头

B.书面

C.口头或书面

D.口头和书面【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十四条,证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议。证券公司、证券投资咨询机构收到客户解除协议书面通知时,证券投资顾问服务协议解除。

12下列对证券投资顾问人员注册登记管理的说法,错误的是(  )。[2018年5月真题]

A.向客户提供证券投资顾问服务的人员应在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

B.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师,但应当分开管理,以防止可能的利益冲突

C.证券投资顾问不得同时注册为证券分析师

D.向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。

13证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划的,(  )泄露该客户的投资决策计划信息。[2018年5月真题]

A.可以向公司的其他投资顾问

B.可以向公司的其他客户

C.不得向他人

D.在客户不知情的情况下可以向他人【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十条,证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户作出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息。

14证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于(  )年。[2018年5月真题]

A.10

B.5

C.1

D.3【答案】D【解析】证券公司及证券营业部应当在公司网站及营业场所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年。

15证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或间接获取经济利益的经营活动。该项业务被称之为(  )业务。[2018年5月真题]

A.财务顾问

B.投资银行

C.企业融资

D.投资顾问【答案】D【解析】证券投资顾问业务,是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。投资建议服务内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。

16(  )向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求了解客户的情况,评估客户的风险承受能力。[2018年3月真题]

A.中国证监会

B.中国证券业协会

C.证券公司或证券投资咨询机构

D.证券投资顾问【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。

17我国证券投资咨询行业执业道德的十六字原则是(  )。[2017年12月真题]

A.独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平

B.谨慎客观、勤勉尽职、独立诚信、公正公开

C.公开公平、独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职

D.独立透明、诚信客观、谨慎负责、公正公平【答案】A【解析】根据《中国证券业协会证券分析师职业道德守则》,证券分析师是指取得中国证券业协会颁发的证券投资咨询执业资格、并在中国证监会批准的证券投资咨询机构从事证券投资咨询业务的人员。证券分析师在执行业务过程中必须恪守独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平的原则,提供专业服务,不断提高证券分析师的整体社会形象和地位。

18按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并(  )。[2017年5月真题]

A.成立专门的委员会

B.指定专门人员独立实施

C.指定多部门分别独立实施

D.指定多部门共同实施【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十一条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施。

19证券公司、证券投资咨询机构及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实(  )利益。[2016年11月真题]

A.客户

B.证券投资顾问个人

C.公司

D.公司股东【答案】A【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第五条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益;不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益;不得为特定客户利益损害其他客户利益。

20证券投资顾问向客户提供投资建议,应当(  ),禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。[2016年10月真题]

A.提供投资顾问的服务能力和过往业绩

B.提示具体买卖时点

C.不基于证券研究报告

D.提示潜在的投资风险【答案】D【解析】证券投资顾问向客户提供的投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等,证券投资顾问的主要职责包括:证券投资顾问应当向客户提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益。

21证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认,风险揭示书内容与格式要求由(  )制订。[2016年9月真题]

A.证券公司或证券投资咨询机构

B.沪深交易所

C.中国证券业协会

D.中国证监会【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认,风险揭示书内容与格式要求由中国证券业协会制定。

22证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对(  )发表评论意见。[2016年9月真题]

A.宏观经济、行业状况、证券市场变动情况

B.特定的分级基金

C.某上市公司

D.特定的指数期货合约【答案】A【解析】鼓励证券公司、证券投资咨询机构组织安排证券投资顾问人员,按照证券信息传播的有关规定,通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,客观、专业、审慎地对宏观经济、行业状况、证券市场变动情况发表评论意见,为公众投资者提供证券资讯服务,传播证券知识,揭示投资风险,引导理性投资。

23证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和自律规则,情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定(  )。[2016年9月真题]

A.作出行政处罚

B.采取监管措施

C.移送司法机关

D.责令改正【答案】A【解析】证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

24证券公司、证券投资咨询机构应当提前(  )个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。[2016年7月真题]

A.1

B.3

C.5

D.6【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构应当提前5个工作日将广告宣传方案和时间安排向公司住所地证监局、媒体所在地证监局报备。

25证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的(  ),防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。

A.自动回避制度

B.隔离墙制度

C.事前回避制度

D.分类经营制度【答案】B【解析】根据《发布证券研究报告暂行规定》第十四条,证券公司、证券投资咨询机构应当严格执行发布证券研究报告与其他证券业务之间的隔离墙制度,防止存在利益冲突的部门及人员利用发布证券研究报告谋取不当利益。

26下列不属于证券市场信息发布媒介的是(  )。

A.电视

B.广播

C.报纸

D.内部刊物【答案】D【解析】媒体是信息发布的主要渠道。只要符合国家的有关规定,各信息发布主体都可以通过各种书籍、报纸、杂志、其他公开出版物以及电视、广播、互联网等媒介披露有关信息。内部刊物不属于公共媒体,无法成为证券市场信息发布的媒介。

27根据《证券投资顾问业务暂行规定》,以下对证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务时收费环节的说法不正确的是(  )。

A.证券投资顾问服务费用应当以公司账户收取

B.可以按照服务期限,客户资产规模收取投资顾问服务费用

C.不可以采用差别佣金方式收取证券投资顾问服务费用

D.证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则与客户协商并书面约定收费方式【答案】C【解析】证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。

28根据《证券投资顾问业务暂行规定》,以下对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务的说法,不正确的是(  )。

A.证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,明确客户回访的程序、内容和要求,并指定专门人员独立实施

B.证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认

C.证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机制,及时、妥善处理客户投诉事项

D.证券投资顾问可以通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十二条,证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

29(  )一般指证券机构担任证券公开发行活动的承销商或财务顾问,在本机构承销或管理的证券发行活动之前和之后的一段时期内,其研究人员不得对外发布关于该发行人的研究报告。

A.时滞

B.静默期

C.隔离墙

D.回避【答案】B【解析】静默期一般指证券机构担任证券公开发行活动的承销商或财务顾问,在本机构承销或管理的证券发行活动之前和之后的一段时期内,其研究人员不得对外发布关于该发行人的研究报告。静默期的意义在于,防止分析师为配合本公司投资银行业务调控发行人股价的需要,发布倾向性、误导性的研究报告。

30证券公司从事证券投资顾问业务,应当遵循的基本原则是(  )。

A.诚实守信、客户自担风险、分类管理

B.规范运作、利益至上、公平公正

C.依法合规、诚实守信、公平维护客户利益

D.守法合规、公平公正、集中管理【答案】C【解析】证券投资顾问业务的基本原则是:①依法合规,证券公司从事证券投资顾问业务,应当遵守法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》,加强合规管理,健全内部控制,防范利益冲突,切实维护客户合法权益;②诚实守信,证券公司及其人员应当遵循诚实信用原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务;③公平维护客户利益,证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。

31证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在______个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的______。(  )

A.2;10%

B.1;15%

C.2;15%

D.1;10%【答案】D【解析】证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数的10%。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。

32客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于(  )年。

A.3

B.5

C.1

D.2【答案】A【解析】客户回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。

33投资顾问与投资者(客户)之间的关系是(  )。

A.劳动聘用关系

B.无关系

C.服务关系

D.合作、委托关系【答案】C

34证券投资顾问业务主体涉及机构和个人,证券公司或证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务必须取得(  )业务资格。

A.证券投资咨询

B.证券自营

C.投资银行

D.证券资产管理【答案】A【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项最符合题目要求)

1证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户投诉处理机制,在公司网站及营业场所显著位置公示(  )。[2019年7月真题]

Ⅰ.投诉电话

Ⅱ.投诉传真

Ⅲ.投诉电子信箱

Ⅳ.负责投诉处理的人员姓名

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】C【解析】证券公司及证券营业部应当在公司网站及营业场所显著位置公示客户投诉电话、传真、电子信箱,保证投诉电话至少在营业时间内有人值守。证券公司及证券营业部应当建立客户投诉书面或者电子档案,保存时间不少于3年。

2根据中国证券业协会制定的《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》,《证券投资顾问业务风险揭示书》需提示投资者在接受证券投资顾问服务前,必须了解证券公司、证券投资咨询机构及其人员提供的投资建议具有(  ),不可能在任何市场环境下长期有效。[2019年6月真题]

Ⅰ.广泛性

Ⅱ.针对性

Ⅲ.持续性

Ⅳ.时效性

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ【答案】B【解析】根据中国证券业协会制定的《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》,《证券投资顾问业务风险揭示书》应包含的内容有:提示投资者在接受证券投资顾问服务前,必须了解证券公司、证券投资咨询机构及其人员提供的投资建议具有针对性和时效性,不能在任何市场环境下长期有效。

3按照《证券投资顾问业务暂行规定》的要求,证券投资顾问应当了解客户情况,在评估客户(  )的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。[2019年4月真题]

Ⅰ.投资偏好

Ⅱ.风险承受能力

Ⅲ.服务需求

Ⅳ.资产状况

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅲ、Ⅳ【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十五条,证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。

42010年10月12日,为进一步规范投资咨询业务,中国证监会颁布了(  )。[2018年10月真题]

Ⅰ.《发布证券研究报告暂行规定》

Ⅱ.《证券投资顾问业务暂行规定》

Ⅲ.《证券投资顾问业务风险揭示书必备条款》

Ⅳ.《关于证券投资顾问和证券分析师注册登记有关事宜的通知》

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ【答案】A【解析】2010年10月12日,中国证监会同时颁布了《证券投资顾问业务暂行规定》和《发布证券研究报告暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。这两个规定自2011年1月1日起施行,这是规范证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问、发布证券研究报告业务行为,保护投资者合法权益,维护证券市场秩序的又一次重要举措。

5证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问(  )与服务方式、业务规模相适应。[2018年10月真题]

Ⅰ.人员数量

Ⅱ.业务能力

Ⅲ.合规管理

Ⅳ.风险控制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。

6下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有(  )。[2018年9月真题]

Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策

Ⅱ.从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经纪业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬

Ⅲ.证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务,不得代理委托人从事证券投资

Ⅳ.证券公司可以接受本公司从业人员成为定向资产管理业务客户

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】C【解析】定向资产管理业务客户应当是符合法律、行政法规和中国证监会规定的自然人、法人或者依法成立的其他组织。证券公司不得接受本公司董事、监事、从业人员及其配偶成为定向资产管理业务客户。

7根据《证券投资顾问业务暂行规定》,下列客户服务内容属于证券公司、证券投资咨询机构的证券投资顾问业务范畴的是(  )。[2018年9月真题]

Ⅰ.向客户建议适当的投资组合

Ⅱ.向客户进行理财规划建议

Ⅲ.向客户建议如何选择适当的投资品种

Ⅳ.接受客户全权委托,管理客户资产

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】A【解析】证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定,向特定客户提供适当的、有针对性的操作性投资建议,关注品种选择、组合管理建议以及买卖时机等。投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格的行为。

8证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户的基本信息包括(  )。[2018年5月真题]

Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话等

Ⅱ.证券投资顾问服务的内容和方式

Ⅲ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担

Ⅳ.收费标准和支付方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】A【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十二条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策。Ⅳ项属于证券投资顾问服务协议的内容。

9证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律和行政法规规定的,中国证监会及其派出机构可以采取(  )监管措施。[2018年3月真题]

Ⅰ.出具警示函

Ⅱ.责令清理违规业务

Ⅲ.监管谈话

Ⅳ.责令改正

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第三十三条,证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和本规定的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

10证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,协议内容应包括(  )。[2017年5月真题]

Ⅰ.服务内容和方式

Ⅱ.争议或纠纷解决方式

Ⅲ.终止或解除协议的条件和方式

Ⅳ.收费标准和支付方式

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十四条,证券公司、证券投资咨询机构提供证券投资顾问服务,应当与客户签订证券投资顾问服务协议,并对协议实行编号管理。协议应当包括下列内容:①当事人的权利义务;②证券投资顾问服务的内容和方式;③证券投资顾问的职责和禁止行为;④收费标准和支付方式;⑤争议或者纠纷解决方式;⑥终止或者解除协议的条件和方式。

11证券公司、证券投资咨询机构通过(  )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《广告法》和证券信息传播的有关规定。[2017年5月真题]

Ⅰ.广播

Ⅱ.电视

Ⅲ.网络

Ⅳ.报刊

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ【答案】A【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十五条,证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。

12证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问(  )等环节实行留痕管理。[2017年4月真题]

Ⅰ.业务推广

Ⅱ.协议签订

Ⅲ.服务提供

Ⅳ.客户回访

Ⅴ.投诉处理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十八条,证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。向客户提供投资建议的时间、内容、方式和依据等信息,应当以书面或者电子文件形式予以记录留存。

13证券公司可以按照下列(  )方式收取服务费用。[2016年10月真题]

Ⅰ.服务期限

Ⅱ.客户资产规模

Ⅲ.投资业绩

Ⅳ.差别佣金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。

14证券投资咨询机构应当加强人员培训,提升证券投资顾问的(  )。[2016年9月真题]

Ⅰ.服务水平

Ⅱ.职业操守

Ⅲ.合规意识

Ⅳ.专业服务能力

Ⅴ.个人修养

A.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十九条,证券公司、证券投资咨询机构应当加强人员培训,提升证券投资顾问的职业操守、合规意识和专业服务能力。

15证券投资顾问禁止对服务能力和过往业绩进行(  )的营销宣传。[2016年6月真题]

Ⅰ.虚假

Ⅱ.不实

Ⅲ.误导性

Ⅳ.审慎性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ【答案】B【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十四条,证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。

16证券咨询机构从事证券投资顾问业务,应当建立客户回访机制,回访内容应当包括但不限于(  )。[2016年6月真题]

Ⅰ.身份核实

Ⅱ.投资顾问是否违规代客户操作账户

Ⅲ.是否对客户充分揭示风险

Ⅳ.是否存在全权委托行为

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ【答案】C【解析】回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券业从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。

17证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的(  )。[2016年5月真题]

Ⅰ.身份

Ⅱ.财产与收入状况

Ⅲ.投资需求

Ⅳ.风险偏好

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条,证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。

18下列关于对提供证券投资顾问服务的人员的要求,正确的有(  )。

Ⅰ.证券投资顾问可以同时注册为证券分析师

Ⅱ.应当具有证券投资咨询执业资格

Ⅲ.须在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

Ⅳ.证券投资顾问不能同时注册为证券分析师

A.Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条,向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。

19证券公司、证券投资咨询机构及证券投资顾问的主要职责有(  )。

Ⅰ.提供品种选择投资建议服务

Ⅱ.提供投资组合投资建议服务

Ⅲ.提供理财规划投资建议服务

Ⅳ.保证投资者收益

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】C

20证券公司、证券投资咨询机构应当按照(  )的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排。

Ⅰ.公平

Ⅱ.公正

Ⅲ.合理

Ⅳ.自愿

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】C【解析】根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十三条,证券公司、证券投资咨询机构应当按照公平、合理、自愿的原则,与客户协商并书面约定收取证券投资顾问服务费用的安排,可以按照服务期限、客户资产规模收取服务费用,也可以采用差别佣金等其他方式收取服务费用。

21根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司、证券投资咨询机构的人员从事证券投资顾问业务时,应当(  )。

Ⅰ.忠实客户利益,切实维护客户合法权益

Ⅱ.遵守法律、行政法规的规定

Ⅲ.遵循诚实信用原则,勤勉、审慎的为客户提供证券投资顾问服务

Ⅳ.优先维护公司利益,特殊情形下可以牺牲小客户利益

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】B【解析】Ⅳ项,证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。

22证券公司探索形成的证券投资顾问业务流程主要有哪几个环节?(  )

Ⅰ.服务模式的选择和设计

Ⅱ.客户签约

Ⅲ.形成服务产品

Ⅳ.服务提供

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D【解析】证券公司探索形成的证券投资顾问业务流程主要有四个环节:①服务模式的选择和设计。根据客户的需求和特征,选择和设计个性化或者标准化的顾问服务模式。②客户签约。了解客户情况,评估客户的风险承受能力,为客户选择适当的投资顾问服务或产品。③形成服务产品。公司总部或者证券营业部的投资顾问团队根据证券研究报告以及其他公开证券信息,分析证券投资品种、理财产品的风险特征。④服务提供。投资顾问服务人员通过面对面交流、电话、短信、电子邮件等方式向客户提供投资建议服务。

23按照《证券投资顾问业务暂行规定》,以证券咨询软件为载体向客户提供咨询服务的机构,规范的执业行为有(  )。

Ⅰ.揭示软件工具固有缺陷和使用风险,不得隐瞒或有重大遗漏

Ⅱ.客观说明软件工具的功能,不得对其功能进行误导性宣传

Ⅲ.说明软件工具所使用的数据信息来源

Ⅳ.表示软件工具有选择证券投资品种或提示买卖时机功能的,应当说明其方法和局限

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】D

24根据我国现行的有关制度规定,下列各项中,(  )属于证券公司从事证券投资顾问的禁止行为。

Ⅰ.诱导客户进行不必要的证券买卖

Ⅱ.向客户保证证券交易收益或承诺赔偿客户证券投资损失

Ⅲ.拒绝接受不符合规定的交易指令

Ⅳ.接受客户的全权委托

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ【答案】B【解析】证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止下列行为:①接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格;②以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;③为谋取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖;④代理买卖法律规定不得买卖的证券。

第二部分 专业基础

第二章 基本理论

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1假设X股票的贝塔系数是Y股票的两倍,下列说法正确的是(  )。[2019年7月真题]

A.X的单位风险补偿是Y的两倍

B.X的风险为Y的两倍

C.X受市场变动的影响程度为Y的两倍

D.X的期望报酬率为Y的两倍【答案】C【解析】β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数。根据资本资产定价模型,任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率r,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿;另一部分F则是[E(r)-r]β,是对承担风险的补偿,通常称为“风险溢pFP价”,它与承担的风险β的大小成正比。其中的[E(r)-r]代表了PpF对单位风险的补偿,通常称之为风险的价格。

2从个人理财生命周期的角度看,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,也要善用投资工具创造更多财富,既要偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富,属于(  )。[2019年6月真题]

A.稳定期

B.维持期

C.退休期

D.高原期【答案】B【解析】维持期(45~54岁)是事业发展的黄金时期,收入和财富积累都处于人生的最佳时期,更是财务规划的关键时期。要准备子女的教育费用、父母的赡养费用以及自己的退休养老费用,同时还需要彻底还清各种中长期债务。

3以未来价格上升带来的价格收益为投资目标的证券组合属于(  )。[2019年6月真题]

A.平衡型证券组合

B.增长型证券组合

C.收入型证券组合

D.货币市场型证券组合【答案】B【解析】证券组合可以分为:避税型证券组合、收入型证券组合、增长型证券组合、收入和增长混合型证券组合、货币市场型证券组合、国际型证券组合和指数化型证券组合等。其中,增长型证券组合以资本升值(即未来价格上升带来的价差收益)为目标,投资风险较大。

4根据货币时间价值概念,一般情况下,一笔未来货币收入的当前价值(  )其终值。[2019年4月真题]

A.高于

B.涵盖

C.等于

D.低于【答案】D【解析】货币的时间价值是指货币随时间的推移而发生的增值,因此一笔货币投资的终值高于其现值,而一笔未来的货币收入(包括利息)的当前价值(现值)一般也低于其终值。

5市场上有一种永续存在的债券,该债券收益率为2.4%,张某现在投资100万元购买债券,其投资变成200万的时间大致为()年。[2019年4月真题]

A.24

B.30

C.14

D.20【答案】B【解析】金融学上的72法则是用作估计一定投资额倍增或减半所需要的时间的方法,即用72除以收益率或通胀率就可以得到固定一笔投资(钱)翻番或减半所需时间。张某的投资翻番的时间大致为:72/2.4=30(年)。

6假设某一组合由三种不完全相关证券组成,当投资分配比例发生变化时,可能的投资组合在收益与标准差为坐标系的平面中是一(  )。[2019年4月真题]

A.区域

B.曲线

C.直线

D.点【答案】A【解析】假设可供选择的证券有三种:A、B和C。这时,可能的投资组合是坐标系中的一个区域,如图2-1所示。在不允许卖空的情况下,A、B、C三种证券所能得到的所有合法组合将落入并填满坐标系中组合线AB、BC、AC围成的区域,该区域即为不允许卖空时,证券A、B和C的证券组合可行域。每一个合法的组合称为一个可行组合。

图2-1 不允许卖空时三种证券组合的可行域

7假定不允许卖空,当两个证券完全正相关时,这两种证券在均值-标准差坐标系中的组合线形状为(  )。[2019年4月真题]

A.直线

B.双曲线

C.折线

D.抛物线【答案】A【解析】给定证券A与B的期望收益率和方差,假定不允许卖空,证券A与B的不同关联性将决定不同形状的组合线:①完全正相关下,证券A与B构成的组合线是连接A和B的直线;②完全负相关下,证券A与B构成的组合线如图2-2所示;③当证券A与B的收益率不完全相关时,证券A与B构成的组合线是连接A和B的双曲线,相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度。

图2-2 证券AB完全负相关时的组合线

8下列各项中,不属于时间价值基本参数的是(  )。[2019年3月真题]

A.β系数

B.时间

C.市场利率

D.通货膨胀率【答案】A【解析】时间价值的基本参数包括:①现值,即货币现在的价值,一般是指期初价值;②终值,即货币在未来某个时间点上的价值,一般指期末价值;③时间,是货币价值的参照系数;④利率(或通货膨胀率),是影响金钱时间价值程度的波动要素。

9“与买入一个未知的新股票相比,因买入蓝筹股资产组合下跌而遭受的损失所带来的痛苦相对较小”属于(  )。[2019年3月真题]

A.保守主义

B.逃避后悔

C.过度自信

D.心理账户【答案】B【解析】心理学家发现,作出糟糕决策的人们,当决策越是违背常规时就会越是后悔不已(更加自责),例如,买了蓝筹股组合,当股价下跌时的痛苦程度就没有买了一个未知的新股票所遭受同样的损失带来的痛苦那么大。买了蓝筹股的任何损失更容易被归结于运气不好,而不是决策糟糕,它引起悔恨的程度较低,因为购买蓝筹股的决策是大多数人都能够做出的常规决策,而那些小的不知名的公司股票很少是常规投资,这样的股票要求投资者有更大的勇气才会去碰它,因此投资者在购买这些股票而赔钱后会更加难受。

10根据投资目标不同,证券组合可以划分为(  )。[2018年12月真题]

A.激进型、稳健型、均衡型等

B.国际型、国内型、混合型等

C.保值型、增值型、平衡型等

D.收入型、增长型、指数化型等【答案】D【解析】证券组合按不同的投资目标可以分为避税型、收入型、增长型、收入和增长混合型、货币市场型、国际型及指数化型等。

11在资产组合理论中,最优证券组合为(  )。[2018年10月真题]

A.有效边界上斜率最大点

B.无差异曲线与有效边界的交叉点

C.无差异曲线与有效边界的切点

D.无差异曲线上斜率最大点【答案】C【解析】特定投资者的无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合就是该投资者的最优证券组合,不同投资者的无差异曲线簇与有效边界的切点不同,因而不同投资者可获得各自的最优证券组合。

12从家庭生命周期的角度分析,家庭收入以理财收入及转移性收入为主的阶段一般称为家庭(  )。[2018年9月真题]

A.衰老期

B.成熟期

C.成长期

D.形成期【答案】A【解析】衰老期是指夫妻双方退休到一方过世的阶段。在这一阶段,家庭收入以理财收入和转移性收入为主;医疗费用支出增加,其他费用支出减少;支出大于收入,储蓄逐步减少。

13从家庭居住特征着眼,如果有人是与老年父母同住或仅夫妻两人居住。那么他的家庭所处的阶段是()。[2018年5月真题]

A.形成期

B.衰老期

C.成熟期

D.成长期【答案】C【解析】家庭成熟期的居住状况为与老年父母同住或夫妻两人居住。在此阶段,家庭可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险,保障退休金的安全。同时,在退休前把所有的负债还清。

14三种投资产品甲、乙、丙的收益相关系数如下表,如必须选择其中两个产品进行组合构建,则下列说法正确的是(  )。[2018年5月真题]

A.乙、丙组合是对冲组合

B.甲、丙的组合风险最小

C.甲、乙的组合风险最小

D.甲、丙的组合风险最分散【答案】A【解析】相关系数越小,在不卖空的情况下,证券组合的风险越小,特别是负完全相关的情况下,可获得无风险组合。表中,乙和丙的相关系数为负,说明这两种投资产品是负相关,属于对冲组合,两者的组合风险最小。

15在组合投资理论中,有效证券组合是指(  )。[2018年5月真题]

A.可行域的右边界上的任意可行的组合

B.可行域的左边界上的任意可行的组合

C.可行域内任意可行的组合

D.按照投资者的共同偏好规则,排除那些被所有投资者都认为差的组合后余下的组合【答案】D【解析】按照投资者的共同偏好规则,排除那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,是可行域的上边界部分。

16资本资产定价理论是在马科维茨投资组合理论基础上提出的,下列不属于其假设条件的是(  )。[2018年5月真题]

A.资本市场没有摩擦

B.投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期

C.资产市场不可分割

D.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平【答案】C【解析】资本资产定价模型的假设条件包括:①投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。②投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。③资本市场没有摩擦。该假设是指:在分析问题的过程中,不考虑交易成本和对红利、股息及资本利得的征税,信息在市场中自由流动,任何证券的交易单位都是无限可分的,市场只有一个无风险借贷利率,在借贷和卖空上没有限制。

17根据资本资产定价模型(CAPM),当我们在衡量某证券的收益率时,其风险溢价收益应为(  )。[2018年3月真题]

A.无风险利率和市场风险溢价之和

B.贝塔(β)和市场预期收益率的乘积

C.无风险利率和贝塔(β)的乘积

D.贝塔(β)和风险的价格的乘积【答案】D【解析】根据资本资产定价模型,任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率r,它是由时间创造的,是对放弃即F期消费的补偿;另一部分则是[E(r)-r]β,是对承担风险的补偿,pFp通常称为“风险溢价”。它与承担的风险β的大小成正比。其中的p[E(r)-r]代表了对单位风险的补偿,通常称之为风险的价格。pF

1820世纪60年代,美国财务学家(  )提出了著名的有效市场假说。[2018年3月真题]

A.马可维茨

B.尤金·法玛

C.夏普

D.艾略特【答案】B【解析】1965年美国芝加哥大学著名教授尤金·法玛于1970年深化和提出“有效市场理论”。该理论认为,在一个充满信息交流和信息竞争的社会里,一个特定的信息在股票市场上能够迅速被投资者知晓。

19下列关于证券市场线的表述,正确的有(  )。[2017年11月真题]

A.证券市场线上的任何一个点都是有效组合

B.证券市场线上代表了有效组合预期回报率和β系数之间的均衡关系

C.证券市场线意味着与市场组合协方差更大的证券具有较高的预期回报率

D.证券市场线的斜率越高意味着承担的系统性风险越大【答案】C【解析】A项,资本市场线揭示了有效组合的收益风险均衡关系,资本市场线上的任何一点都是有效组合。B项,证券市场线揭示的是任意证券或组合的期望收益率与风险之间的关系。D项,证券市场线可表示为:E(r)=r+[E(r)-r]β,其斜率为:[E(r)-PFMFPMr],代表对单位风险的补偿,其值越大,表明投资者越厌恶风险;βF系数用来衡量证券承担系统风险的大小,β系数越大意味着承担的系统性风险越大。

20根据投资组合理论,如果甲的风险承受力比乙大,那么(  )。[2017年5月真题]

A.甲的无差异曲线的弯曲程度比乙的大

B.甲的最优证券组合的风险水平比乙的低

C.甲的最优证券组合比乙的好

D.甲的最优证券组合的期望收益率水平比乙的高【答案】D【解析】无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱,曲线越陡,投资者对风险增加要求的收益补偿越高,投资者对风险的厌恶程度越强烈;曲线越平坦,投资者的风险厌恶程度越弱。投资者的最优证券组合为无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。由于甲的风险承受能力比乙大,因此甲的无差异曲线更平坦,与有效边界的切点对应的收益率更高,风险水平更高。

21在有效市场中,下列说法错误的是(  )。[2016年11月真题]

A.技术分析无效

B.事件研究无效

C.基本面分析无效

D.组合管理无效【答案】D【解析】在有效市场中,所有投资者都不可能获得超额收益,基于历史信息、公开信息和内幕信息所进行的技术分析、基本分析以及其他分析均无效,此时的投资策略是:与市场同步,取得和市场一致的投资收益。具体做法是:按照市场综合价格指数组织投资。

22证券组合可行域的形状满足的一个共同特性是(  )。[2016年9月真题]

A.左边界必然向原点凹或呈线性

B.左边界必然向外凸或呈线性

C.左边界呈线性

D.左边界必然向外凸【答案】B【解析】一般而言,当由多种证券(不少于三种证券)构造证券组合时,组合可行域是所有合法证券组合构成的E-σ坐标系中的一个区域。可行域满足一个共同的特点:左边界必然向外凸或呈线性,即不会出现凹陷。

23通常,可积累的财产达到巅峰,要逐步降低投资风险的时期属于家庭生命周期中的(  )阶段。[2016年4月真题]

A.家庭成熟期

B.家庭成长期

C.家庭衰老期

D.家庭形成期【答案】A【解析】家庭生命周期包括形成期、成长期、成熟期和衰老期四个阶段。其中,家庭成熟期资产达到巅峰,要逐步降低投资风险,保障退休金的安全。

24下列关于β系数说法正确的是(  )。[2016年4月真题]

A.β系数的值越大,其承担的系统风险越小

B.β系数是衡量证券系统风险水平的指数

C.β系数的值在0~1之间

D.β系数是证券总风险大小的度量【答案】B【解析】β系数衡量的是证券的系统风险,β值越大,证券的系统风险越大;当证券的收益率与市场组合收益率负相关时,β系数为负数。

25对任何内幕消息的价值都持否定态度的是(  )。[2016年4月真题]

A.弱式有效市场假设

B.半强式有效市场假设

C.强式有效市场假设

D.超强式有效市场假设【答案】C【解析】强式有效市场假设认为,当前的股票价格反映了全部信息的影响,全部信息不但包括历史价格信息、全部公开信息,而且还包括私人信息以及未公开的内幕信息等。这是一个极端的假设,其对任何内幕信息的价值均持否定态度。

26如果两种证券组合具有相同的收益率方差和不同的期望收益率,那么投资者选择期望收益率高的组合;如果两种证券组合具有相同的期望收益率和不同的收益率方差,那么投资者会选择方差较小的组合,这种选择原则叫做(  )。

A.有效组合规则

B.共同偏好规则

C.风险厌恶规则

D.有效投资组合规则【答案】B【解析】大量的事实表明,投资者喜好收益而厌恶风险,因而人们在投资决策时希望收益越大越好,风险越小越好,这种态度反映在证券组合的选择上,就是在收益相同的情况下,选择风险小的组合;在风险相同的情况下,选择收益大的组合,这一规则就叫做共同偏好规则。

27根据F.莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是(  )。

A.保持资产的流动性,投资部分期货型基金

B.适当投资债券型基金

C.拒绝合理使用银行信贷工具

D.适当投资股票等高成长性产品【答案】C【解析】根据F.莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。

28生命周期理论比较推崇的消费观念是(  )。

A.大部分选择性支出用于当前消费

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?