《招标采购法律法规与政策》命题点全面解读(txt+pdf+epub+mobi电子书下载)

作者:建筑考试培训研究中心

出版社:中国铁道出版社

格式: AZW3, DOCX, EPUB, MOBI, PDF, TXT

《招标采购法律法规与政策》命题点全面解读

《招标采购法律法规与政策》命题点全面解读试读:

前言

建筑考试培训研究中心应广大应试者的迫切要求,组织了一批执业水平考试辅导名师组成招标师职业水平考试辅导用书编写委员会,通过这些考试辅导名师在具体辅导和命题工作中积累的经验,在全面锁定考纲教材变化、准确把握考试新动向的基础上,科学安排知识体系架构,以独特方法全方位剖析试题的真实含义,采用多维的解题方法拓展解题多思路的编写理念进行编写。《2013全国招标师职业水平考试辅导用书》系列丛书的编写体例是:

命题规律解读  通过辅导用书编写委员会对招标师职业水平考试的命题规律的准确定位,深度透视命题规律,帮助应试者理顺备考思路。

命题点解读  一种话题就是一种考点,一段材料就是一段积累。辅导用书编写委员会将招标师职业水平考试的命题要点做了深层次的剖析和总结,帮助应试者有效形成基础知识的提高和升华。

热点试题全解  辅导用书编写委员会在编写过程中,遵循考试大纲,结合考试教材,经过潜心研究、精心策划、重点筛选后编写出难易符合考试要求的典型试题,帮助应试者巩固已掌握的知识。《2013全国招标师职业水平考试辅导用书》系列丛书的特点是:“地毯式”搜索命题点——使考点插翅难飞;“闪电式”速记命题点——把考试当作一场游戏;“题库式”活用命题点——让命题者无计可施。

建筑考试培训研究中心专门为应试者组成了强大的专家答疑团队,所有应试者都可以通过专家答疑QQ(1527287397)和答疑网站(www.wwbedu.com)提出问题,专家答疑团队接到提问后会在24小时内回答应试者的提问。我们更希望应试者通过邮箱给我们提出宝贵意见,以便我们在以后修订时更进一步提高辅导书的价值。

进入考场的那一瞬间,你可能会感到有点紧张,这很正常。放松你的心情,增加信心,我们相信你有能力也有把握将本次考试做到完美。

由于编写时间仓促,书中难免存在疏漏之处,望广大读者和同行不吝赐教。我们衷心希望将建议和意见及时反馈给我们,我们将在以后的工作中予以改正。

最后衷心预祝广大应试者顺利通过考试。

建筑考试培训研究中心2013年3月考试相关情况说明

一、报考条件

二、考试时间及科目

三、考试题型、试卷分值、合格标准

四、考试成绩管理

考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法。参加全部四个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过全部科目。

五、合格证书

考试合格者,由各地人力资源和社会保障局颁发人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会监制,中国招标投标协会用印的“中华人民共和国招标师职业水平证书”。该证书在全国范围内有效。

六、登记

招标师职业水平证书实行登记服务制度。登记服务的具体工作委托中国招标投标协会负责。备考复习指南

2013年招标师职业水平考试临近,你准备好了吗?下面是为你研究制定的一套备考方略:

1.准备好考试大纲和教材——将考试大纲要求掌握的内容,用不同的符号或不同颜色的笔迹在考试指定教材中做好标记,以备在学习中随时掌控。

2.收集近几年的考试真题——在教材中将每一题的出处找到,并标记是哪一年的考题,当把近几年的考题全部标记好后,你就会恍然大悟,原来考试的命题规律也就这么几招。

3.总结命题考点——根据你在教材中标记的历年考题,统计各章各节在历年考题所占的分值,一定要统计出来,圈定考试命题点,为以后有重点地学习,做到心中有数。

4.全面通读教材——通读教材需要一定的时间和精力投入,应试者宜早作安排。强调对教材的通读,是要突出全面理解和融会贯通,并不是要求应试者把指定教材的全部内容逐字逐句地背下来。通读教材要注意准确把握文字背后的复杂含义,通读教材还要注意不同章节的内在联系,能够从整体上对应考科目进行全面系统的掌握。

5.突击考试重要考点——在对教材全面通读的基础上,应试者更要注意抓住重点进行复习。每门课程都有其必考知识点,这些知识点在每年的试卷上都会出现,只不过是命题形式不同罢了,可谓万变不离其宗。对于重要的知识点,应试者一定要深刻把握,能够举一反三,做到以不变应万变。

6.通过习题练习巩固已掌握的知识——找一本好的复习资料进行巩固练习,好的资料应该按照考试大纲和指定教材的内容,以“考题”的形式进行归纳整理,并附有一定的参考价值的练习题,但复习资料不宜过多,选一两本就行了,多了容易眼花,反而不利于复习。

7.实战模拟——建议应试者找三套模拟试题。一套在通读教材后做,找到薄弱环节,在突击考试重要考点时作为参考。一套在考试前一个月做,判断一下自己的水平,针对个别未掌握的内容有针对性地去学习。一套在考试前一周做,按规定的考试时间来完成,掌握答题的速度,体验考场的感觉。

8.胸有成竹,步入考场——进入考场后,排除一切思想杂念,尽量使自己很快地平静下来。试卷发下来以后,要听从监考老师的指令,填好姓名、准考证号和科目代码,涂好准考证号和科目代码等。紧接着就安心答题。

9.通过考试,领取证书——应试者按上述方法备考,一定可以通过考试。答题方法解读

单项选择题答题方法: 单项选择题每题1分,由题干和4个备选项组成,备选项中只有1个最符合题意,其余3个都是干扰项。如果选择正确,则得1分,否则不得分。单项选择题大部分来自考试用书中的基本概念、原理和方法,一般比较简单。如果应试者对试题内容比较熟悉,可以直接从备选项中选出正确项,以节约时间。当无法直接选出正确选项时,可采用逻辑推理的方法进行判断选出正确选项,也可通过逐个排除不正确的干扰选项,最后选出正确选项。通过排除法仍不能确定正确项时,可以凭感觉进行猜测。当然,排除的备选项越多,猜中的概率就越大。单项选择题一定要作答,不要空缺。单项选择题必须保证正确率在75%以上,实际上这一要求并不是很高。

多项选择题答题方法: 多项选择题每题2分,由题干和5个备选项组成,备选项中至少有2个、最多有4个最符合题意,至少有1个是干扰项。因此,正确选项可能是2个、3个或4个。如果全部选择正确,则得2分;只要有1个选项选择错误,该题不得分。如果答案中没有错误选项,但未选出全部正确选项时,选择的每1个选项得0.5分。多项选择题的作答有一定难度,应试者考试成绩的高低及能否通过考试科目,在很大程度上取决于多项选择题的得分。应试者在作答多项选择题时首先选择有把握的正确选项,对没有把握的备选项最好不选,宁缺毋滥,除非你有选择正确答案的绝对把握,否则最好不要选择4个选项。当对所有备选项均没有把握时,可以采用猜测法选择1个选项,得0.5分总比不得分强。多项选择题至少应该有30%的题你是可以完全正确选择的,就是说你可以得到多项选择题的30%的分值,如果其他70%的多项选择题,每题选择2~3个正确选项,那么你又可以得到不定项选择题的35%的分值。

案例分析题答题方法: 案例分析题的目的是综合考核应试者对有关的基本内容、基本概念、基本原理、基本原则和基本方法的掌握程度以及检验应试者灵活应用所学知识解决工作实际问题的能力。案例分析题是在具体业务活动的背景材料基础上,提出若干个独立或有关联的小问题。每个小题可以是计算题、简答题、论述题或改错题。应试者首先要详细阅读案例分析题的背景材料,建议你阅读两遍,理清背景材料中的各种关系和相关条件。看清楚问题的内容,充分利用背景材料中的条件,确定解答该问题所需运用的知识内容,问什么回答什么。不要画蛇添足。在案例分析题的评分标准一般要分解为若干采分点,最小采分点一般为0.5分,所以解答问题要尽可能全面、针对性强、重点突出、逐层分析、依据充分合理、叙述简明、结论明确,有计算要求的要写出计算过程。答题卡填涂技巧

应试者在标准化考试中最容易出现的问题是填涂不规范,导致在机器阅读答题卡时产生误差。解决这类问题的最简单方法是将铅笔削好。铅笔不要削得太细太尖,应削磨成马蹄状或直接削成方形,这样,一个答案信息点最多涂两笔就可以涂好,既快又标准。

在进入考场接到答题卡后,不要忙于答题,而应在监考老师的统一组织下将答题卡的表头中的个人信息、考场考号、科目信息按要求进行填涂,即用黑色钢笔或签字笔填写姓名和准考证号;用2B铅笔涂黑考试科目和准考证号。不要漏涂、错涂考试科目和准考证号。一定要注意:每一科目的准考证号是不同的。

在填涂选择题时,应试者可根据自己的习惯选择下列方法进行:

先答后涂法——应试者接到试题后,先审题,并将自己认为正确的答案轻轻标记在试卷相应的题号旁,或直接在自己认为正确的备选项上做标记。待全部题目做完后,经反复检查确认不再改动后,将各题答案移植到答题卡上。采用这种方法时,需要在最后留有充足的时间进行答案移植,以免移植时间不够。

边答边涂法——应试者接到试题后,一边审题,一边在答题卡相应位置上填涂,边审边涂,齐头并进。采用这种方法时,一旦要改变答案,需要特别注意将原来的选择记号用橡皮擦干净。

边答边记加重法——应试者接到试题后,一边审题,一边将所选择的答案用铅笔在答题卡相应位置上轻轻记录,待审定确认不再改动后,再加重涂黑。需要在最后留在充足的时间进行加重涂黑。2009~2011年度《招标采购法律法规与政策》试卷命题点分值

续上表

续上表第一章招标投标的法律法规体系命题规律解读

本章的命题规律主要体现在:

1.招标投标法律法规与政策体系的构成可按照法律规范的渊源和按照法律规范内容的相关性划分,这是命题者喜欢的命题素材。

2.工程、货物、服务三大类招标投标的主要规定,也可作为命题点来考核。

3.《招标投标法》的适用范围和基本原则,是本章的重点内容,必定会在考试中出现。

4.一个完整的招标投标程序,包括招标、投标、开标、评标、中标和签订合同六个环节,注意掌握。

5.《招标投标法实施条例》为新增内容,应试者应注意掌握。命题点解读

命题点1 招标投标法律法规体系的构成(表1-1)

表1-1 招标投标法律法规体系的构成

续上表

命题点2 招标投标法律法规体系的效力层级(表1-2)

表1-2 招标投标法律法规体系的效力层级

命题点3 工程、货物、服务三大类招标投标的主要规定(表1-3)

表1-3 工程、货物、服务三大类招标投标的主要规定

命题点4 招标投标综合性法律规定(表1-4)

表1-4 招标投标综合性法律规定

续上表

命题点5 与招标投标活动紧密相关的法律法规(表1-5)

表1-5 与招标投标活动紧密相关的法律法规

续上表

命题点6 《招标投标法》的立法目的与适用范围(表1-6)

表1-6 《招标投标法》的立法目的与适用范围

命题点7 《招标投标法》规定的基本原则(表1-7)

表1-7 《招标投标法》规定的基本原则

命题点8 招标投标基本程序(表1-8)

表1-8 招标投标基本程序

续上表

命题点9 《招标投标法实施条例》《招标投标法实施条例》作为《招标投标法》的配套行政法规,总结了《招标投标法》施行多年来的实践经验,在《招标投标法》现行规定的基础上,充实和完善了有关制度,增强了法律规定的可操作性。具体表现在:(1)充实和完善了招标投标配套法律制度。(2)细化和完善了招标投标法规定的程序规则,增强了法律规定的可操作性。(3)加强了对招标投标全过程的监督管理。(4)强化招标人、招标代理机构、投标人、评标委员会成员、行政监督部门的工作人员、国家工作人员的法律责任。历年考题诠解【2009年考题】

1.不同法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别法律规定不一致的,应由( )裁决。

A.全国人大  B.最高人民法院

C.全国人大常委会  D.国务院【答案】 C 本题考核的是招标投标活动的特殊情况处理原则。在招标投标活动中遇到特殊情况时,依据《立法法》的有关规定,应当按照如下原则处理:(1)法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决;(2)地方性法规、规章新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机构裁决;(3)地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见;(4)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

2.下列关于《招标投标法》适用范围的说法中,正确的是( )。

A.适用于我国境内进行的招标投标活动

B.在香港、澳门地区也适用

C.只适用于我国境内进行的工程建设项目的招标投标活动

D.使用国际组织贷款的项目也必须适用【答案】 A 本题考核的是《招标投标法》的适用范围。《招标投标法》适用于在我国境内进行的各类招标投标活动,这是《招标投标法》的空间效力,因此,选项A是正确的,选项C是错误的。“我国境内”包括我国全部领域范围,但并不包括实行“一国两制”的香港、澳门地区,因此,选项B是错误的。按照《招标投标法》第67条规定,使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目进行招标,贷款方、资金提供方对招标投标的具体条件和程序有不同规定的,可以适用其规定。但违背我国的社会公共利益的除外,因此选项D是错误的。

3.下列规章及规范性文件中,属于规范服务类招标投标的有( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》

B.《机电产品国际招标投标实施办法》

C.《公路工程施工监理招标投标管理办法》

D.《科技项目招标投标管理暂行办法》

E.《工程建设项目勘察设计招标投标办法》【答案】 CDE 本题考核的是服务类招标投标的主要规定。《工程建设项目施工招标投标办法》属于工程类招标投标的规范性文件,因此,不选A。《机电产品国际招标投标实施办法》属于货物类招标投标的规范性文件,因此,不选B。

4.关于招标投标活动中的公正原则,下列说法中正确的有( )。

A.是指程序规范,标准统一

B.要求评标标准应当具有唯一性,并在招标文件中载明

C.要求评标委员会应当按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较

D.要求招标文件中没有规定的标准和方法不得作为评标和中标的依据

E.只是对招标投标活动程序方面的要求【答案】 ABCD 本题考核的是招标投标活动的原则。公正原则就是“程序规范,标准统一”,要求所有招标投标活动必须按照规定的时间和程序进行,以尽可能保障招标投标各方的合法权益,做到程序公正;招标评标标准应当具有唯一性,对所有投标人实行同一标准,确保标准公正。按照这个原则,招标投标法及其配套规定对招标、投标、开标、评标、中标、签订合同等都规定了具体程序和法定时限,明确了废标和否决投标的情形,评标委员会必须按照招标文件事先确定并公布的评标标准和方法进行评审、打分、推荐中标候选人,招标文件中没有规定的标准和方法不得作为评标和中标的依据。【2010年考题】

1.在形成和订立招标投标合同时,如《合同法》与《招标投标法》对同一事项的规定不一致,应执行后者的规定,这体现了法律的( )。

A.纵向效力层级  B.横向效力层级

C.行政效力层级  D.时间序列效力层级【答案】 B 本题考核的是招标投标法律法规与政策体系的效力层级。按照《立法法》规定:“同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。”如《合同法》对合同订立程序、要约与承诺、合同履行等方面均作出了一般性的规定,《招标投标法》对于招标投标程序、选择中标人、签订合同等方面也作出了一些特别规定。招标投标活动要遵守合同法的基本原则,更要执行招标投标法中有关特别规定,严格按照招标投标法规定的程序和具体要求,签订中标合同。

2.根据《立法法》,下列对同一事项规定不一致的情况中,由国务院裁决的是( )。

A.法律之间的不一致  B.部门规章之间的不一致

C.地方性法规与部门规章之间的不一致  D.行政法规与部门规章之间的不一致【答案】 B 本题考核的是招标投标法律法规与政策体系的特殊情况处理原则。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

3.下列主体在其注册地从事招标投标活动时,可以不适用《招标投标法》的是( )。

A.境外中资企业  B.境内外商独资企业

C.境内私营企业  D.境内中外合资企业【答案】 A 本题考核的是《招标投标法》的适用范围。《招标投标法》的适用主体范围很广泛,只要在我国境内进行的招标投标活动,无论是哪类主体都要执行《招标投标法》。

4.根据《招标投标法》,应当由招标人或者招标代理机构在招标环节完成的工作包括( )。

A.发布招标公告  B.编写招标文件

C.进行资格预审  D.接收投标文件

E.组织现场踏勘【答案】 ABCE 本题考核的是招标人或者招标代理机构在招标中的工作。招标是指招标人按照国家有关规定履行项目审批手续、落实资金来源后,依法发布招标公告或投标邀请书,编制并发售招标文件等具体环节。根据项目特点和实际需要,有些招标项目还要委托招标代理机构,组织资格预审、现场踏勘,进行招标文件的澄清与修改等。由于这是招标投标活动的起始程序,投标人资格、评标标准和方法、合同主要条款等各项实质性条件和要求都要在招标环节得以确定。【2011年考题】

1.住房和城乡建设部的规章与某省政府的规章关于工程施工招标的规定有冲突时,应( )。

A.优先适用住房和城乡建设部的规章  B.优先适用某省政府的规章

C.在各自权限范围内适用  D.由国务院裁决如何适用【答案】 D 本题考核的是招标投标法律体系的效力层级。在招标投标活动中遇到此类特殊情况时,依据《立法法》的有关规定,应当按照如下原则处理:(1)法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决;(2)地方性法规、规章新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机构裁决;(3)地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见。国务院认为适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为适用部门规章的,应当提请全国人大常委会裁决;(4)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。

2.按法律规范的渊源划分,招标投标法律体系由( )构成。

A.法律、法规、规章、制度

B.法律、规章、行政规范性文件、制度

C.法律、法规、制度、规章

D.法律、法规、规章、行政规范性文件【答案】 D 本题考核的是招标投标法律体系的构成。按照法律规范的渊源划分,招标投标法律体系由有关法律、法规、规章及规范性文件构成。

3.《招标投标法》第6条规定:“依法必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标活动。”该规定体现了《招标投标法》的( )原则。

A.公开  B.公平

C.公正  D.诚实信用【答案】 B 本题考核的是招标投标的公平原则。公平原则即“机会均等”,要求招标人一视同仁地给予所有投标人平等的机会,使其享有同等的权利并履行相应的义务,不歧视或者排斥任何一个投标人。按照这个原则,招标人不得在招标文件中要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的内容,不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇。否则,将承担相应的法律责任。

4.北京市人民政府可以制定( )等。

A.行政法规  B.部门规章

C.地方性法规  D.地方政府规章

E.行政规范性文件【答案】 DE 本题考核的是法律体系的构成及其制定机关。行政法规是由国务院制定,通常由总理签署国务院令公布。国务院部门规章是指国务院所属的部、委、局和具有行政管理职责的直属机构制定,通常以部委令的形式公布。地方性法规是由省、自治区、直辖市及较大的市(省、自治区政府所在地的市,经济特区所在地的市,经国务院批准的较大的市)的人大及其常委会制定,通常以地方人大公告的方式公布,一般使用条例、实施办法等名称。地方政府规章是由省、自治区、直辖市、省政府所在地的市、经国务院批准的主要城市的政府制定,通常以地方人民政府令的形式发布,一般以规定、办法等为名称。行政规范性文件是各级政府及其所属部门和派出机关在其职权范围内,依据法律、法规和规章制定的具有普遍约束力的具体规定。热点试题全解

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在招标投标法律体系中,( )由全国人大及其常委会制定,通常以国家主席令的形式向社会公布,具有国家强制力和普遍约束力。

A.法律  B.法规

C.规章  D.行政规范性文件

2.招标投标法律体系构成中,( )通常以部委令的形式公布,一般使用办法、规定等名称。

A.行政法规  B.国务院部门规章

C.法律  D.行政规范性文件

3.招标投标法律体系按照法律规范内容的( )可划分为招标投标专业法律规范和相关法律规范。

A.专业性  B.适用性

C.相关性  D.严谨性

4.按照《立法法》的规定,在我国法律体系中,( )具有最高的法律效力。

A.规章  B.法规

C.法律  D.宪法

5.按照《立法法》的规定,同一机关制定的特别规定的效力层级( )一般规定。

A.高于  B.低于

C.同等于  D.不高于

6.根据《立法法》的规定,法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A.国务院  B.最高人民法院

C.全国人大常委会  D.最高人民检察院

7.《招标投标法实施条例》属于( )。

A.行政规范性文件  B.部门规章

C.行政法规  D.地方性法规

8.根据《立法法》的规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致不能确定如何适用时,国务院认为适用部门规章的,应当( )。

A.适用部门规章  B.提请全国人大常委会裁决

C.提请制定机构裁决  D.提请最高人民法院裁决

9.《机电产品国际招标投标实施办法》明确了( )是机电产品国际招标投标的国家行政主管部门。

A.商务部  B.建设部

C.财政部  D.信息产业部

10.《建筑工程设计招标投标管理办法》具体规定了建筑工程设计招标的内容不包括( )。

A.投标时限  B.基本程序

C.中标候选人设计取费  D.备案管理环节

11.按照《科技项目招标投标管理暂行办法》的规定,下列选项中不属于科技项目招标投标的具体规定的内容是( )。

A.监督管理部门  B.资格预审办法

C.不招标的条件  D.投标无效的情形

12.《前期物业管理招标投标管理暂行办法》明确了县级以上( )是物业管理招标投标活动的监督管理部门。

A.建设行政主管部门  B.商务行政主管部门

C.国土资源行政主管部门  D.监理行政主管部门

13.《招标投标法》原则上规定了有关必须招标制度,并授权( )会同国务院有关部门制订必须招标项目的具体范围和规模标准,报国务院批准后实施。

A.国家发展改革委  B.国务院项目审批部门

C.国家经济贸易委员会  D.国务院发展计划部门

14.招标方案( )是与必须招标制度相连系的,是保障必须招标制度落实的重要手段。

A.核准制度  B.审批制度

C.备案制度  D.代建制度

15.根据《招标投标法》的规定,下列关于招标代理机构资格管理的规定表述中,不正确的是( )。

A.工程建设招标代理机构资格,由建设部负责认定

B.政府采购代理机构资格,由国家发展改革委负责认定

C.机电产品国际招标代理机构资格,由商务部负责认定

D.中央投资项目招标代理机构资格,由国家发展改革委负责认定

16.根据《政府采购法》的规定,政府采购的主要方式是( )。

A.竞争性谈判  B.直接委托

C.公开招标  D.邀请招标

17.根据《政府采购法》的规定,可以指定政府采购信息发布媒体的是( )。

A.商务部  B.财政部

C.科学技术部  D.外交部

18.在招标投标活动的基本原则中,( )要求招标投标活动必须具有高度的透明度。

A.公平原则  B.公开原则

C.公正原则  D.诚实信用原则

19.建设工程招标投标活动实质上是以( )的方式选择工程承揽单位。

A.委托  B.指定

C.竞争  D.谈判

20.随着《国务院关于投资体制改革的决定》的颁布实施,对于政府投资项目仍继续实行审批制,其中采取投资补助、转贷和贷款贴息方式的,只审批( )。

A.资金申请报告  B.项目建议书

C.可行性研究报告  D.投资机会研究报告

21.《招标投标法》最直接的立法目的是( )。

A.保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人的合法权益

B.提高经济效益,保证项目质量

C.规范招标投标活动

D.规范市场交易活动

22.在规范政府采购活动的相关法律法规中,( )主要规定了政府采购活动的质疑、投诉、监督检查和法律责任等内容。

A.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

B.《政府采购法》

C.《政府采购信息公告管理办法》

D.《政府采购供应商投诉处理办法》

23.根据《招标投标法》的规定,按照( )原则,招标人不得在招标文件中要求或标明特定的生产供应商以及含有倾向或排斥潜在投标人的内容。

A.公开  B.公平

C.公正  D.诚实信用

24.根据《招标投标法》的规定,招标投标活动的( )原则是以善意真诚、守信不欺、公平合理为内容的强制性法律原则。

A.公平  B.公正

C.诚实信用  D.公开

25.按照《招标投标法》的规定,招标投标最显著的特点是( )。

A.招标投标活动成为社会经济中最主要的采购方式

B.招标投标活动促进资源的优化配置

C.招标投标活动具有的各项基本原则

D.招标投标活动具有严格规范的程序

26.招标投标活动的( )环节对于整个招标投标过程是否合法、科学,能否实现招标目的,具有基础性影响。

A.招标  B.投标

C.开标  D.评标

27.依法必须招标项目,招标人应当从确定中标人之日起( )日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。

A.10  B.12

C.15  D.30

28.招标投标活动的( )环节是发生异议、投诉、举报的环节。

A.招标  B.开标

C.评标  D.中标

二、多项选择题(每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.按照法律规范的渊源划分,招标投标法律体系由( )构成。

A.各类章程  B.法律

C.法规  D.规章

E.行政规范性文件

2.根据《立法法》的有关规定,下列特殊情况下应由国务院裁决或提出意见的是( )。

A.法律之间对同一事项新的一般规定与旧的特别规定不一致时

B.地方性法规、规章新的一般规定与旧的特别规定不一致时

C.地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时

D.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时

E.行政规范性文件新的一般规定与旧的特别规定不一致时

3.下列属于招标投标专业法律规范的是( )。

A.《招标投标法》  B.《建设工程质量管理条例》

C.《合同法》  D.《招标投标法实施条例》

E.《建设工程安全生产管理条例》

4.《公路工程施工招标投标管理办法》具体规定了公路工程( )等内容。

A.施工招标的基本程序  B.评标标准和方法

C.重新招标的情形  D.中标条件和有关违法行为罚则

E.投标时限

5.在招标投标基本程序中,评标阶段的主要工作有( )。

A.组建评标委员会  B.当众开启投标人提交的投标文件

C.对投标文件进行审查  D.确定中标候选人

E.向中标人发出中标通知书

6.《水利工程建设项目施工招标投标管理规定》适用于水利工程建设项目的( )等招标投标活动。

A.勘察设计  B.监理

C.技术改造和维修工程  D.施工

E.与水利工程建设有关的重要设备、材料采购

7.《招标投标法》规定,招标投标活动应当遵循( )的原则。

A.公开  B.公平

C.公正  D.诚实信用

E.经济效益原则

8.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》具体规定了( )等基本原则。

A.供应商限制  B.货物和服务采购招标时间

C.货物和服务采购招标方式  D.回避制度

E.政府采购应当支持民族工业和中小企业

9.国家发展改革委发布了《关于国家发展改革委办理工程建设项目审批(核准)时核准招标内容的意见的通知》,规定需要核准招标方案的项目范围包括( )。

A.中央投资项目

B.贷款贴息400万元的企业投资项目

C.申请中央投资补助、转贷项目

D.贷款贴息300万元的地方政府投资项目

E.需报国家发展改革委核准或国务院核准的国家重点项目

10.为规范评标专家资格管理,国家发展改革委制定的《评标专家和评标专家库管理暂行办法》,具体规定了( )等内容。

A.评标专家的资格认定  B.评标专家的入库

C.评标专家库的组建、使用、管理  D.评标程序

E.评标专家的权利和义务

11.下列关于投资管理方面的规定表述中,正确的有( )。

A.招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准

B.对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制

C.对于外商投资项目,实行备案制

D.对于企业不使用政府投资建设的项目,其中列入《政府核准的投资项目目录》内的项目,政府投资主管部门只是依法核准项目申请报告

E.随着《国务院关于投资体制改革的决定》的颁布实施,我国从落实企业投资自主权出发,改革了项目审批管理制度

12.《招标投标法》规定,下列关于招标投标活动应遵循的公正原则要求的表述中,正确的是( )。

A.要求所有招标投标活动必须按照规定的时间和程序进行

B.招标投标标准应当具有唯一性,对所有投标人实行同一标准

C.招标文件中没有规定的标准和方法不得作为评标和中标的依据

D.招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人

E.招标投标法及其配套规定对招标、投标、开标、评标、中标、签订合同等都规定了具体程序和法定时限

13.下列关于招标投标活动基本程序的表述中,正确的有( )。

A.招标环节对于整个招标投标过程是否合法、科学,能否实现招标目的,具有基础性影响

B.投标环节是指投标人根据招标文件的要求,编制并提交投标文件,响应招标的活动

C.开标环节的最基本要求和特点是公开,保障所有投标人的知情权

D.开标环节是否合法、规范、公平、公正,对于招标结果具有决定性作用

E.签订合同环节是发生异议、投诉、举报的环节

14.行政法规是由国务院规定,通常由总理签署国务院令公布,一般以( )等为名称。

A.条例  B.规定

C.办法  D.决议

E.实施细则

15.下列关于招标投标法律法规与政策体系的纵向效力层级的表述中,正确的是( )。

A.在招标投标法律体系中,《招标投标法》是招标投标领域的基本法律

B.国务院各部委制定的部门规章之间具有同等法律效力,在各自权限范围内施行

C.省、自治区、直辖市的人大及其常委会制定的地方性法规与当地政府制定的规章具有同等法律效力

D.《北京市招标投标条例》的法律效力高于《北京市建设工程招标投标监督管理规定》

E.国务院决定、各部委规章以及地方性法规和规章都不得同《招标投标法》相抵触

16.我国是一个法制统一的中央集权国家,法律体系原则上是( )的。

A.分散  B.统一

C.半封闭  D.封闭

E.协调

17.货物类招标投标的部门规章和规范性文件主要有( )。

A.《工程建设项目货物招标投标办法》

B.《机电产品国际招标投标实施办法》

C.《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

D.《民航专业工程及货物招标投标管理办法》

E.《医疗机构药品集中采购工作规范》

18.《招标投标法》的适用主体范围包括( )。

A.国家机关  B.行政机关

C.司法机关及其所属机构  D.外商投资企业

E.境外中资企业

19.《前期物业管理招标投标管理暂行办法》具体规定了物业管理( )等内容。

A.资格预审  B.招标文件的主要内容

C.完成前期物业管理招标的时限  D.评标标准和方法

E.招标的监督管理职责

20.国务院有关部委就招标投标的基本内容和制度构建制定了一系列招标投标综合性规定,主要有( )。

A.招标公告发布制度的规定  B.招标投标代理服务收费的规定

C.建设项目物业管理招标的规定  D.招标投标行政监督的规定

E.必须招标制度的规定

21.《关于政府采购进口产品管理有关问题的通知》、《政府采购进口产品管理办法》等明确规定了政府采购进口产品( )等内容。

A.采购队伍的建设  B.实行审核管理制度

C.采购方式  D.采购文件内容

E.监督检查

22.《国务院关于投资体制改革的决定》规定,对于政府投资项目仍继续实行审批制,其中采用直接投资和资本金注入方式的,需要审批( )。

A.投资机会研究报告  B.资金申请报告

C.项目建议书  D.可行性研究报告

E.初步设计概算

23.《招标投标法实施条例》在《招标投标法》现行规定的基础上,充实和完善了有关制度,增强了法律规定的可操作性。具体表现在( )。

A.充实和完善了招标投标配套法律制度

B.加强了对招标投标全过程的监督管理

C.细化和完善了招标投标法规定的程序规则,增强了法律规定的可操作性

D.减轻招标人、招标代理机构、投标人、评标委员会成员的法律责任

E.强化行政监督部门的工作人员、国家工作人员的法律责任热点试题答案

一、单项选择题

1.A  2.B  3.C  4.D  5.A

6.C  7.C  8.B  9.A  10.C

11.B  12.A  13.D  14.A  15.B

16.C  17.B  18.B  19.C  20.A

21.A  22.B  23.B  24.C  25.D

26.A  27.C  28.D

二、多项选择题

1.BCDE  2.CD  3.AD  4.ABCE  5.ABD

6.ABDE  7.ABCD  8.ACDE  9.ACE  10.ABC

11.ABDE  12.ABCE  13.ABC  14.ABCE  15.ABDE

16.BE  17.ABCE  18.ABCD  19.ABCD  20.ABDE

21.BCDE  22.CDE  23.ABCE第二章招标投标的当事人与监督管理命题规律解读

本章的命题规律主要体现在:

1.招标人分为法人和其他组织,其具备的条件,都是很好的命题素材。

2.投标人的分类及其资格条件,是重要的命题素材,留意出现多选题。

3.招标代理机构职责,特别适合以多选题形式考核。

4.招标代理机构的分类,是命题者较喜欢的命题素材,留意在此出题。

5.招标代理机构的资格条件,是本章的重点内容,必定会在考试中出现。

6.招标代理机构的业务范围,也是重要的内容,考生应注意掌握。

7.招标投标活动的监督体系包括行政监督、司法监督、当事人监督和社会监督,留意以此命题。

8.招标投标活动行政监督的基本原则和监督方式,都是命题者喜欢的命题素材,考生应注意把握。命题点解读

命题点1 招标人(表2-1)

表2-1 招标人

命题点2 投标人(表2-2)

表2-2 投标人

续上表

命题点3 招标代理机构的性质与职责(表2-3)

表2-3 招标代理机构的性质与职责

试读结束[说明:试读内容隐藏了图片]

下载完整电子书

若在网站上没有找合适的书籍,可联系网站客服获取,各类电子版图书资料皆有。

客服微信:xzh432

登入/注册
卧槽~你还有脸回来
没有账号? 忘记密码?